- Как хранить чеснок зимой: ловкий трюк из Дагестана
- Как сохранить чеснок
- Банка с солью
- Чеснок в масле
- Чеснок в парафине
- Косичка из чеснока
- Хранение чеснока по-дагестански
- Как хранить чеснок зимой: ловкий трюк из Дагестана
- Как сохранить чеснок
- Банка с солью
- Чеснок в масле
- Как хранить чеснок?
- Описание рецепта:
- Масляная корка
- Банки с мукой
- Чесночная коса
- Банки с маслом
- Сетки с чесноком
- Ящики с чесноком
- Дагестанский метод хранения чеснока
- Как сохранить чеснок до весны. Необычный, но проверенный способ
- 7 лучших способов хранения чеснока до нового урожая дома
- Главные советы и правила
- 7 лучших способов где и как правильно сохранить чеснок до весны
- В банках
- В косах
- В сетках или чулках
- В масле
- В корзине, коробке или ящике
- В холодильнике
- Вакуумное хранение
Как хранить чеснок зимой: ловкий трюк из Дагестана
Чеснок — стратегически важный продукт на любой кухне. И хотя хватает двух-трех зубчиков на блюдо, он обладает свойством быстро заканчиваться. Поэтому его частенько запасают впрок. Существует немало способов это сделать, и мы расскажем вам о некоторых из них. Особое внимание хочется обратить на то, как хранить чеснок зимой по-дагестански. Об этом древнем способе заготовки мало кто знает.
Запасать головки чеснока желательно в сезон, когда цены на этот продукт не кусаются. Наиболее выгодно купить мешок в период с июля до середины осени. Тщательно выбирайте цельные головки, желательно среднего размера, так как они лучше хранятся и обладают более тонким вкусом. Когда вы это сделаете, останется только выбрать способ заготовки.
Как сохранить чеснок
Если просто оставить мешок с чесноком в темном и прохладном месте, велика вероятность, что очень скоро он начнет прорастать. Помните о том, что зубчики прорастают даже в холодильнике. Чтобы этого не случилось, наши бабушки и дедушки придумали несколько полезных трюков.
Банка с солью
Соль — отличный консервант и естественное антибактериальное средство. Для сохранения небольшого количества чеснока (допустим, 10–15 головок) бралась большая стеклянная банка. Продукт укладывали в нее, пересыпая солью, затем убирали в темное место.
Помимо всего соль отлично вбирает влагу, так что чеснок точно не отсыреет и не прорастет. Для этого способа хранения вместо соли иногда используют чистый речной песок. Также вместо соли берут золу, муку и луковую шелуху.
Чеснок в масле
Подходит для заготовки совсем небольшого количества. На мешок чеснока масла не напасешься! А вот для литровой банки — вполне. Для этого чеснок чистят от шелухи и заливают растительным маслом. Таким образом, вы убьете сразу двух зайцев: и чеснок сохраните, и пряное масло получите. Оно хорошо подходит к морепродуктам и салатам.
А если вы сварите чеснок в масле на маленьком огне, получите вкуснейшую чесночную намазку на бутерброды. В таком виде зубчики настолько мягкие, что их очень удобно намазывать на хлеб. И хранятся они очень долго. Варить чеснок в масле следует около часа на маленьком огне.
Чеснок в парафине
Тщательно вымытые и просушенные головки чеснока заготавливают в парафине. Для этого растопите несколько парафиновых свечей на водяной бане. Затем поочередно макайте головки, придерживая за хвостик. Пленка защитит чеснок от бактерий и не даст влаге испаряться.
Косичка из чеснока
Один из первых известных человечеству способов! Достаточно просто сплести из чеснока косичку и подвесить в сухом и прохладном месте. Например, на чердаке или в погребе. Так чеснок не будет гнить, но, возможно, немного подвянет к зиме.
© Depositphotos
Хранение чеснока по-дагестански
Самый удобный и практичный способ из всех перечисленных. Вам не понадобится ни соль, ни масло, ни парафин. И даже плести ничего не нужно.
Подсушенный чеснок возьмите за хвостик. Чистить головку не нужно! Шелуха необходима, чтобы сохранять в чесноке влагу. Возьмите газовую горелку и подожгите корешки. Жечь нужно так, чтобы место, где они находятся, почернело. Если нет горелки, используйте свечу или конфорку. Верхний хвостик тоже лучше обжечь.
