Диетические способы приготовления творога

Содержание
  1. Лучшие способы, как сделать пп-творог из молока и не только!
  2. Домашний творог для пп-рациона
  3. Творог, обогащенный кальцием
  4. Понадобится:
  5. Этапы приготовления:
  6. Творог из молока и лимона
  7. Для 200 г творога нужно:
  8. Как готовить:
  9. Рецепт из прокисшего молока
  10. Для 1 кг творога надо:
  11. Как сделать:
  12. Диетический творожок в мультиварке
  13. Ингредиенты:
  14. Приготовление пошагово:
  15. Вкусный красный творог из топленого молока
  16. Продукты:
  17. Готовим в 3 этапа:
  18. Творог из морозилки
  19. Что нужно:
  20. Способ приготовления
  21. Рецепт со сметаной
  22. Нам понадобится:
  23. Как сделать:
  24. Диетические блюда из творога, рецепты для похудения и ПП
  25. Калорийность и состав творога
  26. Польза и вред
  27. Как выбрать и хранить?
  28. Рецепты
  29. Творог с яблоками
  30. Салат «Белоснежка»
  31. Запеканка
  32. Творожное суфле
  33. Печенье
  34. Диетические маффины
  35. Творожный пирог
  36. Творожный зефир
  37. Блины из овсянки и льна с творожной начинкой
  38. Ленивые вареники
  39. Сырники и оладьи
  40. Коржики и лепешки
  41. Другие блюда

Лучшие способы, как сделать пп-творог из молока и не только!

Творог для пп-рациона необходим так же, как и куриное филе, яйца, говядина, нежирная рыба. Это источник белка и основа для сотен суперских рецептов. И разумнее всего не купить, а сделать творог в домашних условиях из молока — кислого или свежего.

Домашний творог для пп-рациона

Почему лучше приготовить творожок самому, думаю, ясно — это и дешевле, и в качестве можно не сомневаться. И так вы точно будете знать, какой вкус, какая консистенция, сколько калорий.

Способов, как сделать творог из молока в домашних условиях самостоятельно, немало, и практически все они отлично подходят для правильного питания и просто диет. Один рецепт больше подойдёт для желированных десертов, другой — для несладкой пп-выпечки. А нежный обогащенный кальцием лучше съесть так, добавив фрукты или ягоды.

Творог, обогащенный кальцием

Это не просто вкусный и нежный домашний творожок! Это настоящее лекарство! Кальция в нем больше, чем в любом другом! И хоть добавлен он искусственно, по усвояемости он не хуже, чем натуральный.

Понадобится:

  • молоко — стакан
  • кальция хлорид (раствор 10%) — 1 ст.л.

Этапы приготовления:

  1. Готовить лучше на водяной бане, чтобы творожок получился нежным. Подогреваем молоко до 70-80 градусов и сразу вливаем раствор хлористого кальция для инъекций, который не сложно купить в аптеке. Он чуть горчит, но после тепловой обработки горечь исчезает.
  2. Постоянно помешивая, кипятим смесь.
  3. Где-то спустя 7-10 минут начинается процесс отделения сыворотки от творожных хлопьев. Греем ещё 2-3 минуты и выключаем.
  4. Переливаем массу в заранее подготовленный дуршлаг, выстланный марлей. Чуть отжимаем и нежный кальцинированный творожок готов.
  5. Из него не стоит делать сырники, чересчур он нежный, а вот фрукты и ягоды отлично подойдут в качестве дополнения.

Творог из молока и лимона

Этот рецепт незаменим, когда творога хочется прямо сейчас. Готовится всё буквально за несколько минут, главное, чтобы в холодильнике были лимоны и молоко. Очень вкусные из такого творожка получаются ленивые варенички.

Для 200 г творога нужно:

  • 1 л свежего молока 2,5%
  • 1 небольшой лимон или лайм

Как готовить:

  1. Молоко выливаем в глубокую кастрюльку и ставим на огонь.
  2. Пока оно греется, из лимона выдавливаем сок.
  3. Как только молоко начинает закипать, вливаем лимонный сок, перемешиваем и выключаем газ. И прямо на глазах у нас обычное молоко превращается в несцеженный творог!
  4. Отбрасываем массу на дуршлаг, выстеленный марлей, и ждём, пока сыворотка стечет.

Рецепт из прокисшего молока

Даже у самой предусмотрительной хозяйки бывает так, что молоко прокисает. Не стоит расстраиваться — из кислого молока получается отличный творожок.

