- Конспект занятия по лепке в технике налепа с элементами пластилинографии в средней группе «Солнце в тучах»
- Как начать лепить из глины самостоятельно? Часть 5
- 1. Декорирование налепами.
- 2. Декорирование жгутами.
- 3. Используем штампы, петли и кусочки глины основы.
- 4. Техника росписи «бабблз» (пузырьки)
- Способы декорирования — гравировки и налепы
- Гравировка
- Налепы
- Лепка в технике налеп и размазывания в 1-ой младшей группе. Фотоотчет
Конспект занятия по лепке в технике налепа с элементами пластилинографии в средней группе «Солнце в тучах»
Анна Тавлинова
Конспект занятия по лепке в технике налепа с элементами пластилинографии в средней группе «Солнце в тучах»
Задачи: 1) продолжать учить скатывать маленькие шарики из пластилина, расплющивать их пальцем на картоне, создавая нужную форму предмета;
2) закрепить умение создавать аппликацию из пластилина, размазывая его по основе, не выходя за контуры;
3) развивать творчество, фантазию, мелкую моторику кистей рук, умение отгадывать загадки
4) воспитывать аккуратность, любовь к природе, к времени года.
Раздаточный материал: четвертинки листов голубого картона по количеству детей,с нарисованным солнышком, выглядывающим из-за тучки, доски для лепки, пластилин жёлтого цвета для солнышка и серого цвета для тучки, салфетки.
Ход занятия
Воспитатель: Послушайте внимательно и отгадайте загадки:
Всех согревает. (Солнце)
Тем дождик ближе. (Туча)
Воспитатель: Правильно, это солнышко и тучка.
Воспитатель: В какое время года на небе много туч, закрывающих солнце?
Воспитатель: Правильно! Давайте сделаем картину, на которой солнышко выглядывает из-за тучки. А рисовать мы
будем не карандашами, не красками, а при помощи пластилина.
1. Нужно взять маленький кусочек желтого пластилина, скатать из него между ладоней шарик и прикрепить на картон внутри контура солнышка.
2. Затем берем серый пластилин, отрываем от него маленькие кусочки и размазываем не выходя за контур тучки.
3. По контуру тучки выкладываем маленькие шарики серого цвета, как делали солнышко.
Воспитатель: Молодцы ребята! У всех получились очень красивые картины!
«К нам в гости Осень приходила». Конспект интегрированного занятия с элементами пластилинографии в подготовительной группе. «К нам в гости Осень приходила!». Конспект интегрированного занятия с элементами пластилинографии в подготовительной группе. Цель: — развитие.
Конспект интегрированного занятия с элементами пластилинографии «К нам в гости осень приходила» в старшей группе Цель: • развитие знаний в области окружающего мира, познакомить с объектами природы и показать ее взаимосвязь с окружающим миром; • формировать.
Конспект НОД по лепке в технике «разрезная» с элементами пластилинографии для детей 6–7 лет «Гроздь винограда» Открытая НОД по лепке в технике «разрезная»с элементами пластилинографии на тему: «Гроздь винограда» для детей 6-7 лет Цели: 1) Продолжать.
Конспект занятия по лепке в технике пластилинографии «Тюльпаны» (старшая группа) Цель: Создать пригласительную на 8 марта в технике пластилинографии. Задачи: способствовать развитию мелкой моторики пальцев рук, творческого.
Конспект занятия по лепке в технике пластилинографии «Живые яблочки на веточках» Конспект занятия «Живые яблочки на веточках». Цели занятия: 1. Расширить представления детей о зимующих птицах, не улетающих осенью в.
Конспект занятия по аппликации «Цветок, как солнце одуванчик» в средней группе Цель: учить детей передавать образ цветка, используя технику «объемная аппликация» Задачи: Образовательные: расширять знания детей.
Конспект занятия по лепке «Золотая рыбка» в технике пластилинографии в средней группе Конспект занятия по лепке «Золотая рыбка» (пластилинография) в средней группе Иванова Ирина Сергеевна Конспект занятия по лепке «Золотая.
Конспект занятия в старшей группе «Морские обитатели» по изодеятельности в технике пластилинографии Цель: Уточнить представление об обитателях морских глуби. Задачи: Побуждать изображать картину морского дна, отрабатывать приемы вытягивания,.
Картина «Солнце в тучах» в технике «налеп» из пластилина (средняя группа) Организованная образовательная деятельность. Художественно – эстетическое развитие. Лепка. Тема: «Солнце в тучах». (Картина) (налеп из пластилина).
Конспект занятия по лепке с элементами экспериментирования во второй группе раннего возраста «Вот ежик — ни головы, ни ножек» .
