Через сколько часов можно есть скумбрию после засолки сухим способом

Содержание
  1. Скумбрия соленая сухого посола
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление блюда по шагам:
  4. Скумбрия сухого посола в пакете, всегда получается малосольная и вкусная
  5. Скумбрия сухого посола в пакете — рецепт с фотографиями
  6. Ингредиенты:
  7. Малосольная скумбрия в пакете быстро — пошагово:
  8. Скумбрия пряного посола в домашних условиях видео
  9. Сколько дней солится скумбрия в рассоле. Засолить скумбрию в домашних условиях.
  10. Какую рыбу выбирать
  11. Как безопасно засолить скумбрию в домашних условиях
  12. Свежая скумбрия
  13. Как правильно выбрать скумбрию
  14. Хранение в замороженном виде
  15. Скумбрия в банке с луком, маслом и уксусом
  16. Как хранить соленую скумбрию
  17. Рецепты приготовления
  18. Быстрая малосольная скумбрия
  19. Скумбрия в банке
  20. Скумбрия пряного посола
  21. Сухой посол скумбрии целиком
  22. Скумбрия в рассоле целиком
  23. Как солить скумбрию с горчицей
  24. Как продлить сроки

Скумбрия соленая сухого посола

суббота, 14 октября 2017 г.

Скумбрия, соленая в домашних условиях — это простая, но очень вкусная холодная закуска, которая украсит даже праздничный стол. Сегодня я расскажу вам, как солить скумбрию сухим посолом: минимум продуктов, всего 2 дня ожидания и можно наслаждаться кусочками сочной, нежной и идеально просоленной рыбы.

Для засолки советую выбирать крупную скумбрию — она всегда вкуснее и жирнее. Соль желательно использовать крупного помола, а набор пряностей — тот, который вам больше нравится. У меня это классика: лавровый лист, кориандр и семена горчицы. Вы же можете экспериментировать, но для первого раза все же рекомендую придерживаться оригинального рецепта, чтобы не разочароваться в результате.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления соленой скумбрии сухого посола в домашних условиях нам понадобится сама скумбрия (у меня весом почти 400 граммов), поваренная соль, сахарный песок, а также пряности — семена горчицы, кориандр и лавровый лист.

Первым делом сделаем смесь для засолки. Для этого в отдельной мисочке соединяем 1,5 столовые ложки (или 1 столовую ложку с хорошей горкой) крупной соли и 0,5 столовой ложки сахара. Туда же ломаем лавровый лист. Семена горчицы (1 чайная ложка) и кориандр (0,5 чайной ложки) нужно измельчить — в ступке или любым удобным способом. Так как у меня в семье не очень любят сильно пряные блюда, а лишь немного растираю семена, чтобы они развалились на кусочки, при этом не превратились в мелкие частички. Тогда пряный аромат у скумбрии будет, но не навязчивый.

Перемешиваем все — ароматная смесь для засолки скумбрии готова.

Переходим к разделке рыбы. Для сухого посола в домашних условиях я использую свежемороженую скумбрию, так как свежей рыбы в Беларуси не найти. Даем рыбе оттаять ночь в холодильнике, после чего отрезаем ей голову и хвост.

С помощью кухонных ножниц срезаем плавники, но это момент необязательный.

После делаем по брюшку неглубокий продольный надрез и аккуратно вынимаем внутренности. Кстати, удобнее и легче всего потрошить чуть подмороженную скумбрию, тогда кишки извлекаются одним куском, а не размазываются по внутренней стороне тушки.

Промываем разделанную тушку скумбрии по струей холодной проточной воды, тщательно удаляя черную внутреннюю пленку и сгустки запекшейся крови вдоль позвоночника. Затем с помощью бумажных салфеток или полотенца насухо вытираем рыбину.

Солить скумбрию можно как в новом полиэтиленовом пакете, так и отрезе пищевой пленки. Насыпаем ароматную смесь на пленку и хорошенько обваливаем в ней рыбу. Важно, чтобы соленая масса попала и в брюшко!

