Деятельность как способ существования общества потребности человека

Деятельность как способ существования людей. Мотивация и стимулирование деятельности

Человечество отличает способность действовать в своих интересах, создавая масштабные, всеобъемлющие блага. Это делает нашу жизнь комфортной.

Деятельность как способ существования людей определяет благосостояние каждого отдельного человека и общества в целом. Такое поведение позволяет менять мир вокруг нас. Что собой представляет этот процесс, а также что способствует деятельности человека, необходимо рассмотреть подробнее.

Общее понятие

Человеческая деятельность – это форма взаимодействия с миром, который нас окружает. Этот процесс дает людям возможность познавать мир, а на основе полученных извне данных они строят свои поведенческие модели. Совокупность этих особенностей выливается в способность человечества менять мир.

Благодаря деятельности мы можем удовлетворять свои потребности в материальных благах (пища, жилье, одежда и т. д.), а также развиваться духовно. Этот процесс подразумевает, например, занятия искусством, наукой и т. д.

Также деятельность человека может быть направлена на саморазвитие, совершенствование своей личности. Укрепление силы воли, развитие определенных качеств характера или способностей приносит плоды в будущем.

Отличительные черты

Деятельность – это возможность улучшить окружающие условия, преобразовать мир так, чтобы нам было комфортно существовать в соответствующих условиях. В интересах людей с каждым годом создаются новые блага, которых никогда не было в природе.

Человеческую деятельность отличают общественный и преобразующий характер, а также продуктивность и сознательность. Это нас отличает от поведения других живых существ в рамках, установленных природой.

Мы сознательно выдвигаем наши цели, что позволяет предвидеть конечный результат. Наше поведение приводит к получению продуктов, благ. Для этого человек применяет различные орудия. Преобразующий характер труда человека позволяет менять самого себя, а также окружающую реальность. Общественный характер деятельности проявляется в способности вступать в контакты и в сотрудничестве производить общие для всех блага.

Потребности человека

Создавая необходимые условия для существования, человек удовлетворяет свои потребности. Люди переживают и осознают свою нужду в определенных условиях, создаваемых для поддержания жизнедеятельности, а также личностного развития.

Потребности чаще всего объединяют в 3 группы. Это естественная, социальная и идеальная нужда человека в создании конкретных условий своего существования.

Естественные потребности даны нам природой. Мы рождаемся с ними, поэтому они биологические (или физиологические). Сюда относят все потребности, необходимые для жизни, воспроизводства: пища, жилье, вода, сон и т. д.

К социальным причисляют нужды, связанные с трудовой деятельностью, социальной активностью и общением. Людям требуются достижения, признание со стороны окружающих.

Высшей ступенью являются культурные нужды. Это позволяет человеку развивать свои духовные способности, таланты, а также познавать окружающий мир.

Взаимосвязь потребностей

Изучая деятельность как способ существования людей, следует уделить внимание взаимодействию потребностей. Все три категории, рассмотренные выше, взаимосвязаны. Например, при удовлетворении своих нужд в пище человек проявляет заботу о разнообразии блюд, эстетике стола, красоте и чистоте столовых приборов, о приятном обществе и т. д.

Особенностью человеческой натуры является крайне редкое состояние полного удовлетворения своих потребностей. Если какая-то нужда удовлетворена, всплывает другая, захватывая его внимание и заставляя направлять усилия в определенную область.

Читайте также:  Декоративная краска для стен способ нанесения

Также потребности имеют свою иерархию. Пока не удовлетворены природные потребности, человек не обращает внимания на свои социальные и культурные нужды. Чтобы развиваться духовно, необходимо иметь какой-то минимум удовлетворенных потребностей в еде, общении и т. д.

Структура

Изучая, какие основные виды деятельности человека определяются в ходе нашего эволюционного развития, нельзя упустить из виду структуру этого процесса. Все наши действия определяются целью. Чтобы ее достичь, человек пользуется определенными средствами. Это позволяет получить требуемый результат.

Цель является осознанием последствий, на достижение которых направлены силы человека. Сначала при этом возникают мысленные контуры будущего продукта или результата. Далее человек задумывается, какие средства помогут ему прийти к желаемой цели.

Воспользовавшись необходимыми орудиями, получив определенные знания и умения, человек получает результат. Это могут быть как материальные, так и духовные блага. Этого человек желает осознанно.

