- Тест сухих Хмельных дрожжей, для браги из сахара, для самогона, отзывы.
- Рецепт браги из сахара на Хмельных дрожжах.
- Первый шаг.
- Второй шаг.
- Третий шаг.
- Четвёртый шаг.
- Пятый шаг.
- Шестой шаг.
- Брага на Хмельных дрожжах и дрожжевом осадке.
- Тест сухих Хмельных дрожжей, для браги из сахара для самогона, отзывы.
- Тест сухих Хмельных-GOLD дрожжей, для браги из сахара для самогона, отзывы.
- Дрожжи «Хмельные», 100 гр
- Хмельные дрожжи: ставим самогон дома
- Хмельные дрожжи: ставим самогон дома
- Что такое хмельные дрожжи?
- Виды и особенности хмельных дрожжей
- Применение хмеля в самогоноварении
- Брага на основе хмельных дрожжей
- Хмельная закваска для браги
Тест сухих Хмельных дрожжей, для браги из сахара, для самогона, отзывы.
Хмельные дрожжи выпускаются в упаковке 100 грамм, расфасовано по заказу Вито Хаус.
Дрожжи по скорости брожения такие же как и Bekmaya.
25 грамм Хмельных дрожжей соответствует 100 граммам прессованных дрожжей.
Читаем инструкцию на упаковке. Способ употребления.
Растворить сахар в теплой воде. Сухие дрожжи нужно развести в отдельной посуде, залив водой 25-30 С и добавив 2-3 столовых ложки сахара. Примерно через час дрожжи влить в воду.
Опять производитель советует предварительно разбраживать дрожжи, в отдельной емкости.
Смысл этого действия может быть в том, чтобы пены потом в общей емкости было мало. Дрожжи размножаются в банке, образуя интенсивную пену, а потом мы их перельем в основную ёмкость.
Эту манипуляцию с дрожжами можно и не делать, все то же самое произойдет и в основной емкости.
Брожение должно происходить при температуре 23-28 градусов.
Температура для брожения, 23 средняя, 25 хорошая, 28 отличная, 33 супер.
Температура это скорость брожения, чем она выше, тем быстрее брага созреет.
Дозировка. 1 пакетик дрожжей рассчитан на 15-20 литров воды и 5-6 кг сахара.
Получается, 15-20 грамм дрожжей на 1 кг сахара. Время брожения 4-5 дней.
Гидромодуль, соотношение сахара и воды, при 15 литрах 1:3, при 20 литрах 1:4.
Исходя из проведённого мною теста, Хмельные дрожжи с гидромодулем 1:3 не справились, после окончания брожения в браге осталось немного сахара.
Время созревания браги на данных гидромодулях, производитель указал маленькое, дрожжи не успеют съесть сахар полностью.
Реальное время созревания браги, при 20 литрах воды и 5 кг сахара, это 6-8 дней.
Я бы добавлял 100 граммовую пачку дрожжей Хмельных на 4-5 кг сахара.
Сколько нужно Хмельных дрожжей для браги, при температуре брожения 25 градусов, в зависимости от гидромодуля и времени созревания браги показано в таблице 1.
Колличество дрожжей грамм на 1 кг сахара | Время созревания браги, день | ||
---|---|---|---|
Гидромодуль 1:5 | Гидромодуль 1:4 | Гидромодуль 1:3.5 | |
Крепость | 11 | 13 | 15 |
15 | 6 | 8 | 10 |
20 | 5 | 7 | 9 |
25 | 4 | 6 | 8 |
30 | 3.5 | 5 | 7 |
35 | 3 | 4 | 6 |
40 | 2.5 | 3 | 5 |
- первый столбец, это количество дрожжей на 1 кг сахара
- второй столбец, это время брожения в днях, при гидромодуле 1:5
- третий столбец, это время брожения в днях, при гидромодуле 1:4
- четвертый столбец это время брожения в днях, при гидромодуле 1:3.5
Подкормка в брагу не вносилась.
Например, при внесении в брагу 25 грамм Хмельных дрожжей, на 1 кг сахара.
Брага при гидромодуле 1:5 созреет за 4 дня.
Брага при гидромодуле 1:4 созреет за 6 дней.
Брага при гидромодуле 1:3.5 будет готова через 8 дней.
Температура брожения 25 градусов.
Если температура брожения будет 22 градуса, то количество Хмельных дрожжей для браги указано в таблице 2.
