Детское мыло с нуля горячим способом рецепты

Варим три вида детского мыла

Накануне Пасхи празднуется Великий Четверг. Его ещё называют «чистый четверг». Ещё с детства меня учили, что в этот день нужно обязательно искупаться и навести в доме чистоту и порядок. И я свято верила, что именно поэтому этот день так и называется.

Уже значительно позже, когда я сама стала мамой, моя дочь спросила меня, почему этот четверг называется «чистым»? И в самом деле — почему? Я стала искать ответ, и с удивлением обнаружила, что:

1. В этот день сам Христос омыл своим ученикам ноги и учил их поступать так же (то есть если хочешь быть главным — будь готов служить людям как последний раб).

2. Всё это происходило на той самой Тайной Вечери, где впервые было установлено Святое Причастие (слово, похожее на «чистый», но имеющее совсем другое значение — это «причастность» к чему-то, в данном случае к самому Богу).

3. Это действительно последний день перед Пасхой, когда ещё реально есть время на уборку и купание. Потом уже будет некогда: надо будет печь куличи, красить яйца, варить холодец и всякие угощения.

А так как мои запасы детского мыла иссякли, я решила приготовить его сразу трёх видов: холодным способом на отваре трав, горячим способом как основу для будущего мыла-мочалки и моё любимое — взбитое холодным способом.

Я здесь не буду подробно расписывать технику безопасности при работе со щёлочью и основные приёмы приготовления мыла с нуля. Просто покажу, как организованно изготовить сразу три вида мыла.

Приготовление взбитого мыла имеет свои особенности. Масла и щёлочь не должны быть тёплыми, чтобы мыло не проходило стадию геля, иначе все старания пойдут насмарку: мыло потеряет свою воздушность и не будет всплывать.
Поэтому накануне вечером взвешиваю масла (пальмовое, пальмоядровое, ши, оливковое, миндальное), делаю раствор щёлочи и оставляю всё до утра. За это время щёлочь остынет, масла размягчатся, и, к тому же, оба они будут одинаковой температуры — а это идеально для приготовления мыла!

Для мыла ХС готовлю, процеживаю и замораживаю отвар зверобоя, календулы и душицы. Эта великолепная компания обладает прекрасными противовоспалительным и ранозаживляющим действиями и будет бороться с покраснениями и раздражениями на нежной детской коже.

На следующий день всё готово и можно приступать!

1. Взбитое мыло холодным способом.

Подготовленные с вечера масла хорошенько взбиваю, пока они не увеличатся в объёме вдвое.

После этого, не прекращая взбивать, тоненькой струйкой вливаю (заранее процеженную) щёлочь.

Теперь нужно быстренько разложить получившийся «взбитый крем» по формочкам и оставить в прохладном месте на пару дней. Созреет такое мыльце через 6 недель.

Два мыльца украшаю утятами из натурального глицеринового мыла (своего), с облепиховым маслом в составе.

Это мыло обладает нежнейшими ухаживающими свойствами и подойдёт как для самых маленьких, так и для детей постарше. Его не придётся искать в ванночке — оно само всплывёт, чем немало позабавит малышей. Мои дети от такого мыла просто в восторге!

2. Мыло холодным способом, на травах.

Масляный состав здесь отличается от предыдущего — здесь меньше баттеров.

Взвешиваю масла: оливковое (часть из которого — ранее было настояно на цветках лаванды), пальмовое, пальмоядровое, ши, миндальное. Растапливаю баттеры, а затем добавляю жидкие масла.

Готовлю щелочной раствор на замороженном отваре трав.

Вливаю щелоной раствор в масляную смесь, обязательно процеживая через ситечко, блендером довожу до стадии следа, добавляю эфирное масло лаванды — и в форму, под тёпленькое одеялко 🙂

Читайте также:  Подготовка поля способы движения

Созреет мыло через 4 недели. Прекрасно подойдёт для купания даже самых маленьких деток.

3. Мыло горячим способом.

