- 5 причин, почему чтение книги – лучший способ провести время
- 1. Чтение всегда сексуально
- 2. Если ты будешь много читать, ты станешь грамотнее говорить
- 3. Книга – хороший учитель
- 4. Чтение – один из лучших способов саморазвития и самопознания человека
- 5. Чтение книг приносит удовольствие, если ты читаешь ценный материал, а не все подряд
- Новое видео:
- Отдых во время чтения (работы с текстом)
- Общие правила хорошего отдыха:
- Чтение — лучшее развлечение
- Содержание
- Чтение как вид отдыха
- Книги, которые должен прочитать каждый
- Популярная зарубежная литература
- КЛАССИКА:
- ПОЭЗИЯ:
- ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
- ФАНТАСТИКА:
- МИСТИКА:
- ДЕТЕКТИВЫ:
- БЕСТСЕЛЛЕРЫ:
- Популярные экранизированные зарубежные книги:
- КЛАССИКА:
- ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
- ФАНТАСТИКА:
- Качества личности, формируемые литературой
5 причин, почему чтение книги – лучший способ провести время
Я начала писать свои первые очерки о том, что вижу вокруг себя, о своей жизни, потому что я обожала читать книги. Именно книги вдохновили меня. Люблю, когда во время чтения описываемая в книге история переносит меня в иное время, в другое место в чужую жизнь. Люблю ощущения, которые испытываю во время начала чтения. И запах печатных страниц. Все это нельзя описать словами. Можно лишь прочувствовать.
В моей сумке очередная книга. А это значит, что скоро передо мной откроется новый, волшебный мир очередной истории, сюжет которой нужно будет изучить и сделать собственный вывод, или найти выход из сложившийся ситуации вместе с главным героем.
Лично для меня сам процесс чтения книг вызывает чувство комфорта и стабильности. Мысль о том, что я окунулась в совершенно другой мир, с морем незнакомых мне людей, которые испытывали чувства, которые испытывала некогда и я, делает меня счастливой. Мир, который не ограничен рамками тех слов, которые были когда-то написаны чернилами перед публикацией, зовет меня. Так приятно раствориться в мире книги без остатка.
Множество историй, которые я прочитала, и бесконечное количество часов, когда я была погружена в мир волшебных творений, помогли мне стать на голову выше моих сверстников и научиться развивать свою интуицию, несмотря на мой незрелый возраст.
Намного ценнее и важнее сам процесс прочтения книги. Ведь главное здесь познание истины, а не то, что это нужно для очередного школьного доклада на тему о смысле и содержании очередной главы.
Вот мой список пяти причин, почему чтение книги лучший способ провести время:
1. Чтение всегда сексуально
Не веришь? А это действительно так. Нет ничего более романтичного и красивого, чем девушка с чашкой кофе, внимательно читающая книгу. И когда ты находишь в этом же кафе кого-то, кто занят тем же…то это вызывает явный и взаимный интерес.
Несмотря на все трудности вокруг, у вас двоих есть что-то общее. Разрешив себе читать в свободное время и не чувствуя дискомфорта в этом процессе, ты покажешь себя с совершено другой стороны. Со стороны, где девушка не боится раскрывать свой внутренний мир, интересуется любопытными вещами и является намного интереснее и образованнее, и желаннее, чем, например, та девушка, которая сейчас паркуется возле этого же кафе.
2. Если ты будешь много читать, ты станешь грамотнее говорить
Я не знаю, что хуже: отказываться от чтения книги или не уметь грамотно говорить.
Все грамматические правила речи заложены в книгах, которые публикуются. Множество редакторов вычитывают тексты, и делают это не единожды перед их публикацией.
Чтение позволяет видеть правильную речь, грамматику, корректную манеру изъяснения, крылатые фразы, структуры предложений в целом – короче, все, на что нужно обращать внимания для правильной постановки речи.
Подсознательно твой разум использует все, что ты ранее читал, для формирования твоих высказываний. И это позволит тебе говорить более правильно, эмоционально и красиво.
3. Книга – хороший учитель
Довольно часто студенты засыпают во время лекций. Пока преподаватель диктовал длинные и скучные лекции, все мы боролись с жутким желанием вздремнуть во время бесконечно длинных пар.
Я уверена, что большинство людей вокруг тоже дремлют и видят сны во время прочтения научной литературы.
Читая что-то новое, мы всегда ищем и усваиваем только тот материал, который нам сможет пригодиться, а главное, который нам интересен.
Следует помнить, что не все книги, например, по истории и экономики, бывают нудными и скучными. Некоторые смогут быть полезными тебе в самых неожиданных жизненных условиях и обстоятельствах.
