- Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь
- Простые советы, которые сберегут здоровье
- Скажи «НЕТ!»:
- Скажи «ДА!»:
- Настойка черного ореха на основе спирта и ее применение
- Свойства настойки черного ореха, делающие ее ценной
- Лечение препаратом черного ореха
- Методы дозировки для лечения настойкой
- Специфика применения при лечении детей
- Как готовится спиртовая настойка черного ореха
- Особенности применения
- Черный орех: ценные свойства, противопоказания и лечения заболеваний
- Описание и происхождение
- Химический состав
- Свойства ореха
- Польза и вред для организма
- Способ сбора, переработки и хранения орехов
- Противопоказания к применению продукта
- Применение в кулинарии
- Лечение черным орехом
- Масло
- Настойка
Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь
Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…
Простые советы, которые сберегут здоровье
На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:
Скажи «НЕТ!»:
1. Рафинированному маслу
2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего
3. Пищевым кубикам
4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)
5. Микроволновой печи
6. Маммографии до родов кроме эхограммы.
7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)
9. Размороженной еде
10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках
11. Противозачаточным таблеткам.
12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).
13. Сахару в любом виде (раковые клетки питаются, главным образом, сахаром). Больные раком, исключающие сахар из своего питания, видят, что болезнь ушла и могут жить долго: сахар = смертельный враг.
Скажи «ДА!»:
2. Меду в умеренных количествах вместо сахара
3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)
4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.
5. Теплой еде, не горячей
6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.
7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)
8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.
И еще несколько рекомендаций на заметку:
1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.
2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.
3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.
4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!
5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.
6. Не запивайте лекарства холодной водой
7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00
8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру
9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов
Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.
В свободное для Вас время позвоните ему по телефону — колл-центр 8 (495) 356 3003.
ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.
Источник
Настойка черного ореха на основе спирта и ее применение
19 ноября 2019
Родственник грецкого черный орех был впервые найден в Северной Америке индейцами, которые считали его эликсиром жизни и использовали для укрепления здоровья. От грецкого ореха его отличает более темный цвет скорлупы и намного большая концентрация полезных веществ. В современной России орех выращивают в ботанических садах Краснодарского и Ставропольского края.
Длившиеся несколько лет исследования полезности черного ореха для здоровья человека открыли, что орех имеет уникальные профилактические и омолаживающие свойства. Из-за твердости кожуры плодов черного ореха он не употребляется, как самостоятельный пищевой продукт, а находит применение в качестве основы спиртовой настойки.
Химический состав черного ореха, в том числе недозрелого, признан народной медициной и фармацевтикой уникальным. Его компоненты:
- юглон – главное действующее вещество состава, натуральный консервант и антибиотик, не дающий болезнетворным микроорганизмам размножаться
- витамин С, концентрация которого в незрелых плодах значительнее, чем в цитрусовых и в ягодах смородины, в 50 и в 8 раз
- линолевая кислота – расщепляющее жиры и понижающее холестерин вещество, не вырабатывается человеческим организмом, но важно для печени и предотвращения атеросклероза
- йод
- микроэлементы кобальт, фосфор, селен, являющиеся редкими
- растительные жиры
- марганец
- биофлавоноиды – вещества, повышающие иммунитет
- калий
- гликозиды
- кремний
- железо
- витамины B2 и B6
- дубильные вещества
- каротин
- витамин “женской молодости” токоферол
- алкалоиды
Свойства настойки черного ореха, делающие ее ценной
Уникальное биологически активное соединение юглон – компонент, делающий черный орех терапевтически ценным, является и причиной характерного для этого ореха йодистого запаха. Юглон уничтожает грибки, вирусы, бактерии и прочие вредоносные микроорганизмы, включая паразитов.
