Для посева зерновых культур применяют способы посева

Mse-Online.Ru

Способы посева

Способы посева можно разделить на две большие группы: раз­бросные и рядовые. Разбросные способы посева исторически являются наиболее древними. Они появились на заре земледельческой куль­туры.

Сущность этих способов состоит в том, что семена по по­верхности почвы распределяются более или менее равномерно путем разбрасывания, а заделка в почву производится специаль­ными орудиями. Таким образом, рассев семян и их заделка в поч­ву осуществляются раздельно. Совмещение этих операций воз­можно в одном орудии (буккерные сеялки) или в одной машине (современные сеялки).

Различают способы посева ручной, разбросной и машинный, который осуществляется специальными сеялками, без заделки се­мян в почву, или с помощью авиации, когда рассев семян произ­водится с невысоко летящего самолета (12—20 м от поверхности поля).

Недостатки разбросных способов состоят в следующем: после сева приходится выполнять самостоятельную работу по заделке семян в почву; семена по поверхности поля распределяются не­равномерно и заделываются на неодинаковую глубину; при раз­бросном посеве применяются более высокие нормы высева; всхо­ды появляются недружно, созревание растений происходит нерав­номерно. Эти недостатки служат причиной того, что разбросной способ посева не применяется.

Наиболее совершенными являются рядовые способы посева, при которых высев и заделка семян в почву происхо­дят одновременно. Преимущество этих способов перед разбросным состоит в том, что семена ставятся в оптимальные и одинаковые условия, а это обеспечивает дружность их прорастания и равно­мерность появления всходов; норма высева семян по сравнению с разбросными способами снижается на 15—20 %; всходы появ­ляются раньше, дружнее и тем самым они лучше противостоят сорнякам; одновременное развитие и созревание растений способ­ствуют снижению потерь урожая при уборке.

Различают следующие способы рядового посева: 1) сплошной рядовой; 2) перекрестный; 3) узкорядный; 4) перекрестно-диаго­нальный; 5) широкорядный обычный; 6) ленточный; 7) пунктир­ный; 8) гнездовой; 9) квадратно-гнездовой; 10) ромбический; 11) бороздковый; 12) гребневой.

Для зерновых культур широкое применение получил сплош­ной рядовой способ, при котором семена размещаются загущенно в рядках с расстояниями между ними в 15 см. При этом способе неравномерно используется пространство — световая пло­щадь и площадь питания, а в широких междурядьях растут сор­няки. Поэтому лучше сближать рядки, оставляя между ними меньшее расстояние, примерно 7—8 см. Такой способ посева по­лучил название узкорядного. При этом способе семена раз­мещаются по площади более равномерно: в самом рядке их мень­ше, а рядков в два раза больше, чем при обычном сплошном ря­довом посеве. В результате уменьшается засоренность, растения равномернее освещаются и обеспечиваются водой и питательными веществами из почвы. Урожай повышается на 15—20 %.

Кроме зерновых культур узкорядным способом высевают лен, травы и другие культуры.

Перекрестный способ посева состоит в том, что по одно­му полю сеялочный агрегат проходит два раза — вдоль и попе­рек. Положенная норма высева семян делится пополам. При этом семена равномерно распределяются по полю. Прибавка урожая достигает 10—15%, однако двойной проход сеялочного агрегата по полю требует больше затрат, при этом затягивается срок сева, а в дождливое время может произойти разрыв во времени между продольным и поперечным севом, что вызовет неравномерность всходов и созревание растений.

Недостатки перекрестного способа посева устраняются пере­крестно-диагональным способом. При этом семена рав­номерно распределяются по площади, сокращаются почти в три раза холостые переезды, площадь разворотной полосы уменьша­ется в шесть раз, экономия горючего достигает 15%, а произво­дительность сеялочных агрегатов увеличивается на 15—20 %.

