Черенкование роз способом бурито осенью

Буррито – простой и эффективный метод размножения роз

Мало какой праздник обходится без букета красивых роз, или вы приобрели для высадки редкий сорт , и хотелось бы цветы размножить быстрее и быть полностью уверенным в успехе.

Вегетативное размножение — достаточно сложный процесс, особенно это касается гибридных растений и редких сортов. По обыкновению материала редких сортов для выращивания очень мало, сами растения очень чувствительны к условиям обитания и самому процессу выращивания.

Буррито — эффективный способ черенкования роз

Селекционеры не остановились и придумали способ черенкования и назвали его «буррито». Этот метод придуман был в Америке, и после того, как была подтверждена его состоятельность, сразу приобрел большую популярность. Но популярность на территории СНГ этот метод разведения цветов получил не так давно, и до сих пор окружен определенным таинством, так как инструкций, правил или литературы по этому вопросу на русском языке очень мало.

Суть метода

«Буррито» в переводе с испанского языка означает «ослик». В мексиканской кухне есть блюдо с одноименным названием – «ослик», и по рецептуре напоминает шаурму. Рецепт достаточно прост, в пшеничную лепешку укладывают разнообразную начинку, к примеру, бобы или рис, и заворачивают. Блюдо «ослик» отображает полностью суть метода «буррито».

Черенки розы заворачивают во влажную газету. Таким путем достигаются оптимальные условия для роста, и через время на черенках появляется каллус, а потом и сами корни.

Нарост, который образуется на поверхности ран, называется каллус или каллюс. Его образование происходит из-за деления живых клеток, находящихся очень близко друг к другу.

В вегетативном методе именно эта растительная ткань приводит к появлению корней.

Такое подобие «шаурмы» в результате дает побеги, которые достаточно жизнеспособны. Время появления побегов – несколько недель, минимум — 3. Так выглядит весь метод «буррито» и как видно, что он очень прост, хотя и имеет некоторые нюансы, которые необходимо знать.

Нарезание черенков

  1. Подготавливать черенки лучше всего весной, когда проводится обрезка кустов, но можно и по осени.
  2. Длина черенков должна быть около 20 сантиметров, но на них обязательно должны быть почки, не менее трех.
  3. Для того, чтобы черенкам хватало питательных веществ для формирования новых корней, их толщина не должна быть менее 0,5 сантиметров. Как исключение, могут дать корни и очень тонкие.

Подготовка черенков

Очень внимательно осматривайте черенки перед упаковкой. Ни на одном из них не должно быть гнили или почернений, так как очень быстро пострадают здоровые почки.

Чтобы ускорить прорастание корней, можно обработать черенки регулятором роста. Такие средства продаются практически в каждом садовом магазине. Хотя можно сделать и самостоятельно.

Натуральный стимулятор роста — рецепт

Берут зеленые или желтые побеги ивы, мелко режут, заливают кипятком и настаивают около двух часов или всю процедуру проделывают в микроволновке. В охлажденном растворе черенки находятся 12 часов, затем упаковываются в газету. Читайте также статьюНародное средство для проращивания роз.

Читайте также:  Уплотнение грунта механизированным способом гэсн

Упаковка черенков

В одном свертке может находиться от 4 до 7 штук. Берут газету или бумажные полотенца, складывают в 2-3 слоя и смачивают водой из пульверизатора.

Затем все заворачивают и помещают в полиэтиленовую пленку, кладут в темное место.

Температура в помещении, где будут храниться свертки, должна быть от 14 до 18 градусов тепла. Если температура будет ниже, то и рост черенков начнет сильно тормозиться, так как растения будут находиться в состоянии покоя, а значит, и развиваться не будут.

В случае, когда температура выше 18 градусов, черенки начнут отсыхать, а затем вообще и отмирать, а если их постоянно смачивать, то, скорее всего, они заплесневеют. Поэтому квартира — не самое подходящее помещение для выведения роз по методу «буррито».

Наблюдение за пакетами

Первую проверку состояния черенков на предмет появления каллюса или корней, уже необходимо провести через три недели. Пакеты очень аккуратно разворачивают, смотрят, не высохли ли черенки. Если есть необходимость, то слегка увлажняют. Затем заворачивают заново и возвращают в прежнее место хранения.

Посадка

Когда на черенках образуется каллюс и корешки, можно переходить к высадке проросших черенков. Черенки можно высаживать в любую удобную для этого емкость, в горшки или пластиковые банки, главное — по одному.

