Конспект НОД по рисованию в нетрадиционной технике «Деревья осенью»
Ирина Демина
Конспект НОД по рисованию в нетрадиционной технике «Деревья осенью»
Конспект НОД по рисованию в нетрадиционной технике.
Тема: «Деревья осенью»
Техника: Отпечаток листьями, ватными палочками.
Цель: Учить рисовать деревья с помощью отпечатка листьев; небо, опавшую листву – ватными палочками. Развивать чувство композиции, цвета. Вызвать у детей эмоционально-положительное отношение к природе осенью средствами художественного слова, музыки, произведений живописи.
Закрепить знания детей о нетрадиционных видах изобразительной техники (рисование пальчиками, печатание ладошкой, ватной палочкой, познакомить с новым видом (оттиск, отпечаток листом с дерева); развивать технические навыки, в рисовании, работая разными материалами и способами; развивать творческое мышление, речевую активность, коммуникативные навыки, внимание, память. Развивать любознательность, воображение, мелкую моторику кистей рук. Воспитывать бережное отношение к природе родного края.
Методы и приёмы: беседа, продуктивная деятельность, целеполагание, художественное слово, музыкальная физкультминутка, музыкальный ряд.
Материалы,оборудование: листья, панно с нарисованными стволами разных деревьев, гуашь, кисти, баночки с водой, салфетки, презентация «Осень», магнитофон.
Предварительная работа: знакомство детей с техникой рисования «отпечаток листьев», объяснение понятия слово «пейзаж».
Интеграция образовательных областей: художественно- эстетическое, социально – коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, физическое.
Ход НОД.
Воспитатель: Ребята давайте посмотрим в окошко. Какое сейчас время года? (осень).
А как вы догадались, что осень? Показ презентации.
Воспитатель: Что происходит осенью в природе, в жизни зверей, птиц, насекомых? Как изменилась жизнь людей? Какая погода бывает осенью? Назовите осенние месяцы. Какая сейчас осень ранняя или поздняя?
Воспитатель: Осенью становится холодно. Солнце светит реже и почти не греет. Небе в пасмурные дни серое, хмурое, низкое. Идут холодные моросящие дожди. Листья на деревьях становятся разноцветными и начинают опадать. Трава постепенно засыхает, цветы на клумбах вянут. Птицы собираются в стаи и улетают на юг. Животные готовятся к зиме.
Стихотворение О. Дриз «Что случилось»?
Ах, что было, что случилось!
Дверь тихонько отворилась
Мы судили, мы рядили
Да и думать бросили:
Кто же нам через порог
Кинул жёлтенький листок-
Письмецо от осени?
Воспитатель: Ребята, посмотрите, сколько листьев намело.
Каким они цветом? (красные, желтые, оранжевые, золотые)
А как одним словом можно назвать? (разноцветные)
А почему они таким цветом? (осень наступила)
А с каких деревьев листья? (березы, дуба, рябины, клена….)
А где растут деревья? (сад, лес, парк, сквер)
Воспитатель: Давайте определим, с какого дерева прилетел каждый листок.
Дети берут листья, и определяют с каких они деревьев
Ребенок: Этот листик с березы (клен, рябина, дуб, каштан и т. д.)
Воспитатель: Значит он…
Воспитатель: Молодцы, всех «деток» узнали. Давайте и мы превратимся в листики и немножко отдохнем.
Мы листики осенние, (Плавное покачивание руками вверху над головой)
На ветках мы сидим.
Дунул ветер — полетели. (Руки в стороны)
Мы летели, мы летели
И на землю тихо сели. (Присели)
Ветер снова набежал
И листочки все поднял. (Плавное покачивание руками вверху над головой)
Закружились, полетели (Кружатся)
И на землю снова сели. (Дети садятся по местам)
Воспитатель: Ребята, смотрите, здесь и письмо лежит, Осень не просто так намела листья, она предлагает рисовать листочками, которые у вас в руках. Мы сегодня будем делать оттиски, отпечатки листьев. Слушайте внимательно, что пишет Осень в своем письме «Как правильно рисовать листиками: возьми гуашевую краску и со стороны прожилок закрась лист, аккуратно переверни листок, держа за черенок, и крепко прижми к панно, получится отпечаток» Продумываем композицию. Чтобы отпечатать лист, можно использовать абсолютно любую краску, просто получатся немного разные отпечатки. Наносить краску надо на сторону с прожилками. Покрасить лист можно как краской одного цвета, так и разными цветами. В завершении работы, прорисовываем недостающие детали с помощью кисточки, ватных палочек. Ну, что приступим! Но для начала разомнем пальчики…
Пальчиковая гимнастика «Будем листья собирать»
Раз, два, три, четыре, пять будем листья собирать (сжимают и разжимают кулачки)
Листья березы (загибают большой палец)
Листья рябины (загибают указательный палец)
Листики тополя (загибают средний палец)
Листья осины (загибают безымянный палец)
Листики дуба (загибают мизинец)
Мы соберем маме осенний букет отнесем. (сжимают и разжимают кулачки)
Дети выполняют отпечатки осенних листьев на панно с изображением осеннего пейзажа, коллективное сотворчество. Тихо звучит музыка П. И. Чайковского «Времена года» — «Осень».