Источник
Как начать лепить из глины самостоятельно? Часть 5
В прошлый раз мы начали с вами разговор о декорировании плитки из глины. Сегодня мы этот разговор продолжим, только если в прошлый раз мы говорили о декоре влажных заготовок, то на этот раз мы поговорим о декорировании для кожетвердого состояния изделия.
Пока мы за основу взяли самые простые плитки. Не знаю как у вас, а у меня до сих пор есть проблемы с сушкой плиток. Вроде и укладываю их под пресс, и накрываю тканью, чтобы высыхали постепенно, но нет нет и задерется какой — нибудь угол, а что еще хуже — выгнется сама плитка. Есть такие методы декорирования, которые (как ни странно) помогают избежать этого.
1. Декорирование налепами.
Когда глина приобрела коже-твердое состояние (для тех кто забыл — палец не оставляет вмятин, а ноготь проводит видимую черту) можно вспомнить старинный способ декорирования. Вы наверняка сталкивались с готовыми изделиями, украшенными таким образом. Это и изразцы, и посуда в национальном стиле. Налепы придают объем и выразительность.
Казалось бы — чего сложного? Вырезал фигурку и прилепил на свою плитку. Но не так все просто. Мы помним, что для плитки мы раскатывали пласт толщиной не менее 1 см. Налепы же можно делать тонкими — до 2 мм. Их можно до приклеивания раскрасить ангобами. Но главное — хорошо их приклеить к основе.
В начале размечаем место приклеивания налепа, затем процарапываем место приклеивания крест накрест, наносим «царапки» и на обратную сторону налепа (переворачивать размерные детали лучше с помощью доски), затем промазываем места соприкосновения шликером (глиняной болтушкой) и соединяем.
Необходимо прижать налеп к основе так, чтобы шликер со всех сторон выступил из-под него. По краю налепа стоит пройтись влажной кисточкой или губкой, чтобы не было щели между налепом и основой.
Допустим мы решили вырезать птичку и наклеить на свою плитку. Какие могут возникнуть трудности? Например: отвалилось крыло, или растянулось в процессе переноса.
Что делать? Конечно лучше чтобы на приклееваимых деталях не было длинных выдающихся фрагментов, лучше разрезать на части такую фигуру и приклеить по частям. Но если уже что-то оторвалось? Прикладываем все и заглаживаем место стыка, ведь пока глина влажная, она легко слепляется.
Я, например, очень люблю подводный мир, и поэтому декорирую свои изделия так, словно они облеплены ракушками, кораллами и прочими морскими обитателями. Фото 1.
2. Декорирование жгутами.
Вообще есть целый класс изделий, которые можно создать при помощи жгутов. Но сейчас мы рассмотрим их как украшения.
Жгуты (или как их любят называть колбаски) раскатываются на влажной основе, ведь для декорирования обычно используют тонкие жгуты. Катать следует ладонью, т. к. пальцы оставят бороздки на жгутах. Можно налепить на изделие свернутые спиральки, полоски или волны.
Есть несколько способов приклейки — процарапать поверхность, нанести шликер и прижать жгутик или сделать ложбинку и уже в нее на шликер вложить жгутик.
Как вы уже поняли из жгутов можно свернуть замысловатые узлы или косички, а для того, чтобы жгуты гнулись и не ломались, их нужно сворачивать на влажной ткани или с ее помощью.
Но кроме этого из жгутов можно создать подобие витражных перегородок и декорировать после этого глазурями или стеклом.
Фактуру, созданную с помощью жгутов можно подчеркнуть ангобами или оксидами металлов. Но если же вы будете использовать потечную глазурь, то она красиво затечет в углубления и впадинки.
3. Используем штампы, петли и кусочки глины основы.
Можно создать интересную фактуру с помощью штампов, но можно воспользоваться петлями и декорировать изделие выбирая, вырезая кусочки глины основы. Это практически напоминает резьбу по дереву.
Прорези можно делать разновысокими. Можно делать и сквозные отверстия и прорези. Не стоит только очень увлекаться резьбой, чтобы не забыть о прочности изделия. Все острые углы в прорезях могут послужить причиной растрескивания изделия. Хотя даже простые отверстия делают любую керамику кружевной.
4. Техника росписи «бабблз» (пузырьки)
Хочу рассказать о модной росписи керамики в технике бабблз. Звучит забавно , а по сути — это роспись мыльными пузырями.
Как подготовить раствор для росписи? Ангоб смешивается с небольшим количеством жидкого мыла или средства для мытья посуды в емкости. После чего туда помещается соломинка, с помощью которой надувается желаемое количество мыльной пены.
Поверхность керамического изделия должна быть сухой, чтобы раствор не стекал и не образовывал потеки. При соприкосновении окрашенной мыльной пены и керамики на поверхности изделия появятся красивые тонкие узоры, иногда напоминающие мрамор.
