Деление животных по способу питания

Деление животных по способу питания

Пищей являются растения – их листья, побеги, плоды, семена, корни и т.д.

Особенностью устройства ротового аппарата является преобладание резцов и коренных зубов (для млекопитающих) или роговых пластин, приспособленных для перетирания растительной пищи. Клопы, тли, цикады обладают колюще-сосущим ротовыми аппаратами – этим обеспечивается питание соками растений. Развиваются дополнительные отделы желудочно-кишечного тракта – слепая кишка, рубец и т.д., формируется симбиоз с бактериями, перерабатывающими клетчатку. Для травоядных млекопитающих характерно относительное развитие периферического зрения. Сравнительно с хищными млекопитающими, у травоядных скелет и мускулатура более грубые и менее координационно развиты, вместе с этим, однако, повышается выносливость.

У некоторых животных развиваются узкоспецифические предпочтения – например, питание листьями и побегами лишь одного вида растения (коала – эвкалипт).

Пищей в этом случае являются другие животные.

Развиваются различные орудия нападения и удержания жертвы: особенности ротового аппарата, в том числе устройство зубов и челюстей – преимущественное развитие получают клыки (для млекопитающих), вытянутая пасть (крокодилы), с несколькими рядами зубов направленными вовнутрь (акула); когти (кошачьи, хищные птицы). Для хищных млекопитающих характерно относительное снижение периферического зрения за счет увеличения его остроты. Для многих хищников характерен засадный метод охоты – выжидание жертвы и относительно короткий бросок – необходимы высокая скорость, точная координация, но это происходит в общем случае за счет снижения выносливости; развиваются различные виды покровительственной (маскирующей) окраски.

Своеобразный метод охоты мы встречаем у представителя иглокожих – морской звезды – она наползает на мидию, выворачивает желудок, оплетая им мидию, дожидается открытия створок и впрыскивает пищеварительные ферменты внутрь раковины.

Дятлы, которых можно отнести к насекомоядным, питаются личинками насекомых, живущими под корой деревьев. Приспособлением к этому служит массивный прочный клюв и особенное устройство лап и хвоста, позволяющих удерживаться на вертикальном стволе дерева.

Трупоеды – питаются остатками организмов.

Падальщики – питаются мертвыми животными. Птицы падальщиков (грифы) обладают длинными шеями, практически лишенными оперенья, млекопитающие падальщики обладают узкими мордами. Для них характерно хорошее обоняние. К падальщикам можно отнести крабов. Личинки мух питаются мертвыми органическими остатками животных и растений. Жуки навозники, питаются экскрементами содержащими большое количество органических остатков.

Паразиты – питаются соками, тканями или пищей своего хозяина.

Адаптации к паразитизму: высокая плодовитость, органы прикрепления (например присоски у паразитических червей), покровы, не переваривающиеся в теле хозяина, особенности ротового аппарата (например, колюще-сосущий), способность переживать неблагоприятные условия среды (образование цист, устойчивые яйца и капсулы с личинками, инкапсуляция в теле хозяина)

Паразитизм близок к хищничеству, однако в отличие от настоящего хищника паразит не убивает хозяина сразу. Обычно он использует живого хозяина как место своего временного или постоянного проживания. Паразитов подразделяют на две основные категории: микропаразиты и макропаразиты.

К микропаразитам относятся те, которые непосредственно размножаются внутри тела хозяина (вирусы, бактерии, простейшие). Микропаразиты растут в теле хозяина, но, размножаясь, образуют особые формы, которые покидают одного хозяина, чтобы заселить другого.

К макропаразитам животных относятся круглые и ленточные черви (главные макропаразиты животных), вши, блохи, клещи, грибы.

В основном паразитами являются животные, стоящие относительно низко на систематической лестнице: типы Плоские и круглые черви, Членистоногие: Паукообразные (клещи), Насекомые (блохи, клопы, двукрылые (комары, москиты, мошки, слепни), вши), Ракообразные. Круглоротые (миксина).

Симбионты – организмы, живущие совместно и помогающие друг другу добывать и усваивать питательные вещества.

Классические примеры симбиоза — сожительство рака – отшельника и актинии, зеленой гидры с одноклеточными водорослями.

Форму симбиоза приобретают взаимоотношения при питании муравьев сахаристыми выделениями гусениц бабочки – голубянки. Муравьи защищают этих гусениц от хищников и паразитов, а гусеницы перед окукливанием зарываются в муравейник. Аналогичные отношения отмечаются у многих муравьев и тли: муравьи защищают тлю от врагов, а сами питаются их выделениями.

