- Супплетивизм
- Полезное
- Смотреть что такое «Супплетивизм» в других словарях:
- Супплетивные формы слов. Примеры
- Что такое супплетивизм?
- Супплетивные формы существительных. Примеры
- Супплетивные формы слов других частей речи
- Прилагательные
- Местоимения
- Глаголы
- Числительные
- Супплетивные формы слов. Примеры
- Что такое супплетивизм
- Супплетивные формы существительных. Примеры
- Супплетивные формы слов других частей речи
- Прилагательные
- Местоимения
- Глаголы
- Числительные
Супплетивизм
Супплетивизм — образование словоизменительной формы некоторого слова уникальным для языка образом (часто — от другого корня и/или при помощи уникального чередования). Такая форма называется супплетивной формой или супплетивом.
Например, в русском языке прошедшее время глагола образуется при помощи суффикса -л, добавляемого к основе инфинитива:
- делать — делал,
- сделать — сделал,
- думать — думал,
- знать — знал,
- прясть — прял,
- идти — шёл.
В последней паре слово «шёл» является супплетивной формой, так как образовано от другого корня; чередование «ид — ш» в русском языке уникально и выступает только при образовании этой формы. Форма прял от прясти не является супплетивной (ср. вести — вёл, мести — мёл и т. п.)
В языках мира супплетивными обычно оказываются парадигмы немногих самых распространённых слов; глагола ‘быть’ (ср. рус. быть — есть , англ. be — am — is — are ), ‘идти’ (ср. фр. je vais — j’allais — j’irai ), существительных (ср. рус. человек — люди , англ. person — people ), местоимений (ср. рус. он — его , англ. I — mine , нем. ich — meiner ), наречий (ср. рус. хорошо — лучше , исп. bien — mejor , англ. good — better ).
Исторически супплетивизм объясняется как объединение форм двух первоначально разных лексем в одной словоизменительной парадигме (например, он и его — первоначально формы двух разных славянских местоимений, онъ ‘тот, дальний’ и и ‘этот, он’; французские основы all-, v— и ir— восходят к трём разным латинским глаголам, ambulare, vadere и ire).
Wikimedia Foundation . 2010 .
Полезное
Смотреть что такое «Супплетивизм» в других словарях:
СУППЛЕТИВИЗМ — (от позднелат. suppletivus дополняющий) образование форм одного и того же слова от разных основ ( я меня , иду шел , хороший лучше ) … Большой Энциклопедический словарь
супплетивизм — а, мн. нет, м. (фр. supplétivisme, нем. Suppletivismus … Словарь иностранных слов русского языка
супплетивизм — а, м. supplétivisme m., нем. Suppletivismus. лингв. Явление, характеризующеся наличием у слова супплетивных форм. Крысин 1998. Лекс. БСЭ 3: супплетиви/зм … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Супплетивизм — ]лат.[/p] suppletio восполнение, замещение ) Образование парадигматических форм слова от разных основ: человек люди; иду, пойду (< праслав. jьd ǫ, *po jьd ǫ) пошёл (< праслав. *po sьd lъ) Супплетивизм обычен в словоизменении местоимений (я… … Справочник по этимологии и исторической лексикологии
Супплетивизм — (от позднелат. suppletio пополнение, добавление) способ образования форм и основ слова от разных корней. Как системное явление С. типичен для индоевропейских языков, например: русский «я меня», литовский aš mane, английский am is; в… … Большая советская энциклопедия
супплетивизм — а; м. [от лат. suppletivus дополняющий] Лингв. Образование форм одного и того же слова от разных основ. Формы иду шёл демонстрируют явление супплетивизма в русском языке. * * * супплетивизм (от позднелат. suppletivus дополняющий), образование… … Энциклопедический словарь
супплетивизм — Способ выражения грамматических значений, когда при помощи грамматического сближения разных корней или основ образуются формы слова: человек люди. Во всех языках супплетивизм обычно сочетается с другими средствами образования форм слова: в слове… … Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило
Супплетивизм — м. Языковое явление, характеризующееся наличием у слова супплетивных образований. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
супплетивизм — см. супплетивный … Пятиязычный словарь лингвистических терминов
супплетивизм — супплетив изм, а … Русский орфографический словарь
Источник
Супплетивные формы слов. Примеры
В русском языке существуют формы одного и того же слова с разными корнями. Это супплетивные формы, которые образуются у слов разных частей речи. Укажем примеры супплетивных форм существительных и других частей речи.
