- Как приготовить хлеб на опаре в домашних условиях. Рецепт в духовке, хлебопечке с дрожжами и без
- Классический рецепт хлеба на опаре с дрожжами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Хлеб на ночной опаре в духовке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Крестьянский хлеб на бездрожжевой опаре в хлебопечке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Ржаной хлеб на бездрожжевой опаре с семечками
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Хлеб на опаре в казане
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении хлеба на опаре
Как приготовить хлеб на опаре в домашних условиях. Рецепт в духовке, хлебопечке с дрожжами и без
Публикация в группе : Выпечка
Хлеб на опаре обладает выраженным вкусом и ароматом. При данном способе приготовления выпечка получается с нежным мякишем, дольше хранится, а мука лучше раскрывает питательные свойства. Опарный метод готовки занимает практически в 2 раза больше времени, что следует учитывать при выпечке изделий в домашних условиях.
Классический рецепт хлеба на опаре с дрожжами
Хлеб на опаре в домашних условиях следует готовить заранее, так как изделие требует длительного охлаждения (не менее 8 часов).
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания классического хлеба на опаре необходимо подготовить:
- мука пшеничная с проверенным качеством – 350 г (для теста) + 150 г (для опары);
- сахарный песок (требуется использовать белый) – 50 г (для теста) + 10 г (для опары);
- дрожжи гранулированные хлебопекарные – 5 г;
- вода очищенная (температура 20-25 градусов) – 250 мл.
Гранулированные дрожжи можно заменить прессованными в количестве 10 г.
Пошаговый процесс приготовления
При выпекании хлеба на опаре рекомендовано осуществлять манипуляции в следующей последовательности:
- Влить воду в посуду вместительностью около 3 л.
- Всыпать в воду сахарный песок (10 г) и дрожжи. Перемешивать ингредиенты до полного растворения.
- Дождаться, когда дрожжи «проснуться» (тратится около 10 мин). Процесс характеризуется появления на воде небольшой пузырящейся «шапочки».
- Затем требуется насытить муку (150 г) кислородом с помощью сита, и всыпать ее в смесь из 3 пункта. Перемешивать опару до получения однородной консистенции.
- Накрыть посуду с опарой чистой тканью и поместить в теплое помещение ориентировочно на 1 час. Приблизительно через 40 мин опару можно начинать проверять на готовность (она должна увеличиться в размерах, а на поверхности присутствовать пузырьки). Если опара «перезреет», то хлеб получится кислым.
- Далее в «поспевшую» опару необходимо всыпать сахарный песок (50 г). Аккуратно перемешать компоненты.
- Просеять муку, и небольшими порциями ввести ее в подслащенную опару.
- Вымесить тесто вручную, процесс должен длиться около 10 мин. Готовое тесто не должно сильно липнуть к ладоням, но и одновременно не должно получиться очень «тугим».
- Промыть емкость от опары, просушить ее и промазать маслом.
- Переложить тесто в посуду и накрыть чистой тканью. Тесто должно «поспевать» в тепле около 1 часа (зависит от активности дрожжей и от качества готовой опары).
- Готовое тесто требуется слегка обмять и переложить на противень, посыпанный мукой. Придать тесту круглую форму.
- Включить духовку на 200 градусов и оставить ее прогреваться.
- Сделать на тесте около 3 надрезов и поставить противень в духовку. На нижнюю полку духового шкафа следует поместить тару с водой. Среднее время выпекания составляет приблизительно 40 мин.
Готовый хлеб желательно оставить на противне и накрыть чистой тканью. Употреблять изделие рекомендовано спустя 6-8 часов.
Хлеб на ночной опаре в духовке
Хлеб на опаре в домашних условиях чаще выпекают в духовке. Изделие получается с очень нежным мякишем и хрустящей корочкой.
Какие ингредиенты понадобятся
При выпекании хлеба из ночной опары используются:
- опара (состав описан ниже) – 300 г;
- мука из пшеничных зерен высокой категории – 250 г;
- соль (можно применить морскую) мелкая – 10 г;
- дрожжи. Следует использовать прессованные – 5 г;
- качественное масло из оливок – 30 мл;
- вода питьевая, теплая (примерно 20-25 градусов) – 150 мл.
Для создания опары нужно подготовить:
- мука из пшеницы – 150 г;
- вода фильтрованная (температура 20-25 градусов) – 150 мл;
- прессованные дрожжи – 1 г.