4. Чтение – один из лучших способов саморазвития и самопознания человека
Честно говоря, книги, карты, учебные пособия не особо помогают девушкам, когда те пытаются, например, припарковаться. Но чаще все-таки книги все-таки имеют огромную пользу, они играют большую роль, чем просто развлечение и обучение.
Некоторые книги открывают тебе много нового о неизведанных землях, местах, перспективах, которые внесут в твою жизнь много интересного и необычного. Например, когда я чувствую, что заблудилась или потерялась в этой жизни, я читаю о путешествиях других людей и ищу ответы на свои вопросы.
Эти путешествия, конечно, не являются отражением моего личного опыта, но изучая проблемы людей, читая про пути решения выходов из конфликтов, я как бы прокручиваю у себя в голове все возможные пути решения своих проблем, создавая в своем мышлении свою собственную историю с интересным сценарием, а потом довожу ее до идеала.
5. Чтение книг приносит удовольствие, если ты читаешь ценный материал, а не все подряд
В целом мне нравится читать книги (но только в теории, я думаю, вы должны меня понять), но на самом деле больше людей могли бы использовать в жизни литературу и то, что прочли в книгах.
Чтение возможно и не изменит твое восприятие жизни, но оно расширит границы твоего мировоззрения. В современном мире не осталось такой информации, которую нельзя бы было получить. Хотя бы намек на чью-то точку зрения по интересующему нас вопросу уже опубликовали, и мы можем им воспользоваться.
Знания и более глубокое понимание жизни не заложены в нас изначально, мы рождены, чтобы постепенно заполнять все эти пробелы. И лучший учитель – книга.
Новое видео:
Источник
Отдых во время чтения (работы с текстом)
Рабочее понимание текста займет у вас от получаса до часа. Это – предел возможности человека работать с текстом сосредоточенно. Дальше – наступает усталость.
Усталость от текста легко узнать: «плывет» внимание, вяло соображает голова, устают глаза. Даже простое предложение кажется непонятным.
Работать в таком состоянии категорически не стоит: время вы потратите, а результата не получите, так как на уставшую голову пытаться найти что-то в тексте – гиблое дело. Самое время сделать перерыв и отдохнуть.
Иногда кажется, что если сейчас вы прерветесь, то потом будет трудно вникнуть в текст. Это не так: возобновить работу после небольшого отдыха в 10-15 минут просто, а то, над чем вы бились в течение нескольких часов, часто просто решается после небольшого перерыва.
Отдыхайте, когда усталости еще нет. Оптимальный режим работы – 50 минут работаем, 10 – отдыхаем. Важно отдыхать правильно: отдых должен восстанавливать силы и настраивать на работу. Если же после отдыха вам нужно еще отдыхать от отдыха – это был кривой отдых.
Общие правила хорошего отдыха:
1. Во время перерыва дайте восстановиться глазам: не садитесь за телевизор или компьютер. Изучите гимнастику для глаз, во время чтения глаза имеют обыкновение уставать.
2. Отдых должен быть полезным. Лучший отдых физическая активность – подышать свежим воздухом, пробежаться до магазина, сделать несколько приседаний.
3. Отдых должен быть приятным! Послушайте любимую музыку, устройте себе чай, или просто расслабьтесь с закрытыми глазами.
Источник
Чтение — лучшее развлечение
Содержание
Чтение как вид отдыха
По мимо активного вида отдыха существует ещё менее активный вид (сейчас ныне почти забытый), требующая минимальной затраты физического труда,но большого внимания — это чтение книг. Психологи утверждают, что чтение – неотъемлемый процесс на всех стадиях формирования личности. Начиная с детского возраста, когда ребенку читают вслух родители, заканчивая зрелым возрастом, когда человек переживает личностные кризисы и духовно растет. Неоценима польза чтения в подростковом возрасте. Читая, подростки не только развивают память, мышление и другие когнитивные процессы, они развивают и эмоционально волевую сферу, учатся любить, прощать, сопереживать, оценивать поступки, анализировать действия, прослеживать причинно-следственные связи между событиями. Поэтому совершенно очевидна польза книг, которые позволяют вырастить и воспитать целостную, гармоничную личность. По праву это можно назвать диванным видом отдыха. Как же хорошо в тишине посидеть, открыть книгу и погрузиться в мир описываемый автором. Стать полноценным соучастником событий и почувствовать атмосферу происходящего. И что самое ценное при этом, что картины воображения при этом будут превосходить самые современные 3д технологии. Главное захотеть видеть то о чём читаешь.Чтение хорошо снимает стресс. Отвлекает от социально-бытовых проблем. Правильно подобранная книга, после прочтения оставит тёплые, приятные воспоминания.
