- Мантышница — что это такое? Как выбрать мантоварку
- Мантышница — что это такое
- Как правильно выбрать мантоварку
- Как пользоваться мантоваркой и как она работает
- Какая мантоварка лучше: из нержавейки или алюминия
- Что можно готовить в мантоварке кроме мантов
- Как сделать манты без мантоварки
- Elena
- Комментариев к статье: 3
- Мантоварка — что это такое, и как правильно выбрать
- Что такое мантоварка?
- Как правильно выбрать мантоварку
Мантышница — что это такое? Как выбрать мантоварку
Всем привет! У восточной кухни в России много своих поклонников, поэтому сегодня приготовить манты становится проще для тех, у кого дома есть специальный прибор – мантоварка.
Она помогает готовить манты на большие семьи или если семья предпочитает здоровый прием пищи, питается часто блюдами и овощами на пару, то такое оборудование приходится в самый раз.
Мантышница — что это такое
Мантоварка (или мантышница) – это простое приспособление из кастрюли и нескольких отсеков для готовки блюд на пару. Отсеки такие же, как в пароварке, только мантышница имеет больше отсеков, чем пароварка.
Современные электрические приборы позволяют готовить манты или овощи на пару как с помощью обычной воды, так и с помощью бульона.
Нижняя кастрюля, как правило, предназначена для воды: если она начинает выкипать, то электрический прибор сам отключится. Пар идёт вверх, за счёт чего манты, овощи или другие блюда на пару готовятся без участия хозяйки.
Пароварка и мантоварка отличаются друг от друга только количеством отсеков: в пароварке можно приготовить немного еды, поэтому она подойдёт для небольшой семьи.
Но если семья большая и все любят есть блюда на пару, то лучше отдать предпочтение именно мантышнице. Конечно, она занимает значительно больше места на кухне.
Если предстоит выбор, то стоит ориентироваться на количество человек в семье и на то, как часто и в каком количестве необходимо готовить блюда на пару.
Если семья предпочитает здоровое питание, то этот вариант поможет уменьшить количество времени на приготовление блюд, так как в разных отсеках можно готовить разные блюда.
Как правильно выбрать мантоварку
Такое приспособление может быть сложно выбрать, так как на рынке представлен широкий ассортимент моделей. Разумеется, лучше отдать предпочтение электрической мантоварке без лишних дизайнерских функций.
Вполне достаточно будет иметь таймер и автоматическое распознавание количества воды, чтобы прибор мог самостоятельно отключиться при выкипании жидкости.
При выборе оборудования следует учитывать следующие нюансы:
Материал
- Все мантоварки сейчас изготавливают из металла: это может быть алюминий или нержавеющая сталь. Первый вариант вполне неплох, так как не выделяет в процессе приготовления никаких вредных паров.
- Однако алюминий легче всего повредить при мытье и чистке кастрюль и уже в скором времени оборудование будет выглядеть не совсем привлекательно.
- Если у кастрюли будет тонкое дно, то пар начнет распределяться неравномерно, из-за чего манты или другие блюда не смогут приготовиться одновременно.
- Нержавеющая сталь в этом плане гораздо практичнее: она не испортится, даже если чистить кастрюлю абразивными средствами.
- Пар распределяется обычно равномерно, но важно подбирать такое оборудование с толстым дном. Единственный нюанс – по цене этот материал выходит дороже.
Размер
- Хозяйка должна понимать, что такая кастрюля занимает много места, поэтому сразу следует подумать, где её можно будет хранить.
- Если семья небольшая, то следует взять оборудование с двумя ярусами, так как этого будет вполне достаточно для 2-3 человек.
- Если семья большая, а ещё нужно часто кормить гостей или родственников блюдами на пару, то стоит выбрать побольше, чтобы в ней было не менее трёх ярусов.
- Для одного человека тоже есть вариант – купить мини-мантышницу с одной решеткой.
Электрическое подключение
- Можно приобрести кастрюлю с ярусами обычного плана, но тогда следить за количеством воды придется постоянно самостоятельно, отключать её тоже нужно вовремя.
- Проще отдать предпочтение электрической, так как она умеет контролировать уровень воды и имеет таймер, поэтому хозяйке не придется во время готовки стоять возле прибора.
Поддон
Специалисты говорят, что самые хорошие модели должны иметь съёмный поддон: с его помощью можно будет готовить мясные и рыбные блюда в собственном соку.
Ручка
- Обычный вариант мантоварки должен иметь удобные ручки. Говоря об удобстве, имеется в виду, чтобы не обжечься об металл.
- Лучше, если ручки будут комбинированными, из металла и силикона, либо жаропрочного пластика.
- Есть мантоварки, сделанные специально для индукционной плиты: это тоже нужно учитывать при покупке оборудования.
- Для индукционной плиты не подойдут кастрюли с обычным дном, так как поверхность такой плиты не нагревается.
