Методы доения коров
Испокон веков корова считалась священным животным, главная функция которого заключается в выработке и производстве молока. Прошли тысячелетия, цивилизация шагнула вперед, изменились технологии, но главным остается одно — корова, по-прежнему дает молоко. Известно: чтобы получить молоко корову нужно подоить. О том какие методы доения существуют мы рассмотрим в этой статье.
Существует два основных метода доения КРС — ручной и машинный. Считается, что машинный метод выгоднее и тому есть несколько причин. Во-первых, это экономит время и снижает объем человеческих энергоресурсов при том, что количество молока на выходе получается гораздо выше. В то-же время сохраняется стерильность продукта, исключается попадание посторонних веществ. Еще одним преимуществом является и то, что при машинном доении задействованы все четыре соска, в то время как руками одновременно можно обхватить лишь два. Не стоит упускать из вида и отсутствие болезненных ощущений. Неопытные доярки неправильными щипками доставляют корове большой дискомфорт, тогда как, правильно установленный, доильный аппарат исключает болезненность процесса. Однако, все вышеперечисленное вовсе не обозначает, что от ручного метода нужно полностью отказаться. Напротив, каждая доярка должна владеть технологией доения руками. Это важно при взаимодействии с новотельными коровами, животными с больным выменем и др. Очень важно помнить, что ни в ком случае нельзя чередовать автоматизированный и ручной методы. Объясняется это тем, что постоянные смены методов доения крайне негативно отражается на отдаче молока.
Предлагаем подробнее остановиться на втором способе доения.
Верный самый частый ручной способ — это метод называемый в народе методом «кулака». Этот способ считается максимально эффективным, меньше подвергает работника усталости; коровы при помощи этого метода выдаиваются быстрее. Сосок следует захватить всей ладонью, сжав ее и упираясь в основание, но не сжимая сам сосок. После этого нужно сжать большим и указательным пальцем область основания. В результате молоко из молочной полости перемещается в сосковый канал. Далее следует обхватывать сосок нижними пальцами сверху вниз по-очереди. Ладонь при этом должна быть плотно прижата к соску. Молоко под давлением, открывая сосковый сфинктер, выходит наружу. Далее руки нужно ненадолго расслабить, не выпуская сосок из рук, позволяя пройти молоку из молочной полости в сосковое пространство. Таким образом молоко добывается из двух сосков. Интенсивность доения должна достигать до восьмидесяти сжатий за минуту. Частить тоже не стоит, так как это может привести к тому, что вымя не будет выдаиваться полностью. Существует несколько подвидов способа доения руками. Они зависят от последовательности очереди выдаивания долей вымени.
- 1. «Односторонний». Метод при котором выдаивают обе части вымени одновременно . С каждой стороны.
- 2. «Прямой». В этом методе сначала нужно выдоить задние части, а потом уже и передние выменные области.
- 3. «Чередующийся». В данном случае начало доения идет с задних частей. Их не следует выдаивать до конца, но сразу переходить к передним частям вымени. Потом необходимо сразу перейти к передним частям вымени, и вновь вернуться к задним. Заканчивается цикл на передних частях.
- 4. «Перекрестный». Технология вытекает из названия — нужно одновременно выдаивать перекрестные доли вымени.
- 5. «Пососквоый». В этом случае каждую четвертую часть следует выдавливать отдельно.
Из всех представленных выше способов доения специалисты рекомендуют прямой и чередующийся методы доения. Встречаются такие патологии вымени как укороченные соски. В этом случае корову доят не «кулаком», а щипками.
Теперь рассмотрим машинное доение.
Было бы ошибкой полагать, что для осуществления машинного доения не требуется прилагать никаких усилий. Напротив, здесь очень важно хорошо знать технологию, следить за исправностью машин и соблюдать технику безопасности.