Колличество дрожжей грамм на 1 кг сахара | Время созревания браги, день | ||
---|---|---|---|
Гидромодуль 1:5 | Гидромодуль 1:4 | Гидромодуль 1:3.5 | |
Крепость | 11 | 13 | 15 |
15 | 7 | 9 | 11 |
20 | 6 | 8 | 10 |
25 | 5 | 7 | 9 |
30 | 4 | 6 | 8 |
35 | 3.5 | 5 | 7 |
40 | 3 | 4 | 6 |
Уже при внесении в брагу 100 граммовой пачки дрожжей на 4 кг сахара, это 25 грамм Хмельных дрожжей на 1 кг сахара.
Брага при гидромодуле 1:5 созреет за 5 дней.
Брага при гидромодуле 1:4 созреет за 7 дней.
Брага при гидромодуле 1:3.5 созреет за 9 дней.
Мой отзыв по дрожжам Хмельным.
Хмельные дрожжи хорошие, в дрожжевом порошке находится много активных дрожжей, поэтому они быстро бродят.
Хмельные дрожжи по скорости брожения такие же как и дрожжи Bekmaya.
Если в вашем магазине есть Хмельные дрожжи и Bekmaya, то берите какие дешевле.
Рецепт браги из сахара на Хмельных дрожжах.
Первый шаг.
Наливаем в емкость воду из-под крана, желательно теплую.
Воды для браги, наливаем половину емкости.
Второй шаг.
Насыпаем в емкость сахар.
Количество сахара выбираем по таблице.
Таблица 3. Количество сахара на емкость.
Емкость,л | Гидромодуль.Количество сахара на емкость, кг | ||
---|---|---|---|
1 : 5 | 1 : 4 | 1 : 3.5 | |
Крепость | 11 | 13 | 15 |
3 | 0.5 | 0.65 | 0,7 |
5 | 0.9 | 1 | 1.2 |
10 | 1.8 | 2 | 2.5 |
15 | 2.7 | 3 | 3.5 |
19 | 3.5 | 4 | 4.5 |
20 | 3.5 | 4 | 4.5 |
25 | 4.5 | 5.5 | 6 |
30 | 5.5 | 6.5 | 7 |
35 | 6.5 | 7.5 | 8 |
40 | 7.5 | 8.5 | 9.5 |
50 | 9 | 11 | 12 |
100 | 18 | 22 | 24 |
Например, у нас емкость, бутыль от кулера на 19 литров.
Смотрим в таблицу, для гидромодуля 1:5 нужно 3.5 кг сахара, чтобы крепость браги была 11 градусов.
Для гидромодуля 1:4 нужно 4 кг сахара, чтобы крепость браги была 13 градусов.
Для гидромодуля 1:3.5 нужно 4.5 кг сахара, чтобы крепость браги была 13 градусов.
После того как мы насыпали сахар в емкость с водой, все перемешиваем.
Третий шаг.
Насыпаем дрожжи в емкость.
Количество дрожжей выбираем из таблиц.
Например. Температура в помещении 23 градуса.
Смотрим первую таблицу, мы поставили брагу на гидромодуле 1:4, и нам надо чтобы она созрела за неделю.
Если добавим в брагу 25 грамм Хмельных дрожжей на 1 кг сахара, то брага созреет за 6 дней.
Высыпаем в бутыль 100 граммовую пачку дрожжей Хмельных и оставляем все набухать.
Периодически можно мешать брагу.
Четвёртый шаг.
Как только спадет пена, добавляем в емкость воду до уровня и закрываем ее крышкой с гидрозатвором или оставляем щель.
Пятый шаг.
Убираем емкость с брагой бродить в теплое место.
Шестой шаг.
На шестой день, пробуем брагу на вкус.
Если брага не сладкая, то можно ее перегонять или дать ей постоять, чтобы дрожжи осели.
Брага на Хмельных дрожжах и дрожжевом осадке.
Брага на дрожжевом осадке делается так же.
К дрожжевому осадку добавляем воду, сахар.
Гидромодуль можно сделать 1:3.5, а дрожжей добавить столько же, как и в первый раз, за счет дополнительных дрожжей из осадка брага созреет быстрее.
Гидромодуль можно сделать тот же, но дрожжей добавить меньше, где-то 50-70 грамм.
Количество дрожжей зависит от того сколько их осталось в дрожжевом осадке.
