Чума: история, симптомы, разновидности и меры борьбы
Черная смерть, или чума на протяжении многих столетий считалась неотвратимым приговором. Появление этого грозного заболевания в местности означало лишь одно – смерть практически всего населения, всеобщее горе, запустение и нищету для выживших. За несколько пандемий человеческая цивилизация потеряла сотни миллионов человек, причем чума не щадила ни детей, ни женщин, ни взрослых крепких мужчин.
Историческая справка
Согласно мнению медиков и историков, в мире нет болезни, более смертоносной и безжалостной, чем чума. Рассказы о страшных болезнях, поражавших города и страны, есть в Библии, эпосе о Гильгамеше и других древнейших источниках. С VI по VIII века в мире свирепствовала «Юстинианова чума», названная по имени императора Византии, при котором болезнь достигла расцвета.
Первые достоверные упоминания о болезни, ее симптомах и последствиях относятся к XIV веку. Тогда распространению черной смерти подверглись многие провинции Китая, государства Малой и Средней Азии, Индия. Уже через 10 лет заболевание стало уносить жизни на Ближнем Востоке и на севере Африки. В 1348 году страшная беда пришла на юг Европы, а еще позднее достигла Руси.
Мор от чумы с завидной регулярностью прокатывался по миру, и люди были практически безоружны перед грозным врагом. Вплоть до конца позапрошлого века даже не был выявлен возбудитель заболевания. Обнаружить источник болезни – чумную палочку Yersinia pestis удалось в 1894 году французу А. Йерсену и японцу К. Сибасабуро. Справляться болезнью люди научились позже, и даже в двадцатом столетии чума приносила сметь и страдания на Дальнем Востоке и в Индии. Первые положительные результаты лечения чумы были достигнуты советскими медиками в середине XX века.
Переносчики чумы и пути заражения
Сегодня точно известен не только возбудитель чумы, но и способы распространения болезни. Опасными для человека разносчиками и носителями инфекции являются грызуны, к которым чумная полочка передается через зараженных блох. Медики выделяют несколько географических зон, где риск появления заболевания максимален, но это не значит, что жители других регионов могут пребывать в спокойствии. На сегодняшний день природных очагов инфекции не выявлено только в Австралии.
От блох, в теле которых чумные палочки остаются жизнеспособны до одного года, инфекция попадает в организм крыс и мышей. Они разносят болезнь на огромные расстояния, заражая все новых блох, людей и сородичей. Если учесть, что для паразитирующих на грызунах блох человек является желанной добычей, то риск заболеть в зараженной местности многократно возрастает.
От человека к человеку инфекция передается контактным и воздушно-капельным путем. Опасными могут не только капли мочи, пота или слюны, но и предметы, которыми пользовался больной, а также не подвергнутые обработке продукты питания.
Жизнестойкость возбудителя болезни
Возбудитель чумы отличается высочайшей скоростью размножения и стойкостью к сторонним воздействиям. Палочка не теряет способности размножаться даже при стабильных минусовых температурах, при этом в почве она охраняется до семи месяцев. Притом что без должного лечения смерть человека наступает через 5–10 суток после заражения, на кожных покровах, одежде и предметах, а также в воде Yersinia pestis остается опасной не менее 90 дней.
Смертельной для бактерии оказывается только кипячение, или иное воздействие температурами выше 100 градусов, а также длительное воздействие ультрафиолетового излучения.
Симптомы и формы чумы у человека
От момента проникновения возбудителя в организм до появления первых симптомов проходит от суток до 12 дней. Без принятия срочных мер смертность при чуме составляет 95–100%. Проявляется болезнь остро и ярко, сопровождаясь:
- лихорадкой и ознобом;
- резким подъемом температуры;
- приступами тошноты;
- болезненностью и дискомфортом в суставах.
