Дезинфекцию проводят следующими способами

Дезинфекция — защита от опасных вирусов. Способы и средства

Одним из направлений неспецифической профилактики вирусных инфекций являются дезинфекционные мероприятия. Основной точкой приложения дезинфекционных мероприятий являются пути и факторы передачи возбудителя от источника инфекции в восприимчивый организм.

Для профилактики острых респираторных инфекций особенно в период подъема заболеваемости, используют:

— физические средства дезинфекции (механическая очистка, проветривание, воздействие высокой температуры, ультрафиолетовое излучение и др.),

— химические средства дезинфекции (использование дезинфицирующих средств для обработки поверхностей, предметов обстановки, посуды и т.д.).

Особое внимание в профилактике вирусных инфекций уделяется обеззараживанию воздуха. Для снижения концентрации инфекционных аэрозолей в воздухе помещений эффективно использование ультрафиолетового излучения: воздействие ультрафиолетовым излучением с помощью открытых и комбинированных бактерицидных облучателей, применяемых в отсутствие людей, закрытых облучателей, в том числе рециркуляторов, позволяющих проводить обеззараживание воздуха в присутствии людей, воздействие аэрозолями дезинфицирующих средств в отсутствие людей с помощью специальной распыливающей аппаратуры (генераторы аэрозолей).

Обеззараживание посуды (столовой, чайной), предметов индивидуального пользования (носовые платки, полотенца, многоразовые средства индивидуальной защиты органов дыхания и др.) можно осуществлять методом кипячения.

Для дезинфекции поверхностей в помещениях, санитарно-технического оборудования, посуды, белья наиболее широко применяется химический метод. Для проведения дезинфекционных мероприятий химическим способом используются средства дезинфекции, зарегистрированные и разрешенные к применению в Российской Федерации в установленном порядке. Для обработки используются наиболее надежные средства из группы хлорактивных (препараты на основе дихлоризоциануровой кислоты, приготовленных из таблетированных форм — Жавелион, Ньюжавель, Жавель Солид, Жавель-Клеид, Пюржавель и др., хлорамин) и кислородактивных соединений (перекись водорода). Способы проведения химической дезинфекции: орошение, протирание, погружение в дезраствор. При обработке поверхностей в помещениях применяют способ орошения, столовую посуду, белье больного, предметы ухода обрабатывают способом погружения в растворы дезинфицирующих средств, оборудование, дверные ручки, предметы обстановки обрабатывают способом протирания. Режимы обеззараживания указаны в Инструкциях по применению дезинфицирующих средств.

При работе с растворами дезинфицирующих средств следует соблюдать меры предосторожности:

— приготовление рабочих растворов дезсредств проводить в хорошо проветриваемых помещениях;

— приготовление рабочих растворов и применение дезсредств осуществлять в соответствии с инструкцией по применению конкретных средств с использованием необходимых средств индивидуальной защиты;

— хранить растворы и выдерживать в них обрабатываемые объекты в плотно закрывающихся емкостях;

— все емкости с рабочими растворами дезинфектантов должны быть снабжены плотно прилегающими крышками.

Хранение дезинфицирующих средств осуществляют в упаковках изготовителя, плотно закрытыми, в специально отведенном месте, недоступном для детей, отдельно от лекарственных средств и пищевых продуктов с соблюдением условий, предусмотренных производителем.

Источник

Методы дезинфекции

Ранее мы рассмотрели виды дезинфекции. Напомним, что дезинфекция бывает профилактическая и очаговая. Последняя, в свою очередь, делится на текущую и заключительную.

Профилактическая дезинфекция проводится с целью предотвращения появления и распространения возбудителя заболевания в окружающей среде. Очаговая дезинфекция осуществляется в окружении инфицированного больного (текущая) и после его изолирования, выписки или перевода в другое отделение (заключительная).

Читайте также:  Vetro perline кристалл способ нанесения

Какими методами проводят дезинфекцию?

Выделяют пять основных методов дезинфекции: химический, физический, механический, биологический и комбинированный. Каждый из этих методов используется в практике как отдельно, так и в комбинации с другими.

Химический метод дезинфекции

Химический – основной метод дезинфекции, который заключается в применении различных химических веществ и их соединений для уничтожения патогенных и условно патогенных микроорганизмов на поверхностях, внутри объектов и предметов внешней среды, а также в воздухе и различных субстратах.

Основные способы проведения дезинфекции с применением химических дезпрепаратов:

  • орошение объектов обработки с помощью специальной дезинфекционной техники
  • нанесение аэрозоля дезинфекционного средства на объекты обработки с помощью распылителя
  • погружение в рабочий раствор дезинфицирующего средства посуды, медицинских изделий, маникюрного инструментария, предметов ухода за больными, инвентаря и т.д.
  • протирание различных поверхностей салфеткой, смоченной рабочим раствором дезинфицирующего средства.

Препараты, которые используются для дезинфекции должны отвечать ряду требований, среди которых: широкий спектр антимикробной активности, безопасность для человека и окружающей среды, хорошая растворимость в воде, эффективность при взаимодействии с органическими загрязнениями, нейтральный запах и другие

Физический метод

Дезинфекцию физическим методом проводят с помощью воздействия на объект обеззараживания различных физических факторов: кипячение, прокалывание, обжигание, использование действия ультрафиолетового облучения и т.д.