Свойства черного ореха образуют внушительный ряд:
- омолаживающее
- антиоксидантное
- крово- и лимфоочистительное
- седативное
- противоопухолевое
- противотоксическое
- антипаразитарное
- антибактериальное
- общеукрепляющее
- тонизирующее
- обезболивающее
- противогрибковое
- противоинфекционное
- спазмолитическое
- противорвотное
- иммуностимулирующее
- ранозаживляющее
- сосудорасширяющее
- рассасывающее
- глистогонное
- регулирующее обмен веществ
- иммуномодулирующее
- мочегонное
- вяжущее
- противоцинготное
Лечение препаратом черного ореха
Средство получило активное применение при онкологических заболеваниях за счет своих мощных противоопухолевых свойств. Кроме того, настойка настолько хорошо избавляет от вредных веществ, выводя их, что помогает нейтрализовать вредные побочные эффекты применения химиотерапии и облучения.
О применении черного ореха с добавлением молотых специй хорошо известно тем, кто сталкивался с паразитарными инвазиями. Антипаразитарное действие юглона, биологически активного элемента в составе черного ореха, не дает вредным микроорганизмам размножаться и уничтожает их. Поскольку действие настойки распространяется только на паразитов, находящихся во взрослой и промежуточной стадиях своего развития, лечение ею сопровождается приемом гвоздики и полыни или масляного бальзама.
Следующее по популярности применение настоя – при гипотериозе, узловом зобе и прочих заболеваниях щитовидной железы. Черный орех содержит достаточно йода, чтобы восполнить его дефицит в организме и лечить эндокринные болезни.
Тот факт, что черный орех действует, как естественный антибиотик, объясняет результативное применение препарата в борьбе с кожными заболеваниями различного происхождения: вирусными (герпес), инфекционными, грибковыми (лишай, “молочница”), хроническими (экзема), туберкулезом кожи, диатезом и угревой сыпью.
Для облегчения симптомов диабета препарат полезен тем, что при его применении количество сахара в крови уменьшается, то же происходит с холестерином.
Витаминный состав черного ореха укрепит организм и снизит расположенность к заболеванию ОРЗ и ОРВИ, возникновению бронхита, облегчит состояние при гайморите.
Ряд свойств средства обеспечивает расщепление жиров, устранение зашлакованности, выравнивание обмена веществ и выведение токсинов. За счет этого находит настойка черного ореха применение и при проблеме лишнего веса.
Пищеварительная система тоже оздоравливается при применении препарата – он способен вылечить многое: от хронического гастрита до геморроя.
Препарат имеет обезболивающие и спазмолитические свойства и спасает от болей и спазмов различного характера – головной боли, болезненных ощущений в суставах и мышцах.
Применение препарата приводит к исчезновению половых заболеваний – аденомы, импотенции, уретрита, простатита, эндометриоза, кист. Кроме того, черный орех лечит мужское и женское бесплодие.
Методы дозировки для лечения настойкой
Общая инструкция приема внутрь при любых болезнях: начальная разовая доза составляет половину чайной ложки, при благоприятной реакции организма она увеличивается вдвое и постепенно доводится до 3-х маленьких ложек. Капли пьют на пустой желудок мелкими глотками, растворив в стакане воды, и через полчаса приступают к еде. Каждый из двух ежедневных приемов желательно растягивать на 15 минут. В начале курса можно растворять капли меньшим количеством воды – половиной стакана. Вместо воды разрешено применение отвара шелухи лука или шиповника.
Это важно! Прием настойки стоит начать с ознакомления с противопоказаниями, посещения консультации врача и тестирования на аллергическую реакцию.
Как применять настойку при хронических болезнях и для профилактики: разовая доза начинается с 5 капель и увеличивается на такое же количество капель ежедневно, пока не достигнет 30. Лечение может длиться до года, из каждого месяца должна выделяться неделя на перерыв.
Автором первого противоопухолевого средства на основе черного ореха стала американский практик альтернативной медицины Хильда Кларк. Она сделала водно-спиртовой раствор на незрелом черном орехе в зеленом околоплоднике, полыни и гвоздике. Результат применения оказался положительным и средство нашло применение в лечении и других болезней, в том числе гельминтной инвазии. Впоследствии появилась другая форма – настой черного ореха на очищенном авиационном керосине – Тодикларк.