Благодаря этому ваш чеснок точно не прорастет, даже если случайно попадет в теплое место. Храните его в кладовке, шкафу или на балконе.
Свежий чеснок зимой — не только приправа, но и ценное лекарственное средство. Поэтому не теряйте возможность запасти побольше! Для этого подойдет любой из указанных способов, но последний кажется нам наиболее эффективным. А как считаете вы?
Источник
Как хранить чеснок зимой: ловкий трюк из Дагестана
Чеснок — стратегически важный продукт на любой кухне. И хотя хватает двух-трех зубчиков на блюдо, он обладает свойством быстро заканчиваться. Поэтому его частенько запасают впрок. Существует немало способов это сделать, и мы расскажем вам о некоторых из них. Особое внимание хочется обратить на то, как хранить чеснок зимой по-дагестански. Об этом древнем способе заготовки мало кто знает.
Запасать головки чеснока желательно в сезон, когда цены на этот продукт не кусаются. Наиболее выгодно купить мешок в период с июля до середины осени. Тщательно выбирайте цельные головки, желательно среднего размера, так как они лучше хранятся и обладают более тонким вкусом. Когда вы это сделаете, останется только выбрать способ заготовки .
Как сохранить чеснок
Если просто оставить мешок с чесноком в темном и прохладном месте, велика вероятность, что очень скоро он начнет прорастать. Помните о том, что зубчики прорастают даже в холодильнике. Чтобы этого не случилось, наши бабушки и дедушки придумали несколько полезных трюков.
Банка с солью
Соль — отличный консервант и естественное антибактериальное средство. Для сохранения небольшого количества чеснока (допустим, 10-15 головок) бралась большая стеклянная банка. Продукт укладывали в нее, пересыпая солью, затем убирали в темное место.
Помимо всего соль отлично вбирает влагу, так что чеснок точно не отсыреет и не прорастет. Для этого способа хранения вместо соли иногда используют чистый речной песок. Также вместо соли берут золу, муку и луковую шелуху.
Чеснок в масле
Подходит для заготовки совсем небольшого количества. На мешок чеснока масла не напасешься! А вот для литровой банки — вполне. Для этого чеснок чистят от шелухи и заливают растительным маслом. Таким образом, вы убьете сразу двух зайцев: и чеснок сохраните, и пряное масло получите. Оно хорошо подходит к морепродуктам и салатам .
А если вы сварите чеснок в масле на маленьком огне, получите вкуснейшую чесночную намазку на бутерброды. В таком виде зубчики настолько мягкие, что их очень удобно намазывать на хлеб. И хранятся они очень долго. Варить чеснок в масле следует около часа на маленьком огне.
Источник
Как хранить чеснок?
Описание рецепта:
Области применения чеснока настолько разнообразны, что эта овощная культура воистину вызывает восхищение и уважение. Это и приправы к любым блюдам, и профилактика вирусных заболеваний, и приготовление спиртовых настоек, и даже средство дезинфекции. Что уж говорить о любимом многими лакомстве – горбушке хлеба, натертой чесноком или чесночных пампушках. Конечно же, хочется, чтобы фиолетовые или белоснежные зубцы всеобщего любимца хранились как можно дольше и с минимальными потерями, ведь многие выращивают этот неприхотливый продукт самостоятельно или закупают сразу на всю зиму у родственников или знакомых из ближайшего пригорода, чтобы не приобретать в супермаркетах генно-модифицированные продукты. На самом деле, сохранить все головки и зубцы чеснока вполне реально, а способов хранения существует так много, что даже жители многоэтажек без чердаков и проветриваемых погребов, найдут для себя подходящий вариант. Как хранить чеснок? Попробуем разобраться.
Масляная корка
Высыхание чеснока – одна из основных проблем, с которыми вам предстоит бороться. Еще 30 лет назад, когда заводы работали, поля обрабатывали, и овощи можно было купить в магазинах по минимальной стоимости, чеснок, который выращивался промышленно, обрабатывали против высыхания парафином. Прекрасная альтернатива такой обработке – покрытие головки чеснока льняным маслом (можно воспользоваться и любым другим растительным маслом). Просто прокипятите масло, добавьте 10 капель йода на пол литра масла и обработайте полученным средством каждую головку чеснока, которую потом нужно высушить на солнце и сложить в ящик.