Что такое супплетивизм?
Во многих языках мира, и в русском в том числе, у некоторых слов отмечается наличие грамматических форм с разными корнями. Это лингвистическое явление называется латинским термином «супплетивизм», которое восходит к позднелатинскому слову suppletivus, что буквально значит «дополняющий». Это понятие было воспринято русским языком через французское слово suppletif — «добавочный».
Например, супплетивизм наблюдаем в формах личного местоимения «я»:
Супплетивные формы существительных. Примеры
Супплетивные формы имеют разное происхождение. Одним из способов их появления является объединение в одну парадигму форм, принадлежащим разным словам, в частности форм существительных, например:
словоформа множественного числа «дети» раньше принадлежала существительному «дитя». В современном языке имеются налицо супплетивные формы единственного и множественного числа существительных с разными корнями:
В последней супплетивной паре слов существительное «человек» потеряло форму множественного числа «человеки». В русском языке имелись формы единственного и множественного числа слов «люд — люди». С течением времени существительное «люд» стало собирательным и начало функционировать в языке как самостоятельное слово. Тогда форма множественного числа существительного «люди» «нашла» себе пару в лице формы единственного числа «человек».
Обычно форма множественного числа существительного образуется от той же основы с помощью окончания:
Супплетивными назовем формы единственного и множественного числа существительных, которые обозначают молодняк домашнего скота:
- телёнок — телята (а не телёнки);
- жеребёнок — жеребята;
- поросёнок — поросята;
- козлёнок — козлята;
- котенок — котята.
Понятие супплетивности можно рассматривать более широко, касаясь не только форм слов, но и образования новых слов, например: названия самца, самки и детеныша одного вида домашних животных и птиц в русском языке часто выражены существительными с разными корнями:
- бык — корова — теленок;
- баран — овца — ягнёнок;
- кабан — свинья — поросёнок;
- конь — кобыла — жеребёнок;
- петух — курица — цыплёнок.
Сравним с однокоренными названиями диких животных:
- лис — лиса — лисёнок;
- волк — волчица — волчонок;
- медведь — медведица — медвежонок;
- ёж — ежиха — ежонок.
Родовые пары названий самцов и самок домашних животных также назовём супплетивными:
Названия людей по социальному признаку или по национальности зачастую имеют супплетивные формы:
Приведем еще такие примеры супплетивных форм существительных:
Супплетивные формы слов других частей речи
Прилагательные
Перейдем к прилагательным. У слов этой части речи супплетивные формы наблюдаются при образовании степеней сравнения, например:
- хороший — лучше (сравним англ. good — the best);
- плохой — хуже.
Местоимения
Богата на супплетивные формы такая самостоятельная часть речи, как местоимение, что характерно многим языкам индоевропейской группы. Это еще раз говорит об их едином происхождении. Понаблюдаем за парадигмой личных местоимений «я», «он», «она»:
- и. п. (кто?) я, он, она
- р. п. зову (кого?) меня, его, её
- д. п. радуюсь (кому?) мне, ему, ей
- в. п. вижу (кого?) меня, его, её
- т. п. восхищен (кем?) мной, им, ею
- п. п. расскажу (о ком?) обо мне, о нём, о ней
Глаголы
Упомянем также супплетивные пары глаголов несовершенного и совершенного вида:
- (что делать?) брать — (что сделать?) взять;
- ловить — поймать;
- класть — положить.
Форма прошедшего времени обычно образуется от основы инфинитива с помощью суффикса -л-, к которому присоединяется родовое окончание, например:
- реши-ть — он реши-л_, она реши-л-а, оно решил-о;
- верте-ть — он верте -л _, он вертел-а, оно вертел-о.
Не подчиняется этому типичному формообразованию глагол «идти», который имеет супплетивные формы:
идти — иду, но он шёл, она шла, оно шло; шедший.
Числительные
Укажем супплетивизм в образовании следующих пар количественных и порядковых числительных:
хотя в русском языке существуют множество однокоренных пар числительных этих разрядов:
Источник
Супплетивные формы слов. Примеры
В русском языке существуют формы одного и того же слова с разными корнями. Это супплетивные формы, которые образуются у слов разных частей речи. Укажем примеры супплетивных форм существительных и других частей речи.