Как пить настойку на черном орехе при онкологии: начинать с половины чайной ложки в качестве разовой дозы и, постепенно увеличивая в 2 раза, довести ее до 3-х полных ложек. При прогрессирующих опухолях и хорошей переносимости настойки каждую дозу можно увеличить на десертную ложку. Применение настойки черного ореха можно совместить с двухмесячным курсом приема порошков свежемолотой гвоздики и полыни. Их тоже пьют перед любыми двумя перекусами, ежедневно, на пустой желудок. Допускается повторения курса приема порошков, если перед этим выдержать двухмесячный перерыв.
Как употреблять настойку черного ореха, чтобы избавиться от паразитов, грибковых и вирусных заболеваний: общую схему применения нужно дополнить приемом сухих порошков полыни и гвоздики (предпочтительно измельчить гвоздику перед самым приемом), по десертной ложке каждого. Порошок этих трав проходит через всю желудочно-кишечную систему, чего не происходит при употреблении отваров на их основе. Максимальная разовая доза настойки при весе до 70 кг – 2 чайные ложки, выше и до 90 кг – 2,5 ложки, от 90 кг – 3 чайные ложки. Считается, что при приеме настойки черного ореха с полынью и гвоздикой излечение наступает через 2 недели. Далее следует профилактический прием натощак того же количества специй и 2 ложек настойки пару раз в неделю.
Специфика применения при лечении детей
Для лечения достигших двухлетнего возраста детей от злокачественных новообразований, инфекционных заболеваний и паразитов также подходит настойка черного ореха применение которой в этом случае исчисляется каплями на каждый прожитый ребенком год для одноразовой дозы. Каждый раз капли разводятся в стакане или половине стакана воды. Применение длится неделю, устраивают перерыв такой же длительности и повторяют курс. При лечении с добавлением специй порошок обычной полыни можно заменить на лишенную горечи цитварную полынь.
Как готовится спиртовая настойка черного ореха
Недозревший черный орех в зеленом околоплоднике собирают для настойки с конца августа до второй трети сентября. Подготовив чистую стеклянную емкость, которую можно герметично закрыть, и 50° медицинский спирт, зеленые плоды помещают в банку очень тесно и заполняют спиртом оставшееся между ними пространство до самого верхнего края емкости. Банку закрывают, и спиртовая настойка переносится в прохладное и неосвещенное хранилище на 2 недели до готовности. Допускается использование в настойке исключительно срезанных ножом зеленых околоплодников. Спирт необходимо наливать, оставляя максимум миллиметр до края горлышка, чтобы в закрытой бутылке не остался воздух, в результате взаимодействия с которым настойка окисляется и теряет часть свойств. Спиртовая настойка при соблюдении методики приготовления остается действенной долгое время.
Особенности применения
Противопоказания к лечению настойкой черного ореха отсутствуют при максимальной суточной дозе в 3 десертные ложки. Если доза существенно больше, следующие проблемы со здоровьем служат причиной отказа от применения средства:
- беременность
- грудное кормление
- вождение транспортного средства
- цирроз печени
- алкогольная зависимость
- гепатит в тяжелой стадии
- открытая язва желудка
- тромбофлебит
- психические заболевания
В первый и второй день курса спиртовой продукт на черном орехе пьют только по чайной ложке, проводя тестирование на аллергию. Если за это время не проявляются аллергические симптомы, применение продолжается.
Источник
Черный орех: ценные свойства, противопоказания и лечения заболеваний
Черный орех является американским деревом, которое еще мало распространено в России. На родине в США, где он растет, его называют black walnut. Ядра орехов отличаются богатым химическим составом и обладают массой полезных свойств. Американский орех широко применяется в области медицины и для приготовления различных блюд. Выращиванием такого растения занимаются практически по всей Европе, поскольку орешек благодаря своим характеристикам достаточно ценный продукт.
