- Декантация- понятие, сущность и пратическое применение
- Декантация
- Декантация вин
- Литература
- Примечания
- Полезное
- Смотреть что такое «Декантация» в других словарях:
- Декантировать или не декантировать? И почему?
- Когда цвет – решает
- Когда форма имеет значение
- Как декантируют вино сомелье?
- Какому вину декантация противопоказана?
- Декантация
- СОДЕРЖАНИЕ
- Процессы [ править ]
- Разделение несмешивающейся жидкости [ править ]
- Разделение жидких и твердых [ править ]
- Примеры [ править ]
Декантация- понятие, сущность и пратическое применение
Деканта́ция, деканти́рование — в химической лабораторной практике и химической технологии механическое отделение твёрдой фазы дисперсной системы (суспензии) от жидкой путём сливания раствора с осадка. Жидкость, отделённая от осадка методом декантации называется деканта́т.
Декантация вин. Термин широко употребляется также барменами и сомелье для обозначения процесса переливания вина из бутылки в декантер с целью отделения его от осадка, проведения аэрации молодого вина и для проверки состояния зрелого вина после длительного хранения. При переливании иногда используется свеча — её свет позволяет видеть, когда именно к горлышку декантера подойдет взвесь или осадок: в этот момент переливание прекращается.
Как правило, декантируются выдержанные красные вина, но существуют сорта белых вин, которые раскрываются при насыщении кислородом. Кроме того, в последнее время появилась тенденция декантировать некоторые шампанские вина. [1]
Вино в декантере
Виноделы также используют этот термин для описания процедуры аккуратного переливания вина из одной ёмкости в другую, чтобы отделить твёрдый осадок или осевшую при отстаивании взвесь, при снятии вина с дрожжевого осадка после завершения ферментации или, например, после завершения оклейки вина для его осветления и стабилизации.
Декантация.
Декантация – это процесс промывания осадка в его осаждаемом стакане. В химической лабораторной практике и химической технологии механическое отделение твёрдой фазы дисперсной системы (суспензии) от жидкой путём сливания раствора с осадка. Жидкость, отделённая от осадка методом декантации называется деканта́т.
.Дисперсия – понятие и способы его устранения в рефракции
Диспе́рсия све́та (разложение света) — это явление зависимости абсолютного показателя преломления вещества от длины волны света (частотная дисперсия), а также, от координаты (пространственная дисперсия), или, что то же самое, зависимость фазовой скорости света в веществе от длины волны (или частоты). Экспериментально открытаНьютоном около 1672 года, хотя теоретически достаточно хорошо объяснена значительно позднее.[1]
Дисперсией объясняется факт появления радуги после дождя (точнее тот факт, что радуга разноцветная, а не белая).
Дисперсия является причиной хроматической аберрации — одного из тщательно устраняемых недостатков (аберраций) оптических систем, в том числе фотографических и видео-объективов.
Коши пришел к формуле, выражающей зависимость показателя преломления от длины волны:
…,где:
§ L — длина волны в вакууме;
§ a, b, c, … — постоянные, значения которых для каждого вещества должны быть определены в опыте. В большинстве случаев можно ограничиться двумя первыми членами формулы Коши.
Обычно n жидких и твердых тел рефрактометрией определяют с точностью до 0,0001 на рефрактометрах, в которых измеряют предельные углы полного внутреннего отражения. Наиболее распространены рефрактометры Аббе с призменными блоками и компенсаторами дисперсии, позволяющие определять в «белом» свете по шкале или цифровому индикатору. Максимальная точность абсолютных измерений (10·10−10) достигается на гониометрах с помощью методов отклонения лучей призмой из исследуемого материала. Для измерения n газов наиболее удобны интерференционные методы. Интерферометры используют также для точного (до 10 ·10−7) определения разностей n растворов. Для этой же цели служат дифференциальные рефрактометры, основанные на отклонении лучей системой двух-трех полых призм.
Автоматические рефрактометры для непрерывной регистрации n в потоках жидкостей используют на производствах при контроле технологических процессов и автоматическом управлении ими, а также в лабораториях для контроля ректификации и как универсальные детекторы жидкостных хроматографов.