Банки с мукой
Чтобы понять, как хранить чеснок, нужно проанализировать вашу потребность в этом продукте, если у вас не очень большие запасы чеснока, можете сложить неочищенные головки в стеклянные банки и пересыпать их мукой. Только регулярно осматривайте посуду, чтобы вовремя заметить, если мука стала сырой, и заменить ее.
Чесночная коса
Один из самых простых способов сохранить чеснок – собрать головки вместе со стеблями, чтобы потом сплести эффектную чесночную косу. Такая вязка чеснока украсит вашу кухню и сохранит зубчики свежими.
Банки с маслом
Длительный, и в то же время трудозатратный метод хранения чеснока – в банках с подсолнечным маслом. Очистите зубцы от кожуры, засыпьте в банку и залейте подсолнечным маслом. Один раз вам придется потратить время на очистку ваших чесночных запасов, зато впоследствии будет очень удобно вынимать готовый свежий продукт из масла и использовать для еды или приготовления блюд.
Сетки с чесноком
Не знаете, как хранить чеснок в квартире? Очень просто, подсушите головки и засыпьте их в сетку или старые чулки. Теперь просто подвесьте авоську в кладовке или в шкафу. Чеснок при достаточном проветривании сохранит свою свежесть, а вашему дому будет не страшна моль и другие вредители.
Ящики с чесноком
Перед тем как хранить чеснок в ящиках, хорошо высушите его. Теперь укладывайте головки в фанерные или деревянные коробы, пересыпая солью. До самой весны вашим запасам чеснока не страшны влага и вредители
Дагестанский метод хранения чеснока
На вопрос «как хранить чеснок?» знают однозначный ответ в Дагестане, где этот продукт является едва ли не основным в местной кухне. Чеснок сушат как обычно, а потом корни обжигают над газовой горелкой. Местные повара утверждают, что чеснок, который хранился таким способом, отличается особым ароматом.
Источник
Как сохранить чеснок до весны. Необычный, но проверенный способ
Не дать чесноку стать вялым или сгнить за время холодов и использовать его до весны не так и сложно, более того, способов как это достигнуть очень много. Я хочу поделиться методом, который используют на Кавказе, ведь там эта добавка очень популярна и применяется практически в каждом блюде.
Подготавливать чеснок начинаем как обычно – сущим, очищаем от остатков земли.
Важно оставить на головке шелуху, ведь это естественная защита чеснока от влияния окружающей среды.
Дальше понадобится огонь, это может быть газовая горелка, но лучше воспользоваться обычной свечкой.
У очищенного чеснока опаливаем корни.
Как и почему такая методика способствует сохранению чеснока свежим на протяжении пары месяцев, я не знаю, но в то, что метод работает несколько раз успел проверить лично. Держать чеснок после опаливания лучше в темном месте, подальше от влаги.
Могу посоветовать и еще один интересный метод сохранить чеснок всю зиму. Предварительно головку нужно полностью почистить, разделить на дольки, а затем поместить в стеклянную банку и заполнить ее растительным маслом. Заготовку нужно отправить в холодильник. Воспользовавшись такой хитростью, вы не только сбережете сам чеснок, но еще и получите ароматизированное масло, оно подходит и для готовки, и как основа салатной заправки.
Источник
7 лучших способов хранения чеснока до нового урожая дома
Собрав по осени щедрый урожай пряных овощей, каждый рачительный хозяин беспокоится о его сохранности. Как хранить чеснок так, чтобы он долежал до нового урожая, не теряя вкусовых и потребительских качеств, — наиважнейший вопрос, волнующий каждого овощевода.
При зимнем содержании дома головки, находящиеся в неблагоприятных условиях, могут как усохнуть, так и сгнить. Зубки иногда даже прорастают, перепутав время года. Их могут испортить вредители или болезни. При неправильном хранении чеснок вянет, теряя львиную долю полезных веществ и витаминов.
Главные советы и правила
Чтобы чеснок хорошо хранился зимой, его нужно убирать с грядки вовремя, именно тогда, когда он хорошо вызреет. Выкопанные головки необходимо хорошенько просушить, затем обрезать окончательно высохшие стебли, перья и корни. Читайте: 7 ВАЖНОСТЕЙ, когда и как выкапывать чеснок в каждом регионе.
