События C# по-человечески
Невозможно, просто взять и вникнуть в этот глубокий смысл, изучая События (event) в просторах базового и, на первый взгляд, бесконечного C#.
Когда я изучал События (не в рамках .NET!), потратил много сил, чтобы, наконец-то, разобраться, как они устроены и должны конструироваться. Поэтому, я решил опубликовать свою методику понимания структуры пользовательского события, коим представляется ключевое слово event в С#.
Не буду цитировать и без того замученную MSDN, а постараюсь объяснить понятно и доступно.
Что требуется Вам для изучения:
- 1. Вы не должны испытывать страх перед изучением. Пожалуйста, читайте медленно и вдумчиво.
- 2. Вы должны понимать классы и методы.
- 3. Вы должны
знатьпонимать, что есть делегаты. Хотя, Вы можете попытаться понять их в ходе чтения статьи.
Событие, это не что иное, как ситуация, при возникновении которой, произойдет действие или несколько действий. Говоря языком программного моделирования, Событие — это именованный делегат, при вызове которого, будут запущены все подписавшиеся на момент вызова события методы заданной сигнатуры. Эта трактовка хоть и раскрывает всю суть структуры события, но не только сбивает с толку начинающих «шарп-прогеров», но и не дает возможность рационально представить в программистской голове весь смысл.
Итак, Событие, это ситуация, при возникновении которой, произойдут некоторые действия. Само событие имеет определенную структуру.
Предположим, что стоит такая задача: определено три класса. Первый класс будет считать до 100, используя цикл. Два других класса будут ждать, когда в первом классе счетчик досчитает, например, до 71, и после этого каждый выведет в консоль фразу «Пора действовать, ведь уже 71!». Проще говоря, при обнаружении значения 71, вызовутся по методу, соответственно для каждого класса. Разложим все по полкам.
1. Моделирование ситуации.
Подготовим эти три простейших класса, оставив точку входа в программу main нетронутой.
Класс ClassCounter и его метод Count() в котором будет производится счет. (В коде я опускаю пространства имен namespace, ибо это ясно, как день).
Два других класса (имена им Handler_I и Handler_II), которые должны реагировать на возникновение события методами public void Message(). У каждого по методу, как и договаривались.
Напомню, когда счетчик будет считать до 100 и достигнет 71, должны сработать методы Message() для классов Handler_I и Handler_II.
Теперь вернемся к классу ClassCounter и создадим счетчик при помощи цикла for c переменной-счетчиком int i.
Первый этап завершен. У нас есть класс счетчик и два класса, которые будут выводить сообщения. Условия задачи: как только i=71, должны сработать методы Message() для двух классов Handler_I и Handler_II.
2. Оформление события.
Абстрагируемся от программирования. Событие, которое мы хотим создать, будет представлять фразу «… счетчик считает. И как только он будет равен 71, должны выполниться действия». Значит, нам необходимо условие «как только он будет равен 71». Представим его при помощи условного оператора if.
Конструируем событие event. Определяем по методам, которые должны сработать при i=71 их сигнатуру (или прототип).
Сигнатура метода — это так называемая спецификация (или простыми словами «шаблон») какого-л. метода или методов. Представляет собой сочетание названия типа, который метод возвращает, плюс название типов входящих параметров (по порядку! порядок очень важен.)
Например, метод int NewMethod(int x, char y) будет иметь сигнатуру int (int, char), а метод void NewMethod() — void (void).
Как толкует MSDN, события (event) основаны на делегатах (delegate), а делегат, говоря очень простым языком — «переменная, хранящая ссылку на метод». Как Вы уже поняли, т.к. наше событие будет ссылаться на два метода void Message(), мы должны определить сигнатуру этих методов, и составить на основе этой сигнатуры делегат. Сигнатура выглядит так: void (void).
