- Домашний майонез — классический рецепт приготовления блендером
- Домашний майонез классический с горчицей и уксусом
- Рецепт майонеза без горчицы в домашних условиях блендером
- Как приготовить майонез миксером с горчицей и лимоном
- Вкусный майонез без использования яиц
- Рецепт постного майонеза без молока и яиц дома
- Видео о том, как сделать классический домашний майонез по рецепту от Юлии Высоцкой
- Как сделать домашний майонез с уксусом в блендере: рецепт с фото
- Секреты и советы по приготовлению
- Классический рецепт домашнего майонеза с уксусом: ингредиенты
- Как делать домашний майонез с уксусом блендером: пошаговый рецепт
- Как сделать майонез в стационарном блендере?
- Рецепт для блендера: майонез с уксусом и горчичным порошком
- Майонез с яблочным уксусом
- Майонез без горчицы с уксусом
- Домашний майонез с уксусом без яиц
Домашний майонез — классический рецепт приготовления блендером
Готовится быстро и легко за 3-5 минут. Понадобится блендер или миксер, но можно взбить и обычным венчиком (немного дольше). Домашний майонез получается намного жирнее и насыщеннее магазинного, и готовится без всяких загустителей, усилителей вкуса, консервантов и стабилизаторов.
Ваши салатики станут еще вкуснее, а если ищете свежие идеи блюд, обязательно попробуйте приготовить салат из печени трески, заправив его свежеприготовленным соусом. Приготовив его лишь один раз, вы уже не захотите покупать его в магазине.
Чтобы он у вас получился таким же густым и вкусным, обязательно учтите эти нюансы:
- Емкость и инструмент для взбивания должны быть сухими.
- Диаметр емкости должен быть близок к диаметру погружного блендера (миксера).
- При вливании яйца в масло важно не повредить целостность желтка.
- При погружении блендера нужно накрыть желток и полностью опустить его на дно. Далее не отрывая насадку от дна емкости, начинайте взбивать. При этом нельзя двигать насадкой в течение 30-35 секунд, а нужно держать в одном положении, прижав ко дну. А вот когда из под блендера появится белая масса, нужно плавно слегка его приподнимать вверх и вниз, но не высоко, а лишь немного отрывая от дна емкости, чтобы масло хорошо перемешалось. Все указанное касается и миксера.
- Если соус не получился и стал слишком жидким, добавьте в полученную смесь еще одно яйцо и взбейте еще раз.
Домашний майонез классический с горчицей и уксусом
Мне очень понравился этот рецепт, так как готовится он быстро и просто, а получается всегда так как надо. Очень важно соблюсти время взбивания ингредиентов — не более 20 секунд, иначе получится просто густая каша.
Этот майонез можно использовать как для различных салатов, так и для запекания мяса в духовке. Добавьте в него чеснок с сыром — получится отличный соус для салата Цезарь.
https://youtu.be/Md-Mc2h5-F0
- 1 яйцо
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. уксуса 9%
- 200 гр растительного масла
- 1 ч.л. горчицы.
- Щепотка соли.
1. В глубокую узкую емкость (желательно по величине блендера) влейте растительное масло. Высыпьте в него ложечку горчицы, соль и сахар, а также уксус. Сырое куриное яйцо разбейте и аккуратно вылейте содержимое в масло, так чтобы желток остался целым.
2. Окуните погружной блендер в масло так, чтобы яйцо оказалось под ним.
3. Взбивайте не более 20 секунд. При этом очень важно первые секунды вовсе не поднимать блендер, а когда вы увидите белую эмульсию, лишь тогда нужно слегка приподнимать его от дна емкости вверх-вниз.
Если вы все сделали правильно, у вас должна получиться нежная воздушная консистенция.
Рецепт майонеза без горчицы в домашних условиях блендером
В данном рецепте вместо уксуса используется лимонный сок, без добавления горчицы. Обратите внимание на важные моменты в приготовлении. От них зависит то, каким получится конечный продукт:
— масло и яйцо должны быть комнатной температуры;
— емкость для взбивания должна быть сухой;
— в начале взбивания блендер поднимать нельзя. Лишь когда смесь начнет эмульгироваться, тогда его нужно слегка отрывать от дна емкости.
https://youtu.be/WfocH8zv5dY
- 1 яйцо
- 150 мл растительного масла
- 1/4 ч.л. лимонной кислоты (или сока лимона)
- 1 ч.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли.