Описание и происхождение
Родиной культуры является Северная Америка, поэтому ее часто называют американским орехом. В Россию он попал лишь в 18 веке и успешно растет в Ставропольском и Краснодарском крае. Растение может вырасти в Канаде и других странах, но при создании определенных условий.
Черный орех своим внешним видом напоминает грецкий, но отличается повышенным содержанием полезных веществ. Именно по этой причине он более полезен и по мере его созревания ценность такого продукта увеличивается.
Ствол растения выглядит шоколадно-коричневым и вырастает до 30 метров. Дерево черного ореха однодомная культура, у которой тычиночные цветки собраны в небольшие сережки. Цветет оно весной, начиная с 7-10 лет.
Кора растения выглядит крепкой, но достаточно легко поддается обработке. Кора — это ценный материал и используется для изготовления различных бытовых предметов. Из коры делают мебель и применяют для отделки помещений.
Плоды растения выглядят круглыми яйцевидными орехами, которые заострены в верхушке. Они растут и созревают в кожуре толщиной 5-10 мм, внутри которой находится достаточно крепкая скорлупа. В ней располагаются съедобные ядра, которые издают специфический запах.
Химический состав
Большинство ученых в России говорят о том, что по набору полезных свойств и лечебному воздействию аналоги в природе у ядер черного ореха отсутствуют. Он содержит различные компоненты, которые благоприятно влияют на состояние здоровья.
Продукт является источником:
- флавоноидов;
- каротина;
- танинов;
- полифенольного вещества;
- алкалоидов югладина;
- органического йода;
- фитонцидов и гликозидов;
- витаминов;
- микроэлементов;
- эфирных масел;
- дубильных веществ;
- ферментов;
- сахара.
В скорлупе недозревшего ядра содержание витамина С в несколько раз выше по сравнению с цитрусовыми. Ценными свойствами наделены как плоды, так и зеленая масса данного растения, являющаяся источником фосфата кальция, целлюлозы, растительного масла, стеарат магния и в нем практически отсутствуют жиры.
Свойства ореха
Американский орех выделяется среди иных продуктов массой целебных свойств:
- Антибактериальное свойство. В продукте содержится множество веществ, обладающих выраженным антибактериальным эффектом. За счет танинов удается справиться с кишечными возбудителями, не повреждая микрофлору. Эллаговая кислота помогает уничтожить различных бактерий, а йод обладает противомикробным действием при кровотечениях и ранах.
- Противовоспалительное свойство. Присутствие в продуктах витамина F, танинов, кверцетина и эллаговой кислоты помогает добиться противовоспалительного эффекта. Благодаря ореху удается справиться с отеками, болевым синдромом и кожными заболеваниями.
- Антиоксидантное действие. Антиоксиданты оказывают губительное воздействие на свободных радикалов, которые вызывают старение кожных покровов, воспалительный процесс и нарушение работы иммунной системы.
- Противовирусное свойство. Такие компоненты, как юглон, кверцетин и танины обладают противовирусным действием и помогают справиться с простым герпесом.
- Противоопухолевое средство. Входящие в состав продукта активные вещества обладают противоопухолевой активностью, что позволяет затормозить деление раковых клеток и запустить механизм их самоуничтожения. С помощью спелых плодов удается не допустить развития онкологического заболевания и образования новых капилляров, которые снабжают опухоль питательными веществами.
Специалисты выделяют следующие свойства черного ореха:
- противогрибковое;
- противотоксическое;
- противоглистное;
- спазмолитическое;
- обезболивающее;
- противорвотное;
- вяжущее;
- седативное действие.
Черный орех — источник большого количества минералов, витаминов и различных ценных веществ, применение которых помогает нормализовать функционирование иммунной системы. Такой продукт рекомендуется вводить в меню людям с авитаминозом и при понижении защитных сил организма.
