- Китайские спиртовые дрожжи ANGEL alcohol active dry yeast
- Дрожжи сухие инстантные Angel-Gold, для браги из сахара, для самогона, инструкция и отзыв.
- Дрожжи сухие инстантные Ангел, для браги из сахара, для самогона, инструкция и отзыв.
- Дрожжи ангел инстантные сухие
- Дрожжи Angel для приготовления сахарной браги: инстантные, сухие
- Дрожжи Angel инстантные и их особенности
- Инструкция по применению сухих инстантных дрожжей Angel
- Технология холодного осахаривания и приготовления самогона на китайских дрожжах кодзи
- Что такое кодзи на самом деле?
- Некоторые важные моменты по работе с дрожжами кодзи
- Универсальный рецепт зернового самогона на кодзи
- Вывод
Китайские спиртовые дрожжи ANGEL alcohol active dry yeast
Выписал из Китая спиртовые дрожжи ANGEL alcohol active dry yeast.
Сегодня решил опробовать их в деле.
Для начала перевел инструкцию к дрожжам написанную на упаковке на английском:
ALCOHOL ACTIVE DRY YEAST «Thermal Resistance»
INGREDIENTS: yeast (Saccharomyces cerevisiae), food additives (sorbitan monostearate)
Application for making alcohol, starter, and vinegar, etc
Dosage: 0.02-0.05% of stuff
Usage: The dry yeast activated for 15-30 minutes by 5 times of hot sugar water (35-38C, 2% density) before usage.
See specification
Store in a cool and dry place.
Try to use up when bags opened
Переводчик Google перевел:
СПИРТ активных сухих дрожжей «Тепловое сопротивление»
Ингредиенты: дрожжи (Saccharomyces CEREVISIAE), пищевые добавки (сорбитанмоностеарат)
Применение для изготовления спирта, стартер, и уксус, и т.д.
Дозировка: 0,02-0,05% материала
Применение: сухие дрожжи активируются в течение 15-30 минут в 5 раз горячей водой сахара (35-38C, плотность 2%) перед использованием.
См спецификацию
Хранить в прохладном и сухом месте.
Попробуйте использовать, когда мешки открыт
Смутила дозировка 0,2-0,5гр/кг материала (сахара).
Замутил сегодня экспериментальную брагульку:
5кг. сахара, 20л. воды 30гр.цел. 2.5гр. дрожжей. 1ст.ложка лимонки,позавчерашнюю хлебную лепешку.
О ходе эксперимента буду отписываться далее.
Источник
Дрожжи сухие инстантные Angel-Gold, для браги из сахара, для самогона, инструкция и отзыв.
Китайские дрожжи Angel-Gold выпускает филиал этого предприятия в Липецкой области, город Данков.
Компания Angel-Gold имеет филиалы по всему свету. Angel-Gold это государственная китайская компания, а значит все делает по ГОСТу. Дрожжи должны работать одинаково, независимо от места производства.
Дрожжи в золотой упаковке, 500 грамм.
Дрожжи предназначены для приготовления сладкой сдобы. Хорошо себя чувствуют при повышенной концентрации сахара. Для нас это значит, что можно делать брагу на гидромодуле 1:4 и 1:3.5.
Дрожжи должны маленький кусок теста превратить в большую булочку, которая быстро не черствеет, и поэтому производитель добавил в них безвредные добавки.
Эмульгатор Е491, он нужен чтобы соединить воду и масло в одну смесь, булка долго не будет черстветь.
Е491 придаёт изделию сливочный запах.
Антиоксидант Е300. Это аскорбиновая кислота, она нужна для придания жесткости клейковине, тесто выше поднимется.
Стабилизатор Е414 нужен, чтобы вода долго держалась в изделии и оно не засохло.
Для нас он нужен, как пеногаситель для браги.
Его так же используют в пивоварении, для осветления.
Производитель советует упаковку хранить при температуре не выше 25 градусов, а вскрытую держать в холодильнике, не более 7 суток.
От воды сухие дрожжи оживают, и погибают без еды.