- Обычно посуда для индукционных плит имеет соответствующий знак в виде спирали.
Как пользоваться мантоваркой и как она работает
Прежде всего, в кастрюлю наливается вода или бульон. Воду не нужно наливать в большом количестве: обычно производитель в инструкции к такому прибору указывает, сколько нужно наливать воды, у многих моделей есть на кастрюле специальная отметка для этого.
Главное, следить, чтобы жидкость не доставала до нижнего яруса. При готовке блюда, вода также не должна разбрызгиваться и доставать до ярусов.
Сначала необходимо заполнить самый нижний ярус: первым делом, его необходимо смазать маслом, либо сами манты обмакивать в растительное масло, перед тем как ставить на ярус. Манты не должны прилипать в процессе готовки.
Перед тем как выкладывать, смажьте поверхность растительным маслом, зазор между изделиями около 1.5 — 2 см. Или каждое изделие окунайте в масло, и выкладывайте.
Располагать манты нужно слегка отступая от краев, при этом учитывать, что во время готовки они увеличатся в объеме. Поэтому ставить их близко друг к другу – крайне не желательно, иначе слипнутся.
Когда нижний ярус заполнится, можно переходить к следующему. После этих манипуляций, крышку кастрюли обязательно закрыть, иначе верхние манты не успеют приготовиться в нужный срок.
Если манты выкладывали на ярусы в не замороженном виде, то готовить их нужно около 45 минут. Естественно, время начинают считать сразу после закипания жидкости в кастрюле. Если манты замороженные, то к этому времени необходимо прибавить ещё пять минут.
Какая мантоварка лучше: из нержавейки или алюминия
Алюминиевая многоярусная кастрюля хорошо подходит для приготовления блюд на пару, как на газовых, так и на электрических плитах.
У технологии литья изделия получаются более прочные и долговечные, однако такая посуда тяжелая, поэтому не имеет много ярусов. Штамповка более лёгкая, но не настолько прочная.
- Приемлемые цены;
- Кастрюля лёгкая по весу;
- Посуду можно хранить в любом удобном месте;
- Легко собрать и разобрать.
Однако, нужно учитывать, что этот материал быстро теряет свой привлекательный вид, на нем появляются царапины и вмятины.
Нержавеющая сталь – самый оптимальный вариант, так как такая кастрюля имеет красивый внешний вид, материал прочный и не царапается, хороший срок службы.
Мантышница из нержавеющей стали прослужит не менее трёх лет, по гарантии производителя, при этом сам материал не требует особого ухода и легко моется. Поэтому выбор очевиден – мантоварка из нержавеющей стали практичная и более износостойкая.
Что можно готовить в мантоварке кроме мантов
В мантоварке есть возможность готовить не только манты, но и другие блюда, которые готовятся на пару. Сюда относятся: овощи, рыба и мяса, котлеты, пирожки, пельмени, вареники и так далее.
Манты лучше всего готовить самостоятельно, чем покупать в магазине – это блюдо готовится не так сложно. Самое главное – сделать тесто эластичным.
Вот классический рецепт идеального теста на манты:
- 1 яйцо (первая категория);
- Теплая вода (кипячёная, 0,25 л);
- Чайная ложка уксуса для придания эластичности;
- Мука.
1. Чтобы приготовить идеальное тесто, нужно взбить яйцо, добавить в него теплую воду с уксусом, после чего добавлять муку.
2. Муки должно быть столько, чтобы тесто получилось упругим и эластичным.
3. Оставить его на двадцать минут в ёмкости, обязательно накрыв ёмкость полотенцем.
4. Далее тесто разделяется на 3-4 части, каждую из частей необходимо будет раскатать в толщину не более одного миллиметра.
5. Вырезать квадраты нужного размера, выкладывать туда начинку (из фарша, лука, картофеля и специй) и защипывать тесто.
Как сделать манты без мантоварки
В некоторых семьях манты и блюда на пару – явление редкое, поэтому и прибор в виде мантышницы им не нужен. Тогда, если вдруг возникает необходимость в приготовлении мантов, то можно вполне обойтись привычным кухонным инвентарём: пароваркой, кастрюлей, мультиваркой или даже сковородой, если ничего другого под рукой нет.
Для приготовления этого блюда может подойти мультиварка: такой прибор есть сейчас практически у всех хозяек. Мультиварки обычно имеют заодно и специальную решетку для готовки на пару: тогда нужно лишь налить достаточно воды, поставить режим приготовления блюд на пару и поместить манты на решетку.
Если нет решетки, то в кастрюлю мультиварки наливают немного воды и масла и готовят манты так, периодически их перемешивая, чтобы они не прилипли ко дну.
В обычной кастрюле тоже можно это сделать, если у хозяйки имеется хотя бы дуршлаг. Его нужно поместить так, чтобы он никак не мог прикасаться к поверхности воды в кастрюле.