1. В сухую чистую узкую емкость (удобно в обычную пол-литровую баночку) вылейте сырое куриное яйцо, всыпьте к нему лимонную кислоту, сахар и соль.
2. Погрузите блендер, накрыв им яйцо, начните взбивать.
3. Через 15 секунд, не прекращая взбивание, вливайте в смесь растительное масло тонкой струйкой.
4. Как только вы видите, что масло скопилось на поверхности, перестаньте его вливать, пока смесь не станет однородной. Затем снова влейте тонкой струйкой. И так пока масса не загустеет.
Готовый майонез долго хранить нельзя, поэтому готовьте небольшими порциями.
Как приготовить майонез миксером с горчицей и лимоном
Всего лишь за 7 минут вы приготовите вкусный качественный соус для заправки салатов, а также для запекания блюд в духовке. Готовится он на перепелиных и куриных желтках, что делает его вкус насыщенным, а цвет красивого желтоватого оттенка. Вместо уксуса применяется сок лимона. Молотый перец можете заменить на любые другие добавки.
https://youtu.be/3C83pfoOhYY
- 1 ст.л. лимонного сока
- 0,5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. сахара
- 200 мл растительного масла
- 1 ч.л. горчицы
- 6 перепелиных яиц
- 2 куриных яйца
- 0,5 ч.л. смеси перцев.
1. Отделите желтки от белков. Желтки вылейте в узкую глубокую емкость, слегка взбейте миксером.
2. Добавьте соль, сахар и горчицу. Смешайте на небольшой скорости миксера.
3. Маленькими порциями начните вводить в смесь растительное масло тонкой струйкой. Не спеша взбивайте до однородности.
4. Вливая масло тонкой струйкой, взбивайте массу до загустения, увеличивая скорость до максимальной. В процессе влейте сок лимона — майонез приобретет красивый белый цвет. В конце всыпьте молотый перец, еще раз размешайте.
Соус перелейте в стеклянную баночку, храните в холодильнике не более 2-х дней.
Вкусный майонез без использования яиц
Если вы боитесь использовать сырые яйца, можно их заменить обычным молоком. Соус получается густым и таким же вкусным, как магазинный, к которому мы привыкли. Процесс приготовления очень простой и быстрый, буквально 2-3 минуты — готовый майонез у вас на столе.
https://youtu.be/k0XwfqpaSeg
- 1 ч.л. горчицы
- 70 мл молока
- 1-2 ст.л. лимонного сока (или уксуса)
- 150 мл растительного рафинированного масла.
- Щепотка соли.
1. В чашу миксера налейте молоко, масло, горчицу, соль.
2. Опустите блендер. Не отрывая его от дна, начните взбивать.
3. Когда масса начнет густеть, можно слегка приподнимать блендер вверх-вниз, но не высоко.
4. После того, как смесь станет густой и однородной (примерно через минуту), влейте лимонный сок или уксус. Взбивайте еще 10 секунд.
Хранить его можно 3-5 дней в холодильнике в стеклянной емкости.
Рецепт постного майонеза без молока и яиц дома
В его составе нет яиц, вместо них используется так называемая аквафаба — это отвар, который получается в результате приготовления бобовых (фасоли, нута, гороха). В данном рецепте применяется жидкость от консервированного горошка, которую обычно мы выливаем за ненадобностью.
https://youtu.be/lBUXETVdzPA
- 150 мл аквафабы от зеленого горошка
- 1 ч.л. уксуса (или сока лимона)
- 500 мл растительного масла
- 1 ч.л. горчицы
- 1 ч.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли.
1. В сухой, глубокой узкой емкости смешайте все ингредиенты, кроме масла.
2. Погрузите блендер в смесь, взбивайте около 2 минут на самой высокой скорости. Вливая небольшими порциями масло тоненькой струйкой, взбивайте до тех пор, пока масса не станет густой и пышной.
Получается вкусный и универсальный растительный соус, идеально подходящий для бутербродов, соусов, заправок и многого другого!