Определяем делегат (назовем его MethodContainer):
Далее, мы создаем событие при помощи ключевого слова event и связываем его с этим делегатом (MethodContainer), а, следовательно, c методами, имеющими сигнатуру void (void). Событие должно быть public, т.к. его должны использовать разные классы, которым нужно как-то отреагировать (классы Handler_I и Handler_II).
Событие имеет синтаксис: public event ;
Название делегата — это имя делегата, на который «ссылаются» наши методы.
Теперь запустим наше событие onCount, в условии когда i=71:
Все. Событие создано. Методы, которые вызовет это событие, определены по сигнатурам и на основе их создан делегат. Событие, в свою очередь, создано на основе делегата. Пора показать событию onCount, какие же все-таки методы должны сработать (мы ведь указали только их сигнатуру).
3. Подписка.
Вернемся в точку входа программы main и создадим экземпляр класса ClassCounter. А также создадим по экземпляру классов, которые должны запуститься. (Они должны быть public).
Теперь укажем событию onCount, методы, которые должны запуститься.
Происходит это следующим образом: . += . .
Никаких скобочек после метода! Мы же не вызываем его, а просто указываем его название.
Проверка.
Теперь осталось запустить счетчик класса ClassCounter и подождать, пока i станет равным 71. Как только i=71, запустится событие onCount по делегату MethodContainer, который (в свою очередь) запустит методы Message(), которые были подписаны на событие.
Результат:
Пора действовать, ведь уже 71!
Точно, уже 71!
Заключение.
Постарайтесь понять смысл и порядок создания события.
- 1. Определите условие возникновения события и методы которые должны сработать.
- 2. Определите сигнатуру этих методов и создайте делегат на основе этой сигнатуры.
- 3. Создайте общедоступное событие на основе этого делегата и вызовите, когда условие сработает.
- 4. Обязательно (где-угодно) подпишитесь на это событие теми методами, которые должны сработать и сигнатуры которых подходят к делегату.
Класс, в котором вы создаете событие (генерируете) называется классом-издателем, а классы, чьи методы подписываются на это событие при помощи «+=» — классами-подписчиками.
Запомните! Если Вы не подписались на событие и его делегат пустой, возникнет ошибка.
Чтобы избежать этого, необходимо подписаться, или не вызывать событие вообще, как показано на примере (Т.к. событие — делегат, то его отсутствие является «нулевой ссылкой» null).
Вы всегда можете отписаться, используя оператор «-=«: . -= . .
Преимущество Событий очевидно: классу-издателю, генерирующему событие не нужно знать, сколько классов-подписчиков подпишется или отпишется. Он создал событие для определенных методов, ограничив их делегатом по определенной сигнатуре.
События широко используются для составления собственных компонентов управления (кнопок, панелей, и т.д.).
У самых маленьких может возникнуть вопрос: что делать, если методы, которые должны сработать имеют входящий параметр (а то и не один!)?
Ответ: Все дело в делегате, на котором базируется событие. А точнее сигнатура подходящих для делегата методов. Когда Вы сконструируете делегат, «принимающий» метод с параметром, то (!) при запуске событие запросит этот параметр. Естественно, параметр может быть чем угодно.
Пару слов о .NET-событиях. Microsoft упростила задачу конструирования делегатов: .NET предлагает готовый делегат EventHandler и т.н. «пакет» входных параметров EventArgs. Желаете событие? Берете готовый EventHandler, определяетесь в параметрах, «запихиваете» их в класс, а класс наследуете от EventArgs. А дальше — как по расписанию)
Многие разработчики утверждают (и я с ними согласен), что главная проблема «недопонимания» событий — их специфическая область применения, а вследствие — мало доступных примеров. Ну и не забывайте о практике.
Источник
Введение в события
События — это действия или случаи, возникающие в программируемой вами системе, о которых система сообщает вам для того, чтобы вы могли с ними взаимодействовать. Например, если пользователь нажимает кнопку на веб-странице, вы можете ответить на это действие, отобразив информационное окно. В этой статье мы обсудим некоторые важные концепции, связанные с событиями, и посмотрим, как они работают в браузерах. Эта статья не является исчерпывающим источником по этой теме — здесь только то, что вам нужно знать на этом этапе.
