- Типы очистки духовых шкафов: плюсы и минусы различных методов
- Традиционный тип очистки духового шкафа: что это?
- Гидролизный метод: что это?
- Каталитический метод: чем лучше?
- Пиролитический метод
- Что это такое — традиционная очистка духовки, как она проводится?
- Особенности проведения чистки духового шкафа
- Достоинства и недостатки способа
- Подготовка
- Порядок действий
- Хозяйственное мыло
- Средства бытовой химии
- Другие варианты
- Каталитическая (гидролизная) — что это значит?
- Ecoclean – самоочистка пиролитическая
- Рекомендации
- Заключение
- Что такое традиционная очистка духовки и как её использовать
- Традиционная очистка духовки – что это такое
- Плюсы и минусы метода
Типы очистки духовых шкафов: плюсы и минусы различных методов
При готовке в духовом шкафу испаряется не только вода, но и жир, а также образуются твердые частички. Все это откладывается на стенках и дне, образуя все более толстый слой загрязнений. Причем после охлаждения, жир застывает и такой слой удалить оказывается не так-то просто.
А потому и способы очистки духовки являются немаловажной ее характеристикой.
Традиционный тип очистки духового шкафа: что это?
Это и есть самый неблагодарный метод, как утверждают отзывы пользователей. Используют для традиционной процедуры губку, теплую воду с моющим средством, что, как правило, недостаточно, и абразивные средства. Последние удаляют застывший жир более эффективно, но травмируют поверхность стенок.
- очевидный – механическая, не самая легкая работа, осуществляемая вручную;
- требуется вытащить поддоны и решетки и мыть их отдельно. Дверца также очищается отдельно;
- традиционные мягкие средства не слишком хорошо удаляют жир, многие специальные использовать нельзя – нужно обращать внимание на маркировку, абразивные оставляют следы.
- традиционная уборка не требует использования электроэнергии и потому считается самым дешевым;
- духовки такого рода меньше по стоимости.
Гидролизный метод: что это?
Типы очистки электрических духовых шкафов не так уж разнообразны. Следующий по удобству, по сути, является модификацией ручного метода: вода с моющими средствами наливается в поддон и устанавливается в камеру. Удобство гидролизного способа, как свидетельствуют отзывы, состоит в том, что в электрическом аппарате для этого предусмотрен специальный режим – 50–90 С.
- расход электроэнергии – правда, минимальный, наличествует;
- пар размягчает жир и нагар, но убирать его, все равно, придется вручную;
- такие духовки имеют более высокую цену.
- пар выполняет главную часть работы и справляется с весьма существенным загрязнением;
- нет опасности поцарапать эмаль.
Каталитический метод: чем лучше?
Каталитический тип очистки духового шкафа предполагает применение особой эмали. В ее порах находятся частицы катализатора, который и обеспечивает медленное окисление жира. Задержавшаяся на стенках органика разлагается на менее сложные соединения, удалить которые намного проще.
Есть и другие варианты, как указывают отзывы, например: специальная керамика, как бы отталкивающая нагар за счет изменения объема. Какой тип лучше, зависит от частоты готовки.
- каталитические панели не вечны, со временем их нужно менять;
- как правило, эмаль покрывает только стенки. Электрические модели, в которых и дно защищено таким образом, стоят дороже;
- остатки тоже убираются вручную. Но, правда. одним движением губки.
- каталитические панели рассчитаны на довольно длительный срок – в среднем 300 часов непрерывной работы;
- очистка происходит прямо во время готовки, выделять какое-то специальное время для ухода за духовкой не нужно;
- не тратится лишняя электроэнергия.
Пиролитический метод
Какой тип очистки духового шкафа лучше, зависит также и от назначения аппарата. При нечастом использовании проблем с уборкой даже простым ручным способом не возникает. А вот профессиональная электрическая духовка, работающая с большой нагрузкой, нуждается в быстром и эффективном методе несмотря на затраты.
Суть его заключается в сгорании любых органических остатков под действием очень высокой температуры – 500 С. Это кардинальное решение, обеспечивающее полную самоочистку. На фото – духовка с пиролизной самоочисткой.
- большой расход электроэнергии;
- более высокие требования к проводке – мощность до 6 кВт;
- аппарат в какой-то степени нагревается, так что мебель вокруг часто нуждается в защите.
- быстрое и полное удаление любого загрязнения;
- процедура не требует ручного труда, это действительно самоочистка;
- духовые шкафы с пиролизным методом по умолчанию наиболее качественные: ведь материал должен выдерживать очень высокую температуру.
