Что такое способ доения

Способы доения коров

Способы доения коров могут быть разными: естественный — сосание вымени теленком; ручной — выжимание молока из вымени руками дояра; машинный — отсасывание или выжимание молока из сосков доильным аппаратом.

При естественном способе для того, чтобы извлечь молоко, теленок вбирает сосок в рот, прижимает его к небу и создает вакуум в ротовой полости, размыкая челюсти и оттягивая язык. Этот акт может быть разделен на две фазы: активную и пассивную. В активной фазе одновременно происходят два процесса: а) создание вакуума на конце соска (в ротовой полости) и б) создание отрицательного давления внутри соска. В фазе отдыха вакуум в конце соска ослабляется по мере расслабления рта теленка. К концу каждого цикла в сосковой цистерне остается вакуум около 20 мм ртутного столба. Далее давление на основание соска ослабляется, и сосковая цистерна заполняется молоком. Затем цикл повторяется. За одну минуту можно наблюдать 100 — 120 циклов. Сосание теленком — наиболее быстрый способ эвакуации молока из молочной железы.

При ручном доении вокруг соска вакуума не создается. Молоко выводится через сосковый канал под действием высокого давления внутри сосковой цистерны, создаваемого при сжатии соска рукой (рис. 1.3).

Для этого большим и указательным пальцами выжимают молоко. Далее под давлением пальцев (среднего, безымянного и мизинца) молоко удаляется через сосковый канал, при этом сосок массажируется.

Недостатки ручного доения: 1) одновременно можно выдаивать молоко только из двух сосков, в то время как рефлекс молокоотдачи распространяется сразу на все вымя коровы; 2) поступающее в открытое ведро молоко загрязняется; 3) доение сопряжено с большими затратами труда; 4) за смену одна доярка выдаивает обычно лишь 10 — 12 коров.

Рис. 1.3 Схема доения коровы вручную

Все недостатки ручного доения устраняются при машинном доении коров. Распространено оно в большинстве крупных хозяйств. Машинное доение значительно облегчает труд доярок, повышает его производительность в несколько раз, что ведет к снижению себестоимости молока. При машинном доении получают доброкачественное молоко: оно поступает из вымени в закрытую систему и не соприкасается с внешней средой. Работа доярок при машинном доении заключается в подготовке коров к доению (обмывание, массаж вымени, сдаивание первых струек молока), надевании доильных стаканов на соски вымени, наблюдении за работой доильной машины и в своевременном ее отключении. После снятия стаканов проверяют полноту выдаивания коровы при легком массаже вымени. Иногда корову додаивают машиной после механического массажа вымени. Машинное доение коровы длится обычно 4. 7 мин, причем за 1 мин выдаивается около 2. 3 кг молока.

Машинное доение должно отвечать зоогигиеническим и зоотехническим требованиям, которые сводятся к: 1) быстроте выдаивания; 2) полноте извлечения молока; 3) равномерному выдаиванию всех сосков; 4) чистоте доения; 5) отсутствию болевых раздражений вымени; 6) недопустимости вакуума в сосках, что может привести к заболеванию вымени коровы маститом или появлению крови в молоке; 7) недопустимости наползания стаканов на соски. Работа доильного аппарата должна соответствовать физиологической норме организма коровы.

Исполнительным органом доильного аппарата служит доильный стакан, который одевается на сосок вымени. Он может быть одно- или двухкамерным. В камерах поддерживается необходимое вакууметрическое давление. Для идеальной работы доильного аппарата необходимо строгое соответствие физиологических возможностей животного параметрам машины.

Нужно, чтобы коровы были максимально стандартизированы по удою, форме и размерам вымени и сосков, скорости и равномерности молокоотдачи и устойчивости к заболеваниям, в особенности к маститам. В настоящее время дойное стадо подбирают по признаку их пригодности к машинному доению, т.е. соответствию их тому или иному типу доильного аппарата и установки.

Период времени, в течение которого осуществляется физиологически однородное воздействие машины на животное, называется тактом, а период времени, в течение которого реализуется совокупность различных тактов, называется циклом или пульсом рабочего процесса доения.