Чем дольше вскрытые дрожжи хранятся, тем медленнее они потом бродят.
Я хранил эти дрожжи в морозилке, в них воды еще мало, а значит они не полопаются.
После морозилки сразу не кидайте их в теплую брагу, дайте им полежать в комнате или холодильнике.
Я протестировал дрожжи Angel-Gold, и результаты занес в таблицу.
Колличество дрожжей грамм на 1 кг сахара | Время созревания браги, день | ||
---|---|---|---|
Гидромодуль 1:5 | Гидромодуль 1:4 | Гидромодуль 1:3.5 | |
Крепость | 11 | 13 | 15 |
15 | 6 | 8 | 10 |
20 | 5 | 7 | 9 |
25 | 4 | 6 | 8 |
30 | 3 | 5 | 7 |
35 | 2.5 | 4 | 6 |
40 | 2 | 3 | 5 |
- первый столбец, это количество дрожжей на 1 кг сахара
- второй столбец, это время брожения в днях, при гидромодуле 1:5
- третий столбец, это время брожения в днях, при гидромодуле 1:4
- четвертый столбец это время брожения в днях, при гидромодуле 1:3.5
Подкормка в брагу не вносилась.
Например, при внесении в брагу 25 грамм дрожжей Angel-золотых, на 1 кг сахара.
Брага при гидромодуле 1:5 созреет за 4 дня.
Брага при гидромодуле 1:4 созреет за 6 дней.
Брага при гидромодуле 1:3.5 будет готова через 8 дней.
Температура брожения 25 градусов.
Если температура брожения будет 22 градуса, то количество дрожжей Angel-золотых, для браги указано в таблице 2.
Колличество дрожжей грамм на 1 кг сахара | Время созревания браги, день | ||
---|---|---|---|
Гидромодуль 1:5 | Гидромодуль 1:4 | Гидромодуль 1:3.5 | |
Крепость | 11 | 13 | 15 |
15 | 7 | 9 | 11 |
20 | 6 | 8 | 10 |
25 | 5 | 7 | 9 |
30 | 4 | 6 | 8 |
35 | 3.5 | 5 | 7 |
40 | 3 | 4 | 6 |
Уже при внесении в брагу 100 грамм дрожжей на 4 кг сахара, это 25 грамм Angel-золотых на 1 кг сахара.
Брага при гидромодуле 1:5 созреет за 5 дней.
Брага при гидромодуле 1:4 созреет за 7 дней.
Брага при гидромодуле 1:3.5 созреет за 9 дней.
Мой отзыв по дрожжам Angel-золотым.
Мой отзыв по дрожжам Angel-Gold.
Дрожжи хорошие, по скорости брожения такие же как и Bekmaya, Хмельные, немного даже лучше их.
Теперь смотрим по цене, я их купил на Беру, за 220 рублей, за 500 грамм, значит 100 грамм дрожжей стоят 45 рублей.
По такой цене они там делают всех своих конкурентов, хлебопекарных сухих дрожжей.
Дрожжи Angel-Gold хорошие и недорогие, если китайцам дать волю, они весь рынок заполнят своей дешевой качественной продукцией.
Дрожжи сухие инстантные Ангел, для браги из сахара, для самогона, инструкция и отзыв.
Источник
Дрожжи ангел инстантные сухие
Дрожжи Angel для приготовления сахарной браги: инстантные, сухие
Существует особая разновидность дрожжей, которые практически универсальны: подходят и для кулинарии (для выпечки мучных изделий), и для приготовления напитков. Это продукт от успевшего заслужить популярность китайского производителя – инстантные дрожжи Ангел, которые одновременно дешевы, эффективны и отличаются поразительной жизнестойкостью.
Дрожжи Angel инстантные и их особенности
Благодаря универсальности и своим основным характеристикам, представленный дрожжевой штамм уже успел завоевать огромную популярность. И это притом, что на рынке он появился сравнительно недавно. Особенно популярен он в кругах винокуров средней руки (которые не гонятся за скоростью, но всегда предпочитают качество). Дело в том, что сухие инстантные дрожжи Ангел по скорости брожения, несомненно, уступают турбо дрожжам. Тем не менее, при оптимальных условиях работают они на порядок быстрее, чем обычные хлебопекарные дрожжи. Так, если увеличить концентрацию дрожжей в браге, то продукт вполне может созреть за неделю, а то и раньше (за 5 дней). Но к разговору о правильных пропорциях мы еще вернемся.