Чаще всего используются двухтактные и трехтактные машины. Но более гуманно по отношению к животному использовать именно трехтактные устройства. Дело в том, что в двухтактных машинах цикл состоит из сжатия и сосания, а в трехтактных агрегатах добавлен цикл отдыха. Под воздействием вакуума к соску коровы приливает кровь и газы, что способствует увеличению его объема. Это, в свою очередь, может вызвать у животного болевые ощущения. Более того подобного рода воздействия могут привести к патологиям вымени. Чтобы избежать всего этого и был введен третий такт.
Также при переходе к доению с помощью доильного аппаратаобязательно нужно оценить состояние вымени. Если корова больна маститом или имеются повреждения на вымени и сосках, то корову позволяется доить только руками. Кроме этого важно следить, чтобы у коров была хорошо выдаемывая ость, так как автоматизированное доение при помощи машин исключает ручное додаивание.
Помимо оценки состояния здоровья не меньше внимания необходимо уделять профилактике. Для этого существует множество эффективных средств.
Очень важно приучить коров к автоматизированному доению. Этот процесс требует некоторого количества терпения и времени. Особенно это касается коров с беспокойным характером. Необходимо максимально ласковое отношение к животным на стадии привыкания к новому явлению. Сначала коров приучают к виду доильного аппарата. Для этого машину в течении нескольких дней просто ставят рядом с животным. Затем коров приучают к шуму, издаваемому прибором. И только потом стаканы для доения надевают на коровьи соски.
После завершения процесса доения, корове рекомендуется сделать завершающий массаж вымени.
Источник
Способы доения коров
Способы доения коров могут быть разными: естественный — сосание вымени теленком; ручной — выжимание молока из вымени руками дояра; машинный — отсасывание или выжимание молока из сосков доильным аппаратом.
При естественном способе для того, чтобы извлечь молоко, теленок вбирает сосок в рот, прижимает его к небу и создает вакуум в ротовой полости, размыкая челюсти и оттягивая язык. Этот акт может быть разделен на две фазы: активную и пассивную. В активной фазе одновременно происходят два процесса: а) создание вакуума на конце соска (в ротовой полости) и б) создание отрицательного давления внутри соска. В фазе отдыха вакуум в конце соска ослабляется по мере расслабления рта теленка. К концу каждого цикла в сосковой цистерне остается вакуум около 20 мм ртутного столба. Далее давление на основание соска ослабляется, и сосковая цистерна заполняется молоком. Затем цикл повторяется. За одну минуту можно наблюдать 100 — 120 циклов. Сосание теленком — наиболее быстрый способ эвакуации молока из молочной железы.
При ручном доении вокруг соска вакуума не создается. Молоко выводится через сосковый канал под действием высокого давления внутри сосковой цистерны, создаваемого при сжатии соска рукой (рис. 1.3).
Для этого большим и указательным пальцами выжимают молоко. Далее под давлением пальцев (среднего, безымянного и мизинца) молоко удаляется через сосковый канал, при этом сосок массажируется.
Недостатки ручного доения: 1) одновременно можно выдаивать молоко только из двух сосков, в то время как рефлекс молокоотдачи распространяется сразу на все вымя коровы; 2) поступающее в открытое ведро молоко загрязняется; 3) доение сопряжено с большими затратами труда; 4) за смену одна доярка выдаивает обычно лишь 10 — 12 коров.
Рис. 1.3 Схема доения коровы вручную
Все недостатки ручного доения устраняются при машинном доении коров. Распространено оно в большинстве крупных хозяйств. Машинное доение значительно облегчает труд доярок, повышает его производительность в несколько раз, что ведет к снижению себестоимости молока. При машинном доении получают доброкачественное молоко: оно поступает из вымени в закрытую систему и не соприкасается с внешней средой. Работа доярок при машинном доении заключается в подготовке коров к доению (обмывание, массаж вымени, сдаивание первых струек молока), надевании доильных стаканов на соски вымени, наблюдении за работой доильной машины и в своевременном ее отключении. После снятия стаканов проверяют полноту выдаивания коровы при легком массаже вымени. Иногда корову додаивают машиной после механического массажа вымени. Машинное доение коровы длится обычно 4. 7 мин, причем за 1 мин выдаивается около 2. 3 кг молока.
