- Технологическа карта приготовления «Жаренный картофель основным способом»
- Охрана труда
- Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе
- Охрана труда
- Оставьте свой комментарий
- Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
- Подарочные сертификаты
- технология приготовления и правила подачи картофеля жаренного основным способом, нарезанного ломтиками
- Тестовые задания по теме: “Простые формы нарезки из овощей”
- Выберите правильный ответ
- 1. Масса необработанного продукта
- 1. Масса обработанного продукта
- LiveInternetLiveInternet
- —Музыка
- —Метки
- —Рубрики
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- Как правильно жарить картошку
- 7 секретов идеального жареного картофеля
- Способы жарки картофеля
- К артофель, жаренный на сале с укропом
- Картофель, обжаренный с луком и чесноком
- Картофель, жаренный в духовке
- Картофельные биточки с сыром
Технологическа карта приготовления «Жаренный картофель основным способом»
Картофель жареный брусочками, дольками, кубиками или ломтиками
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: учеб.пособие для нач.проф.образования/Н.Э.Харченко. – 3-е изд.,стер.-М.:Издательский Центр «Академия», 2008.
Нарезанный сырой картофель промывают в холодной воде, обсушивают, затем посыпают солью, кладут слоем не более 5 см на сковороду или противень с разогретым жиром и жарят 15-20 мин , периодически помешивая, до образования поджаристой корочки.
Если картофель полностью не прожарился его следует поставить на несколько минут в жарочный шкаф. При жарении на электросковороде перед окончанием жарения закрывают крышку и , картофель доводят до готовности. При отпуске готовое блюдо посыпают зеленью.
Курс повышения квалификации
Охрана труда
- Сейчас обучается 95 человек из 44 регионов
Курс профессиональной переподготовки
Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе
- Сейчас обучается 335 человек из 66 регионов
Курс профессиональной переподготовки
Охрана труда
- Сейчас обучается 171 человек из 47 регионов
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-864150
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
В российских школах оборудуют кабинеты для сообщества «Большой перемены»
Время чтения: 1 минута
Правительство предложило потратить до 1 млрд рублей на установку флагов РФ у школ
Время чтения: 1 минута
Рособрнадзор откажется от ОС Windows при проведении ЕГЭ до конца 2024 года
Время чтения: 1 минута
Минпросвещения разрабатывает образовательный минимум для подготовки педагогов
Время чтения: 2 минуты
В проекте КоАП отказались от штрафов для школ
Время чтения: 2 минуты
Минпросвещения будет стремиться к унификации школьных учебников в России
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник
технология приготовления и правила подачи картофеля жаренного основным способом, нарезанного ломтиками
Приготовляют из сырого или вареного картофеля. Сырой картофель нарезают брусочками, дольками, кубиками или ломтиками, промывают в Холодной воде, чтобы кусочки не склеивались и не прилипали к противню. За тем его обсушивают, кладут на противень с разогретым жиром слоем 4-5 см, жарят до образования румяной корочки, периодически помешивая, солят и продолжают жарить до мягкости. Если при жарке на плите картофель полностью не прожарился, то его следует поставить на несколько минут в жарочный шкаф.
Картофель, сваренный в кожице, охлаждают, очищают, нарезают кружочками или ломтиками, кладут тонким слоем на сковороду с разогретым жиром, посыпают солью и жарят, периодически встряхивая, до образования румяной корочки.
При отпуске жареный картофель кладут на тарелку или порционную сковороду, поливают растопленным маслом, посыпают зеленью, дополнительно в салатнике можно подать свежие, соленые, маринованные огурцы, помидоры, салат из свежей капусты или квашеной.
Картофель можно приготовить с луком или с луком и грибами. В этом случае перед отпуском его смешивают с пассированным луком или с пассированным луком и обжаренными грибами.
Картофель, жаренный во фритюре.
картофель нарезают брусочками, соломкой (пай) , тонкими кружочками (чипсы) , кубиками, шариками, (крупными — шато, среднего размера — паризьен, мелкими — нуазет) , стружкой. Промытый и хорошо обсушенный картофель закладывают в растопившийся до 170-180’С жир и жарят до образования, румяной корочки и мягкой консистенции (8-10 мин) . Жаренный картофель откидывают на дуршлаг для стекания жира и посыпают мелкой солью. Картофель, жаренный во фритюре, или картофель фри, используют как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира.
Картофель печеный в духовке
Разогреть плиту до 220°. Почистить картофель и можно нарезать ломтями если крупный. Бланшировать и подсушить на сите. Налить растительного масла в форму. Выложить туда картофель перемешать, чтобы он весь покрылся маслом. Запекать 45 минут до румяной корочки. Вынуть и посолить.
