Дезинфекция предметов ухода за пациентами способом двукратного протирания
Дезинфекция изделий медицинского назначения
Первый этап обработки инструментов
Дезинфекции подвергают все изделия медицинского назначения ПОСЛЕ КАЖДОГО ПАЦИЕНТА:
При загрязнении изделий биосубстратами (кровью, мокротой, рвотными массами) первоначально проводится обеззараживание и механическая очистка в отдельной ёмкости с целью удаления патогенов и посторонних материалов.
Очистка – процесс удаления посторонних материалов с обрабатываемой поверхности. Её проводят при помощи воды, поверхностно- активных, ферментных средств, механических чисток. Очистка предшествует окончательной обработке (дезинфекции и стерилизации) изделий медицинского назначения. Некачественная очистка приводит к неэффективной дезинфекции или стерилизации.
Дезинфекция – уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды, предметах ухода за больными, медицинском оборудовании и инструментарии.
Деконтаминация – процесс удаления или уничтожения патогенных микроорганизмов на изделиях медицинского назначения в целях обеспечения инфекционной безопасности объекта.
После дезинфекции изделия применяют по назначению или подвергают предстерилизационной очистке и стерилизации.
Этапы обработки проводят в специальных ёмкостях-контейнерах. Контейнеры маркируют с указанием названия дезинфектанта/стерилянта, концентрации раствора, даты приготовления, для готовых к применению средств, разрешенных для многократного использования, указывают дату начала использования средства.
Изделия одноразового применения (желудочный зонд, уретральный катетер, шприц)
2.Дезинфекция с отмывкой.
Изделия многократного применения, контаминирующие со здоровой кожей
(термометр, грелка, пузырь для льда)
1. Дезинфекция с последующей отмывкой.
Дезинфекцию изделий медицинского назначения проводят физическим или химическим методом. Физический метод экологически чист и безопасен для персонала; химический — наиболее распространенный метод обеззараживания в ЛПУ.
Выбор метода зависит от особенностей изделий и его назначения, в том числе:
· От материала дезинфицирующего объекта;
· Числа и вида микроорганизмов, подлежащих уничтожению;
· Снижения риска инфицирования больного и персонала, то есть инфекционной опасности.
Режим дезинфекции – это определённый уровень концентрации дезинфекционного раствора, температуры насыщенного пара, или воздуха и экспозиция (время выдержки), способствующие уничтожению возбудителей. Выбор режима дезинфекции зависит от стойкости возбудителя во внешней среде.
а) способом кипячения:
· в кипятильнике в 2% растворе соды – 15 мин;
· в дистиллированной воде – 30 мин.
· Подвергают изделия из стекла, металлов, термостойких полимерных материалов и резин. Отсчет времени – с момента закипания воды.
б) паровым способом:
· В паровом стерилизаторе водяным насыщенным паром под избыточным давлением при температуре 110 °С – 20 мин.
· Сухим горячим воздухом при температуре 120°С (в воздушном стерилизаторе) – 45 мин.
· Подвергают изделия из стекла и металла.
· При контакте с неповреждённой кожей пациента, используют способ двукратного протирания салфеткой, смоченной дезсредством (грелки, медицинские клеёнки, пузыри для льда)
· При выполнении инвазивных процедур применяют способ погружения в раствор дезинфектанта (пинцеты, зажимы, корнцанги).
При использовании дезинфектантов с моющими свойствами (например анолит, самаровка, бриллиант) дезинфекцию совмещают с ПСО в одном процессе.
Дезинфицирующие растворы, обладающие фиксирующими свойствами, для отмывания от биологических сред не используются (например, растворы содержащие хлор и альдегиды).
В растворах особенно тщательно отмываются места соединения инструментов и труднодоступные для обработки места.
Промыть инструменты в дезинфектанте, не разбирая, ручным (ершами, ватно – марлевыми тампонами) или машинным способом.
Погрузить во второй контейнер в разобранном виде.
Закрыть крышкой на экспозиционную выдержку.
