Загадка — древний способ передачи мудрости жизни
(Приглашаю на сайт без рекламы, но с такой же тематикой: «Велемудр» по адресу: http://welemudr.ru)
Одним из способов передачи мудрости было загадывание загадок. Особенность их в том, что никакие логические размышления не в состоянии вывести на верный ответ.
Вот, к примеру, всем известные загадки: «Без окон, без дверей полна горница людей», или «Сидит краса в темнице, а коса на улице». Не зная ответа, современный человек, обладающий логическим складом ума, вычислить, что это огурец и морковь, не в состоянии. В старину тот, кто отгадывал загадки, должен был упражняться в непосредственном восприятии ответа. Не слова как условия загадки, а сам загадывающий загадку нёс в себе ответ.
Вождение хоровода было своеобразным магическим обрядом. Взявшись за руки, люди раскручивались, как правило, вокруг костра, и концентрировали коллективный образ того действия, которое должно было впоследствии произойти.
В ведические времена был прекрасный способ передачи мудрости, это сказание сказок. Само слово «сказка» говорит о том, что это не писаные знания, а рассказы, передаваемые устно сказителем. Знаний в сказках не так много, но в них передавался настрой, дух, стремление героев.
Сказки были формой образования (учебного процесса) ведического общества. Обычно сказки рассказывались на ночь глядя, когда мозг наиболее нелогичен и вследствие этого более восприимчиво внимание. Дети вместо школы слушали сказки с самого раннего детства, как только могли понимать речь сказителя.
Цифры в сказках появились намного позднее и в основном указывают на систему, это три, шесть, девять, двенадцать голов у Змея Горыныча и тридевятое царство, тридесятое государство, находившееся где-то очень далеко, и так далее.
Недаром в последующие времена, с принятием Русью христианства, сказание сказок осуждалось церковью, приравнивалось к тяжёлому греху, к преступлению против веры.
Как реакция на гонение церковью, сказители стали сказывать сказки, высмеивающие попов. Но, тем не менее, даже цари держали при себе сказочников. Так, у Ивана Грозного были слепые рассказчики. У царя Михаила были сказочники Клим Орефин, Пётр Сапогов и Богдан Путята.
Несмотря на гонение сказочников, сказки продолжали существовать, хотя те ведические сказки сейчас мы не отыщем ни в одной книге. Со временем изменились сюжеты. Русские имена поменялись на иудейские, такие, как Иван, и греческие – Василий, Василиса, появились цари, деньги, арифметика, торговля. В сказках начинает ощущаться кастовое (классовое) расслоение общества. Чёрная кость, мужик – низшая ступень в сказках. Нелогичность сказок и дух оставалась вплоть до наших дней. Мужик мог поцеловать царевну и жениться на ней, залезть коню в одно ухо, вылезти из другого.
Несоразмерность форм и размеров в сказках ломают всякие физические представления. Там множество чудес, которые не в состоянии описать ни одна современная наука. Крайне нелогичен и сюжет, сказка может начаться одним, в середине речь идёт совсем о другом, а конец – о третьем.
В двадцатом веке сказки теряют свою былую популярность, их заменили садомазохистские сказки Чуковского и советские типа дяди Стёпы. В Европе и Америке с приходом мультипликации и кинематографии сказки были вытеснены такими произведениями как «Том и Джерри», «Моряк Папайя» и другими. Где ничего не осталось от ведических времён и, по своей сути, они представляют собой жвачку, что-то вроде в рот положил, а не насытился. Ни о какой мудрости там речи не идёт. Скорее наоборот, они убивают время ребёнка, которое он мог использовать на познавание мира.
Хочешь, я тебе расскажу сказку? – с усмешкой предложил Добрыня. – Заинтриговал ты меня своими сказками. Давай, рассказывай! – Слушай:
«Давным-давно жили-были мужик да баба, и был у них сын Вячеслав. Шли годы, мужик с бабой состарились, силы уже не те, что в молодости. Пора бы дела сыну передавать, а Вячеслав ничего по хозяйству делать не хочет. Сколько раз мужик ни говорил сыну, что пора бы заняться делом, да всё без толку. – Не хочу, батяня, – отвечал Вячеслав, – мне и на лавке неплохо живётся.
Не знал мужик, что ему делать, и вот как-то поднялся сильный ветер. Вышел мужик в поле и крикнул: – Ветер, помоги мне сына к труду приучить. Непутёвый он у меня, умру, некому за хозяйством будет смотреть.
Ветер отвечает мужику: – Коль пришёл просить помощи у меня, видать, и правда невмоготу тебе. Добро! Дам я тебе три дня на раздумье, стоит ли твоё желание исполнять. Если всё же не передумаешь, приходи на четвёртый день сюда. – А что думать, я уже и так знаю, что сына надо к труду приучать!
