- «Средства связи предложений в тексте»
- Цепная связь предложений в тексте
- Характерные признаки цепной связи
- Параллельная связь предложений в тексте
- Характерные признаки параллельной связи
- Русский язык
- Синтаксис: определение и общие характеристики
- Словосочетание
- Предложение
- Текст
- Виды связи предложений в тексте
- Цепная связь
- Параллельная связь
- Разница между цепной и параллельной связью
- Параллельный способ связи предложений
- Параллельный способ связи предложений: характерные черты
- Что мы узнали?
«Средства связи предложений в тексте»
Синтаксис рассматривает текст как несколько предложений, связанных по смыслу и грамматически. Смысловая связь между предложениями определяется основной мыслью (идеей). Грамматическая связь бывает цепной и параллельной. Часто встречается сочетание цепной и параллельной связи — параллельно-цепная.
Цепная связь предложений в тексте
Цепной (последовательной) называется такая связь между предложениями в тексте, когда они образуют смысловую цепочку, при этом каждое следующее «звено» (т. е. предложение) продолжает по смыслу предыдущее. В таких случаях предложения могут быть связаны с помощью лексических и грамматических повторов: повторения каких-либо слов, замены их синонимами, местоимениями, перифразой, каким-либо соответствием, ассоциацией, одинаковыми формами членов предложения и т. п.:
Москва очень похорошела. К ней не применим печальный закон времени — она делается старше по возрасту, но моложе и красивее по внешнему виду. Мне это особенно приятно: я провёл в Москве своё детство и юные годы (А. Куприн).
Характерные признаки цепной связи
- Употребление местоимений.
- Употребление синонимов и повторов.
- Использование вводных слов.
- Использование сочинительных союзов в начале отдельных предложений.
(1) Прошло несколько лет, и обстоятельства привели меня на тот самый тракт, в те самые места. (2) Я вспомнил дочь старого смотрителя и обрадовался при мысли, что увижу её снова. (3) Но, подумал я, старый смотритель, может быть, уже сменён; вероятно, Дуня уже замужем. (4) Мысль о смерти того или другого также мелькнула в уме моём, и я приближался к станции *** с печальным предчувствием (А. Пушкин).
Определим средства связи между предложениями:
- второго предложения с первым — личные местоимения в родительном и именительном падежах (меня — я);
- третьего предложения со вторым — лексический повтор (я — я; смотрителя — смотритель), контекстный синоним (дочь старого смотрителя — Дуня), глаголы мысли (вспомнил — подумал), сочинительный союз в начале 3-го предложения (но);
- четвёртого предложения с третьим — местоимения (смотритель, Дуня — того или другого); однокоренные слова и слова одной тематической группы (подумал — мысль, в уме).
Вывод: связь между предложениями — цепная.
Параллельная связь предложений в тексте
Параллельной называется такая связь между предложениями в тексте, когда они содержат перечисление, сопоставление или противопоставление взаимосвязанных действий, событий, явлений:
В полночь, когда я закончил все сборы и вышел во двор посмотреть на погоду, над кровлей ровно гудел ветер. Ярко и чисто сияло далёкое созвездие из пяти белых холодных звёзд. Прозрачные белёсые облачка быстро набегали, и казалось, что весь двор несётся куда-то в чёрную тьму в гудении ветра (По Н. Никонову).
Характерные признаки параллельной связи
- Одинаковые временные формы и вид глаголов-сказуемых в разных предложениях.
- Однотипность предложений по цели высказывания, эмоциональной окраске, по составу и порядку слов и т. д.
(1) На другой день, ни свет ни заря, Лиза уже проснулась. (2) Весь дож ещё спал. (3) Настя за воротами ожидала пастуха. (4) Заиграл рожок, и деревенское стадо потянулось мимо барского двора (А. Пушкин).
Определим средства связи между предложениями:
- второе предложение противопоставлено первому, использованы слова одной тематической группы (проснулась — спал), связь — смешанная;
- третье предложение построено так же, как второе, использованы глаголы прошедшего времени (спал — ожидала), связь — параллельная;
- четвёртое предложение построено так же, как третье, использованы слова одной тематической группы (пастуха — рожок, стадо), связь — смешанная; Вывод: между предложениями в тексте есть параллельная и смешанная связь — параллельно-цепная.
Большую роль в образовании связи между предложениями в тексте играют союзы, различные частицы, вводные слова и др.
Конспект урока «Средства связи предложений в тексте».
Источник
Русский язык
План урока:
Синтаксис: определение и общие характеристики
Название термина имеет древнегреческие корни. Научное определение понятия синтаксис звучит следующим образом.