Польза и вред для организма
Черный орех сегодня широко применяют в медицинской практике для лечения различных заболеваний. Медикаменты на его основе и различные средства используются для терапии системных, хронических и онкологических патологий. Входящие в состав черного ореха компоненты оказывают разрушающее действие на амилоидные бета-белки, принимающие участие в формировании бляшек в мозге. С их помощью удается вывести из кишечника паразитов и снизить риск возникновения заболевания Альцгеймера.
Черный орех часто применяют для лечения:
- патологий щитовидной железы;
- раковых заболеваний;
- геморроя;
- рассеянного склероза;
- патологий молочной железы;
- лимфаденита;
- сахарного диабета;
- гингивита и стоматита;
- заболеваний печени;
- туберкулеза;
- грибковых заболеваний.
Экстракт черного ореха считается эффективным средством при терапии ревматоидных артритов, болевого синдрома в суставах и мышцах. Продукт помогает не только повысить иммунитет, но и улучшить состояние всего организма человека.
Несмотря на массу полезных свойств чрезмерное употребление плодов черного ореха в пищу может привести вред организму. В течение дня разрешается съедать лишь горсть черного ореха. Особенно вредно злоупотребление таким продуктом маленьким детям. В том случае, если съесть более 10 штук ядер черного ореха, то высока вероятность воспаления миндалин и спазмов сосудов головы.
Вместо пользы вред организму приносят испорченные несвежие плоды черного ореха, которые могут служить причиной отравления и различных патологий желудочно-кишечного тракта. Употребление продукта с плесенью способно вызывать раковые заболевания.
Негативное влияние на состояние печени оказывает слишком пережаренные ядра черного грецкого ореха, при этом часть полезных веществ во время тепловой обработки теряется. С повышенной осторожностью следует употреблять плоды людям, которые страдают лишним весом и желают похудеть. Они являются высококалорийным, поэтому следует исключить их из рациона.
Лучше отказаться от употребления ядер черного ореха людям, склонным к аллергической реакции. При присутствии в рационе такого продукта могут появляться высыпания различного характера на кожных покровах, чихание и отек легких, который представляет опасность для жизни.
Способ сбора, переработки и хранения орехов
К сбору плодов обычно приступают осенью, причем делать это можно как вручную, так и с помощью специальных машин. Сильно спелые орехи падают на землю сами, поэтому их можно просто собирать руками, надев перчатки.
После сбора спелых орехов приступают к их переработке и обычно она проводится с применением техники. При обработке руками рекомендуется обязательно надевать перчатки, поскольку сок плодов черного ореха оставляет на кожных покровах пятна, которые достаточно трудно вывести.
Кожура зеленых орехов изменяет свой цвет до желтовато-зеленого. Снять кожуру и достать плод удается с помощью обычного ножа. Кроме этого, можно предварительно раздавить плод и после снять кожицу руками.
Противопоказания к применению продукта
Противопоказанием к употреблению в пищу плодов является:
- повышенная чувствительность организма к американскому ореху;
- язвенные поражения желудка;
- проблемы с работой печени;
- тромбофлебит;
- гастрит.
Кроме этого, ограничением к введению в рацион такого продукта является период беременности и лактации.
Применение в кулинарии
Ядра обычно используют в пищу в сыром виде либо готовят из них различные блюда. Такой продукт рекомендуется добавлять в салаты, выпекать кондитерские изделия и готовить варенье.
В домашних условиях можно воспользоваться одним из рецептов приготовления варенья:
- 100 штук неспелых зеленых грецких орехов чистят, заливают водой и вымачивают не менее месяца. Воду меняют несколько раз в сутки.
- Каждый орех прокалывают, засыпают ½ килограмма гашеной извести и снова заливают водой на несколько суток;
- Спустя время орешки промывают и опять замачивают в чистой воде на 4 суток, не забывая менять жидкость.