Плотно закручиваем рыбу пищевой пленкой в несколько слоев или завязываем в пакет. Кладем в холодильник на 2 суток, время от времени переворачивая скумбрию для равномерного просаливания.

Через 48 часов домашняя соленая скумбрия будет готова: разворачиваем ее. За это время соль с сахаром практически полностью растворятся и превратятся в рассол, но его будет немного.

Промываем рыбу под холодной проточной водой, обсушиваем, нарезаем порционными кусочками и наслаждаемся.

Подаем соленую скумбрию с репчатым луком, свежей зелень, хлебом. да с чем больше всего любите. Кстати, если вы хотите самостоятельно засолить красную рыбу, здесь у меня есть проверенный рецепт. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Скумбрия сухого посола в пакете, всегда получается малосольная и вкусная

Сегодня предлагаю приготовить очень вкусную слабосоленую скумбрию в пакете. Рыбка получается невероятно вкусная, готовится быстро, все очень просто. Всеми тонкостями и секретами приготовления я сегодня поделюсь. Вы будите готовить такую рыбу постоянно и перестанете покупать в магазине. Рецепт мне нравится простотой и быстротой. Подойдет такая рыба к картофелю пюре, к картофелю в мундире, к жареной картошке, и как самостоятельное блюдо, а также, достойно украсит праздничный стол. Поверьте, понравится всем гостям.

Мы подготовили рецепт с пошаговыми фотографиями процесса приготовления рыбы, так что готовьте, пользуйтесь. Если вы любите скумбрию, такая рыба вам точно понравится.

Скумбрия сухого посола в пакете — рецепт с фотографиями

Можно готовить по этому рецепту 1-2 скумбрии. Я купила одну крупную, у меня вес скумбрии 550 грамм.

Ингредиенты:

  • 550 грамм скумбрия замороженная
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 1 десертная ложка сахара
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 4 — 5 шт. лаврового листа
  • Спесь перцев (можно заменить черным молотым перцем или без него)

Зелень и лук для украшения (но это не обязательно)

Малосольная скумбрия в пакете быстро — пошагово:

Скумбрия у меня замороженная. Самое важное, взять скумбрию не перемороженную, не ту которую размораживали и замораживали много раз.

В этот раз скумбрия великолепная, свежая. По весу у меня затянула 550 грамм. Я приготовила, также, соль, сахар, растительное масло и специи. Если вы не любите специи, то можно и без них. Я люблю добавлять смесь перцев и лавровый лист, можно перец горошком.

Важный момент заключается в том, что скумбрию не нужно размораживать полностью, она должна быть заморожена.

Срезаю хвост и все плавники, а также отрезаю голову. Разрезаю вдоль «брюшка», вынимаю внутренности.

Я срезаю центральную косточку. Начинаю резать по спинке к хвосту и одной стороны и со второй. Косточку убираю. (Повторяю, скумбрия у меня заморожена, но с ней удобно работать, все хорошо можно разрезать.)

Убираю черную пленку внутри скумбрии. Она даст горечь рыбе.

Выкладываю скумбрию на пищевую пленку, отрезаю большой кусочек пищевой пленки, чтобы хорошо обернуть рыбку.

Солю одну и вторую половинку рыбы. Если у вас скумбрия 350 грамм или 450 грамм, можно взять не 1.5 ст. ложки соли, а 1 столовую ложку соли, так как вес рыбы меньше. (Также, чуть меньше можно добавить сахара и масла).

Также добавляю сахар, я добавила десертную ложку, но можно чайную, если у вас небольшая рыба (грамм 400 или 450).

Теперь посыпаю смесью перцев. Выкладываю лавровый лист. Можно обойтись и без специй, или дополнить еще и перцем горошком, или черным молотым перцем.

Рыбу поливаю растительным маслом, распределяя по всей поверхности.

Ничего страшного, если соль, сахар, перец или растительное масло попадет на пищевую пленку.

