Драгунский хитрый способ главная мысль для читательского дневника

Драгунский Хитрый способ

«Хитрый способ»- рассказ, написанный Виктором Драгунским в 1959 году. Входит в сборник «Деникины рассказы».

Краткое содержание для читательского дневника

Главный герой здесь- Дениска. Его мама очень устает от работы по дому и он изо-всех сил пытается придумать способ, который бы помог ей. Однажды она на столько устала, что в шутку сказала о том, что если ничего не изменится, она перестанет кормить всех домашних. Дениска долго думал и наконец, ему пришла в голову идея. Он предложил кушать всем по очереди из одной тарелки, а не вместе. Тогда посуды нужно будет мыть меньше. Но папа придумал другой способ. Он вызвался сам мыть посуду, вместе с сыном.

Главные герои

  1. Мама- хозяйка, она вкусно готовит. Из-за домашних дел она очень устает, поэтому просит родных избавить ее хотя бы от мытья посуды.
  2. Денис Кораблев- добрый и отзывчивый мальчик, которому жалко маму. Он старается придумать способ, который поможет маме меньше уставать.
  3. Папа- ленивый и беззаботный. Он не сразу предлагает свою помощь, но все же в конце он понимает свою жену и решает начать мыть посуду вместо нее.

Главная мысль

Главная мысль рассказа состоит в том, что у каждого члена семьи должны быть свои обязанности. Ведь если один человек будет делать работу за всех, ему будет очень тяжело. Нельзя все сваливать на кого-то одного.

Читайте по теме: Полный список для читательского дневника (в т.ч. краткое содержание, главные герои, главная мысль и т.п.) для 2 класса, 3 класса.

Чему учит

Рассказ учит тому, что для решения многих проблем не всегда необходимы хитрые способы. Обычно решить любой вопрос можно простым путем. Еще рассказ учит помогать старшим в ведении хозяйства, чтобы они не уставали.

Читайте по теме:

Пословицы

Семья сильна когда над ней крыша одна.

Семейное согласие дороже всего

Согласье в семье — богатство

Отзыв

Очень интересный рассказ. Он поучителен и интересен. После его прочтения хочется прочитать и остальные рассказы из сборника. Этим я займусь на летних каникулах.

Источник

Детский час

для детей и родителей

Отзыв о рассказе В.Драгунского «Хитрый способ»

В рассказе «Хитрый способ» из сборника В.Драгунского «Денискины рассказы» главный герой, Денис Кораблев, пытается придумать способ, как помочь маме, чтобы той не приходилось мыть много посуды. Мама Дениса выказала недовольство тем, что у нее весь отпуск уходит на мытье посуды, и потребовала у Дениса и его папы придумать, как ей можно облегчить жизнь.

Денис сразу начал напряженно думать над поставленной задачей. А папа уселся читать газеты. Денис так увлекся решением проблемы, что разобрал полотер и папину электробритву. Ближе к обеду у него родилась замечательная идея, основанная на конвейерной технологии.

За обеденным столом он изложил свою идею родителям. Согласно придуманному им плану, первой должна была начинать обедать мама. Съев свою порцию супа, она должна была наполнить тарелку снова, позвать обедать папу, и начать есть второе блюдо. Папа, закончив есть суп, должен был наполнить супом тарелку в третий раз и позвать обедать Дениса. Мама же, освободив тарелку от второго, должна была пить компот. По задумке Дениса, обед конвейерным способом позволял использовать только один набор посуды, соответственно, мыть бы пришлось в три раза меньше.

На это предложение Дениски мама ответила, что так есть не гигиенично. А папа сказал, что он придумал более простой способ решить мамину проблему. Он встал, собрал со стола всю посуду и пошел ее мыть сам, позвав Дениса с собой. Денис с папой в тот день вымыли всю посуду, только Дениска умудрился один столовый прибор разбить.

Таково краткое содержание рассказа.

Главная мысль рассказа «Хитрый способ» заключается в том, для решения многих проблем не обязательно изобретать хитрые способы. Всегда найдется простой способ, устраняющий ту или иную проблему. Рассказ учит помогать старшим в домашних и хозяйственных делах. В рассказе поднят очень важный вопрос о ценности человеческого времени.

В рассказе «Хитрый способ» Драгунского мне понравился папа Дениса. Он придумал простой и эффективный способ помочь маме – вымыть посуду самому.

Читайте также:  Способы создания специальных фондов

Какие пословицы подходят к рассказу «Хитрый способ»?

