Как и где добывают соль в России: месторождения и технологии
В древние времена существовал дефицит соли. В истории даже есть такой период, во время которого происходили соляные бунты. Так как данный продукт входит в повседневный рацион питания, попробуем выяснить, где добывают поваренную соль в России.
Способы добычи
В наши дни используется несколько вариантов добычи соли:
Также практикуется получение хлорида натрия путем выпаривания.
Месторождения
Рассуждая над тем, где добывают соль в России, подробнее остановимся на основных месторождениях. На данный момент на территории РФ добыча осуществляется озерным, вакуумным, шахтным способами.
Для начала выясним, где добывают соль в России шахтным методом. Среди основных областей подобной добычи лидируют:
- Турекское месторождение, расположенное в Иркутской области.
- Соль-Илецкое месторождение, находящееся в Оренбургской области.
Где добывают соль в России вакуумной технологией? На данный период подобная добыча используется только в Иркутской области (на Усольском комбинате).
Где добывают соль в России озерным методом? Подобные разработки осуществляют в Алтайском крае, Астраханской области.
Специфика шахтного способа
Выяснив, где добывают каменную соль в России, остановимся подробнее на особенностях каждой технологии. Сначала осуществляются разведывательные геологические работы, только после этого начинается строительство специальных шахт.
Соль располагается на разной глубине от поверхности земли в виде пластов. В зависимости от месторождения, расположение поваренной соли варьируется в пределах 250-800 метров. Бурение осуществляется до пластов, учитывается размещение техники и людей, чтобы соль можно было поднимать на поверхность земли.
В нашей стране для подобных целей применяют специальные солевые комбайны. Они движутся по пласту, разрубают руду. Используются они там, где добывают калийные соли в России. Соляная руда движется по транспортерным лентам к шахтному стволу. Далее осуществляется подъем руды специальными скиповыми машинами, измельчение, очищение от примесей. Конечным продуктом добычи является пищевая соль.
Так как соль является твердым соединением, высока вероятность взрывов в шахте. Именно поэтому разработаны жесткие требования к ТБ оборудования, применяемого на производстве.
Вакуумный способ добычи соли
Выяснив, где в России добывают соль пищевую вакуумным способом, попробуем выявить его отличительные характеристики. Эта технология гораздо безопаснее, подобным образом добывается соль мелкого помола, известная потребителям под маркой «Экстра».
Суть подобной технологии состоит в высверливании скважины в том месте, где в ходе геологической разведки были обнаружены месторождения поваренной соли. В готовые скважины закачивается пресная вода. Спустя определенный временной промежуток, когда соль будет размыта водой, масса выкачивается на поверхность. Насыщенный соляной раствор очищают, затем заливают в вакуумные камеры. После подачи высокой температуры, рассол кипит, происходит выпаривание воды, образование кристаллов хлорида натрия. С помощью центрифуги от частиц отделяется жидкость, собирается пищевая соль.
Особенности озерного способа добычи
Эту методику получения поваренной соли считают самой простой и безопасной. К примеру, в Астраханской области (на озере Баскунчак) на территории порядка 55 га осуществляется промышленная добыча соли, масштаб ее оценивается 2-3 миллионами тонн ежегодно. Геологам удалось установить, что озеро находится на вершине огромной солевой горы, высота которой составляет в глубину несколько тысяч метров.
Ученые утверждают, что запасов хлорида натрия в этом месторождении хватит как минимум на 1500 лет.
В настоящее время добыча соли осуществляется с глубины порядка 5-10 метров. Сначала солевые комбайны передвигаются по железнодорожным путям, уложенным на поверхности озера Баскунчак. Они разрушают пласт соли, потом осуществляется ее дробление, сбор. Технологический процесс состоит в обогащении, а также в обезвоживании соли. Далее ее погружают в грузовой вагон, движущийся по параллельным комбайну железнодорожным путям. Такие машины за час способны добывать порядка 300 тонн поваренной соли. Выбирают такие комбайны руду последовательно, пластами сверху донизу. Места, в которых был снят пласт, заполняют солевой рапой. Особенность данного варианта добычи поваренной соли заключается в том, что периодически железнодорожные пути разбираются, переносятся на новое место добычи.
Осуществляют процесс добычи соли озерным методом лишь в конкретный сезон, связанный с циклом формирования солевого осадка на дне озера.
Недавно была возобновлена добыча розовой соли в Крыму. Этот необычный цвет придает соли водоросль Dunaliella salina.