Широкорядный (обычный) способ посева применяется главным образом для растений, требующих большой площади питания и медленно отрастающих после сева и часто сильно засо­ряемых сорняками. Этим способом высевают сахарную свеклу, хлопчатник, картофель, кукурузу и другие культуры. Ширина междурядий для разных культур устанавливается разная: от 25—30 см до 60—70 и даже до 90 см.

В связи с тем, что при широкорядном способе посева представ­ляется возможность обрабатывать почву между рядами растений во время их роста, вносить удобрения и уничтожать сорняки пу­тем «пропашки» междурядий, сельскохозяйственные культуры широкорядного способа посева называют обычно пропашными.

При ленточном способе засевают два-три и более сбли­женных между собой рядка и оставляют между ними свободную от растений полосу. Сближенные между собой рядки называются лентой, а сами рядки — строчкой. Поэтому по числу строчек (ряд­ков) в ленте посевы могут быть двух-, трехстрочными и более. Этим способом посева возделывают овощные культуры. Ленточ­ные посевы, как и широкорядные, обеспечивают успешное унич­тожение сорняков в посевах.

Бороздковый посев зерновых культур применяется в засушливых районах. Для этого перед сошниками сеялки устанав­ливают бороздильники (разгребатели). Этот способ дает возмож­ность сеять зерновые, в частности пшеницу, в более влажный слой почвы.

Гребневой способ посева применяется в северных районах с достаточным и избыточным увлажнением. При этом способе рас­тения располагаются в рядках на вершинах гребней. Так сеют преимущественно овощные культуры, а также высаживают клуб­ни картофеля. Культуры меньше страдают от избытка влаги, поч­ва хорошо прогревается. Для этого способа посева служат спе­циальные гребневые сеялки.

Гнездовой способ посева применяется для некоторых про­пашных культур и состоит в том, что семена высеваются не сплошной строчкой, а гнездами на равных расстояниях друг от друга, по несколько семян в каждом. При этом способе эконом­нее расходуются семена, быстрее появляются всходы и облегча­ется уход за растениями механизированным способом.

Квадратный способ посева состоит в том, что растения располагаются по углам квадрата. Этот способ позволяет почти полностью исключить ручной уход за растениями (прополку в междурядьях), так как дает возможность применять для этого соответствующие машины и орудия.

Квадратно-гнездовой способ посева применяется при возделывании хлопчатника, кукурузы, картофеля, некоторых овощных культур. Сущность способа состоит в том, что по углам квадрата высеваются семена гнездами. Всходы растений из гнезд появляются быстрее, легче выходят на дневную поверхность. Квадратное их расположение дает возможность обработку почвы в междурядьях вести в двух направлениях, вдоль и поперек, что позволяет полностью механизировать прополочные работы.

Пунктирный способ посева состоит в том, что семена в рядке располагаются на равных расстояниях и это исключает необходимость в проведении дополнительных работ по формиро­ванию густоты и равномерности стояния растений. За последние годы этот способ получил широкое распространение при возделы­вании кукурузы и сахарной свеклы. Благодаря производству сея­лок точного высева и селекции одноростковых сортов сахарной свеклы он позволяет экономно расходовать семена.

Читайте также:  Технологические способы производства по мере их появления

Ромбический способ посева некоторое распространение получил при возделывании кукурузы и подсолнечника, при кото­ром семена располагаются по углам ромба, что позволяет между­рядную обработку почвы проводить в трех и даже четырех на­правлениях.

При всех способах рядового посева направление рядкам надо давать с юга на север. При таком направлении рядков растения находятся в лучших условиях освещения утром и вечером, когда идет наиболее интенсивный процесс фотосинтеза, так как они не затеняют друг друга. В полуденные часы, напротив, растения за­теняют друг друга и меньше страдают от перегрева. При таком направлении рядков урожай повышается на 10—12 %.

Источник

Способы посева

Посев – агротехническое мероприятие по внесению семян растений в почву. Чтобы посев был произведен правильно, необходимо соблюдать:

  • норму сева, которая зависит от сортовых особенностей, почвы, климата, содержания влаги в почве и пр.;
  • способ заделки. В данном случае важно учесть глубину посева, влажность и плотность почвы;
  • допустимые сроки сева и др.