Видео о том, как сделать классический домашний майонез по рецепту от Юлии Высоцкой
Очень красивый, насыщенный соус получается на желтках без использования белков. Смесь интенсивно взбивается венчиком, при этом нужно следить, чтобы она не расслоилась.
- 3 яичных желтка
- 1 ч.л. дижонской горчицы
- 2 ч.л. винного уксуса.
- Щепотка соли
- 350 мл оливкового масла.
Смотрите видео о том, как сделать классический домашний майонез по рецепту от Юлии Высоцкой:
Помните о том, что хранить его необходимо в холодильнике только в стеклянных баночках, не в пластиковых. Срок хранения — около 10 дней, если он приготовлен из свежих яиц.
Источник
Как сделать домашний майонез с уксусом в блендере: рецепт с фото
Без майонеза, а точнее без блюд, в которые он добавляется, не обходится ни один праздничный стол. Да, он калорийный, но вместе с этим и очень вкусный. А чтобы не сомневаться в качестве магазинного соуса, лучше научиться готовить его самостоятельно. Рецепты домашнего майонеза с уксусом для блендера, представлены в нашей статье. На выбор предлагается сразу несколько вариантов приготовления соуса.
Секреты и советы по приготовлению
Вот несколько рекомендаций от опытных кулинаров:
- Два главных секрета приготовления вкусного майонеза — ингредиенты комнатной температуры и наличие погружного блендера. И, действительно, если использовать холодные продукты, майонез может не получиться. Поэтому и яйца, и растительное масло, и даже горчица, должны быть одинаковой температуры.
- Для приготовления майонеза лучше использовать соль экстра, поскольку крупные кристаллы могут и не раствориться в общей массе.
- Чем больше добавить в соус растительного масла, тем он получится гуще. Оно должно быть только рафинированным, без запаха.
Классический рецепт домашнего майонеза с уксусом: ингредиенты
На магазинных полках этот холодный соус представлен в широком ассортименте. Только вот его состав никак не назовешь полезным или хотя бы приемлемым.
В рецепте классического домашнего майонеза с уксусом используются следующие продукты:
- желток — 2 шт.;
- растительное масло — 300 мл;
- уксус 9 % — 1 ст. л.;
- вода — 2 ст. л.;
- горчица — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — ¼ ч. л.
Время приготовления составляет 5 минут. Еще 10 минут понадобится для подготовки ингредиентов. Готовый соус хранится в холодильнике не более 5 дней.
Как делать домашний майонез с уксусом блендером: пошаговый рецепт
Некоторые хозяйки готовят соус и миксером, и даже ручным венчиком. Но намного быстрее и проще взбить ингредиенты до состояния однородной эмульсии с помощью погружного блендера.
Пошаговый рецепт домашнего майонеза с уксусом заключается в выполнении следующих действий:
- Яйца хорошо вымыть с содой, вытереть насухо.
- Отделить белки от желтков.
- Подготовить высокую емкость для взбивания, например, стеклянную литровую банку или мерный стакан.
- Но дно емкости положить желтки.
- Дальше добавить горчицу, сахар и соль.
- Уксус развести водой и влить в емкость для взбивания.
- Сразу же добавить все растительное масло.
- Погрузить блендер в стакан и включить его, используя режим «Турбо». Через 1-2 минуты майонез станет густым и белым. Если не добавлять к ингредиентам воду, тогда соус получится слишком плотным.
Главное преимущество рецепта состоит в том, что все продукты добавляются сразу, а не постепенно, как при взбивании миксером. По вкусу соус получается таким же вкусным, как советский майонез «Провансаль». Использование только яичных желтков делает его особенно нежным.
Как сделать майонез в стационарном блендере?
Имея некоторую сноровку, не менее вкусный соус можно приготовить и в таком блендере. В домашних условиях майонез с уксусом следует делать так:
- Яйца (2 шт.), по 1 ч. л. соли и сахара положить в чашу стационарного блендера.
- Включить прибор на самой низкой скорости и взбить ингредиенты до однородности. Это займет не более 10 секунд.
- В мерную кружку с носиком, как на фото, налить 400 мл рафинированного масла.
- Включить блендер на минимальной скорости и тонкой струйкой, очень медленно и аккуратно влить растительного масло. По мере его добавления в чашу масса сразу начнет густеть и белеть.
