- 10 причин принимать холодный душ ежедневно
- 1. Красивые кожа и волосы
- 2. Помощь при стрессе
- 3. Быстрое кровообращение
- 4. Отличное настроение
- 5. Тонус мышц
- 6. Избавление от лишнего веса
- 7. Тренировка силы воли
- 8. Крепкий иммунитет
- 9. Экология и бюджет
- 10. Бодрое утро
- Что произойдет с организмом, если 30 дней принимать холодный душ? Мужчина провел эксперимент и поделился выводами
- Как терапия холодом поможет повысить производительность?
- 1-10-й дни: худшая часть эксперимента
- 11-20-й дни: стало немного лучше
- 21-30-й дни: абсурд становится привычкой
- 12 способов проснуться без кофе
10 причин принимать холодный душ ежедневно
1. Красивые кожа и волосы
Мыть голову с шампунем лучше теплой водой, а вот ополаскивать волосы можно прохладной. Под воздействием низких температур чешуйки на поверхности волоса разглаживаются, поэтому локоны выглядят более упругими и блестящими, меньше теряют влагу и реже ломаются. Правило особенно актуально для тех, кто живет в сухом климате, а в период включенного в квартирах отопления оно касается всех.
Умывание прохладной водой также положительно влияет на кожу. Дерматолог Джессика Крэнт утверждает, что холодная вода помогает коже сохранять естественный жировой баланс.
2. Помощь при стрессе
Когда тревожные ситуации приводят к хроническому стрессу, организму нужна не только психологическая, но и физическая помощь. Исследования ученых Берлинского университета имени Гумбольдта подтвердили, что холодный душ помогает не только справиться с симптомами стресса, но и с его последствиями. Дело в том, что холодное обливание понижает уровень мочевой кислоты в теле и повышает показатели глутатиона — трипептида, вырабатываемого телом и ответственного за восстановление антиоксидантов.
3. Быстрое кровообращение
Интенсивное глубокое дыхание и повышение частоты сердечного ритма под холодным душем приводят к усилению кровообращения. Если принимать холодный душ ежедневно, то в скором времени вы заметите улучшение общего состояния организма: повысится познавательная способность, появится больше сил, укрепится иммунитет и будут меньше мерзнуть руки и ноги.
4. Отличное настроение
Поток холодной воды мгновенно стимулирует выработку норадреналина — гормона, предшествующего адреналину. Этот нейромедиатор усиливает прилив энергии к мышцам за счет ускоренного усвоения глюкозы и улучшает мозговую деятельность. Молекулярный биолог Николай Шевчук указывает, что для достижения терапевтического эффекта достаточно принимать прохладный душ температурой около 20 градусов в течение двух-трех минут. Этому должна предшествовать постепенная адаптация с понижением комфортной температуры. Исследование ученого показывает, что такая процедура обладает болеутоляющим эффектом и помогает справиться с депрессией.
5. Тонус мышц
Холодная вода после интенсивной силовой нагрузки помогает восстановить мышцы, чтобы они не болели в следующие два-три дня. Этот способ подходит не только профессиональным спортсменам, но и новичкам-любителям: после похода в спортзал или домашней тренировки примите прохладный душ. Так вы предотвратите повышенную чувствительность мышц на следующий день. Кроме того, низкие температуры снимут воспаление, убрав излишки молочной кислоты, которая вырабатывается при нагрузках.
6. Избавление от лишнего веса
В теле содержится два вида жира: бурый и белый. Первый ответственен за теплообмен и защищает внутренние органы. Специалисты центра исследования диабета Joslin Diabetes Center, филиала Медицинской школы Гарварда, утверждают, что под воздействием низких температур коричневый жир активизирует выработку тепла почти в 15 раз, в результате чего сжигается больше калорий и уменьшаются запасы белого жира.
7. Тренировка силы воли
Психологи полагают, что силу воли можно тренировать, как мышцы. Чем чаще вы закаляетесь физически, тем устойчивее становитесь психологически. Закаливание — это разновидность самодисциплины, поэтому, приучая себя к ежедневному холодному душу, вы в скором времени сможете перенести волевые качества и на другие сферы жизни.