В животном мире пример наиболее совершенного симбиоза дают термиты, пищеварительный тракт которых служит приютом для жгутиковых или бактерий. Благодаря симбиозу, термиты в состоянии переварить древесину, а микроорганизмы получают убежище, вне которого они существовать не способны. Или взаимоотношения воловьих птиц и носорогов. Птицы кормятся насекомыми-паразитами на коже носорога, а их взлет служит ему сигналом об опасности.

Всеядные – питание пищей как растительного, так и животного происхождения.

Для таких животных характерен наименее специализированный ротовой аппарат. В общем случае имеются черты свойственные и для хищников, и для травоядных. К всеядным животным можно отнести медведей, крыс, некоторых приматов, сверчков. Из пресмыкающихся это то агамы, синеязыкие сцинки, дневные гекконы и некоторые другие рептилии. Жабы, лягушки-рогатки и многие ящерицы не откажутся от мышонка подходящего размера. К этой группе относится и человек

Читайте также:  Способы шпаргалок куда спрятать

Источник

Какой способ питания характерен для животных?

Питание животных так же важно, как и растений. Растения производят себе пищу в процессе фотосинтеза, но животные не обладают такой способностью, поэтому им приходится полагаться на растения или других животных в качестве источника питания.

Животные получают свое питание либо напрямую питаясь растениями (травоядные), либо опосредованно, поедая животных, которые едят растения (плотоядные). Некоторые животные (в том числе человек) питаются как растениями, так и животными; их называются всеядными. Все живые организмы нуждаются в пище для выживания, роста и размножения.

Пища состоит из различных компонентов, называемых питательными веществами, таких как углеводы, белки, жиры, минералы и витамины, которые необходимы для поддержания организма. Эти нутриенты сложны и не могут использоваться организмом напрямую, поэтому в процессе пищеварения они расщепляются на более простые компоненты.

Типы и способы питание животных

Питание животных зависит от их пищевых привычек. Способ приема пищи у разных видов отличается. Например, пчелы и колибри сосут нектар из растений, питон заглатывает добычу, а крупный рогатый скот ест траву.

Различные пищевые привычки животных – это результат эволюции. Среди наземных животных самыми ранними формами были крупные земноводные, питавшиеся рыбой. В то время как земноводные, подобно лягушкам, питались мелкой рыбой и насекомыми, рептилии начали питаться другими животными и растениями.

Специализация организмов на определенных источниках пищи и, конечно же, на определенных способах питания является одной из основных причин многообразия форм и функций в процессе эволюции. Например, отличия в строении рта и форме зубов у китов, комаров, тигров и акул или различные формы клювов у птиц, таких как ястребы, дятлы, пеликаны, колибри и попугаи, являются результатом адаптации этих животных к различным видам пищи.

Есть два основных типа питания живых организмов, которые классифицируются в зависимости от способа получения пищи:

  • Автотрофный (характерен для большинства растений, зеленых водорослей и цианобактерий)
  • Гетеротрофный (характерен для почти для всех животных, в том числе и человека)

Гетеротрофный тип питания

Животные не могут приготовить себе пищу из простых неорганических материалов, таких как углекислый газ и вода. Их питание зависит от других организмов. Это называется гетеротрофным питанием. Организмы, которые зависят от других организмов в качестве источника пищи, называются гетеротрофами. Например, человек, собака, кошка, олень, тигр, корова, бесхлорофильные растения, грибы, бактерии и многие протисты являются гетеротрофами. Их пища зависит от растений или других живых организмов.

Существует три типа гетеротрофного питания:

Сапротрофное питание

Сапро означает «гниль». Есть организмы, которые питаются мертвыми и разлагающимися органическими веществами или экскрементами животных. Этот способ питание распространен среди грибов и многих бактерий. Животных, которые питаются мертвой органикой или фекалиями называют сапрофагами. Вот некоторые примеры животных-сапрофагов: жуки мертвоеды, кожееды, навозники, дождевые черви, нематоды, клещи, личинки мух, мокрицы, донные бокоплавы, речные раки, грифы, вороны, гиены и многие другие животные.