- Добавить уксус (2 ч. л.) и снова взбить соус до однородности.
- Выключить блендер. Переложить соус в стеклянную тару и отправить ее в холодильник.
Рецепт для блендера: майонез с уксусом и горчичным порошком
Не менее вкусный соус можно приготовить с сухой горчицей. Готовить его можно только с использованием погружного блендера. Тогда майонез будет густым, однородным и очень вкусным. Стоит предупредить что соус может не получиться, если делать его в стационарном блендере.
По домашнему рецепту майонез с уксусом готовится так:
- В стакан для взбивания налить растительное масло (500 мл). Дальше ввести 2-3 яйца (если крупные, то меньше), по 1 ч. л. соли, сахар и горчичного порошка и влить 1 ст. л. уксуса.
- Опустить ногу погружного блендера на дно стакана.
- Включить прибор на максимальную скорости. Аккуратно вращая ногой блендера вверх, вниз и по кругу, взбить ингредиенты до однородного состояния.
Из используемого количества ингредиентов должно получиться 500-600 мл нежного, вкусного и ароматного французского соуса.
Майонез с яблочным уксусом
Такой соус имеет мягкий, приятный вкус с едва уловимой, освежающей кислинкой. Его можно использовать для приготовления салатов или подавать отдельно к мясным и овощным блюдам. Готовить такой майонез очень просто:
- Из лимона выжать сок, используя соковыжималку. Для майонеза понадобится 2 ст. л. лимонного сока.
- В глубокую емкость разбить 1 крупное куриное яйцо.
- Быстро взбить его на высокой скорости блендера.
- Не прекращая взбивать, по столовой ложке ввести 200-250 мл оливкового масла. Соус станет густым, маслянистым, но он по-прежнему будет безвкусным из-за отсутствия специй.
- Добавить в чашу яблочный уксус (1 ст. л.), сок лимона, горчицу (1 ч. л.), сахар (½ ч. л.) и соль по вкусу. По желанию можно приправить майонез черным молотым перцем.
- Еще раз взбить все ингредиенты вместе, после чего переложить готовый соус в стеклянную банку и отправить в холодильник минимум на 40 минут.
Майонез без горчицы с уксусом
Следующий соус очень напоминает по вкусу магазинный жирностью 67 %. Но в отличие от последнего рецепта, для домашнего майонеза с уксусом в блендер не добавляются консерванты и отдушки. Поэтому он получается на 100 % натуральным, хотя и с небольшим сроком хранения (3-4 дня).
Процесс приготовления такого майонеза состоит из следующих шагов:
- В высокую емкость ввести 2 яйца, добавить по 1 ч. л. соли и сахара. Взбить ингредиенты погружным блендером в течение двух минут.
- Добавить чайную ложку бальзамического уксуса и ½ ч. л. молотого душистого перца. Еще раз взбить ингредиенты в течение 1 минуты.
- Небольшими порциями по 40-50 мл ввести 200 мл растительного масла, не прекращая при этом работать погружным блендером. Если майонез будет недостаточно густым, можно добавить еще до 50 мл масла. Готовый соус можно использовать сразу же или же сначала немного охладить его, чтобы он стал еще плотнее.
Домашний майонез с уксусом без яиц
Некоторые люди не делают майонез дома только из-за того, что боятся заражения сальмонеллезом или же банально имеют аллергию на яйца. Именно для них и предусмотрен следующий рецепт с уксусом. В блендере домашний майонез взбивается без добавления яиц. Его в рецепте заменяет молоко.
Чтобы майонез получился на 100 % вкусным, для его приготовления нужно использовать погружной блендер. Весь процесс состоит из нескольких шагов:
- В высокий стакан налить 100 мл молока жирностью 2,5 %.
- Добавить подсолнечное масло (200 мл).
- Взбить ингредиенты блендером на высокой скорости, пока масса не станет густой и белой.
- Добавить в майонез яблочный уксус (1,5 ст. л.), соль (½ ч. л.), немного черного перца и готовой горчицы по вкусу.
- Взбить в последний раз, чтобы ингредиенты соединились между собой. Майонез готов.
Вот такие нехитрые рецепты!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник