Что необходимо для мытья посуды ручным способом

Как правильно мыть посуду

Вопрос «кто сегодня будет мыть посуду?» по праву считается одним из самых коварных в семейной жизни. Если правильно выбрать средства для мытья и грамотно организовать процесс, мытье посуды будет необременительным и быстрым.

Общие правила мытья посуды

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с горой грязной посуды. При виде такого кухонного беспорядка опускаются руки, но у нас есть несколько советов, которые помогут вам облегчить задачу по регулярному наведению чистоты.

Мыть посуду лучше сразу

Мыть посуду лучше после того, как встали из-за стола. В этом случае процесс мытья станет частью трапезы, а не отдельным неприятным делом, к которому нужно морально подготовиться.
Посуду, которой пользовались во время готовки, лучше мыть сразу и ставить на место. В то время как в духовке запекается аппетитный пирог, а на сковороде тушится рагу, помойте ножи, доски и миски, которые вы использовали для замешивания теста и нарезания продуктов. Тогда после еды в раковине окажется не гора посуды, а несколько тарелок, кружки и столовые приборы.

Организуйте рабочее место

Для быстрого и эффективного мытья посуды вам необходимо немного места.

  • Распределите заранее куда вы будете складывать намыленную средством посуду, чтобы на нее раньше времени не попадала вода, а куда будете ставить чистую.
  • Проследите, чтобы губка и средство для мытья посуды были под рукой в свободном доступе, пока вы будете мыть посуду.
  • Расположите сушку либо коврик для чистой посуды так, чтобы брызги и пена не попадали на нее.
  • Качественные прочные перчатки, фартук и удобные губки для мытья посуды гарантированно улучшают настроение.

Используйте эффективное средство для мытья посуды

  • Эффективное средство хорошо пенится и смывает жир даже с самой грязной посуды.
  • Оно не должно сушить руки — хорошее средство не оказывает подобного эффекта.
  • Обращайте внимание на варианты, которые одинаково хорошо отмывают как в горячей, так и в холодной воде.
  • Важным фактором является и расход средства. Чем больше посуды получится отмыть одной каплей средства, тем больше экономии оно принесет семейному бюджету.

С этими задачами отлично справляется Fairy.

Не забудьте про музыкальное сопровождение

Чтобы мытье посуды прошло веселее, не стоит забывать про любимую музыку, аудиокниги, телевизор или общение с семьей. Уборка кухни, как и уборка дома, — это тот случай, когда можно делать несколько дел одновременно.

Пошаговое руководство: как помыть посуду

Теперь все готово, можно приступать. Расскажем подробнее об этапах мытья.

Моем посуду вручную

  1. Для начала очистите посуду от остатков пищи. Для этого вы можете воспользоваться отдельным контейнером для сбора органических отходов или мусорным пакетом.
  2. Рассортируйте грязную посуду по типам: тарелки и миски, чашки, столовые приборы, кастрюли и сковороды, крышки. Так вам удобнее будет наносить чистящее средство.
  3. При необходимости замочите в теплой воде с каплей моющего средства посуду с сильными загрязнениями на 10 минут.
  4. Намочите губку для мытья посуды проточной водой и нанесите моющее средство, вспеньте легкими нажатиями на губку.
  5. Наносите пену моющего средства поочередно на каждую группу посуды от менее к более грязной. Можете начать с чашек, стаканов и столовых приборов, затем переходите к тарелкам, а после к посуде для приготовления пищи. Если вы предварительно замачивали посуду, слейте воду и нанесите пену следующим этапом.
  6. Начинайте смывать средство для мытья посуды в том же порядке, в каком наносили пену. При необходимости ополосните посуду еще раз под проточной водой и отправьте сушиться.
  7. В качестве сушилки можно использовать конструкции кухонного гарнитура, специальные коврики для сушки или кухонные полотенца, которые впитают стекающую с посуды воду.
Читайте также:  Лаской как единственно возможным способом

Как видите, ничего сложного. А системный подход позволит вам не тратить много времени и места на ежедневное мытье посуды. Читайте также как мыть посуду в посудомоечной машине.

Отмываем сложные загрязнения

Отдельно стоит упомянуть о случаях, которые чаще всего вызывают вопросы у хозяек. Как справляться со сложными стойкими загрязнениями без вреда для посуды и не тратить на это много времени? Как лучше отмыть стеклянную посуду, чтобы не оставалось разводов? У нас есть несколько советов.

