Что такое сапрофитный способ питания грибов

Что такое сапрофитный способ питания грибов

Грибы — гетеротрофы, т. е. им необходим органический источник углерода. Кроме того, им необходимы также источники азота (обычно органические, например аминокислоты), неорганические ионы (такие как К+ и Mg2+), микроэлементы (такие как Fe, Zn и Сu) и органические факторы роста (такие как витамины).

Различным грибам требуется строго определенный набор питательных веществ, поэтому различны и те субстраты, на которых можно эти грибы найти. Питание у грибов происходит путем поглощения питательных веществ непосредственно из среды — в отличие от животных, которые, как правило, сначала заглатывают пищу, а затем переваривают ее уже внутри тела; лишь после этого происходит всасывание питательных веществ. При необходимости грибы способны осуществлять внешнее переваривание пищи. В этом случае из тела гриба на пищу выделяются ферменты.

По способу питания грибы подразделяются на сапротрофов, паразитов и мутуалистов. В этом отношении они подобны большинству бактерий.

Сапротрофы. Особенности сапротрофов.

Сапротрофами называются организмы, извлекающие питательные вещества из мертвого органического материала. Грибы, относящиеся к сапротрофам, образуют целый ряд пищеварительных ферментов. Если сапротроф способен секретировать пищеварительные ферменты трех основных классов, а именно 1) ферменты, расщепляющие углеводы, например амилазы (расщепляют крахмал, гликоген и родственные полисахариды), 2) липазы (расщепляют липиды) и 3) протеиназы (расщепляют белки), то он может использовать самые различные субстраты. Виды Penicillium образуют зеленые и голубые плесени на таких субстратах, как почва, сырая кожа, хлеб и гниющие фрукты.

Гифы сапротрофных грибов обычно обладают положительным хемотропизмом. Иными словами, они растут в направлении определенных субстратов, реагируя на вещества диффундирующие из этих субстратов.

Грибы-сапротрофы обычно образуют большое количество легких устойчивых спор. Это позволяет им легко распространяться на другие источники питания. Примерами таких грибов могут служить Mucor, Rhizopus и Penicillium.

Сапротрофные грибы и бактерии образуют вместе группу редуцентов, играющих важную роль в круговороте биогенных элементов в природе. Особенно важную роль играют те немногие грибы, которые секретируют целлюлазу и лигна-зу, расщепляющие соответственно целлюлозу и лигнин. Поскольку целлюлоза и лигнин (сложные соединения, обнаруживаемые главным образом в древесине) служат важными структурными элементами клеточных стенок растений, гниение древесины и других растительных остатков происходит отчасти в результате деятельности редуцентов, секретирующих целлюлазу и лигназу.

Некоторые грибы-сапротрофы имеют важное хозяйственное значение. Это, в частности, Saccharomyces (дрожжи), используемые в пивоварении и хлебопечении, и Penicillium, используемый в медицине.

Источник

Грибы сапрофиты – молчаливые солдаты природы

Грибы сапрофиты – категория грибов, использующая для питания отмершие органические остатки растительного или животного происхождения и выполняющие важнейшую функцию «санитаров леса».

Санитары природы

Грибы сапрофиты, или сапротрофы, как их ещё называют – это грибы, питающиеся отмершими растительными и животными останками, разлагая содержащиеся в них органические вещества. В природе сапрофиты выполняют функцию природных санитаров, очищая поверхность земли от отмершей органики. Особенно важны те виды сапрофитов, которые способны расщеплять лигнин и целлюлозу, содержащиеся в отмершей древесине и особенно сложные в расщеплении.

Для осуществления питания сапрофиты производят множество пищеварительных ферментов:

  • Ферменты для расщепления углеводов – гликогена, крахсала и родственных полисахаридов.
  • Липазы для расщепления липидов.
  • Протеиназы, служащие для расщепления белка.

Сапрофиты способны жить на огромном множестве разнообразных субстратов, везде где есть подходящие условия для их питания. В природе для каждого вида субстрата всегда есть свои обитатели – сапротрофы, предназначенные для очищения этого субстрата от органических остатков.

Одной из особенностей сапрофитов является особая водянистая мякоть, защищающая их от влияния внешних негативных факторов.

Гифы у грибов – сапрофитов обладают способностью «чувствовать», где находятся подходящие для них питательные вещества и тянуться в этом направлении. Это свойство называется положительным хемотропизмом. Они также образуют большое количество легких и устойчивых к внешнему воздействию, спор, помогающих им легко распространяться вокруг.

Сапрофиты встречаются и среди многоклеточных – всем известных шляпочных грибов, и среди микроскопических одноклеточных видов, поэтому и внешний вид у них может быть абсолютно любой. Сапрофит может быть привычным шляпконожечным грибом, как шампиньон, или плесенью, как Пеницилл.