Для 1 кг творога надо:

Как сделать:

  1. Выливаем в глубокую кастрюлю с толстым дном всё молоко.
  2. Ставим на очень небольшой огонь — нам нужно прогреть его до 50 градусов, то есть до состояния, когда сыворотка начнёт отделяться. Перегревать нельзя, иначе творог будет резиновым, жестким.
  3. Очень важно, чтобы молоко прогревалось равномерно, от этого зависит однородность консистенции. На помощь придёт обычная шумовка — помешиваем медленно всё содержимое кастрюли.
  4. Как только творожные хлопья начали отделяться от зеленоватой сыворотки, выключаем газ.
  5. Выстилаем марлей дуршлаг, ставим его над глубокой кастрюлей, и выливаем всё постепенно. Большая часть сыворотки сразу стечет, остальное — за 2-3 часа. Если нужно посуше творожок, то поставьте гнёт сверху.

Диетический творожок в мультиварке

Очень удобно готовить творог в мультиварке. Так точно можно быть уверенным, что ничего не убежит и не перегреется, а сам творожок не будет резиновым — таким он становится после начала кипения. В мульте же выше 80 градусов температура не поднимется.

Ингредиенты:

  • 1 л нежирного кефира
  • 1 л домашнего молока

Приготовление пошагово:

  1. Всё выливаем в чашу, перемешиваем.
  2. Выбираем режим мультиварки — тут всё зависит от конкретной модели, решайте сами. Главное, чтобы в выбранном режиме подогрев был максимально постепенным и не выше 75-80 градусов. Подогрев, Ручной режим, Мультиповар — вот самые популярные.
  3. 35-40 минут и сывортока начинает отделятся!
  4. Дальше всё как и обычно — остужаем, отбрасываем на марлю, если нужно, ставим гнёт.
Читайте также:  Способ соединения силовых кабелей

Вкусный красный творог из топленого молока

Этот продукт имеет особый вкус, так как готовится из топлёного молока. Да и цвет у него необычный для творога — красноватый.

Продукты:

  • ряженка или кефир — 200 мл
  • топленое молоко -2 л

Готовим в 3 этапа:

  1. В любой толстостенной кастрюле смешиваем продукты.
  2. Нагреваем, помешивая, до момента отделения сыворотки.
  3. Снимаем с огня, остужаем и процеживаем.

Творог из морозилки

Похожий по цвету и запаху получается творог из ряженки. Но нагревать его мы не будем! Правда, получается очень нежная масса, которую лучше использовать как самостоятельное блюдо. Например, можно добавить зелень и специи и получится отличный продукт для пп-бутерброда.

Что нужно:

Способ приготовления

  1. Ряженку в пакете отправляем в морозилку на ночь.
  2. Утром достаем, разрезаем пакет и замороженную ряженку перекладываем в марлю. Постепенно, оттаивая, сыворотка стекает. То, что остаётся в марле — и есть вкуснейший нежнейший творожок.

Рецепт со сметаной

Сразу скажу — это самый жирный вариант, диетическим его не назвать, но в принципы пп вполне вписывается. Он настолько нежный и вкусный, что точно понравится!

Нам понадобится:

  • стакан сметаны
  • стакан домашнего йогурта
  • 0,5 л обычного магазинного молока

Как сделать:

  1. Все продукты смешиваем, прикрываем (не полностью!) крышкой и оставляем на ночь.
  2. С утра нагреваем, помешивая, на небольшом огне.
  3. Снимаем сразу, как только сыворотка начнёт отделятся.
  4. Остужаем 2-3 часа, после откидываем на марлю и ждём 3-4 часа, чтобы вся лишняя жидкость стекла.

Источник

Диетические блюда из творога, рецепты для похудения и ПП

Время на чтение: 11 минут

Творог включают во многие диеты для похудения. Этот продукт содержит много белка, поэтому при невысокой калорийности дает чувство насыщения надолго. Он хорошо сочетается как со сладкими и фруктовыми, так и с солеными и овощными добавками. Из творога можно приготовить множество диетических блюд: салаты, закуски, пироги, суфле, печенье, пудинги, коржики, рулеты. Чтобы приготовить действительно полезное блюдо, творог необходимо правильно выбрать и хранить.

Калорийность и состав творога

Производят творог различной жирности. В зависимости от содержания жира различается пищевая и энергетическая ценность продукта.

Жирность Белки, г на 100 г Углеводы, г на 100 г Калорийность, ккал на 100 г
0% (обезжиренный) 16,5 1,3 71
11% 16,0 1,0 170
18% (жирный) 14,0 2,8 232

В этом молочном продукте содержатся витамины А, В1, В2, PP, а также минералы: кальций, калий, железо, марганец, фосфор.