Что хитро, то и просто.
Дорога помощь вовремя.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Источник

Как написать отзыв к произведению «Хитрый способ­» (Драгунский)?

Какой составить отзыв к рассказу, книге «Хитрый способ» Виктора Драгунского?

Пример отзыва к рассказу «Хитрый способ» серии «Денискины рассказы» Драгунского?

Отзыв к рассказу Виктора Драгунского «Хитрый способ» можно написать так:

Мне этот рассказ очень понравился. Он типичный, жизненный, похожие ситуации возникают в каждой семье, причем регулярно. Произведение написано живо, простым языком. И хотя в семье назревает конфликт из-за не вымытой посуды, он все же веселый и заканчивается хорошо.

Рассказ очень поучительный. Маме и правда нужно помогать, она ведь старается ради всей семьи. Мама не хотела переложить все обязанности на других, а вполне справедливо требовала, чтобы ей помогали. Тем более, что она была в отпуске и и мела право на отдых. Решение было принято самое правильное: папа и Дениска взяли на себя обеспечение семьи чистой посудой!

Это произведение заставит многих задуматься о том, что домашняя работа — это работа, очень часто рутинная, ежедневная, нелегкая, от которой устают.

Его краткое содержание смотрите тут, оно также понадобиться для записи в читательском дневнике.

Отзыв на рассказ «Хитрый способ» Виктора Драгунского можно написать так:

Главными героями этого рассказа снова оказывается мальчик Денис Кораблев и его родители. На этот раз речь в рассказе идет о том, чтобы правильно распределить обязанности каждого члена семьи, потому что совершенно неправильно заставлять делать всю работу маму, а остальным членам семьи играть или читать на диване газету.

Мне понравилась главная мысль этого рассказа, которая заключается в том, что у каждого должен быть свой круг обязанностей и все в семье должны помогать друг другу. Тогда останется время и на работу и на отдых и всем будет хорошо.

Дениска показан очень добрым и отзывчивым мальчиком, который искал как помочь маме, но думал как облегчить ее труд, а не о том, чтобы потрудиться самому. Поэтому простой способ придуманный папой оказался для него откровением. Но я уверена, что после этого случая, Дениска всегда помогал маме мыть посуду.

Рассказ Драгунского под названием «Хитрый способ» мне очень понравился.

В рассказе главный герой мальчик Дениска пытается придумать способ, как помочь своей маме с грязной посудой. Мама жалуется на то, что постоянно приходится мыть тарелки за всеми.

Дениска предлагает есть поочередно из одной тарелки, тогда и мыть нужно будет меньше.

Маме такой «хитрый способ» не по душе. Тогда папа говорит, что нужно просто каждому мыть за собой.

Рассказ учит нас быть внимательными к своим близким, помогать им, приходить на помощь. Из любой сложной ситуации можно найти выход, а лучше всего искать выход не в одиночку.

Этот рассказ автор посвящает желанию ребенка что-то придумать самому и чтобы это было полезно его семье, особенно матери, занимающейся ежедневными домашними делами.

Денис Кораблев, является ребенком с большими фантазиями и решает изобрести посудомоечную машину, но у него так ничего и не получилось, решение в оказании помощи матери предложил отец мальчика, вместе с которым они сами перемыли всю посуду.

Этот рассказ не только интересен, но и поучителен, так как показывает нам, что всему сложному всегда можно найти простое решение.

Рассказ мне понравился, так как в нем отражены простые жизненные ситуации и пути их разрешения, которые могут делать даже дети.

В этом рассказе автор показывает о необходимости детям слушать своих родителей и старших, быть аккуратными при выполнении разных работ .

Напишем отзыв к рассказу «Хитрый способ»:

Недавно я прочитала очень интересный рассказ под названием «Хитрый способ», этот рассказ мне очень понравился.

Главный герой этого рассказа Дениска, который придумывал чем же помочь своей маме с мытьем посуды, да ничего лучше придумать не смог, чем кушать всем с одной тарелки.

Выход из этой ситуации нашел папа, он просто начал мыть посуду после обеда, а Дениска ему в этом помогал.

Рассказ меня научил помогать своим родителям, ведь даже помыв после себя одну тарелку маме станет намного легче, поэтому теперь я всегда мою после себя посуду.

Советую рассказ к прочтению.

