- Тузлучный (мокрый) посол
- Читайте также
- Посол в рассоле, или мокрый
- Мокрый посол
- Тузлучный (мокрый) посол
- Большой мокрый посол
- Мелкий мокрый посол
- Мокрый посол сельди
- Ветчина «Шварцвальд» (мокрый посол)
- Мокрый посол
- Мокрый посол
- Мокрый посол
- Большой мокрый посол
- Мелкий мокрый посол
- Мокрый посол
- Мокрая тузлучная засолка рыбы в рассоле
- Мокрая засолка рыбы в собственном соку
- Тузлучное маринование в собственном соку
- Мокрая засолка речной — морской рыбы
- Расход соли при мокрой засолке рыбы
- Процесс мокрой домашней засолки рыбы
- Сахар, вкусовые добавки для мокрой засолки рыбы
- Мокрая засолка рыбы в рассоле
- Маринование рыбы при мокрой засолке
- Пряная засолка морской — речной рыбы
- Тузлучная засолка речной — морской рыбы
- Рецепт тузлучной домашней засолки рыбы
Тузлучный (мокрый) посол
Тузлучный (мокрый) посол
Начинающие рыболовы часто путают мокрый тузлучный посол и сухой, при котором за счет обильного выделения сока образуется большое количество соляного раствора. Их сбивает с толку, что в обоих случаях дело приходится иметь с соляным раствором. Разница в том, что при тузлучном посоле соляной раствор приготавливает рыболов, а жидкость, выделяемая рыбой, только увеличивает объем общей массы рассола и снижает его концентрацию. При сухом посоле жидкость выделяется за счет вытягивания солью влаги и выдавливания ее гнетом. Гнет значительно ускоряет процесс засаливания.
Тузлук представляет собой герметичную в нижней части емкость, из которой рассол поднимается вверх. Рассол можно слить или оставить в емкости. Все зависит от заранее рассчитанной концентрации. Для мокрого посола в качестве тузлука вполне подходят пакет или мешок из прочного полиэтилена, высота которого не должна превышать 1 м. В противном случае не обеспечивается проветривание рыбы, что отражается на ее вкусовых качествах. В некоторых случаях достаточно постелить на дно ямы кусок толстого полиэтилена и уже на него укладывать рыбу.
Концентрация рассола в тузлуке при засолке крупной партии рыбы должна быть не менее чем 2:1, то есть 2 кг соли на 1 кг рыбы. Нерастворившаяся соль поддерживает концентрацию рассола. Концентрация в тузлуке должна поддерживаться постоянно, помутневший рассол сливается и заменяется новым. После засола партии рыбы старый засол сливается обязательно. При засоле потрошеной рыбы до 0,5 кг вес гнета особой роли не играет – рыба просаливается в любом случае. А при засоле незначительной партии экземпляров, превышающих 0,8-1 кг, вес гнета должен превышать вес рыбы в 1,2-1,5 раза. Время засола рыбы от 0,8-1 кг колеблется в пределах 3-5 суток. Мелкая рыба засаливается в течение 2-3 суток.
Читайте также
Посол в рассоле, или мокрый
Посол в рассоле, или мокрый Мясопродукты укладывают в бочки, кадки, пластмассовые ящики и заливают холодным (2–4 °С) рассолом. Сверху на мясо необходимо поставить гнет (деревянный круг с грузом), емкость закрывают крышкой или обвязывают плотной тканью (серпянкой,
Мокрый посол
Мокрый посол Для такого посола обычно готовят 5–8 %-й раствор соли, соответствующий массе рыбы. С этой целью в 1 л воды необходимо растворить 50–80 г соли. Следует соблюсти количественное соотношение рыбы с рассолом, равное 1: 1,5, с тем, чтобы избежать скученности рыбы в
Тузлучный (мокрый) посол
Тузлучный (мокрый) посол Начинающие рыболовы часто путают мокрый тузлучный посол и сухой, при котором за счет обильного выделения сока образуется большое количество соляного раствора. Их сбивает с толку, что в обоих случаях дело приходится иметь с соляным раствором.
