Что если единственный способ не чувствовать себя плохо это перестать чувствовать что либо вообще

Что если единственный способ перестать чувствовать себя плохо-это перестать чувствовать что либо вообще?

Ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer ™

Сергей Ельченко

Появление такого психического и эмоционального состояния всегда имеет свою причину связанную с событиями жизни и этиологию развития. Это какая-то реакция психики, которая могла появится из-за множества причин. Возможно вы потратили много эмоций, а возможно эмоции и энергия уходит на борьбу с навязчивыми мыслями и внутренними конфликтами. Что-то в вашей жизни происходит, что вызывает подобное состояние.

Также, это может быть защитная реакция психики на конкретные события в вашей жизни, как механизм ухода от решения сложного вопроса. Чаще всего такие механизмы образуются в ранние детские годы, когда психика растёт, сталкивается с вопросами и решает их для себя возможным на тот момент образом. Что-то в вашей жизни произошло, что у вас включились эти защиты.

Вам необходимо пересмотреть своё отношение к прошлому и настоящему, принять прошлое, таким как оно было, найти в нём положительные стороны и опыт для будущей жизни. Для коррекции вашего эмоционального состояния, необходимо проработать все те возможные моменты связанные с ним и изменить отношение к связанным событиям с позиции сегодняшнего дня. В результате ваша психика откажется от такой реакции и защиты из-за ненадобности и будет сохранять нормальное эмоциональное состояние.

Самостоятельно это сделать, без участия специалиста тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к любому выбранному вами специалисту и начать с ним индивидуальную работу над вашими вопросами.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.

Источник

Как перестать чувствовать себя плохо

Терапия Принятия и Ответственности (ACT) отличается от других направлений психотерапии своим методом. Что если проблема заключается не в том, что мы считаем проблемой? Что если проблема существует исключительно благодаря тому как мы ее формулируем?

Предлагаю вашему вниманию мой литературный перевод статьи моего наставника и сооснователя Терапии Принятия и Ответственности Стивена Хайеса. Оригинал статьи на английском.

Как вы думаете, что является наиболее частой жалобой, когда люди обращаются к специалистам? По опыту, это «я чувствую себя плохо, а хочу чувствовать хорошо».

Конкретные эмоции, которые желательно изменить, отличаются от человека к человеку. Иногда просят избавить от беспокойства, грусти, стыда, гнева или даже бесчувственности. Какими бы ни были эмоции, их все равно хотят изменить.

Но эмоции существуют именно для того, чтобы их чувствовали. Мы часто платим большие деньги, чтобы пережить эмоции. Например, нам нравятся грустные фильмы или американские горки на которых мы испытываем сильное чувство страха, читаем книги о предательстве и позору, поем песни о расставании и ревности.

Обратите внимание, проблема не в эмоциях как таковых. Скорее проблема возникает с нашим разумом. В одночасье он может определить одни эмоции в качестве «плохих» или «слишком интенсивных». И вот мы уже не предаемся светлой грусти, нет, мы уже придавлены грустью и тоской. Мы переживаем не легкое возбуждение, а сильное беспокойство и тревожность.

Наверняка вам доводилось переживать застревание в таких мыслях, как «Распустил нюни, как баба (это о грусти, если что)» или «А ну перестань тревожиться, а то не сможешь уснуть!». И, естественно, теперь эмоции — наши враги. Теперь с ними нужно что-то делать, желательно избавляться. Нам грустно по факту того, что мы переживаем грусть. Мы тревожимся из-за того, что у нас есть чувство тревоги.

Вам нужно проанализировать и взглянуть на основания вашего стремления к освобождению. Несмотря на «плохие» мысли и сложные чувства.

В книге «Освобожденный разум: как повернуть к тому, что имеет значение» (очень толковая книга, однозначно рекомендую — прим. Д.Ш.), описано, как применить психологическую гибкость. Она позволяет высвободиться и продолжить жизнь направленную на цели, в соответствии со своими ценностями. Я писал эту книгу 11 лет. Но, по сути, огромный коллектив ученых и практиков проводили исследования в течение 40 лет, чтобы накопить знания, изложенные в ней.