Польза и вред

Творог содержит много кальция — 120-160 мг на 100 г. Это количество продукта удовлетворяет дневную потребность в кальции на 12-16%. Кальций укрепляет не только кости, но и зубы, ногти и волосы, участвует во многих обменных процессах.

Желающие похудеть часто выбирают обезжиренный творог с 0 процентов жирности. Однако молочный жир помогает усваивать кальций. Следует отдавать предпочтение более жирным разновидностям — с жирностью 5% и 9%. Самым сбалансированным считается 9%-й сорт.

Творог содержит 15-18 г белка на 100 г, по этому показателю он сравним с мясом. Соотношение БЖУ для продукта с 5% жира — 67/22,3/10,7. Блюда из этого продукта включают в рацион при диетах с большим потреблением белка, например, Дюкана и Аткинса.

Творог может быть вреден при избыточном употреблении из-за белка, который при превышении нормы вредит почкам, печени и сосудам. Диетологи не рекомендуют есть этот продукт более 4 раз в неделю по 100-200 г. Нельзя употреблять его при аллергии на молочный белок и непереносимости лактозы.

Неприятные последствия может вызвать употребление продукта, хранившегося слишком долго или в неправильных условиях. Важно правильно хранить продукт, иначе в нем будут размножаться вредные бактерии.

Как выбрать и хранить?

Чтобы получить максимум пользы, творог необходимо правильно выбрать. Основные правила:

  • Лучше покупать продукт в герметичной упаковке.
  • Домашнее приготовление не гарантирует лучшего качества. В таком твороге возможно наличие вредных микроорганизмов, поэтому продукт с рынка перед едой лучше подвергать тепловой обработке.
  • Качественный продукт белый с кремовым оттенком, однородный, с нежной консистенцией. Запах и вкус приятный, кисловатый. Сыворотка может отделяться у маложирных сортов, но ее не должно быть много.
  • На упаковке должна быть надпись «Творог», а не «Творожный продукт». Должны быть указаны производитель, срок годности, условия хранения, состав, пищевая ценность.
  • Творожная масса — это творог с добавками (ванилином, изюмом и другими). Творожок также содержит с добавки, в том числе сахар. Творожный продукт включает растительные жиры, эмульгаторы, стабилизаторы.
  • Срок годности продукта без консервантов не больше недели.

Как правильно хранить творог:

  • Домашний творог хранится 36 часов.
  • Хранить в холодильнике продукт промышленного производства можно от 2 до 7 дней.
  • Замороженный продукт сохраняется до 6 месяцев, однако после разморозки он потеряет часть полезных свойств и может изменить вкус.
  • Упаковку лучше вскрывать непосредственно перед употреблением.
  • Для хранения следует использовать стеклянные или пластиковые герметичные емкости.
  • Для заморозки лучше расфасовывать творог в порционные герметичные контейнеры. Чтобы разморозить его, нужно поместить емкость в холодильник.

Рецепты

Из творога можно приготовить множество разнообразных блюд, которые не навредят фигуре. Лучшие из них представлены ниже.

Творог с яблоками

Это один из простых рецептов, который подойдет для завтрака или перекуса.

Ингредиенты на 2 порции:

  1. Яблоко вымыть, вырезать серединку, порезать дольками.
  2. Размять творог вилкой, выложить на тарелку.
  3. Украсить дольками яблока.

Если использовать творог 5% жирности, блюдо будет содержать 84 ккал на 100 г.

Салат «Белоснежка»

Этот салат при небольшой калорийности надолго создает чувство насыщения.

  • творог 2%-й или 5%-й — 200 г;
  • несладкий йогурт — 200 г;
  • свежие огурцы — 250 г;
  • свежий или мороженый укроп;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • грецкие орехи.
  1. Йогурт смешать с творогом до однородности.
  2. Почистить огурцы, порезать мелким кубиком. Добавить к творогу.
  3. Добавить измельченные чеснок, орехи и укроп.

Творожный салат «Белоснежка» из творога с 2% жира содержит 74,26 ккал на 100 г.

Запеканка

Творожная запеканка — отличное блюдо для завтрака или ужина. Приготовить ее можно в мультиварке.

  • обезжиренный творог – 600 г;
  • йогурт без добавок – 4-5 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 5 ст. л.;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • фрукты, изюм.
  1. Размять творог, добавить яйцо, тщательно перемешать.
  2. Ввести йогурт, манную крупу, заменитель сахара.
  3. Выложить в смазанную маслом чашу мультиварки. Готовить 50 минут на программе «Выпечка».
  4. Готовое блюдо украсить фруктами.