Паразитарное питание

Это тот способ питания, при котором одни организмы (паразиты) питаются другими (хозяевами), не убивая их. Паразиты вредят хозяину, которым может выступать как растение, так и животное. Паразиты вызывают болезни у людей, домашних животных и сельскохозяйственных культур. К паразитам относятся следующие животные: вши, блохи, клещи, комары, нематоды, плоские черви, некоторые виды кольчатых червей, моллюсков и членистоногих.

Голозойное питание

Способ питания, при котором организмы едят твердую пищу как растительного, так и животного происхождения. При этом типе питания животные поглощают сложный органический пищевой материал, а затем расщепляют его на простые элементы, которые используются клетками организма. Неабсорбированные остатки пищи выводится из организма в процессе пищеварения. Этот способ питания характерен для большинства животных, включая человека.

В зависимости от пищевых привычек животных также можно разделить на следующие группы:

  • Травоядные: животные, питание которых полностью состоит растений. Коровы, козы, овцы, антилопы, зебры, и т. п.
  • Плотоядные: животные, которые зависят от других животных в качестве источника пищи. Львы, тигры, волки, кошки и т. п.
  • Всеядные: к ним относятся организмы, питающиеся как растениями, так и животными. Люди, медведи, собаки, вороны и т. п.

Этапы процесса питания животных

В процессе питания животных есть пять основных этапов:

  • Глотание – это процесс употребления пищи через рот, ее измельчение зубами, первоначальное переваривание с помощью слюны, а также перемещение через глотку и пищевод в желудок.
  • Пищеварение – это процесс расщепления пищи с помощью ферментов на более простые элементы, которые могут использовать клетки организма для производства энергии.
  • Абсорбциясасывание) – перемещение простых молекул питательных веществ через стенки кишечника в кровоток для их доставки к клеткам.
  • Ассимиляция (усвоение) – использование питательных веществ клетками организма для производства энергии, роста, восстановления и других функций.
  • Экскреция (выделение) – выведение из организма конечных продуктов метаболизма.

Источник

Окружающий мир

Закажи карту Tinkoff Junior сейчас и получи 200 ₽ на счет

Читайте также:  Способы привлечения внимания студентов

С этой картой можно накопить на мечту, жми ⇒

План урока:

Питание представляет собой процесс поступления пищи в организм с целью получения необходимых веществ, восполнения энергии, возобновления и построения тканей. Во время питания животных происходит расщепление сложных веществ на простые химические соединения.

Пища животных сложна органическими соединениями, поэтому ее сложно поглощать в целом виде. Крупные частицы не пройдут через пищеварительную полость и кишечник. Процесс расщепления происходит за счет ферментов. Основное место их действия в организме — ротовая полость, желудок, тонкая кишка. Вырабатываются ферменты железами:

Весь процесс называют пищеварением или перевариванием пищи.

Питание любых живых организмов должно быть полноценным. Это обеспечивает здоровое развитие, размножение, выработку молока. Снижение полезных веществ в рационе приводит к пониженной сопротивляемости организма заболеваниям, инфекциям, нарушению физиологических процессов.

Разновидности цепей питания

Животные связаны между собой в цепи питания. Они могут употреблять в пищу растения или других животных. Цепь питания представляет собой последовательность, в которой одни живые существа становятся пищей для других. Их разделяют на два вида: пастбищная и детритная.

Пастбищная цепь

Начинается схема цепи питания с растений. Это первое звено. Вторым звеном выступают растительноядные животные. Затем цепь включает в себя хищников. Например, заяц может съесть морковь. А позже он станет пищей для волка.

В природном мире встречаются более длинные цепи питания животных. Подобные примеры можно наблюдать среди обитателей рек, морей или океанов. Водоросли выступают первым звеном. Их поедают мелкие рыбешки. Затем рыбок второго звена съедают более крупные особи. Морских представителей третьего звена могут съесть крупные рыбы — четвертое звено. Последние попадают в пищу человеку.

Детритная цепь

Начало цепи идет от крупного животного, которое погибает. Его тело начинает разлагаться. Теперь оно служит пищей для более мелких животных-падальщиков, которые тоже в свое время погибают и ставятся едой для других особей. Среди мелких представителей встречаются черви, насекомые и микроорганизмы. Последние выделяют субстанцию, которая называется детритом. Данные особенности питания животных породили название цепи.

К детриту относятся:

  • древесина мертвых деревьев;
  • опавшая листва;
  • экскременты;
  • трупы животных.

Пастбищную и детритную цепи связывают падальщики. Они поедают мягкие ткани мертвого животного, оставляя гнить кости. После своей смерти падальщики также становятся питательной средой для других организмов.