Воспитатель: Посмотрите, какой прекрасный осенний лес у нас получился. Давайте полюбуемся и устроим выставку наших картин.
Итог: Как рисовали? Какими листьями? Каким цветом рисовали листья?
«Золотые деревья» в нетрадиционной технике. Аппликация из бумаги в технике обрывания Добрый вечер, уважаемые коллеги! К, сожалению, пора золотой осени закончилась. За этот период мы с ребятами много беседовали о золотой.
Конспект занятия по рисованию в нетрадиционной технике «Одуванчики» Тема занятия: «Одуванчики» Задачи: Учить детей передавать образ цветка с помощью нетрадиционных техники рисования (пальцеграфия); Развивать.
Конспект НОД по рисованию в нетрадиционной технике в подготовительной группе «Осенние деревья» Конспект непосредственно образовательной деятельности по нетрадиционной технике рисования в подготовительной группе «Осенние деревья» Цель:.
Конспект ООД по рисованию в нетрадиционной технике в средней группе «Дымковская лошадка» Цель: создание условий для развития творческих способностей детей. Задачи: ОО «Художественно-эстетическое развитие» Развивать продуктивную.
Конспект по нетрадиционной технике рисования «Деревья в красках осени» Цели: познакомить детей с нетрадиционным способом рисования осеннего пейзажа поролоном Задачи:Продолжать развивать фантазию, учить красиво,.
Конспект занятия по нетрадиционной технике рисованию в Старшей логопедической группе «Ёжик Пых» Цель: создать условия по ознакомлению детей с новой техникой рисования методом раздувания краски Задачи: Образовательные:.
Конспект занятия по рисованию в нетрадиционной технике «Насекомые» Интегрированные образовательные области: «Художественно-эстетическое развитие», «Познавательное развитие». Интегрированные задачи: Образовательные:.
Занятие по рисованию в нетрадиционной технике «Осенние деревья» в старшей группе МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА №33 (нетрадиционная форма рисования –.
Конспект занятия по рисованию нетрадиционной технике выполняется из круп, бумаги и красок. Работа выполняется пальчиками без помощи кистей и карандашей. Цель: — познакомить с изготовлением.
Конспект занятия по рисованию в нетрадиционной технике «Снеговик» (средняя группа) Цель: Знакомство с нетрадиционным видом изобразительной деятельности – рисование картофельным штампом. Задачи: Развивать фантазию, творческие.
Источник
Мастер-класс для воспитателей по нетрадиционным техникам рисования «Осенние деревья»
Жанна Ильдаровна Волкова
Мастер-класс для воспитателей по нетрадиционным техникам рисования «Осенние деревья»
дошкольное образовательное учреждение
Энгельсского муниципального района Саратовской области.
Мастер-класс для воспитателей
по нетрадиционным техникам рисования
«Осенние деревья«
воспитатель I квалификационной
категории Волкова Ж. И.
Чем полезно для детей нетрадиционное рисование:
— способствует снятию детских страхов;
— развивает уверенность в своих силах;
— развивает пространственное мышление;
— развивает умение детей свободно выражать свой замысел;
— побуждает детей к творческим поискам и решениям;
— знакомит детей с разнообразным материалом;
— развивает чувство композиции, ритма, колорита, цветовосприятия, фактурности и объемности;
— развивает мелкую моторику рук;
— развивает творческие способности, воображение и полет фантазии;
— во время работы дети получают эстетическое удовольствие.
Актуальность выбранной темы мастер-класса:
— На занятиях по рисованию решаются задачи всестороннего развития детей, которое необходимо для успешного обучения в школе;
— В процессе работы у детей формируются мыслительные операции (анализ, синтез, сравнение и др., навыки работы в коллективе, умение согласовывать свои действия с действиями сверстников.
— Формирование у детей дошкольного возраста художественно-творческих способностей через творческие задания с использованием в работе интересной и необычной изобразительной техники, неизвестного материала.
— Познакомить педагогов с использованием нетрадиционных техник рисования на занятиях по изобразительной деятельности для детей дошкольного возраста.
— Познакомить с разными техниками рисования;
— Развивать интерес различным нетрадиционным способам изображения предметов на бумаге;
— Способствовать развитию интереса к художественно-эстетической деятельности;
— Развивать творческие способности и экспериментирование;
— Воспитывать чувство прекрасного
Методы и приёмы: репродуктивный, практический.
Предварительная работа: обработка специальной литературы по данной теме; подготовка оборудования.
