- Основные методики перегонки на простых прямоточных аппаратах (сахар и не только)
- Как сделать самогон дома. Простая инструкция в 5 шагов.
- Подготовка сусла
- Сусло превращается. в брагу
- Получаем спирт сырец
- Рождение самогона
- Очистка самогона
- Емкости для сусла и браги:
- Хорошие дрожжи и бентонит:
- Самогонные аппараты подешевле:
- Самогонные аппараты подороже:
- Для второй перегонки:
- Для очистки самогона:
Основные методики перегонки на простых прямоточных аппаратах (сахар и не только)
Вопреки природной лени я все – таки собрался с силами и попробовал создать данную тему для начинающих винокуров, где постарался собрать в одном месте основные методики перегонки сахарных браг на простых прямоточных аппаратах. Некоторые из приведенным методик изначально предназначались для работы с разными видами ароматного сырья, но с течением времени были адаптированы для сахарных браг и применяются в этих целях многими форумчанами. Данная тема не предназначена для обсуждений и обмена мнениями, носит чисто справочный характер и вскоре будет закрыта для сообщений. Со всеми вопросами по какой-либо из интересующих методик обращаться следует в соответствующую ветку, ссылки приведены ниже.
Предварительно, хочу поделиться соображениями общего характера, которые, как мне кажется, следует помнить всегда независимо от того, каким способом вы хотите получать свой напиток. Речь о принципиальном различии между ректификацией и дистилляцией. Различие это касается не технологического аспекта, а целей. Целью ректификации является получение продукта МАКСИМАЛЬНО очищенного от ЛЮБЫХ компонентов, кроме этилового спирта и воды. Для ректификатора не существует желательных примесей, главный девиз – «чем меньше – тем лучше». В дистилляции данный подход не работает, так как целью дистиллятора является получение ОПТИМАЛЬНОГО БАЛАНСА примесей, который сделает напиток приятным для употребления. Это критически важно на ароматном сырье (зерновые, плодовые, виноградные спирты), но и на банальном сахаре, по моему глубокому убеждению, забывать об этом нельзя. Под балансом имеется ввиду не только объемное содержание отдельных компонентов, но и их количественное соотношение. Тем, кто захочет глубже изучить данный вопрос в теоретической плоскости, рекомендую обращаться к литературе по коньячному производству – там наиболее полная информация, включая цифры. Разумеется, вкусовые предпочтения вещь весьма субъективная и каждый сам для себя ищет этот оптимальный баланс и, соответственно, наиболее подходящую технологию. Сказанное не отменяет необходимости находится в рамках неких максимально допустимых значений, за рамками которых заведомо не получится ничего путного, не говоря уже о ПДК (предельно-допустимые концентрации) вне которых вред здоровью можно нанести значительный. Любая из упомянутых здесь технологий, при ее соблюдении, позволяет получить безопасный продукт, насколько вообще может считаться безопасным употребление крепкого алкоголя.
Очередность расположения технологий произвольная, с указанием авторства. По каждой технологии дается ссылка на сообщение (либо цитата сообщения), в котором наиболее полно раскрыта данная технология. Также дана ссылка на ветку/ветки в которых следует искать ответы на возникшие дополнительные вопросы.
1. Самогон из сахара на низкоспиртуозных брагах от Андрея 127L, ВадимП
Соответствующая тема:[Водка из сахара]
Поскольку сам процесс перегона у автора не описан привожу другое сообщение, от ВадимаП:
«Смотрите, чтобы исключить разночтения, для всех говорю пошаговые действия при перегоне браги с ГМ 1 к 10, т.е. низкоспиртуозной. Как можно понять, от стандартного рецепта он отличается ГМ браги и возможностью работы без применения колонны.
Перегон простым прямотоком, объём браги 10 литров, в ней 1кг сахара (подкормку не учитываю).
1) При первом перегоне с браги сразу отбираем и утилизируем вредные фракции, со скоростью 2-3 капли в секунду в количестве, не менее 2% (200мл) от общего оъёма браги. Возможно, и 3%, и 4%, и 5%. В каждом конкретном случае можно ориентироваться по запаху. Заканчиваем первый перегон при 10% крепости в струе. Его получается около 1,5 литра, крепость суммарная 28%. Крепость зависит от аппарата, с укреплением он или без. У меня с укреплением.