Большой мокрый посол
Большой мокрый посол 10 кг рыбы, 1 кг соли.Рыбу уложить слоями в неокисляющуюся посуду (ведро, кастрюлю, бак, бочку) брюшком вверх и пересыпать солью. Чтобы придать рыбе особый, нежный вкус, в соль нужно добавить 1 ст. ложку сахарного песка. На рыбу кладут кружок, лучше из липы
Мелкий мокрый посол
Мелкий мокрый посол Мелкая рыба, 3 литра воды, 1 кг соли, специи.Нужно приготовить свежий тузлук, растворив в 3 л воды 1 кг соли. Полученным раствором заливают уложенную в емкость
Мокрый посол сельди
Мокрый посол сельди Все то же, как и в предыдущем рецепте, но соль разводить в обыкновенной холодной отстоявшейся воде, рыбу сложить в стеклянную банку емкостью 2–3 л достаточно плотно, «стоя». Поставить в холодное место. Через 2–3 дня рыба
Ветчина «Шварцвальд» (мокрый посол)
Ветчина «Шварцвальд» (мокрый посол) 1 кг мяса, 50 г смеси соли с нитритами, ? ч. ложки без верха сахара, кориандр. Для рассола:1 л воды, 120 г смеси нитритов с солью, 1 ч. ложка без верха сахара, 2 лавровых листа, ? зубчика чеснока (рубленного).
Мокрый посол
Мокрый посол Мясо (кусками) помещают в 10 %-ный (по весу) рассол (100 г смеси соли с нитритами растворяют в 1 л воды). Требования к помещению для посола в данном случае не такие жесткие, как в случае с приготовлением ветчины. Летом, если в погребе чересчур тепло, посол окорока
Мокрый посол
Мокрый посол Вначале нужно приготовить тузлук — крепкий рассол. Его плотность можно определить, опустив в него сырое яйцо. Если оно всплывет, значит, рассол достаточно крепкий. Затем на дно посолочной посуды (можно использовать обычное ведро) нужно насыпать слой соли,
Мокрый посол
Мокрый посол При этом способе посола рыбу закладывают в охлажденный посолочный рассол – тузлук.При мокром посоле необходимо учитывать, что на скорость просаливания рыбы в тузлучном рассоле оказывают влияние такие факторы, как температура тузлука, размер рыбы и
Большой мокрый посол
Большой мокрый посол Рыбу уложить слоями в неокисляющуюся посуду (ведро, кастрюлю, бак, бочку) брюшком вверх и пересыпать солью. Чтобы придать рыбе особый, нежный вкус, в соль нужно добавить 1 столовую ложку сахарного песка. На рыбу положить кружок, лучше из липы или
Мелкий мокрый посол
Мелкий мокрый посол Можно приготовить свежий тузлук, растворив в 3 л воды 1 кг соли. Полученным раствором залить уложенную в емкость рыбу. Этот способ тоже называют мокрым и пользуются им при солении мелкой рыбы.Мелкая рыба, 3 л воды, 1 кг соли,
Мокрый посол
Мокрый посол Все то же, но соль разводить в обыкновенной холодной отстоявшейся воде, рыбу сложить в стеклянную банку емкостью 2—3 л достаточно плотно, «стоя». Поставить в холодное место. Через 2—3 дня рыба
Источник
Мокрая тузлучная засолка рыбы в рассоле
Домашняя засолка морской или речной рыбы производится по разным рецептам и методикам. Наиболее значимые из них — это мокрый (тузлучный пряный и обычный) и сухой способы засолки, которые имеют разные нюансы.
Допустим, у рыбаков, к которым отношу себя, распространен способ пропитывания улова солью, когда пойманная речная рыба солиться в домашних условиях под тяжелым гнетом в собственном «соку», но выделяющаяся из рыбы в процессе засолки жидкость периодически сливается.
Готовая речная рыба после окончания процесса мокрой засолки с полчаса промывается в сменяемой воде, затем развешивается на просушку. Честно говоря, не знаю, к какому виду домашней засолки отнести эту методику — к мокрому тузлучному или сухому способу посола речной рыбы.