Соединяю две половинки скумбрии вместе, чтобы половинки плотно прилегали друг к другу.

Читайте также:  Способы приготовления пшеничного теста презентация

Вот так выглядит рыба.

Хорошо оборачиваю пищевой пленкой. Сейчас, купить пищевую пленку не составит больших проблем. Пленка позволяет хорошо обернуть рыбу. Она будет мариноваться в собственном соку, все «соки» останутся внутри рыбы.

Обернув рыбу пленкой помещаю рыбу в 2-3 пакета. Плотно заворачиваю и отправляю в холодильник. Почему так много пакетов? У меня обычные целлофановые кулечки, если у вас пакет с застежкой zip, то можно и один, он более плотнее.

Отправляю в холодильник на сутки (24 часа). Готовлю такую рыбу вечером, а на следующий день к ужину, готова вкусная и малосольная скумбрия сухого посола. Я кладу рыбу на один бочок, утром переворачиваю ее на второй бочок. Днем (если есть возможность) можно еще раз перевернуть рыбу.

На следующий день, вечером, я разматываю пленку, убираю лавровый лист. Соль, сахар растворяется. Смывать соль и сахар не нужно.

Нарезаю скумбрию и выкладываю в селедочницу. Украшаю луком и петрушкой. Вы можете украсить по своему желанию, или не украшать вообще.

Для меня, скумбрия сухого посола в пакете, получается быстро. Вечером готовлю рыбку, а на следующий день она готова. Это не часовая засолка рыбы, но достаточно быстрая.

Вот фотографии скумбрии быстрого посола вблизи, посмотрите какая аппетитная рыба получается.

Скумбрия получается вкусная, жирная, малосольная. Пробуйте, готовьте. Вам очень понравится такая рыба.

И у нас еще есть один рецепт, как вкусно посолить скумбрию. Но этот рецепт уже с водой и уксусом.

Скумбрия пряного посола в домашних условиях видео

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Сколько дней солится скумбрия в рассоле. Засолить скумбрию в домашних условиях.

Какую рыбу выбирать

Известны случаи, когда употребление несвежей рыбы приводило доверчивых покупателей к серьезным проблемам пищеварительной системы. Поэтому, чтобы не приобрести просроченный товар, нужно ответственно подходить к его выбору.

  • Важно помнить, что глаза не могут обманывать (глаза рыбы, а не продавца). Если у скумбрии они выпуклые, влажные и ясные – продукт свежий. Конечно, по глазам определяют качество только той рыбы, которая не проходила термообработку.
  • Жабры – орган, с помощью которого можно максимально точно установить время вылова обитателя морских глубин. Если это произошло совсем недавно – они красные или розовые, без слизи и неприятного запаха.
  • Запах также служит прекрасным показателем степени свежести морепродукта. Он не должен быть резким, с прогорклым оттенком.
  • Кожный покров скумбрии должен иметь глянцевую, увлажненную поверхность с небольшим радужным отливом, не имеющий различных пятен и повреждений. Сухая и обветренная кожа рыбы указывает на длительное пребывание рыбы на прилавке магазина, и истекший срок годности.
  • Мясо свежей рыбы – эластичное и однородное, без комковатостей. А ее брюшко должно быть плоским, а не вздутым, с зеленоватыми участками.



Как безопасно засолить скумбрию в домашних условиях

Сразу хочу предупредить, что скумбрия не входит в список безопасных рыб. Она может быть речной и поражаться паразитами. Поэтому солить скумбрию за 1 час или 2-3 часа не рекомендую. По этой же причине не следует мариновать непотрошеную рыбу. Скажете, что в магазине продается непотрошеная соленая скумбрия. К великому сожалению покупателей это правда. Но для себя дома можно и нужно сделать все как надо.

