Для сушки ягод плодов лучше всего подходит способ

Современные технологии и методы сушки ягод и фруктов

Современные технологии и методы сушки ягод и фруктов

Сушить фрукты и ягоды естественным методом начали ещё наши далёкие предки. Да и мы давно привыкли к такому явлению, как компоты из сухофруктов – яблок, груш и прочих даров приусадебного участка. Методика простая. Выкладываете на чистую бумагу или ткань, и ждёте, когда под воздействием солнечных лучей и прочих факторов продукт потеряет необходимое количество влаги. После этого сушеные ягоды и фрукты нужно хранить в прохладном и сухом месте. Главное, чтобы они были надёжно защищены от вредителей и паразитов. Сейчас естественная сушка постепенно вытесняется механизированными решениями, которые позволяют контролировать параметры влажности, достичь желаемой температуры, и даже предотвратить окислительные процессы.

Конвекционная сушка

Конвекция – достаточно простой способ удаления воды без разрушения ценных веществ. Конвекционные сушилки выпускают даже для бытовых нужд. Однако промышленные устройства намного мощнее и эффективнее. Они позволяют заготовить большое количество ценного сырья. Учитывая, что сезон многих фруктов и ягод короткий. Принцип работы – поток воздуха, прогреваемый нагревательным элементом, направляется на продукты. Очень напоминает ваш фен или сушилку стиральной машины.

Инфракрасная сушка

ИК-излучение полностью безопасно для продукта. Овощи, фрукты и ягоды инфракрасной сушки при обработке не теряют витамины. Методика отлично подходит для консервации с последующим хранением. Короткие волны проникают в глубину продуктов, обеспечивая равномерное высушивание не только на поверхности, но и внутри.

  • Вид остаётся максимально привлекательным.
  • Инфракрасное облучение обеспечивает уничтожение многих вредоносных микроорганизмов.
  • Высокая скорость обработки при низких затратах электроэнергии.

Техника оснащена терморегуляторами. Это позволяет контролировать температурные параметры на уровне, обеспечивающем сохранение витаминов и структуры плода. Также есть датчики влажности.

Вакуумная сушка

Этот способ сублимации подразумевает предварительную заморозку. Далее продукты помещают в специальную вакуумную камеру. При достижении необходимого давления вода, находившаяся в кристаллизированном состоянии, превращается в пар. При этом тепло к продукту подводить не нужно. Основное преимущество – отсутствие окислительных процессов и минимальные затраты времени. Методику давно применяют в фармацевтике, где аналогичные решения используются в специализированных медицинских автоклавах.

Обычно работа выполняется в три этапа:

  • Получение необходимой температуры и давления.
  • Сублимация образовавшегося льда. Жидкость выделяется на поверхность и удаляется при помощи конденсаторов.
  • Адсорбированное вещество удаляют с высушенного слоя. Давление в процессе уменьшают, а температуру повышают.

Эффективность такого решения настолько высока, что подходит для удаления влаги из любого растительного сырья. Даже для высушивания древесины есть установки с похожим принципом действия.

Два метода вакуумной сушки:

  • холодная вакуумная сушка (при положительной температуре высушиваемого продукта). Удаление влаги и иных компонентов из продукта выполняют в диапазоне температур +4/+6С. В процессе поддерживается давление около 610 Па. После такой обработки структура становится пористой, а продукт быстро восстанавливается после разморозки. Досушивание до относительной влажности менее 5% выполняется уже при помощи ниже описанного метода.
  • вакуумная сублимационная сушка (при отрицательной температуре высушиваемого продукта). Суть технологии в том, что жидкость в виде льда дистиллируется в вакуум при помощи сублимации без таянья. Продукт, который получили подобным способом, называют замороженным обезвоженным. Оборудование состоит из сушильной печи, системы управления, охлаждающей и нагревающей систем, вакуумного насоса.

Сублимационная сушка

Данный метод применяется для фруктов, овощей, ягод, а также различных продуктов из них. Например, пюре. При этом сохраняются вкусовые, ароматические и иные важные свойства, питательные вещества, витамины. Следовательно, ягоды и фрукты сублимационной сушки можно эффективно использовать в пищевой промышленности, при изготовлении различных десертов, диетических и диабетических продуктов.

