- Черные лисички грибы как приготовить
- Описание гриба
- Полезные свойства и противопоказания
- Где растут и когда собирать
- Похожие виды, как отличить от них
- Как правильно приготовить
- Использование в медицине
- Кулинарные особенности черной лисички — Сайт М. Вишневского «ЗА ГРИБАМИ»
- Лисичка черная (вороночник рожковидный): описание и распространение
- Описание
- Распространение и сезон плодоношения
- Сходные виды
- Съедобность
- Лисичка серая / Съедобные грибы, ягоды, травы
- Фотографии гриба лисички чёрной
- Описание лисички серой в литературных источниках
- Рецепты грибных блюд из лисичек серых
- настоящая, трубчатая, обыкновенная и черная
- Лисичка настоящая
- Лисичка трубчатая
- Лисичка обыкновенная
- Черные лисички
- Как приготовить лисички: лисички в сметане, рецепт. Простой способ пожарить (потушить) грибы лисички
- Особенности приготовления черных лисичек
- Как готовить черные лисички
- Как жарить черные лисички
- Как варить черные лисички
- Как сушить черные лисички
- Рецепты блюд из черных лисичек
- Как готовить грибы черные лисички с луком и курицей
- Как приготовить черные лисички с сыром
- Мясной рулет с черными лисичками
- Соус из черных лисичек
- Суп с черными лисичками
- Заготовка черных лисичек на зиму
- Заключение
Черные лисички грибы как приготовить
Черные лисички относятся к съедобным грибам 4 категории, также их называют вороночниками трубко- или рожковидными. Широко распространены они в европейской части России, западной и Южной Сибири и на дальнем Востоке.
Черная лисичка — малоизвестный и загадочный гриб
Описание гриба
Черная лисичка полностью соответствует своему названию: плодовое тело черного или черно-серого цвета, форма напоминает трубочку.
Диаметр шляпки от 3 до 8 см, края волнистые, поверхность черная, в сухую погоду становится коричневатой.
Мякоть тоже черная, с серым оттенком, ароматная и приятная на вкус. Ножка полая, жесткая, сужена у основания, около 1 см в диаметре, высота от 5 до 12 см, вместе с нижней стороной шляпки покрыта восковым налетом.
Грибочки чаще всего растут колониями.
Полезные свойства и противопоказания
Плодовое тело богато фосфором, калием и кальцием, но при этом является диетическим продуктом. Содержание белка составляет 28,3 %.
Также черная лисичка включает в состав витамины А, D и группы B . Как и другие грибы, она противопоказана людям с повышенной чувствительностью пищеварительной системы.
Где растут и когда собирать
Наиболее урожайные места: Карелия, Калининградская, Псковская и Тверская области, Алтай, Южные Урал и Сибирь. Собирают с середины июня и до конца октября. Не смотря на такой большой временной промежуток, позволяющий приносить домой эти дары леса, все же, по мнению бывалых любителей «тихой охоты» именно август-сентябрь считаются месяцами, когда можно собрать богатейший «улов» этих невероятных грибов.
Растет черная лисичка не только там, где обычно ищут желтую. Она предпочитает селится на глинистой и известковой почве во влажных лиственных и смешанных лесах, на открытых солнечных участках с большим количеством опавших листьев.
Грибы растут большими семьями
Образует микоризу с елью и широколиственными породами: дубами, липами и лещиной.
Также часто ее находят на обочинах тропинок и канав, в горных районах.
Из-за черного окраса заметить грибочки сложно, но зато неподалеку от одного экземпляра можно найти целую поляну, т.к. растут они большими колониями.
Чтобы в следующем году не искать долго вороночники, стоит воспользоваться таким приемом: размочить шляпки несколько грибов в течении суток, разломать на мелкие кусочки и разбросать в перспективном месте. Посев нужно полить образовавшимся настоем.
Похожие виды, как отличить от них
Перепутать черную лисичку можно только с двумя видами грибов: лисичкой волнистой и лисичкой серой, причем только издали. Подойдя поближе, вы увидите, что на волнистой будет заметен гладкий воротничок, а у серой имеются жилковидные пластинки.
