Древний способ изготовления мыла

Мануфактуры

«КОРБУТЪ»

Главная → Статьи → Древний способ приготовления мыла

Древний способ приготовления мыла

Щелок помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливают в котел и нагревают до кипения.

Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов и кипятят, прибавляя более слабого щелока, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу.

Этим способом получается жидкое поташное мыло, обыкновенно называемое мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло.

После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.

Древний способ 0 0 0 01.05.2010, 3756 просмотров.

Источник

Мыловарение по старинным рецептам

В наше время, пожалуй, только ленивый не пробовал сделать мыло своими руками — мода на этот вид творчества как-то внезапно охватила наших соотечественниц, а магазины рукоделия быстро отреагировали на это веяние, наполнив прилавки мыльными основами, красителями, ароматизаторами, формочками и прочими необходимыми предметами.

Но было бы ошибочно думать, что мыловарение — это современное увлечение. Один очень занимательный учебник «для дам и девиц», издания 1886 года обстоятельно рассматривает процесс изготовления этого косметического средства в домашних условиях, в деталях рассказывая о технологии производства того или иного типа мыла.

Давайте посмотрим, как можно сделать ароматное мыло по старинным рецептам. Для начала немного теории, совсем нескучной, а даже познавательной:

— мыло подразделяется на две разновидности: нерастворимое в воде, но растворимое в спирте или эфире — такое мыло используется для технических нужд; и растворимое в воде: содовые, натриевые, калиевые сорта;

— твердость мыла зависит от точки плавления. Также было замечено, что наиболее твердыми являются натриевые сорта;

— все твердые сорта мыла делают на основе сала или оливкового масла; мягкие сорта мыла варят из льняного, конопляного масла, иногда — с добавлением животных жиров. Как правило, эти виды мыла имеют почти черный или черно-зеленый цвет, т.к. для их окраски используются смеси из чернильного орешка, камышевого дерева и серно-кислого железа или раствора серно-кислой меди в серной кислоте;

— прозрачное мыло получают, растворяя обычное мыло в алкоголе и нагревая этот раствор до тех пор, пока он не станет полностью прозрачным; к прозрачному раствору можно добавлять различные красители, получая разноцветное мыло.

Как делали мыло в заводских условиях

Известные фабрики позапрошлого столетия — например, Брокар и К, делали мыло таким образом: большие котлы на четверть заполнялись слабыми щелочами, которые медленно нагревались до состояния кипения. К кипящей щелочи постоянно добавляли жир и масла — до тех пор. пока котел не заполнится доверху.

В получившуюся жирную эмульсию приливали концентрированной щелочи, которая мыльную смесь с избытком жира превращала в мыльную смесь с избытком щелочи, т.е. более растворимое мыло. Этот этап мыловарения мог длиться в среднем около суток!

Затем при постоянном помешивании, чтобы смесь была однородной по составу, в котел добавляли поваренную соль, благодаря чему часть мыльной массы превращается в подобие твердых шариков, собирающихся на поверхности раствора. Затем жидкость сливают, размешивают — чаще всего лопатами, после чего разливают по формам и по мере застывания — разрезают на порционные куски.

Некоторые подозрительные продавцы косметических товаров придумали такой любопытный способ анализа мыла на предмет содержания жирных веществ: отмеряют 10 г сухого мыла, обрабатывают его кипящей соляной кислотой, добавляя некоторое количество воска. Благодаря этим манипуляциям жирное вещество отделяется и собирается на поверхности мыльной массы. После того как слой этого вещества застынет, его взвешивают и таким образом определяют процентное содержание жира в готовом мыле.

Но надо заметить, что, к примеру, то же Брокаровское мыло всегда успешно проходило подобные испытания: качество косметики у этого товарищества всегда было на должном уровне. Вот такое красивое мыло выпускала эта фабрика:

Как сделать простое мыло

Для приготовления обычного, «крестьянского» мыла покупали сало (также можно использовать жир, вываренный из костей), очищали его прожилок и растапливали в большом котле. Опираясь на количество заготовленного сала, делали столько же щелока из золы и извести: на 2 гарнца золы брали 1 гарнц негашенной извести и 2 пригоршни соли. (1 гарнц = 3,27 л).

