Диагностика маститов
4. В комплекс диагностических исследований входят:
общее клиническое обследование животного;
3) клиническое исследование вымени (с пробным выдаиванием секрета);
4) бактериологическое исследование секрета молочной железы.
При сборе анамнестических данных выясняют: частоту случаев мастита у коров хозяйства (фермы), время последнего отела, продолжительность сухостойного периода у больной коровы, уровень молочной продуктивности и период лактации, полноценность кормления, состояние молочной железы и предыдущие годы, время заболевания, изменение физических свойств молока, метод доения, тип доильной установки и правильность ее работы, санитарное и техническое состояние доильной установки, благополучие хозяйства в отношении инфекционных заболеваний.
Общим клиническим обследованием определяют: температуру тела, частоту пульса, дыхания и сокращения рубца; состояние желудочно-кишечного тракта, полового аппарата и других органов.
При исследовании молочной железы обращают внимание на величину и консистенцию отдельных четвертей, болезненность их и состояние сосков, местную температуру, состояние кожи вымени и надвыменных лимфатических узлов, характер секрета (цвет, консистенцию, количество).
5. Диагностика клинически выраженных маститов не представляет затруднений. Она базируется на характерных изменениях внешнего вида вымени и секрета молочной железы. Для диффе-
ренциальной диагностики острых клинических маститов у коров следует руководствоваться показателями, приведенными в приложении 1.
6. Для диагностики субклинических маститов у коров применяют стойловые пробы и лабораторные исследования. Непосредственно на скотном дворе (в стойле) применяют пробу с димастином или мастидином, бромтимоловую пробу и пробу отстаивания.
При лабораторной диагностике скрытых маститов проводят подсчет лейкоцитов, определение активности каталазы и лизоцимов молока, бактериологические исследования секрета вымени (см. приложение 2).
1) Пробы с димастином и мастидином
Молоко при маститах содержит повышенное количество лейкоцитов и в основном имеет щелочную реакцию. Действие мастидина и димастина основано на выявлении увеличенного количества лейкоцитов и изменений реакции (рН) молока.
Исследование указанными реактивами молока коров можно проводить с первого дня после отела. В первые дни после отела и перед запуском количество клеток, в том числе и лейкоцитов, в молоке увеличивается, поэтому такое молоко иногда может давать с димастином и мастидином сомнительную или положительную реакцию. Однако эта реакция, как правило, выражена слабее, чем при воспалительных процессах в вымени, и реагируют при этом все четыре доли.
Для исследования молока готовят 5%-ный раствор димастина или 2%-ный раствор мастидина на дистиллированной воде. Исследование проводят при помощи специальных молочно-контрольных пластинок.
Молочно-контрольная пластинка для диагностики маститов представляет собой пластинку с четырьмя (по числу долей вымени) полушаровыми лунками, которые имеют контрастное черно-белое окрашивание и кольцевые канавки, соответствующие по объему 1,0 и 2,5 мл молока. Черно-белое дно луночек облегчает выявление в молоке белых хлопьев на черном или примеси крови — на белом фоне. Между одной парой луночек сделано отверстие для обозначения лунок и соответствующих им четвертей вымени. При взятии проб молока из вымени молочно-контрольную пластинку держат отверстием по направлению к голове коровы, что позволяет затем легко определить, из какой четверти взято молоко в ту или иную луночку.
Техника постановки реакции. В каждое углубление пластинки из соответствующей четверти вымени надаивают по 1 мл молока и добавляют 1 мл димастина или мастидина из бутылки с автоматом-клювиком. Смесь молока с реактивом перемешивают палочкой в течение 30 секунд при работе с димастином и 15—20 секунд при использовании мастидина. Реакция учитывается в крестах по гу-
стоте желе, а изменение цвета является ориентирующим и дополняющим показателем.
Учет реакции по густоте желе:
отрицательная реакция — однородно» жидкость;
сомнительная реакция — следы образования желе;
положительная реакция — ясно видимый сгусток (от слабого до плотного), который наполовину или целиком выбрасывается из луночки пластинки палочкой при перемешивании.
