Для чего варят макаронные изделия несливным способом

Варят макаронные изделия двумя способами.

Первый способ – сливной.В посуду с кипящей подсоленной водой (5-6л на 1кг макаронных изделий и 50г соли) засыпают подготовленные изделия и варят до размягчения в бурно кипящей воде, периодически помешивая деревянной веселкой, чтобы не допускать прилипания их ко дну посуды (макароны варят 20-30 минут, вермишель 10-15 минут, лапшу 20-25 минут). Соотношение 5-6л на 1кг изделий необходимо потому, что после закладки макаронных изделий вода охлаждается и пока она не нагреется, макаронные изделия разрыхляются, а их внешний вид и консистенция ухудшается.

Сваренные макаронные изделия откидывают на сито (дуршлаг), дают стечь отвару, перекладывают изделия в посуду с растопленным маслом и перемешивают, чтобы они не склеивались и не образовали комков. Привар составляет 150%.

Второй способ – несливной. В кипящую подсоленную воду (на 1кг изделий 2,2-3л воды и 30г соли) засыпают макаронные изделия и варят до загустения, в конце варки добавляют жир, накрывают посуду крышкой и доваривают на слабом огне, как каши. Привар составляет 200-300%. Таким образом, варят макаронные изделия для запеканок и макаронников.

Например: макаронник приготавливают из макарон сваренных не сливным способом на молоке. После охлаждения до 50-60 0 С, в них добавляют сырые яйца, растертые с сахаром, и перемешивают. Далее массу выкладывают в подготовленную порционную сковороду, поверхность выравнивают, сбрызгивают маслом и запекают в жарочном шкафу. Подают, поставив порционную сковороду на столовую мелкую тарелку, устланную салфеткой. Отдельно в соуснике предлагают сладкий соус или на розетке варенье. Стол сервируют столовым ножом и вилкой.

Лапшевникготовят почти одинаково, как и макаронник, но используют при этом только лапшу или вермишель, сваренную не сливным способом. При этом в макаронную массу добавляют протертый творог, смешанный с сырыми яйцами, солью и сахаром, и перемешивают. После заполнения подготовленной порционной сковороды, выравнивания поверхности, ее смазывают сметаной. Далее запекают в жарочном шкафу и, после легкого охлаждения, подают, как и макаронник.

Источник

Макаронные изделия варят двумя способами

СПОСОБЫ ВАРКИ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ. БЛЮДА И ГАРНИРЫ ИЗ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ, ПРИГОТОВЛЕНИЕ, ОТПУСК, ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ, УСЛОВИЯ И СРОКИ ХРАНЕНИЯ.

Первый способ – сливной. В посуду с кипящей подсоленной водой (5–6 л на 1 кг макаронных изделийи 50 г соли) засыпают подготовленные изделия и варят до размягчения в кипящей воде. Продолжительность варки зависит от вида макаронных изделий. Макароны варят 30–40 мин, вермишель – 10–15 мин, лапшу – 25–30 мин.

Сваренные макаронные изделия откидывают на сито (дуршлаг), дают стечь отвару, помещают в посуду с растопленным маслом и перемешивают деревянной веселкой, чтобы они не склеивались и не образовывали комки.

Второй способ – несливной. В кипящую подсоленную воду (2,2л воды на 1 кг изделий и 30 г соли) засыпают макаронные изделия и варят до загустения, в конце варки добавляют жир, накрывают посуду крышкой и доваривают на слабом огне, как каши. Привар 200 %. Таким способом варят макаронные изделия для запеканок и макаронников, чтобы избежать потери питательных веществ.

Используют макаронные изделия как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

МАКАРОНЫ ОТВАРНЫЕ Макароны варят сливным способом и промывают горячей кипяченой водой. Готовые макароны заправляют сливочным маслом или маргарином.

Отпускают как самостоятельное блюдо или используют в качестве гарнира. При отпуске кладут на порционную тарелку, заправляют жиром или подливают сметану.

МАКАРОНЫ С СЫРОМ ИЛИ БРЫНЗОЙ Макароны отваривают первым способом. Сыр или брынзу натирают на терке. Макароны заправляют сливочным маслом или маргарином, при отпуске посыпают тертым сыром. Можно подать тертый сыр отдельно на розетке.

МАКАРОНЫ В ТОМАТЕ В пассерованный со сливочным маслом томат-пюре добавляют соль, молотый перец, доводят до вкуса, кладут отварные макароны, все перемешивают и прогревают. При отпуске можно посыпать мелкоизмельченной зеленью петрушки или укропа.