В современных конструкциях доильных аппаратов применяются двухкамерные стаканы. Двухкамерный доильный стакан состоит из двух цилиндров — наружной гильзы и сосковой резины. Они образуют две камеры — межстенную и подсосковую. Когда в обеих наступает разрежение (рис. 1.4, а), сосковая резина не испытывает деформаций, поэтому молоко под действием разности давлений внутри вымени и под соском струей вытекает в подсосковую камеру, а из нее по молочному шлангу отводится в молокоприемник. Происходит такт сосания. Через некоторое время в межстенной камере действие разрежения прекращается, и давление в ней повышается до атмосферного. Вследствие разности давлений в камерах стакана сосковая резина сжимается, сфинктер соска закрывается, истечение молока прекращается. Происходит такт сжатия. На этом рабочий цикл заканчивается; за тактом сжатия снова следует такт сосания. Чередование тактов сосания и сжатия автоматически обеспечивается работой пульсатора. Работающие по такому принципу доильные машины называются двухтактными.

Рис. 1.4 Схема работы и устройство двухкамерных доильных стаканов:
а — двухтактное доение; б — трехтактное доение; 1 — стакан; 2 — резина сосковая; 3 — кольцо; 4 — патрубок молочный

В трехтактной машине (рис. 1.4, б) в конце такта сжатия в подсосковую камеру также подается воздух, в ней создается атмосферное давление, в результате чего сосковая резина расправляется, сосок при этом не испытывает раздражения. Истечения молока в это время не происходит, сосок отдыхает, и в нем восстанавливается нормальное кровообращение. Происходит такт отдыха.

Преимущество двухтактных аппаратов — более высокая скорость доения; доильные стаканы лучше держатся на сосках вымени. Однако здесь может возникнуть опасность быстрого опорожнения молочной цистерны и распространения вакуума на внутреннюю область соска и в полость вымени, что может послужить причиной воспалительных явлений (мастита). В конце доения стаканы нередко наползают на вымя, в результате чего соски втягиваются глубоко внутрь, и тем самым ухудшаются условия как извлечения последних порций молока, так и восстановления нормального кровообращения в сосках. Такие аппараты требуют более высокой классификации дояров и строгого соблюдения правил машинного доения.

Читайте также:  Какими способами можно выполнить форматирование объекта

Трехтактный режим работы в большей степени отвечает физиологическим особенностям животного, нежели двухтактные: наличие такта отдыха способствует нормальному кровообращению в сосках и вымени коровы и притоку молока из вышерасположенных частей емкостной системы вымени; доильные стаканы к концу доения почти не наползают на основания сосков; незначительная передержка доильных стаканов на сосках вымени коровы не причиняет заметного вреда животному. К недостатку этих аппаратов относится несколько меньшая скорость выдаивания (по сравнению с двухтактными аппаратами).

Наш сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте doilnye-apparaty.ru, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено.

Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.,

Источник

Техника доения коров

Доение коров осуществляют ручным или машинным спо­собом. Доить коров следует каким-либо одним из этих спо­собов, так как частые переходы с одного способа доения на другой отрицательно сказываются на молокоотдаче и про­дуктивности коров.

Ручное доение. Это трудоемкий и менее производитель­ный способ доения. Однако необходимо знать технику руч­ного доения и уметь доить новотельных коров, коров с больным выменем и т. п.

Основной метод ручного доения — кулаком. Он более производителен, доярка меньше устает, коровы выдаиваются быстрее и они меньше испытывают болезнен­ных ощущений, чем при других способах ручного доения. Техника этого способа доения состоит в следующем. Дояр­ка всеми пальцами одной руки захватывает сосок как мож­но ближе к его основанию, не сжимая его. Затем она сжи­мает основание соска большим и указательным пальцами, под влиянием чего молоко переходит из молочной цистерны в канал соска.

После этого доярка начинает сжимать сосок сверху вниз поочередно остальными пальцами, плотно прижимая сосок к ладони. Под напором молока открывает­ся сфинктер соска и молоко вытекает наружу. После сжа­тия соска пальцами одной руки и вытекания молока паль­цы этой руки на мгновение расслабляются, не выпуская сосок, и молоко из молочной цистерны проходит в полость соска.