Это мыло предназначается детям постарше (возрастом от 3 лет). Из него я хочу попробовать сделать мыло-мочалки методом мокрого валяния. Поэтому немного корректирую предыдущий рецепт: для большей пенности, а также для мягкости самого мыльного бруска добавляю касторовое масло. Получился следующий состав: оливковое, пальмовое, пальмоядровое, ши, миндальное, касторовое.

После смешивания растопленных масел с щелочным раствором и доведения до следа — отправляю мыло на водяную баню.

Через три часа мыло показывает нужный рН. Теперь можно добавить ухаживающее масло сладкого миндаля, эфирное масло, выложить его в форму и дождаться полного застывания.

Зреть такому мыло не нужно — оно уже готово к применению. Но всё же нужно дать ему полежать с недельку — чтобы окончательно просохло и затвердело.

Желаю, чтобы детки никогда не болели и были своим родителям только в радость и утешение! А уж мы, родители, должны позаботиться об их здоровье и безопасности. В том числе и с помощью натурального мыла, сваренного для них с любовью 🙂

Источник

Baby Soap детское мыло «с нуля» на инфузе ромашки с шелком

Сегодня рецепт по теме, к которой я ещё не обращалась. Будем делать мыло «с нуля» для детей.

Какие требования мы предъявляем к моющим средствам для детей?

    • Такое мыло должно содержать только натуральные ингредиенты
    • Лучше избегать красителей
    • Определённо не стоит добавлять в него отдушки и даже эфирные масла — они могут вызвать аллергию
    • Это мыло должно быть насыщено полезными для кожи составляющими, нежными и мягкими, ведь мы будем иметь дело с такой нежной текстурой, как детская кожа.
    • Высокий процент пережира для ухаживающего эффекта

Как видим, требования довольно высокие. Но наши детки требуют особого ухода, поэтому сейчас не время для экспериментов — подберём проверенный рецепт лучшего мыла с нуля для этих целей. Кроме того, мы же делаем детское мыло ручной работы, а значит, сами контролируем все ингредиенты и состав.

Наше мыло будет кастильским, т.е. по большей части будет состоять из оливкового масла. Но не обычного оливкового масла, а инфузного! Чтобы сделать наше детское мыло ещё лучше — сделаем мацерат (инфуз ромашки) на оливковом масле и на нём сварим мыло с нуля для детей своими руками.

Почему инфуз ромашки? Инфуз ромашки обладает противовоспалительным, противоаллергенным, смягчающим, успокаивающим и ранозаживляющим действием — то что доктор прописал!

Чтобы ещё усилить ухаживающие свойства этого мыла — добавим в него масло ши и шёлк! А пережир установим на 8%.

В результате получим необыкновенно ухаживающее, нежное мыло с кремовой пенкой и шёлковой текстурой — достаточно мягкое для деликатной детской кожи. Конечно же его можно будет использовать и вам самой — невозможно отказаться от такого удовольствия!

Для приготовления детского мыла с нуля вам понадобится*:

    • 80% инфуз ромашки на оливковом масле
    • 20% масла ши
    • воду и щёлочь NaOH рассчитайте сами на калькуляторе щёлочи
    • +1,5% шелковые нити или коконы шелкопряда (без шелкопрядов 🙂

Сначала необходимо сделать инфуз ромашки. Я уже рассказывала, как его сделать на примере инфуза календулы (об этом можно прочесть тут).

В этот раз инфуз я делала методом горячей мацерации. Для этого необходимо залить сухие растения маслом, поставить смесь на водяную баню или поддерживать температуру 38-40 градусов в течение нескольких часов (от 2 до 10).

После окончания мацерации необходимо отделить цветки. Я сделала это при помощи ткани.

Читайте также:  Способы приобретения или утраты территории

Вы получите прекрасное масло с нежным ароматом ромашки и полезными веществами этого растения.

Кстати, инфузы — прекрасный способ окрасить ваше мыло и придать ему лёгкий едва уловимый аромат!