Психологическая гибкость — это шесть процессов, которые устанавливают, как можно эффективно справляться с эмоциями и жить наполненной и осознанной жизнью. Каждому из этих процессов гибкости соответствует свой процесс негибкости. Они связаны между собой в основании мотивацией человека.

Мотив избавиться от «нежелательных» эмоций — это стремление к переживанию чувств и эмоций. Просто в процессе, разум выбирает самый безопасный способ пережить их — чувствовать исключительно «хорошие чувства»

А дальше запускается уже известная вам цепочка «избавления» от чувства. Даже если это самое ненавистное и неприятное чувство, даже если это тревожность, депрессия, обида, ненависть, ревность, страх, одиночество, внутренняя пустота.

Вы уже знаете ответ. Несмотря на все ваши попытки, оно все равно вернется. Рано или поздно.

Взгляните на свою жизнь. Честно посмотрите на то, чего избегали. Это мог быть трудный разговор с любимой (или любимым). Он давно назревает, но вы откладываете, поскольку боитесь чувствовать себя плохо. А может вы сторонитесь взять на себя повышенные обязательства на работе? Просто подойти к руководителю и проявить инициативу. А, вдруг, после этого вы ощутите себя глупым, «выскочкой» и бездарностью?

Каждый избегает свое. Что бы ни было у вас, давайте создадим контекст, в котором вы, таки, вступите в контакт с этим устрашающим чувством. При такой практике, вы осознанно вводите себя в ситуацию, в которой это чувство природно проявляется. И когда это случится, важно чтобы вы не стали пытаться изменить или отключить эмоцию. Намного эффективней, если вы захотите взглянуть на нее. С любопытством беспристрастного исследователя:

  1. В какой части вашего тела вы ощущаете это чувство?
  2. Если бы чувство имело голос, что бы оно могло сообщить?
  3. В каких ситуациях вы переживаете это чувство? Когда оно особо полезно?

И, конечно, вы сразу заметите, как ваш разум восстанет, как только вы приблизитесь к чувству. И это супер! Просто продолжайте продвигаться шаг за шагом. Помогает практика, когда вы заводите таймер на комфортный для себя срок и погружаетесь в испытывание неприятных ощущений. Начните с малого. 10 секунд. Это совсем чуть-чуть. Через пару дней увеличивайте до 30 секунд. Затем до двух минут и так далее.

Можно создать челендж для самого себя. Каждый день немного практики. Каждый раз, немного превосходя себя вчерашнего. И знаете, что самое интересное? По мере развития своей готовности открыться эмоциям, вы начнете замечать, что со временем:

  • дискомфортные чувства ослабевают;
  • готовность переживать сложные чувства усиливается.

И это круто!

Источник

«Меня как бы нет»: что такое деперсонализация

Нарушение восприятия собственного «я», ощущение нереальности происходящего, приступы тревоги, панические атаки и потеря эмоций — так выглядят симптомы расстройства деперсонализации, которое часто путают с шизофренией. «Афиша Daily» публикует три истории людей с этим страшным диагнозом.

Татьяна, 28 лет: «Впервые с чувством нереальности происходящего я столкнулась, когда мне было 22 года. Однажды я просто перестала испытывать какие-либо эмоции; родные вдруг стали чужими, я не хотела ни с кем общаться, никуда выходить. Я не чувствовала себя — личность стерлась, а я стала другим человеком: ощущение, будто души больше нет, только одна оболочка. Это сопровождалось постоянной тревогой, самокопанием, головными болями, ощущением безысходности. Это страшное состояние, когда суицид кажется единственным способом все прекратить.

Я очень испугалась и срочно вызвала маму, так как сама даже к врачу не могла пойти. Невропатолог в больнице сказала, что у меня депрессия, и выписала коктейль из антидепрессантов и нейролептиков. Удивительно, но чуть ли не с первых дней приема таблеток я вернулась к жизни: симптомы прошли, улучшилось настроение, выросла трудоспособность, я стала общительной и открытой. Через месяц я перестала принимать эти препараты и к врачу больше не пошла (хотя меня предупреждали, что лекарства бросать нельзя). На четыре года я забыла о проблемах.