Еще обращает на себя внимание тот факт, что в отличие от классических хлебопекарных штаммов инстантные дрожжи Ангел для браги способны перерабатывать весь сахар практически без остатка. Что это значит? Это значит, что из исходного количества сахара можно получить максимально возможное количество спирта на выходе. Как это достигается? А возможно такое благодаря тому, что если обычные хлебопекарные дрожжи погибают, как только процентное содержание спирта в браге приближается к 9%, то дрожжи Angel выживают и при 12% и при 14%.
Способность выживать и работать даже при высоких концентрациях этанола в браге – это качество, благодаря которому люди знающие всегда стремятся купить спиртовые дрожжи для самогона или браги. Спиртовые дрожжи – это эталон современного винокурения, а продукт, представленный вашему вниманию, можно смело отнести именно в этот разряд (хоть и называют эти дрожжи инстантными).
Инструкция по применению сухих инстантных дрожжей Angel
Оптимально дрожжевой штамм, представленный вашему вниманию на данной странице нашего интернет-магазина, подходит для приготовления сахарных дистиллятов. Для зерновой браги лучше использовать специальные ферментированные Кодзи Ангел , которые также практически всегда есть у нас в наличии. Процедура приготовления сахарной браги проста, ведь, по сути, Angel даже не нуждаются в предварительной активации.
Итак, размешиваем 5…6 килограмм сахара в небольшом количестве горячей воды (примерно 5…10 литров). После полного растворения разбавляем полученный сироп холодной водой, чтобы суммарно получилось 25 – 30 литров бродильного сусла комнатной температуры (23°…28°С).
В полученный раствор высыпаем дрожжи Ангел инстантные 100 грамм, устанавливаем гидрозатвор и начинаем наблюдать за процессом. Судя по отзывам, брожение протекает весьма эффективно и начинает затихать примерно на пятые сутки. В обычных условиях брага созревает за одну – две недели. Если исходные пропорции дрожжей увеличить, то можно добиться более впечатляющих результатов. Тогда брага созреет менее чем за неделю.
Если вы желаете купить дрожжи Ангел инстантные, наш интернет-магазин всегда к вашим услугам. Оформить заказ у нас проще простого, а если у вас возникнут какие-либо трудности или вопросы, вы всегда можете связаться с нашими представителями.
Источник
Технология холодного осахаривания и приготовления самогона на китайских дрожжах кодзи
Вероятно, осталось мало самогонщиков, которые не слышали о волшебных дрожжах кодзи, панацее от всех трудностей, связанных с приготовлением зерновых дистиллятов. В последние годы они стали причиной многих ожесточённых интернет-баталий, горячих дискуссий, восторженных отзывов и гневных комментариев. В этом материале мы решили рассмотреть кодзи со всех ракурсов и наконец разобраться, чем они являются на самом деле, какие у них есть плюсы и минусы, нюансы использования, а также предложить вам универсальный рецепт самогона на этих китайских чудо-дрожжах. Поехали!
Что такое кодзи на самом деле?
В общем случае кодзи (от англ. «koji» или яп. «麹») – это некий субстрат, на поверхности которого растёт колония плесневого грибка. Такие субстраты тысячи лет используются в китайской, корейской и японской культуре для получения различных ферментированных продуктов, таких как соевый соус, рисовый уксус, мисо, доучи. И многочисленных алкогольных напитков. В более частном случае, к примеру, при изготовлении популярного саке, кодзи представляет собой распаренный рис в качестве субстрата, на поверхности которого выращена жёлтая плесень Aspergillus oryzae. Для дистиллируемых напитков в Японии чаще используют другие формы плесени: белую Aspergillus kawachi и чёрную Aspergillus awamori. Общий термин для спор такой плесени – кодзи-кин или тане-кодзи. В качестве субстрата используют не только рис, но и соевые бобы, гречку, ячмень, сладкий картофель и т.д.