В это время пальцами второй руки доярка такими же приемами выдаивает молоко из другого соска. Процес­сы сжатия в такой же очередности повторяются. Лучшая частота доения 60—80 сжатий в 1 мин. Слишком частое сжатие недопустимо, так как молоко не успевает поступать из верхних частей вымени в сосок, что приводит к замедле­нию доения и неполному выдаиванию коровы.

В зависимости от очередности выдаивания отдельных четвертей вымени различают следующие способы:

односторонний — одновременно выдаиваются обе чет­верти правой (или левой) стороны вымени;

прямой — вначале выдаивают задние, а затем — перед­ние доли вымени;

переменно-прямой — доение начинают с задних долей, но их не выдаивают до конца, а переходят к доению перед­них долей, затем снова выдаивают задние и возвращаются к передним долям вымени;

крест-накрест — одновременно доят разносторонние четверти передней и задней долей вымени;

пососковый — каждую четверть вымени доят отдельно. Наиболее эффективны прямой и переменно-прямой спо­собы ручного доения.

Коров с укороченными сосками, которых трудно или невозможно доить кулаком, доят щипком. Сосок сжимают большим, указательным и средним пальцами. Этот способ более трудоемкий, доярка быстрее устает и возможны травмы сосков.

Перед доением доярка должна вымыть и продезинфици­ровать руки и коротко подстричь ногти. В чистом белом халате и косынке она садится на скамеечку с правой сто­роны, коровы, между колен ставит ведро для молока. Хвост коровы следует предварительно подвязать к ее ноге. Соски коровы и руки доярки до и во время доения должны быть сухие; если сухие соски трудно доить, их смазывают вазелином.

Машинное доение — наиболее распространенный спо­соб, позволяю­щий с меньшими физическими усилиями в более гигиениче­ских условиях получать высокие удои молока. Успех ма­шинного доения зависит от строгого соблюдения правил доения, обращения с животными и исправного состояния машин и оборудования для доения коров.

Принцип работы доильных аппаратов состоит в следу­ющем: по специальному шлангу разреженный воздух из вакуумпровода поступает в пульсатор, из него по шлангу пе­ременного вакуума — в межстенное пространство; происхо­дит такт сосания, в подсосковой камере доильного стакана вакуум действует постоянно.

Для доения коров используют двухтактные и трехтакт­ные аппараты.

В двухтактных машинах два такта: сжатие и сосание, в трехтактных введен такт отдыха.

Во время сжатия атмосферный воздух проникает в межстенные камеры доильных стаканов и соски сжимают­ся. Во время такта сосания давление в подсосковой и меж­стенной камерах доильного стакана выравнивается и моло­ко извлекается из соска.

Под действием высокого вакуума к соску притягивается кровь, лимфа и газы, которые увели­чивают его объем. Этот процесс вызывает болевые ощуще­ния; чтобы снять их, привести объем соска к норме, исклю­чить возможность патологических нарушений соска введен третий такт — такт отдыха.

Поэтому прежде чем переводить коров на машинное доение, следует тщательно осмотреть и оценить вымя. Требования, предъявляемые к вымени коровы, переводи­мой на машинное доение, и система оценки рассматрива­лись выше.

При осмотре вымени проверяют, нет ли мастита и повреждений на вымени и сосках. Коров, вымя которых поражено маститом, доят руками. И лишь после полного вылечивания их переводят на машинное доение. Так как машинное доение должно проводиться без ручного додаива­ния, то для машинного доения подбирают коров с хорошей выдаиваем остью. Успех машинного доения, сохранение здоровья коров и получение от них высоких удоев во мно­гом зависят от того, как проведен отбор животных.

Коров, в вымени которых после машинного доения ос­тается более 500 г молока, оставляют в группах ручного доения. Такое решение может быть принято только после тщательной и длительной проверки полноты выдаивания при строгом соблюдении техники доения.

В следующие лак­тации таких коров проверяют еще раз, так как возможно, что у них сформировалась положительная реакция на ма­шинное доение. Если после перевода на машинное доение корова постоянно снижает удой, ее снова следует перевести на ручное доение. Окончательное решение о переводе ее в группу ручного доения принимается после выяснения при­чин снижения удоя.

