Что такое способ выражения обращения

ОБРАЩЕНИЕ

Обращение — это слово или сочетание слов, называющее того, к кому обращаются с речью. Прощай же , наша мать ! Дурень, что ты здесь сидишь? Ничего , паны- братья, мы отступим.

Оно имеет форму именительного падежа и произносится с особой, звательной интонацией. Обращение может стоять в начале, середине и в конце предложения:

Голубчик ! Дай ты мне эти деньги!
Садись , тюлень, в вёсла!
Врёшь, возьмёшь , гнус !

Обращения чаще всего употребляются в разговорной речи. Они служат для привлечения внимания собеседника к сообщению и для выражения отношения говорящего к собеседнику.

Обращения могут быть выражены одушевлёнными существительными, прилагательными или причастиями в роли существительных: За эту дерзость мы тебе , душа, воздадим! Проходи , убогонький, садись. Прибывшие, пройдите к столу.

В художественной речи обращения могут быть выражены неодушевлёнными именами существительными: Ах ты , чёртова кукла ! Вставай , дубина !

Обращения бывают распространёнными и нераспространёнными: Вон о той звезде далёкой , Мери, спой. Сгинь , цыганская жизнь небывалая, погаси, сомкни очи твои!

В роли обращений могут выступать личные местоимения ты и вы, которые, как правило, являются подлежащими: Ты, подай узел! Эй , вы ! Хватит дурака валять!

Перед обращением может стоять усилительная частица о: О сердце, боль невыносима! О Волга, колыбель моя!

Способы выражения обращения

  1. Имя существительное в именительном надеже, например: У меня , брат, ни крова, ни дома… ;
  2. Слова других частей речи (глагольных форм) в значении имени существительного, например: Собираю я по зёрнышку капли дождика с ветвей и протягиваю солнышку: «На , высокое, испей!» (прил.).«Здорово , шестая !» — послышался густой, спокойный голос полковника (числ.) . «Куда, — говорю, — такая-сякая, ты летишь?» (Н. Лесков). …Жизнью пользуйся, живущий! (В. Жуковский).

Дополнительный материал по теме:

Конспект урока «Обращение». Следующая тема: «Сложное предложение»

Источник

Понятие об обращении. Способы выражения обращений. Понятие синхронии и диахронии при обращении. Обращение в художественных произведениях

Обращение может стоять вне предложения или входить в его состав, располагаясь в любом месте — в начале предложения, в середине, в конце.

Понятие об обращении

Слово или сочетание слов, называющее адресата речи, является обращением. Чаще всего в роли обращений выступают собственные имена; реже — клички животных или названия неодушевленных предметов.

Обращение может стоять вне предложения или входить в его состав, располагаясь в любом месте — в начале предложения, в середине, в конце. Даже включаясь в состав предложения, обращение не становится его членом, т.е. не имеет сочинительной или подчинительной связи с другими словами и сохраняет обособленность своей позиции и грамматическую самостоятельность. Например: — Дети, идите в комнаты! — крикнула из столовой Анна Афанасьевна (Купр.); Нехорошо мне, Христя, — не знаю, что делать! (М. Г.); Дай, Джим, на счастье лапу мне (Ес.); Край мой! Любимая Русь и Мордва! Притчею мглы ты, как прежде, жива (Ес.).

Обращение сопровождается особой звательной интонацией. Особенно ярко она выделяет обращение, стоящее вне предложения: Отец! Отец! Оставь угрозы, свою Тамару не брани (Л.).

Такие обращения легко переходят в особые самостоятельные предложения — вокативные. Например: — Бабушка! — укоризненно, с расстановкой произнесла Олеся (Купр.). Обращение здесь осложнено функционально; оно не только называет лицо, но передает различные сопровождающие это название оттенки значения: упрек, испуг, радость, укоризненно-снисходительное отношение и т.д., т.е. передает субъективную модальность. Например: — Лиза, — произнес Лаврецкий, — Лиза, — повторил он и склонился к ее ногам. (Т); Аня, Аня! (Ч.). Предложения-обращения особенно богаты интонационными оттенками.

Читайте также:  55 способ с неговорящими детьми

Звательная интонация обращения, стоящего в начале предложения, несколько ослаблена Русый ветер, какой ты счастливый! (Щип.). Обращение, стоящее внутри предложения, может иметь интонацию вводности (убыстренный темп произношения, понижение голоса) или интонацию восклицательную (особую поэтичность и пафос передает в таком случае добавление частицы о), например: Дробись, дробись, волна ночная, и пеной орошай брега. (Л.); Пускай холодною землею засыпан я, о друг! всегда, везде с тобою душа моя (Л.).

Обращение, находящееся в конце предложения, может быть слабо выделено интонационно, если оно не имеет специальных смысловых или экспрессивных функций, например: — Как тебя зовут, красавица? — спросил ласково студент (Купр.). Однако общая восклицательная интонация предложения может содействовать подчеркнутому выделению обращения: Привет вам, люди мирного труда, благородные труженики! (Пан.)