Основа физического метода – термообработка. Большинство патогенных микроорганизмов гибнут при температуре 60-70 ° C, однако их споры способны выдержать и более высокие температуры.

Подбор конкретного метода, будь то кипячение или воздействие ультрафиолетом, зависит от многих факторов, включая цель обеззараживания, тип обрабатываемого объекта, вид возбудителя, условия, в которых осуществляется дезинфекция и других.

Механический метод дезинфекции

Механическая дезинфекция проводится с целью уменьшения концентрации микроорганизмов на объектах внешней среды. К механическим методам можно отнести влажную уборку, мытье рук, удаление зараженного слоя грунта, фильтрацию воды, уборку помещений пылесосом и т.д.

Стоит отметить, что механическая дезинфекция не уничтожает микробы, а лишь частично удаляет их с объектов обеззараживания, выполняя вспомогательную функцию. Этот метод применяется также для санитарной обработки людей, фильтрации воздуха, воды и других жидкостей и т.д.

Все механические приемы нацелены на:

  • очищение обрабатываемых объектов от грязи, жира и белковых частиц
  • удаление определенного количества микроорганизмов, находящихся на поверхности рук человека, предметах, в воздухе и в воде.

Качество механической дезинфекции напрямую зависит от приспособления, которое используется для данной цели. Например, влажная уборка с помощью тряпок и щеток дает значительно лучшие результаты, чем сухая.

Биологический и комбинированный методы

Биологический метод дезинфекции заключается в уничтожении возбудителей инфекционных заболеваний микробами-антагонистами.

Антагонизм микроорганизмов – тип взаимоотношения микроорганизмов, при котором один штамм полностью уничтожает или замедляет рост другого.

В современной дезинфекции этим способом уже не пользуются из-за его трудоемкости.

Комбинированный метод основывается на сочетании нескольких из вышеперечисленных методов дезинфекции.

Руководитель научного отдела, врач-дезинфекционист

Более 20 лет опыта разработки нормативно-технической и технологической документации, инструктивно-методических документов по использованию дезинфицирующих средств и антисептиков

Читайте также:  Определение объема ствола растущего дерева приближенными способами

Источник

Дезинфекция

Что это такое

Дезинфекция – это совокупность химических, физических и механических способов полного уничтожения вегетативных и споровых форм определенных групп патогенных для человека микроорганизмов, являющихся источниками возникновения сибирской язвы, холеры, бруцеллеза, ряда кишечных и вирусных инфекций.

Цель дезинфекции – профилактика распространения инфекционных заболеваний для формирования и поддержания безопасных условий жизни объектам, путем уничтожения (обеззараживания) патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (кроме споровых форм) с объектов внешние среды, медоборудования, инструментария или кожных покровов.

Задачи

Задачей дезинфекции является предупреждение или ликвидация процесса накопления, размножения и распространения возбудителей заболеваний путем их уничтожения или удаления на объектах и предметах, обеспечивая этим прерывание путей передачи заразного начала от больного к здоровому.

Уровни

Различают следующие уровни дезинфекции.

  • Высокий – направлен на уничтожение всех микроорганизмов за исключением споровых форм бактерий.
  • Средний – уничтожаются микобактерии туберкулеза, вегетативные формы бактерий, вирусы, грибы.
  • Низкий – уничтожаются большинство бактерий, отдельные виды вирусов, грибов.

Виды и типы

Различают профилактическую и очаговую дезинфекции.

Профилактическую дезинфекцию проводят при отсутствии источника инфекции и различают 3 формы профилактической дезинфекции:

  • плановая профилактическая дезинфекция — при которой проводится обеззараживание изделий медицинского назначения и др. дезинфекционные мероприятия в соматических стационарах, обеззараживание питьевой воды, молока, снижение численности членистоногих, борьба с грызунами;
  • профилактическая дезинфекция по эпидпоказаниям проводится с целью предупреждения проникновения и распространения инфекционных заболеваний в тех коллективах, где их нет (например, в случае регистрации заболеваний холерой в очаге холеры проводится очаговая дезинфекция, а на смежных территориях — профилактическая);
  • профилактическая дезинфекция по санитарно-гигиеническим показателям, основными объектами являются бани, плавательные бассейны, ДДУ, школы, гостиницы, общежития.

Очаговую дезинфекцию выполняют в случае возникновения инфекционного заболевания или подозрении на него и подразделяют на текущую и заключительную.

Текущая дезинфекция выполняется в присутствии больного в течение всего заразного периода, в основном в квартирных очагах и лечебных учреждениях инфекционного профиля.

3аключительная дезинфекция проводится после изоляции, выздоровления или смерти больного, как правило, однократно.

Методы и способы

Существует пять основных методов дезинфекции.