Именно эту соль многие диетологи считают полезной для организма человека, рекомендуют ее своим пациентам в качестве профилактического средства. При проведении исследований, в ее составе было обнаружено множество полезных микроэлементов. Отметим, что многие рабочие, занятые на данном солевом производстве, не страдали ангиной и простудными заболеваниями.
Заключение
Поваренная соль – это важный продукт, который используется не только для приготовления пищи, но и для профилактики разных простудных заболеваний. Наша страна достаточно большая, поэтому в ней существует несколько мест добычи поваренной соли. В настоящее время крупнейшим месторождением этого минерала в стране является озеро Баскунчак. Кроме того, добыча хлорида натрия осуществляется на Кавказе, в Волгограде, Алтайском крае.
Наша страна не входит в число десяти крупнейших мировых держав, занимающихся добычей и продажей поваренной соли. Средний уровень добычи составляет 3 млн тонн в год. В Советском Союзе в качестве основного поставщика пищевой соли выступал залив Кара-Богаз-Гол, расположенный в Каспийском море.
После распада СССР это месторождение стало территорией Туркмении, а в Российской Федерации добыча поваренной соли ограничилась озером Баскунчак. Большую часть каменной соли добывают шахтенным способом.
Источник
История и способы добычи соли
Добычей соли занимаются более 100 стран по всему миру. Природные запасы этого растворимого минерала поистине огромны – соль содержится в соляных озерах, естественных соляных рассолах и в недрах Земли, при этом глубина залегания каменных пластов порой превышает 5 км. Если говорить в цифрах, то солевой запас вод Мирового океана составляет приблизительно 5 х 1016 тонн. Запасы каменной соли также внушительны – 3,5 х 1015 тонн. Ученые подсчитали, что того количества соли, которое содержится в воде морей и соленых озер, хватило бы на то, чтобы покрыть нашу планету пластом 45-метровой толщины.
Образование соляных месторождений происходило на протяжении миллионов лет, а история добычи соли насчитывает уже порядка 7 тысячелетий. Первые сведения о том, что люди занимаются соляным промыслом относятся к V в. до н.э. Во время археологических раскопок в Австрии были обнаружены соляные копи, где минерал добывали уже в бронзовом веке. На протяжении долгого времени добыча соли была нелегким трудом и до начала XX века осуществлялась вручную: лопаты, кирки и тачки были единственными орудиями производства.
Механизировать процесс добычи соли удалось лишь к 20-м годам прошлого века, когда появились первые врубовые машины для строительства шахт, соляные комбайны и экскаваторы. В настоящее время получение и производство соли происходит с использованием современных машин и оборудования, что позволяет свести к минимуму использование ручного труда. Более 180 млн. тонн соли производят в мире за год, при этом около половины от общего объема продукции приходится на предприятия солевой промышленности СНГ, США и Китая. Большие солевые запасы найдены на территории Мексики, Франции, Индии, Ирака, Туркменистана и пр.
История добычи соли в России уходит своими корнями в 11 в. н.э. – именно тогда, по предположениям историков, на Руси был организован солевой промысел, который приносил владельцам солеварен хорошие доходы. К началу 18 в. солеварение в нашей стране получило широкое распространение, к началу 19 в. из разведанных месторождений добывали почти 350 тыс. тонн соли в год, а уже к началу 20 в. этот показатель вырос до 1,8 млн. тонн в год.
На необъятных просторах нашей родины разведаны сотни соляных месторождений, которые содержат более 100 млрд. тонн соли. Самыми известными из них являются Баскунчакское (Астраханская обл.), Эльтонское (Волгоградская обл.), Илецкое месторождения. Кроме того, Россия находится на втором месте в мире после Канады по добыче калийных солей, которые, в основном используются для производства калийных удобрений, широко востребованных в сельском хозяйстве.
Способы добычи соли
На сегодняшний день используется несколько видов добычи соли, рассмотреть которые более подробно мы предлагаем ниже.
Бассейновый способ используется для добычи самосадочной соли, образующейся в воде морей и озер. По сути этот способ был подсказан людям самой природой. Суть его проста: в лиманах, которые отделяются от моря песчаными косами или дюнами, в сухую и жаркую погоду осаждается соль, которую можно собирать и отправлять на обработку. Нехитрый процесс солеотложения позволил искусственно воспроизводить его, для чего в экологически чистых прибрежных зонах строились бассейны, сообщавшиеся с морем и друг с другом. В результате воздействия солнца и ветра, соль естественным образом выпаривалась и оставалась на дне бассейна. Технология добычи морской соли не меняется веками и позволяет сохранить природный состав продукта.