500 г картофеля, 50 г масла, 1 ч. л. соли
Картофель фри во фритюрнице
Картофель нарезают как надо – от целых мелких клубней до тонкой соломки толщиной в спичку «пайль» . Затем бланшируют, а потом обсушивают на сите. Солить картофель нельзя. Для жаренья используют только кулинарный жир, который нагревают до 200°. Он должен заполнять только половину емкости. Вес картофеля должен быть в 10 раз меньше, чем жира. После образования румяной корочки картофель вынимают и кладут на бумажное полотенце для стекания жира. Теперь его можно посолить, перемешать и подавать.
Источник
Тестовые задания по теме: “Простые формы нарезки из овощей”
Тестовые задания по теме: “Простые формы нарезки из овощей”.
Выберите правильный ответ
1. Картофель для жаренья во фритюре нарезают:
а) мелким кубиком
в) крупным кубиком
2. Для борща флотского картофель нарезают:
а) средним кубиком
3. Для запеченных рыбных блюд картофель нарезают:
4. Для салатов или винегретов картофель нарезают:
б) средним кубиком
в) мелким кубиком
5. Для жаренья основным способом картофель нарезают:
а) брусочками, кубиком средним
б) соломкой, брусочками
в) соломкой, дольками
6. Для рассольников картофель нарезают:
а) ломтиками, кубиком средним
б) дольками, брусочками
в) брусочками, соломкой
7 . Для блюда “свекла в сметане” свеклу нарезают:
б) крупным кубиком
в) средним кубиком
Для свекольных котлет свеклу нарезают:
б) мелким кубиком
Для салатов и винегретов свеклу нарезают:
а) соломкой, средним кубиком
б) мелким кубиком, средним кубиком
в) ломтиками, мелким кубиком
Для борща сибирского свеклу нарезают:
в) мелким кубиком
Для свекольника свеклу нарезают:
в) кубиком средним
Для борщей, кроме флотского и сибирского свеклу нарезают:
а) кубиком мелким
Размеры кубика мелкого из свеклы:
Какая длина соломки из свеклы:
Тестовые задания по теме: “Просты формы нарезки из овощей”
Выберите правильный ответ.
1. Для борща флотского морковь шинкуют:
в) средним кубиком
2. Для морковных котлет морковь шинкуют:
3. Для супа крестьянского морковь нарезают:
4. Для припускания морковь нарезают:
5. Для супов с крупами морковь нарезают:
а) средним кубиком
б) мелким кубиком
6. Для салатов и винегрета морковь нарезают:
а) ломтиками, мелким кубиком
б) соломкой, средним кубиком
в) мелким кубиком, дольками
7. Для борща флотского капусту нарезают:
а) соломкой крупной
8. Для салатов капусту нарезают:
а) соломкой мелкой
9. Для щей капусту шинкуют:
б) соломкой мелкой
в) соломкой крупной
10. Для тушения капусту нарезают:
а) соломкой мелкой, шашками
б) соломкой крупной, шашками
в) дольками, соломкой мелкой
11. Для капустных котлет капусту шинкуют:
а) соломкой крупной
б) соломкой мелкой
12. Для рассольника домашнего капусту шинкуют:
в) соломкой крупной
13. Для супов с крупами репчатый лук нарезают:
а) средним кубиком
в) мелким кубиком
14. Для салатов и винегретов репчатый лук нарезают:
а) мелким кубиком
в) средним кубиком
Задание продолжите предложение:
1. Масса необработанного продукта
2. Продукт прошедший первичную обработку и подготовленный к тепловой обработке
3. Длина соломки
4. Для рассольника картофель нарезают
5. Для морковных котлет морковь шинкуют
6. Для флотского борща картофель нарезают
7. Размеры кубика мелкого из картофеля
8. Обработка кипятком или паром очищенного картофеля
9. Процент отходов при первичной обработке в сентябре
10. Для супа крестьянского морковь нарезают
Задание: продолжите предложение.