8. Крепкий иммунитет
У людей, которые ежедневно принимают холодный душ, увеличивается количество лейкоцитов, поскольку тело пытается быстрее согреться после охлаждения. Эти белые кровяные клетки помогают противостоять вирусам простуды, активируя иммунную систему. Немецкие исследователи подтверждают, что случайное купание в холодной воде вызывает оксидантный стресс, но при постепенном закаливании происходит адаптация к оксидантам. Со временем это приводит к усилению защитных функций организма, а любители зимнего плавания говорят, что реже болеют.
9. Экология и бюджет
Средний расход воды в душе — около 35 литров за десятиминутную процедуру. Любители постоять под горячей водой подольше тратят до 100 литров. Если перестать долго принимать горячий душ и ограничиваться парой минут для мытья, затем переключая воду на холодную для завершения процедуры, вы сэкономите несколько литров. Это не только скажется на бюджете, но и поможет окружающей среде, особенно если вы будете выключать теплую воду регулярно и сделаете это одной из постоянных экопривычек.
10. Бодрое утро
Прохладный или контрастный душ — один из самых действенных способов для утреннего пробуждения. Благодаря шоковой терапии усиливается сердцебиение, ускоряется кровоток, и организм получает больше кислорода, необходимого для активизации внутренних процессов. В результате вы сможете сконцентрироваться на предстоящих задачах, почувствуете бодрость и собранность.
Источник
Что произойдет с организмом, если 30 дней принимать холодный душ? Мужчина провел эксперимент и поделился выводами
Сторонники терапии холодом говорят, что холодный душ помогает улучшить иммунную систему, повысить уровень энергии и производительность. Любитель здорового образа жизни из Германии описал, какую пользу получил от своего эксперимента, принимая холодный душ в течение месяца.
Как терапия холодом поможет повысить производительность?
Вам знакомо это чувство после тяжелой тренировки: кровь разливается по мышцам, вы чувствуете себя отлично и вам кажется, что сейчас вы готовы вырывать деревья? Представьте, что вы можете почувствовать это каждое утро без тренировок. Конечно, может показаться, что это слишком хорошо, чтобы быть правдой, но отчасти это верно.
Чтобы почувствовать эндорфиновую эйфорию без спорта, необходимо ежедневно по несколько минут принимать ледяной душ или опускаться в ванну с холодной водой. Мужчина провел соответствующий эксперимент, поскольку этот лайфхак показался ему продуктивным. Идея пришла, когда он увидел, как один из его любимых блогеров говорил о преимуществах холодного душа. Конечно, улучшение иммунной системы и повышение производительности важно, но его интересовало, как это повлияет на качество жизни. Действительно ли положительные изменения в организме стоят того, чтобы принимать холодный душ в течение 2 минут, что больше похоже на пытку. Мужчина решил выяснить это сам, выработав привычку сразу после пробуждения идти в душ и мыться под ледяной водой. Так продолжалось 30 дней.
1-10-й дни: худшая часть эксперимента
Давайте придерживаться аналогии со спортом: начать эту практику было очень сложно. Это было хуже, чем тяжелые спортивные тренировки, потому что любое упражнение не так ужасно. В спорте перед серьезными упражнениями всегда идет подготовительный этап. В предложенном эксперименте предполагалось, что сразу после пробуждения человек оказывается под потоком ледяной воды. Единственный способ, которым мужчина мог преодолеть свой страх, это сразу пойти в душ после пробуждения. По его словам, он считал от 1 до 5, закрывал глаза, а затем просто делал это.
«Трудно описать первые 10 секунд холодного душа, когда я только попробовал это мероприятие. Я чувствовал себя полностью ошеломленным. Мой мозг практически прекратил свою деятельность и в голове мелькала только одна мысль: «Как холодно, как же холодно!» Следующие 20 секунд были еще хуже, потому что теперь я четко осознал, что происходит: «Зачем я ввязался в это? Я сумасшедший? Что я здесь делаю?»
Удивительно, что мои чувства начали успокаиваться примерно через полминуты. Я смог снова рационально мыслить. Я больше не боролся с желанием выпрыгнуть из душа любой ценой или закричать во все горло. Я даже смог взять с полки мыло, не беспокоясь о том, что оно выскользнет из дрожащей руки. Но не поймите меня неправильно: я все еще оставался застывшим, чувствовал себя сумасшедшим и несчастным», — рассказывает автор эксперимента.