Рецепта маринованной скумбрии пятиминутка не существует в природе. Так замариновать можно только морскую рыбу, в которой вы уверены на все 100%. Семга, горбуша, или лосось годятся и то, если филе нарезать тоненьки слайсами. Скумбрия должна хорошо просолиться, иначе рискуете не только заразится глистами, но и иметь неприятности с пищеварением.

Солите безопасно скумбрию и будет вам радость.



Свежая скумбрия

Покупать лучше рыбу в целом виде. Так как у начавшей портиться – в первую очередь удаляется голова, чтобы не дать возможности покупателю рассмотреть глаза и жабры.

Срок хранения скумбрии в холодильнике составляет не более 24 часов. (Речь идет о неочищенной свежей рыбе). Если же тушка будет очищена от чешуи, внутренних органов, черных пленок, хвостового плавника и головы, время ее хранения в холодильнике составит около 48 часов.

По возможности хранение свежей скумбрии производят в ледяной крошке. Так она сможет оставаться свежей до 10 — 14 суток.

Ледяную крошку можно приготовить самостоятельно:

  • заморозить воду в пластиковой таре,
  • после чего измельчить полученный лед.



Как правильно выбрать скумбрию

  • Легко отличить атлантическую скумбрию по размеру, она будет не менее 600 граммов, а по максимуму достигает килограмма и выше. Можете взять рыбины поменьше, но знайте, что это уже макрель, поэтому выбор остается за вами.
  • Самое главное выбрать свежий продукт: для этого нужно обратить внимание на цвет скумбрии, сверху должна быть зелено-голубая полоса, а брюшко белым с легким розоватым оттенком.
  • Обязательно обратите на запах скумбрии, слегка рыбный, но не резкий, если вы чувствуете запах, не дойдя до прилавка, лучше воздержатся от покупки в этом павильоне, рыба должна благоухать свежестью.
  • Вылов скумбрии проходит с апреля по ноябрь, в это время лучше купить свежую рыбу, она есть на рынках и супермаркетах, замороженную покупайте вне сезона.
  • На свежезамороженной скумбрии не должно быть льда, и морозится она поодиночке, если вы видите, что рыба лежит глыбой с не скольких штук, она как минимум заморожена во второй раз.
  • Обращайте внимание на цену скумбрии, если она ниже обычного значит уже точно не стоит покупать, рыба может быть не качественной, и когда вы разморозите ее дома, то не сможете приготовить и попросту выбросите.
  • Свежемороженая скумбрия должна быть серебристого цвета, без желтизны и пятен на глазах, если такое присутствует, значит, рыба не первой свежести.

Ничего страшного, если вы купите замороженную скумбрию, просто выберите, качественную и свежую, и тогда ваша рыбка домашнего посола будет непревзойденной.

Хранение в замороженном виде

Срок хранения скумбрии в морозилке должен быть не более, чем 2 — 3 месяца, если тушки не имеют повреждений. Хранить долго такую рыбу нельзя, да и нет смысла: она есть в продаже постоянно независимо от сезона.

Тушки размещают по отдельным пластиковым емкостям, заворачивают их в пакеты и замораживают. Лучше использовать функцию быстрой заморозки. В таком случае структура мяса и содержание жирных кислот сохранятся на первоначальном уровне.

Хранение скумбрии в замороженном виде должно происходить при температуре -24°С — 15°С.

Правильная разморозка также позволяет сохранять плотную структуру мяса. Для этого рыбу перемещают из морозилки в нижнюю часть холодильника на 10 — 12 часов. Как именно будет происходить размораживание — очень важно. Желательно держать скумбрию на решетке, чтобы влага стекала в контейнер, а не впитывалась в нее снова.

Повторно замораживать рыбу нельзя категорически. Если тушки начнут оттаивать в результате внезапного отключения электричества, лучше их засолить, чтобы сохранить продукт еще на кое — то время.

Читайте также:  Защита жилищных прав понятие формы способы

Скумбрия в банке с луком, маслом и уксусом

Если хочется рыбки, а нет желания долго ждать, лучше воспользоваться этим методом.