Рефрактометрия, выполняющаяся с помощью рефрактометров, является одним из распространённых методов идентификации химических соединений, количественного и структурного анализа, определения физико-химических параметров веществ.
Источник
Декантация
Деканта́ция, деканти́рование — в химической лабораторной практике и химической технологии механическое отделение твёрдой фазы дисперсной системы (суспензии) от жидкой путём сливания раствора с осадка. Жидкость, отделённая от осадка методом декантации называется деканта́т.
Декантация вин
Термин широко употребляется также барменами и сомелье для обозначения процесса переливания вина из бутылки в декантер с целью отделения его от осадка, проведения аэрации молодого вина и для проверки состояния зрелого вина после длительного хранения. При переливании иногда используется свеча — её свет позволяет видеть, когда именно к горлышку декантера подойдет взвесь или осадок: в этот момент переливание прекращается.
Как правило, декантируются выдержанные красные вина, но существуют сорта белых вин, которые раскрываются при насыщении кислородом. Кроме того, в последнее время появилась тенденция декантировать некоторые шампанские вина. [1]
Виноделы также используют этот термин для описания процедуры аккуратного переливания вина из одной ёмкости в другую, чтобы отделить твёрдый осадок или осевшую при отстаивании взвесь, при снятии вина с дрожжевого осадка после завершения ферментации или, например, после завершения оклейки вина для его осветления и стабилизации.
Литература
- Воскресенский П.И. Техника лабораторных работ. — М.: Химия, 1973. — 717 с.
Примечания
- ↑С. Соколова.Мастер-класс: как декантировать вино (RU) (25 Ноября 2009). Архивировано из первоисточника 27 августа 2011.Проверено 9 февраля 2010.
- Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение).
Wikimedia Foundation . 2010 .
Полезное
Смотреть что такое «Декантация» в других словарях:
декантация — сливание, отделение, сцеживание, декантирование Словарь русских синонимов. декантация сущ., кол во синонимов: 5 • декантирование (3) • … Словарь синонимов
ДЕКАНТАЦИЯ — (от франц. decanter сцеживать сливать), сливание жидкости с отстоявшегося осадка. Лабораторный и технический способ промывания осадков, а также извлечения растворимых соединений из твердых веществ (напр., путем декантации отделяют раствор сахара… … Большой Энциклопедический словарь
декантация — Decantation. Переливание вина из бутылки в специальный сосуд (декантер) или графин. Производится, прежде всего, для отделения осадка и примесей, а также для насыщения вина кислородом, чтобы разбудить его вкус и аромат. * * * (Источник:… … Кулинарный словарь
декантация — сливание жидкости с отстоявшегося осадка. Лаб. и пром. способ промывания осадков, в том числе клеток, а также извлечения растворимых соединений из твердых веществ. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) … Словарь микробиологии
ДЕКАНТАЦИЯ — один из способов промывания легко отстаивающихся осадков. Осадок перемешивается с небольшим количеством промывной жидкости. После отстаивания осадка жидкость сливают через фильтр, не перенося на фильтр главной массы осадка. Операцию повторяют… … Геологическая энциклопедия
декантация — и, ж. décantation f. < décanter сцеживать, сливать. Сливание жидкости с отстоявшегося осадка, используемое дл извлечения растворимых веществ из твердого и измельченного сырья (напр., сахара из свекловичной стружки (или для промывания аморфных… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
декантация — Технический способ отделения тв. в в от жидких (или жидких от жидких) сливанием, чаще всего сифонированием. Д. используют при образов, аморфных труднофильтр., но легко отстаивающ. осадков, а тж. для промывания осадков или извлеч. р римых вещ в из … Справочник технического переводчика
Декантация — [decantation] (от французского decanter сцеживать) лабopаторный и технический способ отделения твердых веществ от жидких (или жидких от жидких) сливанием, чаще всего сифонированием. Декантация используют при образовании аморфных труднофильтруимых … Энциклопедический словарь по металлургии
декантация — (от франц. décanter сцеживать, сливать), сливание жидкости с отстоявшегося осадка. Лабораторный и технический способ промывания осадков, а также извлечения растворимых соединений из твердых веществ (например, путём декантации отделяют раствор… … Энциклопедический словарь
декантация — (фр. decanter сцеживать, сливать) сливание жидкости с отстоявшегося осадка, используемое для извлечения растворимых веществ из твердого измельченного сырья (напр., сахара из свекловичной стружки) и для промывания аморфных осадков. Новый словарь… … Словарь иностранных слов русского языка
Источник
Декантировать или не декантировать? И почему?