Синтаксис занимается не только составлением, но и упорядочиванием, координированием и соединением слов в связный текст. Его цель – установить единые синтаксические правила и основы. Поскольку язык постоянно совершенствуется и меняется, синтаксис изучает способы объединения слов в однородную языковую систему.
Изучение синтаксиса стартовало в середине XIX века. Лингвисты Шахматов и Виноградов выделили его базовые единицы – словосочетание и предложение. Позже ученые добавили еще одно понятие – текст.
Рассмотрим три главные единицы синтаксиса подробнее.
Словосочетание
Словосочетание – минимальная синтаксическая единица. Ее основная функция – номинативная (называть предметы).
Научное определение звучит следующим образом:
В словосочетании всегда есть главное и зависимое слово. Первое – основное. Зависимое слово уточняет смысл главного.
Солнце – одно слово, означает природное явление. Не может выступать синтаксической единицей.
Желтое солнце – природное явление+его признак. Солнце – главное слово. Солнце (какое?) – желтое. Это зависимое слово. Вместе они являются словосочетанием – минимальной синтаксической единицей.
В зависимости от принадлежности главного слова к той или иной части речи выделяют три вида словосочетаний:
Обратите внимание! Подлежащие и сказуемое – это не словосочетание, потому что нет главного и зависимого слова. Они оба главные члены предложения.
Предложение
Основной синтаксической единицей принято считать предложение. Научное определение звучит следующим образом:
Основная функция предложения – коммуникативная. Задача – формировать и выражать законченную мысль.
Грамматические и синтаксические признаки предложений:
- выражает законченную мысль;
- грамматически оформлено, имеет четкую грамматическую основу;
- всегда имеет интонацию в зависимости от цели высказывания.
Предложение отличается от словосочетания наличием предикативности и смысловой интонацией.
Предикативность выражается, в основном, с помощью наклонения и времени глагола:
- Дует ветер. Предложение сообщает о реальном событии, которое происходит в момент речи. Для этого используется глагол дуть в форме изъявительного наклонения настоящего времени — дует.
- Решайте задачу! Предложение выражает побуждение к действию. Для этого используется глагол в повелительном наклонении.
Однако нередко встречаются языковые ситуации, когда для выражения мысли глагольных форм недостаточно или они отсутствуют вовсе:
Зачем мне деньги, зачем богатство!
В рассматриваемом примере предикативность не может быть выражена глаголом, его попросту нет. В этом случае на помощь приходит смысловая интонация и соответствующие знаки препинания.
Текст
Самая объемная единица синтаксиса – текст.
Дадим ему определение:
Рассмотрим несколько примеров:
- Мама вернулась домой с работы. На улице было шумно: мчались автомобили, кричали прохожие. Хорошая погода способствовала пешей прогулке.
Предложения никак не связаны между собой по смыслу, каждое выражает индивидуальную информацию. Это – разрозненные предложения, но не текст.
- Мама вернулась с работы. Она сразу переоделась и начала готовить ужин – плов и овощной салат. Это были любимые блюда 10-летней Алины. На приготовление пищи ушло не более часа, и вскоре мама позвала семью за стол.
Это – связный текст. Он описывает приход мамы домой и ее дальнейшие действия. Каждое последующее предложение добавляет информации в общую смысловую картину.
Вывод: совокупность предложений, связанных между собой по смыслу, называется текст. Термин заимствован из латинского языка и означает «сплетение».
Виды связи предложений в тексте
Предложения складываются в текст с помощью цепной и параллельной связи. Рассмотрим эти грамматические категории подробнее.
Цепная связь
Самый распространенный способ объединения предложений в текст– цепная (последовательная, линейная) связь.
Объяснение простое: традиционно мысль развивается последовательно, предложения развивают и дополняют друг друга, вместе они образуют смысловую цепь.
Первое предложение «задает тон» всему тексту. В последующих предложениях в той или иной степени имеется информация, которая уже известно. Мысль (тема) всего лишь развивается.
Рассмотрим следующий текст:
Обстоятельства вынудили меня уехать из родного города. На новом месте я не переставала тосковать по неторопливым прогулкам в любимом парке и улыбкам на лицах прохожих. Даже милые подарки и еженедельные письма от родителей не могли облегчить душевную боль: я хотела домой.
Предлагаю определить виды связей предложений:
- 1-ое предложение со 2-м – личные местоимения (меня – я);
- 2-ое предложение с 3-им – лексические повторы (я – я).
Это самый простой пример цепной связи.
Еще один пример:
В поле стоит дом. В доме – три комнаты. Две комнаты пустые, третья – хорошо обустроена. Там, за столом, сидит девочка и рисует картину.
