- Креветочные чипсы что это такое и почему лучше готовить в микроволновке
- Креветочные чипсы или крупук, что это такое
- Состав креветочных чипсов
- Как готовить креветочные чипсы
- Как жарить креветочные чипсы
- Приготовить в масле
- Как приготовить креветочные чипсы в микроволновке
- Плюсы приготовления креветочных чипсов в микроволновке
- Креветочные чипсы: рецепт, как готовить
- Креветочные чипсы: немного истории
- Креветочные чипсы: как готовить?
- Простая технология малазийцев
- Как употребляют
- В домашних условиях
- Приготовление
- Креветочные чипсы для жарки как приготовить в микроволновке
- Особенности и состав
- Как употреблять?
- Как готовить?
- Классический рецепт
- «Гадо-гадо»
- Отзывы
- Креветочные воздушные чипсы
- Мой сад в июне 2020
- Очень вкусная и простая выпечка. Слоёное тесто с ягодами и рикоттой
- Традиция — печь штоллены
- Натюрморт. Утро, пионы, латте, запеканка
- Снова готовлю креветочные чипсы
- С праздником! С Пасхой!
- Ещё немного моего новогоднего
- Неудавшееся фондю из российских сыров
- Проверенный годами рецепт штоллена
- Мой сад в июне 2020
- Очень вкусная и простая выпечка. Слоёное тесто с ягодами и рикоттой
- Традиция — печь штоллены
- Натюрморт. Утро, пионы, латте, запеканка
- Снова готовлю креветочные чипсы
- С праздником! С Пасхой!
- Ещё немного моего новогоднего
- Неудавшееся фондю из российских сыров
- Проверенный годами рецепт штоллена
Креветочные чипсы что это такое и почему лучше готовить в микроволновке
Главная » О продуктах » Креветочные чипсы что это такое и почему лучше готовить в микроволновке
Здравствуй, уважаемый читатель. Совершая покупки в супермаркете METRO, наткнулся на занятный продукт — Креветочные чипсы. С первого взгляда мне показалось, что это крабовые чипсы, но такой объемный продукт, вряд ли смог бы поместиться в такую коробочку. Любопытство взяло вверх, и я решил взять их в руки, рассмотреть поближе и изучить состав. Стоили они не очень дорого, всего 86 рублей. Кстати, на упаковке указано, что их нужно жарить. Тогда я ещё не знал, что лучше креветочные чипсы готовить в микроволновке.
Креветочные чипсы или крупук, что это такое
В Юго-Восточной Азии креветочные чипсы называется — крупук. Чрезвычайно популярное блюдо. Крупук- это блюдо из различных видов муки и тапиокового крахмала, с добавлением измельченных сушеных белковых продуктов, не только креветок, но и крабов, кальмаров или рыбы. Потом полученное креветочное тесто не обязательно готовить сразу. Можно высушить его и приготовить позже.
Креветочные чипсы или крупук, ещё называют китайскими или корейскими чипсами. Хотя, они распространены во многих странах Азии. Часто такой продукт, подают к супам, вместо хлеба. Азиаты готовят креветочные чипсы обжаривая в большом количестве масла на своих гигантских сковородах Вок.
Состав креветочных чипсов
В составе есть тапиоковый крахмал. Делают его из корня растения маниока. Дальше идут креветки. Скорее всего, высушенные и перемолотые в муку. Соль, перец, сахар. Из пищевых добавок усилитель вкуса глутамат натрия (Е621), лимонная кислота (Е330) и бикарбонат натрия (Е500) или просто сода. Кого-то может напугать наличие в продукте Е621, но думаю, азиаты тоже кладут его в свой крупук.
Как готовить креветочные чипсы
Креветочные чипсы или крупук в «сыром» виде очень похожи на пластмассовые кружочки или на сухие макароны. Можно, для интереса, попробовать их в таком виде, но это не очень хорошая идея. Они твердые, как камень. Значит, их нужно приготовить. Но как приготовить креветочные чипсы, на упаковке есть подсказка — жарить. И опять вопрос: как?