Как правильно приготовить
В пищу употребляется только трубчатая воронка плодового тела, грубое основание ножки удаляют. Проще всего это сделать на месте – в лесу, чтобы не нести домой то, что все равно будет выброшено.
Черную лисичку используют в жареных и тушеных блюдах, супах, соусах и приправах. Она хорошо подходит для грибных паст на сливочном соусе и ризотто. Также отлично сочетается с вином при приготовлении соусов к мясу.
В Европейских странах данный экземпляр очень ценится, считается деликатесным продуктом, а французы даже называют его «трюфелем на ножке».
Варить нужно 20-30 минут, за это время плод приобретает более насыщенный черный цвет.
Ирина Селютина (Биолог):
При варке часть пигментов из плодового тела лисички черной выходит в воду и отвар приобретает цвет, напоминающий по оттенку нефть. Поэтому людям, впервые столкнувшимся с этими грибами, не стоит паниковать. Отвар нужно слить, грибы промыть (по желанию) и жарить как самые обычные.
Для приготовления супа можно брать как грибной порошок из черных лисичек так и высушеные половинки. Их необходимо замочить на 2 ч в холодной воде и потом разрезать на кусочки.
А при сушке грибной аромат усиливается, поэтому впрок гриб засушивают. Делать это лучше в электрической сушилке при температуре 40-50 °С.
Грибы предварительно разламывают или разрезают вдоль на две части. Таким образом легче убрать из трубочки мусор и улиток, которые очень любят туда забираться. Эта несложная операция позволит процессу сушки пройти быстрее .
Использование в медицине
Гриб обладает иммуностимулирующими, бактерицидными и антипаразитарными свойствами. Но перед применением необходимо посоветоваться с врачом.
Если вы намерены самостоятельно приготовить дома препарат на основе лисичек, то за рекомендациями нужно в обязательном порядке обращаться к специалисту.
Благодаря содержанию особого вещества — хитинманнозы, ядовитого для паразитов, черная лисичка не бывает червивой.
Также благодаря исследованиям западных ученых, выявлено, что полисахариды, содержащиеся в мицелии, наделены противоопухолевыми способностями.
Черные лисички — вкусные и довольно редкие грибы. В их составе множество полезных компонентов, именно поэтому многие любители тихой охоты так стремятся собрать целый урожай.
Кулинарные особенности черной лисички — Сайт М. Вишневского «ЗА ГРИБАМИ»
Как известно, в Европе черная лисичка очень популярна и довольно дорога. Иногда ее даже называют «трюфелем на ножке». Это связано не только с ее высокими вкусовыми качествами, но также и с постоянно набирающим силу движением за употребление чистых не требующих обработки природных продуктов. Действительно, как и ее желтая родственница, черная лисичка не бывает червивой, с нее не надо снимать кожицу или осуществлять еще какие-то действия, просто помыть – и вперед. Между тем о вкусе черной лисички забывать нельзя Он очень сильный (как и аромат), не теряется при готовке или сушке, как у желтой лисички, а у сушеного гриба сохраняется дольше всех прочих видов.
С учетом того, что в сушеном виде (а особенно в порошке) вкусовые качества черной лисички усиливаются, заготавливают ее только сушеной. В Европе наиболее часто сушеные черные лисички или порошок из них используются для приготовления супов, сырных супов, соусов, приправ, выпечки, приготовления фаршей и котлет, в том числе рыбных, а также для пиццы. Будучи размоченными, грибы практически полностью возвращают свой первоначальный облик и малоотличимы от свежих.
При добавлении порошка черных лисичек в мясные и рыбные котлеты, различные соусы и приправы, блюда приобретают потрясающий вкус с гораздо более сильным грибным ароматом, чем если бы бля тех же целей использовались сушеные белые грибы.
Для супов можно использовать как порошок, так и целиком засушенные половинки черной лисички, но в этом случае их нужно предварительно замочить на два часа в холодной воде.
В Финляндии, к примеру, черную лисичку добавляют в рыбные котлеты с сыром, тушеные в сливках. А в Англии делают тосты со сливочным маслом и порошком черной лисички.
Бутерброд со сливочным сыром и порошком черной лисички.