Обращение, кроме основной функции — привлечь внимание собеседника, может иметь еще оценочную функцию, когда называемое лицо (или предмет) характеризуется с той или иной стороны, такие обращения часто выражаются экспрессивными словами — Но, мама, голубочка вы моя! Вам же седьмой десяток идет (Пан.); — Молчи, червяк! — бросил ему с трагическим жестом Славянов (Купр). Такие обращения богаты интонационными оттенками произношения: Погоди, милый! Запоешь! (Купр.); Да что робил-то, дурья голова? (Купр.); Ах, милый мой, жизнь так прекрасна (Купр.); Шляетесь здесь, лабарданцы! (Купр.).

Способы выражения обращений

Для выражения обращений в древнерусском языке существовала особая форма звательного падежа. Остатки его можно встретить еще в литературе XIX в., например: Чего тебе надобно, старче? (П.). Такие формы сохранились частично в современном русском языке в качестве междометий и междометных выражений: господи, боже, боже мой, батюшки светы мои и некоторые другие.

В современном русском языке обращения выражаются формой именительного падежа существительного или субстантивированной частью речи. Например: Что, хлопец, проняло тебя? (Купр.); Мы, товарищи, большие патриоты завода (Пан.); Вам, Настасья Ильинична, в жизни повезло (Пан.); — Здорово, шестая! — послышался густой, спокойный голос полковника (Купр.); Жизнью пользуйся, живущий (Жук.).

В разговорной речи распространены особые формы имен существительных для выражения обращений — усеченные, например: Таня, Тань. (М. Г.); Мам, а ты? (Фед.). Для разговорной речи характерен прием повторения обращений с частицей а (усиленный призыв к вниманию): Бабка? А бабка? Ты живая? (Пауст.); — Иван, а Иван, — приставал к нему Листар. (М.-Сиб.).

Понятие синхронии и диахронии при обращении

(от греч. syn — вместе, dia — через, сквозь и chronos — время) — понятия, характеризующие, соответственно, состояние системы, ее функционирование в данный момент, ее историю и развитие от стадии к стадии. Впервые введены основателем структурной лингвистики Ф. де Соссюром, который рассматривал синхронию (С.) в качестве статического аспекта языка, исключающего всякое вмешательство времени, а диахронию (Д.) как эволюцию языка во времени.

Подобные явления синхронии и диахронии в русском языке, мы можем видеть и при обращении. Например, существуют обращения, которые не изменяются во времени. Это такие как Вася, Петя, ей ты ей вы и.т.д. (явление синхронии)

И напротив, обращения, которые изменились во времени. Так например, в период революции в СССР, всех граждан советского союза стали называть «Товарищи» (явление диахронии)

Читайте также:  Строповка оборудования способы строповки

В фольклорных произведениях встречаются особые типы обращений, представляющие собой тавтологические повторы: путь-дороженька, друзья-товарищи, грусть-тоска.

Обращение в художественных произведениях

Для произведений художественных — особенно поэтических и ораторских — характерны распространенные обращения. Обычно это существительные, снабженные согласованными и несогласованными определениями, приложениями и даже придаточными определительными. Эти обращения характеризуют предмет или лицо, передают отношение к нему. Например: — Милая Надя, милая моя девочка, — говорит мама, — не хочется ли тебе чего-нибудь? (Купр.): Прощай, родная пуща, прости, златой родник (Ес.); Кобылица молодая, честь кавказского тавра, что ты мчишься, удалая? (П.); Черная, потом пропахшая выть! Как мне тебя не ласкать, не любить? (Ес.); Звездочки ясные, звезды высокие! Что вы храните в себе, что скрываете? Звезды, таящие мысли глубокие, силой, какою вы душу пленяете? (Ес.); Приди, силою моей власти прикованный к полотну, смотри с него на эти фраки. (Гарш.).

Обращение часто выражается местоимением с частицей о. Это обращение обычно сопровождается определительными придаточными, например: О ты, чьих писем много, много в моем портфеле берегу! Подчас на них гляжу я строго, но бросить в печку не могу (К).

Распространенные обращения могут быть довольно пространными, их характеристическое качество становится в таком случае содержанием предложения: Ты, серый от пепла сожженных селений, над жизнью навесивший тень своих крыл, ты, ждавший, что мы поползем на коленях, не ужас, но ярость ты в нас пробудил (Твард.); Солдатский сын, что вырос без отца и раньше срока возмужал заметно, ты памятью героя и отца не отлучен от радостей земных (Твард).

Распространенные обращения могут быть расчленены. Это свойственно речи разговорной или речи, воспроизводящей разговорную: Крепче, конское, бей, копыто, отчеканивая шаг (Багр.); Отколе, умная, бредешь ты, голова? (Кр.).

Обращения могут выстраиваться в однородный ряд, например: Пойте, люди, города и реки, пойте, горы, степи и моря (Сурк.); Услышь меня, хорошая, услышь меня, красивая, заря моя вечерняя, любовь неугасимая! (Исак.).

Однородные обращения могут формально совпадать с сочетанием обращения и приложения при нем, например: Тебе, Кавказ, суровый царь земли, я снова посвящаю стих небрежный. (Л.). Обращением здесь является слово Кавказ, оно распространено приложением суровый царь земли.