Точно также подвергаю засолке в домашних условиях в собственном соку плоскую, купленную в магазине морскую небольшого размера рыбу. К примеру — салаку.
Морская рыба большего размера обычно разделывается на пласты филе, а для быстрого приготовления в соленом виде применяются маринадные пряные или обычные тузлучные рецепты мокрой засолки.
Мокрая засолка рыбы в собственном соку
Мокрая засолка в собственном соку больше подходит для приготовления в домашних условиях в посоленном целом виде некрупной речной рыбы семейства карповых: красноперки, белоглазки (сопы), синца, плотвы (сорожки), подлещика, густеры, ельца. Чем и занимаюсь многие годы практически после каждой рыбалки.
Отдельно участвует в процессе домашней засолки в собственном соку хищная рыба помельче — речной окунь, пойманный на зимней рыбалке. Для крупного окуня с неплохим вкусом мяса можно найти в домашней кулинарии, кроме засолки, и другое, более рациональное применение.
Подходит для мокрой засолки в собственном соку или маринования в пряном рассоле распространенная некрупная морская рыба: скумбрия, ставрида, мойва, килька, хамса. Хотя морская мелкая рыбешка больше подходит для засолки в собственном соку.
А у правильно засоленной, а затем провяленной в домашних условиях жирной салаки — вообще отличный вкус.
Правда, уже давно не вижу эту небольшую морскую рыбу в магазинах. Хотя во времена загнивающего социализма салака считалась бросовым копеечным рыбным продуктом, особенно ненавидимым работягами по рыбным четвергам.
Тузлучное маринование в собственном соку
Засолка морской рыбы мокрым тузлучным пряным посолом, как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях широко применяется для маринования в засоленном виде некрупной морской рыбы линейки селедок. Салаку я уже упомянул.
Как правило, маринованная селедка домашней засолки идет на приготовление всевозможных соленых закусок. Морская рыба в процессе тузлучного пряного маринования солится в домашних условиях либо в тузлуке, либо в собственном соку.
И, кстати, если здесь упомянуты закуски, то не только морскую, но и речную рыбу можно засолить при домашней засолке мокрым способом в обычном и маринадном рассоле.
Также можно просто купленную в магазине морскую рыбу (к примеру, селедку) обычного простого посола в домашних условиях дополнительно замариновать с пряными добавками.
Преимущества тузлучного маринования и мокрой домашней засолки морской или речной рыбы заключается в возможности изменять вкусовые качества объекта приготовления по своему усмотрению.
Мокрая засолка речной — морской рыбы
Раскрываю простой подробный способ мокрой домашней засолки некрупной морской или речной рыбы в собственном соку, которым пользуюсь сам.
Иногда по просьбе домашних солю по несколько штук селедок или скумбрий к праздникам, применяя в рецептах мокрой засолки различные ароматные пряные маринадные добавки.
Для любого способа засолки рыбы в домашних условиях используется нержавеющая посуда: деревянные бочки, бочонки. Можно посолить морскую или речную рыбу мокрым тузлучным посолом в старой не протекающей эмалированной кастрюле, но никак не в фанерном ящике.
Расход соли при мокрой засолке рыбы
Расход соли на 10 кг засоленной речной или морской рыбы при умеренном посоле составляет 1,5 кг. При мокрой тузлучной засолке рыбы в насыщенном рассоле расходуется 2,5-3 кг соли.
Конечно, вряд ли вы надумаете солить в домашних условиях сразу десять килограммов рыбы, поэтому указанные в рецепте ингредиенты уменьшите пропорционально весу, приготовленных для мокрой засолки рыбных тушек.
Для предохранения от порчи при долгом хранении морской или речной рыбы в рассол обычно добавляют селитру. Но не советую злоупотреблять этим ингредиентом. На один килограмм соли в смеси мокрой тузлучной засолки будет более, чем достаточно 8-10 г селитры — 1/100 часть массы соли.
Тем более, что для лучшей сохранности морскую (речную) рыбу можно засолить мокрым способом по рецепту с маринадными пряными добавками в тузлучном рассоле. Тогда и соли понадобится меньше при домашней засолке рыбы.