Здоровых новотельных коров, нормально отелившихся и не имеющих патологических нарушений в вымени (отеч­ности и т. п.), с разрешения ветеринарного врача спустя 3—5 дней после отела можно доить машиной. Первотелок, которых приучали к машинному доению и которые отвеча­ют его требованиям, можно доить машиной сразу.

Основная цель приучения коров к машинному доению — выработка у них положительного рефлекса. Это сложный процесс, который требует терпения, ласкового и спокойного обращения с коровами. Спешка в этой работе недопусти­ма. При этом следует иметь в виду и индивидуальные осо­бенности животного. Коровы более нервного типа медлен­нее приспосабливаются к каждому новому для них факто­ру, в данном случае к доению машиной.

Нетелей начинают приучать к машинному доению за 2—3 месяца до отела. Все мероприятия по приучению коров проводят в те же часы, в которые они будут проводиться после отела в период лактации. Сначала вымя слегка по­глаживают, через 2—3 дня переходят к массажу, за 3 не­дели до отела вымя обмывают теплой водой и вытирают его чистым полотенцем (салфеткой).

Как нетелей, так и коров, подготавливаемых к перево­ду на машинное доение, приучают к виду доильных аппа­ратов, шуму работающей доильной установки: около живот­ных оставляют доильный аппарат, затем включают вакуум-насос и подключают доильный аппарат к вакуумной системе. Через несколько дней надевают доильные стаканы на соски вымени коров. Коров, которые ведут себя беспокой­но, успокаивают ласковым обращением, легким поглажи­ванием или массажем вымени.

Если доение осуществляется в доильных залах (площад­ках), то животных сначала приучают к тому, чтобы они спокойно сами заходили в зал, а потом в станки, скармли­вая им концентраты. Затем в течение 2—3 дней их приуча­ют к виду и шуму работающей доильной установки и дру­гого оборудования. После этого приступают к доению ко­ров. Во время подготовительной работы наблюдают за поведением коров, наиболее агрессивных приучают от­дельно или убирают из стада.

Точно так же приучают к доению в залах коров-перво­телок. Нетелей за 30—40 дней до перевода в родильное помещение вводят в группу сухостойных коров и скармли­вают им концентраты в доильном помещении. Одновремен­но проводят массаж вымени нетелей и приучают их к до­ильной аппаратуре.

Приучают коров и нетелей к машинному доению наибо­лее опытные и выдержанные доярки. Коров, приученных к машинному доению, не рекомендуется доить руками.

Процесс машинного доения условно можно разделить на несколько операций: подготовка аппаратов к доению, подготовка к доению коров, надевание доильных стаканов, контроль за процессом доения, додой, снятие доильных ста­канов, обработка выдоенного вымени.

Подготовка аппарата к доению. От работы доильной аппаратуры зависят быстрота и полнота выдаивания коров. Поэтому перед началом работы проверяют исправность доильных аппаратов и всей доильной установки. Обращают внимание на работу пульсатора и коллектора.

Количество пульсаций должно быть 50—60 в 1 мин при работе 3-тактными аппаратами и 80—100 — при работе 2-тактными аппа­ратами. По показаниям вакуумметра определяют, правиль­но ли работает вакуумная установка и поддерживается ли постоянный вакуум (380—400 мм рт. ст. для 3-тактных и 350—360 мм рт. ст. для 2-тактных аппаратов).

Определяют, нет ли прососов в крышке ведра, в доиль­ных стаканах. При нормальной работе аппарата слышен ритмичный равномерный шум и стук. Затем аппараты про­мывают горячей чистой водой или дезинфицирующим раст­вором, чтобы обеспечить чистоту доильных аппаратов и их подогрев. Нагревание внутренних стенок доильных стака­нов до температуры, близкой к температуре тела, способ­ствует более высокой интенсивности молокоотдачи.

Во время промывки доильного аппарата проверяют, нет ли прососов воздуха из-за повреждения сосковой резины и неплотного прилегания резиновых и металлических частей доильного стакана, плотность соединения всех шлангов и трубок доильного аппарата. В работе доильного аппарата встречаются следующие неисправности.