Расчет плотности посева

В первую очередь важно учесть плотность распределения семян по полю. Она рассчитывается, исходя из особенностей культуры. Чем меньше необходимая площадь для питания растений, тем больше семян можно заделать.

Под площадью питания понимается количество питательной среды, необходимой для роста и развития одного растения. От правильного распределения семян напрямую зависит продуктивность растения, так как в основе этого распределения лежат законы потребления микроэлементов, воды, света и др.

Правильно рассчитанная площадь на единицу растения приводит к формированию сильного куста с активными фотосинтетическими процессами. При более тесном посеве семян снижается уровень питания и качество зеленой массы. Если речь идет о злаковых культурах, то при загущении посевов резко понижается способность культуры к кущению. Для кукурузы ограничение площади питания чревато уменьшением количества пасынков на стволе.

Определяя густоту посевов, необходимо руководствоваться целями выращивания тех или иных культур. Например, кукурузу выращивают на зерно или силос, лен для получения семян или на волокно (во втором случае площадь питания можно немного уменьшить).

При определении плотности посева нужно учитывать способность культуры противостоять сорным растениям.

Основные типы посева

Во многом именно тип закладки семян в почву определяет качество всходов. Для разных целей целесообразно применять различные способы посадки семян.

Сегодня распределение семян по полю при данном типе сева осуществляется посредством разбросных сеялок с последующим боронованием. Данный способ имеет ряд недостатков:

  • неравномерное распределение семян в почве;
  • неодинаковая глубина заделки, что оказывает влияние на дружность всходов;
  • частичные потери из-за того, что часть семян остается на поверхности почвы и т.д.

Является основным типом посева, используемым в современных хозяйствах. Семена заделываются в почву ровным линиями (рядами). При этом зерна погружаются на одинаковую глубину. Различают сплошной и широкорядный тип рядового сева. По этому признаку делят и все посевные культуры: непропашные (заделанные сплошным севом) и пропашные, предполагающие междурядную обработку.

Данный способ сева предполагает ширину междурядий до 15 см, а расстояние между отдельными семенами в ряду не должно превышать 2 см. Способ подходит при выращивании культур, способных давать хорошие урожаи на маленькой площади питания.

Различают несколько видов рядового сева:

  1. Узкорядный. Подходит для льна и зерновых культур. Размер междурядья не превышает 10 см. Промежуток между семенами в ряду до 4 см. Для однородного распределения зерен достаточно одного прохода сеялки.
  2. Широкорядный. Ширина междурядий от 15 см и больше. При выращивании зерновых и травянистых культур может использоваться только в том случае, если культура выращивается для получения семян. Говоря о пропашных культурах, широкорядными называют посевы с шириной ряда больше обычно. Например, от 70 см для кукурузы, 45 для свеклы и т.д. Основная особенность такого сева в возможности проведения междурядных обработок, механизированного рыхления, окучивания и т.д.
  3. Ленточный. Семена закладываются ленточным способом в 2-3 строчки или больше. Промежуток между отдельными строчками в ленте составляет от 7,5 до 15 см, а между рядами (лентами) от 25 до 60 см и больше. Его модно использовать при посадке растений, не нуждающихся в большой площади питания: просо, лук, свекла, травянистые растения и др. Однако такие культуры слабо сопротивляются сорнякам, поэтому в начале вегетации нуждаются в прополке междурядий.
  4. Перекрестный. Сев осуществляется рядами, но при повтором проходе сеялки меняется направление. Плюс такого сева в размеренном распределении семян, увеличении урожайности зерновых примерно на 3-4 центнера с гектара. При этом площадь питания растений становится больше похож на квадрат. Главные недостатки метода: необходимость дважды проходить поле посевной техникой, что способствует уплотнению грунта, повышению трудозатратности, увеличению сроков посева. Также стоит отметить, что на полях в форме прямоугольника применяют перекрестно-диагональный способ, за счет чего сокращается ширина поворотных полос и время, затраченное на прохождение сеялки, что в целом повышает КПД.
  5. Бороздковый. Для его реализации необходимы специальные бороздковые сеялки. Способ актуален для засушливых регионов с малоснежными зимами. Скопившийся в бороздках снег способствует лучшему увлажнению озимых культур, а более глубокая заделка обеспечивает лучшую всхожесть семян и защищает молодые побеги от выдувания. Однако бороздковый способ увеличивает рельефность поверхности, что приводит в более сильному выветриванию и повышает степень испарения влаги.
  6. Гребневой. Посадка производится на специально подготовленных гребнях и применяется на территориях с избыточным увлажнением, а также на тяжелых и плохо структурированных почвах. По аналогии для овощных культур используют грядковый посев. При этом избыточная влага отводится по специальным бороздкам.
  7. Пунктирный. Каждое семечко высевается отдельно на одинаковом расстоянии. Особенно эффективен метод при выращивании сахарной свеклы, кукурузы и т.п. Сев осуществляется специализированными сеялками точного сева, после которых не приходится прорежать всходы.
  8. Гнездовой. Семена высевают в лунки или гнезда сразу по несколько штук. Способ эффективнее широкорядного, так как позволяет сэкономить семенной материал. Дружные всходы семян легче пробивают корку в почве.