Процесс мокрой домашней засолки рыбы
Для мокрой домашней засолки рыбы насыпьте на дно посуды слой соли, плотно уложите тушки брюшками вверх. Каждый слой рыбы пересыпьте крупной солью, сверху накройте деревянным кружком и прижмите гнетом. Поставьте на деревянную крышку хотя бы трехлитровую банку с водой.
Чем больше засаливается масса рыбы, тем тяжелее должен быть груз гнета. Емкость с рыбой мокрой засолки поставьте в прохладное место.
Через 1-2 дня выделяющаяся влага покроет засоленную рыбу полностью и выступит над крышкой. На 3-8-й день (в зависимости от массы) рыба мокрой тузлучной засолки в собственном соку полностью просаливается.
Готовую рыбу мокрой засолки промойте в проточной воде, обсушите на воздухе. Храните в прохладном месте в деревянном ящике, либо в пищевом пакете в холодильнике.
Сахар, вкусовые добавки для мокрой засолки рыбы
Чтобы конечный рыбный продукт был нежнее и вкуснее в рецепт мокрой засолки морской или речной рыбы можно добавить на килограмм соли столовую ложку сахара и по вашему усмотрению какие-то пряные ароматизаторы растительного происхождения.
Наиболее часто при домашнем способе мокрой тузлучной засолки рыбы применяют такие пахучие и вкусовые пряные добавки, как лавровый лист, корицу, бутоны сушеной гвоздики, не молотый, а дробленный душистый или нарезанный кусочками острый перец, сушеный базилик и другие.
Мокрая засолка рыбы в рассоле
Засолка рыбы в тузлучном рассоле тоже относится к мокрому домашнему способу посола и отличается от предыдущего рецепта только тем, что здесь рыба заливаются соленой водой (тузлуком), а не засыпаются солью.
Кроме того, для засолки в тузлучном рассоле морская или речная рыба средней величины и крупные рыбные тушки предварительно чистятся и потрошатся.
И, как уже упоминалось выше, тузлучный рассол при домашней мокрой засолке морской или речной рыбы может быть обычным и с одной или целым букетом маринадных пряных добавок.
Рецепт рассола для засолки рыбы:
Для мокрой тузлучной засолки в обычном (без маринадных добавок) рассоле 3-3,5 кг речной или морской рыбы потребуется: 2 л воды, полкилограмма соли, по 12-15 горошин черного и душистого перца, 2-3 лавровых листа.
Для приготовления тузлучного рассола соль растворите в воде. Воду вскипятите, отварите пряные добавки, тузлучный раствор охладите.
Для домашней засолки речную рыбу средней величины очистите от чешуи, удалите внутренности, уложите в нержавеющую емкость, залейте рассолом, прижмите гнетом.
Через 3 недели засолки рыба мокрого пряного тузлучного приготовления будет готова к употреблению в пищу. Но пробовать ее можно начать гораздо раньше.
Таким же способом некрупную морскую рыбу: сельдь иваси, сардины, хамсу, кильку в пряном рассоле засаливают целиком без потрошения.
Рассола (тузлука) готовят столько, чтобы рыба изначально была в него погружена полностью. Емкость с готовой морской или речной рыбой мокрой тузлучной засолки хранят в прохладном месте.
Маринование рыбы при мокрой засолке
Маринование при домашней мокрой засолке применяют для придания морской или речной рыбе специфического вкуса и запаха.
Кроме того, маринование позволяет уменьшить в смеси засолки содержание соли без угрозы порчи рыбы в домашних условиях довольно продолжительное время.
Различают рыбу пряной засолки, приготовленную со смесью соли, сахара и набора пряностей. Таких, как лавровый лист, кориандр, семена укропа, гвоздика, корица, душистый перец, кардамон. Все зависит от вашего вкуса.
Но это будет рыба не маринованная, а засоленная. С пряностями можно засолить мокрым тузлучным посолом морскую или речную рыбу по рецепту, напечатанному выше.