Для оформления опары и теста понадобится вместительная емкость.
Пошаговый процесс приготовления
При выпекании хлеба на ночной опаре в духовке следует придерживаться следующих пунктов:
- В первую очередь необходимо оформить опару. Для опары требуется в подходящую посуду (объемом около 1,5 литров) влить воду и развести в ней прессованные дрожжи.
- Далее в посуду с «дрожжевой водой» нужно всыпать просеянную муку. Смешать ингредиенты до однородности.
- Запечатать емкость с опарой пищевой пленкой (в пленке следует сделать иголкой около 15-20 отверстий, иначе дрожжи задохнутся) и оставить в тепле ориентировочно на 12-16 часов. Из-за длительности оформления опары, готовить ее рекомендовано вечером.
- Затем (через 12-16 часов) в более глубокую посуду (объем примерно 3 л) нужно влить воду и растворить в ней дрожжи.
- Переложить в «дрожжевую воду» опару, добавить соль, масло и муку (вводить частями). Готовое тесто необходимо вымешивать руками ориентировочно 5-7 мин.
- Далее готовое тесто требуется переложить в посуду, в которой оно замешивалось (предварительно ее следует промыть и промазать маслом) и накрыть тканью.
- Оставить тесто «поспевать» приблизительно на 2 часа. Температура в помещении должна быть около 25 градусов. В первый час (каждые 20 мин) требуется 3 раза промять тесто. В последний час тесто опускать не нужно.
- После окончания 2 часов «созревания», тесто необходимо переложить в форму для выпечки хлеба (форму нужно заранее промазать маслом). Осуществлять манипуляции перекладывания теста следует аккуратно, чтобы оно сильно не осело.
- Далее тесто должно «дозревать» в форме около 90 мин. Чтобы тесто не заветрелось, форму необходимо прикрыть тканью.
- Прогреть духовку до 250 градусов (в духовке одновременно следует прогреть противень).
- Поставить форму с хлебом на противень.
- Противень нужно поместить на средний уровень духовки, а на нижний уровень емкость с водой. Выпекать хлеб при 250 градусах необходимо приблизительно 15 мин (не дольше).
- Затем требуется снизить нагрев духового шкафа до 200 градусов, и достать из него емкость с водой. Продолжать выпекать хлеб еще ориентировочно 20-25 мин. Когда изделие зарумянится, форму можно доставать из духовки.
Завернуть форму с хлебом в чистую ткань и оставить охлаждаться примерно на 6-8 часов.
Совет. Аналогично можно оформить ржано-пшеничный хлеб. При этом в составе продуктов нужно заменить 250 г пшеничной муки (для теста) на 150 г пшеничной муки и 100 г ржаной. Остальные ингредиенты не изменяют (в том числе и в опаре).
Крестьянский хлеб на бездрожжевой опаре в хлебопечке
Хлеб крестьянский в данном рецепте включает только ржаную муку, а в качестве опары применяется ржаная закваска. В связи с этим изделие обладает повышенной питательной ценностью и долго сохраняет свежесть.
Хлеб на опаре, рецепт по-крестьянски.
Дополнительным плюсом рецепта является простота приготовления в домашних условиях.
Какие ингредиенты понадобятся
Для выпекания крестьянского хлеба нужно подготовить:
- обдирная или сеяная ржаная мука – 245 г (для теста) + 290 г (для опары);
- вода фильтрованная (при возможности использовать родниковую) – 255 мл (для теста) + 290 мл (для опары);
- готовая ржаная закваска (можно приобрести в хлебном магазине или оформить самостоятельно) – 500 г (для теста) + 30 г (для опары);
- мука из пшеницы (выбрать строго тонкого помола) – 120 г;
- соль. Рекомендовано приобрести мелкую морскую – 15 г.
При желании в хлеб можно добавить семена льна (достаточно 10-15 г).
Пошаговый процесс приготовления
Схема выпекания крестьянского хлеба на бездрожжевой опаре в хлебопечке включает этапы:
- Покупную закваску, или хранившуюся в холодильнике, необходимо выдержать в тепле (температура примерно 20-25 градусов) около 1-2 часов. За данный интервал времени бактерии, находящиеся в закваске, «пробудятся».