Романтический ужин, вы в свете свечей переливаете вино из бутылки в декантер, и ваша вторая половинка интересуется, а что это вы делаете и зачем? Вы впадаете в легкий ступор и не знаете, что ответить. Знакомо? Тогда давайте уже разберемся с этим вопросом раз и навсегда.
Когда цвет – решает
Декантация действительно необходима только красным, чаще всего «старым» винам, в которых образовался осадок. И да, делать это действительно оправданно при свете свечи, поскольку в ее пламени осадок заметен лучше всего. С белыми винами такое приключается только в крайних случаях – когда в них образуется винный камень, то есть почти никогда.
Во всех остальных ситуациях декантирование вина – процедура скорее романтическая, чем имеющая практическое значение. Вы можете возразить, что перелитое в декантер вино «дышит», что позволяет ему наиболее полно раскрыть свои аромат и вкус. Да, вы правы, насыщение кислородом идет на пользу практически любому вину (белому, красному, розовому, игристому), но для этих целей можно воспользоваться и другим аксессуаром для вина – аэратором.
Тогда получается, что декантер – это просто графин для вина и он может быть абсолютно любым? В чем-то это утверждение справедливо, но поскольку мы с вами собрались разобраться во всех тонкостях, то скажем: это совершенно не так.
Когда форма имеет значение
Выдержанные возрастные вина нужно декантировать с особой осторожностью: спешка и невнимательность могут привести не только к тому, что осадок из бутылки попадет в графин (что, по большому счету, досадно, но не более), но и к тому, что хрупкая гармония букета нарушится.
При этом нужно помнить, что таким винам обилие кислорода противопоказано: для того чтобы раскрыться, им достаточно буквально пары глотков воздуха, поэтому декантеры для выдержанных вин обычно имеют широкое шарообразное основание, но узкое и достаточно длинное горлышко. Такая конструкция препятствует активной циркуляции воздуха, поэтому напиток «пробуждается» деликатно и не спеша.
Декантирование подобных вин в чем-то схоже с ритуалом: бутылка с вином располагается в одной руке и держится над подсвечником с зажженной свечой, а декантер – в другой. Процесс переливания вина в этом случае буквально завораживает. Поэтому не удивляйтесь, если в наборе с декантером идет подсвечник, теперь вы знаете – почему.
Молодые же вина, как правило, не имеют ничего против того, чтобы им «вскружили голову» и любят дышать «полной грудью», поэтому декантеры для них тоже имеют широкое шарообразное основание, но их узкая короткая шея обычно заканчивается широким горлышком, напоминающим воронку.
Но это не значит, что «старое» вино нужно переливать в графин бережно, а «молодое» – нет. И в том, и в другом случае лучше все делать по правилам.
Как декантируют вино сомелье?
- Зажгите свечу, стоящую в подсвечнике.
- Поверните вино к «дегустатору», чтобы он мог узнать апелласьон, год урожая, производителя и т. д.
- Обрежьте все, что находится поверх горлышка бутылки, протрите ее.
- Откройте вино с помощью штопора. Помните, что нельзя протыкать им пробку насквозь, а звук хлопка – это признак дурного тона.
- Понюхайте пробку: если чувствуете запах плесени или затхлости, вино, вероятнее всего, испорчено.
- Положите пробку перед «дегустатором» и протрите горлышко бутылки.
- Попробуйте вино, чтобы убедиться в его качестве.
- Слегка омойте декантер вином.
- Аккуратно перелейте напиток в декантер.
- Дайте вину «подышать» хотя бы 5 минут и разливайте по бокалам.
Однако так поступать можно далеко не со всеми винами.