Как жарить креветочные чипсы
Для меня понятие «пожарить» — это на сковородку налить немного масла, разогреть его и приготовить продукт. Креветочные чипсы были практически плоские и поэтому, естественно, первое, что мне пришло в голову, пожарить их в масле на сковородке. Вот это «практически плоские» меня и подвело.
Естественно, все чипсы благополучно сгорели, так как поверхность, соприкасающаяся со сковородкой, жарилась быстрее и моментально сгорала. Чипсы вставали на «дыбы», а середина оставалась сырой, точнее сухой. Плюс их надо было переворачивать. Увеличение количества масла и постоянное помешивание, тоже не принесло особого результата. Первый креветочный чипс комом.
Приготовить в масле
Следовательно, что бы приготовить креветочные чипсы, нужно было прогреть всю поверхность равномерно. Самый простой способ — фритюр. Я взял небольшой сотейник. Налил масла, что бы закрыло креветочные чипсы с верхом. Потом, нагрел и положил несколько штук. Да получилось они не подгорели, но я лишился почти всего масла в сотейнике. Креветочные чипсы, как губка впитывают его.
Даже салфетка, на которой я их сушил, почти не испачкалась маслом. Так же был риск, что мой желудок просто не выдержит такую пищу. Нужен был более легкий способ приготовления.
Как приготовить креветочные чипсы в микроволновке
Предыдущий кулинарный эксперимент показал, что поверхность надо прогревать равномерно. Тогда крупук не горит и быстро готовиться. Из вариантов осталась микроволновка или духовка. (Хотя, в мыслях было просто сварить их в воде, но это оставил на потом.) Разогревать духовку мне не хотелось.
Тогда я решил готовить креветочные чипсы в микроволновке. Просто закинул их в печку, установил таймер на три минуты и стал ждать. В окошке микроволновой печи было хорошо видно, как крупук надувается. Когда все креветочные чипсы были готовы, я остановил таймер. Вроде все получилось, продукт не подгорел и не пресытился маслом
Сразу хочу сказать, что креветочные чипсы мне понравились, даже как отдельное блюдо. Они напоминают крабовые чипсы. Но что бы они заиграли вкусом, нужны специи. Ещё отличный вариант, наполнить их салатом, соусом или икрой. Каждая чипсина индивидуальна и имеет выпуклую форму. Это очень элегантная замена тарталеткам
Например, можно намазать чипсы вот этим: Антарктический криль от санта бремор
Плюсы приготовления креветочных чипсов в микроволновке
- Экономия времени. Не нужно ждать пока прогреется масло или сковорода.
- Нет брызг масла по всей кухне.
- Креветочные чипсы после микроволновки получаются более «легкими».
- Экономия. Не нужно тратить дополнительные продукты.
Каких-то существенных минусов в этом способе я не увидел. Правда многих, даже в наше время, пугает еда из микроволновки. Можно заменить духовкой, но есть риск, что креветочные чипсы сгорят. Да и готовиться они будут дольше.
Источник
Креветочные чипсы: рецепт, как готовить
В азиатской кулинарной книге существует множество оригинальных и необычных блюд. Кстати, вы наверняка пребываете в полной уверенности, что чипсы – изобретение «загнивающего» Запада, в частности США. Однако, к примеру, те же креветочные чипсы – азиатская привилегия. И употреблять их здесь начали задолго до американского фастфуда. Кажущиеся неприглядными, напоминающие пластиковые жетоны в неприготовленном виде полуфабрикаты смотрятся скучновато. Но когда их поджаришь в масле или микроволновке – выглядят очень аппетитно и приятно похрустывают на зубах. А уж вкус и аромат – просто пальчики оближешь! Ну что, попробуем и мы приготовить?
Креветочные чипсы: немного истории
Это блюдо распространено в большинстве стран тихоокеанского региона. К примеру, чипсы, или крупук, изготовленные из муки различного происхождения, а также крахмала, из измельченных высушенных предварительно морепродуктов и рыб, в Малайзии являются национальным блюдом. Эти хрустящие тонкие кружки имеют много вариантов приготовления. И под разными названиями присутствуют в других регионах Азии, а также в некоторых областях КНР. Популярностью креветочные чипсы пользуются в Индонезии и на Филиппинах. А уже в прошлом столетии данный продукт расширил свое распространение в странах, которые имеют исторические связи с данными местностями: в Нидерландах, в прошлом – Индонезийской метрополии.