Как мыть вилки, ложки и ножи

Вилки, ложки и ножи намыльте все одновременно и быстро промойте под струей воды. Еще один способ: предварительно замочить столовые приборы в раковине или глубокой миске с каплей моющего средства, промыть губкой и ополоснуть под струей проточной воды. Не складывайте мокрые приборы в ящики для хранения, дайте воде стечь с помощью специальных держателей или полотенца.

Как мыть бокалы и стеклянную посуду

Мы рекомендуем мыть стеклянную посуду в горячей воде. Она быстрее испаряется с поверхности, уменьшая количество пятен. Для дополнительного блеска отполируйте бокалы после высыхания сухой, не содержащей пыли тканью, предпочтительно хлопком или льном.

Иногда на стекле образуется мутная пленка. Она возникает из-за мытья жесткой водой. Попробуйте время от времени протирать стеклянную посуду белым столовым уксусом. Его не нужно смывать – уксус испаряется естественным образом.

Как отмыть сковородку

Мы уже упоминали о том, что при стойких загрязнениях можно замачивать сковороды или кастрюли с каплей моющего средства. Если загрязнение настолько сильное, что этот способ не помогает, попробуйте следующий вариант.

Вам понадобится плотный полиэтиленовый пакет, чистящее вещество, чтобы растворить пристывший и пригоревший жир. В качестве такого вещества может выступить эффективное концентрированное средство для мытья посуды, нашатырный спирт или сода с уксусом.

  1. Нанесите на загрязненные участки сковороды концентрированное моющее средство ровным слоем. Если вы используете нашатырь, сковороду предварительно необходимо положить в пакет, а затем наносить спирт. В случае с содой, насыпьте ее на загрязнения и сверху по чуть-чуть добавляйте уксус.
  2. Положите сковороду в плотный полиэтиленовый пакет. Плотно заверните.
  3. Учтите, что для очистки застарелых загрязнениях и нагара на посуде может потребоваться чуть больше времени. Оставьте посуду со средством на время от 1 до 12 часов. Периодически вы можете открывать пакет и проверять перчаткой или губкой, легко ли сходит нагар.
  4. Достаньте сковороду из пакета и отчистите загрязнения мягкой щеткой или войлочной губкой. Грязь и жир должны легко сходить с поверхности. Работайте в перчатках!
  5. Помойте посуду как обычно или как следует ополосните под проточной водой.

Особого внимания требует посуда с легко повреждающимся тефлоновым покрытием: ее не рекомендуют чистить порошковыми моющими средствами или пастами. Выбирайте гели и подобные им по консистенции средства для мытья.

Такими же способом можно отмыть чайник, предназначенный для кипячения на плите, от жира и внешних загрязнений.

Сложный случай: как отмыть противень

Любителям домашней выпечки и буженины знакома проблема грязных противней. Главное правило здесь: мойте противень сразу после готовки, чтобы легче было избавиться от присохших остатков пищи и жира. Вы можете воспользоваться советами из предыдущего абзаца или попробовать средство с усиленной формулой против жира, такое как Fairy Platinum. Просто нанесите вспененное средство на загрязнение, оставьте на 5-10 минут и смойте чистой водой. При необходимости повторите процедуру. Для алюминиевых противней можно использовать металлическую губку. А вот для эмалированных или тефлоновых покрытий лучше использовать мягкую щетку или поролоновую губку.

Надеемся, что эти советы окажутся для вас полезными. При должном подходе мыть посуду совсем не сложно, а иногда даже приятно.

Источник

65% людей моют посуду неправильно! Узнайте, в чем подвох

Многие удивятся, но правильно мыть посуду нужно тоже уметь. Правила мытья помогают эффективно справляться с простыми и сложными загрязнениями. Они минимизируют риск заражения от инфекционных больных, химических и пищевых отравлений. А еще делают процесс очистки простым и легким.