1. Масса обработанного продукта
2. Продукт, прошедший первичную обработку, тепловую обработку и готовый к употреблению
3. Размеры кубика крупного из картофеля
4. Для жаренья основным способом картофель нарезают
5. Для борща флотского морковь нарезают
6. Для жаренья во фритюре картофель шинкуют
7. Обработка 1% раствором бисульфата натрия
8. Для блюда морковь в соусе морковь нарезают
9. Процент отходов при первичной обработке картофеля марте
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Метки
—Рубрики
- ФЕТР.Куклы.Игрушки.Валяние (440)
- Для детей, с детьми.Наш ребенок (365)
- Шторы.Декор.Все для ванны.Дизайн (347)
- ИЗ БУМАГИ,газет,картона.Упаковка,коробки и т.д. (296)
- Полезные советы.Хозяйке на заметку.Учимся готовить (286)
- ЗДОРОВЬЕ,красота,психология,народная медицина (286)
- Дача,сад,огород.ЦВЕТЫ (274)
- СКРАПБУКИНГ,открытки,блокнотыТехника пергамано (232)
- Вязание,плетение,бисер,вышивание и др. (225)
- ЛЕПКА.Холодный фарфор.Соленое тесто.Глина.Бисквит. (222)
- Праздники.Новый год.Свадьба.Украшаем дом (180)
- ОРГАНАЙЗЕРЫ,кармашки,доски,чехлы (176)
- КУХНЯ.Шьем,украшаем,декорируем. (152)
- СЕРДЦА-сердечки (136)
- Подушки.Пледы,покрывало,коврики (135)
- ЛАМПЫ,абажуры,люстры.Камины (134)
- Корзины, мешочки.СУМКИ (118)
- ИНТЕРЕСНОЕ в дневнике (111)
- Вязание.КРЮЧОК (102)
- ДОМИКИ (из разного материала) (97)
- ФЭН-ШУЙ.ОБЕРЕГИ. (92)
- ПАННО,фотографии,картины,венки.Обои,аваторы (92)
- ПЭЧВОРК.Кинусайга.Лоскутное шитье.Patchwork.Апплик (91)
- МЫЛО,скраб,шампунь (88)
- Шьем одежду,обувь и многое другое.Мода (80)
- Игольницы,органайзеры для игл,предметов для шитья (69)
- ЖУРНАЛЫ,книги по рукоделию,вязанию (69)
- РАМКИ для фото,картин,зеркал (66)
- КОШКИ,СОБАКИ и все другие меньшие братья.Все о них (65)
- Вязание.СПИЦЫ (63)
- МУЗЫКА.Стихи.Фильмы.Игры (57)
- Видеоролики,гифки (53)
- CD-диски в интерьере.Для CD.И прочее (49)
- Компьютер.Мобильный,Интернет (48)
- Квиллинг (45)
- ССЫЛКИ на форумы,сайты (44)
- Цветы из всего (42)
- Декор баночек,бутылок.Поделки из пластиковой бутыл (38)
- Мастер-класс.Hand Made.Рукоделие.ПОДЕЛКИ из всего (38)
- МОСКВА.РОССИЯ (36)
- БАБОЧКИ из всего (34)
- Путешествия.Мир (30)
- ТКАЧЕСТВО,гобелен (26)
- ДЕКУПАЖ (19)
- мое (9)
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
Как правильно жарить картошку
Практически невозможно отказаться от ломтиков картофеля, покрытых хрустящей золотистой корочкой. А чтобы получить эту восхитительную золотую корочку, нужно правильно пожарить картофель. Passion.ru открывает секреты процесса и результата.
7 секретов идеального жареного картофеля
- Жарить картофель лучше всего в чугунной или стальной глубокой сковороде с толстым дном. Также для жарки картофеля используют фритюрницы.
- Картофель для жарки можно нарезать разными способами: ломтиками, брусочками, шариками, соломкой.
- Для жарки лучше всего использовать картофель с минимальным или средним содержанием крахмала. Для этого подготовленный картофель необходимо залить холодной водой и выдержать в ней примерно 30 минут — 1 час для того, чтобы удалить избыток крахмала. Затем воду следует слить, картофель обсушить, чтобы не было разбрызгивания масла.
- Можно жарить картофель на сале, топлёном масле, жире или смеси различных масел и жиров. Однако с позиции правильного питания лучше всего использовать растительное масло. Количество масла или жира определяется в зависимости от количества картофеля, которое необходимо пожарить, и вида приготовления (обжаривание, поджаривание, жарение в парах масла и во фритюре).
- При жарении важен такой момент как накаливание масла. Прежде чем жарить, нужно накалить (перекалить) масло или жир и, когда оно будет готово, выкладывать в него картофель. Тогда масло не будет гореть и дымить. Поэтому нельзя выкладывать картофель для жарки в холодное масло и подливать масло в процессе жарки. Исключение составляет жарение в духовке, когда противень или сковорода с маслом и картофелем помещается в хорошо разогретую духовку без предварительного нагрева масла.
- Жарить картофель лучше в один слой. Время жарки зависит от способа нарезки.
- Жарить или обжаривать можно также предварительно отваренный картофель и различные изделия из картофельной массы.
Способы жарки картофеля
Картофель, жаренный на масле
Картофель очистить, промыть и нарезать, например, в виде равномерных брусочков. Положить брусочки в холодную воду на некоторое время, затем воду слить, брусочки просушить бумажным полотенцем.
Налить подсолнечное масло (или иное) на чугунную сковороду толщиной 3-5 мм, поставить сковороду на средний огонь и ждать, пока масло прогреется. Когда масло накалится (появится легкий дымок), выложить картофель одним слоем.