Типы питания сапрофитов

Способ питания сапрофитов – диффузно – осмотический, основанный на поглощении питательных веществ из субстрата.

Читайте также:  Способы осуществления инвестиций это

Типы питания сапрофитов представлены в таблице

Тип питания Особенности
Ксилотрофы Питаются разлагающейся древесиной
Копротрофы Используют для питания экскременты
Гумус Питаются опавшей листвой, лесной подстилкой, гумусовым почвенным слоем.
Карботрофы Растут на месте пожарищ или остатках кострищ, нуждаясь в большом количестве углерода.
Бриотрофы Питаются отмершими мхами.
Микотрофы Используют для питания мумифицированные остатки плодовых тел шляпочных грибов.

В отличие от паразитов, питающихся живыми клетками организма хозяина, сапрофиты не наносят вред субстрату, на котором они живут.

Значение в природе

Важнейшую роль сапрофитов, как санитаров леса, невозможно переоценить, ведь они расщепляют сложные органические вещества до простейшего уровня, освобождая окружающую среду от животных и растительных остатков. В процессе переработки органики сапрофиты выделяют воду, углекислоту, мочевину и аммиак, служащие питанием для различных растений. Как и прочие микроконсументы они участвуют в минерализации органических соединений и являются необходимым звеном в круговороте биологических веществ и энергии в природе. Таким образом сапрофиты замыкают пищевую цепочку, завершая бесконечный круг жизни.

Примеры грибов сапрофитов

Дождевик Обыкновенный или Шиповатый Lycoperdon Perlatum

Этот вид – сапротроф пользуется наибольшей популярностью среди дождевиков, известный также под названием Дождевик Жемчужный.

Внешний Вид

Плодовое тело имеет форму груши, верхняя шаровидная часть которой может быть диаметром до 5 см., а ложная ножка, может достигать высоты до 6, и диаметра до 2.2 см.

У юных особей плодовое тело белое и плотное, а его верхняя часть снабжена сеткой из маленьких и больших белых шипов, длиной до нескольких миллиметров. Шипы эти очень хрупкие, и часто отваливаются, если до них дотронуться.

Ложная ножка соткана из плотной бесплодной ткани, а верхняя шаровидная часть наполнена беловатой глебой. В ходе процесса созревания, глеба внутри желтеет и разделяется на отсеки, высланные гименофором, а после завершения процесса созревания внутри образуется только масса буро – оливкового спорового порошка, с немногочисленными волокнами между ней. Внешняя поверхность гриба, в это время, приобретает коричнево – бурый оттенок, а сверху возникает отверстие для выброса спор.

Где и когда растет

Дождевик обыкновенный растет с июня по ноябрь, на лугах, в хвойных и лиственных лесах.

Кулинарное применение

Этот гриб – сапрофит съедобен в ранней стадии развития, пока его мякоть не пожелтела. В некоторых регионах гриб причисляют к деликатесам, обычно его жарят или варят с ним суп. Употреблять эти сапрофиты в пищу нужно как можно быстрее после среза, предварительно сняв с плодового тела верхнюю шкурку и недолго его отварив.

Сморчок Съедобный Morchella esculenta

Это главный представитель рода сморчков, самый популярный из ранних весенних видов в России и самых известных сапротрофов.

Внешний Вид

Плодовое тело мясистое и крупное, но лёгкое, поскольку полое внутри. Шляпка имеет округло-яйцевидную форму, иногда она приплюснуто-шаровидная и тупоконечная. Высотой шляпка до 7, а диаметром до 8 см. Оттенку шляпки свойственна немалая вариативность – от охристо-жёлтого и серого до коричневого. По мере старения плодового тела, цвет постепенно темнеет.

Внешняя поверхность шляпки похожа на пчелиные соты, поскольку состоит из глубоких ячеек разной величины. Внутри ячеек находится гименофор. Форма ячеек близка к округлой; они разделены узкими извилистыми поперечными и продольными перегородками, окрашенными в более светлый оттенок, чем ячейки. По краю шляпка крепко приросла к ножке.

Ножка цилиндрической формы, длиной до 9, и толщиной до 3 см., с небольшим утолщением у основания. Цвет ножки, по мере старения, меняется с беловатого до желто-кремового. У взрослого гриба ножка бурая, мучнистая или немного покрытая хлопьями. Часто на ней заметны продольные борозды у основания.

Мякоть нежная и хрупкая, окрашена в беловатый или желтовато – охряной оттенок цвета, очень легко крошится. Не имеет запаха, но отличается приятным вкусом.

Где и когда растет

Растет в смешанных и хвойных лесах, садах и парках, на лужайках и опушках леса, по берегам небольших речушек и вдоль канав. Встречается чаще поодиночке, но иногда и группами.