МАКАРОННИК Отваривают макароны несливным способом. Затем охлаждают до 60 °C. Сырые яйца растирают с сахаром, соединяют с молоком. Полученную смесь перемешивают с отварными макаронами и растопленным сливочным маслом. Затем массу помещают на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень, поверхность выравнивают, сбрызгивают маслом и запекают в жарочном шкафу.

Читайте также:  Открытые способы земляных работ

Готовый макаронник слегка охлаждают, разрезают на порции и подают со сливочным маслом, сладким соусом или вареньем.

МАКАРОНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С СЫРОМ Отварные макаронные изделия, приготовленные несливным способом, заправляют маргарином, кладут на смазанную жиром и посыпанную сухарями порционную сковороду, сверху посыпают тертым сыром, сбрызгивают маслом и запекают в жарочном шкафу до образования поджаристой корочки.

Подают на порционной сковороде, при отпуске поливают растопленным сливочным маслом.

Лапшевник– готовят так-же как макаронник но с добавлением протертого творога.

Отварные макаронные изделия должны легко отделяться друг от друга и сохранить свою форму, запеченные могут быть соединены между собой. Отварные макаронные изделия белые, запеченные – золотистые. Вкус и запах, свойственные соответствующим макаронным изделиям,

Отварные макаронные изделия не должны быть переваренными, лопнувшими, ослизлыми.

Готовые блюда из круп, бобовых и макаронных изделий хранят на мармите при температуре 70—80°С. Вязкие каши, котлеты и биточки из них, блюда из бобовых, запеканки из круп реализуют в течение 3 ч после приготовления, блюда из макаронных изделий — 2, каши рассыпчатые — 6ч.

билет №7

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник

Варка макаронных изделий для детского питания

Для варки используют макароны, лапшу, вермишель, а также фигурные изделия — рожки, перья, бантики. Блюда и гарниры, приготовленные из фигурных мака­ронных изделий, вызывают у детей особый интерес. Длинные макароны перед варкой разламывают на ку­сочки или варят целыми и уже в вареном виде разреза­ют в кастрюле или котле на несколько частей.

Существуют два способа варки макаронных изделий; в большом и малом количестве воды.

1. На 1 кг макаронных изделий расходуют 5-6 л воды, 30-40 г соли. Макаронные изделия закладывают в кипящую подсоленную воду и варят при кипении. В про­цессе варки макаронные изделия размешивают веселкой. Отварные изделия становятся мягкими. Время варки за­висит от вида, сорта и количества изделий. Макароны варятся 30-40 мин, лапша 25-30 мин, вермишель 10—* 15 мин. Готовые макаронные изделия откидывают на дуршлаг или сито вместе с ‘отваром. Когда вода стечет, макароны перекладывают в посуду, заправляют сливоч­ным маслом и перемешивают, Чтобы изделия не слипа­лись, после сливания отвара их можно промыть горячей кипяченой водой. Этот способ варки макаронных изделий называют сливным. Привар в данном случае состав­ляет 150%.

Макаронные изделия, сваренные сливным способом, отпускают как самостоятельное блюдо с маслом, сыром, томатом, овощами или используют в качестве гарнира к блюдам из рыбы и мяса,

2. На 1 кг макаронных изделий расходуют 2,2-2,5 л воды, 18-24 г соли. В подсоленную кипящую воду за­сыпают макаронные изделия и варят их, помешивая, до загустения при небольшом нагреве. Чтобы изделия не прилипали ко дну посуды, в процессе варки вводят сли­вочное масло. Этот способ варки макаронных изделий называют несливным. Привар составляет 200%.

Сваренные несливным способом макаронные изделия используют для приготовления макаронников, лапшев­ников, запеканок.

Макароны отварные с маслом. Макароны или верми­шель варят сливным способом, откидывают на дуршлаг, промывают, заправляют сливочным маслом. Изделия укладывают на тарелку, поливают маслом. Используют как самостоятельное блюдо или гарнир.

Макароны (вермишель) 40, масло сливочное 10. Выход 105.

Макароны с сыром. Голландский сыр зачищают и на­тирают на терке. Макароны варят сливным способом, заправляют маслом. Перед подачей отварные макароны укладывают в тарелку горкой, поливают растопленным сливочным маслом и посыпают тертым сыром.

Макароны (вермишель) 40, масло сливочное 10, сыр голланд­ский 11. Выход 115.

