- Как правильно разархивировать файл из ZIP и RAR с помощью программ WinRAR и 7-Zip
- Что такое архивы на компьютере и для чего они нужны
- Что значит разархивировать файл
- Как распаковать архив средствами Windows
- Программы для работы с архивами
- WinRAR
- Многотомные архивы
- Заключение
- Что такое разархивирование способы разархивирования
Как правильно разархивировать файл из ZIP и RAR с помощью программ WinRAR и 7-Zip
На компьютере у нас лежат файлы разного формата: видео, аудио, текстовые, графические. У каждого из них есть расширение – текст после точки в конце названия. Оно показывает, какой именно формат у данного документа, и каким приложением его можно открыть.
У архивов тоже есть свое расширение. Заглянуть внутрь и извлечь содержимое можно, имея специальные утилиты. Сегодня мы разберемся, как разархивировать файлы, какими бывают архивы, какое дополнительное программное обеспечение нам может понадобиться, где его искать и как использовать.
Что такое архивы на компьютере и для чего они нужны
Как я уже сказала, у каждого документа на компьютере, ноутбуке и в телефоне есть свое расширение, которое указывает на его формат. Архив – это не обычный файл, а как бы контейнер для хранения информации, специальная папка, которая обладает особенной способностью уменьшать размер содержимого.
Нужны такие контейнеры для того, чтобы не занимать лишнего места на диске. Также архивирование, то есть сжатие, часто используется при отправке документов по электронной почте или через облачные хранилища.
Приведу пример. У меня есть скачанный с официального сайта архив с portable-версией Telegram. Весит он 25 мегабайт, такой размер допустим даже для отправки через Google-почту. После распаковки папка весит уже не 25, а 46 мегабайт. Разница довольно существенная, правда?
Чем меньший объем занимают материалы, тем легче их скачать из интернета, выложить в сеть и переслать кому-либо.
Еще одно преимущество данного формата в том, что на архивные файлы можно установить пароль, и тогда никто посторонний не сможет их открыть. Я периодически пользуюсь этим преимуществом для отправки важной информации.
Что значит разархивировать файл
В одном архивном хранилище может находиться 1 или сразу несколько документов. Разархивировать – это значит извлечь, достать их и положить в обычную папку на диске. При этом происходит как бы копирование материалов, они останутся в архиве и продублируются в обычном виде без сжатия в указанной директории.
Как распаковать архив средствами Windows
Есть несколько основных форматов архивных документов, самые распространенные – это ZIP, RAR, 7z. Если у вас нет специального программного обеспечения для архивации и разархивации файлов, то извлечь материалы из RAR и 7z-архивов не получится.
Если же перед нами архивный файл с расширением ZIP, то открыть его можно при помощи встроенных возможностей операционной системы Windows.
Для этого кликаем по объекту правой кнопкой мыши и в выпавшем перечне опций нажимаем на пункт “Извлечь все”, затем выбираем место на диске и подтверждаем действие. Также можно зайти в архив двойным нажатием левой кнопки мыши и просто перетащить содержимое в любое место на диске, как при обычном копировании.
Если эти приемы не помогли, и Windows не справляется с задачей, в контекстном меню нет таких команд, либо перед вами хранилище с другим расширением, то понадобится дополнительное ПО, которое нужно будет установить на компьютер.
Программы для работы с архивами
Чтобы правильно сжать информацию, а затем распаковать ее и получить в первоначальном виде, есть специальное программное обеспечение. Самые популярные приложения на сегодняшний день – это 7-Zip и WinRAR. Есть, конечно, и другие решения, но я доверяю именно этим продуктам и сейчас расскажу о них подробнее.
Я давно пользуюсь этим бесплатным приложением, и оно меня вполне устраивает, работает со всеми популярными форматами документов и позволяет быстро осуществлять все необходимые действия.
Скачать и установить архиватор можно с сайта 7-zip.org. Выберите версию, соответствующую вашей операционной системе.
После загрузки откройте файл и произведите установку. Обычно она занимает не больше полминуты.