Читайте также:  Компьютерный вирус способы защиты

Свинушка Тонкая Paxillus Involutus

Гриб из рода Свинушка, семейства Свинушковые. Один из самых спорных сапротрофов. Известен под огромным количеством народных названий и, как и все свинушки, официально считается ядовитым, однако традиционно собирается и употребляется в пищу российскими собирателями.

Внешний вид

Шляпка плотная, мясистая, диаметром до 30 см., первоначально имеет слабовыпуклую форму, затем форма становится плоской, воронковидно – вдавленной по центру, с бархатистым, сильно подвернутым, и, у многих экземпляров, волнистым, краем. Кожица на шляпке первоначально окрашена в буро – оливковый цвет и имеет небольшую волокнистую опушку, по мере старения плодового тела, цвет становится буровато – ржавым, а поверхность гладкой. При надавливании шляпка темнеет.

Гименофор складчатый, складочки нисходящие по ножке, широкие и редкие, часто выглядящие как переплетенная сетка. Складки окрашены в желто-охряной цвет и темнеют при надавливании. Споровый порошок бурого оттенка.

Ножка плотная, гладкая и матовая, длиной до 9, и диаметром до 1.5 см., цилиндрической формы, может иметь центральное или эксцентрическое расположение, имеет в охряно – оливковую окраску, одинаковую со шляпкой, или немного светлее её.

Мякоть плотная, с возрастом разрыхляется, цвет её варьируется от бледно – желтого до буровато – коричневого. Темнеет на срезе и не имеет выраженного вкуса и запаха.

Где и когда растет

Свинушка любит влагу и хорошо увлажнённые почвы, поэтому обитает на окраинах сфагновых болот и оврагов, во мхах у корней деревьев. Растет с июня по октябрь в хвойных и лиственных лесах. Обычно встречается группами.

Бледная Поганка Amanita Phalloides

Этот красивый, по слухам, вкусный, но невероятно ядовитый гриб, даже в малых дозах, наносит непоправимый урон почкам и печени человека.

Симптомы отравления могут начать проявляться только на вторые сутки после употребления поганки в пищу, а на третий день отравления может наступить момент мнимого «улучшения». Большинство несчастных, принявших смертельную дозу мякоти Бледной Поганки, погибают в течение десяти суток после этого. Этот сапрофит настолько ядовит, что человек может получить серьезное отравление, просто размяв гриб в руках, а потом потрогав немытыми руками обычную еду.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 16 см. изначально овально – округлой, а впоследствии широковыпуклой формы. У старых плодовых тел плосковыпуклая, или даже совсем плоская. Окраска шляпки может варьироваться от тускло –зеленой и желтоватой, до оливковой, коричневатой или белой. На шляпке можно разглядеть радиальные волокна. У молодых плодовых тел на шляпке сверху часто заметны хлопьевидные остатки покрывала.

Гименофор пластинчатого типа, пластинки почти свободные, широкие и частые. Окрашены в белый цвет, иногда с зеленоватым оттенком. Споровый порошок белый.

Ножка этого сапрофита длиной до 18 см. и толщиной до 2.5 см., ровная и цилиндрическая, часто с сужением кверху. Имеет окраску, со шляпкой или почти белая, покрыта легким муаровым узором и имеет небольшое опушение. В верхней части на ножке есть очень характерное белое кольцо, напоминающее юбку балерины. Ножка утопает в белой шарообразной вольве – остатке первоначально яйца, из которого выросло плодовое тело поганки.

Мякоть мясистая и белая, не меняет цвет на разрезе. У молодых экземпляров с приятным грибным запахом, у старых он неприятно – сладковатый.

Где и Когда Растет

Поганка обитает в лесах любых типов, предпочитая поляны в лиственных и смешанных лесах. Растет с июня по октябрь и повсеместно распространена в средней полосе России.

Грибы сапрофиты – неотъемлемая часть грибного царства, день за днем выполняющая свою работу по очистке поверхности земли от отмерших органических остатков и являющаяся важнейшей составной частью вечного круга жизни на нашей планете. Многие сапротрофные грибы, с успехом, служат человеку пищей или, как дрожжи, помощниками по хозяйству, другие являются источниками опасности, как поганка, но и те и другие сапрофиты одинаково заслуживают нашего внимания и уважения.

Источник

Полезны для природы и вредны для человека: деятельность грибов-сапрофитов

Грибы-сапрофиты — это особые организмы, питающиеся оставшимся частями растений или животных. К категории сапрофитов в настоящее время относится большое количество грибов. Они питаются веществами, которые самостоятельно извлекают из останков. В качестве субстрата являются следующие останки:

  • перегной;
  • солома;
  • ветки, пни;
  • стволы;
  • перья, рога;
  • древесный уголь и другие.
Читайте также:  Способ ремонта материнских плат

Но не все сапрофиты предпочитают разнообразные субстраты. Например, известный опенок летний в основном питается останками лиственных деревьев. Ложные опята предпочитают только хвойные деревья. Другие разновидности, например, навозник белый или ризопогон желтоватый, отлично живут на территории, где существует большая концентрация азота.

