Дезинфекция предметов ухода за пациентами способом двукратного протирания

Содержание
  1. Дезинфекция предметов ухода за пациентами способом двукратного протирания
  2. Дезинфекция при коронавирусе в медорганизации: что и как дезинфицируют, методы, виды, требования
  3. Дезинфекция: рабочие поверхности, воздух, белье, медизделия Методы дезинфекции Что и как дезинфицируют Поверхности Дезинфекция объектов внешней среды в медицинской организации Требования к дезинфекции в зависимости от степени загрязненности белья Активность дезсредств для конкретных отделений Профилактическая дезинфекция Очаговая дезинфекция. Алгоритм проведения очаговой дезинфекции. Заключительная дезинфекция
  4. Дезинфекция: рабочие поверхности, воздух, белье, медизделия
  5. Методы дезинфекции
  6. Что и как дезинфицируют
  7. Поверхности
  8. Дезинфекция воздуха
  9. Дезинфекция белья
  10. Дезинфекция медизделий
  11. Профилактическая дезинфекция
  12. Очаговая дезинфекция
  13. Алгоритм очаговой дезинфекции
  14. Заключительная дезинфекция

Дезинфекция предметов ухода за пациентами способом двукратного протирания

Дезинфекция изделий медицинского назначения

Первый этап обработки инструментов

Дезинфекции подвергают все изделия медицинского назначения ПОСЛЕ КАЖДОГО ПАЦИЕНТА:

При загрязнении изделий биосубстратами (кровью, мокротой, рвотными массами) первоначально проводится обеззараживание и механическая очистка в отдельной ёмкости с целью удаления патогенов и посторонних материалов.

Очистка – процесс удаления посторонних материалов с обрабатываемой поверхности. Её проводят при помощи воды, поверхностно- активных, ферментных средств, механических чисток. Очистка предшествует окончательной обработке (дезинфекции и стерилизации) изделий медицинского назначения. Некачественная очистка приводит к неэффективной дезинфекции или стерилизации.

Дезинфекция – уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды, предметах ухода за больными, медицинском оборудовании и инструментарии.

Деконтаминация – процесс удаления или уничтожения патогенных микроорганизмов на изделиях медицинского назначения в целях обеспечения инфекционной безопасности объекта.

После дезинфекции изделия применяют по назначению или подвергают предстерилизационной очистке и стерилизации.

Этапы обработки проводят в специальных ёмкостях-контейнерах. Контейнеры маркируют с указанием названия дезинфектанта/стерилянта, концентрации раствора, даты приготовления, для готовых к применению средств, разрешенных для многократного использования, указывают дату начала использования средства.

Обработка изделий медицинского назначения

Медицинский инструментарий (пинцет, зажим, корнцанг)

2. Дезинфекция с предстерилизацитонной очисткой.

Изделия одноразового применения (желудочный зонд, уретральный катетер, шприц)

2.Дезинфекция с отмывкой.

Изделия многократного применения, контаминирующие со здоровой кожей

(термометр, грелка, пузырь для льда)

1. Дезинфекция с последующей отмывкой.

Дезинфекцию изделий медицинского назначения проводят физическим или химическим методом. Физический метод экологически чист и безопасен для персонала; химический — наиболее распространенный метод обеззараживания в ЛПУ.

Выбор метода зависит от особенностей изделий и его назначения, в том числе:

· От материала дезинфицирующего объекта;

· Числа и вида микроорганизмов, подлежащих уничтожению;

· Снижения риска инфицирования больного и персонала, то есть инфекционной опасности.

Режим дезинфекции – это определённый уровень концентрации дезинфекционного раствора, температуры насыщенного пара, или воздуха и экспозиция (время выдержки), способствующие уничтожению возбудителей. Выбор режима дезинфекции зависит от стойкости возбудителя во внешней среде.

а) способом кипячения:

· в кипятильнике в 2% растворе соды – 15 мин;

· в дистиллированной воде – 30 мин.

· Подвергают изделия из стекла, металлов, термостойких полимерных материалов и резин. Отсчет времени – с момента закипания воды.