Собираем этот сырец для дальнейшей перегонки. Я собираю 9 литров (3 банки по 3л)
2) Заливаем получившийся сырец (9 литров) в куб для второй перегонки. Перегон тем же прямотоком.
3) Отбираем покапельно, со скоростью 2-3 капли в секунду, и утилизируем первых 0,5% от объёма этого сырца. Грубо 45мл. Это для перестраховки, можно этого не делать.
4) Добавляем нагрев и перегоняем до крепости в струе 60-55-50-45-40%, в зависимости от «жабы»
Позавчера я остановил отбор на 55% крепости в струе. Получил в результате 2,7 литра напитка, с суммарной крепостью 70%.
Дальше, кто хочет, можно собирать хвосты. Я этого не делал, тут индивидуально.»
Комментарий от ТС: Сама методика перегонки по сути есть ни что иное как «классический способ» двойной перегонки, применяемый на всех видах сырья. На первом погоне выбираем спирт, на втором отсекаем по возможности все лишнее. Особенность данных рецептур состоит в применении низкоспиртуозной браги с завышенным гидромодулем (ГМ) 1/10. Такая брага отличается от обычных (ГМ от 1/4 до 1/5) сбалансированностью и низкой концентрацией примесей, что делает получаемый напиток, на мой взгляд, одним из лучших. Но как вы понимаете, для этого понадобится вдвое больше бродилен, вдвое больший перегонный куб и втрое больше времени.
2. Методика от ГригорийС
Технология перегона изложена в первом посте соответствующей темы:
[Первый самогон для начинающих с полного нуля]
Комментарий от ТС: Ветка вызвала ожесточенные нападки апологетов ректификации, уровень ругани достиг такого накала, что модераторы временно закрывали ветку, чтобы охладить страсти, причины чего по большей части лежат в субъективной плоскости, а также в сомнениях по поводу пригодности оборудования автора как в целом для приготовления качественных напитков, так и для использования такого алгоритма, в частности. Между тем, сама методика перегонки по сути есть ни что иное как вариация на тему «классического способа».
3. Рецепт самогона из сахара от guxiks
Методика: http://www.homedistiller.ru/recept-samogona-iz-sahara.htm
Соответствующая тема «Водка из сахара»:
[Приготовление самогона из сахара(Поддержка по методикам описанным в статье )]
Комментарий от ТС: хронологически первая подробная методика на форуме отличающаяся от классики. Является «предтечей» технологии «по Габриэлю» в том смысле, что первый погон подлежит дроблению. При этом основным продуктом «1 сорта» считается, как и в классике верхняя фракция (Т1 или СС1). Методика дает хороший уровень очистки от хвостовых примесей, а вот с головными и промежуточными все не так просто. СС1 содержит высокие доли как ЭАФ (эфир-альдегидные фракции), так и СМ (сивушные масла), отбор голов в предлагаемых объемах проблему решает только отчасти. Видимо поэтому Автор предлагает перед второй перегонкой производить разбавление и дополнительную очистку данного тела маслом, АУ (активированным углем) и пр. Насколько эффективны эти усилия решайте сами из опыта. По моему мнению пользы от этого мало, а углем на СС1 ситуацию можно сильно усугубить. Конкретно у меня, на моем оборудовании из одинаковой браги самогон полученный данным способом и способом ГригорияС оказался практически идентичным на вкус, в целом напиток вполне употребим.
4. Рецепт «по Габриэлю» на основании методики от Юры Gabriel 61 (Габри)
Методика Автора из соответствующей темы: [Дробить или не дробить первый погон.]