Ветер ничего не ответил.
Думал мужик три дня и ничего нового не надумал, а на четвёртый отправился он в поле. Только дошёл до того места, где просил ветра о своей просьбе, как грянула гроза, и первая же молния убила мужика.
Сын и баба похоронили его и стали жить дальше. Кормильца не стало, сын за дело отца взялся. А через три года дом новый срубил. Жену-красавицу привёл в тот новый дом. Жили они долго и счастливо». – А смысл сказки я что-то не уловил, – недоумённо пожаловался я. – Ничего, уловишь. Ведь суть в сказках в том, что ты сам должен осмыслить её, и не факт, что смысл одной сказки для разных людей будет один и тот же. Каждый сам воспринимает суть в зависимости от своего ведания. Сказка не определенна и в различных условиях может подсказать различные ответы на вопросы, заданные жизнью. – Вот послушай следующую сказку и не думай ни о каком смысле, думанье тормозит мысль.
«Жили-были старик да старуха. Было у них три сына. Старшего звали Боромиром, среднего – Казимиром, а младшего – Тихомиром.
Как-то к ним в избу пришла ведьма и говорит: – Здравствуйте, люди добрые. Шла я к вам издалека, с вестью необычною. Дочь моя Любава – красавица неописуемая, рукодельница на все руки – взрослой стала. Добрый молодец ей в мужья нужен. Но не любит она никого в нашей округе, и отправилась я жениха ей искать. Ходила три года и три дня, пока вашу избу не увидала, и ведаю – здесь жених её живёт, но не ведаю, кого из вас троих она полюбит. – Не беда, – сказал Боромир, – поедем к ней вместе, и кого из нас она полюбит, тот и женихом ей будет. – Поехать-то можно, да не увидит она вас. Пока я искала ей доброго молодца, приезжал свататься к ней Кощей Бессмертный. Отказала она извергу окаянному. Осерчал тогда Кощей и наложил на Любаву заклятие страшное: видит она теперь не людей, а чудовищ ужасных. Расколдовать её может только поцелуй того, кого полюбит Любава. А нежели поцелует другой, то смерть ожидает его от её красоты.
Интересно стало братьям: что за девица такая живёт, которая замуж ни за кого не идёт, и какова красота бывает, что убить может. Сели они на коней и поехали с ведьмой к дочери её.
Долго ли, коротко ли, въезжают братья в деревню, а в деревне той на окраине терем стоит. В тереме том у окна девица сидит красоты необыкновенной. Как увидали её братья, онемели. Забыли, что поцелуй с Любавой смертью обернуться может.
Стеганул старший брат коня своего и галопом к окошку поскакал. Спрыгнул с коня и в губы алые девицу целует. Оттолкнула Любава Боромира, взглянула не него глазами ужаса полными. Не смог Боромир этого взгляда выдержать и замертво упал. А красавица в терем убежала. Похоронили братья Боромира под курганом и говорит Казимир Тихомиру: – Нечего нам делать здесь, тут гибелью пахнет. Поехали домой! – Поехали.
Сели они на коней и отправились в путь-дорогу. Но, проезжая мимо терема, не удержался Казимир, взглянул на окошко, у которого старший брат дух испустил. Увидал красавицу и не смог с собой совладать. За уздцы потянул, стеганул коня своего вороного, ударил пятками по рёбрам и к окну устремился. Подскочил к терему и поцеловал девицу в губы алые. Оттолкнула Любава Казимира, взглянула на него глазами, ужаса полными. Не смог Казимир этого взгляда выдержать и замертво упал. А красавица в терем убежала.
Закручинился Тихомир. Похоронил брата своего под курганом и отправился было домой. Но подошла к нему ведьма и говорит: – Не губи, добрый молодец, меня и дочь мою. Один ты остался – ты и жених ей. Поцелуешь – заклятие кощеево рассеется и сам счастлив будешь! – Ладно.
Подошёл Тихомир к окну и поцеловал в губы алые Любаву. Целует и оторваться не может, больно поцелуй сладок. А когда взглянул на красавицу, то в глазах её любовь узрел. Любава и говорит Тихомиру: – Возьми меня с собой, буду тебе женой верной, жизни теперь без тебя не вижу!
Сели они на коней и поскакали домой. Свадьбу сыграли. А затем жили долго и счастливо».
Источник
Сценарий образовательной ситуации с дошкольниками «Как древние люди передавали информацию на расстоянии»
Татьяна Скрягина
Сценарий образовательной ситуации с дошкольниками «Как древние люди передавали информацию на расстоянии»
Сценарий образовательной ситуации с дошкольниками
Образовательная область: познавательное развитие, речевое развитие
Возрастная группа: 6-7 лет
Тема: «Как древние люди предавали информацию на расстоянии»
Основные цели: познакомить детей со способами передачи информации на расстоянии в древние времена.
