- Дезинфекция при коронавирусе в медорганизации: что и как дезинфицируют, методы, виды, требования
- Дезинфекция: рабочие поверхности, воздух, белье, медизделия Методы дезинфекции Что и как дезинфицируют Поверхности Дезинфекция объектов внешней среды в медицинской организации Требования к дезинфекции в зависимости от степени загрязненности белья Активность дезсредств для конкретных отделений Профилактическая дезинфекция Очаговая дезинфекция. Алгоритм проведения очаговой дезинфекции. Заключительная дезинфекция
- Дезинфекция: рабочие поверхности, воздух, белье, медизделия
- Методы дезинфекции
- Что и как дезинфицируют
- Поверхности
- Дезинфекция воздуха
- Дезинфекция белья
- Дезинфекция медизделий
- Профилактическая дезинфекция
- Очаговая дезинфекция
- Алгоритм очаговой дезинфекции
- Заключительная дезинфекция
- Что такое дезинфекция: методы и виды процедур
- Отличие дезинфекции от стерилизации
- Дезинфекция: методы
Дезинфекция при коронавирусе в медорганизации: что и как дезинфицируют, методы, виды, требования
Дезинфекция: рабочие поверхности, воздух, белье, медизделия Методы дезинфекции Что и как дезинфицируют Поверхности Дезинфекция объектов внешней среды в медицинской организации Требования к дезинфекции в зависимости от степени загрязненности белья Активность дезсредств для конкретных отделений Профилактическая дезинфекция Очаговая дезинфекция. Алгоритм проведения очаговой дезинфекции. Заключительная дезинфекция
Дезинфекция: рабочие поверхности, воздух, белье, медизделия
За организацию и качество дезинфекционных мероприятий несет ответственность руководитель
медорганизации.
Методы дезинфекции
В МО используют три метода дезинфекции – механический, физический, химический.
Внимание: При коронавирусной инфекции применяют
все три метода.
При физическом методе используют различные физические факторы: ультрафиолет, давление, температуру. Термостабильные объекты можно обеззараживать кипячением. Воздух обеззараживают с помощью
ультрафиолетовых облучателей открытого и закрытого
типа. Для медизделий, патогенного биологического
материала применяют автоклавирование по режиму
дезинфекции.
При химическом методе применяют химические дезсредства. Есть три метода их использования: протирание,
орошение, погружение. Орошение и протирание имеют
различные показатели по расходу дезинфицирующего
средства. При протирании средний расход на 1 кв. м – 100–200 мл раствора. При орошении – 300 мл на 1 кв. м. Погружению или замачиванию подвергают медизделия, ветошь,
отходы, посуду, уборочный инвентарь.
Что и как дезинфицируют
Медицинское оборудование, мебель, выключатели, ручки
дверей, подоконники – благоприятная среда для размножения и распространения бактерий, вирусов, грибов. Поэтому рабочие поверхности, а также воздух в помещениях
МО необходимо регулярно обеззараживать.
Поверхности
Для дезинфекции поверхностей используют дезсредства,
которые эффективны против возбудителей инфекций,
актуальных для конкретного стационара или отделения.
Дезинфекцию рабочих поверхностей помещений, оборудования и мебели проводят:
– регулярно при текущей уборке в конце рабочего дня;
– периодически, по утвержденному графику генеральной уборки (один раз в неделю или ежемесячно – в зависимости от назначения помещения);
– немедленно при загрязнении кровью и другими биологическими жидкостями пациента.
Стены и потолки не относятся к значимым источникам инфекции, поэтому их периодически обрабатывают
моющими средствами. Исключение составляют:
– помещения с особым режимом работы: оперблок, родильные залы, отделения реанимации и интенсивной
терапии, перевязочные, процедурные, манипуляционные, стерилизационные и другие с асептическим
режимом;
– случаи загрязнения стен и потолка потенциально инфицированным материалом – кровью и другими биологическими жидкостями пациентов.
Такие поверхности необходимо дезинфицировать.