Если пульсатор не работает или работает с перебоями, значит, крышка надета на ведро без резиновой прокладки, поврежден край доильного ведра; повреждена или слабо прижата мембрана (мембрану заменяют, разбирают и пра­вильно собирают пульсатор); слабо завернут или завернут до отказа регулировочный винт; засорены отверстия в кор­пусе пульсатора или регулировочного винта, в камеры пульсатора попала вода (пульсатор разбирают, вытирают насухо, прочищают отверстия, из межстенных камер уда­ляют воду); большой подсос воздуха в камеры пульсатора (для проверки устанавливают частоту пульсации 1—2 пуль­са в мин; если пульсатор не поддерживает такую частоту пульсаций, проверяют резиновые соединения, правиль­ность сборки, подтягивают прижимной болт).

Другими наиболее часто встречающимися неисправнос­тями являются разрывы сосковой резины доильных стака­нов, молочной трубки или трубки переменного вакуума, неправильное или неплотное соединение отдельных частей доильного аппарата.

Подготовка коров к доению. При доении в стойлах коров поднимают за 0,5—1 ч до доения, очищают стойла, обмывают вымя чистой теплой (40—50°С) водой или де­зинфицирующим раствором. Использовать холодную или слишком горячую воду нельзя, так как замедлится молокоотдача.

Если коров доят в стойлах, то их подмывают из ведра; не рекомендуется подмывать из одного ведра не­сколько коров, особенно, если для этого используют воду, а не дезинфицирующий раствор. Коров, выдаиваемых на специальных площадках, подмывают из разбрызгивателя теплой водой и вытирают чистым полотенцем (салфеткой). Вымя, подготовленное к доению, набухает, соски становят­ся упругими.

В это время быстро проводят подготовитель­ный массаж вымени, обхватывая его пальцами и медленными плавными круговыми движениями поглаживая всю поверхность вымени. Время от времени отдельные до­ли вымени слегка подталкивают вверх, как это делает те­ленок при сосании. В конце подготовительного массажа несколько раз слегка поглаживают и сдавливают соски, не допуская выдаивания молока.

После этого из каждого соска руками сдаивают первые струйки молока в отдельную посуду, чтобы определить со­стояние вымени и сцедить бактериально загрязненное мо­локо. По этим причинам нельзя сдаивать первые порции молока на пол. В выдоенном молоке не должно быть хлопь­ев, примесей крови, слизи и других изменений.

Животных, в молоке которых обнаружены изменения, доят вручную в отдельную посуду или отдельными аппаратами. Руки и ап­параты после доения таких коров тщательно моют и дезин­фицируют. Дальнейший способ доения животных устанав­ливают в соответствии с заключением ветеринарных спе­циалистов.

Все операции по подготовке коров к доению необходимо выполнять тщательно и быстро (за 1 мин). В этот интер­вал времени наступает рефлекс молокоотдачи и следует приступать к выдаиванию молока из вымени.

Доильные стаканы надевают сразу после начала подго­товки вымени к доению, предварительно открыв вакуумный кран доильного аппарата. Одной рукой доярка берет снизу коллектор, подводит его к вымени, а другой рукой поочередно, начиная с задних, надевает доильные стаканы на соски. При необходимости она направляет соски в до­ильные стаканы большим и указательным пальцами.

Если доильный стакан поднимают вверх, чтобы надеть его на сосок, следует временно перегнуть молочную трубку. Доильные стаканы должны плотно присасываться к соску, чтобы не было шипения воздуха при работе. У коров с ма­ленькими сосками коллектор и доильные стаканы подвязы­вают тесьмой, перекинутой через зад коровы (при подвязы­вании канал соска вымени не должен перегибаться). После надевания доильных стаканов следует убедиться, что началось выдаивание молока, и только затем переходить к другой корове.

Контроль за процессом доения. Он осуществляется через прозрачные смотровые конусы доильных стаканов или через прозрачные молочные шланги. Если у коровы по каким-то причинам внезапно прекратилась или замедли­лась молокоотдача, то, не снимая доильных стаканов, про­водят легкий массаж вымени до возобновления поступле­ния молока.