Вермишель отварная с изюмом. Изюм без косточек перебирают, промывают, ошпаривают. Вермишель или звездочки (или другие фигурные макаронные изделия) варят сливным способом, заправляют сливочным маслом, соединяют с изюмом и перемешивают. При подаче укладывают в тарелку в виде горки, поливают растоп­ленным маслом. Блюдо можно посыпать сахаром.

Вермишель (фигурные макаронные изделия) 40, изюм 20, масло сливочное 10. Выход 325.

Макароны с томатом. Макароны варят сливным спо­собом. Томат-пюре слегка пассеруют на сливочном мас­ле, соединяют с отварными горячими макаронами, пере­мешивают и прогревают 3-5 мин. При подаче макароны выкладывают в тарелку, поливают маслом, посыпают рубленой зеленью петрушки или укропа.

Читайте также:  Какие способы создания списков вы знаете охарактеризуйте каждый способ

Макароны с томатом и овощами. Цветную капусту разбирают на соцветия и отваривают. Морковь, или ка­бачки нарезают кубиками и припускают с добавлением сливочного масла. Зеленый горошек прогревают в соб­ственном соку, откидывают на дуршлаг. Томат-пюре пас­серуют на сливочном масле.

Макароны варят сливным способом, мелко нарезают, соединяют с пассерованным томатом и подготовленны­ми овощами, перемешивают.

При подаче макароны с овощами укладывают в тарелку горкой, поливают растопленным сливочным мас­лом, посыпают рубленой зеленью петрушки или укропа. Лапшевник с творогом. Лапшу или вермишель зак­ладывают в кипящую подсоленную воду (на 1 кг -2,5л Воды), варят при помешивании до загустения 10-20 мин, добавляют сливочное масло, охлаждают до 60-70° С. Творог протирают, добавляют сырые яйца, сахар, соль, размешивают и соединяют с отварными макаронными изделиями. Полученную массу тщательно перемешива­ют и выкладывают на противень, смазанный маслом и посыпанный молотыми сухарями, так же, как для при­готовления запеканки. Поверхность лапшевника смазы­вают сметаной или поливают маслом, изделие запекают в жарочном шкафу. Запеченный лапшевник охлаждают до температуры подачи и нарезают на порционные кус­ки квадратной или треугольной формы. При подаче лап­шевник (по 1 куску на порцию) укладывают на тарелку, поливает маслом или сладким соусом.

Лапшевник с фруктами. Изюм перебирают, промыва­ют, яблоки очищают от кожицы и семян, нарезают не­большими кубиками. Приготавливают сладкий льезон. Для этого молоко соединяют с сырыми яйцами, растер­тыми с сахаром. Вермишель варят в большом количест­ве воды, откидывают на дуршлаг или грохот, промыва­ют кипяченой водой, соединяют с подготовленными яб­локами и изюмом. Полученную массу выкладывают на противень, смазанный маслом, выравнивают и заливают сладким льезоном. Лапшевник ставят в жарочный шкаф, запекают до загустения льезона и появления на поверх­ности темно-желтой корочки. Охлажденный лапшевник нарезают на порционные куски (по 1 куску на порцию), При подаче поливают маслом или сладким соусом.

Макаронник. Макароны варят несливным способом в кипящей подсоленной воде, охлаждают до 60-70° С, соединяют со сладким льезоном, приготовленным из мо­лока, яиц и сахара, и растопленным сливочным маслом. Массу выкладывают на смазанный противень, выравни­вают, поливают маслом и запекают так же, как лапшев­ник. Макаронник можно также приготовить с добавле­нием творога или тертого сыра.

Готовый макаронник нарезают на порционные куски, укладывают на тарелку (по 1 куску на порцию), поли­вают маслом, сметаной или сладким соусом.

Источник

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ВАРКИ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Описание презентации по отдельным слайдам:

Тема урока: ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ВАРКИ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Рассматриваемые вопросы: 1. Способы варки макаронных изделий. 2. Требования к качеству блюд. 3. Правила подачи и отпуска блюд.

Проверка домашнего задания

Макароны Рожки Перья Трубчатые Соотнесите к какому типу макарон относятся представленные образцы

Соотнесите к какому типу макарон относятся представленные образцы Вермишель Вермишель обыкновенная в виде мотков Спагетти Нитевидные

Соотнесите к какому типу макарон относятся представленные образцы Лапша короткая Лапша длинная Ленточные

Соотнесите к какому типу макарон относятся представленные образцы Спирали Бантики Звездочки Фигурные

Вставьте пропущенные слова в предложения, которые характеризуют процесс подготовки макаронных изделий к варке: Перебирают _____________для удаления посторонних примесей. разламывают на части Длинные изделия ______________________до 10 см. рассыпают Бантики вермишели______________. просеивают Мелкие изделия ______________от мучели.