Финские котлеты из щуки с сыром и черной лисичкой, тушеные в сливках.
Соус из сливок, трех видов сыра и черной лисички.
Паста с порошком из черной лисички.
Ризотто с черной лисичкой.
Лисичка черная (вороночник рожковидный): описание и распространение
Описан вороночник рожковидный (лисичка черная) — малоизвестный съедобный гриб. Указаны места его расселения, сезон плодоношения, сходные с ним виды и кулинарное применение рожковидного вороночника.Малоизвестные съедобные грибы, как правило, с первого взгляда не внушают большого доверия, поэтому собирать их отваживаются только хорошо информированные грибники. Некоторые из этих видов — такие, например, как чёрно-серый вороночник рожковидный (лисичка черная) — из-за неброской окраски бывает нелегко обнаружить. Однако опытный сборщик, научившийся отыскивать эти тёмные «рожки», очень быстро наполняет ими корзину.
Описание
Съедобный вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides) входит в семейство лисичковых. Известен под другими названиями — чёрный рожок, вороночник воронковидный, кратереллус рожковидный, вороночник серый, лисичка черная .
Для этого гриба характерны следующие признаки:
- плодовое тело высотой до 10 см;
- шляпка с завёрнутыми краями имеет форму сильно углублённой воронки диаметром от 3 до 5 см. Внутри окрашена в серовато-чёрный цвет, у молодых плодовых тел с бурым оттенком. Внешняя сторона серовато-белая, бугорчатая, с морщинами; по мере созревания спор становится припорошенной, серо-сизой;
- псевдопластинок либо похожих продольно-складчатых структур этот вид не имеет;
- споры светлые;
- совсем короткая ножка толщиной до 0,8 см имеет цвет шляпки, к основанию сужена;
- мякоть сероватая, нежная, тонкая, имеет слабый грибной вкус и аромат, усиливающийся при высушивании.
Распространение и сезон плодоношения
Вороночник рожковидный растёт в североамериканских и евразийских лесах, равнинных и горных. Предпочитает смешанный и лиственный состав древесных пород, заселяет открытые, достаточно освещённые места с хорошо увлажнённой глинистой, известковой почвой. Охотно селится на опалых листьях дубов и буков, образует крупные скопления. Плодовые тела начинают вырастать с июня, тёплой осенью встречаются вплоть до ноября, однако максимальные урожаи характерны для августа-сентября.
Сходные виды
По описанию вороночник рожковидный больше всего похож на родственную серую лисичку, по другому вороночник серый (Cantharellus cinereus), близкую по окраске и склонности расти большими группами. Главное отличие — псевдопластинки, которые отсутствуют у вороночника рожковидного, но имеются у съедобной серой лисички.
От несъедобной буровато-чёрной урнулы бокаловидной (Urnula craterium) лисичка черная отличается краями шляпки, отчётливо завёрнутыми наружу.
Съедобность
Рожковидный вороночник у нас относят к съедобным грибам 4 вкусовой категории, однако в западноевропейских странах его считают деликатесным. Для грибной кулинарии используются только сами «воронки» без жёстких ножек-оснований. Их очищают от лесного мусора и либо отправляют сушиться, либо промывают, а затем используют в жаркое, супах, соусах и тушёных блюдах. Высушенные «рожки» становятся хрупкими, легко размалываются в порошок и применяются в качестве приправы и ароматизатора аппетитных соусов.
Черные лисички — съедобные грибы с особенной формой и тёмной окраской, малозаметной среди палой лесной листвы. Тем не менее, в грибной сезон настоящие знатоки обязательно соберут их в количестве, достаточном для кулинарного использования и ароматной заготовки в сушёном виде.
Лисичка серая / Съедобные грибы, ягоды, травы
Серая лисичка в грибных энциклопедиях также может проходить как вороночник рожковидный или кратереллус воронковидный. Растёт довольно крупными кучками и пучками с августв по октябрьв лиственно-хвойных лесах. У неопытного грибника гриб вызывает лишь одно чувство пнуть этот грибочек, да идти искать дальше, только нормальные грибы. Вид конечно ещё тот: неказистая, похожая на выходную часть музыкальной трубы, чёрного цвета, растёт кучками как любят расти обычно поганки. Опытный же грибник знает, что по вкусу и аромату превосходит даже настоящую жёлтую лисичку. А составить конкуренцию жёлтой лисичке — грибу отнесённому к первой категории — это надо ещё постараться.