Брагу на дрожжевом осадке можно делать 3-4 раза.
Тест сухих Хмельных дрожжей, для браги из сахара для самогона, отзывы.
Тест сухих Хмельных-GOLD дрожжей, для браги из сахара для самогона, отзывы.
Источник
Дрожжи «Хмельные», 100 гр
Дрожжи «Хмельные» — это специально разработанный и протестированный дрожжевой штамм для производства спиртных напитков, способствующий качественному и довольно быстрому сбраживанию сырья.
Масса нетто: | 100 гр. | Дозировка: | 1 упаковка на 15-20 л воды и 5-6 кг сахара; | Время брожения: | 4-5 дней; | Производство: | Vito House, Турция. |
Основные характеристики дрожжей торговой марки «Хмельные»:
- 1. Интенсивное брожение (4-5 дней);
- 2. Дрожжи «Хмельные» 100 гр очень просты в использовании: не требуют процедуры активации, не образуют пеновыделение;
- 3. Хмельные дрожжи жизнестойки — выбраживают до 17-18% об.;
- 4. Содержание вредных примесей в готовой браге, сделанной с использованием «Хмельные», согласно проводимым лабораторным тестированием, является гораздо более низким, чем при использовании хлебопекарных дрожжей.
Использование Хмельных дрожжей на примере приготовления классической, сахарной браги:
Добавьте упаковку дрожжей (100 гр) в 15-20 литров теплой воды (35-40° С), затем добавьте 5-6 кг сахара, тщательно размешайте до получения однородной массы. Брожение должно происходить в комнатной температуре (23-27° С), удобнее всего использовать емкость для брожения с гидрозатвором. При соблюдении вышеописанной технологии, а также использовании хорошей воды и сахара, брожение должно происходить не более 5 дней.
После приготовления браги, ее необходимо перегнать на самогонном аппарате или ректификационной колонне.
Использование «Хмельные» Дрожжей — идеальный вариант для приготовления спиртных напитков!
Источник
Хмельные дрожжи: ставим самогон дома
Хмельные дрожжи: ставим самогон дома
Существует множество способов приготовления алкоголя. В домашних условиях можно сделать наливки, ликеры и другие напитки. Один из рецептов получения алкоголя дома основан на хмельных дрожжах.
Что такое хмельные дрожжи?
Дрожжи хмельные используют для зерновой, сахарной браги и получения хлебобулочных продуктов. Это специальный дрожжевой штамм, помогающий сырью быстро и качественно перебродить.
Дрожжи идеально подходят для сахарного сусла (навара). Пакет с сухими дрожжами хранится до 24 месяцев (при правильном хранении – дольше), и после вскрытия годен в течение суток.
Из хмельных дрожжей получается крепкий алкоголь: доля спирта от общего объема составляет не менее 15%.
Виды и особенности хмельных дрожжей
Дрожжи для приготовления алкоголя делятся на виды:
- Хлебопекарные. Используются в основном в кулинарии, поэтому не слишком годятся для алкогольных напитков, так как снижают их качество.
- Пивные. Отличаются полезными свойствами для организма. В пивоварении они часто заменяются дикими дрожжами, попавшими в сусло случайно. Их также продают как витаминные добавки. Дают небольшой процент спирта и много пены.
- Винные. Они стоят очень дорого, и предназначаются только для виноделия. Их химические свойства закреплены лишь для производства вина. Они придают разные оттенки вкуса этому продукту, и не очень любят сахар.
- Спиртовые. Из них получают чистый спирт. Если к ним добавить определенное количество сахара и зерна, получится отличная брага для самогоноварения. Они имеют короткий срок брожения – всего 5-6 дней, и высокую жизнестойкость. Это означает большой выход спирта в конечном продукте, плюс небольшое количество пены (не понадобится пеногаситель).
От обычных дрожжей хмельные отличаются следующими особенностями состава:
- в них вносят усилители размножения грибка (турбо добавки);
- подкормки поддерживают в браге нужный уровень азота и других микроэлементов, столь необходимых для брожения;
- пеногасители снижают уровень пены;
- кислорегуляторы регулируют уровень ph;
- сорбенты помогают браге быстрее осветляться;
- в спиртовые дрожжи добавляют вещества для сбраживания определенных видов алкоголя (виски, рома и т.д.).
Все это позволяет получить разные продукты, на одной основе.