Калорийность творожной запеканки – 80-85 ккал.

Творожное суфле

Суфле готовят в духовке, в мультиварке, пароварке и микроволновой печи. По этому рецепту можно быстро приготовить этот низкокалорийный десерт в микроволновке.

  • творог – 200 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • корица — по вкусу;
  • стевия – по вкусу;
  • овсяные, пшеничные или любые другие отруби — 1-2 ст. л.
  1. Яйцо взбивают, добавив стевию и корицу.
  2. Очищенное яблоко натирают на терке.
  3. Смешивают творог с яйцом и яблоком.
  4. Раскладывают массу по формочкам и выпекают 5-7 минут в микроволновой печи.

Калорийность суфле — 110 килокалорий на 100 г. Если добавить небольшое количество манной крупы, получится творожный пудинг. Его можно запечь в духовке или микроволновке.

Печенье

Творожное печенье в небольшом количестве можно включать даже в такие строгие диеты, как диета Дюкана.

  • творог 9%-й — 200г;
  • овсяные хлопья геркулес — 25 г;
  • ванилин — 2 г;
  • молоко 2,5% — 45 г;
  • яйцо куриное — 25 г;
  • яблоко — 20 г.
  1. Смешать яйцо с творогом до однородности.
  2. Добавить геркулес и ванилин.
  3. Добавить молоко, нарезанные яблоки. Перемешать.
  4. Выложить в формочки или на противень.
  5. Поставить в духовку на 25 минут при 200 градусах.

Такое печенье содержит 131 ккал на 100 г.

Диетические маффины

В этот рецепт диетических маффинов вместо муки входят овсяные хлопья. В них содержится 170 ккал на 100 г.

  • творог – 200 грамм;
  • яйца – 1 штука;
  • овсяные хлопья – 40 грамм;
  • сода (разрыхлитель) – на кончике ножа;
  • фруктоза – 30 грамм.
  1. Смолоть овсяные хлопья в муку.
  2. Взбить яйца с фруктозой, постепенно ввести молотые хлопья, творог, соду или разрыхлитель, ванилин.
  3. Выложить тесто в силиконовые формочки и печь при 180 градусах 20 минут.

Кексы из творога можно приготовить с бананом. Этот фрукт добавляет блюду сладость даже без сахара. Можно добавить в тесто и другие фрукты и ягоды.

Творожный пирог

Яблочный пирог по этому рецепту выпекается из творожного теста.

  • отруби — 50 г;
  • нежирный творог — 50 г;
  • желток — 1 шт.;
  • мед — 50 г;
  • яблоки — 200 г;
  • вода — 40 мл.
  1. Смешать творог с отрубями, добавить желток и мед.
  2. Выложить тесто в форму и выпечь в духовке.
  3. Яблоки очистить, порезать тонкими дольками, добавить воду и варить до размягчения. Размять в пюре.
  4. Добавить размоченный желатин, перемешать.
  5. На остуженный корж вылить пюре и поставить застывать в холодильник.

Калорийность — 120 ккал/100 г.

Из творожного теста на овсяной муке также готовят рулеты с фруктовой начинкой. Рулеты можно сделать и из обычного теста с начинкой из творога и банана. Простейший вариант — рулет из армянского лаваша.

Разновидность творожного пирога — чизкейк. Его основу делают из теста или раскрошенного печенья, сверху кладут творожную начинку. Существуют варианты чизкейка для духовки и мультиварки, а также без выпечки. Украсить десерт и обогатить его вкус можно фруктами, ягодами, орехами.

Творожный зефир

Творожное лакомство намного менее калорийно, чем обычный зефир, поэтому его можно включать в диеты для похудения.

  • творог 2% — 500 г;
  • желатин — 20 г;
  • обезжиренное молоко — 200 г;
  • сахарозаменитель — по вкусу.
  1. Желатин замочить в молоке согласно инструкции на упаковке.
  2. Творог взбить блендером.
  3. Добавить желатин с молоком, взбить.
  4. Разлить по формочкам и поместить в холодильник на 2 часа для застывания.

В таком десерте содержится 88 ккал/100 г.

Блины из овсянки и льна с творожной начинкой

Это блюда соединяет полезные свойства овсяной и льняной муки.