б) паровым способом:

· В паровом стерилизаторе водяным насыщенным паром под избыточным давлением при температуре 110 °С – 20 мин.

· Подвергают изделия из стекла, металлов, резин, латекса, термостойких полимерных материалов.

в) воздушным способом:

· Сухим горячим воздухом при температуре 120 °С (в воздушном стерилизаторе) – 45 мин.

· Подвергают изделия из стекла и металла.

· При контакте с неповреждённой кожей пациента, используют способ двукратного протирания салфеткой, смоченной дезсредством (грелки, медицинские клеёнки, пузыри для льда)

· При выполнении инвазивных процедур применяют способ погружения в раствор дезинфектанта (пинцеты, зажимы, корнцанги).

При использовании дезинфектантов с моющими свойствами (например анолит, самаровка, бриллиант) дезинфекцию совмещают с ПСО в одном процессе.

Дезинфекция предметов ухода за пациентом

  1. Надеть перчатки, маску.
  2. Наполнить контейнер дезинфектантом, промаркировать.

Погрузить предмет, заполняя его полости. Разъёмные изделия полностью погружают в ёмкости-контейнеры в разобранном виде.

Выдержать экспозицию время.

Извлечь из дезинфектанта .

Вымыть под проточной водой

Концентрацию раствора, его экспозицию и способ обработки выбирают в зависимости от эпидемиологической опасности на основании нормативной документации.

Дезинфекция инструментов одноразового применения

  1. Надеть спецодежду.
  2. Погрузить в контейнер использованные инструменты, обеспечить заполнение полостей.
  3. Закрыть крышкой на экспозиционную выдержку.
  4. Снять перчатки, погрузить в емкость с дезраствором.
  5. Отметить время дезинфекции на бирке.
  6. Надеть перчатки, извлечь мединструментарий из контейнера для последующей утилизации.
  7. Обеззаразить перчатки.

Дезинфекция инструментов многоразового применения

  1. Надеть спецодежду.
  2. Залить дезинфектант в два подготовленных контейнера, промаркировать.
  3. В первый контейнер погрузить использованные инструменты, обеспечив заполнение полостей. Растворы, применяемые для отмывания инструментов:

б) дезинфекционные растворы (4% раствор перекиси водорода)

Дезинфицирующие растворы, обладающие фиксирующими свойствами, для отмывания от биологических сред не используются (например, растворы содержащие хлор и альдегиды).

В растворах особенно тщательно отмываются места соединения инструментов и труднодоступные для обработки места.

  1. Промыть инструменты в дезинфектанте, не разбирая, ручным (ершами, ватно – марлевыми тампонами) или машинным способом.
  2. Погрузить во второй контейнер в разобранном виде.
  3. Закрыть крышкой на экспозиционную выдержку.
  4. Снять перчатки, погрузить в емкость с дезраствором.
  5. Отметить время дезинфекции на бирке.
  6. Надеть перчатки.
  7. Извлечь мединструментарий по истечении экспозиции.
  8. Сложить в лоток.
  9. Промыть под проточной водой, высушить.
  10. Снять перчатки, вымыть и осушить руки.

Рекомендации для медсестры: подвергнуть многоразовые изделия дальнейшей очистке при использовании дезинфектанта с моющими свойствами.

Дезинфекция предметов ухода за больными

Термометры

  1. Дезинфекция – замачивание в 2 % — 3% растворе хлорамина на 5 минут; 0,5 % хлорамине — 30 мин.

-3% растворе перекись водорода на 80 мин.

— в 6% растворе перекись водорода на 5 минут.

  1. Ополаскивание в проточной воде до исчезновения запаха.
  2. Сушатся на чистых салфетках до полного исчезновения влаги. Ёмкости обрабатываются вместе с термометрами.
  3. Хранится в чистой сухой емкости (футляр, стеклянная – на дне вата), в сухом виде и горизонтальном положении (не бьются) в течение одних суток.

Мензурки стеклянные

а) кипячение в воде 30 минут или в 2 % растворе питьевой соды — 15 минут.