Снять перчатки, погрузить в емкость с дезраствором.
Отметить время дезинфекции на бирке.
Надеть перчатки.
Извлечь мединструментарий по истечении экспозиции.
Сложить в лоток.
Промыть под проточной водой, высушить.
Снять перчатки, вымыть и осушить руки.
Рекомендации для медсестры: подвергнуть многоразовые изделия дальнейшей очистке при использовании дезинфектанта с моющими свойствами.
Дезинфекция предметов ухода за больными
Термометры
Дезинфекция – замачивание в 2 % — 3% растворе хлорамина на 5 минут; 0,5 % хлорамине — 30 мин.
-3% растворе перекись водорода на 80 мин.
— в 6% растворе перекись водорода на 5 минут.
Ополаскивание в проточной воде до исчезновения запаха.
Сушатся на чистых салфетках до полного исчезновения влаги. Ёмкости обрабатываются вместе с термометрами.
Хранится в чистой сухой емкости (футляр, стеклянная – на дне вата), в сухом виде и горизонтальном положении (не бьются) в течение одних суток.
Мензурки стеклянные
а) кипячение в воде 30 минут или в 2 % растворе питьевой соды — 15 минут.
б) замачивание в 1 % растворе хлорамина на минут или 3 % растворе перекиси водорода на 80 минут.
Ополаскивание в проточной воде 10 минут.
Сушатся на чистых салфетках до исчезновения влаги.
Хранятся в чистой сухой емкости, в сухом виде в течение одних суток.
Ёмкости для хранения мензурок обрабатываются вместе с мензурками.
Мензурки пластмассовые
Дезинфекция – замачиваются в 3 % растворе перекиси водорода на 80 минут.
Со 2 по 4 этап (см. выше)
Грелки и пузыри
После каждого больного протираются рабочим дезинфицирующим раствором 2-х кратно с интервалом 15 минут.
Фонендоскопы, манжетки от тонометра, сантиметровая лента, ножницы:
После каждого использования протираются 70 % раствором этилового спирта, 3 % раствором перекиси водорода 2-х кратно с интервалом 15 минут.
Подкладные судна, мочеприёмники
Один раз в сутки замачиваются в 1 % раствор хлорамина – 120 минут,
3 % раствор хлорамина – 60 мин., сульфохлорантин 0,2% — 120 мин, затем ополаскивают проточной водой до исчезновения запаха и сушатся на решетках
Клеёнка, резиновый жгут, валик
Клеёнка после каждого больного замачивается в одном из растворов
3% растворе хлорамина – 60минут
4 % растворе перекиси водорода – 90 минут
6 % растворе перекиси водорода – 60 минут
Затем ополаскивается в проточной воде до исчезновения запаха и сушится на чистых салфетках. Хранится в чистой сухой емкости в сухом виде. Резиновый жгут, валик после каждого больного протирается двукратно с интервалом 15 мин. рабочим дезинфицирующим раствором .
В конце замачиваются в одном из растворов:
3% растворе хлорамина – 60 минут
4% растворе перекиси водорода – 90 минут
3 % растворе вапусана- 60 минут
5% растворе аминалона – 60 минут
2% растворе бианола – 15 минут
Затем ополаскивается в проточной воде до исчезновения запаха и сушатся на чистых салфетках до исчезновения влаги и хранятся в чистой сухой ёмкости.
Примечание: после обработки валика на шов валика капается 2-3 капли рабочего раствора азопирама. Если в течении одной минуты появится сине-фиолетовое окрашивание – реакция на кровь положительная и валик подвергается повторной обработке.
Кушетки
После каждого больного протираются 2-х кратно с интервалом 15 минут рабочим дезраствором:
I уровень дезинфекции – 1 % р-р хлорамина, 3% р-р перекиси водорода
После каждого больного протираются 5% раствором хлоромина или 6% раствором перекиси водорода (профилактика кандидозов) двукратно с интервалом 15 минут.
Плевательницы
Содержимое плевательницы сливается в ёмкость для обеззараживания жидких отходов.