Дидактические материалы: презентация
Оборудование: барабан, пластилиновые дощечки для рисунков детей, палочки, проектор
Краткая аннотация к работе: в наше время есть много способов передачи информации: телефон, электронные письма, смс сообщения и т. д А в древние времена люди общались жестами и мимикой. В данном конспекте раскрывается значение рисуночного письма, как один из способов передачи информации на расстоянии.
Ход образовательной ситуации:
1. Введение в ситуацию
Дидактические задачи: мотивировать детей на включение в деятельность, актуализировать знания о рисуночном письме.
Воспитатель собирает около себя детей.
— Ребята скажите, пожалуйста, когда вы встречаетесь с друзьями, ходите в гости или в детский сад, что вы делаете? (рассуждение; подвести ответы детей к тому, что они общаются друг с другом)
-Правильно, вы общаетесь, друг с другом, ведь мы не можем жить без общения и не контактировать друг с другом. Люди звонят, пишут письма или передают новости через смс сообщения, в наше время существует множество способов передачи информации.
Дидактические задачи: актуализировать знания детей о древних людях, передачи информации между друг другом с помощью рисуночного письма.
— А какие способы передачи информации знаете вы? (ответы детей)
Сегодня я хотела бы поговорить с вами о древних людях, которые жили далеко, далеко в прошлом. В те далекие времена, когда их жилищем являлась пещера. Интересно, а как же они общались друг с другом на расстоянии. Ведь они не умели ни писать, ни читать.
— А вы знаете, что такое письмо и что писать можно с помощью рисунка? Как вы думаете, легко это или сложно? Сегодня мы это обязательно узнаем. Чтобы читать и писать, что нужно знать? (Знать буквы.)
-Вы уже знаете буквы! (Да.) Молодцы!
Давайте мы с вами отправимся в путешествие, в далекое прошлое и разберемся во всем по порядку. Вы согласны? (Да).
2. Затруднение в ситуации
Дидактические задачи: создать мотивационную ситуацию для знакомства с письмом в древние времена, каким способом передавали информацию на расстоянии, формировать опыт под руководством воспитателя фиксации затруднения, понимания его причины и постановки познавательной цели.
Как же люди обходились без письма? Было это очень-очень давно. Так давно, что даже невозможно представить, когда. В те далёкие времена на всей Земле не было ни одного дома, ни одного города, даже маленьких поселков не было, люди жили в пещерах.
3. «Открытие» нового знания (способа действия)
Дидактические задачи: организовать процесс самостоятельного поиска детьми способа преодоления затруднения и «открытия».
Садимся в машину времени, закрываем глаза и летим в прошлое (звучит музыка, закрываются жалюзи, включается презентация)
-Теперь мы с вами оказались среди древних людей. (Слайд1).
-Оглядитесь по сторонам, что мы видим? (ответы детей)
Увидев такие следы, люди подумали, что это таинственные знаки, но оказалось, что ничего таинственного в них нет. Это были царапины, которые сделали дикие животные, когда точили когти о стену. Люди захотели тоже оставить следы на поверхности стены. Именно так представляют себе некоторые учёные начало дороги к письму.
— Как вы думаете чем люди отличаются от животных? (рассуждения детей; подвести к ответу, что люди между собой умеют общаться)
— А как передать свои мысли, сообщить важные сведения, если человек находится очень далеко? (рассуждения детей)
-Что могли использовать древние люди, чтобы передать сообщение? (рассуждения детей)
Использовались разные сигналы: вот, например, индейцы разводили костры, дым которых был виден очень далеко. Этот дым многое мог сообщить людям.
Посмотрите на рисунки (Слайд 2).
Если дым от костра не поднимается высоко, значит, враг далеко, беспокоиться не о чем.
А в Африке одно племя передавало сообщение другому с помощью большого барабана. Он называется «там-там» (Слайд 3).
Два удара – приветствие (показ, частая дробь – тревога (показ). Давайте послушаем, как звучит «там-там. А теперь, давайте и мы с вами попробуем себя в роли индейцев.
(проводится на ковре, у ведущего в руках барабан)
Слышали сигнал тревоги?
Скорее вставайте на помощь: (шагаем по кругу)
Зовёт на помощь барабан
Идём врагов прогнать
Прогоним тут (выпады вправо-влево,
Прогоним там (имитируем удары копьём, выпадам ноги вперед)
И будет враг бежать (бег на месте).
Молодцы, помогли соседнему племени!
Прошло время, появлялись новые способы общения древних людей. И вот на экране одно из первых писем. (Слайд 4).
Но оно не обычное – его нарисовала давным-давно маленькая девочка по имени Тефи. Конечно, не на бумаге. А на бересте.