- Далее закваску требуется подкормить. Для этого в общую массу закваски (500 г) нужно добавить приблизительно 40 г ржаной муки и примерно 50 мл теплой воды (данные ингредиенты в список продуктов не включены). Перемешать составляющие и оставить закваску в тепле ориентировочно на 2-3 часа. За данный промежуток времени бактерии перейдут в активную фазу. При правильной «подкормке» закваска увеличится в размерах практически в 2 раза.
- Если закваска свежая и не нуждается в подкормке, то первые два пункта следует пропустить и сразу приступить к оформлению опары.
- Для опары нужно в емкость хлебопечки поместить 290 г муки, 30 г опары и 290 мл воды. Перемешать составляющие и оставить «созревать» приблизительно на 16 часов. Емкость необходимо прикрыть тканью. Она защитит опару от обветривания и попадания сора.
- По истечении 16 часов в емкость к опаре следует добавить оставшиеся ингредиенты (закваски потребуется только 500 г).
- Установить на приборе программу «ржаной хлеб». Общее время замеса теста и выпекания хлеба составляет 3,5 часа. Совет. В процессе замеса, тесто требуется периодически соскребать со стенок прибора. Далее все манипуляции осуществляет хлебопечке.
После отключения прибора хлеб необходимо аккуратно извлечь из емкости и обернуть в чистую ткань до полного охлаждения (требуется около 8 часов).
Ржаной хлеб на бездрожжевой опаре с семечками
Хлеб на опаре в домашних условиях можно оформить без использования дрожжей и с включением в состав семян подсолнечника. Готовое изделие обладает уникальным ароматом и вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для выпекания бездрожжевого ржаного хлеба на опаре с семенами подсолнечника используются:
- обойная ржаная мука (можно использовать сеянную) – 400 г;
- мука из пшеницы тонкого помола – 200 г;
- фильтрованная вода (температура ориентировочно 20 градусов) – 800 мл;
- соль (рекомендована мелкокристаллическая) – 10 г;
- сахарный песок (можно использовать темный) – 25 г;
- рафинированная масло подсолнечника – 50 мл;
- молотые семена кориандра – 2 г;
- очищенные семена подсолнечника (предварительно их рекомендовано слегка подсушить на сухой сковороде) – 500 г.
Количество семечек можно варьировать по вкусу и даже исключить их из списка продуктов.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция выпекания ржаного хлеба на бездрожжевой опаре состоит из пунктов:
- Первоначально требуется создать опару. Для опары необходимо соединить в подходящей емкости (рекомендованный объем 3-3,5 л) примерно 100 г ржаной муки и 200 мл воды. Перемешать продукты до однородного состояния. Накрыть емкость плотной тканью и оставить в тепле на сутки.
- Далее в течение 3 дней в емкость с опарой требуется добавлять по 100 г ржаной муки и 200 мл теплой воды.
- На четвертые сутки рекомендовано отлить приблизительно 500 г готовой опары в литровую банку и накрыть ее тканью. Данное количество опары можно использовать для выпечки второй булки хлеба или поместить ее в холодильник для хранения (для использования, ее потом понадобится только «пробудить и подкормить»).
- В емкость с оставшейся опарой нужно всыпать соль, пшеничную муку, сахарный песок, а также кориандр. Качественно перемешать ингредиенты.
- Влить в тесто растительное масло и перемешать содержимое с помощью миксера (рекомендовано применять насадки для крема). Время замешивания теста должно длится от 15 до 30 мин.
- Накрыть емкость с тестом чистой тканью, и оставить в тепле приблизительно на 2-3 часа (оно должно увеличиться в размерах ориентировочно в 2 раза).
- Далее в тесто необходимо добавить примерно 350 г семечек и перемешать тесто так, чтобы семена распределились равномерно.
- Переложить тесто в форму для хлеба (ее нужно заранее промазать маслом) м оставить «подниматься» еще приблизительно на 30-40 мин. Тесто снова должно увеличиться в размерах.
- Включить духовку прогреться до 200 градусов.
- Посыпать готовое тесто остатками семечек и поместить форму в духовку.
- Время выпекания занимает около 40-50 мин.
- По истечении указанного времени, духовку следует выключить. При этом хлеб должен находиться в выключенном духовом шкафу еще примерно 15 мин.
Готовый хлеб вместе с формой нужно обернуть в ткань и оставить охлаждаться на 8-10 часов.