Над поверхностью должна возвышаться верхняя почка. Емкость с грунтом и высаженным черенком накрывают полиэтиленовой пленкой для создания парикового эффекта.

Температура среды уже должна быть не ниже 23 градусов. Опрыскивание должно происходить часто. По мере того как черенок будет подниматься вверх, следует поднимать и пленку.

Как видите, несмотря на сложность названия, технология выращивания методом «буритто» очень проста. И соблюдение простых правил обязательно приведет к успеху в размножении роз.

Также этот способ гарантирует очень маленький процент гибели саженцев, что позволяет его применять даже для самых капризных гибридных цветов.

Источник

Черенкование роз методом буррито — что это такое

Любой дачник хочет, чтобы его сад был красивым и использует для этого разнообразные растения. Однако наиболее популярным украшением являются розы — настоящие королевы любого участка. Всегда хочется, чтобы кустов было много, поэтому применяются разнообразные способы размножения. Черенкование роз методом бурито позволяет получить новые растения без особых усилий и затрат.

Черенкование розы методом бурито — что это такое

Слово «бурито» имеет испанские корни и переводится как «ослик». Хотя на самом деле так называют популярное мексиканское блюдо. Оно представляет собой пшеничную лепешку, в которую заворачивают овощи, мясо и другую разнообразную начинку.

Размножение черенками часто используется для получения новых растений

Сущность укоренения роз методом бурито абсолютно аналогична — в газету либо бумагу заворачивают нарезанные черенки. При этом бумажная «лепешка» должна быть влажной. В результате создаются наиболее подходящие условия для того, чтобы на веточке появились сначала каллус, а потом и корни.

Для справки! Каллусом называется нарост, который образуется на ранках при подходящих условиях.

Благодаря ему постепенно происходит формирование корней. Спустя некоторое время на ветках появляются вполне нормальные корешки и побеги, черенок можно высаживать.

Преимущества и недостатки необычного способа черенкования

Если говорить про метод бурито, размножение роз таким способом имеет как положительные, так и отрицательные свойства. К плюсам использования метода бурито можно отнести следующие:

  • Способ дает наилучший результат среди всех аналогичный. Если сорта дорогостоящие и капризные, то метод бурито подойдет лучше всего.
  • При применении данной процедуры есть возможность самостоятельно контролировать появление корневой системы по сравнению с тем, когда веточки сразу высаживают в грунт. От испорченных черенков можно избавляться сразу.
  • В любой момент можно поменять условия проращивания — повысить или понизить влажность, температуру и другие показатели.
  • Можно использовать методику даже в зимний период.
Читайте также:  Способ питания бактериальной клетки

К основному недостатку применения подобной процедуры относят то, что выбраковка происходит только после посадки черенков в землю. Корешки могут появиться практически у каждой веточки, но не все приживутся после высаживания в грунт.

Когда стоит выбирать такой способ размножения

Несмотря на то, что метод бурито довольно простой и не требуется особых усилий, для размножения он подойдет не во всех случаях. Когда можно размножать розы черенками? Далее об этом подробно.

Подготовка к использованию метода бурито очень простая

Не стоит проводить процедуру в летнее время, результата от нее не будет. Летом веточки еще слишком молодые, кора у них тонкая, поэтому им не подойдут созданные условия — они просто сгниют в большом количестве влаги.

Также не стоит пытаться размножить длинные и крупные розы из букетов, которые продаются в магазинах. Чаще всего данные сорта выращиваются в других странах, поэтому в климате России они просто не приживутся, даже если у них все-таки образуется корневая система.

Внимание! Для метода бурито отличной подходят простые садовые розы, которые полностью адаптированы к климатическим условиям и способны перенести зимовку.

Пошаговая процедура черенкования методом бурито

Процедура правильного домашнего разведения роз довольно проста в исполнении, однако важно четко соблюдать все пункты и последовательность.

Нарезание черенков

Чтобы нарезать черенки, нужно подготовить острый нож. Веточки должны быть примерно 20 см в длину и около 5 мм в окружности — более тонкие просто засохнут, не хватит необходимых веществ.

На каждом ростке должны присутствовать по три спящие почки. Черенок должен быть из средней части побега. Все ветки нужно внимательно осмотреть. Если есть какие-либо повреждения или следы заболеваний, то от подобного ростка нужно отказаться. Обязательно удаляют листочки и побеги.

Готовый сверток очень похож на мексиканское бурито

Подготовка черенков и их обработка

Готовые веточки необходимо обработать специальными средствами.