Поскольку методика изначальна предназначалась для зерновых, содержащих основную ароматику в хвостовой фракции, привожу адаптивное изложение для сахарного исходника от ВадимаП:
«… делишь перегон на 2 части. Первую треть от общего объёма сырца собираешь в одну тару, это СС1, а вторые 2/3, в другую тару, это СС2. В общем случае, ты должен разделить перегон пополам по АС. Половину АС в одну банку, половину в другую. По объёму это примерно 1/3 и 2/3, как я и сказал.Если это затруднительно, можно ориентироваться по крепости в струе. СС1 до 40-45% крепости в струе, соответственно СС2 с 40-45% до 10%. Меньше не надо, там спирта уже практически нет, а гадости прилично. Вот этот СС2, он у тебя получится примерно 20-23% суммарной крепости, не разбавляя снова перегоняешь простым дистиллятором до крепости в струе, сколько жаба позволит. Я остановил бы на 55% крепости в струе, но народ бывает и на 40% останавливает. Голов у такого напитка практически нет. Можешь отобрать первых 20-30мл для самоуспокоения. [Прим. ТС: существует процесс новообразования голов при каждом нагреве, поэтому настоятельно рекомендую некоторое количество голов отбирать.] А СС1 можно собирать в большие ёмкости и хранить до тех пор, пока появится колонна, или разбавить до 15% крепости и снова перегнать, опять же разделяя на 1/3 и 2/3. [Прим. ТС: При крепости 15% в СС1 при отборе 5% объема от кубовой навалки в СС1.2. уйдет почти половина ИА (изоамилол).] Это у тебя будет СС1.2 и СС2.2. Вот СС2.2 можешь смешать с СС2 и вместе перегнать до крепости в струе как я сказал.» СС1= Т1 у Габриэля, СС2=Т2.
Комментарий от ТС: методика основана на коэффициентах ректификации (Крект) различных примесей. Дабы не повторять изложенное Габриэлем просто приведу ссылку на ГХ (газохроматографический) анализ, где наглядно видна эта разница. [сообщение #13226445] .
А) Важный момент — смещая «вверх» или «вниз» точку разделения СС1 и СС2 можно регулировать содержание примесей в конечном продукте.
Б) СС2 перед перегонкой рекомендую прогнать через угольную колонну – запах и вкус сырца улучшаются очень заметно.
В) Для любителей более высокого содержания примесей (сивухолюбов) можно поступить с СС1 «по классике», разбавить до 25-30 об. отобрать около 5% объема навалки в «головы» и дальше гнать до 40 в струе. Полученный самогон будет содержать около 2,5 гр/л СМ и приемлемое количество остальных примесей, при условии, что исходник — брага была хорошего качества.
5. Отгабриэливание от AlexeyT (отГабри)
Технология перегона изложена в первом посте соответствующей темы:
[Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах .]
Комментарий от ТС: метод предложен на основе разработок Габриэля, но предназначен изначально для работы с фруктовыми брагами, содержащими ароматы, в отличие от зерновых, в головной части погона. В результате нежелательные сивушные спирты «отцепляются» от нужных нам ЭАФ и остаются в кубе. Рассматривать данный способ можно при наличии больших объемов браги, иначе овчина выделки не стоит.
На первый взгляд напрашивается совместить технологии Габри и отГабри, собирая Т1 (СС1) и затем отработать его по отГабри. Но здесь есть большой подводный камень, на который я лично нарвался. При таком подходе в «отгабриэленом» продукте часто оказывается слишком высокое содержание эфиров, в первую очередь этилацетата (ЭА), который хорошо отбирается только при низкой спиртуозности кубовой навалки. Это придает напитку жесткий, резкий вкус и лечится только многолетней выдержкой, однако едва ли кто-то станет долго держать сахарный самогон в дубовой бочке. Даже избегнув этой напасти, мне этот метод «не зашел» — для сахара имхо он избыточен по трудо- и энергозатратам, а на фруктовых самогонах, которые я обычно выдерживаю в бочке продукт при хорошей ароматике на вкус пустоват.
6. Технология фракционной перегонки от Ironman (по Железному)
Технология перегона изложена в первом посте соответствующей темы: [Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.]
Комментарий от ТС: метод предложен Автором для работы с фруктовыми и зерновыми брагами, преимущественно для получения напитков для последующей продолжительной выдержки. При этом дробление второй перегонки на несколько фракций дает возможность купажировать напитки разной степени насыщенности и тяжести, в том числе пригодные для употребления после относительно короткого отдыха/настаивания. В том числе благодаря этому используется форумчанами и на сахарном сырье, особенно при использовании инверта.
Некоторые вопросы общего характера, постоянно сопутствующие дискуссиям о методах перегонки:
1. Про сухопарники
Материал распылен по разным темам, как профильную можно отметить [Сухопарник, он же — прикубник]
И еще немного:
[Сухопарник и непонятки]
Также рекомендую ознакомится от указанного сообщения до 103 страницы темы: [сообщение #13372177] . Именно тут в свое время развернулась обширная дискуссия о вреде и пользе сухопарников, часть ее воспроизведена теми же действующими лицами ниже в этой теме.