- Убедившись в готовности орешков, их заливают горячей водой, добавляют 10 граммов квасцов и томят около получаса. После воду необходимо сменить и томить на огне еще 5-10 минут.
- Подготовленные плоды помещают на дуршлаг и начинают готовить сироп. В емкости смешивают 2 килограмма сахара с водой и доводят образовавшуюся массу до кипения.
- В смесь добавляют орешки и томят на огне до их окрашивания в черный цвет.
Особое значение имеет содержание в ядрах большого количества ценных веществ, поэтому их часто добавляют в различные десерты.
Лечение черным орехом
Для изготовления лекарственных препаратов в качестве сырья используются незрелые орешки, их листья и молодые побеги. Медикаменты могут отличаться между собой по форме выпуска, описанию, дозировке и количеству примесей.
Черный орех можно купить в следующих формах
- Таблетки и капсулы. В инструкции по применению указано, что препарат в такой форме рекомендуется пить при лечении простудных заболеваний.
- Мазь. Черный орех эффективен при лечении различных патологий кожных покровов.
- Свечи. В инструкции по применению описано, что черный орех в такой форме широко применяется в гинекологии для восстановления микрофлоры, а также для устранения геморроя и трещин в области ануса.
- БАДы. Их разрешается пить для укрепления организма и улучшения общего самочувствия.
- Бальзамы и настойки. Такие лекарственные средства изготавливают на спирту, добавляя другие полезные растения и травы. Присутствие в бальзамах и настойках черного ореха спирта оказывает пагубное воздействие на основные компоненты, поэтому специалисты расходятся во мнении об их целебности и вводят запрет на использование.
На основе сухих измельченных листьев черного ореха можно делать отвар, залив 5 граммов шелухи стаканом кипятка. Образовавшуюся массу следует настаивать до тех пор, пока жидкость не окрасится в темный цвет. Компрессы от отвара черного ореха позволяют справиться с диатезом у маленьких детей. Кроме этого, такое средство применяется для обработки ротовой полости и горла при различных инфекциях.
Масло
Масло черного ореха добывают из плодов путем экстракции и применяют в области медицины, косметологии и кулинарии. Такое средство используется для профилактики простудных заболеваний, восстановления нормальной работы иммунной системы и при терапии патологий кожи. С его помощью удается справиться с геморроем, тромбофлебитом, воспалением женских половых органов и пиелонефритами.
С маслом можно делать ингаляции либо применять его для полоскания ротовой полости. Для приготовления раствора необходимо в стакане воды растворить 2 чайные ложки растительного средства.
Для приема внутрь пьется по ½ чайной ложки масла черного дерева незадолго до еды. При лечении таким средством маленьких детей после 3 лет необходимо принимать по 10-15 капель не более 3 раз в день до еды. Курс лечения составляет около месяца.
В инструкции по применению в описании средства указано, что масло черного ореха не разрешается принимать пациентам, у которых в организме содержится повышенное количество йода. Кроме этого, такое средство противопоказано во время беременности и грудного вскармливания.
Настойка
На основе скорлупы черного ореха изготавливают экстракт, который считается эффективным средством при борьбе с гельминтами. Такое средство помогает справиться с молочницей и протозойными заражениями в различных формах. Пить настойку из скорлупы можно при нарушениях работы пищеварительной системы и при очищении организма.
Взрослым экстракт черного ореха необходимо принимать внутрь по 3 мл с 2 столовыми ложками воды и продолжительность такого лечения составляет 2-3 недели. После завершения приема настойки нужно подобрать препараты, действие которых направлено на уничтожение яиц и личинок гельминтов.
Продукт обладает уникальным составом, который может как улучшить состояние организма, так и усугубить его. Именно по этой причине лечение с его помощью разрешается проводить лишь после консультации со специалистом. Главным правилом является умеренное употребление такого полезного орешка в пищу. Узнать, что такое черный орех польза и вред такого продукта для организма, можно у лечащего врача.
Источник