Воронковидная шляпка коричнево-чёрного или серо-черного цвета имеет диаметр от 3-х до 8-ми см. У взрослых грибов шляпка покрыта характерным беловатым налётом (спорами) и кажется запорошенной. Ножка внутри полая, книзу суженная, до 12 сантиметров в длину. Мякоть гриба серо-чёрного или чёрного цвета, очень хрупкая. Цвет мякоти не меняется даже при сушке лисичек серых. Мякоть гриба имеет приятный запах.
Фотографии гриба лисички чёрной
Описание лисички серой в литературных источниках
Рецепты грибных блюд из лисичек серых
Очень вкусный в кулинарном отношении гриб. Особенно вкусными получаются грибные супы и соусы. Очень часто лисичку серую сушат и изготавливают из сушёных лисичек грибной порошок. Ароматный грибной порошок используют в различных заправках, соусах и других блюдах.
Брускетты с лесными грибами
Бутерброды с грибами лисичками
Грибной суп-пюре с гренками
Ещё больше рецептов приготовления блюд с лисичками в разделе сайта «Рецепты с грибами».
Лисичка настоящая
Опята осенние
Заготовки с грибами на зиму
настоящая, трубчатая, обыкновенная и черная
Лисички считаются уникальными грибами, которые широко известны всем начинающим грибникам. Свою популярность они завоевали благодаря содержанию полезных веществ, вкусовым качествам и отсутствию червоточин. Важно узнать об их разновидностях до отправления в лес.
Из всех видов лисичек самыми распространенными являются:
Редкими считаются черные и белые.
Вернуться к содержанию
Лисичка настоящая
Гриб ценится как один из съедобных видов шляпочных грибов. Произрастает в светлых хвойных и лиственных лесах в период с середины лета и по сентябрь. Характерной особенностью данного вида является ярко-желтый окрас плодового тела. Шляпка с наружной стороны имеет волнисто-завернутые края и небольшую впадину в центре. Пластинки на обратной стороне постепенно опускаются к ножке, которая обычно от 3 до 6 см в высоту, иногда достигает и 10 см, форма ее цилиндрическая, сужается к низу. Мякоть не повреждается личинками лесных мух и комаров.
Лисичка настоящая употребляется в пищу в сушеном, отварном, тушеном, маринованном, соленом видах.
Вернуться к содержанию
Лисичка трубчатая
Трубчатая лисичка названа так благодаря уникальной форме шляпки, которая имеет трубчатую форму с воронковидной верхней частью и закругленными краями. Цвет плодового тела варьируется от коричневого до серого, реже встречается красноватый оттенок. Произрастает в хвойных лесах большими скоплениями на одних и тех же местах несколько лет. Период плодоношения длится с начала сентября по ноябрь. Данный вид предпочитает расти на кислых почвах. Диаметр шляпки от 2 до 6 см, цилиндрическая ножка сдавлена с боков и достигает 8 см в высоту. Ее диаметр примерно 0,8 см.
Лисичка трубчатая пригодна к употреблению в любом виде: сушенная, соленная, жаренная, маринованная, отварная.
В процессе замораживания и сушки сохраняются питательные вещества.
Вернуться к содержанию
Лисичка обыкновенная
Гриб считается самым узнаваемым видом со слабым фруктовым запахом. Окрас варьируется от светло-желтого до бледно-оранжевого. Почти нет четкого очертания между шляпкой с волнистым краем и ножкой. Внешняя сторона шляпки имеет складки, похожие на пластины. Молодые особи отличаются более плоской формой шляпки, а у зрелых грибов шляпки воронковидной формы и достигают 6-10 см в диаметре. Длина ножки до 7 см, толщина от 1 до 3 см. Полному отсутствию червоточин способствует содержание хиноманнозы в мякоти и спорах. Она расщепляет яйца паразитов, препятствует размножению ленточных червей и гельминтов. Лисичка обыкновенная встречаются в лиственных и смешанных лесах, по берегам озер со второй половины июня до начала октября. Гриб содержит полисахариды, витамины и микроэлементы. Гриб готовят разными способами: сушат, замораживают, солят. Использование в свежем виде предполагает обязательное отваривание перед употреблением.