Цвет смеси при работе с димастином:
оранжевый, оранжево-красный (красно-оранжевый)—нормальная слабокислая реакция молока;
желтый — повышенная кислотность молока;
красный — сдвиг в сторону повышения щелочности;
алый, пунцовый, малиновый — повышенная щелочность.
При использовании мастидина цвет смеси при нормальной реакции (рН) молока светло-сиреневый, дымчатый, при кислой— почти белый, при щелочной — темно-сиреневый, фиолетовый.
По окончании учета результатов исследовании содержимое луночек сливают в ведро, а пластинку ополаскивают в другом ведре с теплой чистой водой и вытирают полотенцем, после чего пластинка готова к дальнейшему пользованию.
При каждом исследовании составляют список коров, где указывают наименование хозяйства, дату исследования, кличку или номер коровы, дату отела и результаты исследования.
Молоко из четверти вымени, при исследовании которого получена положительная реакция с димастином или мастидином, дополнительно проверяют по пробе отстаивания.
Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.
Источник
1. Диагностика маститов.
В комплекс диагностических исследований входит:
1) сбор анамнестических данных;
2) клиническое исследование молочной железы;
3) лабораторные методы исследований молока;
4) бактериологические исследования секрета вымени.
У коров в период запуска и сухостоя обращают внимание на общее состояние коров и молочной железы. При этом пальпируют каждую четверть вымени. При осмотре выдоенного секрета учитывают изменение его цвета и консистенцию во время запуска и травостоя. Все показатели клинического обследования и лабораторного анализа секрета из отдельных четвертей вымени сравнивают между собой. У нетелей проводят осмотр вымени и анализ секрета за 2 месяца до отела. Согласно рекомендациям по борьбе с маститом при клинически выраженном мастите коров исследуют ежедневно при доении, а для диагностики скрыто протекающего воспаления вымени — 1 раз в месяц.
У овец, свиноматок и кобыл обычно исследуют лишь бактериологический секрет больных четвертей вымени, что позволяет дифференцированно подходить к выбору антибиотиков при лечении больных животных.
1) Собирая анамнестические данные, выясняют: когда заболело животное, как проходили последние роды, каким было состояние молочной железы в предыдущую лактацию и в сухостойный период, какой применялся метод доения и тип доильной установки (правильность ее работы).
2) Клинический осмотр начинают с исследования общего состояния животного (температура, пульс, дыхание), затем исследуют вымя путем его осмотра, пальпации, пробного доения, определения качества молока. Вымя осматривают сзади и сбоку, при этом обращают внимание на его форму, плотность, местную температуру тела, болезненность прикосновений к молочной железе, сохранность волосяного покрова, окраску кожи; выявляют травмы или их следы, заболевания кожи. При пальпации необходимо выявлять состояние надвыменных лимфатических узлов. При воспалительных процессах, особенно инфекционной этиологии, надвыменные лимфатические узлы могут быть увеличены в размерах, болезненны, неподвижны, уплотнены.
При визуальном определении качества молока учитывают наличие в нем фибринозных сгустков гноя, крови и других примесей. Это значительно легче определить по фильтру после процеживания молока, но целесообразнее провести лабораторные исследования его.
3) Лабораторные методы исследования молока.
Биохимический анализ сыворотки крови проводят в ветеринарной лаборатории, а затем используют эти данные при составлении рациона кормления больных маститом. Лабораторный анализ секрета молочной железы предусматривает определение цвета, консистенции, запаха, сгустков и хлопьев (проба отстаивания), щелочности (пробы с индикаторными карточками, бромтимоловым синим, мастидином и димастидином), примеси лейкоцитов (лейкоцитарная проба), крови. Кроме того, в секрете вымени можно выявить ферменты (каталаза, редуктаза), содержание лизоцима (мурамидазы) и др.