Обратите внимание: в скумбрии нередко обнаруживают паразитов. Для быстрой засолки рекомендуется брать только качественную тушку. Если присутствуют сомнения в её пригодности, лучше оставить рыбу в маринаде надолго. Вкусное блюдо не стоит риска здоровью.

  • две свежемороженых тушки;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 1 столовая ложки сахара;
  • немного зернового кориандра;
  • десяток перца горошка;
  • немного душистого перца;
  • 5 штук лавра благородного;
  • литр воды;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 2 столовых ложки уксуса;
  • 5 штук репчатого лука;
  • щепотка соли.
  1. Порезать лук на четыре дольки. Не удалять кожуру. Поместить его в емкость, засыпать кориандр, душистый и черный перец, соль, сахар, лаврушку, добавить воду. Тщательно перемешать ингредиенты ложкой. Довести до кипения на среднем огне, не сбавляя мощности проварить еще 5-7 минут.
  2. Удалить у тушек головы, хвосты и плавники, два-три раза вымыть под проточной водой. Скумбрию нарезать кусками (не больше 2 см).
  3. Положить порезанные рыбины в банку. После остывания отвара залить им скумбрию. Накрыть емкость крышкой, поставить в темное место на 2 часа. Не убирать в холодильник или погреб!
  4. Готовим маринад. Оставшийся лук нарезать полукольцами, добавить немного лука, перец, уксус, масло. Перемешать до появления однородности консистенции.
  5. После засолки вынуть кусочки из банки, положить в миску с маринадом. Накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник на 60 минут.

Результат: вкусная соленая рыбка, имеющая нежнейшее филе.

Как хранить соленую скумбрию

После посола хранить скумбрию можно несколько дольше, чем в свежем виде, хотя такая рыба и не подвергается термообработке. Соленая и слабосоленая скумбрия — популярный морепродукт, срок хранения которого будет зависеть от состава рассола, имеющего десятки разновидностей (с добавлением пряностей, горчицы, с луком и чесноком).

В магазине (на рынке) рассол не продают вместе с рыбой. Срок хранения соленой скумбрии можно увеличить, если держать ее в рассоле, который можно приготовить самостоятельно из кипяченой воды, добавляя в нее соль и специи. Главное — проследить, чтобы кусочки были покрыты рассолом полностью.

Хранение скумбрии в рассоле должно происходить при температуре +3°С -+5°С не дольше 5 дней.

При +3°С -+5°С хранение неочищенной рыбы со всеми внутренностями без рассола может длится не более 24 часов.

Очищенную, выпотрошенную и разрезанную на небольшие части рыбку хранят в масляном пряном рассоле при температуре +3°С -+5°С до 5 дней.

Малосольная скумбрия сохранится дольше, если ее переложить репчатым луком, порезанным кольцами. Это увеличит время свежести продукта до 3 дней. Маринованная рыба, имеющая достаточное количество лука в составе маринада, хранится столько же.

В морозильной камере такую рыбу следует хранить в контейнере или обернутой пленкой не более 2 — 3 месяцев.

Рецепты приготовления

Чтобы рыбка получилась вкусной, сочной, в меру соленой, необходимо знать способы правильной засолки. Изначально стоит определиться, будет ли скумбрия слабосоленой, малосоленой или вяленой, учесть фактор того, или используется продукт свежий, мороженый или свежемороженый. От этого зависит количество соли, которая понадобится для приготовления, а также то, сколько жидкости выделит скумбрия в процессе засаливания. Такой метод приготовления морепродукта позволяет сохранить все его полезные свойства.

Быстрая малосольная скумбрия

Ингредиенты

  • скумбрия (потрошеная) 3 шт (700г)
  • соль 1 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • лавровый лист 2 шт
  • душистый перец горошком 10 шт
  • гвоздика 10 шт
  • растительное масло 3 ст.л.
  • холодная кипяченая вода 25 мл

Приготовление

Скумбрию разморозить (лучше оставить с вечера на ночь в холодильнике). Если скумбрия разморозится не полностью — это хорошо, удобнее будет ее разделывать. Отрезать голову, удалить внутренности и хорошо промыть тушки внутри и снаружи холодной водой. Обсушить тушки бумажными полотенцами и нарезать ломтиками, толщиной 1,5 см.

