Что значит вентилируемый способ перевозки

Организация и правила перевозки скоропортящихся грузов

П еревозки скоропортящихся грузов занимают весомое место в общем объёме транспортирования. Их перемещение регулируется специальными правилами. Перевозки осуществляются на специально оборудованных транспортных средствах, подготовленных для обеспечения сохранности грузов в соответствии с установленными санитарными нормами.

Общие понятия

Скоропортящимися грузами обозначают продукты, нуждающиеся в защите от влияния на них повышенной или наоборот пониженной температуры. Такая продукция обычно боится повышенной влажности. Для этих товаров принципиальное значение имеет сохранение после перевозки своих первоначальных потребительских свойств.

На их сохранность оказывают влияние следующие условия:

  • Состояние продукта перед началом транспортировки;
  • Тара и надлежащая упаковка;
  • Санитарно-гигиенические характеристики помещения для перевозимого продукта;
  • Санитарная подготовка транспорта;
  • Климатические и сезонные факторы;
  • Время, за которое осуществляется транспортировка, включая период хранения на складе;
  • Способы размещения при транспортировке и хранении;
  • Методы погрузки-разгрузки.

Возникла проблема? Позвоните нашему специалисту по таможенным вопросам:

Москва и область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)

Санкт-Петербург: +7 (812) 309-93-24

Классификация скоропортящихся грузов

Грузы можно разделить по таким критериям:

  • Происхождение;
  • Методы оберегания от температурных колебаний;
  • Способы транспортировки.

По фактору происхождения выделяются:

  • Растительные припасы (фрукты, овощи, грибы);
  • Животные припасы (мясо, птица, рыба, яйца);
  • Переработанные пищевые продукты (жиры, йогурты, колбасы);
  • Природные растения (погоны деревьев, цветы, кусты).

По методам соблюдения температурного режима грузы делятся на подклассы:

  • Замороженные – температура оберегания ниже – 6С 0 ;
  • Охлаждённые – температура от -5С 0 до -1С 0 ;
  • Охлаждаемые — температура от 0С 0 до +15С 0 ;
  • Вентилируемые — транспортировка с постоянной искусственной вентиляцией.

Грузы подклассов 1 — 3, называются «рефрижераторными», а четвёртого подкласса обозначаются как «нерефрижераторные».

Одни и те же продукты могут в зависимости от степени подготовки, длительности транспортировки и других факторов относится к разным подклассам. Например, мясо перевозится в виде как «замороженного», так и «охлаждённого» груза.

Организационные особенности транспортирования

Транспортировка скоропортящихся грузов нуждается в разработке специальных организационных мероприятий. Она осуществляется согласно предварительно разработанного плана, учитывающего номенклатуру перевозимых продуктов.

В список мероприятий должны быть включены следующие пункты:

  1. Начальное приготовление продуктов к транспортировке, выполняемое согласно положениям ППГ.
  2. Использование только качественной и подготовленной исключительно для конкретного продукта тары и упаковки.
  3. Использование исключительно технически исправных автомашин, железнодорожных вагонов, контейнеров и другого транспорта.
  4. Погрузка и раскладка продуктовых грузов в транспорте в точном соответствии с положениями ППГ.
  5. Отгрузка с учётом имеющихся маршрутных графиков.
  6. Минимизация времени нахождения провианта в дороге.
  7. Осуществление в пути беспрерывного или регулярного контроля над температурным режимом и другими условиями хранения.
  8. Учёт климатических особенностей районов погрузки-разгрузки и территорий перемещения.
Читайте также:  Методы управления это способы воздействия управляющей

Некоторые нюансы правил перевозки

Законодательством РФ закреплены правила перевозки скоропорта по типам транспорта:

  • Автомобильным;
  • Железнодорожным;
  • Авиационным.

Перевозки автомобильным транспортом

При перевозке скоропортящегося провианта автомобильным транспортом необходимо руководствоваться разделом 13 «Общих правил перевозок автомобильным транспортом» от 30.07.1971 с учётом изменений от 21.05.2007 и Постановления Правительства РФ № 272 от 30.07.2011.

Национальные правила в целом корреспондируются с международными положениями, зафиксированными в Соглашении СПС о международных перевозках пищевых продуктов.

Применение автомобильного транспорта выгодно, прежде всего, по причине его мобильности и простоты эксплуатации автомобильной рефрижераторной техники.