Иногда также применяют подпокровный тип сева или, другими словами, подсевной тип. Например, под зерновые культуры могут подсевать многолетние травы. Это позволяет оптимизировать посевные площади и защитить травянистые культуры, которые в первый год развиваются слабо, от зарастания сорной травой.

Читайте также:  По старинному способ образования

Источник

Способы посева и посадки сельскохозяйственных культур

ОЦЕНКА СЕВООБОРОТОВ

При разработке севооборотов сначала оценивают отдельные культуры, а затем различную структуру посевных площадей для выявления лучшего в экономическом и агрономическом отношении сочетания выращиваемых сельскохозяйственных растений.

Для оценки культур используют следующие показатели:

  • урожай основной и побочной продукции (т/га);
  • качество получаемой продукции, ее пищевая, кормовая и техническая ценность;
  • количество пожнивных и корневых остатков (т/га) и содержание в них питательных веществ (кг/га);
  • выход продукции с гектара (руб. и энергетических единиц);
  • затраты труда на гектар и единицу продукции (чел.-ч), материально-денежные затраты (руб.) и энергии (Дж) на гектар и 100 кг продукции;
  • чистый доход с гектара и на рубль затрат (руб.); рентабельность, %.

Эффективность производства отдельных видов кормов определяют с учетом выхода с 1 га кормовых единиц, протеина и кормопротеиновых единиц. Внутри группы (зернофуражные, силосные, сочные, грубые корма) выбирают наиболее выгодные в кормовом отношении культуры. Предпочтение отдают культурам с лучшими кормовыми достоинствами, дающим наиболее дешевые корма.

При оценке культур учитывают также их влияние на физические свойства, особенно на структуру и водный режим почвы, почвозащитную и фитосанитарную способность.

Исходный показатель при оценке сельскохозяйственных культур и севооборотов — урожайность. Для правильного сравнения культур целесообразно определять чистую урожайность (амбарная урожайность за вычетом нормы высева).

Семена – это носители биологических и хозяйственных свойств растений. От качества семян в большой степени зависит величина урожая.

Ботаническое и агрономическое понятие семени несколько различается. Семя образуется из семяпочки и состоит из стенок семяпочки, зародыша и тканей, содержащих запасные питательные вещества.