Посмотрите, как обрабатывают различные поверхности
в МО (таблица 1).
Таблица 1 Дезинфекция объектов внешней среды в медицинской организации
Дезинфекция воздуха
Для обеззараживания воздуха используют бактерицидные
лампы закрытого или открытого типа. Их включают после
каждой текущей и заключительной уборки. Перед тем
как включить облучатель открытого типа, все должны
покинуть помещение.
У бактерицидных облучателей закрытого типа есть
преимущество – они позволяют снизить микробную обсемененность воздуха до 0, то есть полностью обеззаразить
его, если в помещении никого нет. Если в помещении есть
люди, то эти установки предотвращают рост обсемененности воздуха. Такие установки используют в индивидуальных родильных залах, палатах совместного пребывания
«мать и дитя». Закрытые облучатели включают в период
вспышек инфекций с аэрозольным механизмом передачи –
используют установки в помещениях с высокой пропускной
способностью.
Помещения класса А оборудуют системой «Комплекс
чистых помещений». Она обеспечивает обеззараживание
воздуха по замкнутому циклу: воздух все время циркулирует,
проходя при этом многоуровневую фильтрацию и облучение
ультрафиолетом. Система подает воздух в строго заданном
направлении, поэтому с ее помощью можно создать воздушную завесу. Она необходима в зоне операционного или
родильного стола, при входе в особо чистое помещение.
Аналогично работают ламинарные потолки и ячейки.
Дезинфекция белья
Больничное белье обрабатывают в прачечной. Предварительно его сортируют и упаковывают в мешки весом не больше 10 кг. Грязное белье из отделения в прачечную перевозят на бельевой тележке с маркировкой «Грязное
белье». Для обеззараживания подойдут средства на основе
хлорактивных, кислородактивных, четвертичных аммониевых соединений, третичных аминов и их композиций.
Нельзя использовать дезсредства на основе альдегидов,
спиртов, производных гуанидина.
Прачечная разделяет белье на четыре группы – по степени загрязнения. Как дезинфицировать текстильные
изделия каждой группы, смотрите в таблице 2.
Постельные принадлежности – подушки, одеяла, матрацы – из всех неинфекционных отделений отправляют
в дезкамеру. Можно использовать паровой или паровоздушный метод. Постельные принадлежности из инфекционных отделений отправляют на дезкамерную обработку после выписки или смерти пациентов.
Таблица 2. Требования к дезинфекции в зависимости от степени загрязненности белья
Сразу после камерной дезинфекции одеяла и подушки
нужно постирать. Матрацы высушивают в сушильных машинах и при необходимости проводят химическую чистку.
Дезинфекция медизделий
Дезинфицируют многоразовые медизделия, не контактирующие с раневой поверхностью, кровью или инъекционными препаратами. Контактирующие – подлежат
предстерилизационной очистке и стерилизации.
Дезинфекцию изделий выполняют ручным или механизированным способом. Ручной способ обработки – погружение медизделий в специальные емкости с дезраствором
или протирание смоченной дезраствором салфеткой. Механизированный способ – моюще-дезинфицирующие машины. При этом способе совмещаются процессы очистки .
Таблица 3. Активность дезсредств для конкретных отделений
и дезинфекции изделий либо дезинфекции и предстерилизационной очистки с применением термической или
химико-термической обработки.
Выбор метода дезинфекции зависит от того, насколько материал устойчив к воздействию химических или
физических агентов, а также от конструкции изделия.
После очистки и дезинфекции оно должно сохранять
свои функциональные свойства.
Профилактическая дезинфекция
В МО профилактическая дезинфекция проводится при
текущих и генеральных уборках. Какие дезсредства
использовать для профилактической дезинфекции в конкретных кабинетах, смотрите в таблице 3.
Подобрать дезсредства с учетом целей дезинфекции можно с помощью Федеральных клинических ре (НАСКИ – Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций). В рекомендациях есть обоснование применения дезсредств, приведены
классификация и характеристика действующих веществ для
применения в разных подразделениях медорганизаций, перечислены группы дезсредств и концентрации действующих
веществ с доказанной эффективностью.