Топ-5 частых ошибок

Что же можно сделать неправильно при элементарном мытье посуды? Вот топ-5 частых ошибок:

  1. Слишком много моющего средства. Щедрая душа русского человека не позволяет нанести на губку всего каплю. Результат – избыток ПАВ на «чисто вымытой» посуде.
  2. Мытье сковороды только изнутри. Этим часто грешат мужчины, стремясь рационализировать любое занятие. В результате постепенно даже новая сковорода покрывается «броней» из нагара с внешней стороны.
  3. Отсутствие ухода за стеклянной посудой. Привычная картинка из фильмов – бармен, полирующий тряпочкой стаканы. Эти ребята знают, что делают! Если после мытья дать стеклу высохнуть естественным путем, на нем останутся следы от капель. Со временем они превратятся в слой мутного налета.
  4. Использование неподходящего инвентаря. Старые тряпки вместо губок, жесткие мочалки и щетки для посуды с рисунком – список можно продолжать. Все, что жестче обычно поролоновой губки, должно использоваться осторожно и только в крайних случаях. А материалы, гниющие во влажной среде (тот же хлопок) – и вовсе под запретом.
  5. Отскабливание засохшей пищи. Грязная тарелка успела засохнуть – и тут вы про нее вспомнили. Не торопитесь, залейте ее водой, чтобы размягчить все, что на нее налипло.
Читайте также:  Способ образования неологизмов егэ

Правила

Как правильно мыть посуду вручную:

  • Перед мытьем все емкости нужно очистить от остатков пищи. Их выкидывают в мусорное ведро или в унитаз. Если этого не сделать, еда застрянет в трубе под раковиной – и возникнет засор.
  • Нельзя мыть посуду скопом, ее обязательно сортируют. Жирные тарелки, сковородки и кастрюли моют отдельно и в последнюю очередь. Первыми очищают чашки, бокалы, столовые приборы, а также практически чистые тарелки с крошками.
  • Для очистки следует использовать моющие средства. Они помогают смыть прилипшие кусочки пищи, растворяют жир и пятна.
  • Для экономии воды ее наливают в большой таз и добавляют моющее средство.
  • Для экономии моющего средства его капают на губку и вспенивают. Каплю обновляют, когда пена перестает появляться.
  • Посуду рекомендуется мыть сразу после использования. При сложных загрязнениях допускается замачивание в пределах 8 часов с добавлением очищающих средств. В противном случае в остатках пищи активно размножаются бактерии.
  • После очищения в мыльном растворе кухонную утварь обязательно промывают под проточной водой до тех пор, пока она перестанет быть скользкой.
  • На заключительном этапе всю посуду и раковину высушивают. Лучше всего использовать электрическую сушку. Но если ее нет, можно вытирать тарелки полотенцем или размещать на специальном сетчатом стеллаже

Этапы

При мытье посуды важно соблюдать последовательность. Этапов всего 5:

  1. Предварительная очистка.
  2. Мытье.
  3. Споласкивание.
  4. Сушка.

Для удаления кусочков пищи лучше всего использовать деревянную или силиконовую лопатку. Металлические предметы могут оставить на посуде царапины.

Снаряжение

Для мытья посуды вручную необходим следующий инвентарь:

  • резиновые перчатки;
  • поролоновая губка;
  • металлическая губка;
  • ершик.

Перчатки защищают кожу рук от пересыхания. Поролоновой губкой можно удалить мягкие загрязнения. А еще она эффективно вспенивает моющее средство. Металлическую губку используют для удаления пригоревших кусочков пищи, а ершик – для очистки бутылок, банок и других емкостей с узким дном.

Для максимально быстрого и комфортного мытья посуды дома можно обзавестись усовершенствованным инвентарем:

  • щеткой с резервуаром для моющего средства;
  • силиконовыми губками;
  • силиконовыми перчатками.



Металлическую губку нельзя использовать для очищения посуды с рисунком, сковородок с покрытием, эмалированных мисок и кастрюль.

Средства для мытья посуды

Чем правильно мыть посуду? Есть несколько вариантов – хороших и плохих.

  • Моющие и чистящие средства для посуды.

Бытовые химические средства существенно облегчают процесс отмывания посуды. Они растворяют жир и пятна, удобны в применении, экономично расходуются. Некоторые виды средств содержат вещества, снижающие негативное воздействие на кожу рук. Единственный минус – они плохо смываются и могут оставаться на посуде.

Порошки используют для удаления твердых загрязнений, гели – для отмывания мягких остатков пищи.