С агрономической точки зрения семенами называют всякий посевной материал, в том числе и семена злаков, хотя в ботаническом отношении это плоды (зерновки) и семена свёклы (соплодия), а также собственно семена. Например, семена гороха, клевера, льна, вики, капусты и т.д. В производстве семенами называют и клубни картофеля, луковицы, хотя правильнее называть их посадочным материалом. К посадочному материалу относится также рассада, саженцы и другие органы вегетативного размножения культурных растений.

Посев — одна из важнейших технологических операций при возделывании сельскохозяйственных культур, от которой зависит продуктивность растений, а, следовательно, и их урожайность.

Посеви посадка — это размещение в почве определённым способом семян или посадочного материала (рассады, саженцев, луковиц, клубней и других органов размножения растений) с учетом необходимой глубины заделки и обес­печения оптимальной площади питания растений. (Перенести 2 абзацами вверх)

Семенной материал (посевной материал) семена, плоды, соплодия и части сложных плодов, используемые для посева.

Очень важно для каждой культуры правильно установить способы посева и нормы высева, сроки сева и глубину заделки семян.

Посадка — высаживание на постоянное место (в поле, сад) молодых растений, выращенные в рассадниках, парниках, теплицах, питомниках.

При возделывании картофеля в почву сажают клубни, лука — лук-севок (маленькие луковицы, выращенные из семян), мяты — отрезки корневищ, сахарного тростника — отрезки стеблей, для получения семян корнеплодных растений — их маточники (корнеплоды) и т.д.

Наибольшую урожайность культур можно получить при созда­нии оптимальной площади питания.

Площадь питания — это пло­щадь, занимаемая одним растением и обеспечивающая наилучшие условия его роста и развития. Она зависит от вида растений, их количества, приходящегося на 1 м 2 (или на 1 га), от степени кущения и ветвления, увлажненности зоны, продолжи­тельности вегетационного периода.

Наиболее высокая продуктивность растений достигается при оптимальной площади питания, по форме близкой к квадрату .

Норма высева — это количество или масса всхожих семян, высеваемых на 1 га. Она выражается числом всхожих семян (млн, тыс. шт.) или массой се­мян (кг, ц) на 1 га.

Норма высева различных культур изменяется соответственно требованиям растений к площади питания и зависит от крупности семян (массы 1000 семян), цели возделывания (на зерно, силос и т. д.), окультуренности почвы, условий увлажнения, способов по­сева и других условий.

Способы посева выбирают с учетом требований сельскохозяй­ственных культур к площади питания, освещённости, потребности во влаге, необходимости механизированного ухода за растениями.

Применяют следующие способы посева.

Разбросной – это посев с размещением семян без междурядий. Самый древний способ посева культур. Применяют для посева риса, газонных трав, выращивания рассады в парниках и теплицах.

Семена распределены в почве неравномерно, заделываются на различную глубину (часть их остаётся на поверхности) и всходы появляются неодновременно.

Полосный посев — это разбросной посев с расположением семян широким (более 10 см) рядком (полосой). Растения меньше угнетают друг друга, чем в обычном рядке.

Применяется при высеве зерновых культур в районах, подвергнутых эрозионным процессам.

……………….. – изменения, к-х нет в распечатанном экземпляре лекции.

Применяется для посева овощных культур, лука и др. Семена в полосе размещаются хаотично, что позволяет культурам с малой площадью питания бо­лее рационально использовать посевную площадь.

Рядовой посев , или посев с размещением семян рядами, может быть обычным рядовым, узкорядным, широкорядным, перекрёстным, пунктирным, гнездовым, квадратным, квадратно-гнездовым, полосным, ленточным, бороздковым, гребневым.

Обычный рядовой посев включает размещение семян рядками с междурядьями шириной от 10 до 25 см. Расстояние между семенами в рядке 1,5-3,0 см.

Этим способом высевают культуры, требующие небольшой площади питания: зерновые ко­лосовые, горох, гречиху, однолетние и многолетние травы.

У зерновых культур расстояние между рядками составляет 15 см. Для посева зерновых используют обычные рядовые сеялки СЗ-3,6, СЗТ-3,6, СЗС-2,1 и др.