Креветочные чипсы: как готовить?
Подобного рода азиатские чипсы могут быть сделаны из различных ингредиентов: крахмала и рисовой или другой муки, сушеных морепродуктов, истертых в порошок, рыбы и овощей с сухофруктами. Эти исходники могут смешиваться в разных пропорциях. К числу распространенных видов как раз и относятся креветочные чипсы. Это блюдо приготовляется как из чистых морепродуктов, так и с добавлением крахмала.
Простая технология малазийцев
Традиционный рецепт креветочных чипсов довольно прост. Креветки, используемые для изготовления, обычно сначала высушиваются (в очищенном и сыром виде) на специальных листах на воздухе, затем перетираются в порошкообразную массу, которая в чистом виде или же смешанная с мукой (крахмалом) плюс соль замешивается на воде. Из полученного крутого теста готовятся небольшого размера и тонкие лепешечки (как правило, диаметром до десяти сантиметров и толщиной миллиметра в три), которые после раскладываются и также высушиваются в естественных условиях.
Затем полученные ранее полуфабрикаты обжаривают на хорошем огне в огромном количестве постного масла, как правило, на воке, быстро – в течение всего пары минут. Характерным для блюда можно признать то, что от жарки пластина, напитываясь маслом, увеличивается в своих размерах: готовая чипсина обычно гораздо больше сырой по объему (в 3-5 раз). Зависимо от ингредиентов конечный продукт имеет цветовую гамму от белого до светло-коричневого. Но если применяются еще и натуральные красители, то могут получаться и различные оттенки поярче. Готовые чипсы могут сохраняться в плотно закрытой емкости не менее 2 недель, а сухие заготовки и значительно более долгое время.
Как употребляют
Блюдо можно употреблять в пищу как в качестве закуски перед основной едой, так и в качестве самостоятельной трапезы. Во многих случаях, кстати, чипсы с креветками или другими морепродуктами исполняют примерно ту же роль, которую за европейским столом играют хлебные изделия. Притом крупук можно макать в различного рода соусы. А крупными и выпуклыми пластинами чипсов удобно черпать жидкие либо рассыпчатые яства, используя их в качестве ложек. Чипсы по традиции подаются и в качестве дополнения к некоторым индонезийским яствам (к примеру, наси-горенг). Кроме всего прочего, некоторые блюда, такие как горячий суп, а также кетопрак, представляющий собой подобие салата, принято посыпать сверху измельченными чипсами.
В домашних условиях
В условиях современной кухни, в принципе, любой домашний повар – даже и начинающий – способен подвигнуться на такое: изваять крупук и попотчевать им близких или гостей. Как приготовить креветочные чипсы? Понадобятся следующие ингредиенты: креветочное или крабовое мясо, крахмал из маниоки (это такое корнеплодное тропическое растение, но можно при неимении делать с картофельным, они очень похожи), соль на глазок, перец по вкусу, масло постное для жарки.
Приготовление
- Мясо очищенных креветок размораживаем, измельчаем блендером, добавляем крахмал (пропорция примерно один к одному, но можно варьировать), соль с перцем – на кончике ножа.
- Замешиваем тесто на очищенной воде, чтобы получилось покруче. Массу скатываем и придаем ей форму батона. Ставим минут на сорок в пароварку.
- Вытаскиваем, остужаем. После ставим в морозилку еще минут на 30-40.
- При этом тесто должно получиться сырной консистенции.
- Режем «батончик» тонкими пластинами (примерно в три миллиметра толщиной) и выкладываем сушиться на солнышке.
- Ожидаем, пока высохнут (обычно этот процесс занимает до недели).
- После высыхания полуфабрикат можно жарить в кипящем постном масле, а можно в пластиковых пакетах сохранять в холодильнике и по мере необходимости делать готовое блюдо, которое получается хрустящим и ароматным.