Теперь кликните по архиву правой кнопкой мыши, в контекстном меню найдите и наведите курсор на пункт “7-Zip”, а потом выберите нужное действие.
Если мы выберем просто распаковку, то перед нами появится диалоговое окно, в котором указывается путь для хранения файлов, пароль, если он нужен, и способ перезаписи, если документ с таким именем уже существует.
Те же действия можно осуществить, если 2 раза кликнуть левой кнопкой мышки и открыть архив. Перед нами появится окно с различными опциями.
WinRAR
Это, пожалуй, наиболее популярное универсальное приложение. Загрузить его можно с официального сайта win-rar.com.
Теперь открываем скачанный файл и устанавливаем архиватор.
Примечание: официальную версию программы можно использовать бесплатно в течение 40 дней, затем нужно будет внести плату, которая сейчас составляет 33,38 евро, или она прекратит свою работу. Также вы можете скачать пиратскую бесплатную программу с любого известного вам сайта.
В процессе установки можно настроить параметры:
- расширения архивных документов, с которыми нужно работать;
- добавить значок WinRAR на рабочий стол и в меню “Пуск”;
- встроить WinRAR в оболочку Windows и показывать его функции в контекстном меню.
Можно оставить установки по умолчанию или отметить нужные вам пункты.
Сразу после установки можно сделать распаковку любого архива. Для этого нажимаем на него правой кнопкой мыши и кликаем по одному из действий.
При извлечении в текущую папку мы сразу увидим разархивированные материалы. Если кликнуть по второму пункту, то увидим диалоговое окно. Здесь можно выбрать:
- директорию для хранения данных;
- режим обновления;
- режим перезаписи, если в папке обнаружится документ с тем же именем;
- сохранять или нет поврежденные файлы, в некоторых случаях их можно хотя бы частично прочитать.
Также тут есть дополнительные параметры, возможно, они вам пригодятся.
Различные действия можно совершать с содержимым архива после его открытия. Для этого выбираем соответствующий пункт в контекстном меню или просто дважды кликаем левой кнопкой мыши, а затем идем в нужный нам раздел меню.
Многотомные архивы
Честно говоря, я давно не сталкивалась с таким явлением. Сейчас даже большой файл можно загрузить в облачное хранилище, если он не проходит по почте. Но иногда все же вам могут прислать такой интересный разбитый на тома архивный пакет, и нужно знать, как с ним работать. Распознать его можно по характерной приписке в конце названия “part1”, “part2” и так далее.
Распаковывается такой многотомник точно так же, как показано на простых файлах. Жмем правой кнопкой мыши на любой части и извлекаем все содержимое. Но, чтобы распаковка прошла гладко, все части должны находиться в одной папке. Если какого-то фрагмента не хватает, то ничего не получится, программа выдаст сообщение вот такого плана.
Укажите путь к недостающим фрагментам, иначе архиватор будет негодовать и выдаст ошибку.
Заключение
Мы с вами разобрались, как извлечь информацию из разных архивов, рассмотрели 2 самые популярные и удобные программы для этой цели. Надеюсь, у вас все получилось, и вы добрались до содержимого архивных папок. Если все же остались вопросы, вы хотите поделиться своим опытом или предложить другие классные приложения для разархивирования документов, обязательно пишите об этом в комментариях.
Источник
Что такое разархивирование способы разархивирования
Архивирование и разархивирование файлов
Проблема сжатия файла
При передаче данных по сети могут возникнуть проблемы из-за их большого объема. Пропускная способность каналов может быть ограничена. Поэтому время передачи может оказаться слишком большим.
Также для хранения и переноса файлов при помощи внешних носителей может не хватать свободного места.
Решение поставленных проблем заключается в сжатии данных, которое ведет к сокращению объема данных при сохранении закодированного в них содержания.
Определение: Программы, осуществляющие сжатие данных, называются архиваторами.
Первые архиваторы появились в середине 1980-х годов. Главной целью их использования была экономия места на дисках, информационный объем которых в те времена был значительно меньше объема современных дисков.
Архивация проводится в следующих случаях:
1. Когда необходимо создать резервные копии наиболее ценных файлов.
