Дедуктивный индуктивный способы мышления

Характеристики и отличия индуктивного и дедуктивного метода (примеры)

индуктивный метод и дедуктивный метод это два противоположных подхода к исследованию. У каждого метода есть свои преимущества, и его использование будет зависеть от исследуемой ситуации, области, которую вы хотите изучить, или подхода, который вы хотите использовать..

Дедуктивное мышление работает, работая от самого общего к более конкретному. Вы можете начать думать о теории по интересующей теме. Тогда это сводится к некоторой конкретной гипотезе, которую вы хотите попробовать.

Со своей стороны, индуктивный метод работает противоположным образом: он начинается с наиболее специфичных для самых широких обобщений и теорий. В индуктивных рассуждениях мы начнем с некоторых наблюдений и конкретных мер, чтобы прийти к некоторым общим выводам.

Эти два метода очень разные и предлагают разные элементы при проведении расследования. По своей природе индуктивный метод позволяет быть более гибким и поддается исследованию, особенно в начале. Дедуктивный метод более закрыт по своей природе и более ориентирован на доказательство или подтверждение гипотез.

Хотя некоторые исследования, в частности, кажутся чисто дедуктивными, в качестве эксперимента, предназначенного для проверки гипотетических эффектов некоторого лечения или результата, большинство социальных исследований требуют как дедуктивного, так и индуктивного мышления..

Практически во всех исследованиях вероятно, что в какой-то момент к обоим процессам прибегали. Даже в самых закрытых экспериментах исследователи могут наблюдать закономерности в информации, которые могут привести их к разработке новых теорий.

Понятие индуктивного метода и дедуктивного метода

Индуктивный метод

Индуктивные рассуждения — это рассуждения, в которых предпосылки рассматриваются как способ убедительно подтвердить достоверность заключения.

Хотя заключение индуктивного аргумента является определенным, истинность этого вывода в индуктивном аргументе, вероятно, основана на предоставленных доказательствах..

Многие источники могут определить индуктивный метод как тот, в котором общие принципы получены из конкретных наблюдений.

В этом методе широкие обобщения сделаны из конкретных наблюдений, поэтому можно сказать, что он идет от конкретного к общему. Делается много наблюдений, воспринимается закономерность, делается обобщение и выводится объяснение или теория..

Этот метод также используется в научном методе; ученые используют его для формирования гипотез и теорий. Дедуктивное мышление позволяет им применять теории или предположения к конкретным ситуациям. Примером дедуктивного мышления может быть следующее:

Все известные биологические формы жизни зависят от существования жидкой воды. Поэтому, если мы обнаружим новую форму биологической жизни, это будет зависеть от существования жидкой воды..

Этот аргумент можно приводить каждый раз, когда обнаруживается биологический образ жизни, и он будет правильным. Однако было бы возможно, что в будущем будет биологический образ жизни, который не требует жидкой воды.

Типы индуктивного мышления

-обобщение

Обобщение исходит из предпосылки о выборке, из которой делается вывод о населении.

Например, скажем, в банке 20 шариков, которые могут быть белыми или черными. Чтобы оценить его количество, рисуется образец из четырех шаров — три черных и один белый. Если мы используем индуктивное обобщение, можно сделать вывод, что в банке 15 черных и пять белых шаров..

Эта предпосылка имеет уклон, так как она берет небольшую выборку из большей популяции.

Примеры обобщения
  • Я встретил богатую женщину, она довольно поверхностна. Конечно, все богатые женщины поверхностны.
  • Вчера Хуан встретил свою невестку и не понравился ему. Уверен, од не будет вызывать недовольство всей семьей своей подруги.
  • Я прочитал книгу Марио Бенедетти, которую я любил. Я собираюсь купить все ваши книги, потому что я уверен, что вы их полюбите.
  • Андрес живет в бедном районе и очень счастлив. Это означает, что все люди, которые живут в бедных кварталах, очень счастливы.
  • Вчера я встретил симпатичную голубоглазую женщину. Я думаю, что все голубоглазые женщины должны быть довольно интересными.
  • Во Франции было обнаружено несколько мусульманских религиозных фанатиков. Поэтому все мусульмане должны быть религиозными фанатиками.
Читайте также:  Температура способы определения температуры

-Статистический силлогизм

Статистический силлогизм происходит от обобщения до вывода об индивидууме. Например:

  • Доля Q населения P имеет атрибут A.
  • Человек X является членом P.