Лисичка обыкновенная — наиполезнейший пищевой продукт.
Вернуться к содержанию
Черные лисички
Черные лисички — это деликатесные грибы, которые способны достигать 10 см в высоту. Плодовое тело темно-серого цвета. Шляпка с глубокой воронкой разделена на две-три лопасти, которые не срастаются полностью с ножкой. В лиственных лесах можно встретить в начале осени. В приготовлении черных лисичек следует быть осторожными, так как они считаются условно съедобными. Оптимальными для употребления пищи признаны грибы, отваренные в течение 15-20 минут и промытые прохладной водой.
Природа наградила людей таким прекрасным лекарем. Эти грибы — кладезь витаминов и необходимых микроэлементов. Желтый окрас грибов говорит о высоком содержании каротина, который полезен для людей со слабым зрением. Активное вещество эргостерол воздействует на ферменты печени. Частое употребление лисичек повышает иммунитет.
Как приготовить лисички: лисички в сметане, рецепт. Простой способ пожарить (потушить) грибы лисички
Съездил с друзьями на Карельский перешеек, набрал лисичек. Приготовил лисички в сметане. Вот как я это делал (ингредиенты для двух порций):
- лисички, 400-500 г
- лук репчатый, большая луковица (150 г)
- петрушка, несколько веточек
- чёрный перец, 3-4 щепотки
- сметана, 200 г
- растительное масло для жарки
Моем, чистим и нарезаем лисички. Маленькие грибки оставляем, как есть, большие — разрешаем на части. Бросаем всё это на сковородку и подливаем воды примерно в треть высоты, заполненной грибами. Подсаливаем. Закрываем крышкой и подвариваем в течение
10 минут после начала кипения. Затем снимаем крышку и продолжаем варить — пусть вода выпаривается (
Отдельно поджариваем мелко нарезанный лук до слегка золотистой корочки.
Когда воды в грибах почти не останется, подливаем в сковороду растительное масло и засыпаем поджаренный лук. Жарим луково-грибную смесь на большом огне (7-10 минут), активно помешивая. Теперь сбавляем огонь, добавляем 3-4 щепотки чёрного перца и сметану в количестве примерно 200 граммов так, чтобы сметана обволокла наши грибы. Закрываем сковороду крышкой и держим блюдо на чрезвычайно малом огне в течение 5 минут. Выключаем огонь и засыпаем немного мелко нарезанной петрушки. Перемешиваем. Ну вот — лисички в сметане готовы! =)
Черная лисичка – это редкая разновидность грибов. Ее также называют рожковидный вороночник, или трубкогриб. Название это произошло от чашеобразной формы плодового тела, которая сужается к основанию, напоминая трубку или воронку. Готовить черную лисичку достаточно просто. Продукт подвергают варке, его обжаривают или сушат на зиму.
Особенности приготовления черных лисичек
На территории России черные лисички обитают в европейской части, Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Они предпочитают влажные леса, открытые участки вдоль дорог и тропинок.
Вороночник считается деликатесом. Готовить и употреблять в пищу следует верхнюю часть – шляпку в виде глубокой воронки. Она волокнистая на ощупь, бурого цвета, у взрослых грибов становится темно-серой. Ножка короткая, полая, толщиной до 1 см.
Правила работы с продуктом:
- после сбора отрезают воронковидную часть, ножку выбрасывают;
- полученный продукт очищают от лесного мусора;
- крупные экземпляры режут на части, затем опускают на 30 минут в чистую воду;
- прежде чем готовить блюда, массу промывают несколько раз проточной водой.
Мякоть свежих экземпляров тонкая, легко ломается, запах и вкус у нее практически отсутствуют, но проявляются при сушке и готовке.
Как готовить черные лисички
Черные лисички подвергают разным видам кулинарной обработки. Готовить их очень просто, это не потребует специальных навыков или техники. Самые простые варианты – это пожарить или отварить их. Эти грибы хорошо сочетаются с другими продуктами: морковью, картофелем, луком, курицей, мясом.