б) замачивание в 1 % растворе хлорамина на минут или 3 % растворе перекиси водорода на 80 минут.

  1. Ополаскивание в проточной воде 10 минут.
  2. Сушатся на чистых салфетках до исчезновения влаги.
  3. Хранятся в чистой сухой емкости, в сухом виде в течение одних суток.

Ёмкости для хранения мензурок обрабатываются вместе с мензурками.

Мензурки пластмассовые

  1. Дезинфекция – замачиваются в 3 % растворе перекиси водорода на 80 минут.

Со 2 по 4 этап (см. выше)

Грелки и пузыри

После каждого больного протираются рабочим дезинфицирующим раствором 2-х кратно с интервалом 15 минут.

Фонендоскопы, манжетки от тонометра, сантиметровая лента, ножницы:

После каждого использования протираются 70 % раствором этилового спирта, 3 % раствором перекиси водорода 2-х кратно с интервалом 15 минут.

Подкладные судна, мочеприёмники

Один раз в сутки замачиваются в 1 % раствор хлорамина – 120 минут,

3 % раствор хлорамина – 60 мин., сульфохлорантин 0,2% — 120 мин, затем ополаскивают проточной водой до исчезновения запаха и сушатся на решетках

Клеёнка, резиновый жгут, валик

Клеёнка после каждого больного замачивается в одном из растворов

3% растворе хлорамина – 60минут

4 % растворе перекиси водорода – 90 минут

6 % растворе перекиси водорода – 60 минут

Затем ополаскивается в проточной воде до исчезновения запаха и сушится на чистых салфетках. Хранится в чистой сухой емкости в сухом виде. Резиновый жгут, валик после каждого больного протирается двукратно с интервалом 15 мин. рабочим дезинфицирующим раствором .

В конце замачиваются в одном из растворов:

3% растворе хлорамина – 60 минут

4% растворе перекиси водорода – 90 минут

3 % растворе вапусана- 60 минут

5% растворе аминалона – 60 минут

2% растворе бианола – 15 минут

Затем ополаскивается в проточной воде до исчезновения запаха и сушатся на чистых салфетках до исчезновения влаги и хранятся в чистой сухой ёмкости.

Примечание: после обработки валика на шов валика капается 2-3 капли рабочего раствора азопирама. Если в течении одной минуты появится сине-фиолетовое окрашивание – реакция на кровь положительная и валик подвергается повторной обработке.

Кушетки

После каждого больного протираются 2-х кратно с интервалом 15 минут рабочим дезраствором:

I уровень дезинфекции – 1 % р-р хлорамина, 3% р-р перекиси водорода

IIуровень дезинфекции – 3% р-р хлорамина, 4 %р-р перекиси водорода

IIIуровень дезинфекции— 5 % р-р хлорамина, 6% р-р перекиси водорода

Весы и ростомеры

После каждого больного протираются 5% раствором хлоромина или 6% раствором перекиси водорода (профилактика кандидозов) двукратно с интервалом 15 минут.

Плевательницы

  1. Содержимое плевательницы сливается в ёмкость для обеззараживания жидких отходов.
  2. Жидкие отходы засыпаются сухой хлорной известью, хлорамином, гипохлоридом из расчета 200 г/л (1:5). Получается 20% раствор- экспозиция 60 мин.
  3. Плевательницы без содержимого замачиваются в:

5% растворе хлорамина -4 часа

6% растворе перекиси водорода – 60 минут

1,5% растворе гипохлорида натрия – 60 минут

Затем ополаскиваются в проточной воде до исчезновения запаха и сушатся на чистых салфетках ли простынях.

Ванны

— натирать ветошью с моюще-дезинфицирующим или чистяще- дезинфицирующим средством из расчёта 1/2г на 100 кв. см, экспозиция 5 минут, затем ополоснуть проточной водой.

— дезинфекция 1% р-ром хлорной извести (1% р-ром хлорамина), 2-кратное протирание с интервалом 15 мин.

Постельное, нательное бельё

стирка в прачечной с кипячением в 2% содовом растворе 15 мин., мешок замачивается в 1% р-ре хлорамина на 1 час.