Основные виды деятельности

Деятельность как способ существования человека и общества имеет несколько основных направлений. Их классифицируют по разным признакам. В первую очередь процесс созидания может быть практическим или духовным. Это зависит от нашего отношения к миру, который нас окружает.

Когда меняется сознание человека, речь идет о духовной деятельности. Преображая материальные объекты, существующие в нашей реальности, люди производят практические действия.

Деятельность также может быть прогрессивной и реакционной. Это связано с ходом истории и развитием личности каждого члена общества. Также наши усилия могут быть созидательными или разрушительными.

Деятельность бывает законной или запрещенной, приемлемой и аморальной. На формирование этих разновидностей повлияли основные нормы морали, общекультурные ценности.

По социальному признаку различают массовую, коллективную или индивидуальную работу. Она бывает творческой, инновационной, шаблонной, монотонной или изобретательской и т. д.

Мотивация

Мотивация деятельности является той причиной, по которой человек выдвигает ту или иную цель, занимается определенной работой. К созиданию или разрушению нас подвигает именно такое объяснение.

Мотивом является побуждение. Порой различные причины ведут к выполнению одного и того же вида деятельности. Например, группа людей читает книгу. Один из них делает это потому, что у него есть тяга к новым знаниям. Другой же человек читает, чтобы занять свое свободное время. Третий представитель группы занят этой деятельностью, чтобы заслужить одобрение других членов группы.

Случается, один и тот же мотив приводит к различной деятельности. Например, желая заслужить признание общества, человек может проявлять свои способности в производственной, спортивной или социальной сфере и т. д. Многообразие мотивов и целей определяет совокупную деятельность.

Осознание деятельности

Деятельность как способ существования людей является осознанным процессом. Однако степень этого познания может быть разной. Мотивы формируются под влиянием интересов, потребностей, а также убеждений человека. Они придают смысл действиям.

Весь процесс работы человека по достижению своих целей состоит из последовательности определенных актов. Их называют действием. Например, в процессе получения образования мы читаем определенную литературу, слушаем лекции преподавателей, записываем изложенный ими материал, решаем задачи и выполняем указания учителей.

Когда цель поставлена и при этом человек представляет ее результат, а также установлен порядок выполнения действий при помощи конкретных средств, это называют осознанной деятельностью.

Однако в реальности этот процесс может выходить за рамки целей и побуждений. Сильные чувства, эмоции способны оказывать влияние на действия. При этом осознание цели может отсутствовать. Это вызывает импульсивные поступки. Такая деятельность называется малоосознанной.

Читайте также:  Деморализация правонарушителя является способом защиты гражданских прав

Стимулирование

В процессе работы человека в различных направлениях возникает мотивация и стимулирование деятельности. Если мотив выступает причиной, по которой мы осуществляем те или иные поступки, то стимулирование – это вознаграждение. Это придает деятельности эффективность.

Мотивация и стимулирование представляют собой стратегию. Они взаимно друг друга дополняют. Например, предприятие может одновременно улучшать условия труда, при этом повышая заработную плату. Комплексность дает хороший результат.

Но стимулирование и мотивация могут также противостоять друг другу. Например, зарплата увеличилась на 5%, но инфляция составила 10%. Производительность по этой причине уменьшилась. Механизм мотивации должен быть адекватным процессу стимуляции.

Изучив, что собой представляет деятельность как способ существования людей, можно осознать суть этого понятия, а также вникнуть в его особенности.

Источник

Деятельность как способ существования человека. Потребности, интересы, мотивы, цели как элементы человеческой деятельности.

Все явления и процессы общества являются продуктом человеческой деятельности, которая обеспечивает и определяет их возникновение функционирование и развитие.

Деятельность человека всегда является общественной деятельностью, даже в тех случаях, когда осуществляется индивидуально, вне общения с другими людьми т.к., во-1-х, материал деятельности всегда есть общественный продукт, во-2-х, бытие человека имеет общественное значение, в-3-х, является способом реализации общественной природы человека.

В зависимости от характера отношения человека к окружающему миру она подразделяется на практическую и духовную деятельность. Практическая деятельность направлена на изменение природной и социальной среды. Духовная деятельность осуществляется в сфере сознания. Деятельность в зависимости от ее объектов может подразделяться на экономическую, политическую, социальную и т.д

Человеческая деятельность распадается на две стадии: целеполагание и реализацию цели. На процесс формирования цели и ее содержание огромное влияние оказывают потребности, интересы, мотивы действий людей.