Кроме присущих многих инфекционным болезням симптомов, у больного:
- на месте проникновения возбудителя появляется покраснении кожи, сыпь, образуются папулы и пустулы;
- в местах расположения лимфатических узлов происходит образование чумного бубона, а сами узлы увеличиваются, воспаляются, отекают;
- наблюдается бледность или посинение кожных покровов, особенно заметное на конечностях и на лице;
- появляется густой белесый налет на языке;
- отмечается скачкообразное изменение давления и пульса;
- снижается свертываемость крови.
При легочной форме у пациента наблюдают кашель с кровью и приступы рвоты, сопровождающиеся кровохарканием.
Современная классификация подразумевает, что заболевание может иметь одну из четырех основных форм: кожной, бубонной, септической и легочной. У всех разновидностей есть свои, не повторяющиеся признаки, однако все виды требуют немедленного принятия мер.
Диагностика и лечение
Практически до середины прошлого века чума не поддавалась лечению, а смертность от нее доходила до 99%. Сегодня ряд бактериологических лабораторных исследований позволяет в кратчайшие сроки, вовремя для начала терапии выявить и нейтрализовать источник опасности. При подозрении на чуму:
- исследованию подлежат места пребывания заболевшего;
- проводятся анализы его мочи, крови, кала, делаются мазки со слизистых;
- делается рентген-диагностика состояния лимфатических узлов.
Сегодня лечение чумы подразумевает борьбу с размножением и патогенным действием возбудителя. Лечение также направлено на облегчение состояния больного и снижению интенсивности симптомов. Неотъемлемая часть терапии – антибиотики.
Источник
Научная электронная библиотека
Перетрухина А. Т., Блинова Е. И.,
Глава 11. ПРЕПАРАТЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРОТИВ ЧУМЫ
Возбудитель чумы относится к группе 5 (Факультативно анаэробные грамотрицательные палочки), семейство Enterobacteriacceae, род Yersinia, вид Y. pestis по классификатору бактерий Берджи.
Это полиморфные, мелкие, овоидные палочки. Они неподвижны, аспорогенны, в организме образуют капсулу. Грамотрицательны. Факультативные анаэробы, психрофилы.
Биохимическая активность невелика.
Иерсинии содержат до 28 антигенных компонентов. Основными из них являются капсульный антиген, антиген «мышиного» экзотоксина, липополисахарид клеточной стенки, основной соматический антиген, поверхностные соматические антигены, а также антиген пестицина.
К основным факторам патогенности чумного микроба относятся липополисахариды клеточной стенки, эндотоксин, «мышиный» экзотоксин, а также многочисленные ферменты агрессии и защиты: фибринолизин, коагулаза, гиалуронидаза, гемолизин, пестицины.
Носителями возбудителя являются дикие грызуны, а переносчиками — блохи. Природные очаги чумы занимают 6-7 % территории суши земного шара и выявлены на всех континентах.
Заражение человека чаще всего происходит при укусе инфицированными блохами, контакте с больными, погибшими от чумы грызунами. Чума может передаваться от человека к человеку. Она характеризуется тяжелой интоксикацией, поражением лимфатической системы, септицемией. Чума — особо опасная инфекция. В зависимости от пути проникновения возбудителя в организм человека различают следующие клинические формы: кожную, бубонную, первично-септическую и легочную.
После перенесенного заболевания вырабатывается стойкий и длительный иммунитет, обусловленный, преимущественно, фагоцитарной активностью клеток макрофагальной системы.
Этиотропная терапия проводится антибиотиками, предпочтение отдается аминогликозидам. Для специфической профилактики применяют живую вакцину, после чего иммунитет сохраняется около года.
Материал для исследования определяется клинической формой заболевания (пунктат бубона, мокрота, кровь). Микробиологическая диагностика чумы проводится только в специализированных лабораториях и предусматривает первичную бактериоскопию, выделение возбудителя или обнаружение его антигенов. Используются и методы серологической диагностики.
Чумная живая сухая вакцина
Вакцину готовят из взвеси живых микробов чумных вакцинных штаммов апатогенных для человека и обладающих высокими иммунизирующими свойствами. Полученную взвесь проверяют на наличие живых микробов. Она признается пригодной к сушке, если содержит не менее 60 % живых бактерий. Разведенную до 1,5 млрд. в 1 мл вакцину разливают в ампулы по 1-2 мл и высушивают методом лиофильной сушки.