В этом тексте бросаются в глаза:
- повторы (дом – в доме, комнаты — комнаты);
- перечисления (три, две, третья);
- каждое новое предложение дополняет последующее.
Параллельная связь
Параллельная связь предложений характеризуется наличием большого количества союзов, вводных слов, частиц. Текст имеет единую мысль, но предложения содержат перечисления, сопоставления или противопоставления взаимосвязанных действий. Параллельная связь основана на единых по структуре предложениях.
Пример текста с параллельной связью:
Во вторник, ни свет ни заря, Анна проснулась. Дом еще спал. Она вышла во двор и стала ждать отца с работы.
Средства связи между предложениями:
- во всем тексте используются глаголы прошедшего времени (проснулась, спал, вышла, стала ждать);
- в 1-ом и 2-ом предложении используются слова одно тематической категории (проснулась – спал);
- в первом предложении есть вводные слова (ни свет ни заря – фразеологизм).
Вывод: между предложениями параллельная связь.
Подъехав к зданию справа, я велела таксисту остановить машину. С одной стороны, чтобы отдохнуть от шума двигателя, а с другой стороны, чтобы привести мысли в порядок.
Средства связи между предложениями:
- глаголы неопределенной формы (остановить, отдохнуть);
- наличие места (справа от здания);
- вводные слова (с одной стороны, с другой стороны).
Разница между цепной и параллельной связью
Цепная и параллельная связь существенно отличаются друг другу. В первом случае предложения развиваются последовательно, как бы «вытекая» друг из друга. Во втором – предложения не связаны между собой, а противопоставлены. Цепная связь чаще всего используется в рассуждениях, параллельная – в повествовательных или описательных текстах.
Источник
Параллельный способ связи предложений
Средняя оценка: 4.3
Всего получено оценок: 224.
Средняя оценка: 4.3
Всего получено оценок: 224.
Предложения в тексте могут связываться тремя разными способами: присоединительным, последовательным (он же цепной) и параллельным. Последний чаще всего используется в текстах описательного и повествовательного вида, ее еще также называют централизованной, поскольку они имеют один и тот же субъект отношений, что позволяет сравнивать тексты с параллельной связью предложений со сложноподчиненными предложениями, в которых подчиняющиеся части относятся к главной по такому же принципу.
Параллельный способ связи предложений: характерные черты
Наиболее характерная структура текста с параллельной связью выглядит так. Первой идет мысль-зачин, которая представляет собой основной тезис текста. За этой мыслью следует несколько предложений, которые ее раскрывают – они объединены в серию и называется такое явление синтаксическим параллелизмом. Данные предложения параллельны по своей структуре и сказуемые в них выражены в единой форме.
Заканчивается такой текст концовкой, в которой отсутствует параллелизм, обычно меняется временной план. Разобрав текст с такой связью, несложно выделить характерные для всех предложений черты и найти однотипные части.
Предложения, которые соединены параллельной связью, относительно самостоятельны: например, от контекста они зависят меньше, чем при цепной связи. Содержание их также вполне самостоятельное.
Текст с параллельной связью предложений предполагает интересный ритмический рисунок. А еще параллелизм – прекрасная основа для многих стилистических фигур. Так. параллелизм предполагает не только сопоставление, но и противопоставление.
Лучше понять все сказанное поможет пример текста с параллельной связью предложений.
Рассмотрев данный тест, можно заметить, что во всех предложениях соблюдена одна и та же структура: они начинаются с подлежащего, за которым следует сказуемое, выраженное глаголом в прошедшем времени.
Параллельная синтаксическая связь между предложениями в тексте нередко усиливается анафорой, то есть повторением первого слова в каждой синтаксической единице (или даже целого выражения).
Таким образом, определить параллельный способ синтаксической связи не слишком сложно: если текст описательный или повествовательный, нужно посмотреть на структуру предложений: если она имеет характерные общие черты, то надо найти субъект, к которому могут относиться все три предложения. Совпадение всех трех признаков говорит о том, что параллельная связь между предложениями налицо.
Что мы узнали?
Параллельная связь предложений в тексте предполагает соблюдение нескольких правил. Первое – они все относятся к одному предмету (обычно это мысль-тезис, которая раскрывается в предложениях с параллельной связью). Второе – они идентичны или очень схожи по структуре. И третье – текст обычно относится в повествовательному или описательному типу. В некоторых случаях эти признаки усиливаются анафорой. При этом и по содержанию, и контекстуально предложения в тексте с параллельной связью обычно достаточно самостоятельны.
Источник