- Холодный и горячий способ
- Холодный и горячий способы варки мыла: в чем разница?
- Вестник технолога: Холодный и горячий способ мыловарения
- Вы не косметолог? — Я тоже. И это правильно!
- Холодный способ мыловарения
- Общий принцип холодного мыловарения
- Чем холодный способ мыловарения хуже горячего?
- Чем холодный способ мыловарения лучше горячего?
- Почему я не использую холодный способ приготовления мыла с нуля?
Холодный и горячий способ
Польза или красота? Интенсивный запах или яркие цвета? Быстрое приготовление или возможность пользоваться мылом уже на следующий день? Этот выбор встает перед каждым мыловаром, когда он решает каким именно способом приготовить очередную партию. Свои преимущества и недостатки имеет и холодный, и горячий способ. Мыло, приготовленное по разным технологиям, отличается не только по свойствам, но и по внешнему виду.
Начинается процесс мыловарения всегда одинаково: соблюдая технику безопасности, мы готовим щелочной раствор, вливаем его к предварительно растопленным маслам и смешиваем с помощью блендера. Теперь у нас с Вами есть два пути: либо сразу вмешать все красители, ароматизаторы и добавки, выложить в форму и «уложить мыло спать» в теплое место, либо поставить мыльную массу на водяную баню, и все добавки отложить на 1,5-2 часа. В первом случае у нас получится мыло холодным способом, во втором, соответственно, горячим.
Однако на самом деле, решить каким способом Вы будете варить мыло, Вам придется еще при составлении рецепта. Во-первых, немного различается количество воды, если при ХС мы сразу берем 30-33% от веса масел, то для мыла горячим способом я советую вначале взять только 25%, в них растворить щелочь, а оставшиеся 10% добавить в самом конце, перед выкладкой в форму. Это поможет повысить эластичность мыльной массы. Во-вторых, в горячее мыло в конце мы дополнительно добавляем пережир. Пережир — это та часть масел, которая не вступает в реакцию омыления и остается в мыле в первоначальном виде. Именно эти масла помогают мылу быть более нежным и не сушить кожу. При расчете рецепта «холодного мыла» мы сразу закладываем пережир в калькулятор, при горячем изначально мы выставляем только 1-2%, а остальное рассчитываем отдельно.
Что же мы в итоге получаем?
Мыло с нуля горячим способом получается более полезным, мы сами выбираем, какие именно масла будут в пережире. При приготовлении мыла холодным способом предсказать это практически невозможно. Кроме этого в ГС все активные добавки сохраняются в первоначальном виде, в то время как при ХС большая их часть разрушается при контакте со щелочью. То же самое происходит и с запахами, от мыла ХС очень сложно добиться интенсивного, насыщенного аромата, зато цвета в нем зачастую получаются более яркими.
Кроме этого «горячим» мылом можно пользоваться уже на следующий день, как только Вы достанете его из формы, а мылу холодным способом надо еще дозревать, чаще всего месяц, но иногда этот срок доходит и до полугода.
На самом деле, невозможно сказать, что какой-то способ легче или лучше, через некоторое время каждый мыловар сам приходит к своему ответу на этот вопрос. Чтобы показать Вам разные точки зрения я попросила опытных мыловаров написать, какой именно способ они предпочитают и почему:
- «Мне оба нравятся ))) И холодный, и горячий способ! Мыло с нуля холодным способом люблю потому что быстро и можно красиво сделать. А горячий потому что он более мягкий по воздействию на кожу» — Mammainna, варю мыло с нуля уже 5 лет
- «Я предпочитаю ХС, можно реализовывать интересные идеи, больше простора для творчества! Ради этого я готова подождать, пока мыло зреет» — Мария Лазаренко, мылом с нуля занимаюсь уже больше полугода
- «По свойствам мне нравится больше мыло, изготовленное ХС. Оно более твердое, зачастую обладает более нежной пенкой, независимо от рецепта и масел, которые используются, оно приятнее на ощупь. Мыло ХС, на мой взгляд, благороднее». — Milayana, мыло с нуля варю уже чуть больше года.