Изготовленная вакцина проверяется на чистоту, безвредность, иммуногенность, количество живых микробов, остаточную влажность, наличие в ампулах вакуума и физические свойства.
Готовый препарат имеет вид белой или слегка желтоватой пористой массы.
Профилактические прививки чумной живой вакциной проводят взрослым и детям (начиная с 2 лет) по эпидемиологическим показаниям.
Чумную вакцину применяют для иммунизации людей накожным или подкожным способом, в том числе при помощи струйных инъекторов. Перед применением вакцину суспендируют в стерильном физиологическом растворе хлористого натрия.
Вакцину дозируют по количеству содержащихся в ней живых микробов. В зависимости от метода применения вакцину разводят в определенном объеме физиологического раствора, указанном на этикетке коробки. В зависимости от метода применения и возраста прививаемого вакцину вводят в разных дозах. В одной дозе вакцины, применяемой подкожно, содержится 300 млн. живых микробов. Одна накожная доза содержит 3 млрд. микробов.
Вакцинацию проводят однократно. Ревакцинацию следует проводить через 12 месяцев, а при осложненной эпидемической обстановке — через 6 месяцев после первичной вакцинации. Доза препарата при ревакцинации такая же как при вакцинации.
Подкожная прививка, как более реактогенная, применяется для лиц от 7 до 60 лет, не имеющих противопоказаний. Детей от 2 до 7 лет, лиц старше 60 лет, женщин в первой половине беременности прививают только накожно.
Срок годности препарата — 1 год с момента выпуска.
Противочумная сыворотка
Для пассивной профилактики и лечения чумы применяются противочумные сыворотки, изготавливаемые методами Иерсена или Жукова — Вережникова.
По Иерсену сыворотку получают путем гипериммунизации лошадей двумя антигенами — инактивированной нагреванием до 58 °С и не инактивированной взвесью культуры вирулентного чумного микроба в физиологическом растворе. Вирулентный штамм выращивается при 28 °С в течение 2 суток.
По Жукову-Вережникову лошадей иммунизируют капсульными антигенами, представляющими собой капсульную субстанцию и лизат капсульной культуры, которая для этих целей выращивается в условиях, обеспечивающих капсулообразование, т.е. при 37 °С в течение 48 часов. Антигены перед введением лошадям тщательно проверяют на стерильность. Гипериммунизацию проводят по обычной схеме.
Противочумную сыворотку относят к группе «нетитруемых» препаратов, как и большинство антибактериальных сывороток. При оценке сывороток, особенно изготовленных по методу Иерсена, придается большое значение реакции агглютинации, так как установлена связь между наличием агглютининов и эффективностью препарата. Для оценки капсульной противочумной сыворотки используются реакции преципитации и флокуляции.
Сыворотка применяется подкожно, внутримышечно и внутривенно после десенсибилизации организма. Для внутривенного введения используется только очищенная от балластных веществ сыворотка.
С профилактической целью во время вспышек сыворотка вводится подкожно всем бывшим в контакте с больными в дозах от 60 до 120 мл. В обстановке вспышки легочной чумы, в случае массивного контакта, подкожную инъекцию следует повторить не позднее чем через 12 часов после первой.
Срок годности препарата — 1,5 года.
Люминесцирующие чумные антитела
Препарат предназначен для быстрого прямого выявления возбудителя чумы в различных материалах и идентификации чумных бактерий в чистых культурах.
Действующее начало — антитела против антигенов чумных бактерий (капсульно-соматического или капсульного), меченные флуоресцеином. Антитела против капсульно-соматического антигена сообщают люминесценцию любому варианту чумного микроба, а также возбудителю псевдотуберкулеза грызунов Y. pseudotuberculosis, но не реагируют с кишечными бактериями в гладкой форме. Антитела против капсульного антигена специфически окрашивают только капсульные формы чумного микроба, содержащие определенную фракцию антигена.