Методика основана на способности льда испаряться, не переходя в жидкую форму. Для проведения процедуры нужно, чтобы до 90% влаги было удалено при отрицательных температурах, а остальная жидкость – при положительном значении. Так при сушке овощей поддерживается температура -10С. Сублимированный продукт можно спрессовать для экономии тары, а затем следует его герметично упаковать в условиях низкого содержания влаги и кислорода. Это обеспечит длительное хранение. Вакуумная сублимация также называется лиофильным методом. Сочетая высокую скорость, низкую температуру и дефицит атмосферного кислорода, она обеспечивает сохранение структурной целостности. В процессе витамины и минералы полностью сохраняются.

Где используются сушёные ягоды, фрукты и овощи?

Описанные методики, в зависимости от требований к готовой продукции, могут эффективно применяться для изготовления различных биоактивных добавок, ликёроводочных изделий с натуральными ягодами и фруктами, спортивного, диетического и диабетического питания, чая, кондитерских изделий.

Как производитель сушеных ягод и фруктов, мы являемся поставщиком сырья и пищевых ингредиентов. У нас собственное производство, выпускающее любые объёмы ягод и фруктов, подготовленных к применению и хранению при помощи сублимационной и инфракрасной сушки. Применяется современное оборудование, обеспечивающее высокую производительность и контролируемое качество готового продукта. Сотрудничаем с компаниями-производителями, предлагаем выгодные условия поставок.

Если вас заинтересовала информация, мы с радостью готовы предложить свои услуги и оказать квалифицированную консультацию. Связаться с нами вы можете любым удобным вам способом. Будем рады сотрудничеству, обращайтесь!

Источник

Бабушка научила меня сушить ягоды, которые сохраняют вкус до полутора лет. Делюсь ее секретами

Сушеные ягоды и фрукты приобретают все большую популярность, так как это полностью натуральный и качественный продукт длительного хранения. Многие используют для сушки ягод специальные приборы, однако есть и другие, не менее практичные способы.

Читайте также:  Системы комплемента способы его активации

Особенности сушки

Благодаря термическому обезвоживанию структура продуктов практически полностью сохраняется. При этом потеря полезных веществ является минимальной. Самое главное – правильно организовать процесс сушки.

Можно оставлять ягоды на солнце или в духовке, но наименее трудозатратный способ – электросушилка. При проведении процесса нужно выбирать цельные и неповрежденные плоды. Стоит учитывать то, что на нижних ярусах сушилки продукт высыхает намного быстрее. Его можно снимать намного раньше, освобождая место для следующей порции.

Сколько можно хранить высушенные ягоды

Высушенные ягоды не стоит держать в пластиковой таре. Если же они не были полностью обезвожены, то может появиться плесень. Лучше всего использовать для этого тканевые мешочки. Их можно пропитать раствором соли и высушить. Это позволит уберечь готовый продукт от мелких насекомых.

Рекомендуется хранить заготовки при температуре 2-10 градусов. Влажность воздуха не должна быть выше 65-75%. Место хранения должно быть затемненным и достаточно хорошо вентилируемым.

Не нужно ставить закрытые банки с сухофруктами или мешочки около плиты, батареи или на свету. Срок их хранения во многом зависит от температуры. Например, при 2-10 градусах яблоки, изюм и груши могут сохранять все свои полезные качества и не портиться до полутора лет.

Сушеные ягоды

Сушка ягод – прекрасный способ сохранения вкусных и очень полезных продуктов. Это лучшая альтернатива консервированию и заморозке, так как готовый продукт не содержит консервантов и вредных химических веществ.

Сушеные ягоды можно добавлять в йогурт или творог, сварить компот или кисель, украсить десерт, приготовить различные блюда. Для сушки обычно берут чернику, малину, черную смородину, землянику и многие другие ягоды. Если собирать их в лесу, то они должны быть полностью спелыми. Нужно очистить ягоды от мусора и веток перед началом процесса.

Сушка ягод в печи

Хорошо промыть все подготовленные продукты в холодной воде (землянику, малину, клубнику и ежевику – не нужно). Малину желательно брать недозревшей, чтобы она сильно не раскисала. Поврежденные насекомыми и испорченные ягоды следует выбросить.

Начинать сушку нужно с температуры 35-40 градусов. Важно учитывать то, что в процессе воздух должен быстро удаляться вместе с парами влаги. Для этого в печи должна быть специальная приточно-отточная вентиляция для обеспечения нормальной циркуляции воздуха.