2. Когда необходимо освободить место на диске.
3. Когда необходимо передать файлы по E-mail.
Сжатие данных (архивирование файлов) происходит по специальным алгоритмам . В этих алгоритмах чаще всего используются две принципиально различающиеся идеи .
Первая идея. Алгоритм сжатия с использованием кода переменной длины
Данные, подвергающиеся сжатию, специальным образом делят на части (цепочки символов, «слова»). Заметим, что «словом» может быть и отдельный символ (код ASCII ). Для каждого «слова» находится частота встречаемости: отношение количества повторений данного «слова» к общему числу «слов» в массиве данных. Идея алгоритма сжатия информации: кодировать наиболее часто встречающиеся «слова» кодами меньшей длины, чем редко встречающиеся «слова». При этом можно существенно сократить объем файла.
Такой подход известен давно. Он используется в азбуке Морзе, где символы кодируются различными последовательностями точек и тире, причем чаще встречающиеся символы имеют более короткие коды. Например, часто используемая буква «А» кодируется так: • – (точка, тире). А редкая буква «Ж» кодируется: • • • – (точка, точка, точка, тире). В отличие от кодов одинаковой длины, в этом случае возникает проблема отделения кодов букв друг от друга. В азбуке Морзе эта проблема решается с помощью «паузы» (пробела), которая, по сути, является третьим символом алфавита Морзе, то есть алфавит Морзе не двух-, а трех символьный.
Информация в памяти ЭВМ хранится с использованием двух символьного алфавита. Специального символа-разделителя нет. И все же удалось придумать способ сжатия данных с переменной длиной кода «слов», не требующий символа-разделителя. Такой алгоритм называется алгоритмом Д. Хаффмена (впервые опубликован в 1952 году). Все универсальные архиваторы работают по алгоритмам, подобным алгоритму Хаффмена.
Вторая идея. Алгоритм сжатия с использованием коэффициента повторения
Смысл алгоритма, основанного на этой идее, заключается в следующем: если в сжимаемом массиве данных встречается цепочка из повторяющихся групп символов, то ее заменяют парой: число (коэффициент) повторений – группа символов. В этом случае для длинных повторяющихся цепочек выигрыш памяти при сжатии может быть очень большим. Данный метод наиболее эффективен при упаковке графической информации.
Программы-архиваторы создают архивные файлы (архивы). Архив представляет собой файл, в котором в сжатом виде хранятся один или несколько файлов. Для использования заархивированных файлов необходимо произвести их излечение из архива – разархивирование .
Все программы-архиваторы обычно предоставляют следующие возможности :
- добавление файлов в архив.
- извлечение файлов из архива.
- удаление файлов из архива.
- просмотр содержимого архива.
В настоящее время наиболее популярны архиваторы WinRar и WinZip . WinRAR обладает более широкими возможностями по сравнению с WinZip . В частности, он дает возможность создания многотомного архива, а также возможность создания самораспаковывающегося архива (в этом случае для извлечения данных из архива не нужен сам архиватор).
Приведем пример выгоды использования архиваторов при передаче данных по сети. Допустим, размер текстового документа – 31 Кб. Если этот документ заархивировать с помощью WinRAR , то размер архивного файла составит всего 6 Кб.
Пользоваться программами-архиваторами очень просто.
Чтобы создать архив , нужно:
- выбрать файлы, которые необходимо в него включить,
- установить необходимые параметры (способ архивации, формат архива, размер тома, если архив многотомный)
- отдать команду «Создать архив».
Похожим образом происходит обратное действие – извлечение файлов из архива (распаковка архива).
- Во-первых, нужно выбрать файлы, извлекаемые из арива.
- Во-вторых, определить, куда должны быть помещены эти файлы.
- В-третьих, отдать команду «Извлечь файлы из архива».
WinRAR – это 32 разрядная версия архиватора RAR для Windows. Это мощное средство создания архивов и управления ими. Есть несколько версий RAR, для разных операционных систем: Windows, Linux, UNIX, DOS, OS/2 и т.д.
