- Каталитическая очистка духовки, особенности процесса, рейтинг духовых шкафов с этой функцией
- Для чего нужна очистка духовки
- Какие методы существуют?
- Особенности каталитической очистки
- Отличие от паровой (гидролизной)
- Достоинства и недостатки этого метода
- Рейтинг моделей с такой функцией
- Beko BIM 22304 XCS
- Bosch HBJ558YS0Q
- Electrolux OPEA 4300 X
- Gorenje BO758A31WG
- Hansa BOEI69422
- Korting OKB 792 CFW
- Fornelli FEA 45 Sonata
- Как выбрать подходящую
- Вывод
- Видео-обзор принципа каталитической чистки духовки
- Каталитическая очистка духового шкафа — что это и как использовать
- Что такое каталитическая очистка в духовом шкафу
- Принцип работы
- Механизм очищения
- Особенности духовок с каталитическим способом самоочищения
- Каталитические фильтры и панели
- Плюсы и минусы каталитической очистки
- Как чистить духовку с каталитической очисткой
Каталитическая очистка духовки, особенности процесса, рейтинг духовых шкафов с этой функцией
Духовка — это устройство, которое чрезвычайно сложно содержать в чистоте. После каждого приготовления пищи все поверхности покрываются слоем жира, пригоревших частиц пищи. Внутренние стенки и дверцу тщательно отмывают, но после следующего использования духовки все повторяется снова. При этом, полностью ее очистить мало кому удается, в духовке много мест, до которых трудно добраться.
Производители кухонной техники хорошо знают об этой проблеме и принимают свои меры. Сегодня имеется несколько вариантов удаления загрязнений, отличающихся спецификой и качеством. Одним из наиболее эффективных вариантов считается каталитическая очистка, о которой следует поговорить особо.
Для чего нужна очистка духовки
После приготовления пищи на внутренних стенках духовки остаются налет, потеки и наслоения жира и мелких частиц пищи. Если их сразу не очистить, слой жира полимеризуется. Через некоторое время наслоения превращаются в резиноподобную пленку, которая не растворяется с помощью обычных моющих средств и подлежит только механической очистке.
Во время работы духовки на высоких температурных режимах эти наслоения начинают обгорать. От этого пища приобретает неприятный запах, а внешний вид духового шкафа становится непривлекательным, неряшливым. Проблема усиливается, когда после мясных или рыбных блюд начинают готовить выпечку, которая пропитывается посторонними запахами и теряет свое качество.
Большинство пользователей не углубляется в методы очистки, используя обычные приемы мытья с помощью влажной тряпки и стандартных моющих средств. Однако, их эффективность в данном случае крайне низка. Наслоения жира, частиц горелой пищи и прочих элементов, прошедшие термическую обработку, не поддаются обычным составам.
Попытки отделить налет механическим путем часто дают обратный результат — покрытие оказывается исцарапанным, испорченным. Кроме этого, ситуацию усугубляет фактор времени — если сразу после остывания духовки очистить жир еще можно, то через несколько часов эта процедура будет значительно сложнее.
Какие методы существуют?
Возможность сразу очистить следы приготовления продуктов имеется не всегда. Часто приходится откладывать очистку, что увеличивает сложность процедуры. Производители кухонной техники стараются решить этот вопрос, используя разные виды покрытий и специальных сортов эмали. Эти методики принято называть способами самоочистки, что достаточно близко к истине, хотя есть и немало нюансов.
Сегодня существует три вида самоочистки духовых шкафов:
Гидролизный способ отнести к категории «самоочистка» можно только с некоторой натяжкой. Его суть состоит в установке на дне духовки противня или специальной формы с водой. Духовку включают, вода нагревается и превращается в пар. Наслоения на внутренних стенках размягчаются, после чего их можно достаточно легко счистить со стенок. Счищать налет все равно приходится вручную, поэтому метод считается самым непривлекательным. Однако, духовки такого типа стоят недорого, что значительно увеличивает их шансы в магазинах.