Сложить подготовленную рыбу в подходящую по размеру миску или контейнер и подготовить специи. Добавить к рыбе соль, сахар, лавровый лист (поломать), душистый перец, гвоздику.

Совет. Специи для скумбрии можно брать по вашему вкусу. Кроме вышеперечисленных, можно добавить к рыбе семена горчицы (сухие), кориандр. Все специи по вкусу здесь очень уместны. Но если вам не нравится какая-то из них, ее можно просто не добавлять.

Влить воду (чтобы соль и сахар лучше растворились), добавить растительное масло. Аккуратно перемешать скумбрию с приправами. Оставить рыбу мариноваться на 2 часа при комнатной температуре. За это время скумбрию нужно 2–3 раза перемешать. Через 2 часа скумбрия готова к употреблению.

Скумбрия в банке

Ингредиенты для:

  • Скумбрия — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное (1–2 ст. л) — 1 ст. л.
  • Перец душистый (горошком) — 2 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Лист лавровый — 1 шт

Рецепт:

Итак, для литровой банки нам понадобятся 2 рыбины. Размораживаем, удаляем внутренности, отрезаем голову и хвостик (не выбрасываем, убираем в морозилку, пригодится для рыбного супа). Рыбу ловко нарезать на порционные куски. Это получится легко, без особых усилий, так как рыбка мясистая, с мягким хребтом.

Почистить и натереть морковь. Нарезать кольцами лук. Если морковь мелкая, можно её нарезать колечками, это уж как вам больше нравится. Вот и всё, основная работа проделана. Далее, с чувством и нежностью укладываем рыбу в банку. Солим. Сверху кладем лавровый лист и пару горошин душистого перца, поливаем 1–2 столовыми ложкам растительного масла (для диетического варианта, можно и без масла). Банку накрываем крышкой или фольгой. Ставим в ХОЛОДНУЮ духовку. Включаем духовку и на умеренном огне готовим около часа.

Готово! Остается только проявить творческий подход к трапезе и решить, с каким гарниром подать рыбу. Если этот момент вызовет напряг, поступите проще, наслаждайтесь без гарнира. Так же вы можете приготовить копченную скумбрию в луковой шелухе, рецепт просто восхетительный.

Скумбрия пряного посола

Ингредиенты

  • Перец горошком – 2–3 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Горчица сухая – 0.5 ст.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Гвоздика бутон – 1–3 шт.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.
  • Кориандр семена – 0,5 ст.л.
  • Скумбрия свежемороженая – 3 шт.

Приготовление

До того, как посолить скумбрию, можно сразу приготовить рассол для маринования рыбы, так как ему требуется полностью остыть. Для этого, соединяем: воду, соль, сахар, горчицу, растительное масло, яблочный уксус и специи. Доводим всю массу до кипения, кипятим в течении 5 минут и даём полностью остыть. Это важно, чтобы не «заварить» рыбу.

Пока готовится рассол, займёмся рыбой. Тщательно её моем, убираем внутренности из брюшка и снова промываем. Если есть голова, отрезаем. Её мы в засолке использовать не будем. Нарезаем тушку скумбрии порционными кусочками и выкладываем в глубокую миску или кастрюлю.

Когда рассол остыл, заливаем им кусочки скумбрии, сверху прикрываем тарелкой, чтобы вся рыба была покрыта маринадом и отправляем в холодильник на 1–3 суток. Рыба будет готова уже на 1 сутки, но на вкус она будет еле-еле солёной. Возможно кто-то любит именно такую рыбу.