Симптомы вернулись, когда родственник предложил мне новую работу. Там были довольно высокие требования к сотрудникам — обязательное наличие водительских прав, профильное образование в сфере морских перевозок и свободный английский. Мне дали полгода на подготовку. Родственник оплатил все курсы, университет — и тут начались стрессы. Я чувствовала, что меня накрывает, поэтому самовольно вернулась к таблеткам. На время становилось немного легче. Я старалась из последних сил не ударить лицом в грязь, заполучить эту работу, не подвести человека, который верил в меня и к тому же потратил деньги. Но мне становилось хуже и хуже, и собеседование на работу я провалила. Это был очень сложный период.

После этого я стала сидеть на форумах, гуглить статьи о психических отклонениях с похожими симптомами. Были мысли, что у меня шизофрения и я окончательно слетаю с катушек. Я начала бегать по психиатрам, но все поголовно опровергали мои подозрения. Повторно диагностировали депрессию, назначили антидепрессанты — немного отошла тревожность, но эмоции и чувства так и не вернулись.

Однажды на каком-то сайте я увидела описание диагноза, который в точности совпадал с моими симптомами. Тогда и началось мое знакомство с расстройством деперсонализации-дереализации. Я обращалась к врачам, но они в принципе не знали, что это такое и как это лечить. Иногда меня просто не хотели слушать — сразу назначали лекарства и отправляли домой. Один профессор сказал, что это я «в интернете начиталась». Свое спасение я нашла в онлайн-консультациях с врачом, который имел дело с дереалом: по его схеме начала принимать антидепрессанты и противоэпилептические препараты.

Причина моей деперсонализации — невроз, который сопровождается тревогой: при стрессах организм защищается и мозг как будто отключается, происходит изоляция от внешнего мира. Такое случается с впечатлительными людьми, которые переживают по любому поводу, принимают все близко к сердцу. Я из таких.

Мой стаж — 2,5 года. Знаю, что может быть ухудшение, но выход есть. Сейчас я вышла на этап, когда новая работа в радость, я снова чувствую себя собой, умственные способности, эмоции и чувства как и до болезни. И, хоть я все еще на таблетках, лучше так, чем снова страдать. Надеюсь, когда-то получится их отменить. Странно звучит, но эта болезнь изменила меня в лучшую сторону. Благодаря ей я по-настоящему начала ценить жизнь и близких людей. Стала более терпеливой. Я радуюсь, что могу снова жить нормальной жизнью, чувствовать, любить, получать удовольствие от общения с людьми и от любимых занятий.

Наше общество очень презрительно относится к нуждающимся в психологической помощи. Если узнают, что человек был у психиатра, то сразу клеймят психом и сторонятся. Тем не менее не стоит бояться обращаться за квалифицированной помощью, главное в этом вопросе — найти действительно хорошего врача. А таких очень мало».

Николай, 27 лет: «Я с детства невротик: заикание, обсессивно-компульсивное расстройство (синдром навязчивых мыслей). В августе 2014 года я попал к психиатру с депрессией и нарушением восприятия реальности, мне тогда было 25 лет. Началось все с редких панических атак, которые сменялись приступами сильной дереализации. Мир переворачивался вверх ногами, и приходилось ложиться на пол и закрывать глаза, это помогало прийти в себя. После очередного такого приступа у меня появилась тревожность.