Затем ополаскиваются в проточной воде до исчезновения запаха и сушатся на чистых салфетках ли простынях.
Ванны
— натирать ветошью с моюще-дезинфицирующим или чистяще- дезинфицирующим средством из расчёта 1/2г на 100 кв. см, экспозиция 5 минут, затем ополоснуть проточной водой.
— стирка в прачечной с кипячением в 2% содовом растворе 15 мин., мешок замачивается в 1% р-ре хлорамина на 1 час.
— одеяла, подушки, матрацы ( после смерти, выписки) – в дезинфекционной камере.
Обеззараживание пищевых отходов .
Отходы кипятятся 30 минут или засыпаются сухой хлорной известью из расчета 200 г/л – экспозиция 60 минут и утилизируются.
Этапы обработки посуды.
В первой ёмкости посуда обезжиривается:
а) в 2% растворе питьевой соды.
б) в 2% растворе горчицы (горчицы 20 г. до 1 литра воды)
Температура обезжиривающих растворов должна быть не ниже 50 °С.
Экспозиция 15- 30 минут
Посуда в этом растворе моется ветошью не менее 1 минуты, затем переносится во вторую ёмкость.
Во второй ёмкости посуда обеззараживается:
а) в 1 % растворе хлорамина -60 минут.
б) в 3 % растворе перекиси водорода – 80 минут.
Температура растворов 20°С
В третьей ёмкости посуда ополаскивается в проточной воде при температуре 70- 75°С до исчезновения запаха. В связи с высокой температурой воды и в целях безопасности посуда ополаскивается из шланга. Посуда сушится на решетках в вертикальном положении.
Ложки вначале обезжириваются в растворе , а затем в духовке при температуре 180°С- 20 минут.
Кухонная посуда, в которой пища доставляется в буфет из пищеблока проходит два этапа обработки: обезжиривание и ополаскивание и сушится на решетках вверх дном.
Источник
Дезинфекция при коронавирусе в медорганизации: что и как дезинфицируют, методы, виды, требования
Дезинфекция: рабочие поверхности, воздух, белье, медизделия Методы дезинфекции Что и как дезинфицируют Поверхности Дезинфекция объектов внешней среды в медицинской организации Требования к дезинфекции в зависимости от степени загрязненности белья Активность дезсредств для конкретных отделений Профилактическая дезинфекция Очаговая дезинфекция. Алгоритм проведения очаговой дезинфекции. Заключительная дезинфекция
За организацию и качество дезинфекционных мероприятий несет ответственность руководитель медорганизации.
Методы дезинфекции
В МО используют три метода дезинфекции – механический, физический, химический.
Внимание: При коронавирусной инфекции применяют все три метода.
При физическом методе используют различные физические факторы: ультрафиолет, давление, температуру. Термостабильные объекты можно обеззараживать кипячением. Воздух обеззараживают с помощью ультрафиолетовых облучателей открытого и закрытого типа. Для медизделий, патогенного биологического материала применяют автоклавирование по режиму дезинфекции. При химическом методе применяют химические дезсредства. Есть три метода их использования: протирание, орошение, погружение. Орошение и протирание имеют различные показатели по расходу дезинфицирующего средства. При протирании средний расход на 1 кв. м – 100–200 мл раствора. При орошении – 300 мл на 1 кв. м. Погружению или замачиванию подвергают медизделия, ветошь, отходы, посуду, уборочный инвентарь.
Что и как дезинфицируют
Медицинское оборудование, мебель, выключатели, ручки дверей, подоконники – благоприятная среда для размножения и распространения бактерий, вирусов, грибов. Поэтому рабочие поверхности, а также воздух в помещениях МО необходимо регулярно обеззараживать.