Выдержав скумбрию в рассоле 2–3 дня, рыбка станет в точности такой, как в магазине, просоленной, нежной, очень вкусной. Выкладываем готовую солёную рыбку на тарелочку и подаём домашним с отварным картофелем или просто в качестве закуски. В точности также можно сразу засолить рыбное филе скумбрии, предварительно отделив его от центральной и других костей.

Читайте также:  Парень рисует картины очень необычным способом

Сухой посол скумбрии целиком

Ингредиенты

  • скумбрия свежемороженая – 2 шт.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • горчичный порошок – 1 ч.л.;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • перец черный – 1 ч.л.

Приготовление

Для засолки лучше всего взять скумбрию покрупнее (тушки весом 0,5–0,6 кг), она жирнее всего, а значит и по вкусу получится отменной. Разделывать очень хорошо подмороженную рыбу, т.е. рекомендуем вынуть ее из морозилки и оставить в комнате при нормальной температуре (19–21 С), а через 2–3 часа попытаться сделать надрез около головы. Если нож свободно входит в рыбное филе – можно приступать к разделке. Из такой рыбьей тушки не будет вытекать кровь или размороженная жидкость, а кухонные поверхности и инструменты (ножи, досточка) будут чище. Отсекаем от скумбрии голову с плавниками и хвост. Удаляем капсулу с внутренними органами, вычищаем острием ножа сгустки крови под хребтовой костью, теперь промываем все брюхо от темной пленки, выстилающей его поверхность.

Оставляем тушки при комнатной температуре, чтобы те еще немного разморозились внутри. Так как брюшная полость уже вычищена от внутренностей, на это потребуется всего лишь 15–20 минут. За это время подготовим смесь для сухого посола скумбрии. Смешиваем соль в расчете на одну тушку 1,5 ст.л. не йодированной крупной каменной соли и 0,5 ст.л. сахара. Помня эту простую пропорцию, вы сможете солить скумбрию целиком в любых количествах. В смесь добавляем порошок горчицы (можно взять горчичные семена), измельченный кориандр и черный перец.

Тушки разморожены и готовы к засолке. Разворачиваем на блюде (или досочке) пищевую пленку и кладем в центр тушку, чтобы затем ее можно было тщательно завернуть краями пленки. Делим смесь на две порции (по количеству тушек скумбрии), присыпаем одной порцией смеси первую скумбрию. Кладем смесь и в брюшко, и на поверхности с двух сторон.

Теперь скумбрию необходимо завернуть в пленку, чтобы смесь вплотную прилегла к рыбной кожице и не сползала в стороны или вниз. Солим таким же способом и вторую тушку.

От воздействия с рыбой кристаллы начнут растворяться, это нормальный процесс. Также вполне нормальным для этого вида посола считается выделение определенного количества соленой жидкости.

Поэтому если она начнет вытекать из созданной нами «оболочки» из пленки не нужно ничего перепаковывать – просто уложите скумбрию в высокий лоток, чтобы рассол не запачкал вам холодильник. В холодильнике такая рыбка должна находиться не менее 2 суток.

Через двое суток скумбрию освобождаем от пищевой пленки и кристаллов (если таковые еще остались), а также промываем ее от рассола. Для лучшего хранения смазываем поверхность тушек растительным маслом, а для подачи – нарезаем кусочками. Наша соленая скумбрия сухим посолом целиком готова!

Скумбрия в рассоле целиком

Ингредиенты

  • 1 л. воды холодной
  • 2 скумбрии свежемороженых
  • Две ст.л. черного чая (без добавок)
  • 2 ст.л. соли
  • 2 горсти луковой шелухи (можно и больше)
  • 1 ст.л. сахара