Существует две версии RAR для Windows :
- версия с графическим пользовательским интерфейсом – WinRAR.EXE
- Консольная версия RAR.EXE пульт линии команды (способ текста) версия – Rar.exe
- Позволяет распаковывать архивы CAB, ARJ, LZH, TAR, GZ, ACE, UUE, BZ2, JAR, ISO, и обеспечивает архивирование данных в форматы ZIP и RAR.
- Обеспечивает полную поддержку архивов ZIP и RAR.
- Имеет специальные алгоритмы, оптимизированные для текста и графики. Для мультимедиа сжатие можно использовать только с форматами RAR.
- Поддерживает технологию перетаскивания (drag & drop).
- Имеет интерфейс командной строки.
- Может осуществлять непрерывное архивирование, что обеспечивает более высокую степень сжатия по сравнению с обычными методами сжатия, особенно при упаковке большого количества небольших файлов однотипного содержания.
- Обеспечивает поддержку многотомных архивов, то есть осуществляет разбивку архива на несколько томов (например, для записи большого архива на диски). Расширение томов: RAR, R01, R02 и т.д. При самораспаковывающемся архиве первый том имеет расширение EXE.
- Создает самораспаковывающиеся архивы (SFX) обычные и многотомные архивы, обеспечивает защиту их паролями.
- Обеспечивает восстановление физически поврежденных архивов.
- Имеет средства восстановления, позволяющие восстанавливать отсутствующие части многотомного архива.
- Поддерживает UNICODE в именах файлов.
- Для новичков предназначен режим Мастер (Wizard), с помощью которого можно легко осуществить все операции над архивами.
WinRAR имеет и другие дополнительные функции. WinRAR способен создать архив в двух различных форматах: RAR иZIP. Рассмотрим преимущества каждого формата.
Архив в формате ZIP
Основное преимущество формата ZIP – его популярность. Например, большинство архивов в Internet – это архивы ZIP. Поэтому приложение к электронной почте лучше всего направлять в формате ZIP. Можно также направить самораспаковывающийся архив. Такой архив является немного большим, но может быть извлечен без внешних программ. Другое преимущество ZIP – скорость. Архив ZIP обычно создается быстрее, чем RAR.
Архив в формате RAR
Формат RAR в большинстве случаев обеспечивает значительно лучшее сжатие, чем ZIP. Кроме того, формат RAR обеспечивает поддержку многотомных архивов, имеет средства восстановления поврежденных файлов, архивирует файлы практически неограниченных размеров. Необходимо отметить, что при работе в файловой системе FAT32 архивы могу достигать только 4 гигабайт. Работа с большими размерами архива поддерживается только в файловой системе NTFS.
Программа архивации Microsoft Backup (резервная копия)
Запуск программы осуществляется: Пуск – Программы – Стандартные – Служебные – Архивация данных . Откроется мастер архивации и восстановления в обычном режиме. Из этого режима можно перейти в расширенный режим для работы с мастером архивации, мастером восстановления и мастером аварийного восстановления ОС.
Программа архивации позволяет защитить данные от случайной утери в случае, если в системе возникает сбой оборудования или носителя информации. С помощью Backup можно создать резервную копию данных на жестком диске, а затем создать архив на другом носителе данных. Носителем архива может быть логический диск или отдельное устройство (съемный диск).
Программа архивации создает снимок состояния тома, представляющий собой точную копию содержимого диска на определенный момент времени, в том числе открытых файлов, используемых системой. Во время выполнения программы архивации пользователь может продолжать работать с ОС без риска потери данных.
Программа архивации предоставляет следующие возможности:
- Архивация выбранных файлов и папок на случай сбоя жесткого диска или случайного удаления файлов (архивировать можно на жесткий диск или съемный диск и т.д.).
Backup восстанавливает архивированные файлы и папки на жесткий диск.
- Архивация данных состояния системы. Программа позволяет архивировать копии важных системных компонентов, таких как реестр, загрузочные файлы и база данных службы каталогов.
Программа архивации позволяет восстанавливать копии важных системных компонентов, таких, как реестр, загрузочные файлы и база данных службы каталогов.
Источник