Чтобы сделать ее, нужно по углам печи и посредине разложить кирпичи, а на них поставить сито с ягодами. Еще два кирпича расположить под заслонкой и немного отогнуть ее верхний край. Печная труба в процессе сушки должна оставаться приоткрытой. Это даст возможность воздуху нормально циркулировать.

В процессе сушки ягоды нужно периодически встряхивать и переворачивать. Температура для сушки крыжовника, смородины, клубники и земляники должна составлять 40-45 градусов, а для малины – 60-65. Сушеные ягоды нужно хранить в сухом и прохладном месте.

Сушка в духовке

Предварительно обернуть ягоды или хлопчатобумажной тканью. Поместить на решетку духовки и поддерживать температуру 60-65 градусов. Можно выложить ягоды на противень, выстеленный фольгой. Дверку духовки приоткрыть, чтобы нормально выходила влага. Во время проведения сушки нужно следить, чтобы ягоды не слиплись, не пересохли и не подгорели. Именно поэтому периодически следует перемешивать их лопаточкой. Время термообработки занимает 4-12 часов.

Сушка на солнце

Если вы живете в регионе с теплым и сухим климатом, то можно сушить ягоды прямо на солнце. Разложить их на фанере с отверстиями для вентиляции, сите или решете и накрыть сверху сеткой от птиц. Ягоды поставить в тени, чтобы они подвялились на ветру. После того как испарится некоторое количество влаги, перенести на солнце. Когда они подсушатся с одной стороны, ягоды перевернуть. Шиповник сушат, нанизав на нить и развесив в тени. Процесс занимает несколько недель.