«Хитрый способ» — это рассказ о Дениске, его маме и папе, написанный Виктором Драгунским. В этой истории мама переживает, что несмотря на отпуск, все равно отдыхать не приходится, мама просит придумать, как помыть ей с мытьем посуды и заставить Дениса с папой помогать ей на кухне, погрозив, что не будет давать поесть.

Читайте также:  Способы оплаты контакт тв

Денис решил что-то выдумать такое, что поможет маме, облегчив ей труд, до чего не додумались инженеры. А папа был невозмутим, отправившись на диван читать газеты.

Мальчик придумал конвейер, чтобы друг за другом кушать по очереди из одной тарелки, но маме Денискиной такой способ не показался оригинальным.

Можно написать такой отзыв к нему: рассказ милый и трогательный, а еще поучительный. Действительно, маме надо помогать время от времени на кухне, это делают мужчины иногда. Мыть посуду означает показать маме преданность, взять на себя часть домашних обязанностей.

История учит быть чистоплотными, помогать своим родителям.

Рассказ Виктора Драгунского я прочитала очень быстро. Произведение хоть и детское, но я бы посоветовала его читать уже детям школьникам, которые примерно в возрасте Дениски (главный герой). Многие ведь в семьях действительно не ценят женский труд, и все воспринимают как должное, и само собой разумеющееся. Я прекрасно понимаю почему мама в рассказе взбунтовалась, и выдвинула родным ультиматум. Дениска решил схитрить чтобы маме не помогать, но папа придумал правильный вариант для решения этой проблемы, и в итоге все остались довольны, и сыты, ведь мама подобрев, всех накормила обедом, после которого папа и Дениска взялись мыть посуду.

Отзыв к рассказу «Хитрый способ» В.Драгунского:

Рассказ «Хитрый способ» входит в сборник «Денискины рассказы». В этом произведении главным героем стал мальчик Денис Кораблев и его мама с папой. По сюжету мама была не довольна тем, что ей постоянно приходиться мыть посуду и Дениска с папой должны были что-то придумать, чтобы облегчить ее труд. Было решено есть по очереди из одной тарелки и мыть ее, но эта идея не пришлась маме по вкусу. Тогда стало проще просто помыть за собой посуду.

Рассказ писателя мне очень понравился, он учит детей тому, что нужно помогать своим родителям выполнять работу по дому. Нужно быть самостоятельными, уметь делать любые повседневные дела и не придумывать как избавиться от них легкими способами. Гораздо проще взять и все сделать сразу. Рассказ просто читается и легко запоминается, поэтому его можно посоветовать своим друзьям.

Рассказ Драгунского «Хитрый способ» написан доступным языком и он легко читается, поэтому я прочла его в считанные минуты. Но он не только интересный, но и поучительный, да и проблема в нем поднимается злободневная.

В рассказе описывается разлад в семье, который был вызван тем, что мама, перегруженная домашней работой, отказалась мыть посуду. Отец и сын Дениска должны были найти способ, который должен был снять с мамы эту проблему.

Забавно было следить за действиями Дениски, который изобрел хитрый способ борьбы с грязной посудой. Отныне все домочадцы должны были питаться по очереди и есть из одной и той же посуды. Никакого энтузиазма у родителей такой путь решения проблемы не вызвал. И тогда папа предложил свой — мыть посуду теперь должны были мужчины.

Мне понравилось, что Дениска с отцом живенько привели посуду в порядок — проблема была решена. Мама теперь получила дополнительное свободное время и я очень рада за неё.

Главная мысль рассказа состоит в том, что хозяйственные проблемы в семье должны распределяться между всеми домочадцами. Тогда у мамы будет больше свободного времени, а это гарантирует хорошее настроение для всех членов семьи. Я поняла, что родителям нужно помогать всегда, а не только тогда, когда об этом просят.

Этим летом я прочла рассказ под названием «Хитрый способ», который мне очень понравился научил многому. Главный герой в не Дениска, ищет способ борьбы с грязной посудой, чтобы помочь маме. Ничего лучшего он не придумал, как всем есть с одной тарелки.

Конечно маме этот способ не понравился. Папа и Дениска решили помогать маме с посудой. В итоге все довольны. Я поняла после прочтения, что нужно помогать маме по хозяйству, ведь она тоже устает.

К рассказу Виктора Драгунского «Англичанин Павля» можно написать следующий отзыв:

Я прочитал рассказ «Англичанин Павля». В рассказе идет речь о том, как Дениска вместе с семьей кушают арбуз, и тут в гости к Денису приходит его друг Павлик. Мальчика угощают арбузом, а тот во время разговора хвастается тем, что 2 месяца изучал английский язык.