Как жарить черные лисички
Жареные черные лисички – это отличный вариант гарнира для горячих блюд. Чтобы приготовить его, потребуется растительное или сливочное масло. Используют также любую подходящую сковороду.
Готовить блюдо нужно в следующем порядке:
- Очищенный и вымытый продукт режут на мелкие части.
- На сковороду помещают масло и включают огонь.
- Когда масло разогреется, в емкость выкладывают грибную массу.
- Сковороду прикрывают крышкой и жарят грибы на среднем огне. Периодически массу перемешивают.
- Через 15 минут плиту выключают.
При жарке добавляют лук, морковь, сметану, соль и специи. Тогда получится готовая заправка, которая используется для супов, а также отличный гарнир.
Как варить черные лисички
Вареный вороночник удобно хранить в холодильнике или морозильной камере. С ним готовят супы и гарниры. В процессе термической обработки вода приобретает густую консистенцию черного цвета. Это обычный процесс при работе с такими грибами.
Готовить черные лисички достаточно просто, если следовать алгоритму:
- Предварительно их очищают от мусора и промывают проточной водой.
- Для варки используют эмалированную емкость, куда помещают продукт.
- Массу заливают водой, чтобы она покрывала все грибы. На 1 ст. лисичек добавляют 1 ст. жидкости.
- Кастрюлю ставят на огонь и прикрывают крышкой.
- В течение 20 мин. емкость держат на среднем огне.
- Периодически с поверхности убирают пену.
- Воду сливают через дуршлаг, а полученную массу остужают.
Как сушить черные лисички
В европейских странах вороночник употребляют в сушеном виде. Такой продукт занимает мало места, без проблем хранится в комнатных условиях или в холодильнике.
Лисички сушат одним из двух способов: в целом виде или измельчают для получения порошка. Мякоть грибов очень ломкая и легко перерабатывается в однородную массу.
Грибы сушат на открытом воздухе или с помощью бытовых приборов. В первом случае выбирают солнечное проветриваемое место. Сначала шляпки режут пополам или на более мелкие части. Затем их распределяют в один слой на газету или противень.
Для сушки черных лисичек удобнее использовать бытовую технику. Подойдет духовая печь или обычная сушилка. Продукт распределяют на противне и помещают внутрь. Прибор включают на температуру 55 – 70 °С. Готовить грибы рекомендуется в течение 2 часов.
Рецепты блюд из черных лисичек
Рецепты из гриба вороночник рожковидный очень разнообразны. Его сочетают с мясом, курицей и овощами. Особого внимания заслуживают блюда с курицей, сыром и мясом.
Как готовить грибы черные лисички с луком и курицей
Курица в сочетании с вороночником – это диетическое блюдо. Готовить его рекомендуется с луком, что только улучшит итоговый вкус.
- куриное филе – 250 г;
- грибы – 400 г;
- лук -1 шт.;
- масло для жарки;
- соль и перец – по желанию;
- укроп или другая зелень.
Готовить блюдо из курицы и вороночника следует по рецепту:
- Шляпки промывают и режут на части.
- Лук нарезают кольцами и перемешивают с лисичками.
- Массу обжаривают на сливочном или растительном масле.
- К филе добавляют соль и перец, после чего жарят каждую сторону в течение 2 минут. Дожидаются, когда поверхности появится корочка.
- Поджаренную курицу выкладывают на глубокую сковороду. Сверху помещают грибную массу.
- Емкость накрывают крышкой и держат на слабом огне в течение 5 минут.
- Готовое блюдо раскладывают по тарелкам. По желанию сверху насыпают зелень.
Как приготовить черные лисички с сыром
Очень вкусными получаются блюда из черных лисичек с добавлением сыра. Готовить блюдо лучше на сковороде с высокими стенками.
- свежие лисички – 700 г;
- сыр твердого сорта – 200 г;
- луковица – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль и перец.
Готовить лисички с сыром нужно, согласно следующей последовательности:
- Грибы моют и нарезают на крупные части.
- На сковороду наливают масло, добавляют лук, нарезанный кольцами.