Иногда во время доения доильные стаканы спадают с сосков вымени. Аппарат отключают от вакуума, споласкивают упавшие стаканы чистой водой, проводят легкий массаж вымени и вновь надевают доильные стака­ны на соски. Во избежание опрокидывания доильных аппа­ратов их следует ставить ближе к передним ногам коровы.

Додаивание коров. Отобранные и приученные к машин­ному доению коровы выдаиваются быстро и не нуждаются в ручном додое. Додой проводят после прекращения потока молока или по сигналу специальных устройств, которыми снабжены некоторые доильные установки.

Во время ма­шинного додаивания коров доярка одной рукой берется за коллектор и оттягивает его вместе с доильными стака­нами вниз и вперед. Другой рукой она проводит легкий за­ключительный массаж вымени. В зависимости от индиви­дуальных особенностей коров продолжительность и энер­гичность заключительного массажа различна. Особенно тщательный массаж нужен при ручном доении.

В целом техника заключительного массажа состоит в следующем. Сначала поочередно растирают левую и правую половины, каждую четверть вымени отдельно, одновременно подтал­кивая вымя вверх. Каждую половину вымени обхватывают возможно выше. При массаже правой половины вымени большие пальцы располагаются на наружной поверхности вымени, а остальные четыре пальца — как можно глубже между левой и правой половинами.

При массаже левой по­ловины на ее наружной поверхности располагаются четыре пальца, а на границе двух половин вымени — большие пальцы. Каждую половину вымени массируют сверху вниз к соскам, затем массируют каждую четверть вымени.

Доильные стаканы снимают сразу же после машинного додаивания и прекращения потока молока. Как можно быстрее снимают доильные стаканы при доении коров 2-тактными аппаратами, так как к концу доения доильные стаканы сползают к основанию соска. Отсасывание молока замедляется или прекращается. Поэтому при использова­нии 2-тактных аппаратов необходим тщательный конт­роль за ходом доения. Наползающие доильные стаканы следует оттянуть за коллектор вниз.

Снимают доильные стаканы следующим образом. Од­ной рукой берут или молочные трубки и слегка сжимают их, или коллектор. Другой рукой сначала закрывают за­жим на молочном шланге или кран (клапан) в коллекторе. Затем отжимают пальцем резиновый присосок одного из стаканов от соска, впуская в него воздух, и одновременно плавно снимают все доильные стаканы. После снятия стаканов коллектор соединяют с вакуумом и отсасывают оставшееся в стаканах молоко.

Соски и вымя коровы после выдаивания протирают чистым сухим полотенцем, а соски смазывают антисепти­ческой эмульсией или вазелином. Доильные аппараты пос­ле доения всех коров обмывают теплой водой: при помощи вакуума пропускают сначала теплую воду (30—37°С), а затем моющий или дезинфицирующий раствор. Промытые снаружи и изнутри доильные аппараты хранят в специаль­ном помещении.

Организация доения коров. Существуют два основных способа доения коров: линейное, когда их доят в стойлах, и доение в специальных помещениях.

При доении коров в стойлах наиболее часто доярки рабо­тают с двумя доильными аппаратами, так как это позволя­ет своевременно и тщательно проводить все операции по доению коров. Доение всей группы коров организуется следующим образом.

Вначале доярка готовит к доению первую и третью по порядку коровы и ставит под них соответственно первый и второй аппараты. Наблюдая за ходом доения, она готовит к выдаиванию вторую и четвертую коровы. Закончив до­ение и проведя машинный додой первой коровы, она пере­ставляет первый аппарат под вторую корову, а второй ап­парат — под четвертую.

Затем готовит к доению пятую и седьмую коровы, под которые переставляет первый и второй аппараты после выдаивания второй и четвертой коров. В такой же очередности доят всех остальных коров. Нель­зя готовить сразу к доению коров больше, чем указано выше, так как будет значительный разрыв во времени меж­ду началом молокоотдачи и подключением аппарата (т. е. началом доения), что отрицательно скажется на ка­честве выдаивания и величине удоя.

При доении коров в специальных помещениях (залах, площадках) все стадо делят на группы в зависимости от величины удоя, скорости молокоотдачи, периода лактации, периода стельности и других факторов.

Опубликовано 3 Октябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства

Источник

Читайте также:  Рассуждение как способ изложения
Оцените статью
Разные способы