— Что такое береста? (ответы детей)
Береста – это верхний слой коры берёзы. Раньше её использовали для написания записок. Девочка Тефи несла письмо маме. Давайте посмотрим, что на нем изображено? (рассуждения детей).
По таким рисункам учёные узнали и рассказали всем о жизни в те далёкие времена, о девочке Тефи рассказал детям писатель Киплинг. Называется история «Как было написано первое письмо». Папа Тефи сломал копьё на рыбалке, попросил принести девочку новое копьё, а малышка нарисовала записку и передала через незнакомца маме. Все «прочитали» письмо по-своему, но когда разобрались, в чём было дело, было очень смешно. Папа сказал Тефи, что такие записки – великое открытие и придёт день, когда люди назовут его умением писать!
4. Включение нового знания (способа действия) в систему знаний и умений ребенка
— формировать опыт рисуночного письма.
— развитие мелкой моторики и образного мышления;
Вот так, или почти так, появилось рисуночное письмо. Это произведение мы прочитаем с вами позже, а пока давайте вспомним, как же древние люди общались друг с другом? (Ответы детей)
— А сейчас и мы, как и древние люди, попробуем пообщаться друг с другом с помощью рисуночного письма.Я приготовила для вас сюрприз: дощечки, на которых можно царапать палочками, как и делали наши предки. (раздаются дощечки с нанесённым тонким слоем пластилина и палочки, дети рисуют свои письма).
— Давайте попробуем вместе прочитать получившиеся письма. Молодцы, вы замечательно справились с заданием!
Дидактические задачи: восстановить в памяти детей то, что они делали, создать ситуацию успеха.
— Что интересного и нового мы сегодня узнали? (Ответы детей)
— Удалось ли нам узнать, как и с помощью чего общались и передавали информацию древние люди? (Да)
— Испытывали ли вы трудности в создании рисуночного письма? (Ответы детей)
— Понравился вам способ такого письма? (Ответы детей)
— Получилось ли у вас рассказать о себе с помощью рисунка?
— Скажите, трудные задания легче выполнять одному или с друзьями? (Ответы детей)
Комментарии к сценарию:
Обучающая задача: показать значение общения между людьми. Раскрыть значение этапа рисуночного письма, как переломного момента в эволюции письма;
Развивающая задача: развивать память, логическое мышление, воображение при ознакомлении с различными видами общения, развивать мелкую моторику, пространственные представления.
1. Киплинг Редьярд Джозеф «Как было написано первое письмо» (изд. 2013 года)
2. Детская энциклопедия «Должен знать» (изд. 2017г)
3. Большая детская энциклопедия (изд. 2000)
Видео и фотоотчет об образовательной ситуации «Посадка лука» во второй младшей группе Цели:-Закрепить знания о потребности растения в земле; -Закрепить представление о последовательности трудового процесса; -Воспитывать интерес.
Конспект образовательной ситуации по математическому развитию в средней группе «Счет до 6» Цель: закрепить счет до 6. Задачи: Образовательные: Закрепить порядковый счет в пределах 6, выделять отношения групп предметов по количеству.
Конспект образовательной ситуации «Добрые женские руки» для старшего возраста Программные задачи: — формировать любовь и уважение к самому родному человеку — маме; умение ценить материнскую заботу и любовь; умение.
Конспект образовательной ситуации «Поговорим о школе» Образовательные области: «Познавательное развитие», «Социально – коммуникативное развитие», «Физическое развитие» Виды деятельности: коммуникативная,.
Конспект образовательной ситуации в старшей группе «Свет и тень» по образовательной области «Познавательное развитие» Цель: расширять знания детей об окружающем мире — формировать представления о свойствах света и тени. Задачи: 1. Развивать и поддерживать.
Конспект совместной игровой образовательной ситуации по ОБЖ в подготовительной группе «Чрезвычайные ситуации: что это?» Конспект совместной игровой образовательной ситуации по ОБЖ в подготовительной группе «Чрезвычайные ситуации: что это?» Воспитатель: Сюсюра.
Сценарий образовательной ситуации по развитию эмоциональной сферы старших дошкольников «Эмоции в песочнице. Радость» Тема: «Эмоции в песочнице – Радость»; образовательная область «Социально-коммуникативное развитие», «Речевое развитие», «Физическое развитие».
Сценарий образовательной ситуации в технологии деятельностного подхода «Подарок от дедушки Мороза» Ф. И. О. педагога: Воробьева Татьяна Николаевна, воспитатель подготовительной группы «Лимончики», МАДОУ ДСКН №1 г. Сосновоборска. Тип ситуации:.
Сценарий образовательной ситуации в технологии деятельностного подхода «Правила поведения при пожаре для детей» Ф. И. О. педагога: Воробьева Татьяна Николаевна, воспитатель старшей группы «Лимончики», МАДОУ ДСКН №1 г. Сосновоборска. Тип ситуации: открытие.
Источник