Что такое супплетивизм
Во многих языках мира, и в русском в том числе, у некоторых слов отмечается наличие форм с разными корнями. Это лингвистическое явление называется латинским термином «супплетивизм», которое восходит к позднелатинскому слову suppletivus, что буквально значит «дополняющий». Это понятие было воспринято русским языком через французское слово suppletif — «добавочный».
Супплетивные формы — это формы одного слова, образованные от разных корней.
Например, супплетивизм наблюдаем в формах личного местоимения «я»:
я (и.п.) — меня (р.п.) аналогично лат. ego — mei
Супплетивные формы существительных. Примеры
Супплетивные формы имеют разное происхождение. Одним из способов их появления является объединение в одну парадигму форм, принадлежащим разным словам, в частности форм существительных, например:
словоформа множественного числа «дети» раньше принадлежала существительному «дитя». В современном языке имеются налицо супплетивные формы единственного и множественного числа существительных с разными корнями:
В последней супплетивной паре слов существительное «человек» потеряло форму множественного числа «человеки». В русском языке имелись формы единственного и множественного числа слов «люд — люди». С течением времени существительное «люд» стало собирательным и начало функционировать в языке как самостоятельное слово. Тогда форма множественного числа существительного «люди» «нашла» себе пару в лице формы единственного числа «человек».
Обычно форма множественного числа существительного образуется от той же основы с помощью окончания:
Супплетивными назовем формы единственного и множественного числа существительных, которые обозначают молодняк домашнего скота:
- телёнок — телята (а не телёнки),
- жеребёнок — жеребята,
- поросёнок — поросята,
- козлёнок — козлята,
- котенок — котята.
Понятие супплетивности можно рассматривать более широко, касаясь не только форм слов, но и образования новых слов, например: названия самца, самки и детеныша одного вида домашних животных и птиц в русском языке часто выражены существительными с разными корнями:
- бык — корова — теленок,
- баран — овца — ягнёнок,
- кабан — свинья — поросёнок,
- конь — кобыла — жеребёнок,
- петух — курица — цыплёнок.
Сравним с однокоренными названиями диких животных:
- лис — лиса — лисёнок,
- волк — волчица — волчонок,
- медведь — медведица — медвежонок,
- ёж — ежиха — ежонок.
Родовые пары названий самцов и самок домашних животных также назовём супплетивными:
Названия людей по социальному признаку или по национальности зачастую имеют супплетивные формы:
- хозяин — хозяева,
- дворянин — дворяне,
- боярин — бояре,
- крестьянин — крестьяне,
- болгарин — болгары,
- армянин — армяне,
- татарин — татары.
Приведем еще такие примеры супплетивных форм существительных:
- друг — друзья,
- цветок — цветы,
- брат — братья,
- сын — сыновья,
- звено — звенья.
Супплетивные формы слов других частей речи
Прилагательные
Перейдем к прилагательным. У слов этой части речи супплетивные формы наблюдаются при образовании степеней сравнения, например:
- хороший — лучше (сравним англ. good — the best),
- плохой — хуже.
Местоимения
Богато на супплетивные формы такая самостоятельная часть речи, как местоимение, что характерно многим языкам индоевропейской группы. Это еще раз говорит об их едином происхождении. Понаблюдаем за парадигмой личных местоимений «я», «он», «она»:
- и.п. кто? я, он, она
- р.п. зову кого? меня, его, её
- д.п. радуюсь кому? мне, ему, ей
- в.п. вижу кого? меня, его, её
- т.п. восхищен кем? мной, им, ею
- п.п. расскажу о ком? обо мне, о нём, о ней
Глаголы
Упомянем также супплетивные пары глаголов несовершенного и совершенного вида:
- брать — взять,
- ловить — поймать,
- класть — положить.
Форма прошедшего времени обычно образуется от основы инфинитива с помощью суффикса -л-, к которому присоединяется родовое окончание, например:
- реши-ть — он реши-л_, она реши-л-а, оно решил-о,
- верте-ть — он верте -л _, он вертел-а, оно вертел-о.
Не подчиняется этому типичному формообразованию глагол «идти», который имеет супплетивные формы:
идти — иду, но он шёл, она шла, оно шло, шедший.
Числительные
Укажем супплетивизм в образовании следующих пар количественных и порядковых числительных:
хотя в русском языке существуют множество однокоренных пар числительных этих разрядов:
- три — третий,
- пять — пятый,
- двадцать — двадцатый.
Источник