Следовательно, существует вероятность того, что Q соответствует X.

Примеры статистического силлогизма

  1. Большинство рабочих в сельской местности страдают от гриппа.
  2. Хуан полевой работник.
  3. Хуан может заболеть гриппом.
  1. Ни одна женщина не может дышать под водой.
  2. Дайверы дышат под водой.
  3. Не дайвер женщина.
  1. Все кошки спят.
  2. Все мужчины спят.
  3. Все мужчины кошки.
  1. 50% философов — греки.
  2. Эмилиано был философом.
  3. С вероятностью 50% Эмилиано — грек.
  1. Обычно люди едят шоколадное мороженое.
  2. Я человек.
  3. Обычно я ем шоколадное мороженое.

-Простая индукция

Он приходит из предпосылки небольшого образца к выводу о другом человеке:

  • Пропорция Q известной популяции P имеет атрибут A.
  • Физическое лицо Я является членом группы P.

Следовательно, есть вероятность, соответствующая Q, что у меня есть A.

Простые индукционные примеры
  • Моя мама дала мне пару сережек, и я пропустил одну. Мой двоюродный брат дал мне еще пару сережек, и я пропустил одну. Мой парень дал мне еще пару сережек, и я пропустил одну. Я полагаю, что каждый раз, когда я получаю пару сережек, я теряю одну.
  • Вчера они посетили нас, и моя мама убрала комнату. Сегодня приходит еще один визит, и моя мама снова его чистит. Это означает, что всякий раз, когда она приходит в гости, моя мама убирает комнату.
  • В понедельник Андреа не успел поработать и проснулся поздно. Вчера у него был выходной, и он проснулся поздно. В воскресенье ему тоже не пришлось работать, и он снова проснулся поздно. Я полагаю, что в те дни, когда Андреа не нужно идти на работу, она просыпается поздно.

-Аргумент из аналогии

Этот процесс включает в себя учет общих свойств одной или нескольких вещей и вывод из этого, что они также имеют другие свойства. таким образом:

  • P и Q аналогичны по свойствам a, b и c.
  • Было замечено, что объект P обладает свойством x.

Таким образом, Q, вероятно, также имеет свойство х.

Примеры Аргумент из аналогии
  • Шерсть — это овца, что молоко для коровы.
  • Водитель в автобусе, какой пилот в самолете.
  • Радио должно слушать, как газета читать.
  • Спи спать, как голод есть.
  • Слезы печали, смех радости..
  • Лежать — это спать, как сидеть — это сидеть на диване..
  • Холод горяч, как тьма свет.
  • Пчела — это улей, как муравей — это колония.
  • Франция для вина, а Колумбия для кофе.
  • Фин — это дельфин, а рука — человек.
  • Колумбия в Боготу, а Аргентина в Буэнос-Айрес.
  • Мыло чистое, как грязь грязи.
  • Перчатки ручные, как носки ногами.

-Случайный вывод

Случайный вывод делает вывод о причинно-следственной связи на основе условий существования эффекта.

Предпосылки о соотношении двух вещей могут указывать на причинно-следственную связь между ними, но для подтверждения должны быть установлены другие факторы.

Примеры причинного вывода
  • В исследовании по алкоголизму отмечается, что у пяти испытуемых разные жизненные обстоятельства. Однако все они видели, как их родители или отчим периодически пили перед ними. По этой причине исследователи приходят к выводу, что частое употребление алкоголя отцом является причиной алкоголизма у взрослых мужчин..
  • Исследование на верность между парами наблюдало десять пар (включая гомосексуалистов и гетеросексуалов) с различным происхождением и историей жизни. Некоторые люди в исследовании выросли в домах разведенных родителей или стали свидетелями их неверности. Те, кто был неверен своему партнеру, выросли в домах, где неверности не было места. Исследование пришло к выводу, что видение неверности родителей не является причинным фактором неверности у детей.
Читайте также:  Как решать задачи обратным способом 2 класс

-прогнозирование

Вывод об индивидуальном будущем сделан из прошлого образца.