Почему кодзи так важны при изготовлении алкогольных напитков и других продуктов? Потому что плесень в процессе жизнедеятельности вырабатывает амилотические ферменты, в частности альфа- и бета-амилазу, которые расщепляют крахмал до сахара, а сахар – это то, что дрожжи, которые добавляются вместе с кодзи, могут переработать в спирт. В некотором смысле кодзи и дрожжи создают конвейер для производства алкоголя из крахмала. Без необходимости предварительной подготовки риса или другого крахмалосодержащего сырья.
Кроме того, кодзи-кин вырабатывают другие ферменты, которые взаимодействуют не с крахмалом, а с белками, превращая их в аминокислотные составляющие. Это уже совсем другой уровень из разряда микробиологии, сложный для понимания, но в двух словах: кодзи способствуют возникновению в ферментируемом продукте новых вкусов и ароматов, появление которых невозможно при ферментации только дрожжами.
Но приготовить настоящий кодзи очень сложно. Для этого рис распаривают, инокулируют спорами плесени, выдерживают в определённых условиях 48-72 часа с постоянным перемешиванием. Это очень трудоёмкий и сложный технологический процесс, а сама закваска имеет очень ограниченный срок хранения. В свою очередь, легально приобрести кодзи-кин, без предварительного согласования с фитосанитарными службами, невозможно.
И здесь в игру вступают изобретательные китайцы, которые первые в истории «приручили» кодзи-кин и распространили традицию их использования в других странах Азии. Когда кто-то говорит о приготовлении самогона на кодзи, он, очевидно, имеет в виду китайские дрожжи «кодзи», о которых дальше и пойдёт речь.
Китайские дрожжи кодзи – это закваска для холодного осахаривания и сбраживания любого крахмалосодержащего сырья. Она содержит в себе всё необходимое для этого (на примере дрожжей кодзи TM «Angel»): штамм спиртовых дрожжей с высокой толерантностью к этанолу (заявлены 15%), амилотические ферменты (альфа-амилазу, бета-амилазу, фитазу), подкормку для дрожжей, а также высушенный рисовый субстрат с Rhizopus oryzae и Aspergillus oryzae. В отличие от привычных самогонщику ферментов А и Г, эффективность осахаривания у кодзи значительно выше (особенно риса), что не только увеличивает выход самогона, но и заметно упрощает процесс его производства.
Плюсы работы с кодзи:
- Содержимое пачки с китайскими дрожжами кодзи содержит всё необходимое для приготовления зерновых браг от и до, начиная ферментами для холодного осахаривания крахмала и заканчивая подкормкой для дрожжей.
- Процесс приготовления браги предельно прост – не нужно растить или покупать солод, разваривать сырьё, выдерживать температурные паузы – просто смешал крупу или муку с водой, добавил кодзи и всё. Всё!
- Благодаря повышенной ферментативной активности кодзи, крахмал осахаривается максимально полно, что практически исключает пригорание твёрдого остатка в браге при прямом нагреве. Перегонка паром больше не нужна, а это меньше оборудования на тесной кухне.
- Rhizopus oryzae и Aspergillus oryzae участвуют в ферментации и вносят существенный вклад в органолептику напитка. Самогон приобретает вкусы и ароматы, не типичные для крахмалистого сырья (к примеру, фруктовые, сырные, грибные оттенки).
Минусы работы с кодзи:
- Полный цикл приготовления браги при стандартном холодном осахаривании длится значительно дольше, чем при осахаривании солодом или ферментами – в среднем от 2 до 3 недель.
- Были сообщения об аллергических реакциях, в возникновении которых обвиняли кодзи. В связи с этим рекомендуется придерживаться некоторых правил техники безопасности: с дрожжами работать в резиновых перчатках и маске или респираторе. Также не рекомендуется пробовать брагу на вкус, как и держать её вблизи от вентиляционных шахт. Следует отметить, что производители кодзи не заявляют, что дрожжи могут нанести вред здоровью, при этом следует понимать, что такие товары в обязательном порядке проходят проверку несколькими серьёзными инстанциями.