Ровно 6 месяцев я брыкался в поисках и придумывании физических болячек, чтобы оправдать свое состояние. Признаться самому себе, что ты немножко «ку-ку», трудно, так и появляется ипохондрия. Катализатором ипохондрии еще выступает такая неприятная данность, как неквалифицированная медицина. Инертность, идущая из СССР, еще сохраняется — врачи лепят диагноз «ВСД» (которого уже давно в мировой классификации болезней нет), говорят, что все в порядке, выписывают витаминки и отправляют домой. Поэтому и приходилось заниматься самодиагностикой и страшно бояться, что же там такое со мной на самом деле. К большому сожалению, диагноз «деперсонализационное расстройство» я поставил себе сам, в очередной раз бороздя интернет. Через знакомых мне удалось лечь в психоневрологический диспансер. Там меня качали теми же советскими препаратами, ставили капельницы, был даже массаж и циркулярный душ. При выписке значительных результатов не было: спать стало легче, но состояние оставалось таким же мучительным.

Наконец мне чудом удалось попасть к хорошему психиатру. Грамотно подобранные препараты построили надежный фундамент для моего восстановления. Сейчас фармакология достигла такого уровня, что лекарства работают надежно при минимуме побочных эффектов и последствий для организма. Безусловно, они не устраняют психологические проблемы, но предоставляют взлетную полосу для поднятия на ту высоту, где эти проблемы можно было бы устранить. Антидепрессант стал ощутимо действовать где-то через 3–4 недели после начала приема. Улучшилось настроение, появились силы, жизнь стала приносить удовольствие. Дальше потихоньку: начало восстанавливаться общение с друзьями, я стал выходить в свет, проснулось либидо и желание чем-то заниматься. Я восстановился на работе: когда дойти до туалета — огромное испытание, работа становится чем-то невыносимым.

Деперсонализация — это в привычном смысле потеря себя; когда не можешь понять, что ты за человек. Восстановление после этого приводит к переосмыслению жизненных установок. Например, в прошлом я ограничивал себя, старался соответствовать представлениям, диктуемым обществом. Жил по по принципу «как надо», а не «как хочу». В этот период и теряется понимание своей персоны: кто ты? зачем ты? кем ты должен быть? Ты деперсонализируешься. В переломный момент расстройства ты понимаешь, что жить нужно ради себя, а не для других, перестаешь постоянно искать изъяны и исправлять их, чтобы стать кем-то. Я принял себя».

Анастасия, 20 лет: «В школе надо мной часто издевались из-за лишнего веса, дома никто не воспринимал всерьез, были постоянные крики и скандалы из-за алкогольной зависимости отца. В 15 лет я решила попробовать наркотики и, не зная «правильных дозировок», приняла слишком много за один раз. После этого у меня резко ухудшилось самочувствие: начались кратковременные панические атаки, учащенное сердцебиение, появилась шаткость походки, головокружения. Сначала я думала, что у меня что-то с сердцем или сосудами; со временем это переросло в страх инфаркта, инсульта или внезапной смерти. Дальше было обследование всего организма, но ничего конкретного так и не выяснилось: врачи либо ничего не находили, либо ставили диагноз «вегетососудистая дистония». Один врач посоветовал мне провериться на рак.

Со временем ситуация прогрессировала. Появилось жуткое чувство внутри вроде тревоги: я не могла нормально спать, казалось, что я с минуты на минуту умру. В один день я поняла, что не ощущаю своего тела. Появилось одновременно чувство легкости и невесомости, а потом я стала ловить себя на мысли, что меня как бы нет. Ощущения в руках стали не мои, отражение в зеркале не то. Тогда я осознала, что мне грозит не инфаркт, а шизофрения. Я полностью отдалась этому страху: физические симптомы исчезли, остался неописуемый ужас, что сейчас я потеряю связь с реальностью и контроль над собой. Я стала прятать ручку от балкона, чтобы в порыве беспамятства вдруг не выброситься окно. Мир, каким я его знала, разлетелся вдребезги. Выходя на улицу, я понимала, что между мной и реальностью большой барьер. Мир за стеклом казался плоским, бесцветным, мертвым. Я не могла понять, сон это или реальность, а может, я вообще умерла. Время просто остановилось, его не было, не было для меня. А в душе пустота, тишина и никаких эмоций.

Источник

Читайте также:  Простой способ стерилизации банок уксусом
Оцените статью
Разные способы