Приготовление

  1. Вначале нужно заняться приготовлением рассола. В кастрюлю насыпать нужное количество соли и сахара. Столовые ложки брать с горкой.
  2. Черный чай без добавок.
  3. Луковую шелуху промыть от песка и также выложить к остальным компонентам будущего рассола.
  4. Залить все ингредиенты холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь и закипятить. Затем огонь выключить, закрыть крышкой и дать рассолу настояться, чтобы он максимально вобрал в себя ароматы луковой шелухи и чая и стал насыщенного цвета. Настаивать до тех пор, пока кастрюля не станет холодной.
  5. Скумбрию лучше брать покрупнее, или же, если рыбки не слишком большие, нужно будет уменьшить время их выдержки в рассоле. Скумбрию почистить, убрать все внутренности, с особой тщательностью удалить из брюшка все черные пленки, они могут придать рыбному филе горечь. Хорошенько вымыть рыбины, особенно изнутри. Плавники обрезать не стоит, так как к ним прикреплено множество мелких косточек, которые потом можно будет без труда удалить вместе с плавниками при нарезании скумбрии.
  6. Отрезать у рыб головы. Остывший рассол процедить, перелить в широкую емкость, подходящую по размеру, чтобы вместить рыбины. Поместить тушки скумбрии в рассол. Сверху придавить чем-нибудь, чтобы рыба не всплывала на поверхность, а была полностью была погружена в коричневый рассол. Оставить при комнатной температуре на двое суток, в принципе, пробовать можно начинать уже после 24 часов.
  7. За это время рыбка хорошо просолится и станет золотистой.
  8. Соленая скумбрия готова к употреблению. Не следует хранить засоленную в домашних условиях рыбку более недели, ведь никаких консервантов при ее приготовлении не использовалось, поэтому долго такая соленая скумбрия не хранится. Можно нарезать и подавать к столу.

Как солить скумбрию с горчицей

Великолепный, вкусный и необычный рецепт засаливания скумбрии в домашних условиях. На этот раз рыба будет готовиться в несколько этапов за двое-трое суток. Заливать кусочки мы будем в горчично-пряной заливке. Такая вкусняшка просто тает во рту.

Для приготовления нам понадобится на 1 кг. рыбы:

  • Лаврушка – 1-2 шт.
  • Соль – 80-100 г.
  • Молотый мускатный орех – 3 г.
  • Сахар – 3 г.
  • Перец душистый в горошках – 3 г.
  • Мускатный орех – 1 г.
  • Черный перец в горошках – 1 г.
  • Кориандр зерновой – 1 г.
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Вода – 100 г.
  • Отвар пряный – 100 г. (список выше)
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Сахар – 35 г.
  • Горчица столовая – 50 г.
  • Соль – 7 г.
  • Кислота уксусная – 4 г.

Также понадобится репчатый лук.

1. Готовим посолочную смесь. Для этого, нужно смешать все компоненты из списка ингредиентов. Лавровый лист измельчим мелко руками.

2. Рыбу разделываем – отрезаем голову, хвост, потрошим ее. Промываем каждую и обтираем салфетками. Натираем тушку снаружи и изнутри парой щепоток сухой посолочной смеси, а остаток высыпаем сверху и вокруг скумбрии.

Как продлить сроки


Копчёная и солёная рыбка принесёт больше удовольствия если она будет правильно храниться в холодильнике. Но часто требуется сохранять продукт большой промежуток времени.

Как хранить копчёную скумбрию, чтобы продлить срок годности продукта? Отличным решением проблемы станут вакуумные способы хранения. Вакуум способен сохранять рыбку на протяжении трёх месяцев. Это объясняется отсутствием воздуха и невозможностью размножения вредоносных бактерий.

А также поможет долго хранить продукт его заморозка. Замороженную рыбу можно хранить месяц, независимо от способа копчения. Главное, исключить посторонние запахи в морозильной камере, так как копчёная рыба хорошо их впитывает.

Правильное хранение позволяет баловать домочадцев только качественными продуктами. Соблюдая вышеописанные рекомендации и сроки хранения, хозяйка сможет всегда иметь под рукой только свежий провиант и вовремя избавится от залежавшейся рыбы. Это, в свою очередь, даст возможность избежать неприятных ситуаций.

Источник

Оцените статью
Разные способы