Источник
Что это такое — традиционная очистка духовки, как она проводится?
Чистка духовки – обязательный этап ухода за кухонным прибором. Проводиться обработка может несколькими способами.
Самый популярный метод очистки духовки – традиционный, который выполняется вручную механическим трением испачканной поверхности, что это такое — расскажем далее.
Особенности проведения чистки духового шкафа
Чистка духовки традиционным способом проводиться может с использованием всех доступных для этого средств. Это позволяет экономить затраты, и привести прибор в порядок с минимумом вложений. Использование дополнительно препаратов бытовой химии позволяет сделать чистку более качественной и быстрой.
Все способы очистки можно условно разделить на две группы:
Традиционный вариант относится к первой категории.
Достоинства и недостатки способа
У традиционного способа чистки есть свои сильные и слабые стороны, которые нужно принимать в расчет в ходе работы.
К плюсам метода относятся:
- экономия финансов;
- отсутствие зависимости от наличия определенных препаратов бытовой химии;
- простота способа.
К минусам можно отнести:
- затратность уборки по времени;
- есть вероятность повреждения покрытия при неправильном расчете интенсивности воздействия;
- чистящие средства нужно очень тщательно выбирать;
- необходимость отдельной обработки всех съемных и несъемных деталей;
- большие трудозатраты – без личного участия чистка не произойдет.
Подготовка
Чтобы проведение обработки духового шкафа прошло без проблем, к процессу чистки нужно подготовиться. Во время чистки плита должна быть выключена, а сама духовка не может быть горячей. Следует вытащить все противни и сковородки.
Испачканное стекло можно очистить таким способом:
- Нанести слой соды на загрязненные участки и смочить их водой.
- В таком виде оставить на несколько часов для размягчения.
Не следует допускать подсыхания и кристаллизации соды на поверхности.
Порядок действий
Чистку внутренней части духовки можно проводить различными способами, используя покупные и домашние средства. У них разная эффективность обработки, и это нужно учитывать при слишком грязных поверхностях.
Для работы понадобятся:
Хозяйственное мыло
Обычное кусковое хозяйственное мыло может быть использовано для того, чтобы привести в порядок внутренние пространство духового шкафа.
Но такой способ хорош только для случая несильных загрязнений и незапущенного состояния.
Использовать мыло рекомендуется как вариант регулярной чистки после каждого использования духовки. Из мыла готовят насыщенный мыльный раствор и интенсивно обрабатывают все испачканные места. Завершает уборку – смывание водой.
Средства бытовой химии
Производители бытовой химии выпускают средства для чистки духовок в удобных форматах и небольших емкостях.
Среди популярных препаратов:
После окончания воздействия духовой шкаф тщательно промывают и вытирают насухо салфеткой. Нельзя допускать контакта средств бытовой химии с продуктами.
Другие варианты
Кроме традиционной чистки, очистить духовку помогут и другие способы уборки. Среди них – воздействие паром и самоочистка.
Каталитическая (гидролизная) — что это значит?
Данный способ основан на интенсивном воздействии на загрязнения водяного пара. Для этого внутрь камеры помещают противень, заполненный водой. После — включают духовой шкаф на нагрев и оставляют на полчаса. Если вода сильно испаряется, ее доливают.
Действие пара приводит к размягчению слоя грязи. После того как духовка остынет, ее промывают губкой. Хорошо показывает себя гидролизная чистка при покрытии поверхностей специальной эмалью, которая позволяет без усилий отмывать жир.
Альтернативный вариант – использование пароочистителя. Такой способ обеззараживает и очищает духовку без использования дополнительных чистящих средств. Подробности — в этой статье.
Проведение каталитической чистки – на видео:
Ecoclean – самоочистка пиролитическая
Эко-чистка – это вариант для духовок с особым покрытием. При хорошем разогреве происходит расщепление жира и грязи, при нагревании в течение оговоренного производителем времени.
Самоочистка не теряет свою функциональность около 10 лет при регулярном использовании.
О пиролитической очистке духовки расскажет видео:
Рекомендации
При уходе за духовкой помогут следующие рекомендации:
- Снятые противни можно вымыть в посудомоечной машине, а не вручную.
- Не следует применять для чистки абразивные порошки и жесткие щетки, так как они могут повредить поверхность.
- Покупные средства бытовой химии для чистки нужно использовать в соответствии с инструкцией к конкретному препарату.
- Покупные средства используют по одному, не смешивая их между собой.
- При выборе средства для чистки предпочтение лучше отдавать гелевым или жидким консистенциям, так как у них меньше риск повреждения поверхности.