Кстати, можно приготовить креветочные чипсы в микроволновке. И при этом обойтись вовсе без масла (что особо ценно для тех, кто привык следить за своей фигурой, но хочет побаловать себя восточными изысками). Для приготовления нужно всего-то достать из холодильника полуфабрикат и включить микроволновку на среднюю мощность, положив на блюдо чипсы. Готовятся недолго, а узнать о том, что уже пора вытаскивать, можно по внешнему виду: пластинки значительно увеличиваются в размерах. Приятного вам всем!
Источник
Креветочные чипсы для жарки как приготовить в микроволновке
Креветочные чипсы или крупук — не самое распространенное блюдо на российской кухне, хотя именно эта закуска всегда с радостью встречается гостями на застольях Азии или США. С виду эти чипсы скучные, прозрачные. Кажется, что сделаны они из мягкого пластика, но это лишь первое впечатление. Один раз попробовав правильно приготовленные чипсы из креветок, человек влюбляется в них навсегда.
Особенности и состав
В Малайзии подобная закуска является национальным блюдом. Там ее делают из муки, крахмала, перемолотых морепродуктов и рыб. В целом существует несколько вариаций приготовления. Нередко этот ингредиент можно встретить на китайском столе, в Индонезии и на Филиппинах. В последние годы продукт смогли оценить гурманы из Нидерландов — здесь он также пришелся по вкусу и стал популярной закуской. Сухой магазинный продукт обычно состоит из сушеных молотых креветок, сахара, соли и воды. Жиров и белков в чипсах незначительное количество, в основном это углеводы. В среднем в 100 граммах продукта около 350 кКал.
Сырые чипсы обжаривают на сильном огне в большом количестве масла. Для жарки обычно используется вок, а на приготовление требуется не более двух минут. Кстати, прежде чем приступить к обжарке, стоит учесть, что объем готового продукта увеличится в 3-5 раз после термической обработки, поэтому не переусердствуйте с количеством. Обычно готовые чипсы после обжарки становятся белыми или светло-коричневыми. Все зависит от состава, который, в свою очередь, определяется рецептом. При добавлении натуральных красителей чипсы окрашиваются в более привлекательные яркие цвета. Сухие заготовки могут храниться в холодильнике длительное время. Готовые обжаренные чипсы тоже хранятся довольно долго — более двух недель.
Как употреблять?
В разных культурах креветочные чипсы употребляют по-разному. Например, в Европе их применяют вместо хлеба. В некоторых странах к чипсам подается соус. Допускается использование их в качестве главного блюда, а кое-где большие выпуклые чипсы применяются даже как ложки. Иногда эта своеобразная закуска подается как дополнение к другим блюдам. Еще один вариант употребления — измельчить и бросить в горячий бульон или посыпать салат. В России же те, кто уже познакомился с новым продуктом, предпочитают его готовить к пиву.
Готовые сухие крекеры для последующей обжарки можно купить в магазине, например, в отделе восточной кухни (обычно здесь предлагаются китайские чипсы). Также можно приготовить их самостоятельно.
Как готовить?
Приготовить домашние креветочные чипсы совсем несложно, с этим справится даже неопытная хозяйка. Это прекрасная закуска, которую можно хранить на случай неожиданного визита гостей. Блюдо будет с удовольствием встречено и домочадцами, а его приготовление отнимет минимум времени. Попробуйте приготовить необычную закуску по одному из нижеприведенных рецептов.
Классический рецепт
- мясо креветки или краба;
- крахмал из маниоки (если этого ингредиента не оказалось в магазине, можно заменить его картофельным);
- соль и перец по вкусу;
- постное масло.
Приготовление представляет собой довольно простой процесс.
- Мясо морепродукта размораживают и измельчают в блендере.
- Добавляют в полученный фарш крахмал в соотношении 1: 1, соль и перец, все мешают на очищенной воде.
- Сооружают из теста батон и оставляют в пароварке на 40 минут.
- Остужают и убирают в морозилку еще на 40 минут.