Применение хмеля в самогоноварении
Хмель в самогоноварении используется в качестве простого рецепта приготовления алкоголя. Самогон на его основе получается путем перегонки хмельной браги.
Процесс перегонки заключается в отделении спирта от вредных веществ в перебродившем продукте. Перегонка (дистилляция) или отгонка, осуществляется при постепенном нагревании браги.
Старый и мудрый.
Можете смело задавать ему вопросы по любой теме. Если что он проконсультируется с мужиками из гаража и все вместе они подберут ответ
Задать вопрос эксперту
Важно не допустить перегрева браги. Температура нагревания смеси на начальном этапе не должна превышать 65⁰C-78⁰C.
Далее начинается основной процесс перегонки. Поскольку уровень этилового спирта в браге постепенно снижается, это приводит к повышению температуры, что плохо отражается на результате. Хорошая температура для всего процесса отгонки составляет 78-83⁰C. Самая высокая точка нагревания достигает 85⁰C: обычно дистилляция на ней заканчивается, но некоторые любители предпочитают продолжать процесс, ради добавления напитку некоторой «сивушности».
Таким образом, весь процесс перегонки делится на 3 этапа:
- «Голова». Здесь происходит отделение самых ядовитых летучих соединений метиловой группы. Вредные продукты – «головы», полученные при нагревании массы от 65⁰C до 78⁰C, выбрасываются без сожаления;
- «Тело». Сюда относится основной процесс перегонки самогона;
- «Хвост». Это дополнительный процесс отгонки.
Очистить самогон от примесей доступно с помощью марганцовки (перманганата калия), добавив 2-3 грамма на трехлитровую банку. Другой способ – таблетки активированного угля. В качестве природного фильтра подойдут корки цитрусовых плодов.
Добиться улучшения вкусовых качеств напитка помогут ингредиенты: дубовая кора, золотой корень, имбирь, мускатный орех, хрен, анис и другие.
Брага на основе хмельных дрожжей
Хмельная брага делается из закваски на хмеле. Созревший продукт получается светлым и горьким на вкус. Когда брага перестает булькать, ее фильтруют через сито и отправляют на дистилляцию.
Хмельная закваска для браги
Закваску легко приготовить, используя хмель.
Добиться ее получения можно 3-мя способами:
- 25 г гранулированного хмеля заливается 1,5 л теплой воды, доводится до кипения и кипятится при слабом огне 45-60 мин. Воду нужно подливать. Отвар настаивается 12 часов, затем вытаскивается хмель, который тут же нужно промыть в 1 стакане горячей воды. Воду после промывки нужно слить в емкость вместе с отваром, остудить смесь и добавить 125 г муки и столовую ложку сахара, перемешать. Примерно через сутки-двое, когда начнется активное пенообразование, закваску отправляют в емкость для браги.
- 1 стакан шишек (свежих или сушеных) кладется в кастрюлю, заливается 500 мл воды, доводится до кипения и варится до уменьшения отвара вполовину. Затем кастрюлю нужно накрыть крышкой и оставить на 8 часов в темном теплом месте. Получившуюся закваску необходимо слить, смешать с 135 г сахара и 125 г муки, взбить (можно миксером), поместить в емкость и оставить в теплом месте на 2-3 дня. К этому времени смесь должна увеличиться в объеме в несколько раз.
- Для последнего способа нужно взять 2 растения: солод и хмель. 12 литров воды стоит подогреть максимум до 40⁰C, засыпать в кастрюлю с жидкостью 200 г гранулированного хмеля, 2 кг первосортной муки и 1 кг солода (лучше ячменного). Все нужно тщательно перемешать с помощью деревянной лопаточки или ложки. Затем смесь необходимо довести до кипения, снизить огонь и проварить 60 минут, доливая воду до первоначального уровня, и остудить. После отделить жмых, и использовать.
Такие закваски помогают получить алкоголь высокого качества, и сохранить вкусовые свойства продукта. Объем используемого сырья при необходимости можно увеличить.
Чтобы дрожжи расщепили сахар, достаточно 5-7 дней, при температуре 23⁰C-27⁰C.
Названные способы получения хмельной закваски подойдут как новичку, так и опытному мастеру. Сам процесс приготовления несложен, и занимает около недели. При этом важно помнить, что только хорошее и качественное сырье служит основой для алкоголя высокого качества.
Источник