На выбор способа хранения решающее значение оказывает вид этой луковой культуры: летний или зимний. Яровой чеснок, посадка которого проводится весной, а уборка в конце лета или в начале осени, вполне может долежать до нового урожая, хранится он точно не менее полугода.
Озимый вид высаживается осенью, а выкапывается уже в середине лета. Обычно он долго не лежит (около 3-4 месяцев), так как на его зубчиках защитных оболочек намного меньше, чем у летнего. Зимние сорта больше склонны к высыханию, а также к поражению болезнями и различными гнилями.
Хранение чеснока, несмотря на всю неприхотливость этой пряной культуры, сопряжено с некоторыми сложностями. При неподходящих условиях зимнего содержания овощ может загнить, подвергшись воздействию грибковой микрофлоры, высохнуть, потеряв влагу, или прорасти, лишившись своего пикантного вкуса и полезных свойств.
На лежкость чесночных головок огромное влияние оказывают несколько важных факторов, которые обязательно придется учитывать при закладке пряного овощного урожая на зиму:
- Температура. Для летних сортов оптимальны температурные показатели в районе +18…+20 °С. Озимый чеснок гораздо лучше сохранится, когда в помещении не теплее +5…+10 °С.
- Влажность. Если воздух слишком сырой, то головки быстро загнивают, покрываются плесенью. В чересчур сухом месте чесноковины отдают влагу и усыхают. Оптимальная влажность — 50-70%.
- Освещение. Держать чеснок зимой нужно в затененном месте, куда не попадают солнечные лучи. При излишней освещенности зубчики начинают прорастать.
- Вентиляция. Повышенная влажность, которая часто бывает при застое воздуха, пагубно действует на луковицы. Воздух должен поступать свободно.
ВАЖНО: ниже мы описали лучшие способы хранения чеснока. Они универсальны, поэтому описаны в общем, ориентируйтесь на то, какой у вас чеснок, яровой или озимый, а также на температуру и влажность в своих помещениях, берите в учет вышеописанные условиях хранения, нижеописанные способы и сохраняйте урожай максимально долго, всю зиму, до весны и даже дольше.
7 лучших способов где и как правильно сохранить чеснок до весны
Традиционно овощной урожай на зимнее содержание лучше закладывать в: овощехранилища, погреба, подвалы, подполы, чердаки и пр. подобные помещения. Однако чеснок вполне возможно сохранить и в домашних условиях, нужно только соответствующим образом подготовить головки.
В банках
Некоторые хозяйки и хозяева весьма успешно хранят цельные головки чеснока или разделенные на зубчики в стеклянных банках. Тару нужно предварительно хорошенько помыть с моющим средством или с содой, а затем простерилизовать в духовом шкафу и высушить. Читайте: 8 лучших способов как стерилизовать банки.
Технология закладки в банки такая:
- Тщательно просушенные головки сначала рассортировывают по размерам.
- Закладывают слоями, которые можно (необязательно, по желанию) пересыпать золой, крупной солью, мукой, пр., чтобы луковицы не так тесно соприкасались.
- Вместо крышки горловину банки прикрывают марлей или хлопковой тряпицей, так воздух будет свободно проникать внутрь. Наглухо закрывать нельзя, иначе чеснок там задохнется. Можно вообще ничем не закрывать.
- Затем емкости выставляют в кладовку, шкаф и т. п. (прохладное и темное место).
- До весны долежит точно.
В косах
Старинный, можно сказать, деревенский способ хранения чесночного урожая без использования какой-либо тары. Косы выглядят чрезвычайно колоритно и украшают интерьер. Заплетать можно как яровой, так и озимый чеснок. Луковицы отлично хранятся и долго не портятся (как правило, всю зиму и даже весной, до теплой погоды).
- После выкопки и просушки стебли коротко не обрезают, оставить нужно хвосты не менее 15-20 см.
- Начиная с 3 головок, плетут косу, постепенно добавляя следующие.
- Как вариант… Несложно нанизывать луковицы на шпагат или веревку (можно делать и так).
- Готовую косицу подвешивают к потолку или на стену (лоджии, балкона, кухни), подальше от отопительных приборов.
- В таком виде чеснок можно держать и в подвале или на чердаке (главное чтобы условия температуры и влажности позволяли).