Примеры прогнозирования
  1. Каждый раз, когда Хуан встречает свою семью, он прекрасно проводит время.
  2. Хуан встретится сегодня со своей семьей
  3. Поэтому вы прекрасно проведете время.
  1. Ана была неверна своему мужу, когда он путешествовал.
  2. Муж Аны путешествует.
  3. По этой причине Ана будет неверной.
  1. Когда я поехала в Париж, я подумала, что это красиво.
  2. Завтра я еду в париж.
  3. Это будет красиво смотреться.
  1. Мой брат вложился в акции и выиграл много денег.
  2. Сегодня я собираюсь инвестировать в акции.
  3. В результате я заработаю много денег.
  1. Когда я иду в этот ресторан, самое большее.
  2. Завтра мы идем в этот ресторан.
  3. Я буду много кушать.

Дедуктивный метод

В этом процессе рассуждение начинается с одного или нескольких утверждений, чтобы прийти к заключению. Вывод связывает помещение с выводами; Если все предпосылки верны, условия ясны и правила вычета используются, заключение должно быть верным.

При выводе мы начнем с общего аргумента или гипотезы и рассмотрим возможности прийти к конкретному и логическому выводу. Научный метод использует дедукцию для проверки гипотез и теорий.

Примером дедуктивного аргумента является следующее:

  • Все люди смертны.
  • Человек х это человек.

Следовательно, индивид х смертелен.

Типы дедуктивного мышления

-Закон отрешенности

Сделано одно утверждение и предложена гипотеза (P). Вывод (Q) выводится из этого аргумента и его гипотезы:

  • P → Q (условное утверждение)
  • П (выдвигается гипотеза)
  • Q (вывод выводится)

По этой причине можно сказать, что:

    Если угол удовлетворяет 90 °

Источник

Что такое дедуктивное мышление, в чем отличие от индуктивного? Как развивать дедукцию?

Под силу ли обычному человеку мыслить, как великий сыщик Шерлок Холмс? Если попытаться развить в себе определенные навыки, то можно научиться за несколько минут приходить к правильному выводу и решать даже многоуровневые сложные задачи. В этом поможет дедуктивное мышление. Что представляет собой этот метод, позволяющий мыслить нестандартно, как им овладеть и начать пользоваться в полной мере будет подробно изложено в этой статье.

Что это такое?

Дедуктивный метод мышления означает метод выведения умозаключения с помощью логики из общего к частному. Его преимущество в том, что оно позволяет давать более точные ответы на вопросы. Благодаря такому виду мышления, на выходе человек получает частное умозаключение, которое ему удалось выдать, опираясь на более общую информацию.

Любители литературных произведений и фильмов детективного жанра особенно много знают об этом методе мышления. Герой, в совершенстве обладающий им, может распутать даже самое загадочное и необычное преступление.

Он не останавливает свое внимание на наиболее ярких вещах. Дедуктивный метод мышления требует изучения всех, пусть даже самых мелких, деталей. Их, подобно частям одной большой конструкции, необходимо отделить от общей ситуации. Затем, путем логических размышлений получить умозаключение.

Необязательно использовать дедукцию лишь в рамках детективной темы. Ежедневно человек сталкивается с необходимостью продумывать свои действия наперед. Дедуктивное мышление позволяет без труда справиться с этой задачей.

Чем отличается от индукции?

Главное отличие между ними – направление, в котором двигается мыслительный процесс. У индукции он обратный. Основой для будущего умозаключения выступают частные факты или данные, отталкиваясь от которых человек делает общие выводы. Проблема в том, что мыслить исключительно индуктивно не совсем правильно, поскольку нередко возникают логические ошибки.

Отсутствие общей картины не дает умозаключению право на объективность. Именно индуктивное мышление стало причиной возникновения различных стереотипов.

К примеру, вечный конфликт поколений. Сколько раз вы слышали недовольство пожилых людей в адрес молодежи? А в чем его причина? Сидят бабушки на лавочке у подъезда. Мимо проходит компания молодых ребят и девушек. У одного из них татуировка на руке, скрывающая шрам от укуса собаки, другой не любит яркие цвета и одет во все черное. И так далее…

Внешний вид каждого из парней выступает частным фактом. Опираясь на них, бабушки мгновенно выдают общее умозаключение – перед ними компания неблагополучных ребят, возможно членов банды, а значит, вся нынешняя молодежь занимается всякой незаконной деятельностью. И у них не возникает никаких сомнений в их правоте.