- Были сообщения о неприятном запахе во время брожения, особенно в первые 2-3 дня после внесения дрожжей. В большинстве случаев таких проблем нет и, вероятно, это связано с качеством используемого сырья или свежестью самих кодзи.
Некоторые важные моменты по работе с дрожжами кодзи
- В инструкциях к кодзи заявлена дозировка 3-8 г дрожжей на 1 кг сырья. Такой большой диапазон навески связан с вариативностью формирования засыпи и возможностью предварительной обработки сырья. К примеру, для дважды запаренного зерна рекомендуется 3-6 г/кг, предварительного разваренного – 3-5 г/кг, а для сырого – 5-8 г/кг. Было замечено, что гидромодуль также влияет на дозировку – чем он выше, тем больше нужно добавлять дрожжей (к примеру, при гидромодуле 1:2 оптимально добавить 5 г/кг, а при 1:3 – 7 г/кг). Для дрожжей, которые хранились более 1 года, навеску следует увеличить на 1-2 грамма. С уменьшением навески сроки ферментации увеличиваются.
- Зерновые культуры, перед их ферментацией кодзи, рекомендуется измельчить в крупу, используя обычную мельницу для солода. В теории, чем тоньше помол зерна, тем быстрее будет проходить осахаривание, и тем быстрее закончится ферментация. Но работать с мукой или крахмалом сложно, так как при смешивании с водой без интенсивного перемешивания образуются комки и осахаривание может быть не полным.
- Одним из важнейших факторов, влияющих на скорость ферментации браги, является предварительная подготовка сырья. Заявленные 21-25 дней ферментации актуальны лишь при «очень ленивом» затирании, когда сырьё просто смешивается с тёплой водой (не выше 36 о С), после чего вносятся дрожжи. При смешивании зерна с горячей водой с последующим остыванием сусла до нужной температуры сроки ферментации сокращаются до 14-21 дней, а при предварительном пропаривании или разваривании сырья – до 4-8 дней.
- Температура закваски и сусла не должна отличаться более чем на 10 о С, иначе дрожжи погибнут. Также во время ферментации нельзя допускать резких перепадов температуры (5-7 о С).
Универсальный рецепт зернового самогона на кодзи
Есть определённые нюансы в работе с тем или иным сырьём, которые зависят от многих переменных, но для первых опытов можно без опасений пользоваться этим универсальным рецептом. Обязательно делайте заметки во время приготовления браги и её перегонки – это позволит со временем более тонко оперировать пропорциями и быть вовремя готовым к очередному этапу приготовления самогона.
Ингредиенты для 30-литрового ферментера 1 :
- 8 кг муки или крупы любых зерновых 2
- 64-72 г дрожжей кодзи (8-9 г/кг)
- 24 л чистой воды (3 л/кг)
- дубовая щепа для выдержки
1 – расчёты приведены для полезного объёма ферментера, с учётом 6-сантиметрового отступа от края для обильной пены.
2 – рекомендуем начинать с риса; указанные пропорции для него являются идеальными, ферментация будет быстрой и предсказуемой, а выход продукта – колоссальным.
Оборудование:
Технология приготовления браги:
- Провести стерилизацию ферментера и остального оборудования, используя для этого любое подходящее дезинфицирующее средство. Дезинфекция в данном случае очень важна. Из-за медленных темпов ферментации, а также специфики сырья, сусло будет сильно подвержено заражению патогенной микрофлорой. Без надлежащей стерилизации риск скисания браги очень велик!
- Подготовить кодзи: растворить необходимое количество дрожжей в десятикратном объеме тёплой воды (+32..+35 о С). Выдержать 10-15 минут. Перед внесением в затор снизить температуру закваски до +28..+30 о С.