Пищевые сети

Один представитель пищевой цепи зачастую становится одновременно участником нескольких таких цепей. Он может занимать различное положение. Вследствие этого формируются пищевые сети. Для организмов расширяется возможность получения пищи, обеспечивается устойчивость экосистемы.

Разновидности животных по типу питания

По типу питания животных разделяют на растительноядных, насекомоядных, хищников и всеядных. У них различное строение челюстей, скелета, образ жизни и питание.

Растительноядные животные

Растительноядные или травоядные животные употребляют пищу растительного происхождения. Их рацион включает:

Представители этого типа отличаются строением челюсти. Их зубы адаптированы для жевания и размельчения растительной пищи. Пищевод устроен так, что не может переваривать мясо.

Рассмотрим, какие травоядные животные существуют в природе. Они делятся на два вида. Есть особи, предпочитающие фрукты — плотоядные. Любителей листьев называют листоядными.

Рацион растительноядных животных зависит от географического расположения, климатических особенностей и времени года. Им не приходится охотиться. Все находится вокруг. Однако, некоторые кустарники, деревья, травы защищены определенным способом — шипами или ядом.

Травоядными животными питаются другие крупные животные. Поэтому строение их глаз у большинства представителей особенное — находится по бокам. Это обеспечивает хороший обзор с боковых сторон.

Растительноядные отличаются способностью быстро убегать от нападающего зверя. Часто они водятся группами или стадами. Некоторые особи довольно крупных размеров. Своим внешним видом они могут напоминать хищника.

Интересные представители растительноядных

Слоны. Это крупные травоядные животные. Их существует три вида: индийский, африканский лесной, африканский саванный. Слоны едят небольшие растения, ветки, кусты, кору деревьев, фрукты, корни.

Жирафы. Это самые высокое дикое травоядное животное на планете. Длинная шея помогает жирафу добираться до листьев на деревьях, веток и почек. Они любят зелень и могут обходиться без воды неделями.

Большая панда. Животное известно своим характерным окрасом. Питается бамбуком, дикими клубнями, травами. Изредка может съесть мясо птиц, грызунов или падаль.

Бобры. Крупные полуводные грызуны, ведущие ночной образ жизни. Известны своей способностью строить плотины. В пищу употребляют кору лиственных и хвойных деревьев, прутья.

Насекомоядные животные

Древний вид животных, которые едят насекомых, паукообразных и беспозвоночных называются насекомоядными. Они способны также поедать животных, уступающих им в силе и ловкости.

Насекомоядные имеют мелкую удлиненную морду с усами, иногда с хоботком. Зубы у представителей маленькие и конусообразные. Хорошо развиты обоняние и слух. У них пять пальцев на конечностях. Глаза маленькие, покрытые кожей. Шерсть короткая и мягкая, у некоторых покрыта колючками.

Добычу схватывают зубами, иногда помогают лапками. Животные обитают в земле, реже на деревьях. Некоторые насекомоядные имеют липкий язык. Это помогает ловить добычу. Животные обладают ускоренным обменом веществ, что заставляет их искать пищу каждые несколько часов.

Читайте также:  Метод проектов как способ мотивации обучения

В мире существуют насекомоядные птицы. Их клюв отличается от других. На нем расположены боковые волоски для распознавания трепетания насекомых. Клюв используется для выкапывания маленьких насекомых из ямок.

Примеры насекомоядных существ

Ласточка. Птица с длинным острым хвостом, черной спинкой и белым брюшком. Она охотится на насекомых во время полета.

Ежик. Характерен наличием иголок по всему телу. Питается взрослыми насекомыми, слизнями, дождевыми червями, гусеницами.

Землеройка. Зверек умеет ловко пробираться под лесной подстилкой или под снегом. Некоторые особи хорошо плавают. Они едят насекомых, лягушек и мышей.

Ящерица. Захватывание жертвы липким языком — основной способ питания животного. Делает это ящерица во время нападения на жертву. Мелкие представители едят бабочек, кузнечиков, червей, улиток, саранчу.

Хищные животные

Хищники имеют острые когти и клыки, хорошее обоняние, зрение и слух. Они умеют бесшумно двигаться. Крупные представители охотятся на других крупных млекопитающих. Их более 270 видов на планете. Они распространены по всему миру.

Хищники делятся на два подотряда: кошкообразные и псообразные. У последних более вытянутая морда и неподвижные когти, в отличие от первых.