Справка. В МО разрешено применять только те средства,
рабочие растворы которых относятся к 4-му классу малоопасных или 3-му классу умеренно опасных соединений
по ГОСТ 12.1.007-76. Это требование СП 3.5.1378-03.
Очаговая дезинфекция
Для очаговой дезинфекции и дезинфекции по эпидпоказаниям используют средства, активные в отношении
микроорганизмов возбудителей конкретной инфекции.
Такую дезинфекцию проводят незамедлительно, если
в МО есть подтвержденный случай заражения опасной
инфекцией, например COVID-19.
Алгоритм очаговой дезинфекции
1 Все поверхности и медизделия, которые окружают
пациента, протирают тканью, смоченной дезраствором.
2 Белье, предметы ухода, столовую посуду и медизделия
погружают в рабочий раствор дезсредства.
3 Воздух обеззараживают с помощью рециркуляторов
или фильтров.
4 Для гигиенической обработки рук в очаге COVID-19 используют только спиртосодержащие кожные антисептики.
Руки нужно обрабатывать после каждого контакта с кожей
и слизистыми оболочками пациента, его биологическими
жидкостями, а также мебелью и оборудованием, которые
расположены в палате.
5 Заключительную очаговую дезинфекцию проводят
сразу после выписки, смерти или перемещения больного.
Заключительная дезинфекция
Заключительную дезинфекцию проводит специально
обученный персонал учреждения либо организация, осуществляющая дезинфекционную деятельность. В случае
привлечения сторонних организаций дезинфекционные
мероприятия проводятся в присутствии представителя
администрации объекта (заказчика).
Персонал, выполняющий обработку, должен использовать средства индивидуальной защиты (респиратор,
перчатки, фартук), выделенный уборочный инвентарь с соответствующей маркировкой, чистые тканевые салфетки.
Сотрудники, не имеющие отношения к обработке, в помещение не допускаются. Их нужно заранее известить
о проведении дезинфекции.
Поверхности обрабатывают преимущественно орошением. Норма расхода дезсредств составляет в среднем
от 150 мл до 300 мл на 1 кв. м площади. Применяют
дезинфицирующие средства с широким спектром антимикробного действия (вирулицидное, бактерицидное,
фунгицидное – с активностью в отношении грибов рода
Кандида). Преимущественно используют хлорактивные
или кислородактивные соединения.
После обеззараживания персонал меняет спецодежду,
обрабатывает поверхности чистыми тканевыми салфетками, смоченными водопроводной (питьевой) водой.
Воздух обеззараживают с помощью открытых ультрафиолетовых облучателей и аэрозолей дезсредств после
окончания уборки по режиму, указанному в инструкции.
О качестве проведенной дезинфекции судят по результатам микробиологического и визуального контроля. Микробиологический контроль проводят в рамках производственного контроля не реже одного раза в шесть месяцев.
Дезинфекция при коронавирусе в Севастополе и Крыму
Штрафы при проверке Роспотребнадзора можно оспорить- решение Верховного Суда.
Коронавирус в лечебно-профилактическом учреждении: документирование в ЛПУ, документы Росздравнадзора, Роспотребнадзора, чек-листы, программы, инструкции, алгоритмы действий..
Документы для организаций в условиях коронавируса: акты, приказы, рекомендации, памятки, инструкции при Covid-1
Источник
Что такое дезинфекция: методы и виды процедур
Сейчас сложно найти человека, который не знает, на что способны вирусы и бактерии. Несмотря на свои микроскопические размеры, они доставляют людям большие неприятности, вызывая различные заболевания. Дезинфекция — комплекс мер, направленных на уничтожение патогенных микроорганизмов. Ее следует проводить не только в больничной палате, маникюрном и тату-салоне, но и дома. Рассказываем о том, что такое дезинфекция и как ее применять для профилактики инфекционных болезней.