Машинное доение должно отвечать зоогигиеническим и зоотехническим требованиям, которые сводятся к: 1) быстроте выдаивания; 2) полноте извлечения молока; 3) равномерному выдаиванию всех сосков; 4) чистоте доения; 5) отсутствию болевых раздражений вымени; 6) недопустимости вакуума в сосках, что может привести к заболеванию вымени коровы маститом или появлению крови в молоке; 7) недопустимости наползания стаканов на соски. Работа доильного аппарата должна соответствовать физиологической норме организма коровы.
Исполнительным органом доильного аппарата служит доильный стакан, который одевается на сосок вымени. Он может быть одно- или двухкамерным. В камерах поддерживается необходимое вакууметрическое давление. Для идеальной работы доильного аппарата необходимо строгое соответствие физиологических возможностей животного параметрам машины.
Нужно, чтобы коровы были максимально стандартизированы по удою, форме и размерам вымени и сосков, скорости и равномерности молокоотдачи и устойчивости к заболеваниям, в особенности к маститам. В настоящее время дойное стадо подбирают по признаку их пригодности к машинному доению, т.е. соответствию их тому или иному типу доильного аппарата и установки.
Период времени, в течение которого осуществляется физиологически однородное воздействие машины на животное, называется тактом, а период времени, в течение которого реализуется совокупность различных тактов, называется циклом или пульсом рабочего процесса доения.
В современных конструкциях доильных аппаратов применяются двухкамерные стаканы. Двухкамерный доильный стакан состоит из двух цилиндров — наружной гильзы и сосковой резины. Они образуют две камеры — межстенную и подсосковую. Когда в обеих наступает разрежение (рис. 1.4, а), сосковая резина не испытывает деформаций, поэтому молоко под действием разности давлений внутри вымени и под соском струей вытекает в подсосковую камеру, а из нее по молочному шлангу отводится в молокоприемник. Происходит такт сосания. Через некоторое время в межстенной камере действие разрежения прекращается, и давление в ней повышается до атмосферного. Вследствие разности давлений в камерах стакана сосковая резина сжимается, сфинктер соска закрывается, истечение молока прекращается. Происходит такт сжатия. На этом рабочий цикл заканчивается; за тактом сжатия снова следует такт сосания. Чередование тактов сосания и сжатия автоматически обеспечивается работой пульсатора. Работающие по такому принципу доильные машины называются двухтактными.
Рис. 1.4 Схема работы и устройство двухкамерных доильных стаканов:
а — двухтактное доение; б — трехтактное доение; 1 — стакан; 2 — резина сосковая; 3 — кольцо; 4 — патрубок молочный
В трехтактной машине (рис. 1.4, б) в конце такта сжатия в подсосковую камеру также подается воздух, в ней создается атмосферное давление, в результате чего сосковая резина расправляется, сосок при этом не испытывает раздражения. Истечения молока в это время не происходит, сосок отдыхает, и в нем восстанавливается нормальное кровообращение. Происходит такт отдыха.
Преимущество двухтактных аппаратов — более высокая скорость доения; доильные стаканы лучше держатся на сосках вымени. Однако здесь может возникнуть опасность быстрого опорожнения молочной цистерны и распространения вакуума на внутреннюю область соска и в полость вымени, что может послужить причиной воспалительных явлений (мастита). В конце доения стаканы нередко наползают на вымя, в результате чего соски втягиваются глубоко внутрь, и тем самым ухудшаются условия как извлечения последних порций молока, так и восстановления нормального кровообращения в сосках. Такие аппараты требуют более высокой классификации дояров и строгого соблюдения правил машинного доения.