- «Больше горячий, потому что ждать не надо))) Но, с другой стороны, холодным красивее получается. Так что зависит больше от цели. Если не срочно и надо посимпатичнее что-то изобразить, то холодное. Если для себя — то горячее.» — Lapifa, варю мыло с нуля уже полтора года.
Источник
Холодный и горячий способы варки мыла: в чем разница?
О том, в чем разница между горячим и холодным способами варки мыла, почему НАШЕ МЫЛО так выглядит и причем здесь борщ, — рассказывает наш специалист, мыловар-косметолог Анна Валькова.
Мыло, приготовленное по разным технологиям, отличается не только по внешнему виду, но и по свойствам.
Процесс варки натурального мыла начинается всегда одинаково : растворяем щелочь в воде, вливаем ее в емкость с предварительно растопленными маслами и размешиваем с помощью блендера. А вот дальше у нас два пути: мы можем либо отправить мыло «отдыхать» в укромное место, ничего больше не добавляя, либо поставить мыльную массу на водяную баню и отложить все добавки на несколько часов.
В первом случае у нас получится мыло холодным способом,
во втором — горячим.
Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки.
Так, «холодная» мыльная масса более текуча, лучше «держит» цвет, из нее можно сделать красивые узоры на срезе (их называют «свирлы»).
«Горячее» мыло выглядит погрубее и попроще, густую массу труднее окрасить, да и «красоту навести» целая проблема.
Но всё же я, с моим достаточно солидным опытом натурального мыловара (около шести лет), предпочитаю именно его. Почему? Все дело в «пережире» , то есть той части масел, которая не вступает в реакцию омыления и остается в мыле в неизменном виде. Именно эти масла придают мылу дополнительные смягчающие свойства, делают его нежным на ощупь, а пенку легкой и похожей на дорогой крем.
При холодном способе мы закладываем все сразу в один котел, так что предсказать окончательный результат порой бывает сложно.
Мне, как человеку, любящему готовить, проще объяснить это на кулинарном примере.
Представьте себе … процесс варки борща. Вот у вас стандартный набор для этого замечательного блюда: свекла, лук, морковь, вкусная говяжья косточка, помидоры, зелень и чеснок.
Сначала варим основу: мясной бульон с капустой, свеклой, плюс морковно-луковая зажарка, и …ну, предположим лавровый листок. Потом, как говорят повара, — «доводим до вкуса», то есть корректируем окончательный аромат и баланс кислого сладкого и соленого. Добавляем чеснок и зелень для аромата, возможно ложечку-две сахара. Не хватает остроты? Перец. Хочется более яркого оттенка? Без проблем, есть томатная паста.
То есть, перед самой готовностью мы можем изменить свойства блюда в нужную нам сторону, получив богатый и полный вкус, именно такой, как мы и хотели.
А если добавить все сразу, в одну кастрюлю?
Несомненно, это тоже будет борщ. Но вот предсказать, что получится «на выходе» будет сложновато. Даже если заниматься этим несколько лет подряд в качестве хобби. Помидоры бывают разные, морковь тоже, зелень может дать свой оттенок вкуса, а может и окончательно вывариться.
Вот именно поэтому, я предпочитаю не класть все в один мыловаренный котел, имея возможность получить мыло с заданными свойствами. Кроме того,
от мыла, сваренного холодным способом очень сложно добиться насыщенного аромата, ведь оно «зреет» несколько недель, а иногда и месяцев
(тут я имею в виду натуральные ароматизаторы, то есть эфирные масла и травы — с синтетикой будет попроще).
По ощущениям пенка «горячего» мыла гораздо более ласковая для кожи, хотя сам кусочек мыла выглядит брутальнее.
Источник
Вестник технолога: Холодный и горячий способ мыловарения
Только начинаете варить мыло с нуля? Отлично, тогда эта статья для вас! Возможно, вы уже слышали, что натуральное мыло варят холодным и горячим способами. Давайте разберёмся: что это значит, в чём достоинства и недостатки каждого из них.