У некоторых хозяек имеется специальная решетка, которую можно поместить на низ кастрюли и готовить блюда на пару, но так, чтобы вода не доставала до решетки.
В обычной сковороде тоже можно попробовать приготовить манты, только нужно будет их постоянно перемешивать с помощью лопатки, иначе они прилипнут. Воды в сковороду наливается немного, чтобы манты не плавали.
И не стоит забывать, что какой бы способ приготовления восточного блюда не был выбран, их обязательно подают к столу с каким-либо соусом: это может быть сметанный, чесночный или томатный соус.
Только перед подачей соус обязательно нужно настоять в холодильнике не менее получаса. После этого горячие манты укладывают в тарелку, ставят соус и наслаждаются вкусным азиатским блюдом!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 3
У меня мантоварка дома еще из советских времен. Сейчас, конечно, выпускают более красивые. Но в любом случае ею очень удобно пользоваться. А круги я еще применяю для того, чтобы разложить на них и заморозить пельмени в холодильнике ))
Я использую мультиварку, в ней очень удобно готовить манты.
Источник
Мантоварка — что это такое, и как правильно выбрать
Всем доброго времени суток. Сегодня, в России, восточная кухня набирает все большую популярность, а восточные блюда готовят во многих семьях.
Все больше и больше людей готовят пельмени и манты в домашних условиях. Это сытное и вкусное блюдо представляет собой рубленое мясо завернутое в тонкое тесто приготовленное на пару в мантоварке.
Что такое мантоварка?
Что же такое мантоварка? Это «многоэтажная» кастрюля, похожая на казан, и предназначенная для приготовления изделий на пару. Имеет несколько ярусов и отверстия для пара. Выбрать можно 2-3 уровневую, зависит от модели, а также разного объема.
В нижнюю секцию вливают воду, сверху помещаются решетки, которые не соприкасаются с водой, на них выкладывают манты, и готовят на пару.
Через отверстия доступ пара проникает во все секции, благодаря чему изделия готовятся равномерно. Это гораздо удобнее чем использовать обычную кастрюлю поместив на нее марлю.
Готовить в ней можно все что и в пароварке, но особенно хорошо подходит для приготовления хинкали, мантов, пигоди, а также равиоли и пельмени.
Если вы выбираете диетическое меню, то можно присмотреться и подумать над приобретением. Виды и модели существуют на любой вкус.
Как правильно выбрать мантоварку
Очень важно знать, как правильно выбрать мантоварку. Сейчас на полках магазинов достаточно большой выбор, для готовки на плите, или от электричества. Но важным критерием является материал.
Обычно это нержарейка или алюминий. Алюминий со временем может тускнеть и царапаться. А модели из нержавейки долго держат тепло, и служат дольше, но и по стоимости они дороже.
Какой бы материал вы не выбрали, обратите внимание на дно, оно должно быть многослойным.
Мелкие варианты рассчитаны на 3 литра, а большие до 12 литров. Но помните, большой литраж увеличивает время закипания воды.
- Пароварка отлично держит тепло и сохраняет форму изделий.
- Посуда не впитывает запахи и легко моется.
- А крышка сверху, помогает контролировать процесс приготовления.
- Еда в ней готовится постепенно и равномерно.
Перед использование ярусы смазывают растительным маслом, а при выкладывании изделий зазор между ними должен быть не менее 2 см, чтобы изделия не слиплись.
Если выбирать между алюминиевой и нержавеющей. Первая стоит дешевле, и многим по карману, а вот нержавейка более надежная и прослужит гораздо дольше.
Но если вы хотите использовать для индукционной плиты, обращайте внимание на маркировку. Для индукционной плиты материал должен быть ферромагнитным. Как раз стальная и железная посуда отвечает этим параметрам.
Способ приготовления мантов в мантышнице делает изделия привлекательными на вид и сохраняет их форму.
Ведь манты не только красивое, но и вкусное блюдо. И пусть на первый взгляд кажется что это обычные пельмени, но это совсем не так.
Фарш используют рубленный из говядины или баранины, а многие хозяйки готовят с картофелем и даже, тыквой. А вот тесто готовится тонкое и пресное. Да и способов лепки существует много, плюс, изделия крупнее.
Едят их без использования приборов, руками, а подают с различными соусами. Это может быть сметанный, йогуртовый, чесночный или томатный соус. Или с узбекским соусом «Сантан», который готовится на основе разных видов перца, масла и чеснока.
Подводя итог, можно сказать, что приобретение будет просто находкой для людей следящих за своим питанием, так как пища приготовленная на пару гораздо полезнее жареной, более сочная и вкусная.
Такая еда позволит сытно и вкусно накормить семью, угостить друзей. Готовить можно на праздники и в будни. А мантышница в этом, станет отличным кухонным дивайсом, и помощником для каждой хозяйки.
Источник