Примечание: вместо кос можно делать обычные связки (связывая по 5-10 головок у основания). И также вешать чеснок в удобном месте.
В сетках или чулках
Для зимнего содержания чеснока отлично подходят овощные сетки, «авоськи», старые чулки и даже колготки. Сетчатая ткань, имеющая много просветов, прекрасно пропускает воздух, не позволяя луковицам мокнуть и преть. Сохранность также отличная, до весны точно. К тому же в течение зимних месяцев урожай на предмет подгнивания или высыхания легко контролировать.
Порядок действий следующий:
- Берут сетку или чулок.
- Укладывают внутрь чесночные головки.
- Завязывают сверху.
- Подвешивают на крюки в самом прохладном месте квартиры или частного дома: у балконной двери, на веранде, на закрытой террасе, в коридоре и т. п.
В масле
Оригинальный и несколько непривычный способ сохранения чеснока в свежем виде. При этом масло напитывается пряным ароматом и тоже используется как заправка. Храниться такая заготовка может достаточно долго — до полугода и даже дольше, не теряя своих вкусовых и полезных качеств.
- Сначала необходимо подготовить стеклянные банки небольшого объема (0,2-0,5 л).
- Емкости моют, стерилизуют и сушат.
- Предварительно очищенные от шелухи зубчики закладывают в тару.
- Затем емкости доверху заливают любым рафинированным растительным маслом: подсолнечным, оливковым и пр.
- Покрывать овощи масло должно полностью.
- Банки герметично закрывают или закатывают крышками.
- Отправляют в прохладное место.
- Открытую заготовку хранят недолго — не более месяца.
В корзине, коробке или ящике
Очень часто чеснок, подлежащий длительному хранению, раскладывают по неглубоким коробкам, корзинкам или ящикам. Слой овощей не должен превышать 15 см. Обязательное условие — наличие в таре каких-либо отверстий, щелей или зазоров для вентиляции. Хранение по срокам среднее, до весны.
Технология работ следующая:
- Неочищенные, но хорошо просушенные чесночные головки укладывают в подготовленную тару.
- Чтобы не высыхали, каждую луковку заранее, еще до укладки можно обработать, на 2-4 секунды окунув в расплавленный парафин.
- Складировать чесноковины можно, когда парафиновая оболочка застынет.
- Заполненную тару переносят в кладовку, чулан или другое место, где достаточно прохладно.
В холодильнике
Сколько хранится: 3-5 месяцев.
При хранении в квартире небольшой объем чеснока можно держать в холодильнике. В самом низу, в овощном отделении тоже создаются подходящие температурные условия — +2…+4 °С. Хотя у этого способа и есть существенный недостаток — характерный пряный запах приобретают и другие продукты, хранящиеся рядом.
Действовать следует таким образом:
- Чесночины хорошо просушивают.
- Раскладывают по бумажным пакетам или контейнерам с проделанными вентиляционными отверстиями-отдушинами.
- Можно пересыпать их луковой шелухой или солью.
- Прослойка будет впитывать лишнюю влагу, чтобы урожай хранился правильно.
- Затем упакованный чеснок помещают на самую нижнюю полку холодильника (учитывайте, что иногда овощной бокс находится в верхней части).
ВАЖНО: способ подходит только для озимых сортов, для яровых нет.
Вакуумное хранение
Специализированный аппарат для вакуумирования набирает все большую популярность среди дачников и овощеводов, так как позволяет хранить овощи дома в свежем виде не только до весны, но и гораздо дольше — до года. Важно уметь правильно работать с вакуумом. У некоторых при неправильной заготовке чеснока вакуумные пакеты раздувает.
Алгоритм действий такой:
- Чесночные головки очищают от лишней, легко снимающейся шелухи, просушивают.
- Затем раскладывают по вакуумным мешкам или банкам со специальными крышками. Луковицы можно использовать целые или разделить их на дольки. Допустимо (даже предпочтительно) упаковывать и чищенные зубчики (см. на фото).
- Специальным устройством — вакууматором откачивают воздух.
- Без доступа воздуха чесноковины не болеют и не усыхают.
- Заполненную овощами вакуумную тару ставят в холодильник или любое другое прохладное место.
Дополнение: вместо вакуумных пакетов головки можно оборачивать пищевой пленкой. Но храниться чеснок в данном случае будет не так долго, несколько месяцев.
Источник