Сушка в сушилках

Можно использовать специальные приборы. Высушивать ягоды нужно при температуре, которая не превышает 60 градусов, чтобы не разорвалась оболочка плодов и не произошла карамелизация сахара. При применении такой технологии можно сохранить 80-90% витаминов. Время процедуры зависит от типа ягод, оно указано в инструкции.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Ароматерапия (23)
  • Блог, интернет, компьютер (67)
  • Вязание (1419)
  • Вязание крючком (385)
  • Ткань + крючок (21)
  • Филейное вязание (19)
  • Уроки и техники вязания (2)
  • Вязание крючком — Узоры (174)
  • Вязание спицами (51)
  • Вязание спицами — Узоры (13)
  • Тунисское вязание (22)
  • Болеро (40)
  • Брюки, шорты (8)
  • варежки/митенки/перчатки (16)
  • Воротники (9)
  • Выкройки (7)
  • Журналы-Вязание (63)
  • Интерьер, уют (46)
  • Кайма, шнуры (41)
  • Купальники, белье (24)
  • Обувь, носки (37)
  • Платья (57)
  • Пряжа (4)
  • Пуловеры, кардиганы (34)
  • Салфетки (96)
  • Сумки (24)
  • Топы (94)
  • Туники (44)
  • Украшения (23)
  • Фриволите (1)
  • Цветы (3)
  • Шали, бактусы, палантины (165)
  • Шапки, шарфы, снуды (126)
  • Шнуры (5)
  • Юбки (25)
  • Вышивка (356)
  • Blackwork. (60)
  • Обереги (14)
  • Монохром. Схемы. Крест. (13)
  • Животные (8)
  • Натюрморты (6)
  • Подушки (4)
  • Пейзажи (4)
  • Шаблоны (3)
  • Ковровая техника (3)
  • Птицы (2)
  • Салфетки (1)
  • Рококо (1)
  • Мелочи (1)
  • Сердечки (1)
  • Корабли, море (1)
  • Иконы, религия (1)
  • Журналы, книги -Вышивка (38)
  • Дети (21)
  • Дом, быт, уют (395)
  • Домоводство (186)
  • Интерьер (47)
  • Интерьерные штучки (142)
  • Полезные мелочи (53)
  • Ручная работа (65)
  • Хотюнчики — квартира (1)
  • Здоровье (36)
  • Женское здоровье (16)
  • Диабет, поджелудочная (12)
  • Щитовидка (6)
  • Сердце и сосуды (3)
  • Здоровье, красота (1348)
  • Комплекс упражнений (155)
  • Косметические рецепты (166)
  • Лекарственые растения (153)
  • Очистка организма (44)
  • Прически, макияж (69)
  • Рецепты — здоровье (557)
  • Танцы (4)
  • Уход за волосоми и кожей головы (96)
  • Уход за лицом (175)
  • Уход за ногами (37)
  • Уход за руками (34)
  • Уход за телом (46)
  • Интересно (6)
  • Живопись (1)
  • Кулинарные рецепты (1405)
  • Варенье, джемы (61)
  • Омлеты, запеканки (12)
  • Специи,приправы (7)
  • Вегетарианская, постная кухня (82)
  • Винный погребок (60)
  • Горячее (122)
  • Десерты, мороженное (69)
  • Заготовки (96)
  • Каши (3)
  • Курица (45)
  • Кухонные (кулинарные) полезности (41)
  • Молочные блюда, продукты (7)
  • Мясные бюда (92)
  • Напитки (93)
  • Пироги, пирожки, оладьи, блинчики (208)
  • Рыба (99)
  • Салаты, закуски (290)
  • Сладкая выпечка, торты (164)
  • Соусы (44)
  • Супы (25)
  • Хлеб (13)
  • Холодные супы (7)
  • Литература, кино, история (221)
  • Фильмы (58)
  • Книги (14)
  • Стихи (2)
  • Журналы (2)
  • Английский язык (1)
  • Русский язык (12)
  • Места (10)
  • Мода (38)
  • Музыка (35)
  • Полезности (121)
  • Природа, животные (18)
  • Пение птиц (3)
  • Рисование (19)
  • Рукоделие (1571)
  • Перделка одежды (3)
  • Ткачество (1)
  • Бисер (51)
  • Вырезание из бумаги, трафареты (123)
  • Вышивка. Швы (6)
  • Декупаж (19)
  • Идеи для творчества (118)
  • Из пласт.бутылок, ложек (4)
  • Искусстенные цветы (85)
  • Лепка (28)
  • Мастер-классы (72)
  • Мозаика (5)
  • Мыловарение (3)
  • Обувь, носки (6)
  • Одежда (123)
  • Палитры цветов (17)
  • Плед (22)
  • Плетение из газет (13)
  • ПОДЕЛКИ ИЗ БУМАГИ/Скрапбукинг (45)
  • Поделки. ИГРУШКИ (72)
  • Подушки (37)
  • Полезные мелочи (49)
  • Праздничное (28)
  • Роспись (5)
  • Салфетки (36)
  • Сумки (87)
  • Точечная роспись (4)
  • Украшения (137)
  • Шитье (194)
  • ПОМОГИТЕ (5)
  • Сад, огород, подокойник (566)
  • Дача (64)
  • Дача, сад, огород — видео (23)
  • Дачные идеи (72)
  • Огород (166)
  • Подокойник (32)
  • Сад (127)
  • Эзотерика, психология, магия (639)
  • Денежные ритуалы. (49)
  • Молитвы (11)
  • Отношения (2)
  • Афоризмы, Цитаты (2)
  • Наузы (1)
  • Психология (1)
  • Карты (3)
  • Практика (131)
  • Руны (322)
  • Симорон (45)
  • Юмор (58)
  • Фото (2)
Читайте также:  Каким способом размножаются бактерии 5 класс биология

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Статистика

Сушка ягод и фруктов — советы и способы

Пятница, 22 Августа 2014 г. 07:51 + в цитатник

Сушка ягод и фруктов — советы и способы

Сушка ягод и фруктов — советы и способы

Лето прекрасная пора, как я не раз уже упоминала в своих постах, да и Вы тоже это хорошо знаете. Это не только время отдыха, отпусков и каникул, но и время, когда природа нас одаривает полной гаммой различных витамин. Но, как известно, все меняется и лето сменится другими сезонами, где уже не будет такого разнообразия витаминов. А, чтобы мы могли иметь их постоянно, то занимаемся в летне — осенний период консервированием и заготовками. Об одной такой заготовке и пойдет речь в этом посте. И это сушка ягод и фруктов. Для многих это не будет новостью, но есть среди нас (как и я, в том числе) не знают тонкостей сушки. Поэтому постараюсь и сама узнать по — больше, и Вам предложить полезную информацию.