Отличие дезинфекции от стерилизации
Многие люди уверены, что эти мероприятия — одно и то же. Но это не совсем так. Стерилизация предполагает полное истребление всех микроорганизмов, включая бактерии, вирусы, грибки, простейших, а также их спор. Такие санитарные меры проводятся в медицинских учреждениях и требуют специального оборудования.
Дезинфекция направлена лишь на сокращение численности вредоносных микроорганизмов и токсинов, но не их полное искоренение. Цель дезинфекции — предотвращение возникновения инфекционных заболеваний. Она применяется не только в больницах и стационарах, но и в обычных домах. Всем хорошо знакомый пример профилактической дезинфекции — мытье рук с мылом или их обработка санитайзером.
Дезинфекция: методы
Различают физические, химические, механические, биологические и комбинированные способы дезинфекции.
Для физической дезинфекции применяется пар температурой минимум 100°C — под давлением и без, ультрафиолетовые лучи (с длиной волны 256 нанометров для уничтожения микробов не только в воздухе, но и на поверхностях), кипячение, прокаливание. Почти всегда основой физического метода выступает термообработка. Многие микроорганизмы погибают уже при 60-70°C — стирка на высоких температурах тоже относится к эффективному методу домашней дезинфекции одежды и постельного белья. Рекомендуется обязательная стирка одеял и подушек раз в несколько месяцев при температуре 60°C. Для обработки паром почти всех поверхностей и предметов в доме отлично подойдет небольшой парогенератор. О покупке такого помощника по хозяйству стоит задуматься людям с аллергией и тем, кто заботится об окружающей среде: метод исключает использование любых химических соединений и позволяет безопасно дезинфицировать детские игрушки, матрасы, подушки, мягкую мебель и другие предметы одежды и интерьера.
Не стоит забывать про обработку питьевой воды, которая часто является источником бактерий (среди них сальмонелла, которая провоцирует кишечные инфекции; холерный вибрион и синегнойная палочка, вызывающая в том числе некроз печени). Если вы не уверены в качестве воды, используйте физическую дезинфекцию — кипячение.
Для химической дезинфекции обычно используют четвертичные соли аммония, этиловый и изопропиловый спирты, фенолы (крезол, резорцин), альдегиды (формальдегид, глутаровый альдегид), соединения тяжелых металлов (серебра, меди), соединения галогенов (йод, хлорамин, кристаллический фиолетовый), окислители (перекись водорода), перманганаты. В помещении химическая дезинфекция проводится путем опрыскивания поверхностей антисептическими растворами или протирания смоченной ими салфеткой. Также используется замачивание в дезинфицирующих растворах посуды, предметов ухода, одежды. Дома таким образом следует регулярно обрабатывать маникюрные принадлежности, термометры, посуду после переболевших членов семьи, холодильник (один из главных источников бактерий и плесени на вашей кухне!), мокрые зоны и санузел.
Средства для дезинфекции, особенно если в доме есть дети, аллергики и животные, необходимо выбирать ответственно — они должны не только эффективно устранять микробы, но и быть безопасными для человека.
Механическая дезинфекция уменьшает число микроорганизмов на внешних объектах и поверхностях. К ней относятся влажная уборка, мытье рук, овощей и фруктов, фильтрация воды и воздуха, уборка с помощью пылесоса. В текущих эпидемиологических условиях врачи рекомендуют мыть с мылом сразу после возвращения из магазина все товары, включая консервные банки и любые упаковки продуктов, перед тем, как убрать их в холодильник или шкаф. Овощи и фрукты можно замачивать в растворе уксуса на 10 минут. Кстати, такой способ обработки поможет убрать с поверхности и изнутри плода часть нитратов. Не пренебрегайте установкой на раковину фильтра обратного осмоса вместе с ионизатором воды. Качество питьевой воды напрямую влияет на самочувствие человека! Вода из-под крана без фильтрации не годится для постоянного употребления из-за содержания в ней тяжелых металлов, хлора, кальция и так далее.
Источник