Трехтактный режим работы в большей степени отвечает физиологическим особенностям животного, нежели двухтактные: наличие такта отдыха способствует нормальному кровообращению в сосках и вымени коровы и притоку молока из вышерасположенных частей емкостной системы вымени; доильные стаканы к концу доения почти не наползают на основания сосков; незначительная передержка доильных стаканов на сосках вымени коровы не причиняет заметного вреда животному. К недостатку этих аппаратов относится несколько меньшая скорость выдаивания (по сравнению с двухтактными аппаратами).
|
Наш сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте doilnye-apparaty.ru, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено.
Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.,
Источник
Доение коровы
Для того, чтобы корова давала молоко, нужны хорошие условия содержания и кормления, а также правильный раздой и дойка. Современные фермеры практикуют не только традиционное, ручное доение, но и более продуктивное — при помощи доильного аппарата.
Лактационный период у коровы
Для начала надо разобраться — почему корова дает молоко в течение столь долгого времени. Корова относится к млекопитающим, а значит молоко изначально предназначается для вскармливания теленка. Домашние буренки могут давать молоко в течение девяти месяцев, и большую часть этого времени показывают хорошие надои. Объясняется это селекционной работой, направленной на увеличение молочности, а также правильным раздоем и регулярной дойкой.
У коровы появляется молоко сразу же после отела, а доить корову начинают через полтора — два часа после того, как теленок появился на свет. Второй частый вопрос — почему корова дает молоко во время дойки. Ответ довольно простой: техника как ручного, так и машинного доения, очень напоминает сосательные движения теленка. Даже если отнять теленка в первые часы после рождения, корова не перестанет производить молоко. Обычно на крупных фермах практикуется ранний отъем телят. Их искусственно выпаивают сдоенным молоком. На частных фермах телят иногда оставляют под матерями — это никак не влияет на лактационный период.
Перестают доить буренок только за два месяца до нового отеля. Этот период называется сухостоем, и необходим для восстановления сил перед родами и новой лактаций.
Способы доения коровы
Есть два основных способа дойки коровы: ручной и машинный. Выбирая один из них, стоит помнить, что нельзя чередовать доение аппаратом с ручной дойкой. Это плохо сказывается на дневном надое и здоровье коровы.
Ручное доение
Для доения коров необходимы:
- Ведро для воды и ведро для молока,
- Кружка,
- Полотенце,
- Скамейка,
- Небольшой отрез веревки для привязывания хвоста.
Хвост рекомендуется привязать к задней ноги, это нужно для того, чтобы не дать животному возможности бить им доярку.
Как правильно доить корову:
- Вымя моют теплой водой,
- Насухо протирают,
- Осуществляют дойку,
- После доения вымя снова обмывают,
- Смазывают вазелином.
Дойку необходимо проводить в быстром темпе и обеими руками. Движения рук должны быть ритмичными и хорошо скоординированными — от этого зависит качество доения и объемы молока. Буренку необходимо выдаивать полностью, иначе может произойти самозапуск коровы и у нее пропадет молоко. Другой минус — плохо выдоенная буренка имеет шанс заболеть маститом.
Способа ручного доения два: щипком и кулаком. Но фермеры и ветеринары рекомендуют доить корову только кулаком.
Как доить корову кулаком:
- Сосок обхватывают так, чтобы под выменем оказались большой и указательный пальцы,
- Мизинец должен быть у сфинктера соска,
- Сжимать начинают с двух верхних пальцев,
- Затем сжатие соска происходит средним пальцем, безымянным и мизинцем,
- Разжимают пальцы, но не отнимают кисть руки от соска.
При таком методе нет травмирования вымени, происходит равномерное и полное выдаивание молока.
Первые струйки коровьего молока рекомендуется сцедить в отельную кружку, так как они часто содержат различные бактерии. Для того, чтобы буренка давала больше молока, частота сжатия сосков должна быть от 70 до 100 в минуту. При более интенсивном доении молочная корова не будет полностью выдаиваться, поскольку молоку не хватит времени пройти путь из альвеола в сосок, а меньшая интенсивность приведет к задержке выхода молока и снижению надоев.