Пищевые продукты перевозятся исключительно в специально приспособленных автотранспортных средствах, полностью соответствующих санитарным нормам. При этом материал кузова автомобиля должен обладать изолирующими характеристиками.

Автомобильный транспорт, перевозящий скоропорт, можно разделить на три основных класса:

  • Ледники. Здесь минусовый температурный режим обеспечивается сухим или природным льдом, а также с помощью установки работающей на сжиженном газе.
  • Рефрижераторы. В рефрижераторах в отличие от ледников необходимая температура сберегается с помощью использования таких специальных охладительных систем, как абсорбционные аппараты и компрессорные агрегаты.
  • Отапливаемый автотранспорт. В кузове машины специальной отопительной системой поддерживается постоянная температура.

Характерной особенностью сопроводительной документации скоропортящихся грузов является фиксация температуры, при которой он должен транспортироваться.

Железнодорожные перевозки

Регламентирующим документом здесь являются «Правила перевозок скоропортящихся грузов железнодорожным транспортом», разработанные на основании Устава железнодорожного транспорта (ФЗ № 18 от 10.01.2003).

В статьях этих правил детализируются права и обязанности перевозчика, отправителя и получателя. Здесь указывается термин хранения конкретных пищевых продуктов.

Позитивными факторами доставки грузов по железной дороге являются:

  1. Возможность единовременной перевозки широкого ассортимента грузов крупными партиями;
  2. Низкая стоимость перевозки на расстояниях превышающих тысячу километров;
  3. Возможность постоянного контроля качества продукта и технической исправности вагона;
  4. Надёжность и безопасность.

Выделяются следующие категории железнодорожных транспортных средств по перевозке пищевых продуктов:

  • Вагоны-рефрижераторы. Они оборудованы холодильными установками и обладают цельнометаллическим кузовом с тепловым изолирующим слоем.
  • Вагоны-термосы. Эти вагоны не располагают холодильными аппаратами, но благодаря теплоизоляции могут определённое время поддерживать необходимую температуру.
  • Вагоны-цистерны. Они применяются для транспортировки сыпучих, жидких и затвердевающих пищевых грузов.
  • Цистерны-термосы для молока.
  • Изотермические цистерны для перевозки вина и виноматериалов.
  • Универсальные контейнеры. Они обеспечивают многократную перевозку, имеют стандартные размеры и приспособления для погрузки-разгрузки. Различаются среднетоннажные (масса брутто 3-5 тонн) и крупнотоннажные (масса брутто свыше 10 тонн) контейнеры.
  • Контейнеры рефрижераторные. Отличаются от обычных контейнеров необходимостью подсоединения к электрической сети.
Читайте также:  Классификация способов толкования права

Перевозки воздушным транспортом

Перевозка продуктов авиацией регулируется следующими нормативными документами:

  • Сертификатом эксплуатантов коммерческой гражданской авиации.
  • Лицензией на использование воздушного транспорта.
  • Допуском к международным авиационным перевозкам.
  • Общими правилами перевозок грузов авиацией.

При воздушной перевозке скоропорта необходимо зафиксировать в сопровождающей документации то, что в результате полёта груз не ухудшит своих качественных характеристик и не испортится. Если такая запись, подтверждающая качество груза, не сделана, то груз не может быть допущен на воздушный корабль.

В сопроводительных документах обязательно указываются максимальные сроки доставки.

Особое внимание уделяется оформлению документов при перевозке живности. Грузоотправитель должен обладать свидетельствами, предусмотренными международными соглашениями России и той страны, в которую следует живой груз. Отправитель обязан содержать свой живой груз в прочной клетке или другой таре, обеспечивающей необходимые жизненные удобства, гигиенические нормы перелёта и снабжённой креплениями.

Меры ответственности за нарушения условий перевозки

Нарушения правил перевозки скоропортящихся грузов, выявленные при проведении контроля по соблюдению этих правил, оформляются выдачей предписаний об устранении нарушений. Более действенных и строгих наказаний за нарушения правил перевозки скоропортящихся грузов, кроме выдачи таких предписаний в законодательстве РФ до сих пор не предусмотрено.

Конечно, само запрещение на перевозки и отказ от выдачи международного свидетельства СПС приводит к тому, что такие перевозки становится невозможно осуществить. Однако административных наказаний за несоблюдение нормативов перевозки именно скоропортящихся грузов в КоАП РФ не предусмотрено. Для того, чтобы наказать перевозчика сейчас применяется общая статья 12.21 КоАП («Нарушения правил перевозки грузов»), которая предусматривает вынесение предупреждения или штраф 500 (!) рублей.