Если для природы они являются полезными организмами, то для человека — нет. Эти грибы способны появиться на продуктах питания, которые после этого нельзя больше употреблять.

Ризопогон желтоватый живет на территории с избытком азота

Примеры организмов сапрофитов

Сапрофиты питаются отмершими организмами. Результат их деятельности основан на гниении и распаде. К ярким представителям сапрофитов относятся следующие представители:

Мукор

Данный представитель относится к родовой ветке низших плесневых грибов класса зигомицетов. В общей сложности класс включает в себя 60 видов разнообразных грибов. Встретить их можно в верхнем слое земли, они могут развиваться на еде и органических частях. Некоторое количество мукора способно вызвать заболевание не только у животного, но и у человека.

Но есть ряд грибов, которые предназначены для применения в производстве антибиотиков или в качестве средства для закваски. В производстве применяются только те мукоровые грибы, которые имеют высокую ферментативную активность.

Размножение мукоровых грибов бывает бесполое и половое. В бесполом размножении оболочка зрелого гриба быстро и просто растворяется от влаги, при этом наружу выходят несколько тысяч спор. В половом виде размножения принимают участие две ветки: гомоталличные и гетероталличные. Они соединяются друг с другом в зиготу, после чего начинает прорастать гифа с зародышевым спорангием. В качестве закваски люди применяют мукор китайский и мукор улитковидный. Многие называют эти грибы китайскими дрожжами.

При помощи таких дрожжей люди могут получать этанол из картошки.

Мукор может вызвать заболевания у людей и животных

Аспергилл

Данные грибы относятся к разряду грибов-сапрофитов. Они исходят из рода высших аэробных плесневых грибов. В состав класса входит несколько сотен разновидностей. Все разновидности широко распространены в разнообразных климатических поясах. Аспергиллы могут отлично приспосабливаться к разнообразным субстратам, при этом образуют пушистые колонии. Первоначально данные колонии имеют белый оттенок. Но в дальнейшем оттенок изменяется в зависимости от прогрессирования вида гриба.

Что касается мицелия гриба, то он довольно силен. Имеются в наличии перегородки. Как и многие сапрофиты, аспергиллы осуществляют размножение при помощи своеобразных спор. Аналогично мукору аспергилл может размножаться как бесполым, так и половым путем. В отличие от других грибов данный классовый представитель не имеет половой стадии развития. После того как появилась способность определять ДНК, ученые выяснили, что аспергилл близкородственен к аскомицетам.

Найти аспергилл можно в почвах, где имеется большое содержание кислорода. В основном он прорастает в виде плесени на верхней части субстрата. Разновидности данного сапрофита представляют собой опасные заражающие организмы, поражающие главным образом продукты питания, в составе которых имеется крахмал. Они также могут прорастать на поверхности или внутри дерева или растения.

Аспергилл — высший аэробный плесневый гриб

Пеницилл

Плесневого типа гриб образуется на еде и портит ее. В основном данный представитель живет в почве. На разнообразных субстратных поверхностях можно увидеть зеленого или голубого оттенка плесневой налет, характерный для пеницилла. Если рассматривать строение гриба, то вы обнаружите сходство с аспергиллом, который тоже имеет отношение к плесневым грибам.

Впервые его полезные свойства обнаружил Александр Флемминг, что привело к производству первого антибиотика — пенициллина.

Мицелий пеницилла имеет ветвящееся строение, оттенок прозрачный. В состав мицелия входит огромное количество клеток. Он имеет отличительную особенность от другого сапрофита мукора. Дело в том, что пеницилл обладает многоклеточной грибницей, а мукор имеет всего одноклеточную структуру. Пеницилл располагается либо на поверхности субстрата, либо внутри умершего организма. Размножение осуществляется при помощи спор.

Пеницилл используется при производстве антибиотика

Жизнедеятельность каждого растения или животного когда-нибудь заканчивается. В лесу постоянно можно встретить упавшие листья, ветки, солому, стволы, перья и другие вещества. Именно сапрофиты играют главную роль в очищении леса. Грибы перерабатывают умершие останки, разлагают их. Поэтому они очень важны для нормального круговорота веществ в природе. В основном большую часть работы выполняют высшие сапрофиты, которые имеют в своей структуре так называемые мицелии (грибницы). Но и низшие грибы также способны очистить почву от негативных веществ.

Источник

Оцените статью
Разные способы