Машинное доение
Для дойки этим способом необходимо специальное доильное оборудование. Эффективность работы доильных аппаратов объясняется наличием вакуумных установок и насосов. Принцип работы прост: вакуумный насос создает вакуум в доильных стаканах, прикрепленных на сосках. Вакуум стимулирует естественное выпрыскивание молока из соска. Оно стекает по специальному шлангу в молокоприемник. Частота пульсаций, то есть чередования в стаканчике вакуума и нормального давления, зависит от мощности двигателя и насоса. Вакуум также обеспечивает небольшой массажный эффект для сосков.
Насосы для доильных аппаратов различаются не только мощностью, но и типом работы. Различают сухие и масляные. Сухие — более экологичные и менее шумные. Масляные насосы — доступнее по цене, однако требуют постоянного контроля за уровнем масла.
Доильные аппараты не только увеличивают надои молока за счет полного выдаивания. Они еще хорошее средство для предотвращения развития опухолей и маститов.
Доение коров при привязном и беспривязном содержании
В современном животноводстве используется два способа содержания крс: привязное и беспривязное. При привязном содержании коров используются стойла, а также небольшие веревки или цепочки. Они ограничивают свободу животного, но длина привязи позволяет буренке лечь и подойти к кормушке. Доение коров при привязном содержании более практичное: можно учесть особенности буренки, такие как форма вымени, скорость молокоотдачи, характер. Коровники, где коровы содержатся на привязи, чаще всего оборудуют молокопроводами — это облегчает процесс доения и сокращает физические затраты.
На фермах, где практикуется беспривязное содержание крс, чаще всего оборудуют специальные доильные залы. Коровы разделены на группы, подобранные по схожим физиологическим данным, такими как молочность, скорость молокоотдачи, возраст. На время дойки группа коров запускается в зал, где обслуживающему персоналу достаточно всего несколько минут, чтобы присоединить доильные стаканчики и запустить процесс доения. После завершения дойки коровы покидают зал, и запускается новая группа.
На частных фермах более распространена стойловая форма содержания животных. Коровы могут быть привязаны в стойле, а могут находиться в нем без привязи. Технология доения коров при таком способе содержания схожа с привязной: может быть использован доильный аппарат или же ручная дойка молока.
Кормление коровы во время лактации
От того, что и как корова ест, зависит количество и качество молока. Жирномолочность будет хорошей, если организовать правильное питание и разнообразный, сбалансированный рацион. Чтобы повысить жирность молока, буренкам дают свеклу, морковку, картофель, зерновые и концентраты. В пастбищный сезон коровы проводят большую часть времени на выгуле и нуждаются лишь в небольшом количестве концентратов и зерна. В зимний же период основную часть питания составляет свежее и хорошо просушенное сено, отруби, комбикорма и зерно. Овощи буренкам даются вне зависимости от сезона. Вне зависимости от сезона необходимо давать коровам и пивные дрожжи, минеральные добавки, жмых или шрот подсолнечный. Обязательным является и силос, который чаще всего скармливают в зимний период, или же круглый год, если корова лишена пастбища. Повышения надоя можно добиться, скармливая кукурузный или бобовый силос.
От массы буренки зависит количество съедаемого корма в сутки. На каждый сто килограмм своей массы животное должно проедать в день:
- 3 кг сухого корма,
- 10 кг сочного корма,
- 2 кг грубого корма.
Кормить корову необходимо в одно и то же время. Корма задаются с таким расчетом, чтобы еда постоянно находилась в кормушке. Еще одно важное правило — после доения корове необходимо предложить воду. Если не напоить буренку — потеря молока в следующий раз может доходить до 25%.