Поверхности
Для дезинфекции поверхностей используют дезсредства, которые эффективны против возбудителей инфекций, актуальных для конкретного стационара или отделения. Дезинфекцию рабочих поверхностей помещений, оборудования и мебели проводят: – регулярно при текущей уборке в конце рабочего дня; – периодически, по утвержденному графику генеральной уборки (один раз в неделю или ежемесячно – в зависимости от назначения помещения); – немедленно при загрязнении кровью и другими биологическими жидкостями пациента. Стены и потолки не относятся к значимым источникам инфекции, поэтому их периодически обрабатывают моющими средствами. Исключение составляют: – помещения с особым режимом работы: оперблок, родильные залы, отделения реанимации и интенсивной терапии, перевязочные, процедурные, манипуляционные, стерилизационные и другие с асептическим режимом; – случаи загрязнения стен и потолка потенциально инфицированным материалом – кровью и другими биологическими жидкостями пациентов. Такие поверхности необходимо дезинфицировать. Посмотрите, как обрабатывают различные поверхности в МО (таблица 1).
Таблица 1 Дезинфекция объектов внешней среды в медицинской организации
Дезинфекция воздуха
Для обеззараживания воздуха используют бактерицидные лампы закрытого или открытого типа. Их включают после каждой текущей и заключительной уборки. Перед тем как включить облучатель открытого типа, все должны покинуть помещение. У бактерицидных облучателей закрытого типа есть преимущество – они позволяют снизить микробную обсемененность воздуха до 0, то есть полностью обеззаразить его, если в помещении никого нет. Если в помещении есть люди, то эти установки предотвращают рост обсемененности воздуха. Такие установки используют в индивидуальных родильных залах, палатах совместного пребывания «мать и дитя». Закрытые облучатели включают в период вспышек инфекций с аэрозольным механизмом передачи – используют установки в помещениях с высокой пропускной способностью. Помещения класса А оборудуют системой «Комплекс чистых помещений». Она обеспечивает обеззараживание воздуха по замкнутому циклу: воздух все время циркулирует, проходя при этом многоуровневую фильтрацию и облучение ультрафиолетом. Система подает воздух в строго заданном направлении, поэтому с ее помощью можно создать воздушную завесу. Она необходима в зоне операционного или родильного стола, при входе в особо чистое помещение. Аналогично работают ламинарные потолки и ячейки.
Дезинфекция белья
Больничное белье обрабатывают в прачечной. Предварительно его сортируют и упаковывают в мешки весом не больше 10 кг. Грязное белье из отделения в прачечную перевозят на бельевой тележке с маркировкой «Грязное белье». Для обеззараживания подойдут средства на основе хлорактивных, кислородактивных, четвертичных аммониевых соединений, третичных аминов и их композиций. Нельзя использовать дезсредства на основе альдегидов, спиртов, производных гуанидина. Прачечная разделяет белье на четыре группы – по степени загрязнения. Как дезинфицировать текстильные изделия каждой группы, смотрите в таблице 2. Постельные принадлежности – подушки, одеяла, матрацы – из всех неинфекционных отделений отправляют в дезкамеру. Можно использовать паровой или паровоздушный метод. Постельные принадлежности из инфекционных отделений отправляют на дезкамерную обработку после выписки или смерти пациентов.
Таблица 2. Требования к дезинфекции в зависимости от степени загрязненности белья
Сразу после камерной дезинфекции одеяла и подушки нужно постирать. Матрацы высушивают в сушильных машинах и при необходимости проводят химическую чистку.
Дезинфекция медизделий
Дезинфицируют многоразовые медизделия, не контактирующие с раневой поверхностью, кровью или инъекционными препаратами. Контактирующие – подлежат предстерилизационной очистке и стерилизации. Дезинфекцию изделий выполняют ручным или механизированным способом. Ручной способ обработки – погружение медизделий в специальные емкости с дезраствором или протирание смоченной дезраствором салфеткой. Механизированный способ – моюще-дезинфицирующие машины. При этом способе совмещаются процессы очистки .
Таблица 3. Активность дезсредств для конкретных отделений
и дезинфекции изделий либо дезинфекции и предстерилизационной очистки с применением термической или химико-термической обработки. Выбор метода дезинфекции зависит от того, насколько материал устойчив к воздействию химических или физических агентов, а также от конструкции изделия. После очистки и дезинфекции оно должно сохранять свои функциональные свойства.