В 2016 году с законопроектом, предусматривающим устранения в этой области упущений в законодательстве, выступил Минтранс РФ. В этом законопроекте предусмотрены конкретные штрафные санкции.

Например, за работу без свидетельства СНС предлагается штрафовать:

  • шофёра на 2-2,5 тыс. рублей,
  • сопровождающего ответственного работника – на 15-20 тыс. рублей,
  • ответственное предприятие – на 50-70 тыс. руб.

За другие нарушения перевозки также планируется применять штрафные санкции. Так, за не должное соблюдение температурного режима и отсутствие или неисправное состояние прибора измеряющего температуру предлагается штрафовать водителей на 1-1,5 тыс. рублей, ответственных должностных особ – на 5-10 тыс. руб. и предприятие — перевозчика – на 50-70 тыс. руб.

Заключение

Перевозка скоропортящихся грузов является довольно сложным и ответственным процессом. От знания правил перевозки и их чёткого соблюдения зависит не только качество грузов, но и возможность самой их доставки в пункт назначения. Полное соблюдение условий транспортировки большей частью под силу лишь специализированным организациям, обладающим необходимым транспортом, специализированным оборудованием и имеющим большой опыт.

Читайте также:  Способы оформления слоеного теста

О разнице между интермодальными и мультимодальными перевозками читайте в этой нашей статье.

Бесплатная консультация по телефону:

Москва и область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)

Санкт-Петербург: +7 (812) 309-93-24

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

Наш специалист бесплатно Вас проконсультирует.

Источник

Температурный режим и вентилирование скоропортящихся грузов при перевозке в рефрижераторных вагонах

Наименование груза Температурный режим, 0 С Необходимость вентилирования
от до
1. Замороженные, мороженые грузы, имеющие температуру не выше — 18 0 С -17 -20 Не вентилируют
2. Замороженные, мороженые грузы, имеющие температуру от — 15 до — 18 0 С -15* -18* Не вентилируют
3. Замороженные, мороженые грузы, имеющие температуру от — 10 до — 15 0 С -9 -12 Не вентилируют
4. Замороженные, мороженые грузы, имеющие температуру от — 6 до — 10 0 С -6* -9* Не вентилируют
5. Мясо подмороженное, мясо охлажденное, мясокопчености сырокопченые, бекон, шпик, колбасы полукопченые, варено-копченые, рыба охлажденная, икра разных рыб, рыба холодного копчения океаническая (кроме сельди иваси), сельдь пряного посола и маринованная в герметической упаковке и другие грузы с температурой от 0 до — 6 0 С 0 -3 Не вентилируют
6. Дрожжи хлебопекарные прессованные +5** -3** Не вентилируют
7. Сметана, йогурты, яйца куриные пищевые, а так же другие охлажденные грузы, имеющие температуру от 0 до +6 0 С +5 +2 Не вентилируют
8. Картофель, виноград, ягоды, цитрусовые плоды, яблоки, груши и другие плодо-овощи, кроме поименованных ниже +5 +2 Вентилируют при отоплении
9. Томаты розовой и бурой спелости, огурцы, баклажаны, перец сладкий, дыни, тыквы, ананасы, лимоны +9 +6 Вентилируют при отоплении
10. Томаты молочной спелости +15 +9 Вентилируют при отоплении
11. Бананы +14 +12 Вентилируют при охлаждении и отоплении
12. Соленые овощи, в том числе капуста квашенная, моченые плоды и ягоды, соленые и маринованные грибы в бочках +5 +2 Не вентилируют
13. Сыры, йогуртные продукты и другие охлажденные грузы с температурой от +6 до +9 0 С включительно +9* +6* Не вентилируют

Внимание!

E-mail для заявок: texpress@bk.ru

Телефон для заявок: +7 (3532) 24-90-60

E-mail для бухгалтерских документов: texpress-bux@bk.ru

Адрес для корреспонденции:

460000, г. Оренбург, ул.Кирова, д.16, а/я № 2955

Юридический адрес:

460060, г. Оренбург, ул. Салмышская, д. 47/1, кв. 295

Офис в г. Оренбург

г. Оренбург, ул. Лесозащитная, д. 18

Тел.: +7 (3532) 24-90-60

Skype: +79228902909

Контактное лицо: Бакулина Юлия Сергеевна

Источник

Оцените статью
Разные способы