- Пиролизный способ очистки заключается в сильном нагреве духовки и создании внутри нее высокой температуры. Все остатки пищи попросту сгорают, превращаясь в пепел. От пользователя потребуется лишь удалить его изнутри, когда духовка остынет. Есть многоуровневые методики пиролизной очистки, при которых используются разные режимы нагрева. Каждый вид продуктов сгорает в определенных условиях, поэтому некоторые производители оснащают свою продукцию продвинутыми системами, позволяющими не нагревать устройство лишний раз. Чистка весьма жесткая, требующая от поверхностей большой выносливости и прочности. Такие духовые шкафы относятся к самым дорогим моделям.
- Каталитическая очистка имеет более мягкий режим, чем пиролизная. Кроме того, при этом методе от пользователя не требуется производить отдельную процедуру, так как очистка производится во время работы духовки. На стенки наносится специальная эмаль, в порах которой содержится катализатор. При нагревании все наслоения взаимодействуют с ним и превращаются в углерод и воду. Режим нагрева намного мягче, всего 140°-200° против почти 500° при пиролизном способе. Эти свойства делают каталитическую технологию удаления наслоений наиболее предпочтительной из всех альтернативных вариантов. Кроме того, средняя стоимость духовок этого типа находится примерно посередине между пиролизными и гидролизными моделями, что заметно влияет на выбор покупателей.
Каждый из этих способов эффективен только в определенных условиях.
Особенности каталитической очистки
Каталитическая очистка представляет собой более мягкий вариант пиролитического метода. Основным отличием является удаление жировых наслоений во время работы духовки. Это позволяет сэкономить время и не организовывать специальную процедуру. Однако, со временем катализатор теряет свои рабочие качества, что вынуждает пользователей обновлять покрытие.
Как правило, специальный материал наносится только на внутренние стенки духовки, исключая днище и стеклянную дверцу. Эти участки оснащаются съемными панелями, покрытыми эмалью с каталитическими свойствами. Очистка стеклянной дверцы и днища шкафа производится традиционным методом. Это неудобно, но другого варианты решить проблему пока не существует.
Специфика каталитической очистки такова, что эмаль может использоваться в любых видах духовых шкафов — как в электрических, так и в газовых. Срок службы эмали составляет примерно 300 часов, после чего эффект уменьшается. В таких ситуациях производится замена панелей, а если изначально были установлены двусторонние плоскости, их просто переворачивают на другую сторону.
Отличие от паровой (гидролизной)
Разница между паровой и каталитической видами очистки весьма существенна. Она касается практически всех аспектов методики.
Рассмотрим отличия этих способов:
для паровой очистки приходится проводить специальную процедуру, тогда как каталитическая очистка происходит во время приготовления пищи;
- паровая обработка размягчает наслоения, а каталитическая разлагает жир на воду и углерод;
- состав наслоений для паровой очистки не имеет существенного значения. При каталитическом методе обработке подвергается только жир и его производные. Расплавленные сахар и молоко способны разрушить каталитическую эмаль;
- температура, которую создают при гидролизной очистке, находится в пределах 50°-90°. Для каталитического метода нужен более жесткий режим — от 140°до 200° (иногда поднимают до 250°).
Паровая очистка происходит в более мягком, щадящем режиме. Она длится около получаса на нагрев плюс время, необходимое для удаления размягченных наслоений вручную. Каталитический метод не требует ручной очистки, хотя на практике все равно приходится удалять остатки разложившихся наслоений или остатки других продуктов, не относящихся к жиру или его производным.
Достоинства и недостатки этого метода
К достоинствам следует отнести:
- процедура происходит автоматически, одновременно с приготовлением пищи, что позволяет экономить время и избавляет владельца от лишних усилий;
- каталитическая эмаль универсальна и может использоваться как в электрических, так и в газовых приборах;
- качество очистки мало зависит от производителя или модели. Некоторое влияние имеет лишь форма и конфигурация поверхностей;
- в продаже есть духовки с каталитической очисткой от разных производителей;
- стоимость подобных моделей заметно ниже, чем у духовых шкафов с пиролитической очисткой.
Недостатки:
- очистка рассчитана только на жировые наслоения. Методика имеет сравнительно низкую эффективность при работе с каплями сахара или молочных продуктов;
- съемные элементы, противни, дверцу шкафа в любом случае приходится чистить традиционным способом;
- необходима регулярность подобной очистки. Это означает, что придется готовить только на высоких температурах (около 200°);
- после выработки ресурса каталитической эмали пластины придется менять.