Недостатком обычного рядового способа посева является слишком вытянутая площадь питания одного растения, и, как следствие, загущённость растений в рядках при высоких нормах высева семян (бо­лее 6 млн/га).

Узкорядный посев это посев с размещением семян с междурядьями не более 10 см и расстоянием между семенами в рядке 3-4 см. Уменьшение междурядий зерновых культур до 7,5 см способствует более равномерному размещению семян по площади поля. Площадь питания для каждого растения по форме вместо вытянутого прямоугольника приближается к квадра­ту по сравнению с обычным рядовым посевом. При этом достигает­ся лучшая освещенность в рядках, усиливается процесс фотосинте­за и повышается устойчивость растений к полеганию. Этот способ применяют для посева зерновых культур, льна и трав.

Перекрестный посев — это посев в двух пересекающихся направлениях рядовыми или узкорядными сеялками. Норма высева семян за один проход агрегата составляет половину заданной.

Читайте также:  Современные способы контроля качества стерилизации

Равномер­ное распределение семян при перекрестном способе создает луч­шие условия для использования растениями света, влаги, питатель­ных веществ.

К недостаткам этого способа следует отнести то, что удвоение числа проходов агрегата по полю ведет к уплотнению почвы, увеличению затрат труда и вре­мени на посев.

Перекрестный способ применяют для посева зерновых культур, трав и мелкосеменных технических культур.

Узкорядный и перекрестный посевы формируют примерно одинаковые урожаи.

Широкорядный посев это посев с шириной междурядий более 25 см. Ширина междурядий пропашных культур у корнеплодов — 45, 60, 70 см, капусты — 50, 60, 70 см, картофеля, кукурузы, подсолнечника — 60, 70, (иногда 90) см. Широкие междурядья позволяют обрабатывать почву во время вегета­ции растений, вносить удобрения и средства защиты растений.

Ленточный посев это посев, в котором два или несколько рядков (с расстоянием между ними от 7,5 до 15 см), образующих ленты, чередуются с более широкими междурядьями (45—70 см) для прохода тракторного агрегата. Число рядов (строчек) в ленте может быть от 2, до 4, 6, а иногда и более.

Ленточный посевпрактикуют при выращивании многих овощных растений, некоторых технических (джут и др.), крупяных (гречиха, просо), нута, фасоли, семенников многолетних трав (люцерны, эспарцета, донника и др.) и иных растений с небольшой площадью питания. Для посева ленточным способом используют овощные и зернотравяные сеялки при соответствующей расстановке сошников.

Пунктирный посев — это посев с размещением семян по одному на заданном расстоянии (14-45 см) друг от друга. Ширина меж­дурядий составляет 45, 60,70 см.

Точности высева семян достигают калибровкой семян и приме­нением специальных сеялок точного высева. Пунктирный способ посева применяют при возделывании сахарной свеклы, кукурузы и овощных культур. Преимущество этого способа заключается в бо­лее равномерном, точном распределении семян в рядке и по площа­ди, что исключает прореживание растений в рядках и повышает урожайность культур.

Гнездовой – посев с размещением семян не по одному, а группами (гнёздами). Ширина меж­дурядий более 25 см.

Квадратный — посев с размещением семян по одному по углам квадрата.

Квадратно-гнездовой — посев с размещением семян гнёздами (2-3) по углам квадрата.

Квадратный и квадратно-гнездовой способы применяются при посеве кукурузы, подсолнечника, хлопчатника. Ширина меж­дурядий от 30 до 140 см. При этом способе можно проводить механизированную обработку междурядий вдоль и поперёк поля.

Бороздковый посев — посев семян на дно специально образуемой бороздки. Он применяется в районах проявления ветровой эрозии для посева зерновых культур, кукурузы. В образуемых бороздках лучше сохраняется влага, задерживается снег и сохраняются всходы озимых культур от вымерзания. Этот способ посева ускоряет появ­ление всходов, защищает их от выдувания. Более глубокая заделка семян яровых культур в увлажненный слой бороздки способствует лучшему их прорастанию и влагообеспеченности. Однако небольшая гребнистость почвы при этом посеве увеличивает потери влаги на испарение.