— одеяла, подушки, матрацы ( после смерти, выписки) – в дезинфекционной камере.

Обеззараживание пищевых отходов .

Отходы кипятятся 30 минут или засыпаются сухой хлорной известью из расчета 200 г/л – экспозиция 60 минут и утилизируются.

Этапы обработки посуды.

  1. В первой ёмкости посуда обезжиривается:

а) в 2% растворе питьевой соды.

б) в 2% растворе горчицы (горчицы 20 г. до 1 литра воды)

  1. Температура обезжиривающих растворов должна быть не ниже 50 °С.
  2. Экспозиция 15- 30 минут
  3. Посуда в этом растворе моется ветошью не менее 1 минуты, затем переносится во вторую ёмкость.
  4. Во второй ёмкости посуда обеззараживается:

а) в 1 % растворе хлорамина -60 минут.

б) в 3 % растворе перекиси водорода – 80 минут.

Температура растворов 20°С

  1. В третьей ёмкости посуда ополаскивается в проточной воде при температуре 70- 75°С до исчезновения запаха. В связи с высокой температурой воды и в целях безопасности посуда ополаскивается из шланга. Посуда сушится на решетках в вертикальном положении.
  2. Ложки вначале обезжириваются в растворе , а затем в духовке при температуре 180°С- 20 минут.

Кухонная посуда, в которой пища доставляется в буфет из пищеблока проходит два этапа обработки: обезжиривание и ополаскивание и сушится на решетках вверх дном.

Источник

Дезинфекция при коронавирусе в медорганизации: что и как дезинфицируют, методы, виды, требования

Дезинфекция: рабочие поверхности, воздух, белье, медизделия Методы дезинфекции Что и как дезинфицируют Поверхности Дезинфекция объектов внешней среды в медицинской организации Требования к дезинфекции в зависимости от степени загрязненности белья Активность дезсредств для конкретных отделений Профилактическая дезинфекция Очаговая дезинфекция. Алгоритм проведения очаговой дезинфекции. Заключительная дезинфекция

Дезинфекция: рабочие поверхности, воздух, белье, медизделия

За организацию и качество дезинфекционных мероприятий несет ответственность руководитель
медорганизации.

Методы дезинфекции

В МО используют три метода дезинфекции – механический, физический, химический.

Внимание: При коронавирусной инфекции применяют
все три метода.

При физическом методе используют различные физические факторы: ультрафиолет, давление, температуру. Термостабильные объекты можно обеззараживать кипячением. Воздух обеззараживают с помощью
ультрафиолетовых облучателей открытого и закрытого
типа. Для медизделий, патогенного биологического
материала применяют автоклавирование по режиму
дезинфекции.
При химическом методе применяют химические дезсредства. Есть три метода их использования: протирание,
орошение, погружение. Орошение и протирание имеют
различные показатели по расходу дезинфицирующего
средства. При протирании средний расход на 1 кв. м – 100–200 мл раствора. При орошении – 300 мл на 1 кв. м. Погружению или замачиванию подвергают медизделия, ветошь,
отходы, посуду, уборочный инвентарь.

Что и как дезинфицируют

Медицинское оборудование, мебель, выключатели, ручки
дверей, подоконники – благоприятная среда для размножения и распространения бактерий, вирусов, грибов. Поэтому рабочие поверхности, а также воздух в помещениях
МО необходимо регулярно обеззараживать.

Поверхности

Для дезинфекции поверхностей используют дезсредства,
которые эффективны против возбудителей инфекций,
актуальных для конкретного стационара или отделения.
Дезинфекцию рабочих поверхностей помещений, оборудования и мебели проводят:
– регулярно при текущей уборке в конце рабочего дня;
– периодически, по утвержденному графику генеральной уборки (один раз в неделю или ежемесячно – в зависимости от назначения помещения);
– немедленно при загрязнении кровью и другими биологическими жидкостями пациента.
Стены и потолки не относятся к значимым источникам инфекции, поэтому их периодически обрабатывают
моющими средствами. Исключение составляют:
– помещения с особым режимом работы: оперблок, родильные залы, отделения реанимации и интенсивной
терапии, перевязочные, процедурные, манипуляционные, стерилизационные и другие с асептическим
режимом;
– случаи загрязнения стен и потолка потенциально инфицированным материалом – кровью и другими биологическими жидкостями пациентов.
Такие поверхности необходимо дезинфицировать.
Посмотрите, как обрабатывают различные поверхности
в МО (таблица 1).