Добрый день, коллеги. Сегодня я познакомлю Вас с некоторыми нетрадиционными способами рисования. Творческий подход к решению любой задачи возникает у ребёнка только в том случае, если педагог познакомит его с множеством способов и вариантов её решения. Выбор того или иного приёма при создании изображения, обусловлен умением наблюдать, всматриваться в окружающее, замечая не только яркие, бросающиеся в глаза детали, но и нюансы. Мало научить детей ремесленным навыкам, приёмам работы различными художественными материалами, главное – пробудить в них чувства, личностное отношение к задуманному произведению.
Для работы понадобится: листы плотной бумаги для рисования, краски гуашь, кисти беличьи, щетинные, ватные диски, прищепки, офисная бумага размером в 1/4, 1/2 листа, баночки с водой, коктейльные трубочки
На первом этапе необходимо затонировать листы бумаги для фона рисунка. Это можно сделать несколькими способами.
1. Лист бумаги полностью намочить в воде и положить его на газету. Затем на бумагу беличьей кистью акварельными или гуашевыми красками нужного цвета нанести мазки (небо, земля, трава). Краска при этом будет расплываться по всему листу. Дать высохнуть и желательно лист положить под пресс.
2. Два листа бумаги намочить в воде и положить их на газету. На один лист красками нужного цвета нанести густые мазки (небо, земля, трава) и сразу накрыть вторым листом. Разгладить ладонями, а затем снять верхний лист бумаги. Получится два одинаковых отпечатка. Дать высохнуть и под пресс.
3. Фон можно сделать просто затонировав лист бумаги цветными карандашами.
На втором этапе рисуем ствол дерева. Ствол можно нарисовать так же разными способами.
1. В технике кляксографии – выдувание через трубочку. Для этого большую каплю (кляксу) ставим внизу листа бумаги – туда, где будет начинаться ствол дерева. И с помощью трубочки для коктейля выдуваем её вверх и в стороны до получения нужного результата.
2. С помощью ватного диска и прищепки. Ватный диск сложить в несколько раз, острый уголок прихватить прищепкой, набрать краску нужного цвета и сделать отпечатки на листе изображая листву.
3. С помощью жесткой полусухой щетинной кистью в технике «тычок» (набивка). Наносим мазки нужного цвета вертикальными движениями руки с кистью (вверх-вниз) на бумагу изображая листву на дереве и на земле.
4. Способом бокового мазка. На кисть набрать краску необходимого цвета и способом примакивания изобразить листья.
5. Листья также можно изобразить с помощью трубочки «тычка» или пальчиками.
— Уважаемые, коллеги! Спасибо Вам за ваш интерес и активное участие в мастер — классе, желаю творческих успехов.
«Осень» Мастер-класс по нетрадиционным техникам рисования Предлагаю Вашему вниманию вторую часть нетрадиционных занятий по рисованию. 1.«Осеннее дерево» (кляксография с трубочкой) Цель: познакомить.
«У жирафа пятнышки везде». Мастер-класс по нетрадиционным техникам рисования с детьми среднего дошкольного возраста Тепло приветствую вас, друзья и коллеги! Представляю вам сегодня очередной детский мастер-класс по нетрадиционным техникам рисования. Цель:.
Детский мастер-класс по нетрадиционным техникам рисования красками «Подсолнух» В показе мастер – класса использованы нетрадиционные техники рисования красками «Отпечаток листьев на бумаге» и «Рисование «тычком» –.
Фотоотчёт о работе кружка по нетрадиционным техникам рисования с детьми 2–3 лет «Акварелька». Часть 1 Уважаемые коллеги, все мы прекрасно знаем, что рисование помогает ребёнку познавать окружающий мир, приучает внимательно наблюдать и анализировать.
Фотоотчёт о работе кружка по нетрадиционным техникам рисования с детьми 2–3 лет. Цикл занятий «Моя семья» Часть 2. https://www.maam.ru/detskijsad/fototchyot-o-rabote-kruzhka-po-netradicionym-tehnikam-risovanija-s-detmi-2-3-let-akvarelka-chast-2.html.
Фотоотчёт о работе кружка по нетрадиционным техникам рисования с детьми 2–3 лет Цикл занятий «Зима» .
Фотоотчёт о работе кружка по нетрадиционным техникам рисования с детьми 2–3 лет. Цикл занятий «Птицы» .
Фотоотчёт о работе кружка по нетрадиционным техникам рисования с детьми 2–3 лет. Цикл занятий «Весна» .
Фотоотчёт о работе кружка по нетрадиционным техникам рисования с детьми 2–3 лет. Цикл занятий «Осень» .
Конспект занятия по нетрадиционным техникам рисования в младшей группе Нетрадиционные техники рисования в детском саду. Конспект открытого занятия в младшей группе. Конспект открытого занятия по рисованию в.
Источник