  1. Механический (вытряхивание, обработка пылесосом, вентиляция, стирка, мытье, фильтрация). При механическом методе не происходит гибель микроорганизмов, а только их удаление. Наиболее широко используется механический метод для снижения микробов в воздушной среде операционных, перевязочных и других помещений лечебных учреждений. Для этой цели применяются рециркуляторные установки (ВОПР).
  2. Физический (основан на гибели микроорганизмов под воздействием физических обеззараживающих агентов). Воздействуют высокими (кипячение, действие горячего сухого и влажного воздуха), сжигание, обжигание (фламбирование), прокаливание) и низкими (замораживание) температурами; лучистой энергией (УФО, γ – излучение, β – излучение).
  3. Химический (методом воздействия дезинфектантов способами орошения, протирания, погружения или замачивания, засыпания сухим препаратом)
  4. Биологический (на основе антагонистического действия между микроорганизмами, обеззараживание сточных вод на полях фильтрации и т.д.).
  5. Комбинированный (использование вышеперечисленных методов в различных сочетаниях).

На эффективность дезинфекции влияют различные факторы, причем каждый из них может уменьшить активность процесса обеззараживания и даже свести его к нулю.

Методики проведения

В условиях стационара используются следующие методики (на примере родильного дома):

  1. Кипячение – не является эффективным методом, так как при этом не погибают некоторые вирусы, но рекомендуется для обеззараживания посуды и предметов ухода в домашних условиях. Условия проведения: в закрытой емкости, с полным погружением. Допускается кипячение, как в дистиллированной воде, так и в воде с добавлением питьевой соды. Экспозиция (время) отсчитывают с момента закипания.
  2. Сжигание – используется для уничтожения отходов.
  3. Фламбирование (обжигание) – используется при бактериальных исследованиях (посеве материала петлей).
  4. Орошение – используется для дезинфекции преимущественно больших поверхностей (стен, дверей, мебели и т.д.). В качестве распылителей применяются гидропульты. Например, используется при проведении генеральных уборок. Норма расхода препарата для профилактической дезинфекции в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) зависит от вида используемого дезсредства (от 150 до 300 мл/м 2 ).
  5. Протирание – используется для дезинфекции поверхностей, предметов ухода, изделий мед. назначения. Протирание проводится одно- и двухкратно с последующей экспозицией. Кратность и экспозиция зависят от вида используемого дез. средства.
  6. Погружение (замачивание) – применяется для дезинфекции изделий мед. назначения, белья, посуды, предметов ухода за больными, уборочного инвентаря и т.д. Условия проведения погружения: полное погружение в закрытой емкости; соблюдение нормы расхода дезсредства. Нормы расхода: 4-5 л раствора на 1 кг сухого белья, 2 л раствора на 1 комплект посуды, 100 мл раствора на 1 изделие медицинского назначения при условии полного погружения, на 1 набор для приема родов – 3 л раствора, на 1 комплект для осмотра шейки матки – 2,5 дм 2 раствора.
  7. Засыпание – используется для обеззараживания инфицированных биологических материалов (остатки крови, моча, мокрота, слизь и т.д.) из расчета 1 г сухого препарата на 5 г материала. Экспозиция зависит от вида используемого дезсредства. Условие проведения: после засыпания материал перемешивается с дезсредством.
Читайте также:  Эспрессо это способ приготовления кофе

Средства дезинфекции

Средства дезинфекции различаются по назначению и форме выпуска. К типам основных действующих веществ при химическом виде дезинфекции относятся спирты (этиловый, изопропиловый и другие), галогены (самый распространенный – хлор), альдегиды, пероксиды (на основе атомарного кислорода, например, в составе перекиси водорода), фенолы, гуанидины, амины (обладают также моющими свойствами). Департаментом Госсанэпиднадзора Министерства Здравоохранения на территории Российской Федерации разрешены к использованию в лечебно-профилактических учреждениях около 250 средств дезинфекции, имеющих соответствующие сертификаты.

Требования

Среди основных требований к современным средствам дезинфекции выделяют следующие:

  • высокую эффективность, обеспечивающую целевое специфическое воздействие агента в короткий срок;
  • безопасность;
  • совместимость и безвредность для материалов обрабатываемых поверхностей и изделий;
  • специализированное очищающее действие для органических и неорганических видов загрязнения;
  • стабильность при использовании;
  • возможность контроля концентрации средства дезинфекции в растворе;
  • и др.

Факторы

Факторы, влияющие на обеззараживающий эффект:

  1. Качество предварительной очистки.
  2. Физико-химические свойства дезинфектанта (способность воздействовать на микроорганизмы, концентрация, растворимость в воде, температура, кислотность и т.д.).
  3. Биологическая устойчивость микроорганизмов к различным средствам дезинфекции.
  4. Особенности обрабатываемых объектов (качество материалов, конструктивные особенности, массивность загрязнения органическими веществами).- Массивность и локализация микробного обсеменения объектов, подлежащих дезинфекции.
  5. Способы дезинфекционной обработки: крупнокапельное или аэрозольное орошение, протирание или погружение в раствор дезинфектанта.
  6. Срок использования дез. растворов.
  7. Время воздействия препарата (экспозиция).

Литература: Федеральный закон РФ от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» // Собрание законодательства РФ. 1999. № 14. Cт. 1650.

Источник

Оцените статью
Разные способы