В первые 10 дней мужчина заводил будильник на 2 минуты, в течение которых предполагались водные процедуры. «Когда я слышал будильник, то сравнивал это со звонком в школе: начало перемены после скучного урока. Когда прозвонил будильник, я тотчас выпрыгнул из душа, вытерся и посмотрел в зеркало. Мои глаза были выпученными, щеки и грудь покраснели, будто я только что пробежал несколько километров. И знаете это туманное чувство, которое обычно возникает в первые 10-20 минут после пробуждения? Оно полностью исчезло. Я чувствовал себя бодрым и энергичным. Ощущение бодрости обычно длилось от 30 до 45 минут. Затем я снова сталкивался с реальностью и был готов заваривать кофе», — рассказывает блогер.
Результаты принятия холодного душа действительно стоят того, чтобы попробовать. Терапия холодом увеличивает уровень эндорфинов, способствует снижению веса, позволяет избавиться от депрессии и даже помогает бороться с опухолями.
11-20-й дни: стало немного лучше
«После 2 недель мучений под ледяным душем однажды утром я заметил что-то странное: чувство радости. Сравнимо с осознанием того, что тренировка не из легких, но потом вы будете чувствовать себя прекрасно. Мне нравилось смотреть в зеркало, перед тем как отправиться в душ. Я всегда выглядел уставшим, были заметны мешки под глазами. Когда я снова смотрел на себя после принятия душа, глаза были яркие. На этом этапе я также впервые заметил когнитивные улучшения. Я хорошо реагировал на новые задачи в течение дня. Должен напомнить, что живу в Калифорнии и начал этот эксперимент летом. Если бы была зима и я был ближе к северу, у меня, вероятно, было бы еще больше проблем с мотивацией на ледяной душ», — рассказывает мужчина.
21-30-й дни: абсурд становится привычкой
К концу эксперимента, который длился ровно месяц, ему уже не приходилось каждое утро погружаться в холодную воду, используя мотивирующую музыку и психологические трюки. По словам автора, он просто делал это, потому что знал, что преимущества важнее, чем недостатки. Постепенно мужчина стал экспериментировать с холодным душем в разное время дня и выяснил, что утром он так же полезен, как и после обеда.
Источник
12 способов проснуться без кофе
Если вы привыкли недосыпать в будни, а в выходные добирать часы сна, валяясь в кровати до обеда, то организму будет трудно войти в рабочий ритм. При постоянном графике тело приспосабливается к распорядку и мозг в утренние часы функционирует быстрее — привыкает, что к моменту пробуждения надо переходить в фазу быстрого сна. А находясь в ней, человек, скорее всего, проснется отдохнувшим, а не разбитым. Если вы следите за здоровьем, то важно высыпаться независимо от дня недели: это поможет лучше себя чувствовать и даже похудеть.
Вместо чашки кофе с утра попробуйте выпивать натощак стакан воды. Холодная жидкость заставляет организм тратить дополнительную энергию на всасывание ее в желудке, поэтому лучше пить воду теплой или комнатной температуры. Так вы запустите процессы очищения и стимуляции кровеносной системы и ускорите метаболизм, что поможет другим системам организма начать работать быстрее. Не спешите завтракать: лучше выдержать получасовую паузу между выпитой водой и пищей, а в промежутке сделать несколько простых упражнений.
Принимайте прохладный душ
Ежедневный горячий душ наносит вред коже и замедляет метаболизм, в то время как холодная вода помогает проснуться. Она способствует повышению иммунитета, улучшает кровообращение и терморегуляцию. Начинать обливаться холодной водой нужно, постепенно понижая градус, чтобы не получить переохлаждение, а начинать можно с умывания лица. Контрастный душ с переменой температуры избавляет от депрессивных мыслей и регулирует эмоциональное состояние. Не применяйте этот способ во время болезни и плохого самочувствия.
Не имеет значения, будет это кардио, растяжка или силовая нагрузка. Отлично подойдут видеотренировки с короткими домашними упражнениями. Зарядка помогает организму взбодриться и выработать серотонин, который повышает настроение. Если сложно себя заставить выполнять хоть какие-то активные упражнения, начните день с планки или пройдите пешком пару километров — это среднее расстояние между станциями метро.