Как только картофель приобретет золотистый цвет, его следует перевернуть и продолжить жарку до того момента, как другая сторона картофеля приобретёт золотистый цвет. Периодически во время жарки картофеля сковороду необходимо встряхивать. Готовый картофель можно посолить.
Картофель, жаренный на масле с последующим тушением
Подготовленный картофель жарить быстро на масле с двух сторон на сильном огне до образования золотистой корочки, затем довести на тихом или среднем огне до готовности под крышкой.
Картофель, жаренный в масле (во фритюре)
Чтобы правильно пожарить картофель во фритюре, нужно, чтобы масла было больше, чем картофеля. Причем во фритюре масла должно быть примерно в 5 раз больше, чем 1 закладка картофеля.
Картофель, нарезанный, например, брусочками, целиком погружается в масло, плавает в нём, не касаясь друг друга. Жарение во фритюре идёт достаточно быстро — на это требуется от нескольких секунд до нескольких минут.
Для приготовления во фритюре используют специальную фритюрницу или иную посуду достаточного объема. Картофель лучше всего опускать и вынимать из фритюра специальной сеткой. Сетку с картофелем необходимо поставить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Затем картофель следует посолить и перемешать.
Картофель, жаренный в парах масла
Жарение картофеля в парах масла – это способ приготовления картофеля в духовке на противне, глубокой тяжёлой сковороде, покрытой слоем масла. Можно жарить сырой или слегка отваренный картофель, разрезанный на 4-6 частей, нарезанный тонкими ломтиками или иначе.
Жареные блюда из картофельной массы
Это всем известные драники, картофельные оладьи, картофельные зразы и прочие изделия. Для жарки изделий из картофельной массы можно использовать панировку для создания хрустящей корочки.
К артофель, жаренный на сале с укропом
Нам потребуется:
- Картофель — 500 г,
- Сало (несоленое) — 50-100 г,
- Укроп — немного,
- Соль.
Приготовление:
Сало нарезать мелкими или средними кубиками, выложить на горячую сковороду и растопить его. Шкварки вынуть, затем можно добавить их в готовый картофель. Выложить в сковороду ломтики подготовленного картофеля. Готовить на сильном или среднем огне до образования золотистой корочки. Затем посолить, перемешать и довести под крышкой на тихом огне. Подать картофель с измельчённым укропом.
Можно сначала готовить картофель под крышкой на среднем или тихом огне минут 10, периодически перемешивая, затем картофель нужно посолить и готовить без крышки до образования хрустящей корочки.
Картофель, обжаренный с луком и чесноком
Ингредиенты:
- Картофель — 500 г,
- Лук репчатый — 1 шт.,
- Чеснок — 2 зубчика,
- Масло для жарки — 50 мл,
- Специи.
Приготовление:
Картофель отварить в «мундире» до готовности, остудить, нарезать ломтиками средней толщины. Лук и чеснок очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на масле, затем положить картофель и разрезанные на тонкие пластины дольки чеснока, посолить.
Аккуратно перемешать картофель с луком и чесноком, жарить на большом огне до образования румяной корочки на картофеле. Во время жарки перемешать картофель еще 1-2 раза.
Картофель, жаренный в духовке
Ингредиенты:
- Картофель — 1,5-2 кг,
- Сухая смесь пряных трав — 1 ст. ложка,
- Растительное масло — 100-200 мл,
- Соль.
Приготовление:
Картофель очистить, нарезать брусочками или ломтиками толщиной 5 мм, выдержать в холодной воде 30 минут, затем ломтики картофеля обсушить и выложить на противень с маслом. Картофель посолить, посыпать сухой смесью трав, поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку и жарить до образования корочки, аккуратно перемешивая.
Можно сначала картофель посыпать сухой смесью, солью, полить небольшим количеством масла и перемешать. Выложить картофель на противень и жарить в духовке до готовности.
Картофельные биточки с сыром
Ингредиенты:
- Картофель — 500 г,
- Сыр твёрдых сортов — 100 г,
- Яйцо куриное — 2 шт.,
- Крупа манная — 50 г,
- Панировка — по потребности,
- Масло для жарки — 100 г,
- Соль.
Приготовление:
Картофель очистить, отварить до готовности в подсоленной воде, остудить. Охлажденный картофель измельчить на терке вместе с сыром. Соединить картофель, сыр, яйца, манку, добавить при необходимости соль по вкусу. Все хорошо перемешать. Из картофельной массы сформировать биточки и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить с двух сторон до образования золотистой корочки.
Татьяна ЧЕКРЫГИНА
полезные советы,Хозяйке на заметку,еда
Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям
Источник