Данные действия повторяются столько раз, сколько потребуется, пока не появится желаемый узор. Если использовать несколько цветов, то работать с ними нужно поочередно. Чтобы избежать смешения цветов перед нанесением следующего слоя поверхность необходимо подсушить.
Керамику, расписанную в технике баблз, обычно обжигают утильно с бесцветной глазурью. Температурный режим соответствует рекомендациям для керамической массы, с которой происходит работа. Очень эффектно такой декор смотрится на тарелках и вазах.
На этом сегодня мы закончим, продолжим учиться лепить из глины самостоятельно в следующей статье.
Приятного вам творчества!
Предыдущие статьи серии «Как начать лепить из глины самостоятельно?»: часть 1, часть 2, часть 3 и часть 4.
Источник
Способы декорирования — гравировки и налепы
Декорирование изделия из глины это тонкая, почти ювелирная процедура. Даже те мастера, которые очень любили керамические изделия, иногда могут переборщить с декорированием, то есть немного перенасытить изделие из глины разными деталями декора. Это обстоятельство ставит под удар всю работу гончара. Поэтому не стоит торопиться с декорированием гончарной формы, необходимо изначально постараться проникнуться формой изделия и полюбить изделие таким, какое оно есть на самом деле. И только после этого, если вам покажется, что данная форма реально в чем-то нуждается, по вашему мнению, только в этом случае вы можете, так сказать, разбавить, приукрасить новую форму при помощи узора или орнамента, использовать роспись.
Если у вас получится в процессе декорирования чередовать защипы с проминами, у вас может получиться довольно неплохой результат. До наших дней гончар, используя три пальца руки, может декорировать венчик изделия, заминая его в волнистую линию. Этот способ декорирования и назвали способом механической фляндровки.
Гравировка
Что собой представляет гравировка? Это так называемая резьба по поверхности глины. Гравировку глиняного изделия можно делать лишь в том случае, если сосуд в твердом состоянии. Это делается путем набора петель, которые в данном случае выполняют роль кисти при росписи. Каждая из петель в результате дает разные по толщине «мазки».
Налепы
Налепы можно делать с помощью плоского кусочка глины разной формы и размера. Перед тем как склеить их, они обязательно должны быть покрыты насечками и их необходимо смазать шликером. Если налепы будут большими по площади, например как отмятый барельеф, необходимо после процедуры приклеивания аккуратно удалить воздух, который может остаться между поверхностями. Если этого не сделать, то когда вы будете обжигать изделие, оставшийся воздух может попросту разорвать изделие, соответственно, барельеф оторвется.
Источник
Лепка в технике налеп и размазывания в 1-ой младшей группе. Фотоотчет
Татьяна Грушевская
Лепка в технике налеп и размазывания в 1-ой младшей группе. Фотоотчет
Здравствуйте, дорогие друзья, пользователи и гости сайта МААМ. RU
Рада приветствовать всех, посетивших мою страничку.
На сайте, в блоге Галины Карповой видела пост о технике «Миллефиори» http://www.maam.ru/detskijsad/buket-v-tehnike-milefiori.html так мне это понравилось! Но, работаю я с малышами 1-ой младшей группы, многим еще нет и 3-х лет… Какое уж тут «миллефиори»…
У нас скопилось много остатков пластилина, которые я скатала в комок. Он получился разноцветным, почти, как «миллефиори»…
Тема занятий на прошлой неделе была: «Насекомые». И тут мне в голову пришла мысль, что из этого пластилина можно скрутить «колбаски», от них отщипывать кусочки, катать шарики и этими разноцветными шариками украсить трафарет бабочки-красавицы (методом налепа и размазывания).
Каждому ребенку раздала трафареты, пластилин и мы стали творить, при этом, развивая мелкую моторику, фантазию, творческие способности (вернее сказать, только учимся развивать эти творческие способности). Закрепляли первые навыки работы с пластилином. Воспитывали трудолюбие, усидчивость и аккуратность…
Мои малыши очень старались, работали усердно, а что у нас получилось…
Приглашаю посмотреть! Надеюсь, что просмотр будет приятным!
«Мой юбилей на «Маам» Доброго времени суток, уважаемые МААМОВЦЫ! Сегодня я рада моему маленькому юбилею – исполнился год моей регистрации на сайте МААМ! Сайт.
Благодарю администрацию сайта за присвоенную мне награду и шлю всем мой скромный подарок! Даже не могу вспомнить, каким образом я попала на наш (теперь уже) сайт МАААМ всего месяц назад!Наверное, было угодно богу! Ведь правда,кто.
Источник