Рейтинг моделей с такой функцией
Удобство и выгодное сочетание цены с возможностями вызвали высокий спрос на духовки с каталитической очисткой. Поэтому, все ведущие производители имеют в ассортименте несколько моделей такого типа.
Beko BIM 22304 XCS
Объем камеры 71 л, доступны 8 режимов нагрева, утапливаемые переключатели исключают случайное изменение режима работы. Стоимость 30000 рублей.
Bosch HBJ558YS0Q
Духовка с независимым типом установки, 8 режимов нагрева, объем камеры 66 л, максимальный нагрев 275°. Стоимость 31000 рублей.
Electrolux OPEA 4300 X
Шкаф независимого типа, компактный размер с камерой 55 л, 7 режимов нагрева, максимальная температура 250°. Стоимость 18000 рублей.
Gorenje BO758A31WG
Корпус белого цвета, есть внешний таймер, все виды нагрева, дверца с тройным стеклом. Стоимость 50000 рублей.
Hansa BOEI69422
Духовка имеет 10 режимов нагрева, максимальная температура составляет 250°. Стоимость 25000 рублей.
Korting OKB 792 CFW
Камера 65 л, доступны 9 режимов нагрева, тактовые поворотные переключатели. Стоимость 37500 рублей.
Fornelli FEA 45 Sonata
Компактный шкаф с объемом камеры 45 л. Имеется 9 режимов нагрева, конвекция, гарантия 1 год. Стоимость 40000 рублей.
Как выбрать подходящую
Каталитическая очистка считается одной из самых простых, поэтому выбирать такие модели принято по другим критериям — по набору функций, максимальной температуре нагрева, объему камеры и т.п.
Однако, некоторые полезные советы от специалистов помогут избежать ошибок и выбрать наиболее удачный вариант:
каталитическая очистка подойдет пользователям, которые планируют часто готовить на жестких температурных режимах. Для приготовления деликатных блюд на сравнительно низкой температуре лучше выбирать гидролизные модели;
- каталитические панели могут быть установлены только на задней стенке, или на всей внутренней поверхности шкафа (кроме дверцы и днища). Рекомендуется выбирать максимально защищенные модели;
- необходимо помнить, что молочные или сахарные потеки не только остаются на поверхности, но и выводят панель из строя. Поэтому для выпечки и прочих изделий десертного типа лучше приобрести модели с другим типом очистки;
- существуют разные марки каталитической эмали. Рекомендуется выбирать духовку с системой EcoClean, которая отличается большой прочностью и способна в некоторой степени восстанавливать свои рабочие качества.
Вывод
Каталитическая очистка духовки происходит в автоматическом режиме, практически без участия человека. В этом ее заметное преимущество, так как пользователю не надо затевать специальное мероприятие по удалению пригоревших наслоений. Однако, рассчитывать на идеальную чистоту поверхностей не следует, так как не все продукты обладают одинаковыми свойствами. Уход и периодическое обслуживание духового шкафа нужны в любом случае, поэтому не следует пренебрегать элементарными правилами эксплуатации кухонной техники.
Видео-обзор принципа каталитической чистки духовки
Источник
Каталитическая очистка духового шкафа — что это и как использовать
Что такое каталитическая очистка в духовом шкафу
Каталитическая система очистки духовки – это процесс самоочищения задних и боковых стенок шкафа во время приготовления блюда. Благодаря специальному покрытию, нанесённому на панели, жир не скапливается на внутренней поверхности и не застывает после отключения. При температуре от 140 градусов загрязнения сгорают и превращаются в мелкую сажу. Для очищения духовки достаточно просто протереть её влажной тряпкой.
Каталитическая очистка – это самый щадящий тип очистки духового шкафа без применения едкой бытовой химии. Аналогичным, но более мощным действием обладает пиролитическая обработка.
В процессе пиролиза происходит автоматическое самоочищение внутренней поверхности за счёт разогрева духового шкафа до 500–600 градусов. При такой температуре загрязнения превращаются в пепел, который легко убрать. Недостаток метода – неприятный запах гари, а также повышенный расход газа или электроэнергии.