Мечтайте и играйте
Большинство физических действий, превращенных в привычку, проходят в автоматическом режиме, в то время как мозг остается в полусонном состоянии. Заставьте его работать наравне с остальными частями тела: запланируйте на утро решение несложной задачи, составьте список дел еще до завтрака, пройдите уровень игры в приложении или напишите пару сообщений в соцсетях. Визуализация предстоящего дня в позитивных красках не только поможет быстрее проснуться, но и создаст дополнительную мотивацию для движения.
Сахар — это простые углеводы, основное топливо для выработки энергии. Но при этом он подавляет иммунитет, приводит к перееданию, снижает настроение и умственные способности. После употребления сладостей происходит резкий подъем активности, но за ним следует столь же резкий спад. Эта встряска вредна для организма, а для поддержания энергии на высоком уровне придется увеличивать количество сладкого ежедневно. Получается, что к утру привыкший к большим дозам сахара организм уже отказывается работать без стимуляции. Отказавшись от сахара, вы нормализуете внутренние процессы и утром будете чувствовать себя бодрее.
Этот совет особенно актуален зимой, когда большинство из нас просыпаются и добираются на работу в темноте. Яркий и холодный свет помогает мгновенно проснуться и взбодриться, прекращая выработку гормона сна мелатонина. Можно использовать светильники, имитирующие рассвет и спектральные световые изменения в зависимости от времени суток, а можно обойтись обычными электрическими лампами, лучше всего светодиодными. Дело в том, что обычные лампы накаливания дают только теплый свет, а для физиологии человека утром больше подходят холодные светодиоды, активирующие нервную систему.
Благодаря содержанию катехина черный чай улучшает мозговую деятельность и запоминание информации. Катехин схож по свойствам с кофеином, но дает длительный, а не кратковременный эффект бодрости. В отличие от кофе, в чае нет алкалоидов, поэтому он не нагружает нервную систему, повышая тонус организма. В зеленом чае кофеина даже больше, чем в кофе, но за счет сочетания с танином он действует мягче — эффект проявляется в течение получаса и уменьшается в последующие четыре-пять часов. В зеленом чае полезных веществ больше, чем в черном, но у некоторых людей он может вызвать скачки давления, поэтому пить его лучше после завтрака. Попробуйте различные варианты с травами или шиповником, они также обладают тонизирующими свойствами и к тому же поддерживают иммунитет.
Если очень не хватает горьковатости свежесваренного кофе, попробуйте цикорий. Он похож на кофе по вкусу, и врачи рекомендуют его в качестве альтернативы, особенно если у вас есть склонность к гипертонии или желудочно-кишечным расстройствам. Корень цикория содержит калий, инулин и витамины группы В, нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Кстати, растворимый напиток не теряет полезных качеств, он не подвергается химическому воздействию.
Медленные углеводы и белок — основные источники энергии. Можно употреблять их по отдельности или приготовить полезный завтрак с сочетанием обоих. Углеводы будут переработаны организмом в глюкозу, которая зарядит энергией, а белки замедлят скорость ее высвобождения. Важно не налегать на жиры, они требуют больше энергии на переваривание и усвоение, это замедлит пробуждение. Вкусные и разнообразные завтраки ускоряют метаболизм и помогают сосредоточиться за счет стабилизации уровня сахара в крови.
Избегайте резких звуков
Громкие и резкие звуки мгновенно раздражают нервную систему, заставляя вырабатываться адреналин, который бодрит, но недолго. Затем последует спад энергии, а вместе с ним и плохое настроение. Выберите для будильника приятную легкую мелодию и обеспечьте себе время тишины в первые несколько минут после пробуждения. Это поможет мозгу естественным образом настроиться на начало дня без гормональных скачков. Можно слушать музыку по пути на работу, чтобы создать хорошее настроение.
Некоторые запахи оказывают стимулирующее воздействие на мозг и моментально бодрят, в их числе и запах кофе. Если вы решили отказаться от последнего, то попробуйте использовать эфирные масла. Самые бодрящие из них — это масло цитрусовых (апельсина, лимона, грейпфрута и лайма), мяты, розмарина, бергамота, черного перца и эвкалипта. Зарядиться ароматом можно различными способами, например поставить аромалампу (автоматическую или обычную со свечой), добавить масло в гель для душа или шампунь или смешать с любимым ароматом.
Источник