Профилактическая дезинфекция
В МО профилактическая дезинфекция проводится при текущих и генеральных уборках. Какие дезсредства использовать для профилактической дезинфекции в конкретных кабинетах, смотрите в таблице 3. Подобрать дезсредства с учетом целей дезинфекции можно с помощью Федеральных клинических ре (НАСКИ – Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций). В рекомендациях есть обоснование применения дезсредств, приведены классификация и характеристика действующих веществ для применения в разных подразделениях медорганизаций, перечислены группы дезсредств и концентрации действующих веществ с доказанной эффективностью.
Справка. В МО разрешено применять только те средства, рабочие растворы которых относятся к 4-му классу малоопасных или 3-му классу умеренно опасных соединений по ГОСТ 12.1.007-76. Это требование СП 3.5.1378-03.
Очаговая дезинфекция
Для очаговой дезинфекции и дезинфекции по эпидпоказаниям используют средства, активные в отношении микроорганизмов возбудителей конкретной инфекции. Такую дезинфекцию проводят незамедлительно, если в МО есть подтвержденный случай заражения опасной инфекцией, например COVID-19.
Алгоритм очаговой дезинфекции
1 Все поверхности и медизделия, которые окружают пациента, протирают тканью, смоченной дезраствором.
2 Белье, предметы ухода, столовую посуду и медизделия погружают в рабочий раствор дезсредства.
3 Воздух обеззараживают с помощью рециркуляторов или фильтров.
4 Для гигиенической обработки рук в очаге COVID-19 используют только спиртосодержащие кожные антисептики. Руки нужно обрабатывать после каждого контакта с кожей и слизистыми оболочками пациента, его биологическими жидкостями, а также мебелью и оборудованием, которые расположены в палате.
5 Заключительную очаговую дезинфекцию проводят сразу после выписки, смерти или перемещения больного.
Заключительная дезинфекция
Заключительную дезинфекцию проводит специально обученный персонал учреждения либо организация, осуществляющая дезинфекционную деятельность. В случае привлечения сторонних организаций дезинфекционные мероприятия проводятся в присутствии представителя администрации объекта (заказчика). Персонал, выполняющий обработку, должен использовать средства индивидуальной защиты (респиратор, перчатки, фартук), выделенный уборочный инвентарь с соответствующей маркировкой, чистые тканевые салфетки. Сотрудники, не имеющие отношения к обработке, в помещение не допускаются. Их нужно заранее известить о проведении дезинфекции. Поверхности обрабатывают преимущественно орошением. Норма расхода дезсредств составляет в среднем от 150 мл до 300 мл на 1 кв. м площади. Применяют дезинфицирующие средства с широким спектром антимикробного действия (вирулицидное, бактерицидное, фунгицидное – с активностью в отношении грибов рода Кандида). Преимущественно используют хлорактивные или кислородактивные соединения. После обеззараживания персонал меняет спецодежду, обрабатывает поверхности чистыми тканевыми салфетками, смоченными водопроводной (питьевой) водой. Воздух обеззараживают с помощью открытых ультрафиолетовых облучателей и аэрозолей дезсредств после окончания уборки по режиму, указанному в инструкции. О качестве проведенной дезинфекции судят по результатам микробиологического и визуального контроля. Микробиологический контроль проводят в рамках производственного контроля не реже одного раза в шесть месяцев.
Дезинфекция при коронавирусе в Севастополе и Крыму
Штрафы при проверке Роспотребнадзора можно оспорить- решение Верховного Суда.
Коронавирус в лечебно-профилактическом учреждении: документирование в ЛПУ, документы Росздравнадзора, Роспотребнадзора, чек-листы, программы, инструкции, алгоритмы действий..
Документы для организаций в условиях коронавируса: акты, приказы, рекомендации, памятки, инструкции при Covid-1