1. Определение примесей. Молоко для лабораторного исследования берут следующим образом. Первые 2—3 мл секрета удаляют, а затем выдаивают молоко в пробирки, одинаковые по диаметру и цвету стекла, на пластмассовую пластинку с углублениями (лунками). Порции секрета сравнивают между собой по цвету и консистенции; при этом можно уловить примесь крови, хлопьев и сгустков. Для определения примесей можно пропустить молоко через сеточку или марлю; примеси остаются на их поверхности. Пробы секрета в пробирке можно оставить в холодильнике на 1 сутки. Молоко из здорового вымени осадка не образует.
2. Определение щелочности секрета. Бромтимоловая проба. Используют 0,25% раствор бромтимолсинего в 65% спирте. В углубления пластинки выдаивают по 2—5 капель молока и добавляют 2—5 капель реактива. Молоко из здоровых окрашивается в желтоватый цвет, из больных — в зеленый с разными оттенками или синий.
Проба с индикаторными карточками. Индикаторные или маститные карточки представляют собой бумажные пластинки, на которые нанесен индикатор в виде 4х желтых пятен. На каждый кружок выдаивают 2-3 капли молока; цвет бумажных кружков изменяется в зависимости от щелочности молока — желтоватый, зеленоватый с разными оттенками или синий.
Проба с димастидином. Используют молочно-контрольные пластинки (МКП-1 и МКП-2). МКП-1 имеет четыре (по числу четвертей) полушаровые луночки с черно-белыми кольцевыми углублениями, которые соответствуют 1 и 2,5 мл молока. Контрастное окрашивание дна луночек облегчает выявление хлопьев и крови. Для проведения пробы с димастидином готовят 5%-ный раствор димастидина на дистиллированной или кипяченой теплой воде. В каждое углубление пластинки надаивают по 1 мл молока и добавляют 1 мл приготовленного раствора димастидина из бутылки с пипеткой-автоматом. Смесь молока с реактивом перемешивают палочкой в каждой лунке поочередно, в течение 10—15 сек. При использовании пластинки МКП-2 молоко с реактивом смешивают одновременно во всех лунках путем горизонтального вращения пластинки. Реакцию учитывают по густоте желе и изменению цвета. Образование желе — основной диагностический признак при исследовании молока по димастидиновой и мастидиновой пробам, а изменение цвета — ориентирующий признак.
Проба с 2% раствором мастидина. Готовят 10% и 2% растворы мастидина. Ставят пробу и учитывают реакцию по образованию сгустка и изменению цвета, как при исследовании молока с 5% раствором димастидина. Показания проб с димастидином или мастидином в обязательном порядке нужно подтверждать пробой отстаивания.
Проба с маститдиагностом. В состав маститдиагноста входят дистиллированная вода — 100 мл, сульфанол — 30 г, трипо-лифосфот — 5 г, бромтимолсиний — 0,02 г, 1% раствор кислоты — 0,5 мл. Молоко для пробы берут в конце доения или из сборного молока. В луночках молочно-контрольной пластинки смешивают 1 мл молока с 1 мл реактива. Наличие плотного желеобразного сгустка тягучей массы или редко слизи свидетельствует о положительной реакции на скрытый мастит.
Проба отстаивания выполняется с молоком, давшим положительный результат на димастидин и мастидин. Берут в пробирку 10 мл молока и помещают на 16—18 ч в холодильник или другое холодное место, чтобы молоко не прокисло. На второй день пробы осматривают и учитывают результаты. Лучше это делать при дневном свете. Обращают внимание на наличие осадка, количество и характер сливок, цвет молока.
3. Лейкоцитарная проба проводится в специальных пробирках с суженным концом. Пробирку заполняет молоком до метки 10 и центрифугируют в течение 5 мин при 2 тыс. об/мин. В случае заболевания маститом уровень осадка достигает 1 и более. Из осадка делают мазок, окрашивают по Граму и просматривают под микроскопом. В случае мастита в осадке секрета можно обнаружить микробы, лейкоциты, гнойные тельца.