- Использовать для ухода за духовыми шкафами следует только те средства, на которых есть указание «для духовок».
Заключение
Традиционный способ очистки духовки – классический вариант уборки, который позволяет поддерживать гигиеничность любого духового шкафа. Действуя по инструкции, можно за относительно небольшое время очистить духовой шкаф. При необходимости чистку придется повторить.
Источник
Что такое традиционная очистка духовки и как её использовать
Традиционная очистка духовки – что это такое
Самым трудоёмким и порой непредсказуемым методом очистки духовки является традиционный способ. Он основывается на применении механического воздействия. Получается, что традиционная очистка духовки – ничто иное как личное участие каждой хозяйки во всех этапах удаления загрязнений, начиная с нанесения и заканчивая смыванием средства.
С подобными проблемами вы не столкнётесь при покупке духовых шкафов, предусматривающих другие способы очистки. Ведь они обладают умным покрытием, которое в принципе не требует применения сторонних средств.
Например, гидролизный метод или EasyClean предусматривает наличие в духовке эмали лёгкой очистки. Покрытие по задумке не имеет пор, что позволяет жиру при воздействии паром отслаиваться. Наличие системы EasyClean не отменяет ручного труда, но позволяет удалять загрязнения с меньшими усилиями. Способ очистки значительно повышает цену духового прибора, если сравнивать его с аналогичным, но предусматривающим традиционную очистку.
Следующие способы очистки EcoClean и каталитический метод относительно молодые, зарекомендовавшие себя как эффективные, но значительно увеличивающие стоимость духового шкафа. Всю работу по очищению сделает керамическое покрытие, которое расщепляет попадающие на него частицы жира. Жир, преобразованный в воду и углекислый газ, остаётся удалить лёгким мановением руки. Главным минусом системы очистки является обязательное воздействие повышенных температур.
Температура, которая требуется для эффективной работы системы EcoClean, покажется детской шалостью, если сравнить с условиями, являющимися обязательными для пиролитического метода. Нагрев должен доходить не менее, чем до 300–400 градусов – только при таких температурах могут проходить процессы сжигания жира. Это значит, что духовой шкаф будет значительно нагреваться, нагревая воздух вокруг себя. Помимо этого нюанса существует и ещё один: в процессе сжигания жиров может присутствовать неприятный запах. Поэтому требуется обеспечить условия для работы прибора: хорошая проводка и вентиляция, безопасное расстояние между духовым шкафом и другими предметами мебели. Пиролитический метод эффективен при очищении с минимизацией личного участия, но затратен в плате электроэнергии.
Плюсы и минусы метода
Можно выделить два основных типа очистки духовки: механический и автоматический. Ко второй категории относятся все методы, кроме традиционного.
Духовые шкафы, требующие традиционной очистки механическим способом, значительно дешевле, чем приборы, предусматривающие автоматическое удаление жира и иных загрязнений. С экономичностью связан и сам процесс очищения: не требует отдельных затрат по электроэнергии, например, как пиролитический.
Пожалуй, все плюсы традиционного метода на экономичности и заканчиваются.
Минусов у традиционного способа очистки гораздо больше:
- Требуется личное участие при чистке каждого сантиметра загрязнённой поверхности.
- Сразу очистить духовку и комплектующие нельзя – отдельно моются решётки, поддоны.
- Следует правильно подбирать и использовать чистящие средства.
Учитывая функциональную принадлежность духовки, в ней готовится пища, нельзя использовать первые попавшиеся средства.
Агрессивная химия, которая не относится к разряду специально разработанных составов, может впитаться в покрытие и, впоследствии, в виде паров осесть на приготовляемую пищу. Как результат – отравление. С абразивными средствами тоже нужно быть аккуратными. Они меньше, чем гели впитываются в поверхности, но чрезмерное увлечение может привести к повреждению напыления. Что чревато увеличением пористости покрытия духовки, и, как результат, шкаф будет пачкаться намного быстрее.
Конечно, есть вариант с использованием народных составов, но они, как правило, требуют длительного участия хозяйки и отнимают немало времени, усилий.
Смотрите видео — как традиционно быстро и эффективно почистить духовку, чтобы всегда получать удовольствие от её правильной работы.
Получается, что традиционный способ ничто иное как «бабушкин» метод, основывающийся на тандеме губки, тёплой воды и очищающего средства. В отличие от автоматических систем очистки метод не делает жизнь проще. А заставляет задумываться над каждым действием, направленным на очищение: выбор средства, сила воздействия. Не продумывая эти нюансы, к сожалению, можно быстро нарушить покрытие экономичной покупки.
Источник