Большие плотоядные животные обладают довольно высоким уровнем интеллекта. Они способны создавать свою территорию и охранять ее от других. Некоторые из них живут стаями, колониями, парами или поодиночке.

Кого можно назвать хищниками:

Мясоедов в мире очень много. Их можно перечислять бесконечно. Среди великого множества своей силой и воинственностью выделяется один зверек.

Самый опасный зверь

Самое хищное животное на свете росомаха. Зверь весит до 30 килограммов, вырастает до 45 сантиметров. У него широкие стопы, толстые короткие лапы, круглая голова и густой бурый мех. Обитает мясоед в лесах Евразии и Северной Америки. У него непомерный аппетит, отсутствует страх, он свиреп и силен. Это животное способно одолеть медведя.

Всеядные животные

Рацион всеядных животных включает в себя пищу растительного и животного происхождения. Слово всеядность произошло от латинского языка. В переводе оно означает «пожирание всего».

Человек тоже всеядный. Однако, встречаются люди, которые по личным убеждениям не едят мясо и субпродукты животных. Всеядный способ питания большинства животных сохраняется всю жизнь. Встречаются исключения, когда животные могут использовать его только на определенных жизненных этапах.

Известные представители

Свинья ест корни и стебли растений, пернатых, рыбу, грызунов.

Енот-полоскун поедает птенцов, плоды деревьев, грызунов, черепах, змей.

Медведь после зимней спячки активно охотится на лягушек и птиц. Ест ягоды, траву и грибы, кукурузу, овес.

Как и что ест человек

Организм человека нуждается в регулярном восполнении энергии. Она возобновляется благодаря разновидным питательным веществам, которые содержатся в продуктах. К ним относятся:

Белки представляют собой сложные органические вещества. Дневной рацион питания человека должен состоять на треть из пищи с высоким содержанием белков. При расщеплении в организме они пополняют энергетические резервы. Белки бывают растительного и животного происхождения. Они содержатся в таких продуктах, как мясо, птица, молочные продукты, рыба, морепродукты, орехи, бобовые, зерно.

Углеводы — натуральные органические вещества, состоящие из углерода и воды. Они делятся на сложные и простые. Еда, содержащая сложные углеводы, считается полезной. Она долго сохраняет чувство насыщения и переваривается постепенно. Сложные углеводы содержатся в овощах, цитрусовых фруктах, ягодах, бобовых, абрикосах, яблоках, грушах, пшене, перловке, овсянке, гречке.

Пища, содержащая простые (быстрые) углеводы, является легкоусвояемой. Она приводит к резкому увеличению сахара в крови. Если человек ест слишком много таких продуктов, это приводит к нездоровому увеличению массы тела и развитию других заболеваний. Простые углеводы содержатся в конфетах, вафлях, тортах, сладкой выпечке, некоторых фруктах, картофеле.

Жиры и жироподобные вещества называют «липиды». Они сохраняют и накапливают энергию в организме. Содержатся в маслах, сале, авокадо, оливках, рыбе.

Пища для здорового человека

Характер питания человека зависит от климатических и географических условий, развитости сельского хозяйства, культуры и обычаев родного края. Большое влияние на рацион оказывает уровень жизни, развитость экономики государства и даже профессии.

Состав продуктов питания человека влияет на продолжительность жизни, физическое развитие, здоровье, трудоспособность. Для нормального функционирования организму необходима пища растительного и животного происхождения.

Принципы здорового питания

Для поддержания правильного питания человеку необходимо соблюдать несколько принципов.

  1. Употребление большого количества воды.
  2. Снижение содержания соли и сахара в пище.
  3. Баланс белков, жиров и углеводов в дневном рационе.
  4. Употребление пищи в сыром, пропаренном или вареном виде.
  5. Употребление фруктов и овощей.

Виды питания и рацион человека

Человечеством придумано множество различных видов питания. Медициной разработаны диеты, предназначающиеся для поддержания или восстановления работы организма. Существуют диеты, предназначенные для снижения массы тела. По некоторым культурным и религиозным убеждениям появилось вегетарианство.

Рассмотрим, какие виды питания наиболее распространены среди людей.

В суточном рационе здорового человека всегда должны быть рыба, мясо, птица, овощи, фрукты, молочные продукты, крупы, ягоды. Необходимо есть 5-6 раз в день небольшими порциями. Залог сильного и энергичного человека кроется в отсутствии переедания и сбалансированном рационе.

Источник

Оцените статью
Разные способы