При домашнем мариновании морской или речной рыбы в смесь засолки кроме пряностей обязательно добавляют уксус или его замену — лимонную кислоту или лимонный сок. Неплохими маринадными свойствами обладают десертные вина, коньяки, водка.
Благодаря консервирующему действию сахара, пряностей, а особенно кислоты, дозу соли при мариновании рыбы можно снизить, улучшая тем самым вкусовые качества и убыстряя процесс созревания маринованной рыбы.
Пряная засолка морской — речной рыбы
Пряная засолка придает морской и речной рыбе своеобразный аромат и вкус. Зачастую в ингредиенты пряных рассолов при засолке рыбы в домашних условиях добавляются маринадные добавки.
Филе крупной рыбы пряной засолки применяется для приготовления салатов, закусок, бутербродов.
Для тузлучной засолки в собственном соку килограмма крупной речной или морской рыбы потребуется: полстакана соли, чайная ложка песка.
Пряная добавка: 5 горошин дробленного душистого перца, щепотка молотой корицы.
Для начала приготовим пряную смесь засолки: для этого соль перемешаем с сахарным песком, корицей, перцем.
Крупную речную — морскую рыбу разделаем на филе, удалим кости, разрежем на куски. Рыбу с малым содержанием мелких костей можно просто нарезать поперек не толстыми порциями — стейками.
Куски рыбы натрем смесью пряных добавок, уложим в нержавеющую посуду.
После засолки всех порций рыбу прижмем грузом, поставим в прохладное место.
Через два дня пряная речная или морская рыба домашнего посола должна быть готова к употреблению в пищу.
Тузлучная засолка речной — морской рыбы
Тузлучный рассол применяется для мокрой домашней засолки некрупной речной и морской рыбы в целом виде.
При тузлучной засолке водный раствор соли готовят сами, а сок, выделяемый рыбой, увеличивает общий объем рассола.
Вместе с соком в тузлучный рассол из морской или речной рыбы переходят некоторые органические вещества.
Раствор засолки, обогащенный растворимыми белками, минеральными веществами и жиром, называют тузлучным, в котором и происходит засолка рыбы.
Концентрация соли при домашнем тузлучном посоле рыбы поддерживается постоянной величины, для чего помутневший рассол сливают и заменяют новым тузлучным раствором засолки.
После окончания засолки речной или морской рыбы рассол следует слить, рыбу сполоснуть и просушить. Рыба тузлучной засолки может храниться долго.
Рецепт тузлучной домашней засолки рыбы
Для приготовления концентрированного тузлучного рассола для домашней засолки рыбы по данному рецепту килограмм соли растворите в 3 литрах охлажденной кипяченой воды. Опустите в рассол сырое яйцо или сырую картофелину.
При правильной концентрации в тузлуке соли они должны всплыть.
Рецепт тузлучной засолки удобен для домашнего посола мелкой морской или речной рыбы. Тушки рыбы не мойте, а протрите сухим полотенцем.
В 8-10 тушек рыбы проденьте бечевку. Связку опустите в тузлучный рассол, который должен покрыть рыбу полностью. Сверху поставьте гнет, которым может быть трехлитровая банка с водой.
Чтобы в тузлучном растворе не успевали размножаться микробы, рассол при длительном периоде засолки речной или морской рыбы периодически сливайте и заменяйте свежим.
Мелкая речная рыба при засолке в тузлучном рассоле просаливается за 2-3 дня. При засолке морской потрошеной рыбы весом до половины килограмма вес гнета не играет особой роли.
Для средних и крупных тушек вес груза для качественной тузлучной засолки должен превышать суммарную массу рыбы в 1,2-1,5 раза.
Меняйте рассол дважды: на 3-й и 6-ой день засолки. Объем вливаемого тузлука должен быть равен объему вылитого.
Приготовленная по данному рецепту тузлучной засолки рыба весом до килограмма просаливается за 5-8 суток.
Приготовленную готовую речную или морскую рыбу тузлучной засолки удалите из емкости с рассолом, промойте в течение получаса в проточной воде, повесьте для просушки.
Для экономии домашнего бюджета засоленную в тузлуке рыбу можно промыть в тазу, несколько раз сменив воду.
Источник