Какому вину декантация противопоказана?
- Бургундские вина любого возраста принято наливать из бутылки.
- Бордосские с выдержкой менее 2 лет тоже не подлежат декантации.
- Это же справедливо для тосканских вин возрастом менее 3 лет.
- И для большинства вин Нового Света, не достигших 3 лет.
А вы декантируете вино перед подачей? Ощущаете изменения? Расскажите, ведь нам это очень интересно!
Источник
Декантация
Декантация представляет собой процесс для разделения смесей из несмешивающихся жидкостей или жидкости и твердой смеси , такие как суспензия . [1] Слой ближе к верху контейнера — менее плотный из двух жидкостей или жидкость, из которой выпал осадок или осадок — сливается, оставляя другой компонент или более плотную жидкость смеси. позади. Неполное разделение наблюдается при разделении двух несмешивающихся жидкостей. Проще говоря, декантация — это отделение несмешивающегося раствора путем переноса верхнего слоя раствора в другую емкость.
СОДЕРЖАНИЕ
Процессы [ править ]
Разделение несмешивающейся жидкости [ править ]
Декантация может использоваться для разделения несмешивающихся жидкостей с разной плотностью. Например, когда в химическом стакане присутствует смесь воды и масла, образуется отчетливый слой между двумя консистенциями, причем слой масла плавает поверх слоя воды. Это разделение можно осуществить, вылив масло из емкости, оставив воду. [2] Как правило, этот метод дает неполное разделение, так как трудно слить весь верхний слой, не вылив некоторые части нижнего слоя.
Делительная воронка является альтернативой устройства для разделения жидких слоев. [2] Внизу есть клапан, позволяющий стекать нижний слой. Это может обеспечить лучшее разделение двух жидкостей.
Разделение жидких и твердых [ править ]
Декантация также может разделять твердые и жидкие смеси, позволяя гравитации вытягивать твердые фрагменты, оседая на дне контейнера. [3] В лабораторных условиях декантация смесей, содержащих твердые вещества и жидкости, происходит в пробирках . Для повышения производительности пробирки следует располагать под углом 45 °, чтобы осадок мог осесть на дне прибора. [4]
Центрифуга также может быть использована в декантации , как естественный процесс успокаивается отнимает много времени и утомительное. [1] Центрифуга выталкивает осадок на дно контейнера; если сила достаточно высока, твердые частицы могут агрегироваться с образованием гранул, что облегчает разделение смесей. [3] Тогда жидкость будет легче слить, так как осадок будет оставаться в сжатом виде.
Осадительна центрифуга может быть использована для непрерывных твердых и жидких фаз.
Примеры [ править ]
Декантация часто используется для очистки жидкости путем отделения ее от суспензии нерастворимых частиц (например, в красном вине , где вино декантируют от кристаллов битартрата калия, чтобы избежать неприятного вкуса). [5] Это делает вино более тонизирующим и вяжущим.
Сливки ускоряются до верхней части молока, позволяя разделить молоко и сливки. Это используется в сырной промышленности. [6] Жирность сливочного масла определяется декантацией. [7]
Чтобы получить образец чистой воды из мутной воды, мутную воду наливают в другую емкость, которая отделяет воду от ила. [1]
В сахарной промышленности встречается переработка сахарной свеклы в сахарный песок и многие виды разделения жидкости и твердого вещества, например отделение сиропов от кристаллов. [8]
Декантация присутствует и в нанотехнологиях . При синтезе высококачественных растворов серебряных нанопроволок (AgNW) и производстве электродов с высокими рабочими характеристиками также применяется декантация, которая значительно упрощает процесс очистки. [9]
После использования осушителя для поглощения воды из органической жидкости, органическую жидкость часто можно слить с осушителя. [10]
Процесс получения уксуса также требует декантации для удаления жиров и биомолекулярных антиоксидантов из сырого вещества. [6]
Плазму можно отделить от крови путем декантации с помощью центрифуги. [11]
Во время добычи ртуть сбрасывается в водоемы, делая воду непригодной и токсичной. [6] [ актуально? — обсудить ]
Источник