Сушка, как способ заготовки простой и не трудоемкий, но им надо правильно пользоваться, чтобы сохранить все микроэлементы, витамины и все полезные вещества, которые необходимы нашему организму. При сушке из плодов удаляется значительное количество влаги, так как в свежих фруктах и ягодах около 85 — 90% воды. А для их сохранения необходимо удалить воду настолько, чтобы в сушеных фруктах содержалось ее не более 15-20%.

Наиболее распространены два способа сушки:

естественная (солнечно-воздушная);

искусственная (тепловая).

Естественный способ чаще используют в местностях, где сухое и жаркое лето. Этот способ требует много времени, но он прост и каждый может им воспользоваться. Искусственная сушка более удобна и надежна, при ней сушат фрукты в печах, духовых шкафах или специальных сушилках. Быстрое выпаривание воды при этом зависит от общей поверхности фруктов, скорости циркуляции воздуха и разности между давлением пара на поверхности плодов и давлением паров воды в токе воздуха. Скорость сушки зависит и от скорости поступления внутриклеточной воды, поэтому плоды надо резать на тонкие ломтики, чтобы сократить время сушки. Обращу ваше внимание , что чрезмерное высушивание может ухудшить вкус готового продукта и свойство сушеных фруктов восстанавливать свой первоначальный объем, например, при варке компота.

Несколько советов — рекомендаций, как подготовиться к процессу:

— выбор ягод и фруктов — плоды должны быть созревшими или чуть недозрелыми, но не перезревшими;

— фрукты с кожей следует промыть, очистить и нарезать ломтиками. Ягоды — земляника, малина, ежевика и клубника перед сушкой мыть не следует, так как эта ягода раскисает. Малину для сушки лучше выбирать недозрелую. Перед сушкой ягоду нужно немного подвялить на солнце, а затем сушить в духовке при температуре 60-80*С;

— некоторые фрукты, такие как яблоки и груши быстро окисляются и становятся коричневыми. Поэтому замочите их в лимонном соке в течении 5 мин. А, также для ускорения сушки и потемнения — плоды и ягоды надо бланшировать 2-3 мин в кипящей воде. Черешню, вишню .и сливы только обварить кипятком.

Сушка ягод и фруктов — способы:

Естественная сушка:

— подготовленные фрукты (нарезанные) или ягоды разложить на чистом подносе, лотке или сите. Поместить поднос на открытом солнечном месте;

— на ночь, поднос следует заносить в помещение и накрывать тканью.

Сушка фруктов и ягод на свежем воздухе обычно занимает от 2 до 4 дней. Не забывайте, переворачивать и легко встряхивать лист. Главное не допустить достижения хрустящего состояния высушиваемых вами продуктов, они должны иметь жевательную структуру.

И еще один способ естественной сушки:

При этом способе плоды не мокнут, сохраняют привлекательный вид и аромат, и не темнеют. Для этого надо разложить ягоды в один слой на чистом плотном листе (желательно взять ватман), а под него подложите 6 пачек вчетверо сложенных газет (по 5 газет в пачке). Через 3 — 4 часа убрать намокшие газеты, а взамен опять подстелить сухие. Такую замену производите в течение 3 — 4 дней, периодически ягоды перемешивая. Сухие ягоды сохраняют свои лечебные свойства в течение двух лет.

Сушка фруктов и ягод в духовке.

Эта сушка является более быстрым способом. Но при этом необходимо знать, что при начальном периоде сушки нежелательна слишком высокая температура.

— накройте марлей противень и уложите плоды и убедитесь, что плоды распределены равномерно на листе, для равномерного высыхания и поместите противень в духовку;

— начать сушку при умеренной температуре, постепенно повышая до 60 — 80°С. Особое значение имеет правильный выбор температуры в заключительный период сушки, когда влага испаряется очень медленно и температура продукта повышается. Поэтому температуру сушки следует снизить, чтобы плоды и ягоды не подгорели. Исключение составляют косточковые плоды, которые сушат при пониженной температуре, а в конце — при повышенной. Сушить 8 — 12 часов;
Сушка плодов в специальной сушилке.