4. Проба с бензидином для выявления в молоке пигментов крови. В пробирку наливают 5 мл 3% раствора перекиси водорода и 2 мл насыщенного раствора бензидина в ледяной уксусной кислоте. После тщательного взбалтывания в смесь прибавляют 2-10 капель молока. Положительная реакция — смесь окрашивается сначала в зеленый, а через минуту в темно-синий цвет; отрицательная — смесь светлая с беловатым хлопьевидным осадком.
5. Определение каталазы с помощью бумажного диска. Из хроматографической бумаги фильтра Ф-1 готовят диски диаметром 12 мм и 3% раствор перекиси водорода на М/15 фосфатном буфере, рН 7,2 (готовят в день проведения пробы).
Анатомическим пинцетом захватывают бумажный диск и погружают его в тщательно смешанную пробу молока; для удаления излишка секрета диск поворачивают в вертикальное положение и, притрагиваясь к стенкам пробирки, как бы вытирают его. После этого диск погружают в раствор перекиси водорода, 5 мл которого наливают в пробирку. При малом содержании лейкоцитов время всплытия диска равно 1-5 мин, а иногда и более. При увеличении лейкоцитов диск всплывает за 30-35 сек., при заболевании маститом — за 3-5 сек. или моментально. В одной пробирке с одним и тем же реактивом можно проводить до 10 анализов.
6. Определение лизоцима (мурамидазы). Вымя обмывают, высушивают его полотенцем, кожу соков дезинфицируют 70%-ным спиртом и берут в стерильные пробирки молоко по 5 мл: на МПА в чашки Петри высеивают суточную бульонную культуру золотистого стафилококка (молочная вена). Для этого культуру разводят физиологическим раствором 1:10 000 и 0,1 мл равномерно распределяют по чашке и оставляют на 1 ч. Затем в агаре каждой чашки делают 4—6 луночек диаметром 10 мм. В каждую лунку вносят стерильной микропипеткой по 0,1 мл молока. Чашки выдерживают при комнатной температуре (18—22 °С) 18 ч, а затем помещают в термостат на 5—6 ч; если молоко содержит лизоцим М, то вокруг луночки происходит задержка роста стафилококков в виде кольца. Измерив диаметр кольца задержки роста микроба, определяют титр лизоцима молока.
Диагностика субклинического (скрытого) мастита. Выдаивают секрет в лунки молочно-контрольной пластинки с последующим добавлением одного из реактивов (2% мастидин, 2% мастотест Воронежский, 5% димастин или 2,5% сульфанол). Густоватый в начале секрет при смешивании с реактивом становится жидким. О наличии скрытого мастита свидетельствует образование сгустка. Секрет здоровых животных сгустка не образует. Также диагностируют путем исследования молока с одним из быстрых диагностических тестов (БМТ) — пробы с димаститом, мастидином, мастотестом Воронежским и др. Действие быстрых маститных тестов основано на выявлении увеличенного количества лейкоцитов и изменения рН молока.
Диагностика мастита в запускной и сухостойный периоды. В последний день запуска всех коров исследуют клинически. При отсутствии клинических признаков (увеличение доли, болезненность, изменение секрета, повышение местной температуры) болезни исследуют секрет из каждой доли вымени по быстрому маститному тесту и пробой отстаивания. В сухостойный период коров исследуют на мастит дважды: первый раз через 10-15 дней от начала сухостоя, второй — за 10-15 дней до отела при переводе животных в родильное отделение. При выявлении клинических признаков заболевания проводят пробное доение. В течение первых 20-30 дней сухостойного периода в вымени здоровых коров секрет жидкий, серовато-белого цвета однородной консистенции без каких-либо включений. Во второй половине периода секрета в вымени мало (3-5 см 3 ), он вязкий, тягучий, клейкий (медообразный), желто-коричневого цвета (редко секрет серовато-белого цвета), иногда секрет выдоить не удается. Наличие клинических признаков или изменения количества и внешнего вида секрета свидетельствует о клинически выраженном мастите.
Источник