Известь, соль и золу просеивали, смешивали и высыпали в сосуд, на дне которого имеется сливное отверстие. На дно сосуда требовалось предварительно положить прутья, на них — солому, а поверх соломы уже высыпать просеянные сухие ингредиенты. Емкость заливается кипятком, который некоторое время настаивается и затем сливается в отдельный сосуд — так получается крепкий щелок.

Щелок и расплавленное сало варят до тех пор, пока смесь не приобретет киселеобразную консистенцию. Показателем готовности мыла является тот момент, когда небольшое количество уваренного мыла, положенное на стекло или тарелку, не расплывается. (Примерно тоже самое, как современные хозяйки проверяют готовность варенья).

Мыло разливают по коробкам и оставляют застывать. Застывшее мыло разрезают проволокой на порционные куски и хранят в сухом месте, т.к. оно хорошо впитывает влагу и становится от этого мягким.

Как сделать кокосовое мыло

Для приготовления этого мыло понадобится кокосовое масло — 10 фунтов и такое же количество щелока (1 фунт = 453 г). В котел кладут масло вместе с щелоком и варят до тех пор. пока масса не начнет густеть — как правило, это происходит через 20-60 минут.

Огонь под котлом выключают и начинают интенсивно размешивать смесь, пока она не начнет превращаться в белое полутвердое вещество. На этом этапе мыло раскладывают по формам и оставляют застывать.

Как сделать венецианское (мраморное) мыло

На базе кокосового мыла делают знаменитое венецианское мыло, слава которого в истории косметики не увядает до сих пор.
Когда мыльная масса уварится до нужного состояния, ее смешивают с измельченным в пудру порошком марганца таким образом, чтобы получилась черная крепкая смесь. Эту массу, разделенную на отдельные кусочки, опять бросают в котел к остаткам жидкого мыла и вымешивают до тех пор, пока вся масса не разойдется и не даст в конечном итоге пестрого мыла. После этого его можно разливать по формам, штамповать, разрезать и т.д.

Душистое мыло делают на основе обычного белого мела, добавляя к нему ароматические масла. Для этого брусок готового мыла превращают в стружку, добавляют к нему нужный ароматизатор и всю смесь толкут в ступке до получения однородной массы.

Миндальное мыло своими руками

Для мыла понадобится:

3,5 фунта чистого белого сала;
миндального молока, приготовленного из 2 фунтов горького и 1 фунта сладкого миндаля;
18 фунтов розовой воды;
1,5 лота столовой соли.

1 фунт = 453 г
1 лот = 12,8 г

Миндальное молоко получают путем измельчения орехов и добавления к этой массе небольшого количества розовой воды до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию, близкую к тестообразной. После этого в ореховую массу выливают оставшуюся розовую воду и процеживают жидкость через плотную ткань, получая необходимое для работы миндальное молоко.

Сало нарезают тонкими стружками, заливают миндальным молоком, добавляют соль и растапливают на слабом огне до появления пены. В процессе нагрева всю массу непрерывно мешают и взбивают до тех пор, пока она не начнет отставать от стенок сосуда, в котором растапливалось сало. Перед тем, как разлить горячую массу в формы, мыло можно дополнительно ароматизировать эфирными маслами или любой другой отдушкой.

Кстати, заменить миндаль можно и другими плодами: зернами абрикосов, персиков, слив, вишни и т.д. Каждый ингредиент придаст мылу свой оригинальный аромат.

Источник

Старинные рецепты приготовления мыла

Автор: Tetyana Grytchuk · Опубликовано 10.03.2018 · Обновлено 27.01.2021

Для приготовления хорошего мыла необходимо набрать достаточное количество папоротника, высушить его и затем пережечь в пепел. Затем из этого пепла замесить на воде густое тесто, поделать из него шарики, какой угодно величины и хорошо высушить. *Такое мыло сохраняется очень долгое время, чисто стирает белье и не оставляет при этом никакого неприятного запаха.