Этот метод является в настоящее время популярны. На рынке можно увидеть различного вида сушилки, которые можете приобрести. Виды сушилок различные, поэтому перед тем, как начинать ей пользоваться необходимо изучить инструкцию, чтобы знать, сколько времени нужно для сушки конкретных ягод или фруктов:

— вначале поместить фрукты на лоток сушилки;

— включить осушитель и сушить продукты в течение 8 — 12 часов (возможно и другое время сушки, читать в инструкции);

— когда фрукты или ягоды высохли, дайте им остыть в течении 40 — 50 минут перед упаковкой.

Хранение сухофруктов

Хранить в мешочках из марли в подвешенном состоянии при температуре 8-10* С в сухом помещении, которое хорошо проветривается. Если такого помещения нет, поместить сухофрукты в плотно завязанные или заклеенные полиэтиленовые или бумажные пакеты, в коробки или в стеклянные банки с плотно закручивающейся крышкой. Такое хранение обязательно, так как сушеные фрукты впитывают из воздуха не только влагу, но и посторонние запахи.

Сушка яблок

Для сушки взять яблоки кисло-сладкого нетерпкого вкуса, с не водянистой мякотью, белого или светло-желтого цвета (Антоновка обыкновенная, Коричное, Папировка, Пепин шафранный и др.). Сладкие яблоки в сушеном виде плохо развариваются и безвкусны.

Яблоки расссортировать по размеру. Затем ымыть, удалить больные и загнившие места и вырезать сердцевину. Мелкие плоды разрезать на половинки или 4 части, или сушат целиком. Средние и крупные яблоки нарезают дольками или кружочками толщиной 5 — 7 см. Можно очистить яблоки от кожицы.
Чтобы они не темнели, рекомендуется выдержать нарезанные кусочки, дольки в 1-1,5%-ном водном растворе поваренной соли 2-3 мин. Затем их подвялить на воздухе (на солнце) или в сушилке, духовом шкафу или русской печи.
Сушку яблок следует проводить при 80-85° С. В конце сушки, когда яблоки потеряют 23% влаги, температуру снижают до 50-60° С, чтобы дольки яблок не подгорели. Продолжительность сушки 4-6 ч. Высушенные яблоки охлаждают на ситах.

Сушка слив

Перед сушкой сливы бланшировать в течение 5 — 20 сек, погружая в кипящий 1 — 1,5%-ный раствор питьевой соды (100-150 г соды на 10 л воды), и сразу же промыть горячей водой. Сушат 24 — 48 ч, вначале при 45 — 50°С, после в течение 3-4 ч температуру повышают до 60°, а затем до 75-80°С. Чтобы готовый продукт был темной, блестящей окраски, которая так ценится в черносливе, необходимо сливы до окончания сушки подвергнуть действию более высокой температуры — 100°С и выше. Находящийся в мякоти сахар при этом выступает на поверхность и подгорает (карамелизируется), в результате чего появляется блестящий налет, который с течением времени белеет (как у чернослива).

Сушка винограда — изюм и кишмиш

Изюм — крупный, высушенный вместе с семенами виноград.

Кишмиш — это мелкий сушеный виноград без семян.

Для сушки нужно выбрать зрелый и плотный виноград. Сначала его надо отсортировать: удалить гнилые ягоды, а крупные гроздья разделить на несколько частей. Сушить виноград в тени, предварительно опустив его на 3 — 5 сек. в нагретый до кипения раствор питьевой соды (на 1 литр воды 5 грамм соды) или 3 — 4 сек. в кипящий щелочной раствор (10 г поташа и 5 г извести на 1 литр воды). Затем сразу же тщательно промыть его в проточной воде. Обработанные ягоды выложить на деревянную или решетчатую основу и сушитв в течение 15 — 20 суток. По мере подсыхания верхних ягод, гроздья переворачивайте. В духовке виноград сушат при температуре 65 — 75С. Обращу ваше внимание, что виноград, который высушен в тени, получается лучше по качеству и вкуснее.

Вот и все, надеюсь, что эта информация будет для Вас полезной. А, если у Вас не работает духовой шкаф, который Вам нужен для сушки ягод и фруктов, то можете обратиться в «БытПроф» — сервисный центр, где предлагают различные услуги. В центре предлагают ремонт электроплит, варочных панелей, ремонт духовых шкафов и другой бытовой техники. Посетите сайт сервисного центра, узнайте подробную информацию о ремонте и оставьте онлайн заявку. Обращайтесь.

Источник

Оцените статью
Разные способы