В небольшой миске разводят препарат для стимуляции образования корневой системы. После этого черенки погружают в жидкость таким образом, чтобы в ней была примерно третья часть. Растения оставляют в покое на срок около 6 часов.

К слову, для стимуляции образования корней также можно воспользоваться некоторыми народными средствами — используют растворы алоэ, меда и другие.

Спустя указанное время ветки необходимо достать, обработать специальными противогрибковыми препаратами, чтобы не возникало гнилей и заболеваний.

Внимание! Все средства применяются строго в указанной дозировке.

Упаковка черенков

После подготовки черенки начинают упаковывать, ниже подробное описание:

  • Нужно сложить веточки небольшими пучками — по несколько штук.
  • Подготовить газету в несколько слоев.
  • Пучок заворачивают в газету таким образом, чтобы не было ничего видно.
  • Бумажное изделие необходимо намочить, но так, чтобы оно не размякло и не развалилось. Лишнюю влагу нужно слить.
  • После этого готовый «бурито» помещают в полиэтиленовый пакет.
Читайте также:  Способ диагностики состояния экономики предприятия

Ожидание и проверка пакетов

Готовые свертки необходимо убрать в прохладное место, температуру поддерживают до +18 градусов. В подобных условиях происходит быстрое образование корневой системы.

Каллусы — это наросты, из которых потом появятся корешки

Проверяют упаковки один раз в неделю, распаковывают и разворачивают, при необходимости увлажняют. Если в свертках появилась плесень или гниль, то придется выбросить его полностью.

Внимание! Каждые пару недель необходимо обрабатывать упаковки от возникновения грибковых заболеваний.

Первые каллюсы на черенках роз появятся примерно через пару-тройку недель. Это будет довольно заметно, потому что на побегах образуются небольшие наплывы, из которых потом вылезут корешки.

Высаживание проросших черенков розы

Когда на черенках появятся настоящие корешки, можно посадить их в небольшие горшки либо банки, чтобы укоренить. Рекомендуется приобрести специальный грунт для роз. При посадке нужно соблюдать одно условие: над поверхностью остается одна почка, остальные должны быть в земле.

  • Емкость с веткой запаковывают в полиэтилен, чтобы создать парниковые условия.
  • В помещении должно быть не менее +23, чтобы укоренять ростки.
  • Периодически нужно проводить поливы и проветривания. Спустя некоторое время пакет можно приоткрывать.

В грунт молодые растения высаживают, когда минует угроза заморозков. Лучше заранее подготовить ямки, добавив в них небольшое количество органики. При посадке черенки нужно немного подрезать, оставив примерно 4 почки. Важно правильно подобрать место, лучше, чтобы оно было солнечное, однако в первое время растения стоит немного притенять.

Дальнейший уход за молодым растением

Когда маленькие кустики вырастут примерно на 15 см, то можно начинать использовать специальные удобрения в разрешенной дозировке.

В первый год обязательно следует удалять все бутончики, чтобы молодое растение набралось сил. Первое цветение возможно на второй год. Осенью кустики тщательно прикрывают, чтобы они не погибли от морозов.

Небольшие корешки появятся довольно быстро

Применение способа в разное время года, особенности

Метод бурито для роз можно использовать осенью и зимой. Для каждого варианта есть небольшие особенности.

В осенний период всегда остается много черенков после обрезки, их все можно использовать. При этом они довольно качественные и вызревшие.

Черенкование весной позволяет не торопиться, времени достаточно, поэтому посадочный материал получается более крепкий. Однако не исключаются возможности того, что придется высаживать черенки в горшки, потому что они довольно быстро дали корни, а весной в грунт высаживать нет возможности.

Для зимнего правильного черенкования роз можно использовать сорта, которые цветут длительное время до поздней осени. Выращивание в данный период удобнее в том, что снижается риск образования больших корней, поэтому не придется высаживать черенки в горшки. Зимние веточки вполне могут дотерпеть до весенней высадки.

Возможные проблемы и трудности черенкования

Даже если черенковать методом бурито, могут возникать проблемы:

  • При низкой температуре будет происходить образование каллуса, но не будут развиваться корни.
  • При высокой температуре веточки часто преют либо засыхают.
  • Гнили образуются при высокой влажности и температуре.
  • Черенки могут заболевать, если не обработать их специальными средствами.
  • Если растения погибли после посадки, значит им не подходит земля.

Благодаря простой методике размножения можно получить большое количество роз

Метод бурито довольно простой. При соблюдении всех правил можно получить множество розовых кустов, не затратив при этом много времени усилий.

Источник

Оцените статью
Разные способы