Определить способ варки важно уже в самом начале процесса, так как его надо будет указать при расчёте рецепта на мыльном калькуляторе. Горячий и холодный способ отличаются вводом пережира. А калькулятор посчитает, сколько пережира и щелочи нужно на рецепт. Также в ХС традиционно берется 33% воды (отвара, молока и т.п.) или меньше. В ГС примерно 38% (мы будем подогревать массу, часть воды выпарится). Все эти показатели вводятся вручную в мыльный калькулятор. Количество воды не догма.
Масла можно брать одновременно жидкие и твёрдые, либо выбрать что-то одно. Их нужно взвесить, подогреть до определенной температуры (30-60 градусов), смешать с щелочным раствором. При этом масла и раствор должны быть одинаковой температуры.
Полученную массу доводят блендером до стадии следа. След при холодном способе можно делать тонкий, средний, толстый — какой вам необходим для дизайна. Далее в массу добавляют красители, дополнительные добавки. Это могут быть глины, травки, скрабы, ароматы и прочие ингредиенты. Создается дизайн, если такова задумка.
Затем будущее мыло разливают в формы. Здесь ему предстоит пройти следующую стадию омыления — гель. Для этого форму с мылом ставят в тёплое место. Как правило, мыловары используют духовку. Нагревают её градусов до 60, выключают и ставят туда мыло. Через какое-то время оно проходит стадию геля. Опытным мыловарам удается распознать гель на раз-два. Неопытному глазу приходится сложнее. Масса становится как бы полупрозрачной, меняется её текстура. После того, как мыло прошло гель, его можно достать из духовки или оставить там. Главное, не забудьте выключить её, иначе мыло сварится в форме. И это будет не совсем холодный способ.
Через 1-2 дня мыло обычно режут. Если хватит терпения, чуть позже. Но терпение понадобится в любом случае. Во-первых, мягкому мылу лучше дать полежать. А во-вторых, ему требуется время для созревания.
Что такое созревание в данном случае? После прохождения геля pH мыла снижается до 10. Для того, чтобы он стал ещё ниже (8-9), мылу нужна пара дней. Далее оно лежит и сохнет.
Срок для стандартного сорта со сбалансированным составом масел — около месяца. Есть сорта, созревающие полгода и более. Например, Кастильское оливковое мыло зреет от полугода. Созревание в течение месяца – это не только понижение pH, но и просушка мыла. Чем оно тверже, суше, тем дольше служит владельцу.
Первые шаги варки в ГС идентичны холодному. Обратите внимание на расчет в мыльном калькуляторе и пережир. В ГС мы его добавим в самом конце. Это будет любое масло сверх рецепта, даже не вошедшее в основную рецептуру. В холодном способе пережир идёт непременно из тех масел, что вы занесли в калькулятор. Чаще всего мыло само определяет, какое масло уйдет в пережир. В горячем же способе мы контролируем это.
После замешивания мыльной массы блендером (ГС я рекомендую доводить до толстого следа, так оно быстрее войдет в гель) будущее мыло подогревают на водяной бане или в духовом шкафу. По времени — от полутора до трёх часов. На бане мыло проходит принудительный гель: прямо в кастрюльке, где вы замешали массу. Обычно в течение 10-30 минут. Далее мылу нужно время повариться, чтобы снизился pH. Проверять pH можно специальными полосками, просто окунув кончик в мыльную массу.
В полученную довольно густую массу добавляют ароматы, красители и добавки, а также пережир (доп. уходовые масла). Красители иногда имеет смысл класть в стадию следа. Но они обязательно должны выдерживать щелочную среду. Вся масса получится одного цвета — зато однородная и красивая!
После полного застывания мыло сразу готово к использованию, ему не нужно зреть. Но если оно полежит, то станет тверже и будет дольше радовать вас.
+++ мыло получается красивым, более гладким, есть возможность сделать свирлы, сложный дизайн, оно выглядит более привлекательно.