Как работают системы очистки духовых шкафов.
Некоторые модели духовых шкафов Siemens и Bosch оснащены панелями ecoClean. Специальное керамическое покрытие в процессе приготовления блюда превращает жир в легко стираемый налёт, защищая стенки от загрязнений. Панели работают в течение всего срока эксплуатации прибора, их не нужно менять. Но зачастую покрытие нанесено только на заднюю стенку. Боковые стороны, верх, низ и дверцу духового шкафа придётся очищать традиционными способами.
Технологии Aquaclean и Cleaning относятся к гидролизным способам обработки стенок духовки от пригревшего жира.
В основе метода – действие пара: в специальную ёмкость заливается вода, иногда с добавлением специального чистящего средства.
При температуре 60–80 градусов (рекомендации указаны в инструкции от производителя) жидкость нагревается. Выделяется пар, который размягчает застывший жир.
В отличие от остальных систем самоочистки, функция гидролиза является полуавтоматической: после обработки паром поверхность придётся мыть губкой с чистящим средством.
Принцип работы
Катализ – это химическая реакция, ускоряющая процесс распада жиров на углекислый газ, воду и органические остатки. В духовке этот метод очистки реализуется за счёт специальных панелей, имеющих пористую структуру. Они покрыты:
- специальной жиропоглощающей эмалью;
- химическими катализаторами – оксидом марганца, меди, кобальта или церия, которые ускоряют реакцию распада жиров;
- адсорбентом.
Каталитическая очистка осуществляется в автоматизированном режиме, не требует постоянного контроля и дополнительных действий.
Сжигание загрязнений до пепла происходит при температуре от 140 градусов во время штатной работы прибора.
Механизм очищения
Самоочищение духовки методом катализа означает ускоренное расщепление жиров при достаточно низкой температуре (140–250 градусов) под воздействием специальных элементов – катализаторов, нанесённых на пористую эмаль.
- Нагревательный элемент разогревает воздух и поверхность духового шкафа.
- Жир, образующийся при приготовлении блюда, оседая на каталитических панелях начинает выгорать. Чем выше температура и дольше время запекания, тем быстрее произойдёт превращение грязи в сажу.
- Несгоревшие частицы не въедаются в стенки духовки. Их можно отмыть привычным способом или оставить до следующего использования прибора.
- Образовавшуюся сажу нужно смести влажной салфеткой.
Температура горения жира в естественных условиях – очень велика. Применить каталитический метод очищения без специальных панелей невозможно.
Особенности духовок с каталитическим способом самоочищения
Духовые шкафы, оснащённые каталитическим типом очистки, требуют бережной эксплуатации и соблюдения правил ухода. Выбирая прибор важно помнить, что покрытие наносится только на заднюю стенку, боковые панели и лопасти конвектора. Дно шкафа и стеклянная дверца не защищены от попадания жира.
Особенности духовок с каталитической системой, как правило, прописаны производителем в инструкции по эксплуатации прибора:
- Срок действия панелей – 3–5 лет в зависимости от интенсивности использования. После этого они теряют свои чистящие свойства и требуют замены.
- Для ручной чистки и удаления сильных загрязнений допустимо использовать профессиональные средства без абразивов и мягкие губки.
- Панели выпускаются 2 видов: односторонние и двухсторонние. Тип указывается в инструкции. Двухсторонние служат дольше – после истечения рекомендованного срока их необходимо демонтировать, перевернуть и установить на прежнее место.
- Не стоит допускать попадания на стенки большого количества жира. Часть его может не сгореть, осесть на стенках духовки. При редком использовании прибора такие наслоения снижают чистящие свойства панелей.
Каталитические панели некоторых моделей духовок включены в базовую комплектацию, но не установлены на место. Перед использованием необходимо провести самостоятельный монтаж оборудования, следуя инструкции производителя.
Каталитические фильтры и панели
Они аккумулируют загрязнения в специальных ёмкостях, которые затем необходимо промывать с чистящим средством.
Каталитические панели и фильтры различаются по сроку эксплуатации, концентрации катализаторов, коэффициенту катализа (определяет при какой температуре будет запущена реакция расщепления жира). Параметры не значительно влияют на конечную стоимость прибора, но определяют срок работы и регулярность замены комплектующих элементов.