Предпосылки: | Базовая компьютерная грамотность, базовое понимание HTML и CSS, Первые шаги в JavaScript. |
---|---|
Задача: | Понять фундаментальную теорию событий, как они работают в браузерах и как события могут различаться в разных средах программирования. |
Серия удачных событий
При возникновении события система генерирует сигнал, а также предоставляет механизм, с помощью которого можно автоматически предпринимать какие-либо действия (например, выполнить определённый код), когда происходит событие. Например, в аэропорту, когда взлётно-посадочная полоса свободна для взлёта самолёта, сигнал передаётся пилоту, и в результате они приступают к взлёту.
В Web события запускаются внутри окна браузера и, как правило, прикрепляются к конкретному элементу, который в нем находится. Это может быть один элемент, набор элементов, документ HTML, загруженный на текущей вкладке, или все окно браузера. Существует множество различных видов событий, которые могут произойти, например:
- Пользователь кликает мышью или наводит курсор на определённый элемент.
- Пользователь нажимает клавишу на клавиатуре.
- Пользователь изменяет размер или закрывает окно браузера.
- Завершение загрузки веб-страницы.
- Отправка данных через формы.
- Воспроизведение видео, пауза или завершение воспроизведения.
- Произошла ошибка.
Подробнее о событиях можно посмотреть в Справочнике по событиям.
Каждое доступное событие имеет обработчик событий — блок кода (обычно это функция JavaScript, вводимая вами в качестве разработчика), который будет запускаться при срабатывании события. Когда такой блок кода определён на запуск в ответ на возникновение события, мы говорим, что мы регистрируем обработчик событий . Обратите внимание, что обработчики событий иногда называют слушателями событий (от англ. event listeners). Они в значительной степени взаимозаменяемы для наших целей, хотя, строго говоря, они работают вместе. Слушатель отслеживает событие, а обработчик — это код, который запускается в ответ на событие.
Примечание: Важно отметить, что веб-события не являются частью основного языка JavaScript. Они определены как часть JavaScript-API, встроенных в браузер.
Простой пример
Рассмотрим простой пример. Вы уже видели события и обработчики событий во многих примерах в этом курсе, но давайте повторим для закрепления информации. В этом примере у нас есть кнопка , при нажатии которой цвет фона изменяется случайным образом:
JavaScript выглядит так:
В этом коде мы сохраняем ссылку на кнопку внутри переменной btn типа const , используя функцию Document.querySelector() . Мы также определяем функцию, которая возвращает случайное число. Третья часть кода — обработчик события. Переменная btn указывает на элемент — для этого типа объекта существуют возникающие при определённом взаимодействии с ним события, а значит, возможно использование обработчиков событий. Мы отслеживаем момент возникновения события при щелчке мышью, связывая свойство обработчика события onclick с анонимной функцией, генерирующей случайный цвет RGB и устанавливающей его в качестве цвета фона элемента .
Этот код теперь будет запускаться всякий раз, когда возникает событие при нажатии на элемент — всякий раз, когда пользователь щёлкает по нему.
Пример вывода выглядит следующим образом:
События не только для веб-страниц
События, как понятие, относятся не только к JavaScript — большинство языков программирования имеют модель событий, способ работы которой часто отличается от модели в JavaScript. Фактически, даже модель событий в JavaScript для веб-страниц отличается от модели событий для просто JavaScript, поскольку используются они в разных средах.