Гребневой посев это размещение семян на специально образуе­мых гребнях.

При бороздковом и гребневом посеве улучшается водный и воздушный режим почвы.

Он применяется на избыточно увлажненных тяжелых почвах при выращивании картофеля, овощей. При гребневом посе­ве растения лучше обеспечиваются воздухом, питательными веще­ствами благодаря лучшему прогреванию почвы и отводу избыточ­ной влаги по бороздам.

Совмещенными называют посевы, при которых одновременно высевают две или несколько культур, например, смеси вики с овсом, клевера с тимофеевкой, кукурузы с кормовыми бобами, сорго или подсолнечником.

При совмещенном посеве семена двух культур высевают в разные рядки и заделывают на разную глубину (посев трав и зерновых культур) или проводят посев в междурядья одной культуры семян другой.

Такой способ применяют для посева промежуточных культур. Совмещенный посев увеличивает продуктивность поля, сокращает сроки посева.

Совмещенный посев – это одновременный посев семян двух культур в разные ряды или в один ряд .

Сроки посева зависят от биологических особенностей культур и условий почвенной среды. Оптимальный срок посева определяют по наличию в почве всех необходимых ус­ловий для прорастания семян — тепла, влаги, воздуха и др. — в со­ответствии с биологическими требованиями культур.

Показателем срока посева каждой культуры, высеваемой вес­ной, являются температура почвы, при которой прорастают семена, и способность всходов противостоять возможным весенним замо­розкам.

Все культуры по срокам посева принято делить на культуры ран­него, среднего и позднего сроков посева. У ранних яровых культур семена прорастают при температуре посевного слоя почвы 1-2 о С, а всходы переносят заморозки до -4-6 °С. Оптимальной для про­растания семян и появления полноценных всходов считается тем­пература 6-10°С. Такие культуры, как ячмень, овес, яровая пшени­ца, многолетние травы, сераделла, морковь и другие, высевают в первые дни весенних полевых работ, и их относят к культурам ран­него срока посева.

К культурам среднего срока посева относят лен, люпин, вику, свеклу, подсолнечник, нут, кормовые бобы и др. Семена этих куль­тур прорастают при температуре почвы 3. 6 °С, а всходы выдержи­вают заморозки -3. -4 °С.

У культур позднего срока посева семена прорастают при 8. 12°С (кукуруза, просо, соя, фасоль, гречиха, клещевина, рис и др.) и их высевают в хорошо прогретую почву, когда нет опасности заморозков.

Глубина посева расстояние от поверхности почвы до нижней части высеянных семян. Оптимальной считается глубина посева, при которой обеспечивается наибольшая полнота всходов, причем дружных и неослабленных.

Глубина посева зависит от биологических особенностей расте­ний, гранулометрического состава и влажности почвы, а также от размера семян. Чем крупнее семена, тем глубже их необходимо за­делывать в почву. Бобовые растения, которые выносят семядоли на поверхность, например люпин, требуют неглубокой заделки (4— 5 см). Мелко (2—3 см) заделывают семена клевера, льна, злаковых трав. Глубина посева составляет: у озимых зерновых колосовых 5— 7 см, яровых зерновых 4—5 см, кукурузы 6—8 см, сахарной, кормо­вой свеклы 3—4 см. При посеве в сухую почву глубину посева увели­чивают для того, чтобы улучшить влагообеспеченность прорастаю­щих семян. Глубокая заделка семян на тяжелых заплывающих по­чвах приводит к изреживанию и замедленному появлению ослабленных всходов. Поэтому на тяжелых суглинистых и глинис­тых почвах семена сеют мельче по сравнению с легкосуглинистыми и супесчаными почвами.

Источник

Оцените статью
Разные способы