Плюсы и минусы каталитической очистки
Каталитическая очистка духовки происходит автоматически, во время приготовления пищи. Такая обработка безвредна для человека, не оказывает никакого влияния на качество продуктов питания.
- автоматическая система запуска;
- панели могут быть встроены в газовые или электрические плиты;
- не влияет на стоимость оборудования;
- не требует дополнительной работы духовки, очищение происходит во время запекания блюд;
- экономия времени, сил и чистящих средств;
- безопасность (процесс очищения не требует разогревания до экстремально высоких температур).
- короткий срок эксплуатации каталитических панелей;
- не справляется с сильными, застаревшими загрязнениями;
- покрытие нанесено не на всю внутреннюю поверхность;
- теряет очищающие свойства после контакта с молоком или сахаром;
- требует бережного отношения и внимательного подбора средств для устранения загрязнений.
Выбирая духовку с функцией самоочистки, стоит изучить все виды обработки, сравнить их между собой, взвесить плюсы и минусы и определить подходящий вариант ухода.
Таблица — способы чистки духовых шкафов.
Каталитическая | Пиролитическая | Гидролитическая | ecoClean | |
---|---|---|---|---|
Цена оборудования со встроенной функцией самоочистки | Средняя | Высокая | Низкая | Средняя |
Дополнительные затраты электроэнергии или газа на очищение | Отсутствуют | Высокие | Низкие | Средние |
Расходные материалы | Сменные панели раз в 5 лет | Губки, перчатки | Губки, моющие средства, перчатки | Сменные панели |
Частота чистки | Во время каждого использования духовки | По необходимости | После каждого приготовления | После использования духовки |
Время дополнительной работы прибора | нет | 60–180 мин. | 15–30 мин. | 30 мин. |
Риск ожогов | Отсутствует | Низкий | Низкий | Отсутствует |
Запах | Отсутствует | Сильный, необходима вытяжка | Отсутствует | Возможен |
Ручная обработка после чистки | Незначительная | Не требуется | Активная чистка | Незначительная |
Эффективность метода | Средняя | Высокая | Низкая | Средняя |
Каталитическая очистка духового шкафа будет эффективна при приготовлении мясных, рыбных или овощных блюд с использованием фольги или рукава для запекания. Любителям поджаренной корочки подойдёт прибор с функцией пиролитической обработки. Если духовка используется для выпечки или приготовления овощей, технологии ecoClean или регулярной гидролитической очистки будет достаточно.
Пиролитический способ самоочистки эффективен при регулярном использовании прибора. Если же включать духовку время от времени, жир не успеет сгореть, осядет на стенках слоями и застынет. Убирать его придётся обычными способами.
Как чистить духовку с каталитической очисткой
Если печь перестала очищаться автоматически, на стенках стали заметны значительные загрязнения, не сгорающие даже после очередного использования духовки, панели необходимо заменить. Они легко демонтируются без участия специалиста сервисного центра.
Если панели исправно работают, после приготовления блюда нужно:
- Убрать из печи противни, решётки, имеющеюся посуду.
- Дождаться полного остывания шкафа.
- Смести сажу мягкой щёткой или губкой.
- Протереть поверхность (в том числе дно и дверцу духовки) влажной салфеткой без применения абразивных чистящих средств.
Смотрите видео — каталитическая очистка духовки.
Если каталитическое самоочищение не справилось с загрязнениями, стенки нужно почистить тёплой водой со специальными средствами «Для очищения духовок и плит».
Чтобы каталитическая обработка работала необходимо:
- Регулярно готовить в духовке.
- Не использовать металлические мочалки для оттирания жира (они повреждают каталитический слой).
- Пользоваться фольгой или рукавом для запекания, не допускать попадания значительного количества загрязнений на панели.
Каталитическая очистка духовки – полностью автоматизированный процесс, не требующий пристального внимания. Это значит, что удаление жира происходит естественным путём во время приготовления пищи. Процесс полностью безопасен, экономит время хозяйки на уборку и не требует никаких дополнительных действий по очищению.
Источник