Читайте также:  Как узнать способ получения пенсии

Дениске становится немного завидно и обидно, что он, в отличие от товарища, провел свои летние каникулы впустую. Тем временем родители Дениса начинают задавать Павлику вопросы, на которые тот не может ответить. И тогда выясняется, что за 2 месяца обучения иностранному языку Павля выучил лишь одно слово.

Мне очень понравился рассказ «Англичанин Павля», ведь он учит читателей адекватно оценивать свои достижения и не хвалиться ими на каждом шагу. Кроме того, рассказ показывает еще и важность целеустремленности, которой как раз не наблюдалось у Павлика: ведь при желании за 2 месяца учебы можно было выучить намного больше английских слов.

Рассказ Виктора Драгунского «Тайное становится явным» я прочитала на одном дыхании, ведь он написан с иронией, доступным языком. В забавном рассказе мы видим мальчика Дениса, которому смысл фразы о том, что тайное всегда выплывает, пока еще не понятен. Но в конце повествования он уяснит её смысловое наполнение, получив жизненный урок.

Мне понравилось, что мальчик осознал свою ошибку, ведь он солгал маме, да еще и вылил кашу на голову проходящего внизу гражданина. А когда правда выявилась, то он признался маме, что был не прав и смысл фразы хорошо уяснил.

Лгать нельзя, и не только потому, что правда восторжествует. Вранье всегда ставит невидимую преграду между лгуном и его «жертвой». Кроме того, нужно учитывать, что есть еще муки совести, которые честному человеку жить спокойно не дадут.

Благодаря рассказу, я поняла, что нужно всегда говорить правду, ничего не скрывая. Ведь истина все равно восторжествует, а плохие поступки лучше вообще не совершать.

Рассказ Виктора Драгунского «Куриный бульон» как и другие рассказы из серии «Денискины рассказы» очень смешной, забавный, веселый, но очень и очень поучительный.

Мама поставила перед папой вроде бы простую задачу — сварить курицу. Сын решил помочь папе. Ситуация, которая может произойти в каждой семье. Папа и мальчик пытались курицу постричь, обжечь на плите, отмыть от сажи мылом и щеткой. В конце концов та «убежала» от них под шкаф.

Читать о приключениях папы, Дениски и курицы было очень смешно и забавно. Хорошо, что все закончилось благополучно, ведь вовремя пришла мама. Поэтому и квартира осталась целая и курицу не успели окончательно испортить.

Рассказ короткий, но очень мудрый. В нем каждый может увидеть себя, свое неумение и нежелание учиться. Все это нужно исправлять.

В рассказе Виктора Драгунского «Здоровая мысль» мы встречаемся с двумя друзьями — одноклассниками возвращающимися из школы. Вот только загвоздка в том, что они живут в новом микрорайоне, застроенном совершенно одинаковыми корпусами, все подъезды в которых выкрашены одинаковой зеленой краской, и даже кнопки звонков везде одного цвета — красненькие. Поэтому каждый раз перед ними возникает вопрос — как среди многоэтажек, не имеющих номеров, найти свой дом?

Какой — то выход, конечно, каждый раз находится — или встретится соседская бабушка, или мама выйдет на балкон, а в крайнем случае можно обойти все новостройки подряд, их всего — то восемнадцать штук.

Но мне понравилось, какой способ придумал герой рассказа — повесить на здание портрет своей мамы, и уж тогда он точно будет знать, где находится его дом. Тем более, что его мама не как все, а самая красивая в классе.

Отзыв на рассказ Драгунского «Двадцать лет под кроватью» можно написать так:

Мне очень понравился веселый, смешной и немного поучительный рассказ Виктора Драгунского.

Его главным героем снова оказывается мальчик Денис, с которым так часто происходят и веселые, и грустные события. В этот раз Дениска оказался пленником в комнате бабушки своего друга Мишки, в которой он решил спрятаться, ведь друзья играли в прятки. Дениска полагал, что под кроватью его будут искать долго и это будет очень весело. Однако оказалось, что ничего веселого здесь не было. Ведь квартира не место для игр в прятки, а тем более, если это чужая квартира.

Дениска не должен был заходить без спросу в чужую комнату. И он кажется это понял, ведь ему пришлось пережить немало неприятных минут под кроватью. Над ним действительно смеялись, но вот самому мальчику оказалось не до смеха.

Источник

Оцените статью
Разные способы