- Поместить муку или крупу в ферментер, добавить необходимое количество кипящей воды и тщательного перемешать. Подождать остывания сусла до +28..+30 о С и внести ранее подготовленные дрожжи кодзи. Важно как можно быстрее понизить температуру сусла, чтобы минимизировать риски его заражения. Для этого можно использовать ванну с холодной водой и льдом или пластиковые баклажки со льдом, которые можно поместить непосредственно в сусло. После внесения дрожжей на ферментер нужно сразу установить гидрозатвор, а затем оставить бродить в тёмное место с постоянной температурой от +22 о С до +36 о С. Оптимальная температура ферментации +32 о С. С понижением температуры срок брожения увеличивается.
- Первые признаки брожения, что зависит от сырья, температуры воды, свежести дрожжей и других факторов, должны появиться через 4-24 часов после внесения закваски. В первые 3-5 дней ферментации сусло обязательно нужно перемешивать, желательно дважды в день, чтобы ферменты осолодили весь объем засыпи. Для минимизации риска заражения перемешивать сусло рекомендуется кантованием ферментера, но при соблюдении стерильности открытие бродильной ёмкости для быстрого перемешивания сусла допускается.
- В зависимости от используемого сырья, температуры окружающей среды и других факторов, брожение будет длиться от 14 до 21 дней. Ближе к завершению брожения брага будет становиться светлее, а на дне ферментера образовываться достаточно большой слой осадка. Когда сусло осветлиться, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри, но не раньше, чем через 14 дней (после активного брожения дрожжи продолжают «тихое» брожение), брагу можно перегонять.
Перегонка браги на кодзи:
- Многочисленные испытания отечественных самогонщиков показали, что брагу можно перегонять вместе с осадком – полное расщепление крахмала, что практически невозможно при осахаривании солодом, исключает пригорание. Для подстраховки брагу можно снять с осадка или профильтровать через сито, но тогда потери спирта неизбежны.
- Дистилляцию браги следует проводить в режиме «pot stiil» на максимально возможной скорости до 20-10% спирта в струе, без дробления. Использование меди в паровой зоне вашего самогонного аппарата (шлем аламбика, медная РПН и т.д.) значительно улучшит качество полученного спирта-сырца (далее СС).
- Разбавить СС до 18-20% спирта и перегнать повторно с дроблением на фракции. Головная фракция – около 10-15% от абсолютного спирта в СС (объём СС*крепость СС/100), средняя (питьевая) фракция – до 50-45% спирта в струе (ориентироваться по запаху), хвостовая фракция – по желанию, её можно кольцевать.
Следующие действия зависят от сырья и ваших личных предпочтений. Независимо от всех переменных, полученный дистиллят можно разбавить до питьевой крепости чистой водой, дать отдохнуть напитку 2-3 недели и можно приступать к дегустации. Сам по себе самогон на кодзи обладает очень мягким, сбалансированным вкусом, но дополнительное углевание может значительно улучшить органолептику. Самогон из кукурузы и ячменя имеет смысл сначала выдержать на дубовой щепе и только после этого разбавлять до питьевой крепости. Получатся прекрасные напитки с претензией на настоящий бурбон или виски соответственно.
Что по выходу? Он радует. Производители дрожжей кодзи заявляют 50% самогон (СС) с 1 кг: риса – 85%, сорго – 75%, пшеницы – 76%, кукурузы – 72%. То есть, с 1 кг риса – 425 мл АС, сорго – 375 мл АС, пшеница – 380 мл АС, кукуруза – 360 мл АС. Как показала практика, при соблюдении технологии и использовании качественного сырья таких результатов добиться более чем реально. Впечатляет, не правда ли?
Вывод
Конечно, китайские кодзи не могут стать полноценной заменой солоду – достичь такой же органолептики не получится. Но возможность пропустить сложный этап осахаривания по стандартной схеме с температурными паузами, и при этом получить действительно вкусный продукт с приятным вкусо-ароматическим профилем исходного сырья, очень радует. Таким образом, они как нельзя лучше подходят новичкам в работе с зерновым самогоном, а также всем тем, кому приходится заниматься любимым делом в условиях тесной городской квартиры. Удобство – главный козырь кодзи. Удобство и минимум трудозатрат!
Источник