Потребности. В основе деятельности человека лежат объективные потребности. Потребность – это необходимость для субъекта некоторой совокупности конкретных условий внешнего мира, требующихся для его жизнедеятельности. Потребность рождается из деятельности, формируется на основе объективных законов, поэтому каждое поколение людей получает от предыдущих поколений сложившуюся систему потребностей и способов их удовлетворения. Добиваясь удовлетворения постоянно действующих потребностей, люди развивают и совершенствуют свою деятельность.

Потребности делятся на биологические, социальные и духовные.

Биологические потребности обеспечивают жизнедеятельность человека как биологического вида: это – потребности в пище, одежде, движении и т.д.

Социальные потребности возникают только в обществе и выражают необходимость для человека многообразных отношений с другими людьми, необходимость в самореализации и самоутверждении.

Духовные потребности связаны с осознанием человеком окружающего мира и своего места в нем, с возникновением необходимости во все более глубоком и всестороннем познании природных и социальных условий своего бытия, с формированием аксиологического (ценностного) отношения к окружающей действительности.

Интересы. Интерес есть объективное отношение человека к условиям своей жизни, побуждающее его бороться за сохранение и развитие благоприятных условий своего бытия и устранение неблагоприятных. Интересы направлены на те социальные отношения, условия, институты, от которых зависит обладание предметом потребности.

Интерес есть объективное отношение, формирующееся независимо от воли и сознания людей. Объективность интересов определяется: во-1-х, их тесной связью с объективной потребностью, сформировавшейся на основе действующей в обществе исторической необходимости; во-2-х, тем, что они складываются и функционируют независимо от воли и желания людей и существуют не только в их представлении, но и в самой действительности в качестве реальной зависимости индивидов, участвующих в совместной деятельности; в-3-х, выражается в способе, характере и объеме реализации

Читайте также:  Легированная сталь способ получения

их содержания, которые сами определяются конкретно-историческими условиями бытия людей.

Осознание субъектом своих интересов происходит не одновременно с их формированием, а значительно позже. Причем, часто осознание интересов оказывается неправильным или неточным и человек некоторое время может действовать даже вопреки своим интересам. Интересы проявляются в различных видах человеческой деятельности, поэтому интересы разделяются на экономические, политические, социальные, духовные и т.д. По месту и роли человека в системе общественных отношений выделяются индивидуальные, групповые, классовые интересы, а так же интересы всего общества.

Мотивы. Мотив — это форма разрешения противоречия между субъектом и условиями его жизнедеятельности. Мотив как реальный фактор человеческой деятельности выполняет три функции: 1) выявляет ценностное содержание потребности; 2) дает толчок побуждению ради ее удовлетворения; 3) обеспечивает обоснование программы действий по удовлетворению потребности.

Мотивация осуществляется в два этапа. На первом этапе определяется объективная значимость потребности, ее ценность для человека и необходимость ее удовлетворения. С установлением ценности и необходимости потребности возникает побуждение как внутреннее стремление субъекта овладеть предметом потребности. На втором этапе выясняется объективная возможность удовлетворения потребности в данных условиях, материальные издержки, которые окажутся неизбежными для овладения предметом потребности. Если требуемые материальные средства имеются, то мотивация переходит на новую стадию, где возможности удовлетворения потребности анализируются с точки зрения нравственных издержек.

Цель деятельности. Цель — это идеальный образ будущего результата деятельности. С одной стороны цель отражает существующие объективные условия жизнедеятельности, а с другой, выражает будущую действительность, которую предстоит еще создать. Формирование цели осуществляется в несколько этапов.

На первом этапе происходит отражение потребности, при котором в сознании субъекта возникает побуждение к действию ради ее достижения. Здесь цель исходит из внутренней потребности субъекта и не учитывает объективных условий ее реализации и потому она еще абстрактна и неопределенна. Второй этап связан с отражением объективных условий реализации потребности. Здесь анализируется совокупность внешних условий и объективных возможностей, намечаются варианты осуществления цели, выделяется круг возможных путей ее реализации. На третьем этапе происходит сопоставление объективных условий и путей достижения цели с возможностями субъекта, оценка предполагаемого результата и осуществление выбора решения.

Существует множество целей. Выделяются цели индивидуальные и групповые (классовые, национальные и т.п.); цели, направленные на изменение природы, на преобразование общественных отношений и цели познавательного характера. Цели определяются как ближайшие и перспективные, тактические и стратегические, промежуточные и конечные.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Источник

Оцените статью
Разные способы