Книги, которые должен прочитать каждый
Как хорошо уметь читать. У каждой эпохи и у каждого поколения есть свои любимые книги, которые прошли отбор временем и читательским «вкусом», сумели сохранить и донести нравственные ценности, мораль и духовные ориентиры, отражающие связь и преемственность поколений. Привлечение юношества к чтению и расширение читательского кругозора является неотъемлемой частью развития нашего современного общества — ведь без этого нет будущего. Поэтому, необходимо задуматься над перечнем книг, которые бы отразили суть миропонимания, смогли передать нравственные ориентиры и привить любовь к родному литературному языку. Отсюда и появляется годами осмысленный список литературы, обязательный для каждого грамотного человека. Прочти его и ты! Надеемся, что ты сможешь найти книгу, которая станет для тебя самой любимой! Файл:Кнга1.ipg
1. Драгунский В. Денискины рассказы. 2. Носов Н. Приключения Незнайки / Незнайка на Луне / Живая Шляпа / Мишкина каша 3. Олеша Ю. Три толстяка. 4. Успенский Э. Крокодил Гена и его друзья / Дядя Федор, пёс и кот 5. Толстой А.Н. «Приключения Буратино» 6. Распе Р.Э. «Приключения барона Мюнхгаузена» 7. Остер Г.Б. «Котенок по имени Гав и другие истории» 8. Твен М. «Приключения Тома Сойера», «Принц и нищий» 9. Некрасов А «Приключения капитана Врунгеля» 10. Барри Дж «Питер Пэн»
1. Лагин Л. Старик Хоттабыч 2. Лесков Н. Очарованный странник 3. Лихачев Д. «Слово о полку Игореве» и культура его времени/ Раздумья о России (сборник) / Рассказы русских летописей XII-XIV вв. 4. Гершензон М.«Баллады о Робин Гуде» 5. Грибоедов А. С. «Горе от ума» 6. Н.В. Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Вий», «Мертвые души», «Выбранные места из переписки с друзьями», «Ночь перед Рождеством», «Майская ночь, или Утопленница», «Заколдованное место», «Шинель», «Тарас Бульба», «Ревизор», «Страшная месть». 7. Антуан де Сент-Экзюпери «Планета людей», «Цитадель» 8. М. Митчелл «Унесённые ветром» 9. М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», «Демон», стихи («Свидание», «Ангел» (1831), «Парус» (1832), «Смерть поэта» (1837, опубл. за границей 1858, в России полностью « 1860), «Узник» (1837), «Дума» (1838), «Дары Терека» (1839), «Журналист, читатель и писатель» (1840), «Как часто, пестрою толпою окружен» (1840), «Прощай, немытая Россия» (1841, опубл. 1860), «Утес» (1841), «Выхожу один я на дорогу» (1841), «Пророк» (1841)).
1. Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга 2. Айтматов Ч. И дольше века длится день / Белый пароход 3.Аксенов В. Звездный билет / Остров Крым 4. Алексин А. Мой брат играет на кларнете 5. Арсеньев В. ДерсуУзала 6. Астафьев В. Пастух и пастушка / Царь-рыба 7. Бабель И. Одесские рассказы / Конармия 8. Бажов П. Уральские сказы 9. Белых Л., Пантелеев Л. Республика Шкид 10. Богомолов В. Момент истины (В августе сорок четвертого) 11. Бондарев Ю. Батальоны просят огня / Горячий снег 12. Боханов А. Император Александр III 13. Булгаков М. Белая гвардия 14. Булычев К. Приключения Алисы 15. Бунин И. Темные аллеи 16. Самойлов Д. Стихотворения 17. Симонов К. Стихотворения / Живые и мертвые 18. Соловьев Л. Повесть о Ходже Насреддине 19. Стругацкий А., Стругацкий Б. Понедельник начинается в субботу / Трудно быть богом 20. Токарева В. Рассказы и повести 21.Толстой А. Князь Серебряный 22.Толстой Л. Хаджи-Мурат / Казаки / Анна Каренина/li> 23. Тукай Г. Шурале 24. Тынянов Ю. Пушкин/ Смерть Вазир-Мухтара
Популярная зарубежная литература
КЛАССИКА:
1. Джейн Остин. «Гордость и предубеждение»
2. Шарлотта Бронте. «Джен Эйр»
3. Чарльз Диккенс. «Дэвид Копперфильд»
4. Уильям Тэккерей. «Ярмарка тщеславия»
5. Гюстав Флобер. «Мадам Бовари»