Взвешиваем твердые масла, топим на водяной бане.

Вливаем в растопленные твёрдые масла — жидкие.

Готовим шелковые нити. Предварительно их лучше нарезать на мелкие части.

Делаем раствор щелочи, соблюдая все меры безопасности. Обязательно высыпаем щелочь в воду, а не наоборот.

Добавляем шёлк в горячий раствор и размешиваем до полного растворения

Добавляем щелочной раствор в масла и начинаем мешать блендером

Доводим мыло до следа

Теперь, как всегда, у вас два выхода — сделать мыло холодным способом или горячим.

Для горячего способа сварите мыло на водяной бане 2-3 часа. Далее следуйте инструкциям ниже.

Для холодного способа и продолжения горячего:

Разливаем мыло в формы

Видите пузырьки воздуха?

Чтобы от них избавиться нужно «обстучать» форму с мылом о твёрдую поверхность.

Дайте мылу застыть около 8 часов. И нарежьте.

Мыло, приготовленное горячим способом может использоваться сразу после застывания.

Мыло, сделанное холодным способом должно вызреть не менее 2 мес. Конечно, идеально этот срок увеличить до 6-12 мес — мыло станет только лучше.

Вот и всё! Мыло, которое вы получите в итоге абсолютно прекрасное, божественное с мелкопузыристой мягкой пенкой, нежное и безопасное для ваших деток или вас самой!

P.S. Многие интересуются, можно ли мыть ребёнка мылом?
Споры на эту тему идут уже целую вечность, и никто так и не может договориться.
Решать в любом случае вам, но то, что такое мыло в любом случае безопаснее и лучше, чем то, что продаётся в магазинах — можете даже не сомневаться!

Попробуйте — сделайте такое мыло для ребёнка (или для себя!)

Источник

Мыло с нуля. Часть 6. Горячий способ

«Горячее» мыло с нуля интересно тем, что его можно обогатить всевозможными полезными добавками, а пользоваться им можно уже на следующие сутки после приготовления.

Чтобы сварить мыло горячим способом, нужно сначала действовать по сценарию холодного способа, а когда мыло доведено до «следа», поставить его вариться в прямом смысле этого слова.

Варить мыло горячим способом можно:

  • на водяной бане;
  • в духовом шкафу.

У каждого из вариантов есть свои небольшие особенности. Вы сами определите, какой вариант предпочтительнее.

Преимущества варки мыла на водяной бане: весь процесс мыловарения постоянно у Вас перед глазами и при необходимости Вы можете его быстро корректировать; мешать мыльную массу несколько проще и исключается вероятность обжечься, доставая кастрюлю из духовки.

Преимущества варки мыла в духовке: мыльная масса нагревается равномернее и процесс омыления идет быстрее; мыло нужно реже перемешивать; на мой взгляд, этот способ отлично подойдет для тех, у кого температура в духовом шкафу точно регулируется.

Сколько времени варить мыло?

Варка мыла горячим способом обычно занимает от 2 до 4 часов. В духовке этот процесс происходит быстрее, т.к. мыльная масса нагревается более равномерно. Чтобы мыло на водяной бане сварилось быстрее, нужно следить за уровнем воды в нижней кастрюле: он должен быть вровень с мыльной массой.

Мыло является готовым, когда завершена реакция омыления между жирами и щелочным раствором. И тем быстрее она протекает, чем лучше перемешаны блендером масла со щелочным раствором.

Как узнать, что масса хорошо перемешана?

Об этом нам подскажет консистенция мыльной массы, т.е. «след». Толстый след свидетельствует о том, что все хорошо перемешано и реакция омыления запущена.

В процессе смешивания блендером масла разбиваются на мельчайшие капельки, которые распределяются в растворе щелочи. Образуется эмульсия и, чем она устойчивее, тем быстрее протекает реакция омыления.