Таблица 1 Дезинфекция объектов внешней среды в медицинской организации

Дезинфекция воздуха

Для обеззараживания воздуха используют бактерицидные
лампы закрытого или открытого типа. Их включают после
каждой текущей и заключительной уборки. Перед тем
как включить облучатель открытого типа, все должны
покинуть помещение.
У бактерицидных облучателей закрытого типа есть
преимущество – они позволяют снизить микробную обсемененность воздуха до 0, то есть полностью обеззаразить
его, если в помещении никого нет. Если в помещении есть
люди, то эти установки предотвращают рост обсемененности воздуха. Такие установки используют в индивидуальных родильных залах, палатах совместного пребывания
«мать и дитя». Закрытые облучатели включают в период
вспышек инфекций с аэрозольным механизмом передачи –
используют установки в помещениях с высокой пропускной
способностью.
Помещения класса А оборудуют системой «Комплекс
чистых помещений». Она обеспечивает обеззараживание
воздуха по замкнутому циклу: воздух все время циркулирует,
проходя при этом многоуровневую фильтрацию и облучение
ультрафиолетом. Система подает воздух в строго заданном
направлении, поэтому с ее помощью можно создать воздушную завесу. Она необходима в зоне операционного или
родильного стола, при входе в особо чистое помещение.
Аналогично работают ламинарные потолки и ячейки.

Дезинфекция белья

Больничное белье обрабатывают в прачечной. Предварительно его сортируют и упаковывают в мешки весом не больше 10 кг. Грязное белье из отделения в прачечную перевозят на бельевой тележке с маркировкой «Грязное
белье». Для обеззараживания подойдут средства на основе
хлорактивных, кислородактивных, четвертичных аммониевых соединений, третичных аминов и их композиций.
Нельзя использовать дезсредства на основе альдегидов,
спиртов, производных гуанидина.
Прачечная разделяет белье на четыре группы – по степени загрязнения. Как дезинфицировать текстильные
изделия каждой группы, смотрите в таблице 2.
Постельные принадлежности – подушки, одеяла, матрацы – из всех неинфекционных отделений отправляют
в дезкамеру. Можно использовать паровой или паровоздушный метод. Постельные принадлежности из инфекционных отделений отправляют на дезкамерную обработку после выписки или смерти пациентов.

Таблица 2. Требования к дезинфекции в зависимости от степени загрязненности белья


Сразу после камерной дезинфекции одеяла и подушки
нужно постирать. Матрацы высушивают в сушильных машинах и при необходимости проводят химическую чистку.

Дезинфекция медизделий

Дезинфицируют многоразовые медизделия, не контактирующие с раневой поверхностью, кровью или инъекционными препаратами. Контактирующие – подлежат
предстерилизационной очистке и стерилизации.
Дезинфекцию изделий выполняют ручным или механизированным способом. Ручной способ обработки – погружение медизделий в специальные емкости с дезраствором
или протирание смоченной дезраствором салфеткой. Механизированный способ – моюще-дезинфицирующие машины. При этом способе совмещаются процессы очистки .

Таблица 3. Активность дезсредств для конкретных отделений

и дезинфекции изделий либо дезинфекции и предстерилизационной очистки с применением термической или
химико-термической обработки.
Выбор метода дезинфекции зависит от того, насколько материал устойчив к воздействию химических или
физических агентов, а также от конструкции изделия.
После очистки и дезинфекции оно должно сохранять
свои функциональные свойства.