Твердая соль, расположенная в недра нашей планеты, образует настоящие горы, основание которых уходит вглубь на 5-8 км, а вершины часто выступают над земной поверхностью в виде соляных куполов. Их образование происходит в результате воздействия на каменную солевую массу междупластового давления и температуры. Становясь пластичным, соляной монолит медленно продвигается вверх, к поверхности земли, где и ведется добыча каменной соли. Если её залежи располагаются на глубине от 100 до 600 метров, то добыча ведется шахтным способом.
Сама шахта напоминает длинный туннель, стены которого выполнены из природной соли. Он расположен в толщине соляного пласта или купола. От основного коридора отходит множество галерей или камер, которые строят с использованием специальных врубовых машин или штрекопроходческих комбайнов. Для выемки и погрузки выработанной соли используют скреперные установки, а чтобы облегчить транспортировку, полученные куски соли разрубают на более мелкие части и отправляют в перерабатывающий цех на специальных лифтах или вагонетках по шахтовой железной дороге. Там происходит помол соли и её фасовка в упаковки, после чего готовый продукт поступает в магазины. Степень помола, фасовка и добавки могут быть разными, конечный потребитель выбирает оптимальный для себя вариант. Высоким спроосм пользуется соль, обогащенная йодом – она рекомендуется к употреблению как профилактическое средство йододефицитных заболеваний.
Процесс добычи соли шахтным методом не зависит от времени года и ведется беспрерывно. Подсчитано, что таким способом добывается более 60% всей соли в мире. Эффективность эксплуатации отработанных солевых месторождений повышается за счет того, что отработанные камеры часто используют для размещения отходов промышленных предприятий. Среди недостатков стоит отметить высокую вероятность обвала соляной шахты и её возможное затопление, что приводит к серьезным экологическим и экономическим потерям.
Другой способ добычи каменной соли называется подземным выщелачиванием. В зависимости от мощности и глубины солевого пласта на месторождении закладывается сеть скважин, в которые закачивается пресная горячая вода, растворяющая солевую породу. Превратившийся в жидкость солевой раствор выкачивают с использованием шламовых насосов. Необходимость применения именно такого оборудования, которое было бы устойчивым к химическому и механическому воздействию, обуславливают агрессивная среда раствора (концентрация соли в нем очень высокая) и содержание в нем острых и твердых частиц.
Поступая в огромные вакуумные резервуары с пониженным давлением, солевой раствор начинает испаряться, а кристаллы соли оседать на дно. Измельчают полученную соль с помощью центрифуги. Этот способ добычи поваренной соли, который еще называют вакуумным, имеет ряд преимуществ, в том числе, невысокую себестоимость рассола, возможность добычи продукта в глубокозалегающих месторождениях (от 2 км), минимум человеческих ресурсов и пр.
Процесс добычи соли часто не обходится без соледобывающих комбайнов. Эта техника, напоминающая собой двухэтажный вагон, передвигается по железной дороге, проложенной в месте добычи соли, и с помощью фрезы разрыхляет плотною солевую структуру. Смешанный с озерной водой минерал выкачивается специальными насосами и попадает в камеру обработки. Расположенные в ней устройства отделяют соль от жидкости и промывают её, после чего готовое сырье грузят в вагоны, которые по специальным рельсам подъезжают к комбайну. Производительность соледобывающего комбайна достигает 300 тонн соли в час. Комбайновая добыча соли позволяет практически полностью отказаться от проведения буровзрывных работ. Мощность пластов соли, которые может обрабатывать комбайн колеблется от 1 до 8 метров
Подобные соледобывающие комбайны используются на озере Баскунчак. Добыча соли на этом крупнейшем месторождении, расположенном в Астраханской области, ведется с 17 века, а в год оно приносит более 930 тонн солей. Баскунчак является уникальным месторождением, ведь оно одно из немногих, которое способно восстанавливать потерянные запасы за счет источников, питающих озеро. Обнаруженные соляные пласты на месте озера уходят вглубь до 10 км.
Если говорить о небольших соледобывающих предприятиях, то добычу озерной соли они ведут с использованием экскаваторов. Однако в отличие от соледобывающих комбайнов, которые производят разрушение, подборку, обогащение, обезвоживание и отгрузку добытого минерала в железнодорожные вагоны или думпкары, эксплуатация экскаваторов имеет ряд ограничений. К ним можно отнести значительный уровень рапы в озере и закарстованность солевых пластов. Целесообразность добычи соли экскаваторным способом допустима при объеме добычи не превышающем 80 тыс. тонн в год.
Источник