- Рубят батон на тонкие ломтики и высушивают на подоконнике на солнце (обычно на это требуется около недели).
Домашние креветочные чипсы готовы. Теперь их можно сложить в пакет и убрать в холодильник, а можно сразу обжарить на сковороде в большом количестве масла и подать к столу. Допускается использование приправ, которые смогут придать блюду еще более пикантный вкус и аромат.
Еще один вариант приготовления продукта — в микроволновке. Для этого заготовки выкладывают на блюдо и включают прибор на среднюю мощность. Внимательно следят за чипсами, достают их, как только крекеры существенно увеличатся в размерах. Кстати, это диетический вариант приготовления, поэтому он больше подойдет для людей, которые следят за своим здоровьем и поддерживают фигуру в форме. Чипсы из микроволновки получаются более сухими, однако их вкус и невероятный аромат сохраняются.
Однако приготовление в микроволновке возможно только при наличии качественного прибора. Если нагрев будет неравномерным, чипсы могут «пойти пузырями», а местами остаться жесткими. Креветочные чипсы можно подать на стол в качестве закуски, а можно приготовить с ними какое-нибудь экзотическое блюдо.
«Гадо-гадо»
- арахис очищенный — 100 г;
- чеснок — 2 дольки;
- сахар джаггери — 25 г;
- горький перец — 2 шт.;
- креветочный соус — 0,5 ч. л.;
- паста тамаринда — 0,5 ч. л.;
- половина лайма;
- соевый соус;
- картофель — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- проростки сои — 100 г;
- кенийская фасоль — 100 г;
- сыр тофу — 100 г;
- крупук;
- соль по вкусу.
Приготовление включает в себя несколько этапов.
- Орехи обжаривают без масла и перемалывают в блендере вместе с чесноком, сахаром, креветочной и тамариндовой пастой, соусом, лаймовым соком и водой (120 мл).
- Если смесь получилась очень густая, можно подлить немного воды.
- Тофу хорошо обжаривают на сковороде.
- Поджаривают крупук.
- Отваривают яйца и картошку. Разрезают на крупные ломтики.
- Пару минут бланшируют фасоль, соевые ростки бланшируют около полуминуты.
- Выкладывают все продукты на одно блюдо, не перемешивая, сдабривают сверху арахисовым соусом.
Это блюдо считается индонезийским. Его невероятный вкус и аромат точно не оставят гостей равнодушными. Подавать «Гадо-гадо» можно как горячим, так и холодным.
Отзывы
Судя по отзывам, в России еще мало кто знаком с этим продуктом. Однако те, кто уже успел оценить вкус креветочных чипсов, отзываются о данном блюде очень хорошо. Отмечается, что сырые чипсы пугают своим неказистым внешним видом, и лишь после своего преображения на сковороде они начинают выглядеть аппетитными и источать невероятный аромат.
Чаще всего продукт используется в качестве закуски. Хозяйкам нравится, что процесс приготовления не отнимает много времени. Минусом ингредиента, по мнению потребителей, является необходимость в использовании масла, что вредно для фигуры и для здоровья в целом. Поэтому большинство тех, кто следит за своим питанием, предпочитают готовить чипсы в микроволновке.
О том, как приготовить креветочные чипсы, смотрите в следующем видео.
Креветочные воздушные чипсы
Пишет Катерина Шпу (shpy)
А вот, что я купила на Фестивале вьетнамской еды, о котором вчера рассказывала.
На упаковке переведено как «Рисовые лепёшки», а в оригинале это Banh phong tom или на английском Shrimp chips.
Пробовали такие чипсы?
Мы с мужем вспоминали, что их ещё в 90ые у нас в Москве продавали и все дома с удовольствием жарили.
[Нажмите, чтобы прочитать]
Состав: рис, крахмал тапиоки, креветки (15%), сахар, соль, чеснок, глутамат натрия, лимонная кислота, бикарбонат натрия (Е600).
Делаются проще простого: разогревается масло на сковороде до примерно 170-190 градусовя и туда кидаются сухие лепёшки. Несколько минут и они раздуваются вот в такие воздушные чипсы.