  • геркулес — 15 г (2 ст. л.);
  • мука льняная — 7 г (1 ст. л);
  • творог 5% — 50 г;
  • кефир/ряженка — 40 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • какао — 1 ч. л.;
  • сода — щепотка;
  • соль — щепотка;
  • подсластитель — по вкусу.
  • греческий йогурт — 100 г;
  • ягоды или фрукты — 40 г;
  • грецкие орехи — 7 г;
  • шоколад горький — 5 г.
  1. Смолоть хлопья не слишком мелко.
  2. Все составляющие теста тщательно перемешать.
  3. Печь блины на тефлоновой сковороде под крышкой до готовности. Можно перевернуть или выпечь с одной стороны.
  4. Слегка остудить. Подавать с фруктами, орехами, шоколадом, йогуртом по желанию.

Овсяно-льняной блин с творожной начинкой без учета топинга содержит 154,02 ккал на 100 г.

Ленивые вареники

Ленивые вареники представляют собой шарики из творожного теста, которые отваривают в кипящей воде. Чтобы получить подходящее для ПП блюдо, заменяют сахар на низкокалорийный подсластитель, не используют масло и пшеничную муку.

  • творог 0,5% (не рассыпчатый) — 150 г;
  • яйцо (1 шт.) — 50 г;
  • овсяные отруби — 30 г;
  • черника — 25 г;
  • миндальные лепестки — 10 г.
  1. Творог смешать с яйцом.
  2. Добавить отруби и перемешать до однородного состояния. Масса должна быть такой, чтобы можно было слепить из нее шарики. Если необходимо, добавить еще отрубей.
  3. Скатать мокрыми руками небольшие шарики и отварить в кипящей воде, пока не всплывут.
  4. Подавать с миндальными лепестками и ягодами.

Блюдо содержит 90 килокалорий на 100 г или 239 ккал на порцию по приведенной раскладке.

Сырники и оладьи

Сырники можно приготовить сладкими и несладкими. Их жарят на сковороде или запекают в духовке. В творожную массу можно добавить ваниль, корицу, сухофрукты, фруктовое пюре. По этому рецепту можно приготовить простые диетические сырники с изюмом.

  • обезжиренный творог – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • отруби – 4 ст. л.;
  • изюм – 20 г.
  1. Помыть изюм и залить водой, чтобы он набух. Затем воду слить, обсушить ягоды салфеткой.
  2. Тщательно размять творог, смешать его с отрубями, яйцом и изюмом.
  3. Сформовать круглые котлетки.
  4. Обжарить на смазанной небольшим количеством масла тефлоновой сковороде.
  5. Подавать с пюре из яблок.

Калорийность блюда — 107 килокалорий на 100 г.

Похожи на сырники творожные оладьи. Отличаются они тем, что тесто следует делать более жидкое, поэтому его наливают на сковороду ложкой.

Коржики и лепешки

Творожные коржики, или лепешки, знакомы многим с детства. В рецепт творожных лепешек из СССР входит сливочное масло, жирный творог и сахар, поэтому в этом блюде более 330 ккал на 100 г.

  • мука пшеничная ц/з — 100 г;
  • мука кукурузная — 50 г;
  • сухое обезжиренное молоко — 20 г;
  • молоко 0,5% — 40 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное — 15 г;
  • творог мягкий 0% — 50 г;
  • ванилин — 1 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • стевия — по вкусу.
  1. Растопленное масло, стевию и яйцо смешать.
  2. Ввести творог, молоко, ванилин, разрыхлитель.
  3. Добавить муку и сухое молоко.
  4. Вымесить тесто. Раскатать его в пласт толщиной 6-7 мм.
  5. Вырезать коржики.
  6. Взбить желток, смазать им коржики.
  7. Печь 10 минут при 200 градусах.

Из этого количества продуктов получается 7 коржиков по 109 ккал каждый. Из подобного теста можно испечь и творожные батончики.

Другие блюда

Это далеко не все диетические блюда, которые можно приготовить из творога. С начинкой из этого продукта готовят пирожки и рулеты. Быстрый и вкусный десерт — яблоки, запеченные с творогом. Торт с творожным кремом получится намного более легким, чем десерт с масляным кремом.

Творог и блюда из него включают в диетическое меню для похудения. Этот продукт — источник белка и кальция. Чтобы кальций лучше усваивался, лучше выбирать творог с 5-9% жира. Употреблять молочный продукт следует не более 4 раз в неделю по 100-200 г. Нельзя есть его при индивидуальной непереносимости.

Источник

Читайте также:  Виды способов контроля качества продукции
Оцените статью
Разные способы