Обращение в разговорной речи

В разговорной речи в качестве обращений могут употребляться неуправляемые предложно-падежные формы. Такие формы контекстно или ситуативно обусловлены. Они называют адресата речи по единственному, ситуативно выявленному признаку. Например: С высшим образованием, шаг вперед! (Кар.); Эй, на лодке! Освободите левый борт (Б. Пол.); Эй, там, в лодках, не лезь под колеса! (Б. Пол.).

Сфера распространения обращений очень широкая. Они — характерная принадлежность разговорной речи, особенно диалогической. Основная функция таких обращений — наименование адресата речи. В речи поэтической и ораторской обращения выполняют особые стилистические функции: являются носителями экспрессивно-оценочных значений; как правило, они метафоричны: Край ты мой заброшенный, край ты мой, пустырь, сенокос некошеный, лес да монастырь (Ес.); Сверкни, последняя игла, в снегах! Встань, огнедышащая мгла! Взметни твой снежный прах! (Бл.); Отступи, как отлив, все дневное, пустое волненье, одиночество, стань, словно месяц, над часом моим! (Брюс.); Дух бродяжий! Ты все реже, реже расшевеливаешь пламень уст. О, моя утраченная свежесть, буйство глаз и половодье чувств! (Ес.); Прости, родной приют. Чем послужил тебе, и тем уж я доволен (Ес.); О мудрость щедрейшего бабьего лета, с отрадой тебя принимаю (Берг.); «Ты прости-прощай, сухота моя!» — проговорил он словами песни (Шол.).

Читайте также:  Финансовый лизинг это способ финансирования

Обращение обычно выражено существительным в именительном падеже (имена собственные, названия лиц по родству, профессии, клички животных) или субстантивированными словами. (Мама, расскажи мне сказку. Эй, в шляпе!) Обращения могут обладать большой выразительностью и являться стилистическим средством.

Вводные слова

Водные слова или словосочетания вносят в предложение оттенки модальности, экспрессивности или эмоциональности. Они могут относиться как ко всему предложению, так и к отдельным членам предложения. (Он, несомненно, выполнит своё обещание. Я, по крайней мере, был к нему уважителен.)

Также в этой функции могут употребляться вводные предложения. (Он, мне сказали, сегодня придет к вам на обед.)

1. Вставные конструкции

Вставными конструкциями, называются такие слова, словосочетания и предложения, которые дополняют, уточняют или поясняют основное содержание предложения. (В тот же день я был уже на квартире Никитина (фамилия зятя)).

Эти конструкции, не вступая в синтаксические отношения с другими членами предложения, вносят в него элемент добавочной информации.

Они могут иметь

  1. 1) модальные,
  2. 2) эмоциональные и
  3. 3) оценочные значения .

Источником сообщения может быть также и любое добавочное сообщение заранее не предусмотренное структурой предложения.

2. Вводные и вставные конструкции близки по структуре, они делятся на три группы:

  1. вводные и вставные слова
  2. вводные и вставные союзные слова
  3. вводные и вставные предложения

3. Классификация конструкций опирается на их соотнесение с определенным типом синтаксической единицы.

Пр.: К сожалению, весна никак не наступает. Как отмечают синоптики, весна наступит не скоро.

Последний пример: при осложнении вводным предложением с формальной полипредикативностью определять как сложное, нет оснований, потому что оно имеет свою грамматическую основу.

Предложение является сложным в том случае, если предикативные единицы в его составе вступают в синтаксические отношения, т. е. между ними есть синтаксическая связь. В то же время при осложнении вводным или вставным предложениями такая связь отсутствует и предложение классифицируется как простое.

Вставные конструкции формально могут быть представлены знаком меньшим, чем слово. Пр.: (!), (?), ( ). Все это может быть отнесено к разряду вставных конструкций.

Морфологический критерий вводной конструкции

Минимум у вводной конструкции – слово. Вводные и вставные конструкции могут типизироваться на основании морфологического критерия:

  1. именные. Соотносятся с именем, реже с наречием
  2. глагольные вводные и вставные конструкции.

С формальной и грамматической точки зрения вводные и вставные конструкции близки друг к другу. Основное различие: функционально-семантическое.

Значение вставных и вводных конструкций

1)Вводные конструкции располагают достаточно ограниченным количеством значений и содержательно осложняют предложения в первую очередь с модальной, эмоциональной точки зрения или служат логической организации речи.

2)Вставные конструкции содержательно открыты. Они могут вносить в предложение абсолютно любое добавочное сообщение.

Пр.: К сожалению, весна никак не начинается. Мой брат, такой лентяй, опять меня не разбудил..

Первый случай – субъективная модальность, внесение дополнительного оценочного смысла. Во- втором случае вставная конструкция – это просто добавочная характеристика, возникающая непосредственно в момент речи.

Вводные конструкции допускают классификации по значению. Вставные не допускают, потому что содержание может быть любым.

Пр.: Прихрамывая – он был на протезе – генерал подошел к окну.

25.08.2016, 5356 просмотров.

Источник

Оцените статью
Разные способы