СПОСОБЫ ВАРКИ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ. 1.Сливной способ (5-6 л воды на 1 кг изделий и 50 г. соли) Для гарниров к мясным блюдам и Как самостоятельное блюдо 2.Не сливной способ (на 1 кг изделий 2–3 л воды и 30 г соли) Для запеканок и макаронников

Первый способ (слив­ной) В кипящую подсоленную воду засыпают макароны и варят, помешивая, до размягчения в бурно кипящей воде. Сваренные макаронные изделия откидывают на дуршлаг. Перекладывают в посуду с растопленным маслом и перемешивают, чтобы они не склеивались и не образовали комков. Макароны варят 20–30 мин, вермишель – 10–15, лапшу– 20– 25 мин. При варке макаронные изделия увеличиваются в массе в 2,5–3 раза за счет поглощения воды крахмалом. Это увеличение массы называется приваром и составляет 150 %

Второй способ (не сливной). В кипящую, подсоленную воду засыпают макаронные изделия и варят до загустения. В конце варки добавляют жир. Накрывают крышкой и доваривают на слабом огне Привар составляет 200–300 %. Таким способом потери пищевых веществ значительно снижаются.

Читайте также:  Поясничный остеохондроз способ лечения

Макароны с сыром, брынзой. макароны Сыр или брынзу отваривают натирают на терке сливочное масло заправляют отпускают

Макароны отварные с овощами. Морковь и петрушку шинкуют соломкой пассеруют с жиром шинкованный лук томатное пюре Макароны отваривают зелень отпускают

Требования к качеству блюд Внешний вид – отварные макаронные изделия легко отделяются друг от друга и сохраняют свою форму. Цвет -белый. Вкус и запах-свойственные соответствующим макаронным изделиям, без запаха затхлости.

Правила подачи и отпуска Готовые блюда хранят на мармите при температуре 70 – 80 °С Реализуют в течение – 2 часов, качество блюд при длительном хранении ухудшается. Отпускают на порционной тарелке, заправляют сливочным маслом, посыпают зеленью. Подают как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира.

кроссворд 6В А Р 8В К 7С Е 5Г 1М А С Л О Р А И М 2П Р О С Е И В А Н И Е Н Н Ш 3П Р И В А Р О 4З Е Л Е Н Ь Р Й Л Ь

Закрепление изученного Какова продолжительность варки макарон? а) 10…15 мин. б) 20…25 мин. в) 20…30 мин. Каково количество жидкости на 1кг макарон при варке сливным способом? а) 3…4 л. б) 4…5 л. в) 5…6 л. Каково количество жидкости на 1кг макарон при варке не сливным способом? а) 1,5…2 л. б) 2…3 л. в) 3… 4л.

Закрепление изученного За счет чего происходит увеличение массы макаронных изделий при варке? а) поглощения воды клейстеризующимся крахмалом. б) увеличения температуры варки. в) карамелизации сахара. Каково количество привара (%) при варке не сливным способом для запеканок и макаронников? а) 150…200. б) 200…300. в) 300…400. Какова причина наличия комков в приготовленных гарнирах из макарон? а) не заправили маслом. б) переварили. в) плохо откинуты .

Домашнее задание Выучить конспект по теме. Учебник Анфимова Н.А. Кулинария стр. 193 В рабочей тетради выполнить задания №12, №13

РЕФЛЕКСИЯ — Я очень много нового и интересного узнал на уроке -Осталось кое-что не понятным — Было скучно и ничего не понятно

Курс повышения квалификации

Охрана труда

  • Сейчас обучается 97 человек из 44 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

  • Сейчас обучается 336 человек из 66 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Охрана труда

  • Сейчас обучается 172 человека из 48 регионов

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Номер материала: ДБ-132023

Международная дистанционная олимпиада Осень 2021

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами

Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно

Минпросвещения работает над единым подходом к профилактике девиантного поведения детей

Время чтения: 1 минута

В российских школах оборудуют кабинеты для сообщества «Большой перемены»

Время чтения: 1 минута

Российский совет олимпиад школьников намерен усилить требования к олимпиадам

Время чтения: 2 минуты

Минпросвещения разрабатывает образовательный минимум для подготовки педагогов

Время чтения: 2 минуты

В Осетии студенты проведут уроки вместо учителей старше 60 лет

Время чтения: 1 минута

Рособрнадзор откажется от ОС Windows при проведении ЕГЭ до конца 2024 года

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Оцените статью
Разные способы