На упаковке ещё было написано, что можно положить на несколько секунд в микроволновку (время зависит от мощности, у меня было около 40 секунд). Там их тоже раздувает, но поскольку нет масла, они чипсы получаются суховатые и вкус меньше ощущается.
С маслом, конечно, вреднее, но и вкуснее.
Мой сад в июне 2020
Почти пол-лета позади. Сегодня показываю мои июньские зарисовки. Было и жарко, и солнечно, и дождливо — всего понемножку. Хороший был июнь.…
Очень вкусная и простая выпечка. Слоёное тесто с ягодами и рикоттой
Готовое слоёное тесто (у меня бездрожжевое). Размораживаем. Режем квадратиками. И сверху горочкой рикотту и ягоды. Я взяла замороженную чёрную…
Традиция — печь штоллены
Который год не изменяю своей традиции — в начале декабря пеку штоллены, которые будут лежать до Рождества (6-7 января). Много-много лет делаю по…
Натюрморт. Утро, пионы, латте, запеканка
Отцвели пионы в саду. Настало время белоснежных жасминов, а за ними и моих любимиц — роз… А мы сегодня отправляемся на море за новыми…
Снова готовлю креветочные чипсы
Вчера ездили в ТЦ «Ханой» и одной из наших покупок были вьетнамские креветочнве чипсы. Купили два вида. Одни в коробочке похожи на те, что…
С праздником! С Пасхой!
Христос Воскресе! Какая шикарная теплая погода всю предыдущую неделю была до воскресенья! А вот на саму Пасху очень холодно и ветрено (+10). В…
Ещё немного моего новогоднего
Пора заканчивать с новогодними темами. Совсем чуть-чуть осталось :). В этот пост собрала всякого разного декабрьско и январьско — новогоднего.…
Неудавшееся фондю из российских сыров
На Рождество решили приготовить сырное фондю. И я поняла, что мы дааавно его не делали (несколько лет), потому что оно не получилось. Как обычно…
Проверенный годами рецепт штоллена
В этом году моя новогодняя программа началась вчера с посещения днём празднично украшенного ТЦ и продолжилась уже в ночи выпечкой ставших у меня…
Мой сад в июне 2020
Почти пол-лета позади. Сегодня показываю мои июньские зарисовки. Было и жарко, и солнечно, и дождливо — всего понемножку. Хороший был июнь.…
Очень вкусная и простая выпечка. Слоёное тесто с ягодами и рикоттой
Готовое слоёное тесто (у меня бездрожжевое). Размораживаем. Режем квадратиками. И сверху горочкой рикотту и ягоды. Я взяла замороженную чёрную…
Традиция — печь штоллены
Который год не изменяю своей традиции — в начале декабря пеку штоллены, которые будут лежать до Рождества (6-7 января). Много-много лет делаю по…
Натюрморт. Утро, пионы, латте, запеканка
Отцвели пионы в саду. Настало время белоснежных жасминов, а за ними и моих любимиц — роз… А мы сегодня отправляемся на море за новыми…
Снова готовлю креветочные чипсы
Вчера ездили в ТЦ «Ханой» и одной из наших покупок были вьетнамские креветочнве чипсы. Купили два вида. Одни в коробочке похожи на те, что…
С праздником! С Пасхой!
Христос Воскресе! Какая шикарная теплая погода всю предыдущую неделю была до воскресенья! А вот на саму Пасху очень холодно и ветрено (+10). В…
Ещё немного моего новогоднего
Пора заканчивать с новогодними темами. Совсем чуть-чуть осталось :). В этот пост собрала всякого разного декабрьско и январьско — новогоднего.…
Неудавшееся фондю из российских сыров
На Рождество решили приготовить сырное фондю. И я поняла, что мы дааавно его не делали (несколько лет), потому что оно не получилось. Как обычно…
Проверенный годами рецепт штоллена
В этом году моя новогодняя программа началась вчера с посещения днём празднично украшенного ТЦ и продолжилась уже в ночи выпечкой ставших у меня…
Источник