Хлеб на опаре в казане
Хлеб на опаре запеченный в казане по текстуре и вкусовым характеристикам сравним с выпечкой из русской печи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для выпечки хлеба на опаре в казане понадобятся:
- опара (состав описан ниже) – сколько получится из указанных продуктов;
- очищенная вода с показателем температуры 20-25 градусов – 230 мл;
- мука из пшеницы сорт первый – 130 г;
- мука из пшеницы сорт высший – 250 г;
- ферментированный солод – 5 мл;
- жидкий цветочный мед – 25 г;
- гранулированные дрожжи – 5 г;
- масло сливочное или топленое – 20 г;
- соль столовая – 8 г.
Для создания опары понадобятся:
- мука из пшеницы цельнозерновая – 120 г;
- вода фильтрованная (температура 20-25 градусов) – 70 мл;
- кефир свежий (температура аналогичная воде) – 60 мл;
- гранулированные дрожжи – 1 г.
Заранее следует подготовить казан подходящих размеров и растительное масло для смазывания рук.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс выпекания хлеба на опаре в казане состоит из этапов:
- В первую очередь следует оформить опару. Манипуляции желательно осуществлять после 3 часов дня.
- Для опары необходимо в посуду вместительностью около 1,5 л влить воду, кефир, всыпать дрожжи и перемешать составляющие.
- В завершении в опару нужно всыпать муку. Смешать компоненты до устранения комочков.
- Накрыть посуду с опарой тканью и оставить ориентировочно на 4-5 часов в тепле. Опара должна увеличиться в размерах примерно в 2 раза.
- Затем в готовую опару нужно влить воду, выложить мед, всыпать дрожжи, а также солод и оба вида муки. Вымесить из ингредиентов тесто. Оно должно слегка липнуть к ладоням. Процесс вымешивания должен длиться не менее 15 мин.
- После этого в тесто нужно ввести размягченное сливочное/топленое масло и соль. Продолжать вымешивание еще около 3-5 мин. После добавления масла с солью тесто станет менее липким.
- Сформировать из теста шар, накрыть его подходящим блюдом и оставить «созревать» примерно на 30-35 мин.
- Далее руки необходимо промазать растительным маслом (чтобы тесто не липло к ладоням). Потянуть тесто в 4 стороны и сложить в виде конверта.
- Снова накрыть тесто блюдом и оставить созревать еще на 30-35 мин.
- Спустя 30-35 мин тесто следует повторно растянуть и сложить.
- Переложить тесто в пищевой пакет и убрать его в холодильник ориентировочно на 12 часов.
- По истечении 12 часов тесто требуется достать из холодильника и оставить в тепле примерно на 90 мин.
- Затем тесто нужно извлечь из пакета, потянуть за края в 4 стороны и сложить в форме конвертика.
- Накрыть тесто блюдом и оставить «подниматься» приблизительно на 1 час. Температура окружающего воздуха должна находиться в диапазоне 25-30 градусов.
- После этого следует нагреть казан до 30 градусов, промазать его маслом и присыпать мукой.
- Переложить в казан тесто и накрыть его крышкой. Оставить тесто «подняться» в завершающий раз примерно на 50 мин.
- Ориентировочно за 20 мин до окончания указанного времени необходимо сделать на тесте крестообразный разрез (иначе в процессе выпекания хлеб будет трескаться) и включить духовку прогреваться до 230 градусов.
- По истечении отведенного времени, казан нужно поставить в духовку и выпекать при 230 градусах около 20 мин. Казан должен быть закрыт крышкой.
- Далее температуру в духовке необходимо снизить до 200 градусов и убрать крышку с казана. Продолжать выпекание еще примерно 25-30 мин.
Готовый хлеб нужно оставить в казане и обернуть тканью. Остужать выпечку требуется ориентировочно 8-10 часов.
Полезные советы и рекомендации
Хлеб на опаре в домашних условиях требуется готовить в 3 этапа: создание опары, замес теста и выпекание. Если на одном из этапов будет допущена ошибка, то изделие не будет обладать требуемыми характеристиками.
Поэтому перед началом оформления выпечки рекомендовано ознакомиться со следующими нюансами:
Базовые основы
Назначение действий
Хлеб на опаре должен охлаждаться в форме не менее 8 часов. За данный промежуток времени влага равномерно распределится в мякише, и изделие будет держать форму. Поэтому выпекать хлеб в домашних условиях следует в вечернее время (за ночь изделие остынет).
Видео о приготовлении хлеба на опаре
Видео о приготовлении хлеба на опаре:
Источник