Профилактическая дезинфекция

В МО профилактическая дезинфекция проводится при
текущих и генеральных уборках. Какие дезсредства
использовать для профилактической дезинфекции в конкретных кабинетах, смотрите в таблице 3.
Подобрать дезсредства с учетом целей дезинфекции можно с помощью Федеральных клинических ре (НАСКИ – Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций). В рекомендациях есть обоснование применения дезсредств, приведены
классификация и характеристика действующих веществ для
применения в разных подразделениях медорганизаций, перечислены группы дезсредств и концентрации действующих
веществ с доказанной эффективностью.

Справка. В МО разрешено применять только те средства,
рабочие растворы которых относятся к 4-му классу малоопасных или 3-му классу умеренно опасных соединений
по ГОСТ 12.1.007-76. Это требование СП 3.5.1378-03.

Очаговая дезинфекция

Для очаговой дезинфекции и дезинфекции по эпидпоказаниям используют средства, активные в отношении
микроорганизмов возбудителей конкретной инфекции.
Такую дезинфекцию проводят незамедлительно, если
в МО есть подтвержденный случай заражения опасной
инфекцией, например COVID-19.

Алгоритм очаговой дезинфекции

1 Все поверхности и медизделия, которые окружают
пациента, протирают тканью, смоченной дезраствором.

2 Белье, предметы ухода, столовую посуду и медизделия
погружают в рабочий раствор дезсредства.

3 Воздух обеззараживают с помощью рециркуляторов
или фильтров.

4 Для гигиенической обработки рук в очаге COVID-19 используют только спиртосодержащие кожные антисептики.
Руки нужно обрабатывать после каждого контакта с кожей
и слизистыми оболочками пациента, его биологическими
жидкостями, а также мебелью и оборудованием, которые
расположены в палате.

5 Заключительную очаговую дезинфекцию проводят
сразу после выписки, смерти или перемещения больного.

Заключительная дезинфекция

Заключительную дезинфекцию проводит специально
обученный персонал учреждения либо организация, осуществляющая дезинфекционную деятельность. В случае
привлечения сторонних организаций дезинфекционные
мероприятия проводятся в присутствии представителя
администрации объекта (заказчика).
Персонал, выполняющий обработку, должен использовать средства индивидуальной защиты (респиратор,
перчатки, фартук), выделенный уборочный инвентарь с соответствующей маркировкой, чистые тканевые салфетки.
Сотрудники, не имеющие отношения к обработке, в помещение не допускаются. Их нужно заранее известить
о проведении дезинфекции.
Поверхности обрабатывают преимущественно орошением. Норма расхода дезсредств составляет в среднем
от 150 мл до 300 мл на 1 кв. м площади. Применяют
дезинфицирующие средства с широким спектром антимикробного действия (вирулицидное, бактерицидное,
фунгицидное – с активностью в отношении грибов рода
Кандида). Преимущественно используют хлорактивные
или кислородактивные соединения.
После обеззараживания персонал меняет спецодежду,
обрабатывает поверхности чистыми тканевыми салфетками, смоченными водопроводной (питьевой) водой.
Воздух обеззараживают с помощью открытых ультрафиолетовых облучателей и аэрозолей дезсредств после
окончания уборки по режиму, указанному в инструкции.
О качестве проведенной дезинфекции судят по результатам микробиологического и визуального контроля. Микробиологический контроль проводят в рамках производственного контроля не реже одного раза в шесть месяцев.

Дезинфекция при коронавирусе в Севастополе и Крыму

Штрафы при проверке Роспотребнадзора можно оспорить- решение Верховного Суда.

Коронавирус в лечебно-профилактическом учреждении: документирование в ЛПУ, документы Росздравнадзора, Роспотребнадзора, чек-листы, программы, инструкции, алгоритмы действий..

Документы для организаций в условиях коронавируса: акты, приказы, рекомендации, памятки, инструкции при Covid-1

Источник

Читайте также:  Способы очистки вентиляционных систем пожароопасных помещений
Оцените статью
Разные способы
  1. Смочить салфетку, слегка отжать, убирая излишек влаги.
  1. Протереть предмет ухода последовательного однократного или двукратного и интервалом в 15 мин так, чтобы не остались необработанные промежутки.
  1. Хранить предмет в специально отведенном месте.
  1. Снять перчатки, вымыть и высушить руки.