Читайте также:  Простейший способ приготовления аджики

На скорость реакции омыления влияет также температура. После смешивания мыльную массу нужно поставить нагреваться. Именно на этом этапе, когда температура повышается до 80°C, происходит быстрое омыление примерно 80% жиров, и занимает этот процесс около получаса. Далее температура поддерживается на уровне 95-105°C в течение нескольких часов (2-4). Реакция на этом этапе идет достаточно медленно, т.к. концентрация щелочи снизилась, а концентрация глицерина повысилась. Наступает стадия «геля» — мыло становится полупрозрачным, похожим на желе. После завершения процесса омыления масса становится восковитой по консистенции, а проверка уровня pH с помощью индикаторной бумаги дает показатель 7-8.

Про индикаторные полоски.

Полоски для измерения уровня кислотности (pH) имеют шкалу от 0 до 12 (или до 14):

  • 0 соответствует очень кислой среде;
  • 5,5 — слегка кислая среда: соответствует среднему уровню кислотности человеческой кожи;
  • 7,0 — нейтральный уровень (такой уровень имеет дистиллированная вода);
  • 12 — очень щелочная среда.

Использовать pH-полоски для домашнего мыловарения следует с поправкой на то, что они были созданы лишь для того, чтобы определить, какая перед нами среда: кислая или щелочная, а не показывать ТОЧНЫЙ уровень. По этой причине показатель кислотности мыла, равный 7-8 на индикаторной бумаге, не стоит воспринимать, как верное значение, а лишь как сигнал, что мыло готово.

Сырое мыло имеет высокий уровень содержания щелочи. По мере созревания мыла он снижается и значение pH готового мыла составляет 8-10.
Как видите, индикаторные полоски имеют большую погрешность при измерении. Для получения точных данных используется специальный pH-метр (стоит недешево). Хотя многие мыловары пробуют готовность мыла на язык: если не щиплет, значит готово)))

Как измерить pH мыла?

Сделать это можно при помощи специальной лакмусовой бумаги. Просто опустите один конец полоски в жидкую мыльную массу на несколько секунд, достаньте и сравните полученный цвет с эталонной шкалой. Если мыло уже сварено и твердое, то нужно его слегка смочить водой, вспенить, и обмакнуть полоску в полученный мыльный раствор.

Сырое мыло окрасит желтую лакмусовую полоску в темно-синий цвет, а готовое — в зеленый или сине-зеленый.

Итак, для того чтобы Вы нагляднее представляли себе процесс варки мыла горячим способом, предлагаю Вашему вниманию небольшой мастер-класс в картинках.

До сих пор процесс был идентичен холодному способу. А дальше начинается непосредственно сама варка мыла.

Как Вы уже поняли, мыло при варке горячим способом постепенно переходит из гелеобразного состояния в воскоподобное. На поверхности мыла может образовываться корочка, поэтому его нужно перемешивать при необходимости (1 раз в 40-60 минут).

Пока мыло варится, подготовьтесь к завершающему этапу: взвесьте масла для пережира, отмерьте полезные добавки, застелите форму для мыла пергаментом, калькой или другой жироотталкивающей бумагой.

После того, как вы определили, что мыло готово, в него добавляются полезности, пережир, эфирные масла и оно раскладывается по формам.

Таким мылом можно пользоваться уже на следующий день. Если дать мылу просохнуть еще несколько дней, лишняя влага испарится и мыло станет только лучше.

В заключение расскажу, как составлять рецепт для горячего способа.

  1. Введите общее количество масел в граммах.
  2. Введите процент воды: для горячего способа обычно берут 35-38%, т.к. часть жидкости испарится уже при варке.
  3. Пережир выставьте на 0%.
  4. Введите количество выбранных масел в %.
  5. Отдельно на обычном калькуляторе рассчитайте пережир. Например, пережир 7% для данного рецепта составит: 500*0,07=35. Т.о. в конце варки мыла мы должны добавить 35 г пережиривающих масел.

Пусть Ваше мыло будет не только красивым, но и полезным!

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Источник

Оцените статью
Разные способы