От себя отмечу только, что наличие сухопарника однозначно вредно при технологиях предусматривающих разделение фракций по Кректу (методики 4-6), так как оный не дает каждой примеси выходить в положенный момент, а произвольно размазывает их по всему погону.
2. Про углевание
Профильные темы :: [Колонка для углевания СС или сортировки. Колонка для фильтрации] ; [Общие вопросы по способам очистки активированным углем (БАУ)] ; [Угольные фильтры]
Можно проследить эволюцию взглядов по этому вопросу. Если на заре форума динамический (протоком через угольную колонку — УК) и статический (забрасывание АУ в спирт и выдержка) способы были равнопопулярны, то теперь однозначно предпочтение отдается динамическому методу (не могу не отметить просветительскую работу форумчанина Daniil, являющегося «в миру» технологом алкогольного производства по профессии).
Степень очистки спирта имеет прямую зависимость от высоты УК и давления жидкости в УК и обратную зависимость от крепости и температуры жидкости.
Недостатки технологии:
а) повышенные трудозатраты
б) недоброд и соответственно пониженный примерно на 10-15% выход спирта
в) при больших объемах браги очень нетехнологично в домашних условиях
Преимущества технологии:
а) быстрота сбраживания
б) отсутствие неприятных запахов при брожении (да и при перегоне, кроме самого его конца)
в) многими (преимущественно ректификаторами) отрицаемая улучшенная органолептика самогона
Источник
Как сделать самогон дома. Простая инструкция в 5 шагов.
Хотите сами приготовить настоящий самогон и почувствовать кайф от самогоноварения? В этой статье я расскажу о том, как приготовить качественный алкоголь у себя дома. Все по полочкам, простым языком, без формул и умных терминов.
О самогоне люди знают тысячи лет, но не перестают его готовить и сейчас. Да, в 2021 году супермаркеты завалены алкогольной продукцией различных сортов, но самогоноварение не умирает, а только набирает популярность . И не только потому что покупной алкоголь дорожает (водка от 215 рублей, коньяк минимум 388 рублей), но и потому, что это просто, интересно и вдобавок — в меру безопасно для здоровья!
Самогонщик с «трофеями» — наливки и настойки на самогоне.
В арсенале наших предков не было ни самогонных аппаратов из пищевой стали, ни спиртомеров, ни гидрозатворов. При этом они умудрялись сварить чудесный и безопасный для здоровья напиток. Сегодня в вашем распоряжении куча бонусов в виде доступного оборудования для самогоноварения на любой вкус и кошелек. Вы удивитесь, но существуют даже специализированные магазины для самогонщиков, которые облегчают жизнь настолько, что сделать самогон не сложнее, чем сварить суп.
Прочитайте 5 простых шагов и вы узнаете как сделать свой первый алкоголь.
Подготовка сусла
Сусло — это базовое сырьё для браги. Чтобы его приготовить нужно смешать всего два ингредиента:
- воду;
- содержащие сахар продукты. На выбор:
- сахар (для получения классического сахарного самогона);
- фрукты, ягоды или варенье (для получения бренди);
- зерно или солод (для получения виски).
Рекомендую начать с простого сусла из воды и обычного сахара. Дозировка простая:
- Вода — 10 литров.
- Сахар — 2,5 кг.
Готовим сусло: смешиваем сахар и воду.
Вода должна быть чистой, мягкой и некипячёной.
Перед смешиванием ингредиентов нужно подготовить герметичную тару для последующего брожения сусла. Подойдет:
- Пластиковая (дешево и практично);
- стеклянная (красиво и подороже);
- эмалированная;
- емкость из пищевой нержавейки или меди.
Надежная и дешевая пластиковая емкость
Стеклянная емкость
Не используйте алюминиевую флягу. Алюминий вреден для здоровья.
Емкость предварительно нужно очистить, промыть горячей водой и насухо вытереть.
Размешайте сахар в воде, — основа готова! Теперь пора «оживить» сусло.
Сусло превращается. в брагу
Чтобы сделать из сусла брагу, добавьте в него дрожжи. Дрожжи могут быть:
- Сухие (спиртовые) — 30 грамм;
- Прессованные (хлебопекарные) — 150 грамм.