- Лук обжаривают по появления золотистого цвета.
- На сковороду выкладывают вороночник, добавляют соль и перец.
- Массу жарят с закрытой крышкой, пока не испарится жидкость.
- Горячее блюдо посыпают тертым сыром и чесноком.
- Емкость закрывают крышкой и держат на умеренном огне в течение 3 минут.
Мясной рулет с черными лисичками
Вороночник хорошо сочетается с мясом и рыбой. Из него получают вкусный мясной рулет, куда также добавляют картофель, манку, лук и специи.
Прежде чем готовить рулет, нужно проверь наличие всех ингредиентов:
- мясной фарш – 1,2 кг;
- лисички – 300 г;
- картофель – 2 шт.;
- манка – 100 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- чистая вода – 150 мл;
- лук – 1 шт.;
- вареный рис – 300 г;
- перец и соль – по вкусу.
Порядок приготовления мясного рулета из черных лисичек:
- Картофель натирают на мелкой терке.
- В фарш добавляют манку, картошку, воду, яйца, соль и перец. Массу оставляют на несколько часов.
- На сковороде обжаривают лук и грибную массу, добавляют соль и перец.
- На фольгу выкладывают фарш. Сверху помещают рис и грибы.
- Фольгу сворачивают, чтобы получился рулет.
- Заготовку помещают на противень и выпекают в духовке 45 минут.
Соус из черных лисичек
Соус из вороночника хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, крупами и овощами. В результате пища приобретает пикантный грибной вкус и аромат.
Ингредиенты для соуса из черных лисичек:
- вороночник – 500 г;
- луковицы – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- сыр – 100 г.
Готовить соус следует по рецепту:
- Лук и грибы измельчают в блендере.
- На сковородке обжаривают лук, пока он не примет желтоватую окраску.
- Затем к нему добавляют лисички, сметану и тертый сыр.
- Емкость закрывают крышкой и держат 10 минут на умеренном огне.
Суп с черными лисичками
Готовить суп можно из порошка или целых частей. Если используют свежие экземпляры, то сначала их тщательно моют проточной водой.
Ингредиенты для грибного супа:
- вороночник – 500 г;
- картофельные клубни – 400 г;
- луковица – 150 г;
- сливочное масло – 50 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- сметана – 150 мл;
- чистая вода – 2 л;
- лук или другая зелень – по вкусу;
- соль, черный молотый перец.
Рецепт супа из вороночника рожковидного:
- В кастрюлю насыпают грибы и заливают водой.
- Жидкость доводят до кипения, пену регулярно снимают.
- Картофель нарезают удобным способом и помещают в емкость. Массу варят 15 минут.
- На сковороде растапливают сливочное масло. Затем добавляют к нему подсолнечное.
- Лук режут кольцами и обжаривают на сковороде. Потом его насыпают в кастрюлю.
- Суп варят еще 7 минут.
- В кастрюлю добавляют сметану и порезанную зелень, по вкусу – соль и перец.
- Дожидаются кипения супа и выключают огонь.
Заготовка черных лисичек на зиму
Черные лисички удобно хранить в сушеном или замороженном виде. Консервированный вороночник сохраняет свой хороший вкус. Зимой его используют как закуску. Самый простой способ – это засолка. Такие заготовки хранят не более года.
Ингредиенты для зимних заготовок:
- свежие грибы – 1 кг;
- соль – 40 г;
- вода – 1 л;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- черный или душистый перец – 10 горошин;
- гвоздика – 3 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.
Готовить вороночник на зиму следует по рецепту:
- Грибы чистят и помещают в холодную воду вместе с солью и специями. Их варят в течение 30 минут после закипания.
- Зубчики чеснока режут на тонкие пластинки.
- В емкость для засолки помещают чесночную и грибную массу. Затем выливают горячий рассол. Сверху ставят груз.
- Через сутки гнет убирают.
- Продукт раскладывают по стерилизованным банкам и закупоривают крышками.
Заключение
Готовить черную лисичку довольно просто. Продукт подвергают варке, обжаривают или сушат на зиму. Из него получают вкусные соусы и гарниры к основным блюдам. При готовке соблюдают основные правила обработки грибов.
Источник