Читайте также:  Амортизация основных средств способы расчета амортизационных отчислений

Однако разделение на черное и белое никогда не приносило большой пользы. Именно поэтому взаимодействие дедукции и индукции исключать не стоит.

Как способ дедукции Шерлока Холмса применяется на практике?

Примером этого способа мышления является всемирно известный детектив, который стал настоящим воплощением дедукции, ведь он обладал необычайно острым умом, а потому использовал в своих расследованиях не только дедукцию, но и индуктивный способ мышления, а также проявлял небывалую наблюдательность.

Поразительные способности героя – не дар свыше, а результат когнитивных процессов, отточенных до совершенства. Их необходимо долго и упорно тренировать, чтобы добиться подобного мастерства. Заслуга Шерлока Холмса скорее в его силе воли, которая способствовала дальнейшему развитию навыков.

Если отложить в сторону сильные стороны героя и сосредоточиться на его умении пользоваться дедуктивным мышлением, то придется с горечью отметить, что в нем он также обходит многих людей. Виной всему наше нежелание напрячь свой ум, ведь порой мы просто не желаем создать хотя бы небольшую логическую цепочку.

Пытаясь использовать дедукцию в решении повседневных задач, вы сможете мыслить иначе:

  • правильные решения удастся найти гораздо быстрее, соответственно возрастет продуктивность действий;
  • общение с людьми станет проще, поскольку появится возможность «читать» их по скрытым, на первый взгляд, деталям;
  • человек обретает нестандартное мышление, за счет чего находит выход из самых запутанных ситуаций;
  • ум также претерпевает изменения – становится более гибким;
  • интуиция не просто развивается, она превращается в хорошего помощника в принятии правильных решений;
  • мотивы поступков других людей будут понятнее, станет легче просчитать их линию поведения.

Как развивать дедукцию?

Чтобы развить дедукцию, а значит наблюдательность и гибкость мышления, стать более внимательным, научиться сосредотачивать внимание на текущей задаче для ее скорейшего выполнения, необходимо следовать таким рекомендациям, как:

    Не распыляйтесь на множество дел сразу. Несколько минут, которые вы сэкономите, разговаривая по телефону и набирая текст на компьютере, могут сыграть злую шутку в будущем:

  • Во-первых, содержание разговора не усвоится полностью, а если это был рабочий звонок, то можно упустить действительно важную информацию.
  • Во-вторых, набранный текст, вероятно, будет пестрить ошибками и придется тратить время на его доработку.
  • Настройтесь на правильное эмоциональное состояние. Дедуктивное мышление не сможет пробиться через излишнюю обеспокоенность, гнев или грусть. Эмоции с отрицательным знаком нарушают способность мозга концентрироваться на происходящем. Следовательно, человеку сложно найти звенья логической цепочки, которые привели бы к решению проблемы.

    Заряд позитивных эмоций, напротив, способствует открытию резервов творческих сил и появлению продуктивных идей.

  • Тренируйте память. Она необходима, чтобы зафиксировать все детали. Благодаря обилию методов тренировки, можно без труда подобрать для себя интересную методику. На помощь придут мобильные и настольные игры, суть которых – запоминать как можно больше предметов.
  • Ведите дневник с записями. Пусть вначале это будут лишь «пробы пера» с разрозненной и маловажной информацией. Вскоре эта привычка дисциплинирует ум, заставит его отфильтровывать данные и фиксировать только важное. Умение отделять одно от другого сэкономит время при знакомстве с новой ситуацией.

    Результатом таких тренировок станет способность легко выхватывать необходимые детали и анализировать их на ходу.

  • Не переставайте развиваться независимо от возраста. Полезная информация только дополнит и улучшит уже имеющиеся навыки. Новый язык, литературное произведение, рецепт блюда, различные курсы – все это кусочки пазла, составляющие более полный взгляд на жизнь.
  • Развитие дедуктивного мышления может повлечь за собой немало изменений. Досуг станет разнообразнее, расширится круг знакомств, планирование работы и досуга перестанет вселять ужас. Каждому, кто задастся целью, будет под силу овладеть дедукцией.

    Если вы хотите проконсультироваться со специалистами сайта или задать свой вопрос, то вы можете сделать это совершенно бесплатно в комментариях.

    А если у вас вопрос, выходящий за рамки данной темы, воспользуйтесь кнопкой Задать вопрос выше.

    Источник

    Оцените статью
    Разные способы