Срок годности препарата — 1 год.
Агглютинирующая чумная сыворотка
Препарат представляет собой сыворотку животных, иммунизированных чумными микробами в R-форме, обладающими всеми типичными признаками.
Сыворотка выпускается с титром не ниже 1:1200. Предназначена для идентификации чумных микробов. Применяется в развернутой реакции агглютинации, а также для постановки реакции по Ноблю в модификации Коробковой на стекле. Помимо чумных микробов может агглютинировать также возбудителей псевдотуберкулеза грызунов в пределах титра, а бактерий группы кишечной палочки в пределах 1/10 титра.
Срок годности жидкой сыворотки — 3 года, сухой — 5 лет.
Аллерген-пестин ПП
Для определения иммуноаллергической перестройки организма после вакцинации против чумы может быть применен аллерген-пестин ПП. Он представляет собой полипептидно-полисахаридный комплекс, извлеченный из чумных микробов вакцинного штамма путем кислотного гидролиза с последующим осаждением спиртом и высушиванием полученного осадка.
Пестин ПП не содержит консерванта. Он контролируется на стерильность, безвредность и специфическую активность на морских свинках, выживших после заражения чумным микробом или иммунизированных культурой вакцинного штамма.
Препарат считается специфически активным в том случае, если не менее чем у шести свинок из семи обнаруживаются положительные реакции в ответ на введение аллергена. У контрольных свинок не должно быть реакции на пестин.
Пестин ПП выпускают в жидком и высушенном состоянии. Сухой препарат перед употреблением растворяют дистиллированной водой, а затем как жидкий, так и бывший сухим разводят физиологическим раствором в объеме, указанном на этикетке.
Пестин ПП вводят в объеме 0,1 строго внутрикожно в среднюю треть внутренней поверхности предплечья. В положительных случаях в первые сутки в месте введения препарата образуются большей или меньшей величины гиперемия, отечность и инфильтрат. При оценке реакции учитывают в основном величину инфильтрата.
Срок годности пестина ПП жидкого — 1 год, сухого — 2 года.
Антифаговая чумная сыворотка
В ряде случаев отрицательные результаты, полученные при исследовании различных объектов на предмет обнаружения возбудителя чумы, обусловлены наличием в них чумного бактериофага. Для нейтрализации его может быть использована антифаговая сыворотка, полученная от лошадей, иммунизированных чумным бактериофагом. Она должна нейтрализовать чумный бактериофаг в разведении не ниже 1:10.
Сыворотку выпускают в жидком и сухом виде.
Срок годности жидкой сыворотки — 3 года, сухой — 5 лет.
Чумные диагностические бактериофаги
Для идентификации штаммов иерсинии, выделенных из организма больных чумой людей, грызунов, эктопаразитов и объектов внешней среды, применяют чумные бактериофаги.
Они представляют собой фильтраты фаголизатов чумной палочки, обладающие специфической лизирующей активностью.
Чумные диагностические бактериофаги выпускают в виде моновалентных и поливалентных препаратов. Для их изготовления применяются маточные фаги, а также другие свежевыделенные бактериофаги. Их размножают на эталонной культуре вакцинного штамма иерсинии и контролируют на общую и специфическую стерильность и литическую активность.
Специфическая стерильность проверяется на морской свинке, которой вводят 5 мл бактериофага внутрибрюшинно. При наблюдении в течение 7 дней живтное должно оставаться живым и здоровым. По истечении срока наблюдения свинку умерщвляют, и внутренние органы подвергают бактериологическому исследованию. При наличии специфического роста препарат бракуют.
Литическую активность бактериофага определяют по методу Аппельмана с эталонной культурой вакцинного штамма и семью вирулентными штаммами чумного микроба, выделенными от разных видов грызунов.
Бактериофаг может быть выпущен, если все 8 штаммов лизируются, и 4 из них в титре не ниже 10-8.
Срок годности чумных диагностических бактериофагов — 2 года.
Источник