Спиртовые сухие дрожжи (слева) и хлебопекарные дрожжи (справа).
Еще лет 10-15 назад все домашние винокуры использовали для приготовления браги обычные хлебопекарные дрожжи. Они дешевые, но имеют ряд недостатков — долго бродят, выдают малую крепость (не более 9%) и выделяют неприятный запах во время брожения.
Спиртовые дрожжи специально созданы для приготовления домашних напитков. Они делают брагу крепче (содержание спирта до 20%), не выделяют пены и запаха, быстрее сбраживаются. Я рекомендую использовать именно спиртовые.
Не добавляйте дрожжи в горячее сусло – они погибнут. Температура сусла должна быть не более 28°С.
После добавления дрожжей герметично закройте крышку, установите гидрозатвор для выхода углекислого газа, затем поставьте в теплую среду 20-25°C и ждите когда дрожжи переработают весь сахар в спирт. Это не быстро, ждать придется 4-5 дней. Точный срок зависит от типа дрожжей. В конце брожения вы получите сахарную брагу.
Если срок брожения дрожжей прошел, то брага проверяется на готовность. Признаки готовности браги:
- Горьковатый вкус. Значит все сахара перешли в алкоголь.
- Отсутствие пены. Поверхность гладкая, характерное шипение пропало.
- Прозрачность. Брага стала более прозрачной, а на дне образовался осадок.
Если все признаки готовности налицо, то осталось сделать последнее — осветлить брагу. Это необходимо для полного удаления остатков дрожжей, которые имеют неприятный вкус и запах.
В качестве осветлителя используют простой и доступный материал — бентонит. Это измельченная в порошок белая глина. Попадая в брагу, всего за 24 часа он собирает все остаточные продукты брожения и выпадает с ними на дно. Расход небольшой — 1 столовая ложка на 10 литров браги.
Осветление браги бентонитом: до и после.
Получаем спирт сырец
Теперь самое интересное, — будем перегонять брагу в спирт сырец на самогонном аппарате. Тут я не буду разбирать особенности покупных аппаратов и самодельных, а сразу порекомендую приобрести готовый самогонный аппарат. Они сейчас доступны для каждого, понятны в управлении, а самое главное — дают одинаковый и предсказуемый результат. Моделей самогонных аппаратов — великое множество, но здесь я расскажу как работает классический аппарат с сухопарником, он на первом фото.
Классический самогонный аппарат с сухопарником «Германия».
Профессиональный самогонный аппарат «Wein 4».
Перед использованием, тщательно промойте аппарат. Залейте в него на 3/4 осветленную брагу, подключите к кухонному смесителю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Отбор спирта сырца осуществляется до момента, когда термометр на аппарате покажет отметку в 98⁰С. Далее можно прекращать отбор. На выходе вы получите 30-40° спирт-сырец.
Схема работы самогонного аппарата для первой перегонки браги
Полученный после первой перегонки спирт-сырец употреблять нельзя. Он насыщен вредными для здоровья примесями.
Чтобы сделать наш спирт пригодным для употребления, чистым и бес похмельным, необходимо провести вторую перегонку.
Рождение самогона
Полученный спирт разбавьте чистой питьевой водой до крепости 20–25⁰.
Правило: самогон добавляется в воду, не наоборот! Иначе он помутнеет.
В ходе второй перегонки мы будем перегонять на самогонном аппарате полученный спирт сырец в самогон. Схема подключения прежняя, но потребуется дополнительное оборудование для отбора безвредной части. Вам понадобится спиртомер для определения крепости напитка и мерный цилиндр для удобной работы со спиртомером.
Схема подключения для второй перегонки
Вторая перегонка проводится путем разделения полученного продукта на 3 части, которые в процессе перегона идут друг за другом:
- «Головы». Это первая и очень вредная часть, которую нужно отделить от полезного «тела». Чтобы понять какой объем «голов» нужно отобрать, необходимо вычислить объем абсолютного спирта в сырце. Перемножаем объем перегоняемого сырца на его крепость и делим на 100. В нашем случае: имеем 20 литров сырца крепостью 25⁰. Вычисляем: 20*25/100 = 5 литров абсолютного спирта. «Головы» — это 10% от объема абсолютного спирта, значит получаем объем «голов» — 500 мл.