6. Фрэнсис Скотт Фицджеральд «Ночь нежна»
7. Стендаль «Красное и черное»
8. Сомерсет Моэм «Театр»
ПОЭЗИЯ:
1. Вильям Шекспир. Сонеты
2. Данте. «Божественная комедия»
3. Джеффри Чосер. «Кентерберийские рассказы»
4. Вильям Вордсворт. «Прелюдия»
5. Джон Мильтон. «Потерянный рай»
ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
1. Артур Рэнсом. «Ласточки и Амазонки»
2. Клайв Стейплс Льюис. «Лев, колдунья и платяной шкаф»
3. Жан де Брюнофф. «Бабар»
4. Алан Александр Милн. «Винни-Пух»
5. Роберт Льюис Стивенсон. «Остров сокровищ»
ФАНТАСТИКА:
1. Мэри Шелли. «Франкенштейн»
2. Герберт Уэллс. «Машина времени»
3. Олдос Хаксли. «О дивный новый мир»
4. Джордж Оруэлл. «1984»
5. Джон Уиндэм. «День триффидов»
МИСТИКА:
1. Эдгар Аллан По. «Убийство на улице Морг» [1]
2. Стивен Кинг. «Сияние»
3. Говард Филлипс Лавкрафт. «Дагон»
4. Рэнсом Риггз. «Дом странных детей»
5. Вашингтон Ирвинг. «Легенда о Сонной Лощине»
ДЕТЕКТИВЫ:
1. Патрисия Хайсмит. «Талантливый мистер Рипли»
2. Дэшиел Хэммет. «Мальтийский сокол»
3. Сэр Артур Конан Дойл. «Приключения Шерлока Холмса»
4. Агата Кристи. «Убийство в Восточном экспрессе»
5. Уилки Коллинз. «Женщина в белом»
БЕСТСЕЛЛЕРЫ:
26. Джоан К. Роулинг. «Гарри Поттер»
27. Джон Толкиен. «Властелин колец»
28. Грегори Дэвид Робертс. «Шантарам»
29. Мартин Д. «Игра Престолов»
30. Э.Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого»
Популярные экранизированные зарубежные книги:
КЛАССИКА:
1. Гордость и предупреждение, 2005.Автор книги: Джейн Остин.
2. Дэвид Копперфилд, 2000.Автор книги: Чарльз Диккенс.
3. Великий Гетсби,2013.Автор книги: Фрэнсиса Фицджеральд.
ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
1.Хроники Нарнии, 2005. Автор книги: Клайв Льюис.
2.Остров сокровищ, 1988. Автор книги: Роберт Стивенсон.
3.Том Сойер, 2011. Автор книги: Марк Твен
ФАНТАСТИКА:
1. Франкенштейн, 1994. Автор книги: Мэри Шелли.
2. Властелин колец, 2001. Автор книги: Джон Толкиен.
3. Игра Престолов, 2011. Автор книги: Мартин Д.
4. Гарри Поттер, 2001. Автор книги: Джоан К. Роулинг.
5. Сумерки, 2008. Автор книги: Стефани Майер
Качества личности, формируемые литературой
Чтение русской и зарубежной литературы играет колоссальную роль в жизни каждого человека в независимости от возраста, пола, образования, социального положения.
Несмотря на стремительное развите информационных технологий книги по-прежнему остаются одним из лучших источников информации. Главная читательская задача состоит в том, что подобрать для себя именно ту литературу, которая позволит добиться поставленной цели.
Доказано, что человек, читающий регулярно, значительно улучшает свою память, развивает логику и воображение, во многом всё это связано с тем, что мозг находится в постоянной активности и волей-неволей запоминает что-то новое.Чтение вслух позволяет улучшить дикцию и тембр голоса.
Чтение книг даёт возможность найти ответ на любой вопрос. Только представьте себе, что миллионы людей уже успели прожить свою жизнь и поделиться своим жизненным опытом, идеями, мыслями и наблюдениями с целым человечеством. Решение казалось бы даже самой сложной проблемы, уже имеется, и оно представлено в книгах.
Книги замечательно мотивируют на улучшение себя как лчиности и на достижение высоких результатов в любой сфере деятельности. Книги открывают те грани мира, о которых прежде мы даже не могли догадываться.
Чтение как вид отдыха позволяет отвлечься от повседенвных забот и перенестись в волшебный мир, открыть новые горизонты знаний, улучшить настроение, от души посмеяться.
Читая в первый раз хорошую книгу, мы испытываем то же чувство, как при приобретении нового друга. Вновь прочитать уже читанную книгу — значит вновь увидеть старого друга.
Источник