Например, Node.js — очень популярная среда исполнения JavaScript, которая позволяет разработчикам использовать JavaScript для создания сетевых и серверных приложений. Модель событий Node.js основана на том, что существуют обработчики, отслеживающие события, и эмиттеры (передатчики), которые периодически генерируют события. В общем-то, это похоже на модель событий в JavaScript для веб-страниц, но код совсем другой. В этой модели используется функция on() для регистрации обработчиков событий, и функция once() для регистрации обработчика событий, который отключается после первого срабатывания. Хорошим примером использования являются протоколы событий HTTP connect event docs.
Вы также можете использовать JavaScript для создания кросс-браузерных расширений — улучшения функциональности браузера с помощью технологии WebExtensions. В отличии от модели веб-событий здесь свойства обработчиков событий пишутся в так называемом регистре CamelCase (например, onMessage , а не onmessage ) и должны сочетаться с функцией addListener . См. runtime.onMessage page для примера.
На данном этапе обучения вам не нужно особо разбираться в различных средах программирования, однако важно понимать, что принцип работы событий в них отличается.
Способы использования веб-событий
Существует множество различных способов добавления кода обработчика событий на веб-страницы так, чтобы он срабатывал при возникновении соответствующего события. В этом разделе мы рассмотрим различные механизмы и обсудим, какие из них следует использовать.
Свойства обработчика событий
В этом курсе вы уже сталкивались со свойствами, связываемыми с алгоритмом работы обработчика событий. Вернёмся к приведённому выше примеру:
В данной ситуации свойство onclick — это свойство обработчика события. В принципе это обычное свойство кнопки как элемента (наравне с btn.textContent или btn.style ), но оно относится к особому типу. Если вы установите его равным какому-нибудь коду, этот код будет запущен при возникновении события (при нажатии на кнопку).
Для получения того же результата, вы также можете присвоить свойству обработчика имя уже описанной функции (как мы видели в статье Создайте свою функцию):
Давайте теперь поэкспериментируем с другими свойствами обработчика событий.
Создайте локальную копию файла random-color-eventhandlerproperty.html и откройте её в своём браузере. Это всего лишь копия простого примера про случайные цвета, который мы уже разобрали в этой статье. Теперь попробуйте изменить btn.onclick на следующие значения и понаблюдайте за результатами:
- btn.onfocus и btn.onblur — Цвет изменится, когда кнопка будет сфокусирована или не сфокусирована (попробуйте нажать Tab, чтобы выбрать кнопку или убрать выбор). Эти свойства часто применяются для отображения информации о том, как заполнить поля формы, когда они сфокусированы, или отобразить сообщение об ошибке, если поле формы было заполнено с неправильным значением.
- btn.ondblclick — Цвет будет изменяться только при двойном щелчке.
- window.onkeypress , window.onkeydown , window.onkeyup — Цвет будет меняться при нажатии клавиши на клавиатуре, причём keypress ссылается на обычное нажатие (нажатие кнопки и последующее её отпускание как одно целое), в то время как keydown и keyup разделяют действия на нажатие клавиши и отпускание, и ссылаются на них соответственно. Обратите внимание, что это не работает, если вы попытаетесь зарегистрировать этот обработчик событий на самой кнопке — его нужно зарегистрировать на объекте window, который представляет все окно браузера.
- btn.onmouseover и btn.onmouseout — Цвет будет меняться при наведении указателя мыши на кнопку или когда указатель будет отводиться от кнопки соответственно.
Некоторые события очень общие и доступны практически в любом месте (например, обработчик onclick может быть зарегистрирован практически для любого элемента), тогда как некоторые из них более конкретны и полезны только в определённых ситуациях (например, имеет смысл использовать onplay только для определённых элементов, таких как ).
Встроенные обработчики событий — не используйте их
Самый ранний из введённых в сеть Web методов регистрации обработчиков событий базируется на HTML атрибутах (встроенные обработчики событий):
Примечание: вы можете найти полный исходник кода из этого примера на GitHub (также взгляните на его выполнение).
Значение атрибута — это буквально код JavaScript, который вы хотите запустить при возникновении события. В приведённом выше примере вызывается функция, определённая внутри элемента
Источник