Источник

Что необходимо для мытья посуды ручным способом

На многих предприятиях общественного питания до сих пор используется только ручной способ, об особенностях и требованиях к которому мы расскажем далее.

Согласно «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.11.2001, с 1 февраля 2002 года мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:

Читайте также:  Способ применения меда с мумие

Механическое удаление остатков пищи

Нетщательное/невнимательное удаление остатков еды, что приводит к засорам канализационных отверстий.

Отсутствуют необходимые подручные инструменты для удаления пищи.

Для этого процесса идеально подходят специальные столы с технологическим отверстием. В столе, как правило, имеется отверстие диаметром 200 мм. для сбора отходов в подставляемый на пол бак.

Остатки еды удобно удалять щетками.

Мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;

Использовать моющее средство «на глаз». Не читать и не применять инструкции для дозировки. Инструкции написаны сложно, непонятно, заумно.

Из практики: при проверках контролирующими органами мойщики посуды не умеют пользоваться мерными емкостями и не могут правильно рассчитать дозу моющего средства. Что напрямую свидетельствует о формальном подходе.

Использование не разрешенных моющих средств для общественного питания.

На данном этапе рассматривается 2 варианта мытья в первой секции:

1. Мытье посуды в емкости (таз) или в наполненной ванне. При использовании такого способа необходимы пробки, выполненные из полимерных, резиновых материалов или металла. Растворяем моющее средство в воде согласно прилагаемой инструкции.

2. 2. При мытье посуды под струей воды, наносим небольшое количество средства на губку (обратите внимание на п.6.19 СанПиН 2.3.6.1079-01 «губчатый материал, качественная обработка которого невозможна, не используются», исключением являются абразивные губки) смоченную водой, растереть средство по посуде, смыть загрязнения и остатки средства проточной водой до удаления образовавшейся пены.

Мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 о C и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;

При измерении температуры воды ориентироваться на собственные самоощущения.

Использовать моющее средство «на глаз».

Для измерения воды необходимо иметь термометр, например, цифровой электронный термометр для измерения температуры (щуп), который очень удобен в использовании.

Ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 о C с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

Ополаскивание происходит в воде, налитой в ванну, а не под проточной водой.

Ополаскивание в ванной без сетки. Использование вместо сетки – решетку или резиновый коврик для раковины.

При измерении температуры воды ориентироваться на собственные самоощущения.

Отсутствие шланга (руки не могут выдержать температуру в 65 о C)

Чтобы чистая посуда не касалась стенок ванны, необходимо использование сетки. Внешне она напоминает большое сито, легко извлекается из ванны.

Гибкий шланг выглядит так:

Называться это устройство может по-разному: смеситель для кухни с душем, кухонный кран с гибким изливом, кухонный смеситель с выдвижной лейкой для раковины и т.п.

Просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах

На раздачу посуда подается мокрой, не просушивается.

Из практики: Самая простая проверка на соблюдение этого пункта правил осмотреть самую нижнюю тарелку из стопки на раздаче (если у вас столовая) на наличие капель воды.

Столовая посуда просушивается на стеллажах (на ребре), кухонная обязательно в опрокинутом положении, а столовые приборы после мытья подлежат прокаливанию в духовых, пекарских, сухожаровых шкафах.

Подносы для посетителей после каждого использования протирают чистыми салфетками.

Использование деформированных подносов с видимыми загрязнениями, мокрых подносов, подносов с неприятным запахом.

Протирать подносы тряпкой, а не чистыми разовыми салфетками.

По окончании работы подносы промывают горячей водой с добавлением моющих и дезинфицирующих средств, ополаскивают теплой проточной водой и высушивают.

Действие Ошибки Рекомендации
1
6 В моечных отделениях вывешивается инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов, применяемых моющих и дезинфицирующих средств.

Инструкции имеются, но не размещены в моечных.

Инструкции написаны сложно, непонятно, заумно.

Как правило, распечатанные и утвержденные инструкции ламинируются и крепятся к стенам, например, над ваннами в моечной.

Для мытья посуды следует выбирать только разрешенные для использования в общественном питании моющие и дезинфицирующие средства. Подробный обзор вы найдете здесь.

*Для мытья кухонной посуды используют ванны из двух отделений (мытье и ополаскивание)

Источник

Оцените статью
Разные способы