Проблемы с выменем
Отек вымени
Чаще всего отек вымени возникает у животных, которые провели без движения всю беременность, а в рационе преобладали сочные и кислые корма. Сначала отечность проявляется в области вокруг сосков, а иногда и на самих сосках, затем поднимается выше и затрагивает все вымя. Отек сосков более опасен — он может перейти на нижнюю часть живота и дойти до груди. Во время отека кожа вымени у коровы заметно утолщается, а при надавливании остаются четкие следы от пальцев.
Отек вымени появляется из-за преобладания притока крови над оттоком. Отек вымени может возникнуть в первые три месяца беременности, если у буренки проблемное сердце, почки или появился токсикоз. Если пролечить заболевание — отек проходит самостоятельно. При дородовом отеке рекомендуется понемногу сдаивать молоко. Буренке дают меньше воды, а лечат препаратами, содержащими кальций: дисалунилом или уродиацином. Хорошо снимать отечность при помощи массажа с висмут цинковой мазью.
Если на вымени прощупывается опухоль, то снять отечность можно с помощью новокаиновой блокады. Хорошо помогает также чередование холодных и теплых компрессов.
Примесь крови в молоке
Причины наличия в молоке сгустков крови могут быть самого разного характера. Инфицированным может оказаться как все вымя, так и его часть. Больной участок вымени набухает, в нем можно прощупать уплотнения, а молоко меняет свою консистенцию, и становится более водянистым. Если крови в молоке немного, то корову продолжают доить. Перед каждой дойкой хорошо массируют вымя. При незначительных вкраплениях крови используют следующее средство:
- Витамин С,
- Витамин К с кальцием,
- Инъекции адреналина,
- Кровоостанавливающие препараты.
Если кровяные вкрапления вызваны разрывами сосудов — лечение не требуется. Через несколько дней сосуды восстановятся самостоятельно. Если причина появления крови в молоке в трещинах на коже сосков, то после доения необходимо обработать соски двухпроцентным раствором соды и ихтиоловой мазью.
Более опасные причины молока с кровью — туберкулез и абсцесс. Для назначения лечения необходимо обратиться к ветеринару.
Дурные привычки во время дойки
Во время дойки иногда случаются неприятные момент: корова начинает лягаться. Объясняется это обычно или дурным характером животного, или же болезненные ощущения. Обычно корова лягается, дерется, бьется и не дает доить нормально, если чувствует дискомфорт или напугана.
Первотелка может проявлять агрессию во время доения, если ее не дали привыкнуть к процессу заранее, или же приучали к дойке слишком быстро и грубо.
Что делать, если корова дерется или лягается? Для того, чтобы буренка не дралась и не лягнула, необходимо точно установить причину проблемы с поведением. Если это дурной характер — заднюю ногу можно привязать к столбу ограждения. Если же причина в трещинах на коже сосков, необходимо обработать их мазью.
- Трудно и опасно доить корову руками, когда корова лягается. Отучить от дурной привычки можно, если положить рядом небольшой хлыстик или плетку. После каждого удара ногой следует наказывать корову. Обычно хватает одного-двух раз, чтобы животное перестало бить ногами.
- Если корова еще молодая, но пробует брыкаться во время дойки, то можно попытаться приучить ее более гуманным способом. Перед тем, как подоить корову, необходимо положить в кормушку немного лакомства: морковки, тыквы, свежей травы, яблок, а спину накрыть полотенцем, смоченным в холодной воде. Это успокоит животное.
- Также буренка будет стоять спокойнее, если ей спутали ноги. Со спутанными ногами даже очень трудодойкая корова будет стоять спокойно, и быстро откажется от своей привычки. Если вы путаете ноги постоянно, следует проверять место спутывания на предмет потертостей и ранок.
- А вот когда корова бодается, на ухо надевают кусок резины от шины велосипеда, шириной примерно в сантиметр. Можно также обмотать ухо бечевкой. Это довольно болезненно для животного, но помогает быстро избавиться от дурной привычки.
Источник