— мылу нужно зреть, для такого способа подходят не все красители и отдушки (чаще всего только отдушки США и эфирные масла).
+++ мылу не нужно зреть, можно использовать буквально сразу. В пережир можно положить масло, точно зная, что именно оно окажется в уходовых свойствах. В ХС мы этот не можем проконтролировать.
— мыло не так аккуратно выглядит. Ограничены возможности дизайна. Усыхает при созревании. Дольше варить по времени.
Есть сорта, которые я традиционно варю только горячим или только холодным способом. Но всё же мой фаворит — «холодное мыло». Всему виной его эстетика, ведь я отъявленный перфекционист.
Источник
Вы не косметолог? — Я тоже. И это правильно!
Мы сами несем ответственность за свою красоту, здоровье, настроение, жизнь. Мы заботимся о близких. Это требует разумного рассуждения и осознанности
Холодный способ мыловарения
Оставайтесь на связи! Подпишитесь на Тепло и Мило в:
Как долго я собиралась написать об этом! Просто я сама не делаю мыло холодным способом. Хотя у него есть и свои несомненные плюсы.
Общий принцип холодного мыловарения
О моем любимом, горячем способе — читайте здесь. Там же описан компромиссный способ приготовления мыло — в духовке. Так вот, подготовка масел и щелочи, их соединение, запускание омыления блендером при холодном способе вообще не отличается.
Отличия начинаются тогда, когда мы НЕ ставим мыльную массу в форме в духовку, а просто укутываем ее и оставляем в довольно теплом месте. Например, возле батареи. Есть еще специальные, не проводящие тепло, короба для форм. Они создают эффект термоса.
Что происходит с мыльной массой, в которой начался процесс омыления? — она сама довольно сильно разогревается. И нам важно не нарушать ее собственную, внутреннюю, жизнь. В течение первых суток мыло самостоятельно пройдет «стадию геля» (на время станет прозрачным), остынет и приобретет нужную плотность.
Теперь его можно вынуть из формы и нарезать на отдельные кусочки.
НО! Мыло еще не готово! — Медленное омыление масел будет идти еще 2-3 недели. В целом, хорошая практика отставить нарезанное мыло еще на месяц для созревания.
Чем холодный способ мыловарения хуже горячего?
Есть два минуса:
- Нужно долго ждать созревания мыла — пока вся щелочь в нем прореагирует и установится допустимый pH 8-9
- Мы можем только предполагать, какие масла омылятся и превратятся в соли натрия, а какие останутся в «пережире» (избыточный жир, который остается после того, как вся щелочь будет связана маслами)
Чем холодный способ мыловарения лучше горячего?
Плюсы тоже есть:
- Мыльную массу можно окрашивать и наливать в форму весьма художественно. При нарезке кусочки получаются с узорами.
- Мыло получается очень гладким и плотным.
- Его можно украсить декоративными элементами, сделанными из того же мыла с нули или из основы — они не потеряют формы и яркости.
Но и горячим способом в духовке тоже можно этого добиться.
Есть один рецепт, который требует не просто долгого созревания, а настоящего охлаждения мыла, чтобы оно даже не проходило стадию геля. Это принципиально для мыла на молоке — оно не должно нагреваться ни на одном этапе, чтобы белок не свернулся.
Щелочь разводят в молоке по крупице, чтобы не происходило мощного выделения тепла. Потом ее добавляют к холодным маслам. Форму с мыльной массой убирают в холод. Спустя сутки молочное мыло аккуратно нарезают (мыло не прошедшее «гель» — хрупкое) и оставляют созревать.
Почему я не использую холодный способ приготовления мыла с нуля?
Я не делаю молочное мыло. А во всех остальных случаях проще поставить мыло в форме в духовку утром и вечером получить его уже готовым.
Как правило, получается так, что у мыла все равно есть пара недель (или более) на созревание. Оно вылеживается в коробке, окутанное ароматом эфирных масел, и становится лучше. Это трудно объяснить — просто ощущения. Если подумать, наверное, происходит какая-то стабилизация состава.
Источник