Мыло из костей и жира

Нужно набрать достаточное количество всякого рода костей и жирных, сальных остатков. Затем приготовить щелочь, состоящую из 4-х гарнцев золы и одного гарнца извести. (Гарнец – устаревшая мера объема, равная примерно 3,28 литра, 1 гарнец = 1/4 ведра = 12 стаканов). Щелочь надо готовить в просторной кадке. Залить кипятком, размешать как можно лучше и дав постоять 2ч., сцедить и снова налить ее на новую золу. Так делать до тех пор, пока она не сделается достаточно крепкой, настолько, что если опустить в нее свежее яйцо, то оно должно плавать.

Тогда взять железный котел, сложить в него приготовленные кости (большие кости лучше измельчить), залить щелочью половину котла и варить на умеренном огне. Мешать почаще и время от времени подливать свежую щелочь, а всплывший жир снимать и класть в отдельную посуду.

Когда кости абсолютно выварятся, выбросить их из котла. Положить сальные остатки в щелочь и варить их также, непрерывно мешая. Далее жирную щелочь процедить и смешать с прежде вываренным жиром из костей. Затем всю эту смесь поставить снова на огонь, варить, тщательно вымешивая, и подливать, время от времени, новой щелочи. Это продолжать до тех пор, пока мыло достаточно уварится. Наконец, разлить мыло в любые формы и высушить.

*Очень важно соблюдать меры безопасности при варке мыла. Необходимо защитить глаза, кожу и нос защитными средствами.

Мыло из извести, масла

Взять 50 фунтов воды и 100 фунтов извести, смоченную водой таким образом, что если взять ее немного в руку, то она не должна к ней приставать. Затем положить все это в чугунный котел, налить в него 400 бутылок воды и варить всю смесь несколько минут, тщательно помешивая. Далее процедить и варить до тех пор, пока на ее поверхности будет плавать яйцо (свежее).

После этого взять любое количество этой щелочи, добавить в нее столько же воды и смешать с равной частью какого угодно постного масла, поставить на огонь и мешать деревянной ложкой для лучшего соединения всех частей.

Затем влить в эту смесь еще столько же чистой щелочи, сколько было влито масла, и продолжать варить на медленном огне. Для пробы взять несколько капель смеси, положить на кусок стекла и, когда капля выдаст из себя воду, в таком случае, огонь погасить и, когда мыло еще находится в теплом состоянии, разлить его в деревянные или жестяные формы, для придания ему вида брусков и высушить.

*Очень важно соблюдать меры безопасности при варке мыла. Необходимо защитить глаза, кожу и нос защитными средствами.

Варка мыла кустарным способом

Берут древесную золу и золу, полученную от перепала сорняков, и просеивают ее через сито, затем рассыпают ее по полу, смачивают и перемешивают до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса золы. После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление. В него кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса взятой золы. Когда известь распадается в мелкий порошок, его покрывают золой. Затем поливают водой и оставляют на 24 часа, после чего спускают щелочь. Эта первая щелочь, наиболее концентрированная.

Ее помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабую щелочь. Когда и эта щелочь будет готова, то крепкую наливают в котел и нагревают до кипения.

Далее добавляют к щелочи соответствующее количество различных жирных остатков и кипятят, добавляя более слабую щелочь, пока, взятая на стеклянную пластинку, проба не застынет в прозрачную клейкую массу. Этим способом получают жидкое калийное мыло, называемое мыльным клеем. Чтобы превратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, к мыльному клею добавляют поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собой твердое, натриевое мыло.

После добавления поваренной соли исчерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелочь, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густой щелочью, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном. Когда лишняя щелочь, пристав к мылу, соберется по каплям на дне ящика, ее переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.

*Техника безопасности при варке мыла старинным или современным способом обязательна.

Источник

Читайте также:  Какие способы закона образности помогают установить связи внутри произведения
Оцените статью
Разные способы