- «Тело». Это то что нам нужно, то что будем пить. Отбирается после «голов» до тех пор пока крепость на спиртомере не снизится до 45⁰. Также объем «тела» можно рассчитать как 75% от объема абсолютного спирта (в нашем случае это 3,75 литров). Все что после — «хвосты».
- «Хвосты». Тоже вредная часть самогона, которая не должна попасть в готовый напиток. Их объем равен 15% от объема абсолютного спирта.
Бытовой спиртомер и мерный цилиндр.
Спиртомер, погруженный в самогон сразу покажет его крепость.
Поздравляю, мы получили настоящий самогон! Теперь, получив «тело», сделаем напиток по-настоящему идеальным, очистив его от всех примесей.
Очистка самогона
Для очистки можно использовать березовый или кокосовый уголь. Есть 2 способа:
- Настаивание. В заполненную емкость с углем заливается самогон и настаивается в течение 2-3 часов, периодически помешивая.
- Фильтрация. Проводится путем пропускания самогона через емкость с углем.
Пример очистки самогона углем: настаивание и фильтрация.
Перед использованием угля, нужно избавится от угольной пыли, которая может вызвать помутнение напитка.
Очищенный таким способом напиток, уже пригоден для употребления.
В итоге: с 2,5 кг сахара мы получили 2,5 литра чистого бес похмельного напитка.
Перед употреблением самогон обычно разбавляют до нужной крепости. Снова не забывайте о золотом правиле смешивания: спирт добавляется в воду. И перед подачей на стол дайте самогону настояться в холодильнике пару дней для того, чтобы он стал мягким, приятным и легким.
Не правда ли я был прав, когда утверждал что сварить самогон просто?! На самом деле это лишь вершина «айсберга» самогоноварения. Возможностей для эксперимента и новых рецептов неизмеримо много. Готовьте коньяк, настаивая самогон в бочках; получайте новые вкусы, используя разные ингредиенты; перерабатывайте старое варенье и урожай в домашние напитки!
Домашние натуральные напитки своими руками.
Ниже смотрите подборку товаров которые вам помогут приготовить хороший самогон. А чуть ниже — короткий но СУПЕРнаглядный видеоролик рассказывающий о самогоноварении.
Получите скидку 200 рублей на самогонный аппарат или любое другое оборудование для самогоноварения!
Емкости для сусла и браги:
Универсальная емкость из пищевого пластика, предназначенная для выдержки браги или вина.
Емкость из прочного экологичного пластика с герметичной крышкой для приготовления браги и вина.
Прозрачная емкость для брожения браги с гидрозатвором и ручками для переноски. Позволяет визуально наблюдать за состоянием продукта внутри.
Хорошие дрожжи и бентонит:
Натуральный экологичный материал для эффективного осветления и очистки браги.
Улучшенные турбо дрожжи, позволяющие приготовить крепкую брагу (до 20%) всего за 2 суток
Дрожжи, которые способны получить 100 л браги за 1 раз из любого бродящего сырья
Самогонные аппараты подешевле:
Недорогой эффективный дистиллятор для начинающих винокуров. Позволяет получить напитки крепостью до 70°.
Классический дистиллятор с сухопарником для получения ароматных дистиллятов крепостью до 70° из натуральных ингредиентов.
Модель 2020 года с доработанной конструкцией, позволяющая получать чистые напитки. Скорость — до 3 л/час, максимальная крепость — до 70°.
Самогонные аппараты подороже:
Современная бражная колонна с продуманной конструкцией. Новинка 2020 года. Колонна на 1,5 дюйма.
Современная бражная колонна с продуманной конструкцией. Новинка 2020 года. Колонна на 1,5 дюйма.
Ректификационная колонна нового поколения с двойным узлом отбора. Позволяет получать спирт максимальной очистки (96,6°) и ароматные дистилляты.
Для второй перегонки:
Компактный аксессуар для измерения крепости спиртового раствора. Диапазон измерений — от 0 до 80°.
Прочный сосуд для отбора спиртовой жидкости. Очень удобен при измерении крепости с помощью ареометра.
Цилиндр подойдет для измерения объемов жидкостей
Для очистки самогона:
Натуральный экологичный продукт для очистки самогона от сивушных масел и улучшения вкуса.
Простое и удобное устройство для очистки самогона от сивушных масел и других примесей.
Источник